Как правильно использовать акриловое стекло при изготовлении мебели

Этот материал был изобретен около ста лет назад. В 30-х годах прошлого века началось производство акрилового стекла с использованием промышленных технологий и крупных масштабов. Широкая сфера применения его объясняется следующими преимущественными характеристиками:

  • Легкость. Небольшой собственный вес оргстекла позволяет без лишних затруднений работать с крупными изделиями из него. Это снижает затраты на транспортировку, монтаж, снижает нагрузки на крепежные элементы в конструкциях.
  • Гибкость, сравнительная простота для обработки. Эти особенности пригодятся для изготовления деталей сложных форм.
  • Высокая прочность, эластичность акрилового стекла увеличивает степень безопасности. Изделия из него сложно разрушить даже при использовании сильных механических воздействий.
  • Экологическая чистота материала позволяет применять его без существенных ограничений в детских комнатах и других жилых помещениях.

 

Следует добавить, что листы из акрилового пластика выпускаются в разных видах, с ровными и рельефными поверхностями, матовые и прозрачные. Широчайшая гамма цветов облегчает дизайнерам выбор подходящих для решения конкретных задач изделий.

Оргстекло применяют при изготовлении мебели с использованием разных стилей. Оно идеально подходит к ультрасовременным интерьерам. Но профессионалы с легкостью подбирают акриловые листы с учетом особенностей модерна, иных классических стилей.

Специализированные производства и мебельные студии работают с такими материалами правильно, поэтому готовые изделия создаются ими без изъянов. Приведем особенности отдельных технологических процессов:

  • Длительное хранение оргстекла осуществляется при сохранении постоянства влажности и температуры, внутри помещений, на прочном  плоском сновании. При необходимости, перед обработкой листы сушат.
  • Защитные пленочные покрытия удаляются только после того, как завершена последняя рабочая операция. На открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами они быстро приходят в негодность (трескаются, распадаются на отдельные фрагменты), после чего снять их будут сложно.
  • Очистка перед обработкой акрилового стекла выполняется с применением «мокрых» технологий,  без абразивов и растворяющих агрессивных веществ. Рекомендуется применение антистатических составов, чтобы убрать с поверхности притягивающие пыль электрические заряды.

Для механической обработки полимерных листов можно использовать стандартные инструменты для металла, дерева. Обязательно надо избегать перегрева, который возникает при работе с высокими оборотами приводов. В некоторых случаях для дополнительного охлаждения применяют жидкие эмульсии.