Детская подростковая: Детская подростковая комната “Fiona” – купить на Rumpa.ru

Содержание

Подростковая наркомания – Областная детская больница

Подростковая наркомания – серьезная медицинская и социальная проблема современного общества. Наркомания среди подростков в последние годы приобрела характер эпидемии. По статистике, подростковая наркомания диагностируется в 30% случаев обращений в специализированное медицинское учреждение по поводу наркотической зависимости. Более 50% мальчиков и 20% девочек хотя бы раз в жизни пробовали наркотики; соответственно более 40% и 18% из них делали это неоднократно. В последние годы отмечается «омоложение» подростковой наркомании, некоторые дети начинают пробовать наркотики уже в возрасте 12-13 лет.

В СССР подростковая наркомания появилась чуть позже, чем в странах Запада. В Америке и Европе подростки активно начали употреблять наркотики в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века, В СССР – в конце 1960-х годов. Отличительными чертами подростковой наркомании в современной России являются изменчивость «моды» на наркотики, широкое распространение «аптечной наркомании» (употребление веществ, синтезируемых из легально реализуемых медицинских препаратов), высокая частота полинаркомании и преобладание периодического употребления над тяжелой зависимостью. Диагностику и лечение подростковой наркомании осуществляют специалисты в области наркологии.

Причины подростковой наркомании

Исследователи различают три группы факторов развития подростковой наркомании: биологические, психологические и социальные. К числу биологических факторов относятся наследственно обусловленные особенности обмена нейромедиаторов в головном мозге, способствующие быстрому привыканию и стремительному формированию компульсивного влечения. Вероятность возникновения подростковой наркомании выше у лиц с акцентуациями характера и психопатиями, сопровождающимися расстройствами влечений, а также у больных олигофренией, шизофренией и маниакально-депрессивным психозом.

Психологическими факторами развития подростковой наркомании являются недостаточная психологическая зрелость, отсутствие четких жизненных ориентиров, слабость воли, стремление к удовольствиям и потребность немедленно получить желаемое без учета последствий. Толчком к возникновению подростковой наркомании часто становятся психологические проблемы, обусловленные как искажениями воспитания и нездоровой семейной атмосферой, так и возрастными эмоциональными и психологическими особенностями пубертатного периода.

Подростковый возраст – период быстрого изменения тела, психики, гормонального фона, социального положения, семейных отношений и образа себя. Быстрые перемены создают благоприятные обстоятельства для развития подростковой наркомании. Ребенок превращается во взрослого, этот процесс сопровождается бунтарством, борьбой за независимость, резкими колебаниями самооценки от «я ничтожество» до «я невероятно крут», потребностью в необычных новых впечатлениях, активным построением социальных контактов и повышенной конформностью по отношению к ровесникам.

К числу социальных причин возникновения подростковой наркомании относят желание «не отставать» от других членов группы, потребность повысить свой статус и произвести впечатление на окружающих. Определенное значение имеют культурные особенности среды – как семейной, так и социальной. Подростковая наркомания чаще развивается при отсутствии достаточного контроля со стороны родителей и вхождении в асоциальные группы. При этом специалисты отмечают, что периодическое потребление без развития выраженной зависимости обычно в большей степени обусловлено социальными факторами, а тяжелая подростковая наркомания – психологическими и биологическими.

Стадии подростковой наркомании

Выделяют четыре стадии развития подростковой наркомании. Первая стадия – первый прием (или несколько приемов) наркотика. Подросток употребляет наркотический препарат «за компанию», провоцируемый более опытными сверстниками или ребятами постарше. Зависимости не возникает, эйфория на этом этапе подростковой наркомании слабо выражена. Нередко преобладают неприятные физиологические эффекты, характерные для первого употребления психоактивных веществ. Основное значение первой стадии – устранение психологического барьера, исчезновение внутреннего запрета на прием наркотиков. На этой стадии подростковой наркомании у многих пациентов формируется представление о безопасности наркотического вещества.

Вторая стадия – возникновение эйфории. Подросток начинает чувствовать эйфорию в состоянии интоксикации и начинает рассматривать прием наркотика, как способ быстро и без особых усилий получить удовольствие. Наркотическая зависимость на этой стадии подростковой наркомании отсутствует, продолжение употребления обусловлено приятными ощущениями и потребностью быть частью группы, разделять ее интересы.

Третья стадия подростковой наркомании – развитие психической зависимости. При слишком долгом перерыве между приемами подросток чувствует раздражительность, тревогу и беспокойство. Теперь поводом для дальнейших употреблений становится не только эйфория, но и потребность устранить неприятные ощущения.

Четвертая стадия подростковой наркомании – возникновение физической зависимости. При отмене наркотического препарата возникают очень неприятные, порой болезненные вегетативные и соматические симптомы (ломка). Проявления абстинентного синдрома зависят от характера употребляемого психоактивного вещества.

Признаки подростковой наркомании

Клинические проявления подростковой наркомании варьируются в зависимости от вида наркотика, однако есть определенные общие признаки, позволяющие родителям заподозрить наркоманию у подростка. Первым признаком становится изменение поведения. Ребенок быстро теряет интерес к учебе, снижается успеваемость. Больной подростковой наркоманией отдаляется от одноклассников, перестает посещать кружки и секции. Он уклоняется от рассказов о своем времяпрепровождении или говорит неправду о том, где был и что делал. Он мало бывает дома, проводит время с новыми друзьями, неизвестными родителям.

Ухудшаются семейные отношения. Подросток, страдающий наркоманией, отдаляется от других членов семьи, проявляет агрессию и раздражительность, уклоняется от выполнения домашних обязанностей, перестает подчиняться, нарушает прямые указания, любым способом пытается уйти из дома. Если родители запрещают покидать дом или общаться с новыми друзьями – убегает, иногда на несколько дней. Изменяется психологическое и эмоциональное состояние. В течение дня настроение больного подростковой наркоманией колеблется, периоды высокой подвижности и неадекватного веселья сменяются заторможенностью, пассивностью и безразличием, которые могут переходить в агрессию.

Настораживающими признаками, заставляющими заподозрить наличие подростковой наркомании, являются внезапно появившаяся привычка всегда, вне зависимости от погоды, носить одежду с длинными руками, а также ухудшение внешнего вида: ощущение общей неряшливости, отечность кистей рук, сухость волос, бледный или сероватый оттенок кожи. О подростковой наркомании могут свидетельствовать нарушения координации и невнятная речь при отсутствии запаха алкоголя, стремление до минимума сократить любые контакты с родителями, исчезновение денег и пропажа вещей.

В разговорах с друзьями ребенок, страдающий подростковой наркоманией, может употреблять такие слова, как «космос», «мулька», «эфенди», «джеф», «коктейль», «винт», «лошадка», «кислота», «марафет», «терьяк», «султыга», «чек», «соломка», «химка», «опилки», «травка». В среде больных подростковой наркоманией также часто используются слова «крэк», «марафет», «ханка», «анаша», «дурь», «план» и «ширнулся», однако в последние годы они стали хорошо известны благодаря фильмам и сериалам. Подростки это прекрасно знают и потому избегают использовать подобный сленг при родителях, находя новые слова и выражения для обозначения наркотиков.

В мусорном ведре, ящиках стола, сумке и карманах ребенка, страдающего подростковой наркоманией, можно обнаружить коробочки с маком (цельным или измельченным, в виде светло-коричневой массы), кусочки прозрачной пленки с коричневым веществом, смолообразное коричневое вещество (опий), зеленоватые бруски или комочки с пряным запахом (гашиш), зеленоватую измельченную массу с пряным запахом (марихуана), различные лекарственные препараты в порошках, флаконах и ампулах. У больного подростковой наркоманией также могут быть найдены приспособления и химические вещества для приготовления и приема наркотиков: марганцовка, ложка с обломанной ручкой, шприцы, иглы, обожженные купюры (их используют в качестве мундштука при курении марихуаны), посуда для проведения химических опытов и т. д.

Последствия подростковой наркомании

Наркотические препараты крайне негативно влияют на незрелую репродуктивную систему подростка. У каждой третьей девочки, принимающей героин, прекращаются менструации, в остальных случаях, как правило, наблюдаются нарушения менструального цикла. При подростковой наркомании, как у девочек, так и у мальчиков, возникают патологические изменения, приводящие к бесплодию и увеличивающие риск развития уродств плода. Из-за расстройств белкового обмена нарушается нормальный рост мышц. В результате интоксикации возникают поражения печени и неврологические расстройства.

Страдает психика, волевая и эмоциональная сфера. Подростковая наркомания влечет за собой повышение криминогенной активности. Чтобы раздобыть деньги для приобретения наркотических препаратов, подростки могут начать воровать, грабить, заниматься проституцией или стать мелкими дилерами, распространяющими психоактивные вещества среди сверстников. Характерная для подростковой наркомании неразборчивость при выборе половых партнеров оборачивается нежелательными беременностями, распространением сифилиса, ВИЧ, гонореи и других инфекций, передающихся половым путем. Риск развития сифилиса, ВИЧ и гепатита В еще больше увеличивается при инъекционном способе употребления.

Диагностика и лечение подростковой наркомании

Диагноз выставляется на основании внешних признаков, беседы с больным и его родственниками и специальных тестов. При осмотре пациентов с подозрением на подростковую наркоманию обращают особое внимание на локтевые сгибы и внутреннюю поверхность бедра (возможные места инъекций) и на слизистую оболочку носа (возможны повреждения при вдыхании наркотика). Следует учитывать, что подростки обычно категорически отрицают употребление наркотических препаратов, а внешние признаки при небольшой длительности подростковой наркомании могут отсутствовать. Самым надежным методом диагностики является тестирование: тесты на наличие наркотических веществ, анализ волос на наркотики, определение антител к наркотическим веществам и т. д.

Тактику лечения подростковой наркомании определяют с учетом вида наркотика, длительности и тяжести наркотизации. При периодическом употреблении возможно амбулаторное лечение, при развитии психической и физической зависимости требуется длительная госпитализация в стационар или реабилитационный центр. Больным подростковой наркоманией проводят детоксикацию, затем осуществляют медицинские мероприятия по коррекции работы всех органов и систем.

Пациентов направляют на групповую и индивидуальную психотерапию. Важнейшим элементом лечения детей, страдающих подростковой наркоманией, является изменение круга общения, прекращение контактов с друзьями и знакомыми, употребляющими наркотики. Прогноз зависит от вида и тяжести подростковой наркомании, длительности употребления, наличия первичных и вторичных психопатологических изменений, атмосферы в семье, степени нарушения соматического здоровья и некоторых других факторов.

Детская и подростковая маммология / Статьи / «Авиценна» в Волгограде

29/05/21

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ МАММОЛОГИЯ

     Актуальность данной тематики обусловлена тем, что родители часто не знают к кому обращаться с той или иной проблемой, возникшей в столь чувствительной и интимной для ребенка зоне, так как врачи педиатры, детские хирурги, гинекологи не в полной мере осведомлены о возможных вариантах патологии, которая может встречаться в области молочных желез у детей разного возраста, и потому не могут назначить квалифицированного лечения.

     Большинство патологических состояний впервые выявляются в период интенсивного роста и развития организма. Отсутствие должного внимания к маммологическим проблемам у детей и подростков увеличивает риск пролиферативных (опухолевых) состояний на раннем этапе. В последнее время появляется все больше данных о возможности опухолевой инициации ещё в пубертате, в то время как клиническое развитие опухоли наблюдается значительно позже.

Рассмотрим несколько основных вопросов, касающихся данной темы.

С какого возраста девочке, девушке необходим осмотр маммолога? И в какие промежутки жизни девочке, девушке и женщине необходимо посещать кабинет маммолога?

Трудно изменить уже сложившийся менталитет наших российских женщин, они обращаются за помощью, только когда их что-то беспокоит, поэтому важно уже с подросткового возраста приучать девочек к регулярному обследованию здоровья у врачей.

Первое посещение подросткового маммолога стоит осуществить девушке (по желанию ее мамы) в 12-14 лет — когда идет активный рост железы. В подростковом возрасте маммологи часто диагностируют кисты: если их вовремя не скорректировать, они могут переходить в маститы. Ошибочно полагать, что любая патология у подростка может быть выявлена при пальпации, поэтому маммологи рекомендуют проводить УЗИ молочных желез всем девушкам-подросткам.

Почему? Прежде всего — с целью профилактики. Чтобы не дожидаться, когда незаметная на глаз и ощупь патология разовьется, чтобы не лечить ее затем агрессивными методами, а вовремя корректировать.

Женщины, вспомните себя, как вы переживали, что у ваших сверстниц уже сформировалась грудь, а у вас нет; если вдруг одна молочная железа больше другой – вы избегали переодеваться на уроках физкультуры и прогуливали занятия; грудь настолько чувствительна, что вы готовы были согнуться в «знак вопроса», лишь бы никто до нее случайно не дотронулся, – и таких примеров бесконечное множество, итог – лишние, абсолютно ненужные переживания подростка, перерастающие в психологические проблемы, которые ушли бы при своевременном обращении к врачу маммологу. Научить, а не напугать, выявить и вылечить, заняться профилактикой заболеваний молочной железы – это наша задача в работе с подростками! Молочная железа начала расти – познакомьтесь с маммологом и раз в год проходите обследование.

Попытки ограничить прием только врачебным осмотром, можно приравнять к самообследованию, что неэффективно, говоря о ранней диагностике.

Ультразвуковое исследование у детей и подростков – метод выбора, так как молочная железа состоит в основном из плотной, железистой ткани и на этом фоне бывает трудно прощупать начинающуюся проблему, а так же это не субъективный метод, а объективный – позволяет зафиксировать размер, расположение и даже наличие кровотока в данном месте. Наиболее частая патология, выявляемая у подростков – фиброаденома, доброкачественная опухоль, пусковым моментом для развития которой является гормональный дисбаланс юного растущего организма. Кисты протоков – аномалия, выявляющаяся только при дополнительном методе обследования здоровья и не сопровождающаяся клиническими жалобами. Ультразвуковое исследование поможет вовремя установить преобладание жирового компонента над железистой тканью у девочек, что нехарактерно для данного возраста и является показателем нейроэндокринного нарушения.

Что такое патология и как она может проявляться у девочек, девушек, мальчиков и юношей?

· Физиологическое нагрубание молочных желез у новорожденных – состояние, когда в области сосков новорожденного пальпируется нагрубание, иногда в виде узловых образований. Такая особенность может сохраняться у ребенка до 6 месяцев, после чего она чаще всего проходит. Но порою маме приходится прекращать кормление, для уменьшения данного симптома.

· Гинекомастия у мальчиков. До 8 лет молочная железа не должна появляться у девочек, а у мальчиков она не должна появляться совсем. Формирование железистой ткани молочной железы у лиц мужского пола — это диагноз, который носит название гинекомастия. Подобные патологии могут произойти у мальчика и в детском, и в подростковом возрасте и даже у мужчины в пожилом возрасте. Более того, у мужчин также возможно возникновение рака молочной железы. Рост молочной железы и болезненность в зоне соска у мальчика должны стать поводом для того, чтобы родители записали его на прием к специалисту. Если дообследование покажет, что в области груди нет железистой ткани, а вместо нее присутствует только жировая ткань, мальчик, вероятнее всего, станет пациентом эндокринолога и уроандролога, которые будут корректировать вес ребенка. Врач-генетик может включиться в это обследование для понимания того, что является причиной гинекомастии — гормональная патология или нечто иное.

Если у мальчика при обследовании был поставлен диагноз гормональной гинекомастии, врач-маммолог подключается к работе, добиваясь обратного развития железы, помогая снять чувствительность тканей к эстрогенам и не давая разрастаться железистой ткани. При истинной гинекомастии железистая ткань уже развилась, и никакими препаратами добиться ее «сжатия» уже невозможно. В таком случае сделать железу «плоской» может лишь вмешательство хирурга — и такую операцию рекомендуют провести подросткам во избежание психологических проблем. Если мальчик или юноша самодостаточен, и эстетическая сторона его не волнует, за ним просто продолжают наблюдать врачи (эндокринолог, андролог, маммолог), чтобы его состояние не сказалось в дальнейшем на фертильности (возможности стать отцом) будущего мужчины.

· Рак молочной железы. Как и многие другие раки, рак молочной железы очень «помолодел»: статистика сообщает, что около трети случаев этой патологии диагностируются у 18-35-летних женщин. Причем, в подростковом возрасте у девушек довольно часто возникают состояния, на фоне которых могут произойти злокачественные изменения в железе. Это внутрипротоковые папилломы, мастопатии (узловая или пролиферативная), фиброаденомы. По статистике около 9% людей имеют наследственные факторы риска, связанные с раком молочной железы — в подобных ситуациях врачи всегда выражают опасения по поводу возникновения рака в молодом возрасте.

Профилактические осмотры у врача маммолога – это должно стать семейной традицией для всех мам и их дочерей с 12 лет.

Автор,  врач маммолог-онколог,  Людмила Петровна Шевелева.

Детская и подростковая литература | Издательство АСТ