Что такое шумовка на кухне фото: что это такое? Модели с деревянной ручкой для казана, из нержавеющей стали и сетчатые из силикона

Содержание

Что такое шумовка, как и для чего она используется

Автор Екатерина Миранова На чтение 2 мин. Опубликовано Обновлено 10.06.2020

На сегодняшний день в распоряжении современного человека имеется огромный спектр кухонных аксессуаров и утвари – незаменимых помощников на кухне. Множество кухонных приборов значительно ускоряют и облегчают процесс приготовления любимых блюд, благодаря чему мы можем потратить сэкономленное время на что-то полезное и продуктивное. Многие приборы на сегодняшний день стали привычными в нашем повседневном обиходе, поскольку без них у нас может вызвать сложность даже банальная варка макарон. Именно к таким приборам можно отнести шумовку.

Что такое шумовка и для чего она нужна?

Шумовка – это крупная круглая широкая ложка с отверстиями, как правило, снаряжена длинной ручкой. Основное предназначение шумовки – доставать пищу из большой посуды, такой как, например, кастрюля или сковорода, при этом давая стечь воде или другой жидкости через упомянутые отверстия. Также ее широко используют для того, чтобы убрать пену во время варки супов или варенья.

Наибольшим спросом пользуются шумовки из нержавеющей стали благодаря долговечности материала. Также шумовка может быть изготовлена из силикона или древесины. Шумовка, изготовленная из таких материалов, отлично подходит для антипригарной посуды. Недостатком деревянной шумовки является возникновение в процессе использования микротрещин, которые впоследствии могут забиваться бактериями. В данном плане силиконовая шумовка обладает преимуществом, т.к. подобного в процессе ее использования не возникает.

На современном рынке представлено множество шумовок различающихся по форме и принадлежности. Вы можете приобрести шумовку для жарки, для казана или фритюра. Также большую роль в удобстве использования оказывает эргономичность ручек. Советуем Вам приобрести шумовку с ручкой утолщенной или имеющей силиконовые вставки, благодаря

Шумовка – это полезная вещь или ненужный аксессуар?

Ежедневную работу на кухне выполнять намного легче, если для этого в наличии имеются все необходимые предметы и оборудование. Каждый из них предназначен для выполнения определенной операции. Например, шумовка – это то, без чего не обходится в повседневной жизни практически ни одна хозяйка. Что это за приспособление, и почему у него такое необычное название?

Подробное описание

Разнообразие кухонных принадлежностей позволяет облегчить работу хозяйки и сделать процесс приготовления еды более комфортным. Именно для этого они и предназначены. Ведь даже самый простой бульон невозможно приготовить без таких элементарных принадлежностей, как ложка и шумовка. Для чего они нужны?

С ложкой все понятно. Ее, как правило, используют для перемешивания и взятия пробы. А вот шумовка – это кухонная утварь специального назначения. Она представляет собой диск среднего диаметра с большим количеством отверстий по всей плоскости, снабженный длинной ручкой.

Как пользоваться таким приспособлением? Во время варки мяса на поверхности обычно появляется большое количество пены. Если ее не трогать, то бульон обычно получается мутным. А шумовка – это устройство, которое как раз и предназначено для того, чтобы снимать пену. Конечно, ее можно удалить и с помощью ложки. Но в этом случае вместе с пеной теряется часть жира и самого бульона. В шумовке же есть специальные отверстия, через которые эти компоненты свободно стекают обратно в кастрюлю. На поверхности диска остается только пена. В результате бульон получается чистым и прозрачным.

Из чего делают шумовки?

Производители, как правило, изготавливают кухонную утварь из экологически чистых и высококачественных материалов. Ведь такие приспособления обычно соприкасаются с едой и не должны создавать при нагреве опасных соединений. В противном случае пища может нанести вред организму человека, а это абсолютно недопустимо. Современная шумовка – это максимально безопасный прибор. Если раньше ее чаще делали из нержавейки и пищевого алюминия, то сегодня производители используют новейшие материалы:

  • жаропрочный пластик;
  • высококачественную сталь.

Они имеют ряд существенных преимуществ:

  1. Выдерживают температуру нагревания до 230 градусов.
  2. Не окрашиваются при взаимодействии с едой.
  3. Не впитывают запахи.

Ручки таких приборов все чаще выполняются из обработанного дерева или антискользящих силиконовых материалов. Дополнительно они снабжены прорезью или специальной петлей для подвешивания изделия. По мнению специалистов, современная шумовка должна быть:

  • эргономичная;
  • гигиеничная;
  • эстетичная;
  • стильная;
  • долговечная;
  • безопасная для здоровья.

О таком устройстве любая хозяйка может только мечтать.

Область применения

Отвечая на вопрос, что такое шумовка, несложно догадаться, где применяется этот прибор. Изначально его название произошло от польского szumować, что значит «снимать пену». Для выполнения такой операции удобнее всего использовать приспособление с плоской поверхностью. Поэтому первые шумовки имели именно такой внешний вид.

Но со временем этому виду кухонной утвари было найдено и другое применение. Ведь ложкой с дырками очень удобно доставать из кастрюли куски мяса или, например, готовые пельмени. Специалисты разработали новые шумовки с изогнутой рабочей поверхностью. А чтобы жидкость быстрее стекала, круглые отверстия были заменены на прорези в виде щелей.

Размеры таких изделий могут быть разными в зависимости от места их применения. Так, в столовых и ресторанах используются более крупные шумовки для работы с большим оборудованием. А для домашней кухни, конечно же, лучше брать приборы поменьше. Они удобны в обращении и легко моются.

виды по форме и материалам

Шумовка – это большая плоская ложка с отверстиями по всей поверхности и длинной ручкой, позволяющей готовить в глубокой посуде.

Основное назначение: снимать густую пену, образующуюся при варке мяса, чтобы получить прозрачный бульон. Также шумовкой удобно перемешивать плов и рагу, вытаскивать из воды вареники и пельмени, бланшировать овощи и жарить во фритюре. Находчивые хозяйки используют перфорированные ложки для приготовления яиц пашот, процеживания компотов, извлечения солений из бочек.

В этой публикации:

Виды шумовок по строению и назначению

Выбирая шумовку, важно четко определить ее задачи. От этого зависит материал, тип отверстий, длина ручки, твердость и прочность всей конструкции и отдельных частей. Одно дело, если планируется снимать пену с бульона, а другое – перемешивать плов в казане.

Разновидности по типу перфорации

Современные кухонные шумовки по типу отверстий бывают разных видов:

  • перфорированные;
  • с прорезями;
  • сетчатые.

Классические перфорированные – в этом случае в ложке много круглых дырочек небольшого диаметра. Отверстия могут быть расположены хаотично или собраны в какой-то узор, например, подобие цветка. Для бульона лучше выбрать самую мелкую перфорацию.

С прорезями – здесь отверстия побольше, удлиненной формы. Через крупные дырочки вода вытекает быстрее, но и мелкие фракции не задерживаются. Удобно использовать для извлечения мяса и овощей из кипятка, варки пельменей. Мешать суп тоже хорошо, так как нет брызг, вызываемых сопротивлением жидкости. Для пены не подходит. Для спагетти тоже лучше приобрести специальную ложку.

Сетчатые – больше напоминающие сита, сплетенные из нержавеющей проволоки. Ячейки бывают разного размера, легко подобрать для различных кухонных задач. Глубина сетчатых шумовок тоже различается. Есть абсолютно плоские, а есть глубокие, больше похожие на половники и дуршлаги.

Сетку чаще выбирают для бланширования, жарки во фритюре, варки пельменей. Но для бульонов она тоже подходит. Если через прорези и дырочки мелкие фракции свободно проходят, то в сите остаются даже миниатюрные «ошметки». В отзывах хозяйки рассказывают, что избавились от дополнительного процеживания.

Для плова и других блюд в казане. Узбекская шумовка для плова называется кафгир, она бывает не только круглой, но и овальной, для более удобного перемешивания в казане. Как правило, отверстия находятся в центральной части. Они нужны не только для качественного перемешивания, но и для наливания воды – через дырочки разбивается струя, слой риса не разрушается. Важна длинная и прочная ручка.

Форма рабочей части

Рабочая часть поварской шумовки – черпало, бывает в форме круглой или овальной ложки, половника или лопатки. Форма и глубина определяют диапазон задач, которые может решить эта кухонная принадлежность.

Овальное черпало более удобно для перемешивания, особенно если нужно мешать со дна. Круглое и плоское хорошо справляется с основной задачей – снятием пены. Но если кастрюля маленького диаметра, то овальная ложка предпочтительнее. Глубокие, напоминающие половник, хороши для вылавливания пельменей, вареников, мелких овощей, грибов, жарки во фритюре.

Шумовки-лопатки многофункциональны. Их используют для варки пельменей, овощей, креветок, яиц. Подходят для перемешивания и даже для сервировки – удобно накладывать порции. Ничего не падает и не рассыпается, жидкость стекает, а нужные куски остаются в совке.

Можно процеживать небольшое количество продуктов (например, сливать кукурузу или горошек), мыть или даже раскладывать ягоды по банкам.

Металл или пластик – чему отдать предпочтение

Для изготовления кухонных принадлежностей используют металлы, дерево и современные прочные пищевые пластики, устойчивые к термическому воздействию. Некоторые части могут быть выполнены из силикона – мягкого, но термически стойкого и инертного материала.

Нержавейка – лучший выбор

Кухонная шумовка из нержавеющей стали выигрывает у конкурентов сразу по нескольким параметрам:

  • Устойчивость к высоким и низким температурам, а также к температурным перепадам. Нержавейку нестрашно опустить в кипяток или кипящее масло, даже если она холодная.
  • Инертность. Металл не впитывает запахи и не вступает в контакт с жидкостями и жирами, кислотами и щелочами. Можно смело перемешивать кислое варенье или томатный соус.
  • Прочность. Этот показатель во многом зависит от того, какой толщины ручка и черпало, но добротные поварские шумовки не гнутся под тяжестью продуктов.

У стальных шумовок только один минус – могут поцарапать антипригарное напыление. Если речь идет о снятии пены, то тут риск минимален. А вот интенсивно перемешивать в противопригарной кастрюле уже не получится.

Алюминий – узкое применение

Кухонные принадлежности из пищевого алюминия отличаются легкостью и низкой ценой. Но зато список недостатков здесь внушителен:

  • хрупкость, гнутся и ломаются;
  • окисляются под воздействием кислот;
  • темнеют;
  • не подходят для жарки во фритюре.

Покупать алюминиевую шумовку мы советуем для дачи, похода или для очень кратковременного использования. Для кухни лучше выбрать стальную.

Полимерные материалы

Сюда относятся жаропрочные пластики, включая полиамид, тефлон и нейлон – самые популярные в поварском и кухонном сегментах. Важно, что пластиковые аксессуары безопасны для посуды с противопригарным покрытием, эмали, керамики, стекла.

Нейлон отличается прочностью, устойчив к температурам выше 200 градусов, прост в уходе, инертный. Тефлон гладкий, к поверхности ничего не прилипает, но более хрупкий. Поэтому чаще встречаются комбинированные шумовки с тефлоновым черпалом и металлической рукояткой.

Неубиваемый силикон не боится агрессивных сред и высоких температур, но мягкий. Здесь тоже используют комбинирование, дополняя силиконовую рабочую часть прочной ручкой из стали или твердого пластика.

Дерево – экологичность без практичности

Деревянные шумовки продаются отдельно и входят наборы принадлежностей для кухни. Бывают простыми и с росписью. Да, еще лет 20 назад мы бы рекомендовали дерево, как экологичный природный материал, не царапающий антипригарное покрытие. Но сегодня не станем, так появились описанные выше полимеры.

Деревянные ложки боятся воды – их нельзя замачивать и отправлять на хранение влажными. Не допускается оставлять дерево на раскаленной поверхности и вблизи конфорок – обгорит или даже загорится. Декоративное покрытие тоже быстро утрачивает привлекательность.

Древесина не любит контакта с кислотами, щелочами, жирами. Поры впитывают жидкости и масла, а вот отмыть поверхность не так просто. Если очень хочется украсить кухню приборами из дерева, то пусть они будут для красоты и редкого пользования.

Ручка – важная составляющая

Длина и удобство ручки – важные критерии выбора. Самая длинная нужна шумовке для казана, особенно если готовить планируется в больших объемах. У профессиональных моделей длина ручки достигает 100 см. Для дома вполне достаточно 30-35 см, слишком длинную сложнее определить на хранение. Для костра можно купить подлиннее, чтобы не обжигать руки.

Удобство ручки зависит от формы. Плоские сложнее захватывать, поэтому делают круглые и более широкие в месте, где находится рука. Хорошо, если ручка снабжена защитной накладкой из силикона или резины, исключающей ожоги и предупреждающей скольжение.

Пластиковые ручки в цельных шумовках остаются холодными, но тут важно не допускать их контакта с плитой и раскаленной посудой. Последнее часто случается, когда ложку оставляют в кастрюле, стоящей на конфорке.

Ручки из толстой нержавейки самые прочные и гигиеничные – не гнутся, не впитывают жир и грязь, легко отмываются. Если черпало из тефлона или пластика, то держатель не будет нагревается. В цельнометаллических моделях используют технологию чередования металлов, чтобы исключить нагрев.

Шумовка с деревянной ручкой тоже не нагревается в области рук, но дерево сложнее отмывать и дезинфицировать. Хотя многим все равно нравятся деревянные детали.

Обзор шумовок разных видов из магазинов

Изучая ассортимент интернет-магазинов, можно даже удивиться, сколько моделей поварских шумовок придумали производители. Мы выбрали несколько интересных вариантов для наглядности.

Можно сказать, модная и стильная шумовка Tescoma President длиной 36 см выполнена из нержавеющей стали. Диаметр сетчатого черпала 12,7 см, глубина – 2 см. На ручке предусмотрена петелька для подвешивания. Практически универсальный вариант для домашней кухни.

Ложка с крупными отверстиями Nadoba Anezka со стальной ручкой и овальной нейлоновой рабочей частью подойдет для кастрюль и сковород с самым нежным антипригарным покрытием. Длина – 35 см.

Глубокая шумовка-совок из термостойкого полимера от компании Joseph Joseph заменит дуршлаг. Подходит для горячих и холодных работ на кухне. Небольшие размеры упрощают хранение.

Половник-шумовка Joseph Joseph изготовлен из нейлона, выдерживающего температуру до 240 градусов. Удобен для быстрого вылавливания из воды готовых продуктов, слива лишней жидкости, процеживания.

Большая шумовка для казана из нержавейки с длинной ручкой (38 см). Диаметр рабочей части – 12 см. Удобна для перемешивания в широкой и глубокой посуде.

Классический вариант для снятия пены с бульона и варенья. Рабочая часть из нейлона, ручка стальная с пластиковой накладкой.

Похожая на кухонную лопатку шумовка GiPFEL Laura изготовлена из нейлона и хромированной стали. Квадратная форма подходит для перемешивания, процеживания, вынимания продуктов из воды и бульона. Отверстия крупные, не предназначены для снятия пены.

Критерии выбора практичной и удобной шумовки

Чтобы выбрать шумовку, которая прослужит на кухне несколько лет, внимательно осмотрите ее со всех сторон. Поверхность должна быть гладкой, без наплывов и заусениц. Отверстия – ровными, никаких царапающих элементов не допускается.

Если есть сетка, то важно надежное крепление, выдерживающее предлагаемые нагрузки. Само сито также должно быть прочным и качественным, ячейки ровными и без острых выступов. Не поленитесь провести рукой по поверхности и проверить надежность крепления по краям.

Предпочтение лучше отдавать товарам от производителей, снабдивших продукцию сертификатами качества и безопасности, инструкцией по эксплуатации, упаковкой. Не покупайте шумовки без опознавательных знаков, ведь в этом случае невозможно даже определить материал изготовления.

обзор видов и сравнение материалов

Дуршлаг представляет собой посуду типа ковша, дно которого усеяно отверстиями.

Облегчает задачу по промывке фруктов, сливу бульона после отваривания макарон, мяса или овощей и отделения жидкости консервированных продуктов из банки. Необходим в приготовлении домашнего творога или сыра: на дно нужно выложить марлю, переложить продукт и процедить жидкость. Дуршлагом можно защитить плиту и руки от масляных брызг в процессе жарки. Если емкостью накрыть сковороду, пар будет проходить сквозь отверстия, а жир не сможет разбрызгаться во все стороны.

В этой публикации:

Какой материал самый практичный

Как и при выборе любой другой посуды, в первую очередь нужно определиться с материалом изготовления.

Нержавейка для универсального применения

Дуршлаг из нержавеющей стали универсален, не боится ни льда, ни кипятка. Его можно использовать с любыми продуктами. Невероятно прочен, подходит для промывания кислых овощей и фруктов, идеален в случаях, когда предстоит обработать большое количество продуктов.

Дуршлаг с отверстиями в виде металлической сетки очень удобен, так как через сетку хорошо сливается жидкость. Удобен для творога и сока из кислых ягод.

Помимо практичности, посуда из нержавеющей стали стильно выглядит. Ее легко чистить, не переживая, что останутся царапины. Однако нежелательно использовать в уходе за нержавейкой абразивные материалы – это приведет к потере блеска.

Главное, чтобы нержавейка была пищевой и достаточно толстой, иначе металл может прогибаться, деформироваться и ломаться под тяжестью овощей.

Эмалированная сталь

Металлические дуршлаги из эмалированной стали симпатично выглядят, выдерживают большой вес, подходят для всех продуктов, в том числе и для процеживания творога. В основе корпуса лежит углеродистая сталь, а эмаль наносят горячим способом, что гарантирует прочность.

Изделия из эмалированной стали уязвимы к сколам. Если эмаль повреждена, запускаются процессы окисления и пользоваться посудой после этого нельзя. Употребление в пищу продуктов, контактировавших с окисленной углеродистой сталью может быть опасно для здоровья.

Пластик для холодных задач

Дуршлаги из пластика предназначены для работы исключительно с холодными продуктами. Они могут быть складными, представляя собой тонкую пластину с четырьмя боковыми частями, которая легко складывается в короб. Благодаря отверстиям на всех частях удобно мыть фрукты и овощи. Модели из пластика с мелкими дырочками удобный для процеживания свежевыжатых соков.

Минусом пластика можно считать недолговечность, если для изготовления использовали дешевые материалы. Тонкие ручки могут прогибаться под весом продуктов, есть риск, что содержимое просыпется на мойку или стол.

Силикон для современных хозяек

Стойкий к высоким температурам материал. Может выдерживать нагрев вплоть до +200 градусов и без потерь переносить температуру до -10 градусов. Не впитывает запахи, не вступает в реакцию с продуктами. Не зря из него делают формы и коврики для выпечки.

Преимущество силиконовых дуршлагов в многофункциональности и способности к трансформации. В разложенном виде они сохраняют форму благодаря ножкам и прочному пластиковому ободку по краю. Сложенные в одну треть превращаются в лепешку, которую можно использовать в качестве фруктовницы или подставки под горячее.

Керамика для особого примнения

В продаже иногда можно встретить керамические дуршлаги, но использовать их по прямому назначению неудобно. Обусловлено это хрупкостью – малейший удар может превратить посуду в груду осколков. Такие модели, как правило, оригинальны на вид, используются в качестве элемента интерьера для стилизации.

Какой бывает перфорация

По типу перфорации можно выделить следующие виды:

  • Традиционная россыпь круглых отверстий, расходящаяся от центра концентрическими кругами.
  • Длинные узкие щели, расходящиеся от центра к краям.
  • Металлическая решетка-сетка в корпусе из пластика или нержавейки.
  • Два больших отверстия на дне емкости и по одному крупному отверстию по бокам.

Перфорация с большими отверстиями подходит для промывания крупных плодов и слива воды после варки пельменей или вареников. Более практичными можно считать варианты с закругленными продолговатыми отверстиями, так как сквозь них быстрее уходит вода.

Через дуршлаг-сетку с металлической решеткой удобно протирать ягоды. Но минус заключается в том, что сетка, как правило, плохо закреплена и примерно через полгода она вылезает по краю. Так что давление на такой дуршлаг нежелательно и промывать в нем тяжелые продукты тоже не стоит.

Емкость с мелкими отверстиями нужна для промывания мелких ягод, круп, процеживания соусов. Через нее можно просеять муку и другие сыпучие продукты.

Модели с овальными, немного удлиненными дырочками, предпочтительнее, чем с круглыми, так как вода стекает сквозь них быстрее.

Обзор форм и видов

Дуршлаги могут отличаться по размеру (объему) Стандартные и наиболее распространенные имеют объем 1-1,5 литра и диаметр 15-20 см. Но лучше иметь на кухни емкости разных размеров и форм для различных нужд.

Классические варианты

Ковш с круглой чашей – модель, считающаяся классической. Ручка такого ковша достаточно длинная, за нее удобно держаться. Нопридется выделить место под хранение, занимает большое пространство. Квадратный дуршлаг с закругленными углами имеет ряд преимуществ:

  • Удобно пересыпать продукт в тарелку.
  • Устойчивый.
  • Занимает меньше места, чем круглые модели.

Овальные ковши-вазы – вместительны и возвышаются над уровнем дна мойки. Удобны тем, что дно чаши не соприкасается с поверхностью раковины и поддерживать корпус нет необходимости.

Можно распределить одну порцию продукта, подождать, пока жидкость стечет, добавить вторую порцию и отправить ее в ту же чашу. Ковши-вазы всегда имеют прочные устойчивые ножки, поэтому не следует бояться, что чаша не выдержит веса продукта.

Для максимального удобства на кухне

Маленькие круглые дуршлаги из пластика с мелкими дырочками, прикладываются к банке и помогают сливать жидкость. Очень удобно, когда нужно удалить жидкость из банки консервированного горошка или кукурузы.

Коландеры – подвесные дуршлаги в виде корзинок, ручки которых предусмотрены для крепления к краям мойки. Они выдвижные и в длину могут достигать до 20 см каждая, поэтому переживать, что коландер не подойдет под размер мойки не стоит.

Такая конструкция достаточно прочна, но, все же, не стоит помещать в нее чрезмерно тяжелые порции продуктов. Капли воды делают поверхность мойки скользкой и одно из креплений может соскочить, а продукт рассыпаться.

Кастрюля-дуршлаг – высокая модель, по форме схожая с классической кастрюлей, но без крышки и с дырочками на дне. Удобна для больших объемов продукции. Из минусов можно выделить то, что держать кастрюлю придется на весу, а делать это с большими порциями некомфортно. Держать кастрюлю-дуршлаг одной рукой, а другой перемещать в нее продукт, который нужно процедить, тоже крайне неудобно.

Дуршлаги-ковшики оснащены плоским дном, крючком для зацепки и одной пластиковой или металлической ручкой. Иногда маленькие ножки. Различаются расположением дырочек и объемом. Некоторые имеют перфорацию через каждый сантиметр, у других пару кругов на дне и по бокам.

Удобная модификация – дуршлаг-ложка. Предназначена для процеживания небольшого количества горячей пищи. От шумовки отличается загнутыми вверх краями. Если шумовка — это скорее плоская ложка с дырочками, то ложка-дуршлаг – это лодочка с отверстиями на дне и по бокам.

Дуршлаг на ножках

Модификации на ножках позволяют отверстиям не касаться дна раковины. Главный плюс заключается в том, что отпадает необходимость держать емкость на весу во время мытья фруктов или ягод. Еще один плюс в том, что после того, как вся жидкость стечет, дуршлаг можно поставить на стол или тарелку, и дно не будет касаться поверхности. При этом жидкость продолжит капать.

Два а в одном

Дуршлаг с двумя отделениями состоит из большого ковша на ножках и маленького с ручкой. Емкости можно использовать как вместе, так и по отдельности. Накрыв большой дуршлаг маленьким удобно делать «душ» для овощей и фруктов, смело встряхивая, не боясь, что в процессе избавления от воды, содержимое рассыпется.

Помимо прочего, дуршлаг на два отделения удобен для обсушивания зеленого салата, шпината. Из зелени тщательно вымывается земля и даже самые мелкие насекомые. Такие модели появились сравнительно недавно и их смело можно причислять к кухонным девайсам нового поколения – функциональными и эргономичным.

В комплекте с миской

С такой комбинацией отпадает необходимость искать посуду нужного диаметра. Иногда в комплект входит крышка. Идеален для случаев, когда нужно собрать жидкость. Например, при производстве домашнего сыра собирают сыворотку.

Есть варианты, представляющие собой миску со встроенным дуршлагом. Такой комплект отлично подходит для промывания сухофруктов или ягод. Как правило, такие комплекты делают из пластика или силикона, чтобы не утяжелять конструкцию.

Виды по хранению на кухне

По способу размещения дуршлаги можно разделить на следующие виды:

  • Навесные размещают на любой емкости.
  • На подставке, есть устойчивая часть под дуршлагом.
  • С емкостью для сбора стекающей воды, которая фиксируется под дуршлагом.
  • Складные, складывается ручка или сам дуршлаг мягкий и может складываться.

Навесной дуршлаг из нержавеющей или эмалированной стали можно разместить на кастрюле, такая конструкция создаст имитацию пароварки. Таким способом без труда можно приготовить полезные блюда на пару.

Типы ручек и выбор удобной

Вертикальные ручки, часто встречающиеся на квадратных моделях с закругленными углами, отличаются устойчивостью. Очень удобно, если нужно установить дуршлаг в раковину.

Лучше всего, если ручка выполнена из теплоизолирующего материала или покрыта им. Плоский дуршлаг в виде полумесяца со складывающимися ручками надевают на кастрюлю. У него загнутые края, выполняющие роль ручек, и широкие отверстия. Сливать воду нужно придерживая емкость руками.

Из минусов можно выделить то, что такая конструкция не закрывает отверстие кастрюли полностью и в процессе сливания горячего продукта из неё выходит пар, который может повредить руки или даже лицо.

Дуршлаги овальной формы с двумя ручками. У таких по два «ушка» с разных сторон. Манипулировать с горячим содержимым проще, держась за две небольшие ручки, длиною, как правило, не более десяти сантиметров. За ручки посуду можно повесить на миску или кастрюлю для стекания жидкости.

Дуршлаги со складными ручками помогают экономить место при хранении. Такая опция чаще всего встречается у моделей, выполненных из пластика и силикона.

У классических вариантов ручка всегда длинная с отверстием на конце, чтобы можно было подвешивать вертикально, так как горизонтальное хранение требует слишком много места.

В целом, все современные дуршлаги практичны и удобны в использовании. Исключение могут составить разве что модели эконом класса, выполненные из очень дешёвых металлов, пластика или силикона. Если планируется длительное пользование, от недорогих моделей лучше отказаться в пользу более высоких по цене более высокого качества.

Утварь для кухни

Современные аксессуары:
без какой утвари не обойтись на кухне

Полезные аксессуары и утварь для кухни — незаменимые помощники современной хозяйки. Удобные приспособления не только облегчают приготовление блюд, но и сокращают время пребывания на кухне. Чем меньше времени мы проводим с кастрюлями и сковородками, тем больше внимания сможем уделить своей семье. Полезные кухонные гаджеты дают возможность готовить сложные блюда, избавляют от монотонности и вносят в процесс готовки элементы творчества. А некоторые девайсы давно стали привычными, поскольку без них проблематично сварить даже магазинные пельмени. Итак, без какой утвари не обойтись на кухне?

Для чего нужна кухонная шумовка и как она выглядит

Поварская шумовка — это большая, плоская и дырявая ложка с длинной ручкой, которая нужна для того, чтобы доставать готовую еду (пельмени, вареники, котлеты) из кастрюли или сковороды, давая стечь жидкости и жиру. Шумовка используется для снятия пены при варке бульона или варенья, и для удобства ее нередко делают в виде сита. Самые прочные и долговечные — металлические шумовки, поскольку нержавеющая сталь очень гигиенична, выдерживает высокие температуры и не взаимодействует с кислотами, содержащимися в некоторых продуктах. Деревянные и силиконовые шумовки подходят для посуды с антипригарным покрытием, поскольку они не царапают ее поверхность. Однако в дереве через некоторое время появляются микротрещины, в которых скапливаются микробы, а силикон лишен подобных недостатков.

Шумовки различаются размерами и формой, среди них встречаются модели в виде ложки, половника или лопатки. Для фритюра и жарки выпускаются специальные сетчатые шумовки из жароупорного нейлона, которыми подхватывают плавающие в масле овощи и пончики. Если в вашей семье есть любители плова, то не обойтись без специальной шумовки для казана, которой удобно перемешивать блюдо и выкладывать его на тарелки. У этой шумовки есть еще одно назначение — через ее отверстие в казан наливают воду после закладки риса, чтобы разбить сильную струю и помешать перемешиванию крупы с мясом и овощами.

Удобство применения шумовки зависит от эргономичности ручек. Обычно ручки имеют утолщенную форму, отшлифованную поверхность или силиконовые вставки. Такие шумовки идеально подходят для кухни, поскольку они не выпадают из рук и не нагреваются, к тому же их удобно использовать как правшам, так и левшам. Многие хозяйки пользуются плоскими шумовками для помешивания супа или жаркого, поскольку благодаря отверстиям жидкость встречает сопротивление и не выплескивается из кастрюли.

Как использовать кухонные щипцы для мяса

Щипцы для жарки — очень удобное приспособление для переворачивания мяса в духовке, на сковороде, гриле или барбекю. С этим аксессуаром быстро и безопасно готовят стейки, отбивные, шницели, свиные ребрышки, шашлык, котлеты, тефтели, рулеты и курицу. Щипцы для гриля выполнены из нержавеющей стали — прочного термостойкого материала, а некоторые модели снабжены встроенным фонариком, удобным для ночных пикников на природе.  Силиконовые щипцы для мяса обычно используются для тефлоновой сковороды, к тому же силикон не токсичен и абсолютно безопасен.

Щипцы для мяса имеют еще одно назначение — с их помощью можно с комфортом сервировать стол, выкладывая на тарелки куски мяса, рыбы и морепродукты. Впрочем, щипцам для мяса можно найти и другое применение — ими удобно перемешивать салаты, доставать из воды яйца, куски мяса и длинные макароны, хотя для этой цели больше подойдут специальные щипцы для спагетти. Щипцы выпускаются разной формы — в виде вилки, лопатки, ножниц, щипцов или пинцета. Поверхность лопатки может быть гладкой или с отверстиями для стекания жира, с закругленными или острыми краями. Очень практична поварская вилка для мяса с двумя длинными зубцами, которой удобно придерживать мясо при готовке и нарезке.

Какие бывают слайсеры и овощерезки, их назначение и функции

Слайсеры — это автоматические, механические или ручные машины для нарезки гастрономических товаров, которые используются в магазинах, ресторанах и кафе. Гурманы, которые ценят еду не только за вкус и питательность, но и за эстетику, покупают домашние гастрономические слайсеры для разных продуктов. В повседневной жизни мало кто будет нарезать слайсером колбасу или сыр для бутерброда на завтрак, но если вы ждете гостей, красивая сервировка привлечет внимание к столу и поднимет настроение.

Каждая хозяйка знает, что эффектная нарезка продуктов — очень длительный и трудоемкий процесс, но даже с помощью обычного ножа-слайсера для нарезки мясных изделий, сыра, хлеба, овощей и фруктов эту работу можно выполнить в считанные минуты. А если у вас есть механическая или электрическая овощерезка-слайсер, то для вас не проблема быстро порезать яйца и овощи для салата. Идеальные колечки лука, фигурные ломтики огурцов и помидоров, тонкие кусочки моркови одинаковой длины и размера — только овощной слайсер-ломтерезка способен на это чудо!

Не очень практично покупать несколько слайсеров для разных продуктов. Самые лучшие варианты для кухни — универсальная овощерезка «Слайсер плюс», предназначенная для нарезки овощей, мяса, сыра, фруктов, хлеба и яиц. Профессиональные повара обычно используют именно такие приборы, в комплект которых входит коллекция насадок на все случаи жизни, разнообразные вкладыши, контейнеры и даже перчатки для слайсера. Специальный регулятор меняет толщину среза, а при помощи набора лезвий вы можете шинковать продукты соломкой, как на терке. Работа на подобном слайсере — одно удовольствие, а какие продукты вы будете нарезать, зависит от опций прибора. Настройка многофункционального слайсера и изучение правил эксплуатации обычно не занимает много времени, и с этим справится даже хозяйка, не разбирающаяся в технике. При покупке слайсера обращайте внимание на дисковый нож, от качества которого зависит производительность работы и виртуозность нарезки. Благодаря встроенному устройству для заточки он всегда будет идеально острым. Кстати, некоторые модели кухонных комбайнов и блендеров имеют встроенные овощерезки, и покупка такой техники убивает сразу двух зайцев — вы получаете два кухонных прибора за меньшую цену.

Для чего нужна терка

Самый простой кухонный прибор наших бабушек — железная терка в виде металлического листа с насечками разного размера. Советские хозяйки измельчали на ней яблоки для пюре и картофель для драников. Современные кухонные терки для овощей, удобные, безопасные, функциональные и элегантные, выпускаются разной формы и размеров, с емкостью для натертых продуктов, с несколькими видами насечек на одной стороне. Очень популярны универсальные терки в виде конуса или пирамиды, сочетающие в себе крупную, среднюю и маленькую терку, а также разные виды шинковок. Более совершенным кухонным инструментом считаются терки-шинковки, помогающие быстро и красиво нарезать ровные или рифленые ломтики, брусочки с узорчатой поверхностью, кубики, ромбики и кольца. Регулятор толщины помогает установить необходимые размеры кусочков овощей и фруктов.

      

Существуют и специализированные терки — для цедры, сыра, для очистки рыбы от чешуи, маленькие терки для одной дольки чеснока или квадратика шоколада. В продаже можно увидеть терки для мускатного ореха, имбиря и пармезана. Очень удобны терки-мельнички в виде пластикового стакана с разными насадками и вращающейся крышкой — такие приспособления удобны для мелкой шинковки картофеля и моркови, измельчения сыра, сухарей, орехов и шоколада. Пользуются спросом терки, которые выглядят как мясорубки, роторные приборы с прессом, терки-овощерезки и универсальные модели с разнообразными насадками.  Многих хозяек волнует еще один важный вопрос: на какой терке лучше тереть продукты — на металлической или пластиковой. Терки из нержавеющей стали долго остаются острыми и не окисляются, поэтому лучше работать с ними. Терки из некачественной пластмассы токсичны, и если уж покупать терку из этого материала, то лучше отдать предпочтение пищевому сертифицированному пластику.

Кухонные аксессуары можно купить по отдельности или в одном наборе. Коллекции, выполненные в едином дизайне, смотрятся более стильно и дополняют интерьер кухни. С полезными приспособлениями готовить еду для семьи гораздо комфортнее, быстрее и приятнее!

 

Фото: thekitchn, listotic

7 необходимых кухонных аксессуаров – Разные советы

Какие кухонные приборы для перемешивания и подачи блюд должны быть на каждой кухне.

Лопаточки, щипцы, половники...Без этих приборов на кухне — как без рук. Конечно, перевернуть мясо на сковородке можно и вилкой, но велик риск поцарапать тефлоновое покрытие. А наливать суп в тарелку обычной столовой ложкой — и вовсе неблагодарное занятие. Какие аксессуары станут незаменимыми помощниками на кухне и какие функции они выполняют, расскажем далее.

Половник

Глубокая большая ложка для того, чтобы зачерпнуть суп, компот или другую жидкость из кастрюли. Удобно, если чаша половника имеет носик или чуть вытянутую форму для удобного переливания даже в узкие емкости.

Лопаточка

Плоская лопаточка удобна для перемешивания содержимого сковороды, переворачивания оладий, котлет, рыбы и мяса и других не рассыпчатых продуктов и выкладывания их на тарелку. Именно лопаткой реально сервировать глазунью, не разбив желток. Чем шире лопатка, тем легче перекладывать еду на тарелку, но перемешивать пищу широкой лопаточкой не особо удобно — лучше выбирать золотую середину или иметь в арсенале две. Лопаточка с дырками или прорезями частично справляется с функцией шумовки (о ней далее).

Ложка

Эта ложка отличается от сервировочной увеличенными размерами и материалом, не царапающим тефлон. Она менее глубокая, чем половник, поэтому ей менее удобно что-либо наливать, кроме соуса. Зато она идеально подходит для перемешивания гарниров и блюд с подливкой и для их перекладывания на тарелку.

Шумовка

Этим прибором удобно доставать пищу из бульона, воды или рассола: жидкость протекает через дырочки, а нужные объекты остаются и перекладываются на тарелку. Это позволяет избежать переливания через дуршлаг, особенно, если нужна лишь небольшая часть содержимого кастрюли. Выгодно иметь две шумовки — одну большую и одну в виде столовой ложки с дырочками ложки, чтобы доставать, например, оливки или корнишоны из банки.

Кулинарные щипцы

Хоть мы и говорили, что переворачивать мясо и рыбу можно лопаточкой, щипцы в этом деле гораздо удобнее. Легче подцепить кусочек, избежать брызг при переворачивании и просто подглядеть, зажарилась ли нижняя сторона до желаемой корочки. Также щипцы незаменимы при приготовлении гриля на решетке в духовке.

Лопаточка для вок

Эта лопаточка придумана специально для активного перемешивания продуктов в вок-сковороде и последующего перекладывания на тарелку. Формой такая лопаточка больше похожа на совок. Ее можно заменить обычными лопаточкой и ложкой, но объединение важных свойств в одном аксессуаре может оказаться полезным.

Ложка для спагетти

Чтобы не использовать каждый раз дуршлаг для вытаскивания сваренных спагетти, придумали специальную разновидность шумовки с зубчиками. С обычной шумовки спагетти легко соскальзывают обратно в кастрюлю, делая ее использование невозможным.

Конечно, это далеко не все представители кухонной утвари, которые активно используются во время готовки. Об остальных мы вам еще расскажем, не пропустите!

Фотографии: crossroad.com, premium-posuda.ru, ikea.com, madeandstate.com

кухняПриготовление щелевой ложки

, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения приготовление щелевой ложки

приготовление щелевой ложки | Depositphotos®Фото брюнетка-повар в белом халате и кепке с шумовкойПриборы для приготовления пищиСтарший повар гордо позирует на кухнеКухонная утварьКухонная посудаДве пластиковые кухонные принадлежностиПринадлежности для выпечки с шляпой от шеф-повараДоска с деревянной посудойОтделочная доска с деревянной посудойОтделочная доска с деревянной посудойМолодая посуда с прорезями Кухонная посуда на деревянном столе с книгой и смартфоном Различная пластиковая посуда на белом фоне Античная шумовка и ложка на фоне стены из керамической плиткиКонфеты для приготовления пищи с цедрой лимона. Серия. Приготовление конфет из апельсиновой цедры. Серия. Приготовление конфет из апельсиновой цедры. Серия.Кухонная посуда. Фиолетовый пластиковый шумовке на белом фоне Пластиковые черный кухонный шпатель, изолированные на белом фоне Готовим зимой в казане на открытом воздухе на огне на чугунной печи. Еда из картофеля, лука и куриного мяса готовится в чугунном казане Готовим зимой в казане на свежем воздухе на огне на чугунной печи. еда из картофеля, лука и куриного мяса готовится в чугунном котле. Иллюстрация стиля линии 12 иконок посуды.Редактируемый набор щипцов для льда, шумовки, кухонных ножниц и других значков. Расфокусированная фотография приготовления пищи зимой в казане на открытом воздухе на костре. Еда из картофеля, лука и куриного мяса готовится в чугунном казане Готовим зимой в казане на свежем воздухе на огне на чугунной печи. Еда из картофеля, лука и куриного мяса готовится в чугунном котле. Кавказские мужчины вручную перемешивают рис шумовкой. Кухонный плов на белом фоне изоляции, вид сверху. Семь вертикально держал серебряный металлический кулинарный шпатель, изолированные на белом фоне. Набор черной пластиковой кухонной утвари, состоящей из кухонного скиммера, шпателя, кухонной ложки, большой ложки и ковша на белом фоне. Фото высокого разрешения. Готовим зимой в казане на свежем воздухе на костре на чугунной печи. Еда из картофеля, лука и куриного мяса готовится в чугунном котле Расфокусированные фото приготовления зимой в казане на свежем воздухе на костре. Еда из картофеля, лука и куриного мяса готовится в чугунном котле Шиммер, висящий на кухне дома.Ложка спагетти, изолированные на белом фоне. Пластиковый черный шпатель, изолированные на белом фоне. Шпатель с прорезями. Фото высокого разрешения. Вид сверху. Крупный план шумовки. Макрос черный пластиковый сливной ковш, приготовление пищи зимой в казане на открытом воздухе на огне на чугунной печи. Еда из картофеля, лука и куриного мяса готовится в чугунном котле. Пластиковый черный шпатель, изолированные на белом фоне. Щелевой шпатель. Фото высокого разрешения. Вид сверху. Кастрюля и скиммер, изолированные на белом фоне.Изображение содержит копию пространстваДиагонально держится один серебряный металлический кулинарный шпатель, изолированные на белом фонеПластиковый черный шпатель, изолированные на белом фоне. Щелевой шпатель. Фото высокого разрешения. Вид сверху. Расфокусированное фото приготовления пищи зимой в казане на открытом воздухе на огне. еда из картофеля, лука и куриного мяса готовится в чугунном котле Мясо варят в водеДиагонально расположенные восемь серебряных металлических лопаток для приготовления пищи, изолированные на белом фонеНа пустой стене висит винтажный набор кухонных принадлежностей. Деревянный шпатель весит между металлическим инструментом. Четыре креста расположены серебряный металлический кулинарный шпатель, изолированные на белом фоне. Пластиковый черный шпатель, изолированные на белом фоне. Щелевой шпатель. Фото высокого разрешения. Вид сверху. Готовка зимой в казане на открытом воздухе на костре на чугунной печи. Еда из картофеля, лука и куриного мяса готовится в чугунном котле Кухонная утварь. Фиолетовая пластиковая шумовка на деревянном фоне. Расфокусированные фото приготовления пищи зимой в казане на открытом воздухе на костре.еда из картофеля, лука и куриного мяса готовится в чугунном котле. Иллюстрация линейки значков шумовки. Красивый элемент столовых приборов также можно использовать как элемент значка скиммера. Набор значков столовых приборов с шумовкой, гаджетом, штопором и другими элементами открывалки для вина. Изолированные иллюстрации иконы столовые приборы. Вид сверху деревянной шумовкой и жареными шампиньонами в сковороде. Приготовление конфет из апельсиновой цедры. Серия. Приготовление конфет из цедры лимона. Серия. Приготовление конфет из цедры лимона. Серия. Приготовление конфет из цедры лимона.Серия. Приготовление конфет из апельсиновой цедры. Серия. Иллюстрация стиля линии 12 иконок посуды. Редактируемый набор чесночного пресса, шумовки, щипцов для спагетти и других элементов значка. Ситечко для жарки на белом с оранжевой ручкой. Крупным планом ложки в кухне ресторанаРазличные кухонные принадлежности на белом фоне шпатели над бирюзово-синим столом с копией пространства Желтый ковш, венчик, скиммер, шпатели над бирюзово-синим столом с копией пространства Желтые пластиковые кухонные принадлежности на бирюзовом синем фоне с пространством для копииПлоское изображение желтого ковша, венчика, ложки скиммера и шпателей на бирюзовом синем фоне с копией пространства. Удобная посуда на синем столе. Ярко-желтая пластиковая кухонная утварь - концепция приготовления. Плоское изображение ковша, венчика, ложки скиммера и шпателей с копией пространства. Верхнее положение посуды на бирюзово-синем фоне Деревянная посуда на вретище

Что такое плоская ложка? (с рисунком)

Шумовка - это ложка с длинной ручкой, которая может быть изготовлена ​​из множества различных веществ.Основное различие между другими типами ложек и щелевыми ложками заключается в том, что у щелевых типов есть отверстия на конце ложки. Прорези на этих ложках могут быть круглыми или длинными вертикальными отверстиями, расположенными близко друг к другу. Большинство людей используют эти ложки, когда готовят что-нибудь на плите в горячей жидкости. Шумовка обычно позволяет легко вынимать пищу из кастрюли, не забирая с собой много лишней воды или другой жидкости.

Ложка для абсента - один из необычных видов шумовки.

Некоторые типы продуктов, для приготовления которых может пригодиться шумовка, - это мясо или овощи, приготовленные в воде или бульоне. Эти ложки также часто используются во фритюрницах, чтобы вынуть приготовленную пищу из горячего масла. Ложки с прорезями не только эффективно отделяют пищу от воды, но и повышают безопасность на кухне. Когда человек готовит что-то в нагретой жидкости, особенно в нагретом масле, которое лопается, всегда есть риск получить ожог. Длинная ручка шумовки и мгновенное отделение пищи от жидкости без необходимости выливать ее могут снизить риск получения ожогов на кухне.

Ложки с прорезями могут быть сделаны из самых разных материалов, в том числе из нержавеющей стали, пластика и дерева. Эти ложки обычно недороги, но нержавеющая сталь, как правило, дороже и, вероятно, прослужит дольше, чем большинство щелевых ложек из других материалов.Многим нравятся пластиковые ложки с прорезями из-за их прочности и того факта, что их можно мыть в посудомоечной машине. Одним из основных недостатков пластика является то, что он, вероятно, расплавится при контакте с горячей горелкой плиты. Деревянные ложки с прорезями обычно работают очень хорошо и могут храниться годами, если их не мыть в посудомоечной машине.

Ложки с прорезями бывают не только из разных материалов, но и разных форм.Некоторые ложки имеют форму черпака, а другие похожи на большинство других типов сервировочных ложек. Шумовка в форме черпака может быть наиболее полезным типом для приготовления пищи на плите. Ковшами обычно можно поднимать из воды большие порции пищи, например куски мяса. Ложки с прорезями, которые имеют форму обычных сервировочных ложек, могут быть более полезными для сервировки еды за обеденным столом, потому что меньший размер менее неудобен и может облегчить извлечение уже приготовленных продуктов из жидкости.

изображений, стоковых фотографий и векторных изображений со щелевой ложкой

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным.Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesMusicMusic ГлавнаяПремиумBeatШаблоныШаблоныДомашняя страницаСоциальные медиаШаблоныFacebook ОбложкаFacebook Mobile CoverInstagram StoryTwitter BannerYouTube Channel ArtШаблоны печатиВизитная карточкаСертификатКупонFlyerПодарочный сертификатРедакцияГлавная редакцияEnterta inmentNewsRoyaltySportsToolsShutterstock EditorMobile appsPluginsImage resizerFile converterCollage makerColor schemesBlogBlog homeDesignVideoContributorNews
PremiumBeat blogEnterprisePricingImageFootageMusicEditorialDev API

Вход

Зарегистрироваться

Меню FiltersClear allAll изображений
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы Иллюстрации
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх