Как организовать порядок на кухне: 10 идей для организации пространства на кухне

Содержание

10 идей для организации пространства на кухне

Если вы хотите организовать свою кухню, сделать её более компактной, уютной и просторной, Instagram просто переполнен всевозможными идеями обустройства кухни. Лайфхаки, советы и интересные решения — обо всём об этом и не только мы расскажем вам в нашей сегодняшней статье. Хотите узнать о них поподробнее? Продолжайте читать нашу статью дальше!

 1: Сортируйте посуду по цветам

Даже если у вас нет стеклянной посуды в таком количестве разнообразных цветов, вы можете создать похожую коллекцию всего с несколькими оттенками. Для небольших коллекций используйте более миниатюрные полки или стеклянные шкафы.

https://www.instagram.com/elsielarson/

 2: Маркируйте контейнеры

Используйте этикетки на контейнерах, на которых будет написано его содержимое, так вам будет проще хранить и брать достать тот или иной продукт. Возьмите ручку или фломастер, и напиши название продукта на лицевой стороне.

https://www.instagram.com/thecreativityexchange/

 3: Организуйте пространство в вашей кладовке

Используйте одинаковые контейнеры для всех ваших круп, чтобы кладовая смотрелась организованной и удобной по расположению.

https://www.instagram.com/ohhappyday/

 4: Организуйте пространство в ящиках

Этот ящик с трубочками — прекрасный пример организации пространства. Будь то установка ящика с чайными принадлежностями, специальный шкаф для всех ваших блендеров для коктейлей или создание хранилища для ваших принадлежностей для украшения тортов, вы можете найти решение для любых ваших потребностей.

https://www.instagram.com/thehomeedit/

 5: Сортируйте посуду

Если у вас есть большая коллекция красивой сервировочной посуды, подумайте о том, чтобы хранить её на открытых стеллажах. Эта простая, белая полка идеально подходит для старинного синего и белого фарфора. Если у вас нет места на кухне для полки, вы можете использовать что-то вроде этого шкафчика.

https://www.instagram.com/onekingslane/

6: Выбирайте открытые стеллажи

Хотя открытые стеллажи выглядят намного интереснее, они требуют больше внимания к себе, чем обычные кухонные шкафы. Держать посуду и кухонные гаджеты на открытых стеллажах — это сложная задача, но когда всё организовано, проблем не возникнет. Попробуйте группировать одинаковые предметы, чтобы избежать беспорядка на кухне.

https://www.instagram.com/thehomeedit/

 7: Организуйте порядок на полках в холодильнике

Когда вы думаете о том, чтобы организовать пространство на своей кухне, вы часто забывайте про холодильник. Если вы хотите избежать беспорядка на полках, группируйте продукты в небольших стеклянных или пластиковых контейнерах. Если у вас есть дети, подумайте о том, чтобы сделать контейнер для закусок, а также держите баночки с соком вместе.

https://www.instagram.com/iheartorganizing/

 8: Используйте ящики для хранения ваших инструментов

Прежде чем пытаться найти идеальные корзины для хранения инструментов, обязательно измерьте свой ящик. Возможно, он подойдёт по размеру, и вам не придётся искать место для их хранения.

https://www.instagram.com/marthastewart/

 9: Используйте настенное пространство для хранения кухонных принадлежностей

Если в ваших ящиках и шкафах уже совсем нет места для хранения посуды и кухонных принадлежностей, установите настенные крючки и храните предметы на них. Эта простая установка позволит хранить такие предметы, как большие деревянные ложки, лопатки, разделочные доски или даже хранить свежие травы.

https://www.instagram.com/ikeausa/

 10: Воспользуйтесь преимуществами каждого сантиметра

https://www.instagram.com/interiorblink/

Если у вас небольшая кухня с небольшим количеством свободного места в шкафу, подумайте о том, чтобы проявить творческий подход к организации пространства. Небольшие полки и тележки — отличное решение, если вам не хватает места в шкафу. Воспользуйтесь всеми подручными средствами, пытаясь найти интересные решения.

Мы надеемся, что вам понравилась наша статья, и вы узнали что-то новое. Какими советами по организации пространства на кухне вы можете поделиться и какие используете вы? Напишите ниже в комментариях!

Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!

Как организовать хранение на маленькой кухне

Рациональная организация кухни – гарантия ее функциональности и комфорта для хозяйки. А еще это сотни сэкономленных минут и хорошее настроение. Для обладателей маленьких кухонь – а в нашей стране, увы, таких большинство – кроме комфорта важна еще и компактность хранения, ведь на счету каждый сантиметр! 

Можно ли разместить множество предметов так, чтобы всему нашлось место, при этом без ущерба для удобства? К счастью, существует немало приемов и приспособлений, которые помогут решить эту непростую задачу.

Шаг 1. Расхламление - Хлам невозможно упорядочить.

Шаг 2. Доработка - Удобные шкафы и ящики.

Шаг 3. Оптимизация - Компактное хранение.

Шаг 4. Сортировка - Подобное с подобным.

Шаг 5. Расположение - Рядом с местом использования.

Шаг 6. Свободная горизонталь - Порядок на столешнице.

Бонус-Хак: Вертикальное хранение.


Хлам невозможно упорядочить

Да, начать нужно именно с расхламления. Если вещей слишком много, даже самые передовые системы хранения окажутся бессильными. Более того, избавляться от лишнего придется регулярно – иначе поддерживать порядок на "послеуборочном" уровне вряд ли удастся. 

На что обратить внимание? Во-первых, на ненужные и совсем не используемые предметы. Во-вторых, на сломанные и с истекшим сроком годности. В-третьих, на избыточное количество предметов внутри одной категории. Честно ответьте себе на вопрос: «На самом деле мне нужны все эти однотипные кастрюли, контейнеры, баночки и т. п.?». Мари Кондо еще бы предложила избавиться от всего, что не приносит радость – но здесь решать вам, будете ли вы фильтровать вещи по такому принципу.

Совет. Если во время ревизии вы сомневаетесь, используйте такой прием: сложите всё, что не решаетесь выбросить, в большую коробку и уберите подальше, а через шесть месяцев вернитесь к ней – решение будет принять намного проще.

Лайфхак. Для того, чтобы выяснить, чем вы действительно пользуетесь на кухне, а что просто занимает ценное место, прикрепите цветные стикеры на все предметы. Если что-то понадобилась, снимайте с него наклейку. А через полгода избавьтесь от всего, на чем остались стикеры.


Удобные шкафы и ящики

Обязательно доработайте внутреннее пространство шкафов и ящиков. Несколько простых приемов способны в разы улучшить их возможности.

  • Переставьте полки так, чтобы избавиться от бесполезного «воздуха» между ними. Возможно, у вас появится место для еще одной полки или даже двух.
  • Если изменить положение полок нельзя, можно воспользоваться дополнительными полочками и корзинами, создав многоуровневую систему хранения.
  • Подумайте, как можно использовать дверцы шкафчиков. На внутренней стороне установите крючки, рейлинги, корзины, держатели и пр. – отличное решение для размещения мелких предметов.

  • С помощью фанеры или ЛДСП вертикально разделите полку или ящик, чтобы создать отсеки для разделочных досок, противней, крышек и пр.
  • Ящики тоже удобно разбить на ячейки. Сделать это можно с помощью разделителей, самодельных или покупных. Совет: перед установкой разделителей, разложите в ящике все вещи, которые вы собираетесь в нем хранить. Так будет легче определиться с величиной каждого отделения и их количеством.

Компактное хранение

Ваша задача – как можно более оптимально использовать существующее пространство. Этого можно добиться следующим образом:

  • На маленькой кухне важен каждый сантиметр пространства, поэтому подберите контейнеры таким образом, чтобы между ними отсутствовали ненужные пустоты.
  • Не храните мелочи просто так, объединяйте их и складывайте в коробки и корзины – так намного компактнее.

  • Подвесьте часть предметов и вы освободите немного места. Кружки на крючках, ножи на магнитном держателе, крышки от кастрюль на дверце шкафа и т.п. – есть немало функциональных и симпатичных решений.
  • Используйте специальные приспособления для кухонной посуды и утвари: подвесные корзинки, многоуровневые полочки, подставки для крышек, сковородок, разделочных досок и пр. Они на самом деле помогают экономить место!  Если всё хорошо продумать, шкафчики станут намного вместительнее.
AN-01240x26x14 см

в наличии 398 q

AN-03135.
5x23x13 см

в наличии 281 q

AN-06127x23 см

в наличии 449 q

Суперцена

0910-0-217420x16. 7x9 см

329 q

в наличии 259 q

443897610x9,5x16 см

в наличии 493 q

443898521x2x10 см

нет в наличии 288 q

443897726x18x18 см

нет в наличии 569 q

Арт. AN-012

в наличии

398 q

Добавить в корзину

Арт. AN-031

в наличии

281 q

Добавить в корзину

Арт. AN-061

в наличии

449 q

Добавить в корзину

Арт. 0910-0-2174

в наличии

259 q 329 q

Добавить в корзину

Арт. 4438976

в наличии

493 q

Добавить в корзину

Арт. 4438985

нет в наличии

288 q

Добавить в корзину

Арт. 4438977

нет в наличии

569 q

Добавить в корзину

Подобное с подобным

Это одно из важнейших правил грамотного хранения. Рассортируйте всё, что у вас находится на кухне, по категориям: кроме привычных (вилки, ложки, ножи и т.п.), можно выделить группы, сформированные по задачам, частоте использования, назначению, материалам и др. 

Каждой категории предметов нужно найти свое место в шкафчике или ящике. Распределяя их, думайте о своем комфорте во время приготовления еды и уборки. Не стоит хранить на одной полке сразу нескольких категорий, оптимальный вариант – две-три группы предметов, сходных по функциям или свойствам.

Лайфхак: Не забудьте о маркировке! Подписанные полки, ящики, контейнеры, корзины помогут каждому члену семьи быстро найти необходимое, а также правильно убрать все вещи на место. 

Рядом с местом использования

Еще одно важнейшее правило организации дома: располагайте вещи там, где они используются. Например, чай и кофе должны находиться там, где они завариваются, сковороды и кастрюли – в ближайшем к плите шкафчике и т. п. Такое распределение вещей сильно экономит время, ведь всё всегда будет под рукой – легко брать и легко возвращать на место.

Совет: Обязательно рассортируйте вещи на часто и редко используемые. Самое востребованное должно быть под рукой и на виду, а менее "популярное" уберите подальше.

Порядок на столешнице

Какой бы ни была столешница, ее всегда не хватает. И самое печальное, со временем места на ней становится всё меньше и меньше, его постепенно "захватывают" тостеры, ножи, специи, банки… Что можно сделать, чтобы столешница оставалась свободной?

Составьте список того, что точно будет на ней находиться. В список должно попасть только самое необходимое и желательно эстетичное, ведь храниться этот предмет будет на виду. Далее каждому предмету из списка найдите свое место. Мелочевку удобно объединить в "островки" с помощью подносов, полок, ящиков – так намного аккуратнее и ничего не потеряется.

Если на столешнице скапливаются лишние предметы, подумайте, почему это происходит. Возможно, у домочадцев нет привычки убирать за собой, или вещи неудобно расположены, или у них вообще нет четко отведенного места, а может быть они не помещаются в шкафчики? Понятно, что у каждой проблемы будет свое решение.

Вертикальное хранение

Вертикальный метод Мари Кондо вполне подходит и для кухни. Развернуть на 90 градусов можно полотенца, пустые контейнеры, крышки, сковородки, формы для выпечки и многое другое. Что это дает? Всё то же самое, что и при вертикальном складывании одежды: полный обзор, идеальный доступ к любому предмету и экономию места в шкафу.

Порядка на кухне и приятной готовки!

Как поддерживать порядок на кухне?

Убираться на кухне, особенно в большой семье, - неблагодарная домашняя работа, требующая терпения и самоотречения. Не успел посуду помыть - а ее уже снова начинают пачкать. Завтрак, обед, ужин, крошки, очистки, грязные чашки…и так по кругу. Кому это понравится? Необходимость мыть посуду и убираться порой удерживает от готовки даже самых увлеченных кулинаров.

Попробуйте завести если не помощника, то хотя бы полезные привычки. Доведенные до автоматизма, они помогут легко, быстро и без лишнего напряжения справляться с рутинными делами на кухне, даже не замечая их.

Всегда начинайте с чистого листа

Перед тем, как готовить, освободите рабочую поверхность, посудомоечную машину и раковину. Делайте так всегда. Сложнее всего разгребать многослойные завалы - так не будем же их создавать!

Старайтесь организовать хранение на кухне таким образом, чтобы рабочие поверхности оставались свободными: рейлинги и дополнительные полочки вам в помощь. Так проще и готовить, и убирать, а пустая столешница будет вдохновлять на кулинарные подвиги.

Убирайтесь в процессе

Непреложный принцип, которому следуют профессиональные повара и хорошие хозяйки: не копить инструменты и грязную утварь, а мыть и ставить на место все, что можно, сразу, в процессе готовки. Взбили яйца - сразу помыли и убрали на место венчик, порезали овощи - ополоснули доску и нож, и можно снова их использовать. Закончили пассеровать овощи - тут же моем сковородку, засыпали крупу - прячем оставшуюся.

Во время готовки неизбежны паузы. Мы ждем, например, пока нагреется сковорода или, скажем, зарумянится лук. Используйте любую свободную секунду, чтобы помыть, протереть, положить на место.

Конечно, придется держать темп, зато это сильно облегчит финальную уборку. Ведь после еды к тому, что осталось после готовки, добавится еще одна большая партия грязной посуды, а сил и энтузиазма будет куда меньше.

Держите под рукой емкость для мусора

Производители кухонь нередко встраивают в столешницы вот такие резервуары (как на фото). Это очень удобно. В такое ведерко легко смахнуть очистки и крошки, ничего не просыпав на пол и не отвлекаясь на поход к мусорному ведру.

Если врезать ведро в столешницу уже поздно, всякий раз, когда готовите, организуйте мобильную мини-мусорку, чтобы чистить в нее овощи, яйца, выбрасывать упаковку. Для мусора можно приспособить обрезанную пластиковую бутылку, лоток из-под мороженого или просто пакет.

Защищайтесь!

Если в квартире нет мощной вытяжки с воздуховодом, а вы часто жарите, скажем, стейки, даже не сомневайтесь, что и потолок, и шкафы на кухне очень скоро покроются жирным слоем, который весьма непросто отмыть. Чтобы грязи было меньше, накрывайте сковороды защитными сетчатыми крышками-экранами.

В случае, если плита газовая и мыть ее непросто, на время жарки закрывайте место вокруг сковородки фольгой - часть жирных брызг она возьмет на себя.

Чтобы меньше пачкались противни, формы и сковородки, запекайте все, что можно, в фольге, в рукаве или на пекарской бумаге.

Когда готовите что-то основательное, закрывайте рабочую поверхность бумагой. Так часто делают в пиццериях и там, где работают с тестом. Как закончите, бумагу аккуратно свернете и выбросите. Столешница останется чистой - ну, или почти.

Доедайте

Еще одна проблемная зона - холодильник. Как ни старайся следить за его содержимым, то и дело что-нибудь заваляется и стухнет. Чтобы такое происходило реже, не убирайте в холодильник небольшие остатки. Сметана на донышке, последний кусок колбасы, последняя ложка супа… не оставляйте, доешьте, иначе пропадет.

Ставьте дату

Важно следить, чтобы все пищевые запасы, которые вы держите в доме, были актуальными. Иначе это не запасы, а хлам.

Если вы часто замораживаете продукты, обязательно делайте на них пометки с датой покупки. Это сейчас вы помните, что положили рыбу в морозилку в среду. А через неделю забудете - такая информация очень быстро вылетает из головы. Тоже самое касается и консервов.

Пылесосьте стол

Крошки кому-то могут показаться темой, недостойной внимания. Меж тем на кухне от них спасу нет. Убираешь со стола - часть непременно упадет на пол.
Лучшее решение на сегодняшний день - аккумуляторный мини-пылесос, который удобно держать под рукой и можно включить в любой момент. Он беспроводной: ни тянуть провода, ни включать в розетку не надо. Такой может скромно стоять в углу, как веник.

С точки зрения гигиены все продумано. Чтобы убрать со стола, из пылесоса вынимается миниатюрная центральная часть без насадок.

Для основательной уборки квартиры такой пылесос слишком мал, но чтобы поддерживать чистоту на кухне - лучше пока ничего не придумали.

Мойте посуду перед сном

Возьмите за правило не ложиться спать, пока не перемоете и не расставите по местам всю посуду до последней чашки и вообще не приведете кухню в то состояние, в котором вам будет приятно обнаружить ее утром. И не забудьте помыть за собой раковину! Если эта непростая привычка прочно войдет в вашу жизнь - можете смело считать себя хорошей хозяйкой.

Как организовать кухню

Кухня - это сердце дома. Здесь мы собираемся, создаем, экспериментируем и питаемся хотя бы несколько раз в день. Так что же происходит, когда в этой комнате полный беспорядок? Это может отбросить все остальное в нашей жизни. Чтобы все шло гладко, мы сделаем 8 простых шагов, чтобы навести порядок на кухне. Этот процесс обычно занимает несколько часов, особенно если вы уговорите супруга или друга помочь.

Шаг 1. Очистите корзину

Первый шаг к тому, чтобы кухня была чистой и свободной от беспорядка, - это очистить ее! Зайдите в кладовку или шкаф и вытащите продукты по одному. Когда вы вытаскиваете каждую неоткрытую упаковку, быстро проверяйте срок годности. Если срок годности уже в прошлом, выбросьте товар в корзину. Возможно, вы сможете найти организации в вашем районе, которые будут принимать неоткрытые продукты с недавним сроком годности, но я рекомендую позвонить им заранее, чтобы подтвердить, прежде чем отправиться в путь.Если вы обнаружите открытые пакеты с чипсами и крекерами, постарайтесь вспомнить, когда вы открывали их. Можно ли им есть? Если вы смелы, попробуйте один. Если он несвежий, выбросьте весь пакет или коробку. Если он еще свежий, добавьте его к другой «хорошей» еде. Если вы не достаточно смелы, чтобы попробовать его, это довольно сильный знак, что вам следует немедленно выбросить все это. Когда вы начнете все вынимать, вы, скорее всего, найдете бродячие обертки, почти пустые коробки от хлопьев и еще несколько вещей, которые вы легко сможете классифицировать как мусор.

Шаг 2: Очистите шкафы

Затем сосредоточьтесь на шкафах и ящиках. Вытащите каждую посуду, гаджет, прибор и тарелку. Если он не работает, выбросьте его в корзину. Сюда входят пластиковые контейнеры для хранения без крышек, бутылки с водой и дорожные кофейные кружки, которые капают, отдельные палочки для еды и все те случайные предметы, которые вы убираете, надеясь, что их другие половинки когда-нибудь вернутся.

Шаг 3: Очистка

Теперь, когда у вас есть пустые полки и ящики, хорошенько их почистите.Ведро с мыльной водой или аэрозольный баллончик со средством для чистки поверхностей и тряпка уберут большинство загрязнений. Если у вас много крошек, вы можете подмести или даже пропылесосить поверхность перед тем, как протереть. Когда поверхности станут чистыми, вы можете добавить свой ящик и подкладку для полок на любую поверхность, которую хотите защитить. Мягкие прокладки из пеноматериала отлично подходят для ящиков, потому что они не дают посуде скользить при открытии и закрытии ящика. Для полок, на которых хранятся продукты, я рекомендую использовать неклейкую подкладку для полок, потому что ее легче наносить и снимать, если вы переставляете или переезжаете в новый дом.

Шаг №4: Форма против функции

Пришло время перебрать все «хорошие» блюда и «функциональные» предметы. Продукты со сроком годности в будущем можно складывать в стопки с одинаковыми предметами (например: положите всю пасту в одну стопку, весь суп - в другую). Со всеми предметами, которые все еще функционируют, также рассортируйте их на груды одинаковых предметов. Кофейные кружки вместе, стаканы вместе, ножи и другие острые предметы вместе, посуда для взрослых может находиться рядом (но отдельно от) детской посуды и т. Д.

После того, как вы отсортируете все элементы, вы, вероятно, начнете видеть, что у вас есть ненужные кратные. Определите, сколько вам нужно, и начните собирать предметы, которые нужно подарить или отдать. Например, если у вас есть 3 открывалки для консервных банок, и вы решили, что вам никогда не понадобится больше одного, выберите свой любимый и отложите два других для пожертвования. Или, скажем, вы решили, что вам нужны 2 больших ножа для шеф-повара, потому что вы не хотите мыть один при переходе с нарезки мяса на овощи каждую ночь. Вы можете отдать дополнительные ножи для шеф-повара друзьям или семье или подарить их.То же самое и с едой. Еда, которая остается свежей и неоткрытой, но ваша семья не ест, может быть отдана друзьям, родственникам или в продуктовые банки.

Шаг № 5. Проверьте свои гаджеты

Затем начните осматривать свои гаджеты, посуду, формы для выпечки и посуду. Что ты больше не используешь? Если они не используются на регулярной основе (посуда не реже одного раза в месяц, специальные предметы, такие как ростеры, не реже одного раза в год), положите их в свою стопку бесплатных подарков. Именно здесь некоторым людям приходится нелегко, в основном потому, что мы знаем, сколько денег было потрачено на эти предметы.Преодолейте уколы вины, которые вы можете испытывать в это время, и постарайтесь быть максимально объективными. Если вы не используете предмет, он просто занимает место.

Шаг 6: держитесь вместе

После того, как вы определили, какие предметы остались на вашей кухне, возьмите блокнот с наклейками и начните записывать все темы предметов, которые у вас есть, по одному на заметку. Когда у вас есть стопка заметок с чашками, пластиковым хранилищем, столовым серебром и т.п., начните класть стикеры на полку или ящик, где вы собираетесь хранить этот предмет.Измерьте пространство по мере необходимости, чтобы убедиться, что предметы поместятся. Делайте это, пока все ваши предметы не будут обозначены как пространство. Может возникнуть соблазн пропустить этот шаг и начать складывать вещи обратно на полки, но, пожалуйста, узнайте из моего многолетнего опыта, что намного проще переместить стикер несколько раз, чем переместить стопку тяжелой посуды. С этим одним шагом вы сэкономите много времени и усилий.

При размещении стикеров следует помнить о следующих вещах: «Кому я хочу использовать / съесть этот предмет?» и «Как часто будет использоваться этот предмет?» Все, что находится на уровне глаз и до чего легко добраться, будет употреблено или съедено больше.Если вы хотите, чтобы ваша семья ела больше здоровой пищи, держите полки на уровне глаз и ниже, чтобы они были заполнены полезными продуктами. При работе с мелкой бытовой техникой и другими крупными предметами храните те, которые вы чаще всего используете, на полках и в удобном доступе.

Шаг № 7: Варианты хранения

После того, как ваши предметы окажутся в шкафах, определите, могут ли контейнеры для хранения улучшить внешний вид и функционирование ваших помещений. Корзины для хранения компакт-дисков отлично подходят для хранения упаковок с попкорном для микроволновой печи, батончиками мюсли и другими небольшими упакованными продуктами.В корзины среднего размера можно положить отдельные пакеты с чипсами и сладостями, которые дети могут взять с собой в качестве закуски. Поворотные столы могут позволить вам хранить все ваши бутылки с растительным маслом, уксусом и соусами в небольшом пространстве, но их легко увидеть при одном вращении. Небольшие проволочные полки позволят вам легко добраться до двух уровней банок или ящиков.

Шаг № 8: Этикетка

Наконец, чтобы убедиться, что все встало на свои места, достаньте своего производителя этикеток. Сколько ярлыков вы используете, зависит от вас, но знайте, что чем больше вы вначале навешиваете ярлыки, тем легче будет обучить членов вашей семьи тому, как дела.

Кухня - мое любимое помещение для организации дома, потому что результаты часто побуждают моих клиентов организовать свое следующее пространство. Теперь, когда ваша кухня готова, какой областью вашей жизни вы будете заниматься дальше?

Есть вопросы по чему-нибудь в этой серии? Или предложение для будущего подкаста? Отправьте мне электронное письмо на адрес [email protected] или разместите его на стене в Facebook генерального директора компании.

Я - местный генеральный директор, помогая вам любить свой дом.

Женщина, чистящая и Корзина от Shutterstock

Полное руководство по организации кухни - Блог Трулии

Когда дело доходит до любви там, где вы живете, большую роль играет организация.И хотя есть множество стратегий, гуру и услуг, которые сосредоточены на ремонте дома, когда дело доходит до организации ваших вещей, иногда кажется, что лучше сделать это самому - и как можно проще. Просто не начинайте организовывать, пока не проведете инвентаризацию и не удалите ненужные вещи (например, мини-кухонный комбайн, который вы купили с добрыми намерениями, но никогда не используете).

Итак, прежде чем вы начнете просматривать дома на продажу в Сиэтле, штат Вашингтон, или в Афинах, штат Джорджия, чтобы найти более просторное место для всех ваших вещей, подумайте об этих простых приемах организации кухни, которые могут помочь вам, но весело вернуться в то, что должно быть одна из самых функциональных комнат вашего дома.

Прочтите советы, загрузите всю шпаргалку или сохраните ее здесь на своих досках Pinterest.

Начать с чистого листа

Когда вы играете в организационную игру, важно начинать с нуля, особенно на кухне. Так что вылейте все эти шкафы и ящики и рассортируйте вещи на три кучи: выбросить, пожертвовать или продать и оставить. Немедленно выньте мусор и положите стопку пожертвований / продаж где-нибудь вне поля зрения (например, багажник вашего автомобиля), чтобы у вас не возникло соблазна положить ее обратно в стопку.

Затем разделите свою стопку на более мелкие по типу использования: кухонная утварь, посуда, приправы и места для хранения, и поместите их возле шкафов и ящиков, где они будут наиболее удобны.

Местонахождение, местонахождение, местонахождение

Да, посуда занимает много места, но при этом она должна быть легко доступна и храниться рядом с плитой. Если достать горшок для спагетти на ночь - всегда досадное упражнение, то меню на вынос, вероятно, принесет больше пользы, чем оно есть.

Нижняя полка - отличное место в шкафу - предназначена для более глубоких кастрюль и сковородок. Магазин с ручками для рендеринга - просто отнимите от использования и , чтобы дать вам четкое представление о том, какие размеры и глубина у вас действительно есть под рукой.

Как идет с подобным

После того, как приготовление будет завершено и вы будете готовы наслаждаться своим кулинарным творением (простая чашка кофе имеет значение!), Следует отдать приоритет Зоне Блюда, чтобы облегчить доступ к тому, что вы используете чаще всего.

Естественно, это место должно располагаться рядом с посудомоечной машиной или обеденным столом (или и тем, и другим), так как это места, где они будут проводить больше всего времени. Разделение этой зоны на квадранты сэкономит время на уборку и поможет облегчить движение транспорта, если вы побудите гостей помочь себе.

Думайте о верхних секциях как о идеальных местах для хранения модных товаров: тарелок для вечеринок, сервировочных тарелок и бокалов, которые можно хранить в безопасном порядке до начала вечеринки. (Ни в коем случае не кладите эти красивые стаканы на их ободки - идеально повесить - так как вероятность того, что они взорвутся в посудомоечной машине или раскроют другую посуду, является почти гарантией.)

Наконец, нижние полки предназначены для повседневной посуды и стеклянной посуды. Мы предлагаем хранить тарелки и миски с одной стороны, а стаканы для воды и любимые кружки - с другой, чтобы упростить поиск, вращение и отслеживание похожих групп.

Определите, как часто вы используете ингредиент перед тем, как положить его на хранение

Хотите верьте, хотите нет, но ваш набор для специй / солянку не нужно присыпать ежедневным стрессом - и давно забытым перцем Алеппо, подаренными сухими растиранием и т. Д.Расположите специи, масла и другие ингредиенты в порядке их частого использования. Вы сократите масштабы охоты за мусорщиками, которые часто проводятся в этой местности.

Положите пробку на внутреннюю часть дверцы шкафа, и у вас будет место, где можно закрепить рецепты или держать под рукой лист для переоборудования кухни. У вас есть фирменные специи, которые вы не хотите забыть попробовать? Сделайте заметку об этом и сохраните ее здесь, чтобы получить намек на кулинарное вдохновение.

Как организовать кухонные шкафы и кладовую

Я бывал на кухнях чаще, чем обычный человек.

В какой-то момент моя работа частным поваром и кулинарным инструктором означала, что я переступал порог, по крайней мере, пяти чужих кухонь в месяц.

Первое, что я делаю, когда приезжаю преподавать частный кулинарный класс, - это рыться в шкафах моих клиентов, знакомясь с расположением и оборудованием под рукой.

Обычно люди, которые часто готовят, обладают своего рода интуитивным потоком. Я открою верхний ящик рядом с плитой и там будут прихватки, лопатки или специи.Полотенца для посуды будут удобно размещены возле раковины. А наиболее часто используемые кастрюли и сковороды аккуратно сложены в передней части низко расположенного ящика.

Но большинство кухонь, в которые я захожу, не имеют никакого смысла.

Овощечистка застряла деревянными ложками в том же ящике, что и открытые, изношенные ножи. Тяжелые приборы живут там, где должны быть стаканы с водой. И удачи в поисках прихваток.

Я побывал на роскошных кухнях и кухнях-шкафах, и, живя в обоих, я могу сказать, что место для хранения не является оправданием для беспорядка, и наличие его большого количества не гарантирует, что на вашей кухне будут какие-то ящики. более обтекаемый.

Изучив свой путь через множество иностранных столешниц в сжатые сроки, я пришел к некоторым золотым правилам организации кухни так, чтобы она текла логически. Они даже могут сэкономить вам удивительно много времени при приготовлении пищи.

Когда я переехал в марте на кухню моей очень большой мечты, у меня был особый тип удовольствия от применения некоторых из этих уроков в моем новом пространстве. Гораздо проще создать хорошие организационные привычки с самого начала, поэтому я растянул процесс распаковки, чтобы убедиться, что у меня все правильно.

Первый шаг был сделан еще до того, как я покинул свою последнюю квартиру: когда я упаковывал свои вещи в коробки, я начал хранить стопку заметок с этикетками для каждой группы предметов: миски для смешивания, специи, кухонные полотенца, Tupperware , бумага для выпечки и упаковки и т. д. Некоторые из них являются стандартными, а некоторые будут уникальными для вас. Например, у меня было так много коробок с чаем, и я обращался к ним каждый день, что создал отдельную этикетку кладовой для чая. То же самое и с подставками, добавками и пустыми сосудами.

Перед тем, как распаковать, я разложил все липкие листы на прилавке и начал раскладывать их по одной на ящики и шкафы, следуя приведенным ниже рекомендациям. Когда я распаковал вещи и расставил их по местам, мне пришлось немного переделать. И я сделал еще несколько в последующие недели, когда у меня появилась возможность готовить в этом помещении.

Наконец, когда все было более или менее налажено, я оставил плакаты на ВЕСЬ МЕСЯЦ, чтобы мы с Чарли могли вспомнить, куда идут дела. После того, как мы сели в посудомоечную машину автопилот, и друзья бросили на нас достаточно странные взгляды, мы сняли их.

Если вы находитесь в духе весенней уборки и готовы к капитальному ремонту, я настоятельно рекомендую эту систему, а также руководствуйтесь некоторыми из основных правил, приведенных ниже.

Есть ли у вас какие-либо советы или рекомендации по организации кухни для ваших шкафов и кладовой? Дай мне знать в комментариях!

Со здоровьем и гедонизмом,

Фиби


ЛУЧШИЕ ИДЕИ КУХОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ


Создайте макет, который соответствует функции элемента с тем, где он будет использоваться. Одна из вещей, с которыми я больше всего борюсь, когда у меня нет маленькой кухни, - это то, что все, что мне нужно, не всегда находится в пределах досягаемости. Но я постарался спроектировать свою кухню так, чтобы не было лишних движений или лишних движений. Вы не поверите, но у меня сейчас нет больше вещей, чем когда я жил в 400-футовой студии. В то время я только научился хранить ненужные вещи вне кухни.

Предметы, которые должны быть ближе всего к раковине и / или посудомоечной машине:

  • Сушильная решетка или мат
  • Кухонные полотенца
  • Бумажные полотенца (желательно на стеллаже под раковиной)
  • Посуда и прочие емкости для хранения
  • Обертки и фольга
  • Моющие средства (желательно в корзине под раковиной)
  • Дуршлаг
  • Тарелки и сервировочные миски
  • Очки
  • Кружки (желательно еще и возле кофеварки)

Предметы, которые должны находиться на ближайших к плите :

  • Посуда: шпатели, деревянные ложки (желательно в посуде на прилавке)
  • Специи (в ящике или на подступенке в шкафу / на столешнице)
  • Масла, уксусы и часто используемые приправы (на подносе рядом с плитой и / или для ленивой Сьюзен в шкафу)
  • Подставка для ложек
  • Подставки
  • Рукавицы для духовки

Предметы, которые должны жить на на вашем прилавке :

  • Разделочные доски (сложите их у стены концом книги или чем-нибудь тяжелым, чтобы удерживать на месте)
  • Блок для ножей (для экономии места также можно использовать настенный магнит)
  • Бытовая техника: кофеварка, тостер, блендер. Если вы используете его реже, чем раз в неделю, его убирают в ящик или в шкаф.
  • Миски для овощей и фруктов (для чеснока, лука, картофеля и т. Д. Комнатной температуры)
  • Соль, перец, растительные масла повседневного действия

Предметы, которые должны жить ближайшие ваши прилавки :

  • Посуда столовая (вилка, нож, ложка)
  • Посуда для приготовления и выпечки (овощечистка, венчик, терка, школа мороженого, консервный нож)
  • Мерные чашки и ложки
  • Чаши для смешивания

Предметы, которые должны находиться в нижних шкафах или ящиках:

  • Тяжелые сковороды и кастрюли
  • Горшки и голландские печи
  • Крышки
  • Формы для выпечки и запеканки
  • Тяжелая техника, которой вы никогда не пользуетесь (пока есть обратный путь, иначе храните в шкафу)

Предметы, которые должны находиться в верхних шкафах или ящиках (или в шкафу):

  • Сервировочные тарелки и миски
  • Легкие второстепенные приборы или сосуды (блесны для салатов, очень большая посуда, коробки для торта)
  • Банки и картонные коробки (особенно, если их несколько)
  • Ингредиенты для выпечки и специальные буфеты (несладкое какао, мука из теффа, кленовый сахар, гранатовая патока)

Сделайте так, чтобы предметы повседневного обихода / вещи, которыми вы пользуетесь, были максимально доступными. Согласно вышесказанному, бытовая техника, которую вы используете один раз в синюю луну (взбиватели для яиц, миксеры, спирализаторы, мандолины, кухонные комбайны, противни для кексов), можно хранить в задней части шкафов или в другой части дома в целом.

Не кладите тяжелые вещи в высокие шкафы. Это авария, ожидающая своего часа! Крупногабаритная тяжелая техника лучше всего подходит для полки в кладовке или в нижнем шкафу с глубиной.

Инвестируйте в организационные решения проблемных пунктов. Крышки - один из самых неприятных предметов на кухне, которые нужно организовывать. Они не складываются аккуратно, они громоздкие и легко могут стать громоздкими. Если у вас есть духовка с выдвижным ящиком для подогрева на дне, это наиболее распространенное место, которое люди используют для хранения крышки. Другие посвятят им ящик. Но поскольку ящики, как правило, являются лучшей недвижимостью в Нью-Йорке, я настоятельно рекомендую вам приобрести органайзер для крышки, который может находиться в том же шкафу, что и горшки, с которыми они идут. Я использую что-то похожее на то или это.

Используйте мусорные ведра, лотки и контейнеры, чтобы организовать кладовую. Чем больше вы сможете разделить на части, тем лучше. Например, у меня есть отдельные контейнеры, предназначенные для: риса / зерна, муки без глютена, макаронных изделий, принадлежностей для выпечки, порошковых добавок и бутылочек с добавками. У меня даже есть один небольшой лоток, который я использую для надстройки для смузи, которую я использую чаще всего (порошок мака, семена чиа, семена конопли, бразильские орехи, пчелиная пыльца, протеиновый порошок), так как я добираюсь до них группой не реже одного раза в неделю. .

Не обязательно покупать пластиковые урны, хотя они полезны.Вы также можете использовать дополнительные формы для выпечки, неглубокие или обрезанные коробки (например, старую коробку от Ball jar, которую я использую для добавок выше), сервировочные миски или что-нибудь еще, что создает закрытый контейнер, но вы не обязательно часто используете это самостоятельно.

Для столешниц, таких как соль, перец и растительное масло, я предпочитаю использовать бамбуковые подносы, чтобы они были организованы и преднамеренно выглядели открытыми.

Используйте подступенки для дополнительного места для посуды и стаканов. Если вы, как и я, любите собирать несколько разных стилей сервировки тарелок и мисок, то стояки - это бог, посланный для разделения типов и стилей и позволяющего избегать больших тяжелых стопок. Они также хорошо подходят для неглубоких чашек, таких как мини-кружки для эспрессо, лодочки для соуса и мини-баночки.

Сделайте кухонные принадлежности частью вашего декора. Если вам интересно, как мне удалось получить тонну кухонного оборудования в крошечном пространстве на Манхэттене, то это потому, что я всегда делал свои изделия частью жилого пространства.В своей первой квартире я повесил все свои кастрюли и сковородки на гвозди на кирпичную стену рядом с диваном. В своей студии я использовал целую полку для демонстрации банок с орехами, семенами, зерном и мукой, а еще одну для алкоголя, сервировочных подносов и разного привлекательного реквизита. Несмотря на все новое пространство, которое я приобрел, я все еще использую полки в гостиной для этой цели, потому что мне нравится, как они выглядят, они представляют то, что я делаю, и эти предметы являются идеальным дополнением для стилизации моей разросшейся коллекции кулинарных книг!


Как организовать кухню

Ключевые шаги:

  • Чистящее оборудование, чистящие средства, стиральный порошок, таблетки для мытья посуды и лекарства всегда следует хранить отдельно от продуктов питания.Всегда храните эти продукты в той таре или упаковке, в которой они поступают - не переупаковывайте их.
  • Пространство под раковиной - отличное место для хранения чистящих средств или мусорного ведра, но оно должно быть защищено замком для безопасности детей.
  • Кухонные шкафы и ящики также должны содержаться в чистоте и порядке! Универсальный очиститель, такой как Cif Anti-Bacterial Spray, вместе с тканью можно использовать для протирания внутренних поверхностей шкафов.Просто не забывайте следовать инструкциям на любом чистящем средстве, которое вы используете.

Нет лучшего теста, чтобы убедиться, что ваша кухня организована должным образом, чем попросить друга или члена семьи впервые приготовить еду у вас дома. Если ваша кухня организована логически, то для кого-то не должно быть слишком сложно найти соль, например, или дуршлаг для слива воды из кастрюли с макаронами. Но если они в конечном итоге будут тратить больше времени на поиски посуды или ингредиентов, чем на готовку, вы знаете, что, вероятно, вам следует переосмыслить, как организовать свою кухню! Вот несколько советов, как быстро и легко организовать кухню.

Как организовать кухонные шкафы

Когда вы быстро готовите еду, последнее, что вам нужно, - это часами рыться в глубине шкафов, пытаясь найти ингредиенты. Что еще хуже, вы в конечном итоге извлекаете ингредиенты, о которых забыли, и они истекли сроком годности - теперь вам нужно их выбросить!

Вместо этого держите свои кухонные шкафы в порядке:

  • Избегайте покупки любого ингредиента больше, чем вам нужно, и используйте пакет перед покупкой повторного набора.
  • Использование банок для обеспечения герметичности ингредиентов или закрытие открытых пакетов зажимами или прищепками.
  • Выделение как минимум одного шкафа рядом с плитой для сухих, консервированных или консервированных продуктов.
  • Использование верхних полок кухонных шкафов для редко используемых ингредиентов (обязательно просматривайте их регулярно, чтобы проверять, что они еще актуальны).
  • Покупка ступенчатых органайзеров или полок внутри полок для размещения в шкафах - таким образом вы можете поднять продукты сзади до уровня глаз, что значительно упростит их поиск.
  • Разделение продуктов питания или ингредиентов на разные категории - выпечка, сладкое, соленое, приправы и т. Д. - и выделение каждой полки.
  • Выделите отдельный шкаф или герметичные банки на рабочей поверхности - рядом с чайником - для ингредиентов горячих напитков, таких как чай и кофе.
  • Убедитесь, что специи и приправы хранятся под рукой, либо на прилавке, либо на полке, где вы их можете увидеть.
  • Хранение всех скоропортящихся продуктов и открытых банок, включая джемы и приправы, в холодильнике.
  • Хранение более выносливых овощей, таких как картофель и морковь (которые не нужно хранить в холодильнике), в корзинах на полках.

Если у вас мало места в шкафу и вам интересно, как расположить кухонную утварь или посуду, подумайте:

  • Храните посуду в столовой или гостиной, а не в кухонных шкафах.
  • Подвесные сковороды за ручку на стенных крючках или стойках, подвешенных к потолку.
  • Укладка противней друг в друга (защитите сковороды с антипригарным покрытием, вставив салфетку или кружок ткани между ними).
  • Хранение малоиспользуемых кухонных приспособлений, форм для выпечки, пластиковых ванн или сервировки посуды на шкафах.
  • Использование большой емкости, магнитной ленты или крючков для хранения наиболее часто используемых принадлежностей, таких как консервные ножи, кухонные ножницы, деревянные ложки и штопоры. Это отличный способ расположить кухонную утварь.
  • Храните противни для выпечки и жарения под духовкой, рядом с ней или в ней.

Как организовать кухонные ящики

Переполненные или перегруженные кухонные ящики - это кошмар! Решите эти проблемы раз и навсегда:

  • Удалите весь беспорядок и предметы, не связанные с приготовлением пищи и кухней, и распределите их по всему дому.
  • Держите верхний или основной ящик только для повседневных столовых приборов и используйте поднос для столовых приборов или приборку, чтобы убедиться, что ваши вилки, ножи, десертные, чайные и столовые ложки находятся в чистоте и легко доступны.
  • Выделите отдельный ящик для острых ножей и другой мелкой посуды (обязательно используйте предохранительный замок, если в доме есть дети) или поместите их в блок для ножей или магнитную приборку на кухонной поверхности.
  • Использование дополнительных ящиков для хранения вместе полиэтиленовой пленки, оловянной фольги, пергамента для выпечки, пакетов для заморозки и других мелких предметов, например, коробок для кексов.
  • Храните кухонные полотенца и фартуки в шкафу для проветривания или столовой, если у вас нет места на кухне.
Теперь у вас есть кухня в идеальном состоянии, следите за уборкой с помощью нашего регулярного контрольного списка уборки кухни.

Организация под кухонную мойку

Я понятия не имею, как это произошло, но эта прошедшая неделя была одной из тех недель типа «моргнул и уже больше ». Внезапно наступило утро пятницы, и меня поразило осознание того, что я не организовал ни одного мероприятия за всю неделю.Ужас, правда?

Что касается нашей кухни, то хорошая новость в том, что мы начали установку отделки, подножки и молдинга! Я надеюсь, что очень скоро у вас будет полное обновление кухни; нам определенно нужно было отступить и сделать небольшой перерыв, чтобы устранить несколько проблем, возникших по мере приближения к концу ремонта. Одна проблема связана с серьезным сбоями в работе прибора / кухонного острова ... Нам также нужно принять некоторые решения по формовке корпуса, и мы с мистером не согласны друг с другом.Мы ценим, что вы держитесь там, пока мы работаем над некоторыми из тех подробных решений, которые нам просто некомфортно торопиться.

На этой неделе, когда я взглянул на свой гигантский список дел по дому , я выбрал то, что, как я знал, смогу выполнить быстро, что-то, что меня вдохновит на кухне, и что-то, что поможет нам во время нашей распорядок дня. Решила заняться шкафом под кухонной мойкой.


Хотя наша кухня была далека от завершения, нам нужно было восстановить нашу комнату для гостей несколько месяцев назад.Все наши кухонные принадлежности, которые временно хранились в комнате для гостей, были вывезены обратно на кухню, а ящики были выгружены за один вечер. Когда мы придумали наш первоначальный дизайн шкафа, я позаботился о том, чтобы каждую кастрюлю, сковороду, прибор и гаджет отнести к дому. Это сделало быструю распаковку наших вещей безболезненной, однако больше ничего не было сделано. Многие шкафы с тех пор пребывают в состоянии хаоса и ждут этого особого прикосновения, включая кухонную раковину.
Большинство предметов под раковиной - это то, что мы используем для очистки всего основного уровня. Также было несколько предметов, которые были доставлены из нашего шкафа для одноразового использования, а затем брошены под раковину вместо того, чтобы быть возвращенными в настоящий дом. Бумажные пакеты служили нашим мусорным ведром, и вещи всегда терялись в задней части шкафа. Пришло время для небольшой организационной акции.

Шаг первый, опустошите его!


Первым моим побуждением было достать какой-нибудь вкладыш для полок, который у меня был под рукой...
Но узор был немного занят, и отсутствие цвета заставило меня искать другой вариант.
Я нашла подарочную упаковку (купленную в HomeGoods) и знала, что она больше подходит для моей любви к цветному и счастливому оформлению. Я также знал, что как только вещи будут помещены обратно в шкаф, смелость бумаги немного уменьшится.

Чтобы подарочную упаковку можно было легко чистить и выдерживать интенсивное ежедневное движение, я накрыл ее прозрачной контактной бумагой. Подробнее об этом процессе здесь.


Опустошая шкаф, я записал список всего, что мне нужно было хранить, а также описал идеальный способ сделать это. Я сразу понял одну вещь: я не использовал дверцы шкафа. Кроме того, я хотел найти вторую корзину для уборки в загоне, так как мне нравилось хранить предметы домашнего обихода на обоих уровнях нашего дома. Весь шкаф нужно было очистить, предметы нуждались в особом доме, и несколько этикеток были бы полезны, чтобы вся семья была на одной странице.
Я начал с обращения к предметам, которые мы используем ежедневно, чтобы мыть прилавки и мыть посуду; мы используем сочетание тряпок для посуды, скрубберов и губок. Поскольку эти предметы становятся влажными во время использования, их необходимо хранить в месте, где они могут высохнуть, не повреждая внутреннюю часть шкафа.
Я нашла акриловую стойку для специй в The Container Store и решила попробовать. В итоге он оказался идеальным решением, поскольку его легко чистить и он очень легкий.Я смог использовать пару прочных прозрачных командных полос, чтобы повесить органайзер на внутренней стороне двери, и теперь наши повседневные инструменты всегда под рукой, но при этом не загромождают зону раковины (и я могу вспомнить еще 1589 других мест Я бы с удовольствием добавил эти очаровательные жемчужины).
Я также ценю то, что стойка для специй прекрасно сочетается с прозрачными ящиками для штабелирования, которые мы использовали в нашей предыдущей настройке кухни.
Я вытащил беспорядочную тряпку из ящиков и вымыл / снова сложил все наши кухонные тряпки и полотенца.Я также добавил несколько виниловых этикеток на лицевые стороны ящиков, чтобы все было в порядке.

Сверху ящиков я добавил наш мокрый мешок для хранения грязных / влажных использованных тряпок, которые ждут дня стирки.


Компания HomeGoods пришла ко мне в поисках второй корзины, чтобы собрать наши ежедневные чистящие средства.
Тележка достаточно велика, чтобы вместить самые разные предметы; все, от ручной подметальной машины и тряпок до тряпок и чистящих средств.

При выборе предметов для хранения и упорядочивания требованием номер один было то, чтобы их было легко содержать в чистоте / протирать.Я также попытался выбрать предметы, которые будут универсальными, если наши потребности в шкафу когда-либо изменятся (чего я действительно не вижу в этом случае). На простом прозрачном подносе хранится лишнее мыло для посудомоечной машины, раковины и фруктов / овощей.


Наша выдвижная корзина для мусора не поместилась в нашем новом шкафу, потому что новая мойка фантастически больше и глубже. Я искал везде и всюду альтернативный вариант вывоза мусора, но не нашел. Тем не менее, иметь более глубокие раковины того стоит, поэтому я остановился на очень простом контейнере, который также получил любовь к виниловым этикеткам.
Я заставил работать другую дверцу шкафа, держа рулон бумажных полотенец и перчатки для мытья посуды.
Держатель для бумажных полотенец очень легкий, и он также был прикреплен к шкафу с помощью Command Strip. Я пока не готов ввернуть дырки в дверцы наших новых шкафов, даже для организации. И хотя я недолго хранил наши упаковки для пищевых продуктов внутри дверцы шкафа, я все же хотел повторно использовать дюбель и крючки для своих перчаток для мытья посуды. Я просто обернул дюбель винилом, чтобы защитить дерево от влаги.

И вдруг у меня появился самый счастливый шкаф на нашей кухне!

Ни один организационный проект не будет полным без празднования до и после:


И краткий обзор наших предметов первой необходимости для установки под раковину: Помимо небольшого поиска продуктов / покупок, весь проект занял около часа (планирование, очистка, подкладка, организация, подключение команд, маркировка и восхищение). Неплохо для одного из самых загруженных шкафов на всей кухне.

Теперь, когда я снова чувствую себя успешным, я могу вернуться к развлечениям на солнышке с детьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх