Ошибки кухни: Типичные ошибки при планировании кухни на заказ.

Содержание

Типичные ошибки при планировании кухни на заказ.

Зачастую, сделав ремонт и установив новую кухню, человек понимает: «Что-то пошло не так». Вроде и кухня сделана на заказ по размерам помещения, а готовить на ней почему-то не комфортно. Мы проанализировали причины, приводящие к дискомфорту хозяев на кухне, и предлагаем вашему вниманию подборку типичных ошибок в дизайне кухни, избежав которых вы будете с наслаждением пользоваться вашим новым кухонным гарнитуром.

1) Слишком большая рабочая поверхность при прямом дизайне кухни.

Если площадь кухни достаточно велика, появляется соблазн выстроить всю мебель кухонного гарнитура вдоль одной стены. В результате этого, образуется слишком протяженная рабочая поверхность и процесс готовки превращается в череду забегов от одного конца кухни до другого. Вершины «рабочего треугольника» — мойка, плита и холодильник — должны находиться в непосредственной близости друг от друга. И, если Вы не планируете стать чемпионом мира в челночных бегах, а площадь помещения вашей кухни велика,  выбирайте вариант планировки с островом, Г-образный или П-образный дизайн кухни: площадь рабочей поверхности в этом случае не уменьшится, но силы и нервы вы сохраните.

К тому же, оставшуюся площадь можно использовать как столовую зону.

2) Недостаточное количество светильников.

Подсветка рабочей зоны на кухне облегчит ваш быт и, мы в этом уверены, будет оценена хозяйкой по заслугам.

3) Неправильное примыкание прямоугольной кухни.

В интерьере кухни с прямым углом, при планировании примыкания к угловому шкафу посудомоечной машины, либо бутылочницы, либо шкафа с выдвижными ящиками, необходимо учитывать дополнительный добор, размером 5см. Если же пренебречь этим, ручка углового шкафа обязательно будет мешать открыванию перпендикулярно стоящего шкафа.

4) Рабочие поверхности, изготовленные из натурального камня.

Этот материал имеет слишком пористую структуру. Грязь проникает глубоко в толщу камня, и отмыть столешницу до первоначального цвета бывает просто невозможно. Альтернатива – рабочие поверхности, изготовленные из искусственного камня. Ухаживать за столешницей из искусственного камня значительно проще.

5) Слишком широкие шкафы с выдвижными ящиками.

Кухонные ящики шириной 90–120см, которые можно выдвинуть легким движением руки? Утопия! Заполненные кухонной утварью и посудой ящики такого размера выдвигаются достаточно тяжело даже в случае с «супер» системой выдвижения тандембокс.

6) Облицовка кухонных фасадов мозаикой или искусственным камнем.

Такая отделка слишком утяжеляет фасады. По этой причине, со временем, выходят из строя фурнитура распашных шкафов и выдвижные системы шкафов с ящиками. Кроме того, пользоваться такой кухней тяжело и не комфортно: для выдвижения нагруженных ящиков с утяжеленными фасадами нужно прилагать дополнительные усилия. Ну, а мозаика будет великолепно смотреться в качестве кухонного фартука.

7) Громоздкие воздуховоды.

Если плита расположена далеко от вентиляционного короба, воздуховод вытяжки принимает сложную форму «ползущего удава». Несколько изгибов воздуховода и КПД вашей вытяжки уменьшается в два-три раза. Достаточно быстро на сгибах воздуховода оседает нагар и жир, что значительно ухудшает тягу. Альтернатива — рециркуляционная вытяжка с угольным фильтром. Воздуховод ей не нужен, надо лишь раз в 5-6 месяцев менять фильтр.

8) Неправильное расположение встраиваемой техники.

Встраиваемые духовые шкафы, СВЧ печи, кофемашины опасно располагать слишком высоко или слишком низко. Идеальная высота для встраиваемой техники—70-140см от уровня пола.

9) Отсутствие места для мелкой бытовой техники.

При построении интерьера кухни на заказ нужно помнить и о мелкой бытовой технике. Необходимо заранее продумать, где будут располагаться электрочайник, не встраиваемая СВЧ печь, мультиварка. Рядом с местом «проживания» этой техники следует установить розетки.

10) Отсутствие «перехватывающих» зон столешницы.

Не следует забывать о том, у хозяйки должны быть свободные участки рабочей поверхности, отведенные для того, чтобы отставить с плиты горячую кастрюлю, временно разместить только что извлеченные из холодильника продукты, положить вымытые овощи и фрукты. Чтобы кухонный гарнитур стал комфортным, а процесс приготовления пищи доставлял удовольствие, при проектировании кухни на заказ необходимо оставить свободные зоны рабочей поверхности между мойкой, плитой и холодильником.

11) В наших салонах вы не только приобретаете кухни ЗОВ на заказ в Москве, но и получаете советы специалистов по организации вашего жилого пространства наилучшим образом. Опытные дизайнеры, профессионалы своего дела, предлагая дизайн-проект кухни, продумают каждую деталь, для того, чтобы вы с удовольствием и улыбками готовили на новой, грамотно спроектированной кухне великолепные блюда для вашей семьи.

12) Наши плюсы:

1. При заключении договора – выезд замерщика, дизайнера с компьютером, образцами и полным комплектом документов – бесплатно.
2. Выставочный зал на Таганке, рядом с метро, где можно посмотреть собранные кухни и получить качественную консультацию дизайнеров;
3. Петли, доводчики, тандем-боксы, подъёмники, фурнитура – Blum (Австрия) или Hettich (Германия) – гарантия 25 лет, (Boyard, Китай не ставим)

4. Оплата: наличными, б/нал, банковская карта
5. Доставка и сборка бесплатно;
6. Доставка и сборка в удобное для вас время;
7. Монтаж и подключение техники;

************************************************************************

Заинтересовались?
Это лучшее предложение на рынке, продолжим наши плюсы:

1. опыт работы 11 лет;
2. гарантия на мебель 5 лет;
3. подарок при заключении договора;

************************************************************************

Будете приятно удивлены стоимостью, ЗВОНИТЕ!

 


 

14 ключевых ошибок в кухонном дизайне и простые советы, как их исправить

Кухня – это место, где мы каждый день проводим довольно много времени. Именно поэтому она должна быть удобной и красивой одновременно.

AdMe.ru предлагает взглянуть на основные ошибки в дизайне, которые портят внешний вид и функциональность кухни.

1. Устанавливаем шкафчики с массивными ручками

Ручки на кухонных шкафчиках могут мешать открыть их полностью. Особенно если шкаф – угловой. Поэтому иногда имеет смысл заменить ручки на более миниатюрные или полностью от них отказаться.

В этой ситуации помогут конструкции, которые позволяют открывать ящик нажатием на него. Второй вариант – заменить ручки на шкафах углублениями.

2. Выбираем глянцевые фасады для кухонного гарнитура

На глянцевых фасадах постоянно остаются отпечатки, даже если ваши руки чистые. В результате дверки шкафчиков приходится слишком часто протирать. А если у вас растет малыш, то фасады нужно будет оттирать еще чаще.

Любая матовая кухонная поверхность, конечно, также требует ухода. Но следы рук на ней будут не так заметны.

3. Используем обычные полки вместо выдвижных

В отдельных случаях распашные шкафчики с обычными полками могут быть удобными. Но иногда следует заменить их на выдвижные полки или ящики, так как последние можно использовать эффективнее.

Чтобы отыскать любую вещь на выдвижной полке или в ящике, достаточно их выдвинуть и взглянуть на все сверху. В такой же ситуации с обычной полкой придется вынимать предметы, которые загораживают вам обзор или мешают достать что-то.

4. Устанавливаем плиту рядом с холодильником

Даже на небольшой кухне имеет смысл разместить между плитой и холодильником шкафчик. Это необходимо, так как плита во время работы нагревает стенки холодильника и не дает ему полноценно охлаждаться.

Если вы не подумали об этом заранее, стоит переставить холодильник в другое место или все же купить хотя бы небольшой шкаф, который отделит его от плиты.

5. Выбираем невысокие шкафы для большой кухни

Если размеры кухни позволяют установить высокие навесные шкафы, то почему бы не воспользоваться этим? Они помогут рационально использовать пространство в комнате и грамотно обустроить системы хранения.

6. Выбираем большой обеденный стол для маленькой кухни

Если оптимизировать место на маленькой кухне, то она будет не такой уж и маленькой. Большую часть пространства обычно съедает обеденный стол.

Чтобы исправить ситуацию, замените его складным столиком или просто столом небольшого размера. Также во время планировки кухни можно подумать о барной стойке. За ней удобно и готовить, и обедать.

7. Используем слишком много открытых стеллажей

На открытых полках постоянно собирается пыль, которую приходится протирать значительно чаще, чем в закрытых шкафчиках. К тому же если у вас дома есть кот, то имеется большая вероятность, что он попытается забраться на стеллаж и “уронить” оттуда все баночки и вазы.

Если отказываться от полок вы не хотите, сведите их число к минимуму и дополнительно установите несколько навесных шкафов со стеклянными дверцами. Стекло защитит все предметы на полках от кошачьих атак и в то же время создаст иллюзию открытых стеллажей.

8. Не предусматриваем место для мелкой бытовой техники

Микроволновка, кофеварка или тостер – все требует места. Если вы не подумаете об этом в момент планировки кухни, то потом они загромоздят вашу столешницу.

Можно купить встраиваемую технику, но это выйдет несколько дороже. Второй вариант – создать для электроприборов специальные открытые или закрытые полки и выделить отдельную столешницу. Тогда они не будут рассредоточены по всей кухне.

Чтобы облегчить себе жизнь, установите технику так, чтобы до нее было легко дотянуться и не приходилось наклоняться.

9. Не думаем о розетках заранее

Продумать расположение розеток на кухне для крупной бытовой техники следует на этапе планировки. В этом случае получится установить нужное их количество в подходящих местах.

Для мелкой техники удобнее пользоваться врезными розетками. Их можно спрятать в шкаф или столешницу. Такие розетки выглядят более эстетично, причем не только на кухне.

10. Захламляем место под раковиной

Место под раковиной нужно грамотно организовать, особенно если ваша кухня небольшая. Но при этом важно не закрыть доступ к сантехнике, которая может дать течь.

Устанавливайте под раковину ящики, полки или корзины, которые можно без особого труда снять и тем самым открыть доступ к трубам. Воздержитесь от выдвижных ящиков, демонтаж которых требует времени. Они выглядят красивее, но в экстренной ситуации могут помешать вам.

11. Не продумываем места для хранения

Системы хранения помогают экономить пространство на небольшой кухне и не захламлять большую. Свое место должно быть не только у сковородок и кастрюль, но и у разделочных досок, полотенец, противней, кружек и т. д.

Хранить сковородки в духовке, а разделочные доски на столешнице не так удобно, как в специальных ящиках или на полках. Тем более что в магазинах можно легко выбрать системы хранения, которые подойдут именно для вашей кухни.

12. Выбираем неправильную высоту рабочей зоны

Высота рабочей зоны складывается из высоты цоколя, напольных шкафов и столешницы. Обычно эти значения бывают стандартными. Но высоким людям не так удобно работать в зоне, высота которой порядка 85 см.

Для решения проблемы нужно правильно подобрать цоколь и столешницу. Цоколь может увеличить высоту рабочей зоны на 10—15 см, а столешница – еще на 2—4 см. Но толщина столешницы может достигать и 10 см. Все зависит от желания заказчика.

13. Не продумываем рабочий треугольник

Вершины рабочего треугольники образуют рабочие зоны, которые чаще всего задействуются на кухне, – плита, мойка и холодильник.

В идеале все 3 зоны должны быть расположены недалеко друг от друга, чтобы не приходилось лишний раз пересекать кухню с продуктами в руках. Но в то же время и не слишком близко, чтобы было достаточно места для рабочей поверхности.

Устанавливая мойку, плиту и холодильник, руководствуйтесь не только принципами эстетики, но и удобства.

14. Выбираем стулья для барной стойки неправильной высоты

Если вы решили установить на кухне барную стойку, то продумать ее высоту и соответствующую высоту стульев стоит заранее.

Стандартная высота отдельно стоящей барной стойки составляет в большинстве случаев 110 см. Для нее подойдут стулья, высота которых 75 см. Стандартная разница между высотой барной стойки и стульев – 30-35 см.

10 ошибок при заказе кухни

Есть хорошая фраза: «На своих ошибках учатся, на чужих – учат». Расскажем о самых частых ошибках, которые допускают при планировании и заказе кухни. Это поможет вам избежать неудачных идей при составлении дизайн-проекта и воплощении его в жизнь.

 

Неправильный выбор формы

Прямая кухня не подходит для широких помещений с длинными стенами, так как это увеличивает площадь не только зрительно – нередко, чтобы пройти от плиты к холодильнику, хозяйке предстоит совершить немало лишних шагов. В таком случае оптимальным вариантом станет не линейная, а П-образная расстановка мебели.

Прямая кухня, в свою очередь, идеально впишется в длинное, но узкое пространство. Для небольших и квадратных помещений лучше выбрать угловые гарнитуры, а для квартир-студий или просторных столовых отлично подойдут кухни островного типа.

Недостаточно света

Продумайте освещение кухни заранее. В помещении формы «пенал» рекомендуется использовать точечные или встроенные светильники, расположенные по всей площади потолка, а для больших и вытянутых кухонь можно применить удачный дизайнерский ход – расположить источники света в 2 ряда.

Помните, что над мойкой и плитой света должно быть больше, чем в других местах кухни. Кроме того, подсветку следует делать разноуровневой – отдельно для рабочей зоны, отдельно для обеденного стола, отдельно для верхних ящиков.

Раковина «неправильной» формы

Чаще всего мы подбираем этот предмет только потому, что «нам такой нравится», и в расчет не принимаются ни общий стиль интерьера, ни дизайн кухонной мебели. Очевидно, что такой подход не работает, и нужно руководствоваться, прежде всего, эстетическими критериями. К примеру, круглая раковина лучше впишется в кухню с округлыми формами, а квадратная мойка отлично будет смотреться в «угловатом» гарнитуре, а не наоборот.

Впрочем, во всем возможны исключения, и помочь с выбором раковины может опытный дизайнер.

Отсутствие «буферных» зон на рабочем пространстве

Представьте: вы достаете из холодильника продукты и складываете их на место для готовки. Затем вы моете их в раковине и снова кладете на рабочую поверхность. Неудобно? Еще как! Столешница нужна для чистки и резки продуктов, но не для их хранения.

При планировании кухни обязательно предусмотрите небольшие зоны, куда можно складывать посуду и продукты, используемые при приготовлении семейных ужинов.

Облицовка фасадов тяжелыми материалами

Речь идет об искусственном камне и мозаике – пользоваться такой кухней некомфортно, так как эти материалы существенно утяжеляют поверхности гарнитура. По этой же причине из строя нередко выходят направляющие, распашные механизмы и фурнитура.

Это не значит, что от мозаики или искусственного камня нужно отказаться совсем, просто всему свое место. Например, мозаика отлично подходит для облицовки кухонного фартука, а искусственный камень – почти идеальный вариант для столешницы.

Неудобное расположение техники

Духовые шкафы, кофеварки, гриль, СВЧ-печи, пароварки, вафельницы, тостеры и другая бытовая техника должна располагаться на уровне пояса. Кстати, не забудьте предусмотреть для этих предметов заранее не только место, но и розетки.

Что касается посудомоечной машины, то оптимальной высотой для нее считается цоколь 10-15 см.

Слишком широкие выдвижные шкафы

Если вы думаете, что вам удастся легким движением руки выдвинуть ящик шириной 90 см, чтобы достать половник, то ошибаетесь, так как заполненные кухонной утварью шкафы становятся тяжелыми и крайне неудобными. Даже современные тандембоксы не спасут ситуацию – проще уменьшить ширину модулей уже на этапе проектирования.

Много швов в стеклянном фартуке

Стеклянные панели – один из самых излюбленных материалов для облицовки кухонного фартука. Это объясняется его дешевизной и эстетическими качествами – сегодня можно приобрести стекла однотонные и с рисунками, матовые и глянцевые, с подсветкой и без…

Однако в погоне за эстетичностью мы часто забываем о том, что фартук для кухонных стен должен быть практичен. Здесь можно дать простой совет: не используйте короткие стеклянные панели, иначе между ними будет собираться влага, грязь и пыль.

Непрактичная столешница

Мраморная рабочая зона смотрится красиво и дорого, но лишь до определенного момента. Пористая поверхность быстро впитывает грязь, и столешница сразу теряет свой «товарный» вид. Специальные средства очистки могут исправить ситуацию, но ненадолго.

Оптимальным выбором станет пластик или искусственный камень – эти материалы и выглядят хорошо, и служат долго.

«Неправильная» фурнитура

Очевидно, что ручки, петли и направляющие должны быть не только надежными, но и эстетичными, и безопасными (особенно если в доме есть маленькие дети). При этом совсем необязательно выбирать дорогую продукцию итальянских брендов – скажем, гальванические ручки польского или российского производства отлично смотрятся практически в любом интерьере, и при этом более доступны по цене.

Для реализации многих дизайнерских решений нередко используются кухонные модули с ручками, интегрированными прямо в фасад.

 

советы бывалых, выбор планировки, проектирование, отзывы в видео

 

Самая распространенная причина разочарований после ремонта – непродуманное планирование. Ошибки стоят не только испорченного настроения и сил, но и денег. Чтобы не пришлось переделывать, лучше учиться на чужом опыте. Сегодня поговорим о том, какие можно допустить ошибки при заказе кухни, а советы бывалых помогут заранее проработать все важные моменты проекта.

Советы бывалых

Мы попросили хозяек, которые проводят много времени на кухне, поделиться опытом и рассказать о подводных камня, которые могут поджидать тех, кто только начал планировать ремонт.

 

Переехали с мужем в собственную квартиру-студию 2 года назад. За это время успели пройти все круги ада ремонта: начиная от похода по строительным магазинам и заканчивая скитаниями по мебельным салонам в поисках своей идеальной кухни. Бюджет на ремонт был ограниченный, а ценник в небольших фирмах, предлагающих изготовление кухни на заказ нас, мягко говоря, шокировал. В итоге решили, что ИКЕА предлагает самый адекватный ценник и качество на среднем уровне. Но нам попался не самый продвинутый в теме проектирования сотрудник. А мы зря доверились работнику магазина. Рисовали проект впопыхах, так как на проектирование со специалистом в ИКЕА очень плотная запись. И, естественно, упустили много важных моментов. Впредь будем рисовать проект сами, изучив заранее правила эргономики.

Из других важных моментов, который мы упустили, ‑ отсутствие подсветки в рабочей зоне. Когда вечером моешь посуду или готовишь ужин, она была бы очень кстати. Еще – отсутствие отдельного места для хранения овощей. Знаю, что многие привыкли хранить морковь, картофель под раковиной в корзинах. Но у большинства (и мы не исключение) там стоит мусорное ведро. Такое соседство продуктов и мусорки нарушает все санитарные нормы, а ведь можно было бы заранее продумать место в каком-нибудь модуле гарнитура для их хранения.

 

Это моя первая кухня, поэтому основное внимание я уделяла выбору цвета и материала фасадов, а не внутреннего наполнения. К счастью, у нас был опытный мебельщик, который нарисовал и изготовил отличную кухню.

Какие ошибки благодаря ему мы не допустили:

  1. не экономили на выдвижных ящиках,
  2. над вытяжкой установили распашной шкафчик,
  3. правильно рассчитали высоту фартука (особенно это актуально с кабанчиком).
  4. Ещё одна частая ошибка – маленькая рабочая зона.

Мы специально максимально разносили мойку и плиту, хотя мне, как правше, наша мойка с левой сушкой не очень нравится. И ещё один совет: главное, на чем нельзя экономить при заказе кухни, – это фурнитура, стоимость фасадов оценить сложно, а дешёвая фурнитура видна сразу.

 

Я хозяйка со стажем. Уже есть внуки, которые часто гостят на выходных. Я частенько балую их пирожками. На кухне провожу много времени, и, конечно, хватает уборки. Фартук стал моей болью. Мозаика очень капризна. Швы постоянно забиваются и, несмотря на регулярную уборку, их приходится часто обновлять. Пробовала различные средства, которые обещали быстро удалить жир, но не все они хорошо справляются со своей задачей. Уже серьезно подумываю о смене фартука на более практичный.

Послушайте также советы по дизайну в видео от дизайнера интерьера:

Самые распространенные ошибки на этапе проектировании

Про правило рабочего треугольника говорится много, но форма и архитектурные особенности помещения не всегда позволяют выполнить все эти требования. Стандартные правила расположения холодильника, плиты и мойки можете посмотреть ниже.

 

При проектировании необходимо отталкиваться от естественной последовательности рабочих процессов на кухне – помыть продукты, приготовить (нарезать, разделать, обработать) и отправить на тепловую обработку (на плиту, гриль, мультиварку и т. д.).

 

При планировании кухни следует учесть несколько важных моментов:

  • локация розеток и их количество;
  • место расположения техники;
  • габариты гарнитура;
  • наполнение, функционал модулей, хранение;
  • дизайн: здесь важно продумать цвет, формы, фактуру, не забыв посмотреть на все с точки зрения практичности.

Помните, что при самостоятельном проектировании или заказе проекта у дизайнера важно озвучить, прописать ваши привычки и домочадцев. Они должны найти отражение, чтобы кухня по итогу была удобной. Вывести эти моменты вы также можете из прошлого опыта использования старой кухни.

Подробнее о том, какие обычно ошибки делают на этапе проектирования, разберем ниже.

1. Отсутствие проекта

Речь не идет о заказе дорого проекта у профессионального дизайнера. Схематично представить расположение мебели, техники, обеденной зоны можно самостоятельно, выполнив чертеж на бумаге или в простой бесплатной онлайн-программе. Например, предлагаем воспользоваться планировщиком на нашем сайте – открыть планировщик. Интерфейс программы очень простой и освоить ее минут за 5 сможет даже новичок.

 

2. Мало розеток

При планировании розеток, учитывайте не только необходимое – холодильник, плиту, вытяжку, чайник, но и думайте на перспективу покупки другой мелкой полезной техники. Для мультиварки, микроволновки, гриля, кофемашины или тостера необходимо дополнительно еще пара-тройка розеток.

 

Рекомендуем заранее сделать чертеж на бумаге или в электронном виде, на котором будет разметка мебели, места расположения электроприборов и розеток.

3. Непродуманное освещение

Освещение рабочей и обеденной зон, подсветку в шкафах необходимо продумать заранее, так как проводка прокладывается на самом начальном этапе ремонта. После того, как все грязные работы будут завершены, и вы выполните чистовую отделку, проложить дополнительное освещение будет очень сложно, а в случае с навесным или натяжным потолком – невозможно.

 

4. Каждой технике – свое место

Установка розеток над варочной поверхность или холодильника на пол с подогревом – табу. Важно соблюдать и рекомендуемое расстояние для некоторых видов техники. Например, от раковины до газовой плиты рекомендуемое расстояние – не менее 50 см, а от плиты и духового шкафа до холодильника – не менее 15 см. Это обусловлено особенностью работы техники и необходимо для сохранения ее работоспособности еще на долгое время.

 

Если вы в будущем планируете приобрести встраиваемую посудомоечную машину и другую технику, закрытую за фасадами, нужно заранее позаботиться о подходящем для нее месте и заказать специальный модуль, в который позже она будет установлена.

5. Неправильные ручки

Как выбрать подходящие ручки? Кратко основные правила подбора ручек можно изложить следующим образом.

  1. Ручки должны по стилю сочетаться с фасадами. Например, ручки под бронзу, золото и имитирующие драгоценные металлы подойдут для классических кухонь, под патинированные фасады. Хромированные ручки – идеальный вариант для кухни хай-тек.
  2. Ручки должны быть соразмерны модулю.
  3. Ручки должны быть удобные. Если в салоне мебели есть реальный образец, то это отличная возможность заранее протестировать тот или иной вариант.
  4. Чем более «нарядный» фасад, тем более минималистичной должна быть ручка.
  5. Интегрированная ручка – спорный вариант. С одной стороны она облегчает общий вид кухни, с другой – за нее неудобно браться, а постоянный контакт рук с поверхностью фасадов оставляет пятна.
  6. Система открывания шкафов от нажатия имеет то же преимущество, но и те же проблемы, что и интегрированная, ‑ остаются пятна от рук. С другой стороны – это беспроигрышный вариант для современной кухни, когда подобрать по дизайну ручки очень сложно.

 

Ручки – последний штрих, который может как украсить, так и испортить общее впечатление от дизайна. Смотрите об этом полезное видео от эксперта: