Рабочий треугольник кухни: Первое правило эргономики: как создать «рабочий треугольник» на кухне

Содержание

Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать — Roomble.com

— Особенно внимательно надо отнестись к правилу треугольника, если на кухне готовят одновременно два человека. Траектории их движения при неправильно выстроенной схеме будут пересекаться, что не только неудобно, но даже опасно (например, если кто-то двигается по кухне с горячей кастрюлей).

Идеально, если треугольник будет равнобедренным. Однако это не всегда возможно. В небольших кухнях часто используется линейная планировка, и тогда треугольник превращается в одну линию. В случае маленькой кухни важно обеспечить наличие хотя бы небольших рабочих поверхностей между зонами, иначе готовить, разбирать продукты и посуду будет неудобно, а срок службы кухонной техники сократится. Если площадь позволяет разместить посудомоечную машину, убедитесь, что она находится рядом с мойкой, иначе процесс загрузки посуды усложнится.

Линейную планировку не стоит использовать на больших площадях, так как интервалы между зонами будут слишком длинными. В кухнях средних размеров часто применяется г-образная планировка. Чаще всего в углу располагают мойку, а по двум стенам — зоны готовки и хранения, в результате чего образуется правильный треугольник.

Иногда применяют параллельную планировку: по одной стене располагают мойку и плиту, а напротив — зоны хранения. В этом случае нужно учитывать ширину прохода между двумя рядами кухонной мебели. Если он слишком велик (более двух метров) или если в центре помещения находится обеденный стол, то готовить будет неудобно.

Вариацией параллельной планировки может быть кухня с островом, но она требует большей площади. Для удобства использования острова вокруг него должно быть свободное пространство с минимальным радиусом 1,2 метра.

Я предпочитаю зоны мойки и готовки располагать рядом, а не напротив, чтобы хозяйке не приходилось пересекать проход между ними с горячими кастрюлями и мокрыми предметами. Если остров довольно велик, в него можно встроить и плиту, и мойку. В противном случае его лучше использовать для хранения или предусмотреть там посадочные места, а основной фронт кухни построить по принципу линейной или угловой планировки, в зависимости от конфигурации помещения.

Рабочий треугольник на кухне — как правильно расставить технику и мебель

Содержание статьи:

Ремонт и замена мебели на кухне начинается с предварительного проектирования, и прежде всего, проектирования расстановки мебели.

Что такое рабочий треугольник на кухне

Вы, наверное, слышали о кухонном рабочем треугольнике. Это дизайнерское определение расположения трех основных кухонных элементов: холодильника, плиты и мойки.

Идея очень проста. Основное движение на кухне происходит по линиям между холодильником, мойкой и плитой. На самом деле, вы берете продукты из холодильника, моете их в мойке и далее, готовите их на плите. Если правильно собрать этот треугольник, то сократятся расстояния между холодильником, мойкой и плитой, не нужно будет совершать вращательные движения, а это экономит и силы и время приготовления пищи.

Следует отметить, что в такой схеме, на линии между мойкой и плитой должна «появится» рабочая поверхность для нарезки продуктов.

Хотя каждая кухня должна иметь индивидуальную планировку, удобную именно вам, есть классические правила сборки рабочего треугольника кухни.

Из истории  расстановки кухонной мебели

Как ни странно, у рабочего треугольника кухни есть своя дизайнерская история. Сама концепция расстановки мебели на кухне появилась в 40-х годах, для малых кухонь с громоздкой техникой. Кухня рассматривалась, как место для приготовления пищи и эргономичное расположение холодильника, мойки и плиты позволяло экономить силы и время домашнего повара.

С тех пор прошло много времени, а на нашей кухне мало что поменялось, по отношению к этой концепции. Кухни у нас маленькие, техники на ней много, да и основное назначение кухни это готовка, а не столовая.

Основное правило кухонного треугольника

Основным правилом в планировании треугольника кухни следующее: Расстояние между элементами треугольника (холодильником, мойкой, плитой) должны быть от 1200 мм до 2700 мм, а сумма сторон рабочего треугольника от 4 до 8 метров.

Считается, что если спланировать рабочий треугольник на кухне по такой формуле значительно упростится приготовление пищи и экономится время готовки. На самом деле, если между рабочими элементами будет менее 1 метра, будет слишком тесно, а если от холодильника до раковины нужно будет ходить по коридору, то за время приготовления обеда придется пройти внушительное расстояние.

Как спланировать основной треугольник на кухне у вас

Планирование кухни дело индивидуальное, но несколько советов помогут вам в этом.

1. Подумайте, что вас не устраивало в вашей предыдущей кухне. С акцентируйтесь на неудобствах, которые вам постоянно мешали. Постарайтесь спланировать рабочий треугольник на кухне с учетом этих неудобств и исключить их в новой планировке.

2. Планирование кухонного треугольника зависит от формы и размеров вашей кухни. Начните планирование с рисунков. Измерьте размеры кухни. На эскизе «расставьте» планируемую мебель в нескольких вариантах. Представьте, как вы будете двигаться по кухне при приготовлении пищи. Исключите из направлений движения лишние предметы мебели, например столы, стулья, стойки, островные шкафы.

3. Не забывайте о дополнительных элементах треугольника. Между мойкой и плитой должна быть рабочая поверхность для нарезки продуктов. Кстати, такая поверхность технологически разделит плиту и мойку, а оно должно быть минимум 60 см. Продумайте, как и куда открывается холодильник, это особенно важно в маленьких кухнях. 4. В однорядных кухнях рабочий треугольник утрачивает значение. Здесь важна последовательность расположения рабочих элементов кухни. Идеальный вариант если за холодильником стоит раковина, а за ней через рабочий стол, стоит плита.

5. Не забывайте о местах хранения посуды для приготовления. Вряд ли можно считать эффективным, хождение за кастрюлями и сковородками в соседнюю комнату. 6. Особое внимание уделите точности измерений. Иногда пару сантиметров могут повлиять на расстановку мебели, и будет обидно, если купленная кухня не влезет в ваш план. Опять-таки, это важно для маленьких и не больших кухонь. В замерах обратите внимание на выступающий подоконник, особенно если вы планируете установку пластиковых окон. Небольшой плюс к стене даст кухонный фартук из плитки, это до 2 см на плиточный клей и плитку и еще до 1 см на выравнивание стены (если она потребуется). 7. И последнее, не смотря на все советы, которые вы можете прочитать, помните, кухню вы делаете для себя и главным советчиком должен стать ваш опыт и практика.

Специально для сайта: «Ремонт кухни своими руками«

Другие статьи раздела: Дизайн кухни

Похожее

6 решений для разных планировок

Вершины рабочего треугольника в кухне 

Еще в 40-х годах прошлого века в Европе проводили эксперименты для выяснения оптимального расположения столов и техники на кухне, чтобы хозяйкам было удобнее готовить и подавать блюда. 

Дизайн: Black and Milk | Interior Design

В треугольник традиционно включают три зоны: мойки, хранения и приготовления, то есть раковину (и посудомойку), плиту и холодильник. На правильном расстоянии между этими зонами, а также наличии между ними рабочей поверхности, строится правильная кухня. Отталкиваясь от установленных норм и варьируя их в зависимости от планировки собственной кухни, вы сможете сэкономить время и силы. 

Рекомендуемые нормы 

Для того чтобы сделать передвижения по кухне оптимальными по времени и усилиям, расстояние между зонами не должно быть слишком маленькими, но и большим тоже. Как найти компромисс? 

Дизайн: Third Avenue Studio

Идеальным считается равнобедренный треугольник с одинаковыми по длине сторонами. Лучше оставлять расстояние между зонами не менее 1,2 метра и не больше 2,7 метров. Но стоит учесть, что эти стандарты разрабатывались в середине прошлого века и более актуальны для маленьких кухонь. Сегодня практически невозможно соблюсти равное расстояние между сторонами кухонного треугольника: кухни в новостройках редко бывают меньше 10 квадратных метров, часто и больше, так как объединяются с гостиными или столовыми зонами. 

С поправками на современные реалии мы подготовили для вас рекомендации, как организовать рабочий треугольник при разной планировке мебели на кухне. 

Правила треугольника для разных планировок кухни 

1. Линейная планировка 

Линейная, или однорядная планировка, предполагает расположение кухонного гарнитура вдоль одной стены — тогда треугольник превращается в одну линию, на которой последовательно располагаются холодильник, плита и мойка. Часто такой вариант выбирают для маленьких или узких и длинных кухонь. 

Если пространство действительно небольшое, постарайтесь обеспечить хотя бы несколько рабочих поверхностей между тремя зонами (холодильником, мойкой, плитой), чтобы было удобно разбирать продукты и посуду. Посудомоечную машину, если найдете для нее место, лучше поставить рядом с мойкой, чтобы не усложнять процесс загрузки грязной посуды. 

Дизайн: Elizabeth Lawson Design

Линейную планировку не рекомендуют использовать для больших кухонь, так как расстояния между зонами увеличатся и процесс перемещения между ними станет совсем неудобным. 

2. Угловая кухня 

Угловая кухня — одна из самых любимых планировок у современных дизайнеров, так как идеально вписывается в квадратные и прямоугольные кухни. Угловая кухня может быть L-образной или Г-образной, в зависимости от выбора кухонного гарнитура. 

При таком расположении мебели придерживайтесь нескольких правил расположения треугольника: мойку оставьте в углу, слева и справа от нее участки столешницы (внизу столешниц — посудомойка). Дальше от мойки по одной стене установите варочную панель и духовку, а на другой — холодильник. При таком расположении посуду удобно хранить в навесных шкафах над мойкой и посудомоечной машиной. 

Дизайн: Breeze Giannasio Interiors

Если не хочется размещать мойку в углу, постарайтесь расположить холодильник и плиту с духовкой в двух углах кухни, а посередине — мойку. Но для угловой расстановки мебели более рационального использования угла, кроме расположения там мойки, придумать сложно. 

3. П-образная кухня 

П-образная кухня считается удачным вариантом для габаритных помещений, в этом случае рабочий треугольник распределяется по трем сторонам. На параллельных сторонах располагаются зоны хранения и приготовления, а между ними мойка с посудомоечной машиной и рабочей поверхностью. 

Дизайн: Design Squared Ltd

4. Параллельная планировка кухни 

Параллельная расстановка кухонной мебели рациональна для широких кухонь, не менее 3-х метров. Также хороший вариант для проходных помещений с балконом. При двухрядной планировке правильнее разместить рабочие зоны по двум противоположным сторонам. Например, на одной стороне — зона мойки и плиты, а на другой — холодильник. 

Дизайн: Eric Cohler

5. Кухня-остров 

Островные кухни — это мечта многих хозяек, так как выглядят они красиво и предполагают удобство готовки и расположения. Такую планировку не рекомендуется выбирать для кухонь меньше 20 м

2, так как остров визуально уменьшает площадь. 

Остров может стать одним из углов рабочего треугольника, если там располагается плита или мойка. Со вторым вариантом сложнее, так как перенос и монтаж труб и коммуникаций часто труднее согласовать с жилищными службами, проще разместить варочную поверхность. Если выбираете задействовать остров как сторону треугольника, то в кухонном гарнитуре соответственно будут располагаться две другие зоны (мойка и холодильник или холодильник и плита). 

Дизайн: Davenport Building Solutions

Если выберете использовать остров как обеденную группу, исходить в расположении рабочего треугольника придется из планировки кухонного гарнитура: углового или линейного. 

6. Полукруглая кухня 

Этот вариант встречается нечасто, но все же имеет место быть. Некоторые фабрики выпускают специальную мебель с выпуклыми или вогнутыми фасадами, и мебель располагается как будто полукругом. Такой вариант планировки работает удачно только для просторных помещений, желательно длинных. Малогабаритные кухни лучше спланировать традиционным способом. 

Дизайн: Inspired Dwellings

Для полукруглой кухни рекомендуют такой же вариант расположения мебели, как при однорядной планировке, с той разницей, что углы располагаются по дуге. Если полукруг является частью двухрядной планировки, значит, применяют правила для этого варианта. 

Планировка кухни: Правило «Рабочего треугольника»

Зная несколько основных принципов, вы сможете создать кухню, идеально отвечающую вашим потребностям, кухню, которая сэкономит ваше время и деньги, и улучшит вашу жизнь.

Красный: Зона готовки, Синий: Зона мойки, Зеленый: Зона хранения

Рабочий треугольник – обеспечение идеального рабочего процесса

Основные рабочие функции кухни – это готовка, мойка и хранение. Они и определяют рабочие зоны кухни, центрами которых являются, соответственно, плита, раковина и холодильник. Эти три точки являются вершинами т.н. «рабочего треугольника».

Фокус в том, чтобы расположить их не слишком далеко друг от друга – чтобы избежать лишних перемещений, и не слишком близко – чтобы не уменьшать рабочую область, например, мойки.

Желательно, чтобы суммарное расстояние между точками не превышало 6 метров. Идеальное расстояние между точками – 90 см.

Если вам кажется, что в вашей кухне никакого рабочего треугольника не получится – не беспокойтесь: его можно обустроить многими способами, с учетом ваших пожеланий и формы вашей кухни.

Рабочие зоны – упрощаем быт

Определяя расположение шкафов и бытовых приборов, следует учитывать расположение будущих рабочих зон. Такой подход – планирование с учетом функции, а не объектов, – позволит создать удобную и эффективную кухню.

Три основных рабочих зоны, в соответствии с концепцией рабочего треугольника, это: хранение (холодильник/морозильник), мойка (раковина и посудомоечная машина) и готовка (варочная поверхность, духовка, микроволновая печь). Их правильное размещение обеспечит эргономичного рабочего треугольника, эффективных перемещений и доступность всех необходимых предметов.

Вот несколько советов, которые стоит учесть при планировании:
Зона готовки
Избегайте хождения по кухне с горячими кастрюлями и сковородами. Подумайте, как разместить духовку и варочную поверхность в разумной близости от раковины и кухонных столов.
Зона мойки
Раковина – это важное место. Расположите ее неподалеку от холодильника; и недалеко от варочной поверхности – сливать макароны или овощи будет удобнее.
Зона хранения
Убедитесь, что места для хранения – и в холодильнике, и для сухих продуктов – достаточно. Столешница рядом с холодильником и высоким шкафом позволит с удобством разбирать сумки после магазина.

Планировки кухни

В большинстве случаев, тип планировки определяется формой и размером вашей кухни. Конечно, следует учесть и ваши потребности, и состав семьи. Ниже вы прочтете о пяти основных планировках и их особенностях. Они же являются примером идеального расположения рабочих зон.

Линейная кухня. Если места мало, линейная кухня, в которой рабочий треугольник сокращается до прямой линии, может быть оптимальным решением.

Линейная кухня с островком. Здесь к линейной кухне первого варианта добавлен еще и кухонный островок. Он дает много места для хранения и дополнительное рабочее пространство, но для удобства требует не менее 120 см вокруг.

Г-образная кухня – отличный вариант, если требуется поставить небольшой обеденный стол или кухонный островок. Он же позволяет обыграть наличие угла, или объединить кухню со столовой.

П-образная кухня. Если помещение для кухни велико, воспользуйтесь П-образным вариантом. Он обеспечивает максимальное пространство и большие возможности для хранения, при этом все остается под рукой. Если комната очень большая, позаботьтесь о том, чтобы вершины рабочего треугольника не были очень удалены друг от друга.

Параллельная кухня. Для этой планировки огромного пространства не требуется. Параллельная кухня обеспечивает две отличных зоны для работы и хранения друг напротив друга. Именно она является любимым вариантом многих профессиональных поваров.

В статье использованы материалы с сайта www.ikea.com

Кухонный треугольник. Как не стать заложником.

Понятие любовный треугольник, вполне можно отнести к пространству, которое будет забирать треть жизни. Мойка, плита, холодильник, туда и обратно. Как разорваться между столь необходимыми предметами, кому отдать предпочтение, оставив под рукой, а кого отодвинуть на второй план? Отказываться отчего-то одного, не придется, стоит лишь все правильно рассчитать.

И тут на помощь приходит геометрия. Равнобедренный треугольник – фигура, у которой две стороны одинаковые. Еще лучше – если помещение позволяет раскроить пространство по типу равносторонней фигуры. Исходя их этих знаний, будем планировать кухонный гарнитур.Итак, создаем проект кухни. Чаще всего за вершину треугольника берется мойка. Следует учитывать, что плита (варочная поверхность) и мойка не должны соприкасаться. От взаимодействия воды и пламени будет много проблем, оставьте эти образы для других отношений. Рабочая поверхность, соединяющая эти объекты, не может быть меньше 400 мм., следовательно, холодильник должен находиться от мойки примерно на таком же расстоянии. Максимальная удаленность, которая будет комфортна для использования, 1500 мм. Такое решение идеально для угловой кухни, но не принципиально.

Углом фигуры может стать противоположная стенаВажно понимать, что расположение рабочей зоны в так называемом треугольнике – это желательный нюанс, но вовсе не обязательный. Современные многоугольные кухни, П-образные, параллельные и островковые, порой не оставляют никакой возможности сформировать пространство с математической точностью. В этом случае стоит выделить основные аспекты, которые повлияют на дизайн:

  • Сколько человек будет участвовать в готовке;
  • Сколько рабочих зон необходимо для комфортного размещения;
  • Как будут учитываться столовые зоны;

Для помещения, где одновременно находятся два человека необходимо минимум два рабочих угла, расположенных на расстоянии друг от друга не меньшем, чем 60 см. Если кухонный гарнитур планируется оснастить большим количеством встраиваемой технике, то стоит зонировать их по групповой принадлежности:

  • Стол, посудомойка, раковина;
  • Мойка, плита, холодильник;
  • Тостер, кофеварка, микроволновка;

Столовая зона должна дополнять пространство. Будет она находиться в углу или посередине – совсем не важно, главное, чтобы она не мешала свободно передвигаться по комнате и была легко доступной для сервировки.При планировке кухонной мебели главное не становиться заложником правила треугольника. Помните кухня должна быть комфортной и красивой. А правила существуют для того, чтобы их нарушать!

Похожие статьи

История кухни

Уже в середине прошлого века начался переворот в кухонном интерьере. Связано это с окончанием Второй мировой войны, когда производство начало работать в усиленном режиме.

Пять шагов к креативной кухне

Световое решение на кухни, как правило, продумано и предполагает разделение на зоны. Обычно используют люминесцентную или диодную подсветку рабочей зоны, а так же отдельные элементы над столовым отсеком.

Фартук для кухни

Одежда для рабочей поверхности разграничивается на повседневную – экономную и дорогую – праздничную. Так как переодевать кухню ежедневно не получится, значит, определиться с выбором придется заранее.

Выдвижные элементы для кухни

Сэкономить на кухонной мебели, конечно, можно, но не обернется ли эта скупость дополнительными тратами. Рассмотрим варианты выдвижных конструкций, которые помогут правильно организовать хранение, и сравним их с другими элементами складирования.

Рабочий треугольник на кухне

Если Вы сейчас находитесь на этапе проектирования будущего кухонного гарнитура, то это статья будет полезна, ведь в ней мы расскажем о рабочем треугольнике на кухне. Многие слышали об этом “чудо-треугольнике”, но немногие знают чем же он так полезен.

Как правильно разместить плиту, холодильник и мойку расскажем подробно и максимально просто!

О происхождении

Приготовление пищи – это практически вид спорта! Хозяйка ходит по кухне на короткие расстояния, наклоняется, поднимает и перекладывает продукты, и делает еще множество других движений. Конечно, в таком ритме усталость приходит очень быстро. Поэтому, ещё в прошлом веке наши предки задумались о том, как минимизировать бесполезные движения и перемещения на кухне.

Первопроходцем в этом вопросе был Френк Райт, который считал, что кухонный гарнитур нужно проектировать с учетом особенностей фигуры и роста человека. Однако, довести эти идеи до “ума” удалось лишь в 20-х годах прошлого века – немецкие ученые начали исследования, касающиеся перемещений во время приготовления пищи. В ходе эксперимента были выявлены некоторые соотношения, которые демонстрировали самые частые перемещения между тремя зонами: плита, холодильник и мойка.

ЦитатаРаскрыть

Цитата:
Именно немцы вывели принцип рабочего треугольника на кухне, который и по сей день используется хозяйками во всем мире.

Зоны рабочего треугольника на кухне

Зона хранения продуктов: холодильник. Именно с него начинается весь процесс приготовления еды. Располагать его следует на кухне, а не в коридоре или другой комнате, иначе рабочий треугольник разорвется. Дверь холодильника расположите так, чтобы она не мешала проходу – для этого производители предусматривают возможность перевесить дверь в зависимости от расположения гарнитура.

Зона мытья продуктов: в некотором смысле именно мойка на кухне является центром активности, потому как здесь хозяйка проводит большее количество времени. Сначала надо вымыть продукты, затем очистить их, кроме этого вода требуется для приготовления пищи.

Зона готовки: плита или варочная поверхность. Важный элемент гарнитура, который является завершающим в цепочке зон рабочего треугольника. Здесь важно расположить плиту на безопасном расстоянии от мойки и холодильника, а также от обеденной группы.

Планировка кухни

Итак, у нас есть три важные зоны, перемещаться мы будем в следующем порядке: холодильник-мойка-плита.

Но как быть при разных планировках кухни? На схеме показаны самые удобные варианты размещения зон рабочего треугольника на кухне.

Важно соблюдать безопасные расстояния между элементами бытовой техники. Мойку следует разместить с расстояниями 50-60 см с двух сторон, варочную поверхность 30-40 см соответственно, для рабочей зоны обработки продуктов выделяют от 60 см и выше в зависимости от площади кухни.

Итак, если Вы еще не успели спланировать Ваш будущий кухонный гарнитур, то просто оставьте заявку на сервисе KitchenOnline.ru, максимально подробно опишите детали кухни: размеры, бытовую технику, цвет фасадов, желаемую фурнитуру, столешницу и стеновую панель, а исполнители сервиса предложат Вам различные проекты со стоимостью!

Быстро и бесплатно спланируйте и рассчитайте бюджет кухни на одном сайте – скорее оставляйте заявку!

Сравнить цены от производителей

Просто о правиле «рабочего треугольника» для кухни + советы, как его организовать

Если вы находитесь на этапе проектирования кухни, самое время познакомиться с правилом «рабочего треугольника». Как правильно разместить холодильник, мойку и плиту, простыми словами объясняем вместе с архитектором Никитой Морозовым.

Быстро о том, как появился «рабочий треугольник»

Работа на кухне – практически вид спорта: ходьба на короткие дистанции сменяется остановками, наклонами в разные стороны, движениями рук. Об оптимизации перемещений, чтобы кухонные хлопоты отнимали меньше времени, задумались еще в прошлом веке.  

Уже американский архитектор Фрэнк Райт сказал, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры. Но настоящий прорыв совершили немецкие ученые в 20-х годах прошлого века: педантичные бюргеры перенесли свою страсть к упорядочиванию даже самых простых процессов на домашний быт. 

Благодаря их исследованию, были получены результаты, демонстрирующие соотношение перемещений между основными зонами: приготовления пищи, хранения продуктов и рабочей зоной. Для этого они в течение продолжительного времени анализировали перемещения женщин, готовивших еду, измеряли пройденные расстояния и учитывали время, которое они на это затратили. Именно немцами был выведен принцип построения «рабочего треугольника», который и до наших дней лежит в основе эргономики кухонных помещений.

Итак, что мы должны знать о рабочем треугольнике?

Есть основные рабочие зоны кухонного пространства:

  • Раковина – ее можно назвать центром активности: больше всего свободного времени занимают дела именно у мойки.
  • Плита  удобней всего ее располагать на небольшом расстоянии от обеденной группы. При этом она не должна мешать свободному проходу через кухню, так как является источником повышенной опасности.
  • Холодильник. – он достаточно высокий, поэтому расположение его вне углов кухни приведет к разрыванию рабочей поверхности на отдельные участки, что неудобно и некрасиво. Дверь холодильной камеры должна открываться таким образом, чтобы не блокировать собой свободное пространство. Для этого большинство крупных производителей делает двери съемными, позволяя перевешивать их в зависимости от интерьера кухни.

Важные цифры + быстрые факты

60% от всего времени нахождения на кухне хозяйка проводит в зоне мойки. Эту вершину треугольника нужно располагать в самом удобном месте.

1,3–2,3 метра – расстояние, на котором стоит разместить холодильник относительно мойки.

1,3–1,8 метра – расстояние, на котором идеально поставить плиту от мойки.

3–4 метра – оптимальное расстояние между вершинами дальних углов.

Не более 5–7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.

Про типы планировок для кухонь

Эргономика кухонного пространства в немалой степени зависит от того, каким образом будут взаимно располагаться предметы кухонного гарнитура. Специалисты выделяют несколько типов планировочного решения кухни. 

П-образная

Здесь мебель располагается сразу у трех стен. В результате – удобно пользоваться всеми зонами кухни и перемещению ничего не мешает. У стены с окном лучше всего разместить зону мойки: использование естественного освещения – тоже часть правильной эргономики.

Минус конструкции – ограничения размеров кухни: центральная часть конструкции должна устанавливаться у стены 2,5–4 метра в длину, а два противоположных блока должны отстоять друг от друга примерно на 1,6–2,9 метра. Имейте в виду, важно выдержать не только минимальные, но и максимальные расстояния – ведь если расстановка будет слишком свободна, ходить в процессе готовки придется немало.

Г-образная

Можно разбить кухонное помещение на отдельные зоны: приготовления пищи и обеденную. При этом одна из сторон располагается вдоль стены, а вторая – перпендикулярно ей. 

Также попробуйте дополнить кухню еще одной рабочей поверхностью – это будет полностью соответствовать эргономике. Один из вариантов такого расположения – вдоль смежных стен. В этом случае деления на зоны не происходит, зато появляется дополнительная возможность размещения навесных шкафчиков над второй столешницей.

Паралелльная

В этом варианте гарнитур разбивается на два противоположных блока. С одной из сторон размещают мойку, плиту и рабочую поверхность, расположенную посередине. 

Обратную сторону представляют шкафы, холодильник. Плюс – дополнительная рабочая зона. Если кухня достаточно просторна, на второй стороне зачастую устанавливают шкафы, используемые под встроенную технику, а также системы хранения. Особенно элегантно данное решение смотрится при размещении их в нише.

Плюсы такой компоновки – вместительность, минус – в маленькой кухне будет сложно разместить обеденный стол.

Линейная

Здесь «рабочий треугольник» полностью развернут, при этом перемещаться во время готовки приходится вдоль одной линии. С точки зрения эргономики, при однорядной компоновке лучше всего располагать мойку по центру, а холодильник и варочную поверхность – по бокам от нее. Планировка подходит для любых кухонь.

Островная

К счастью хозяйки, это не стиль «абсолютный минимализм», где предметов обстановки чуть больше, чем в кухне племени тумба-юмба с острова Мадагаскар. 

Название компоновки произошло от «островка» – дополнительного блока в центре помещения. Вынести туда можно что угодно – от мойки до рабочей поверхности, барной стойки или же плиты. Это позволяет сделать «рабочий треугольник» идеально соответствующим стандартам эргономики, но площадь кухни для размещения «островка» должна составлять не менее 18 квадратных метров.

Островная: другой вариант

Здесь работает тот же принцип распределения рабочих зон, что и при планировке кухни с островом. С той лишь разницей, что одна часть располагается по дуге.

Материал подготовлен при поддержке MIELE 

Рабочий треугольник и зоны

Что такое рабочий треугольник на кухне?

Рабочий треугольник на кухне – это концепция 90-летней давности, которая определяет размещение раковины, варочной панели и холодильника. Согласно теории, когда эти три элемента находятся близко (но не слишком близко) друг к другу, кухней будет легко пользоваться, и повару не придется делать много потраченных впустую шагов. Это примерно такая же известная и проверенная временем концепция дизайна интерьера, как и они. Но актуален ли кухонный рабочий треугольник сегодня?

Как создать идеальный рабочий треугольник на кухне

Вот особые правила, определяющие правильный рабочий треугольник.

  • Три элемента (варочная панель, раковина и холодильник) должны быть расположены в виде треугольника на расстоянии от 4 до 9 футов друг от друга.
  • Общая длина всех трех сторон этого воображаемого треугольника должна быть не менее 13 футов, но не более 26 футов.
  • Шкафы, островки, столы и другие препятствия неполной высоты не должны входить в треугольник более чем на 12 дюймов.
  • Препятствия во всю высоту, такие как шкафы от пола до потолка, вообще не должны вторгаться в треугольник.
  • Вы должны избегать движения транспорта через треугольник.

Концепция рабочего треугольника соответствует множеству различных планировок кухни

Хотя наиболее очевидной компоновкой рабочего треугольника является традиционная U-образная кухня, подойдут и многие другие компоновки. Например, большая кухня открытой планировки с островом может по-прежнему сохранять центральное треугольное расположение трех основных элементов. В то время как кухня-камбуз, служащая проездом в вашем доме, нарушает правило движения транспорта, камбуз, закрытый с одной стороны, может быть прекрасным примером рабочего треугольника.Г-образная кухня прекрасно впишется в концепцию треугольника.

См. Также: Единственное, что вам нужно знать о великолепном дизайне кухни

Преимущества кухонного рабочего треугольника

Несмотря на то, что концепции рабочего треугольника на кухне уже несколько десятилетий, ее привлекательность сохраняется. Для повара иметь три самых важных кухонных элемента не более чем в нескольких шагах так же удобно, как и раньше. Планировка, которую диктует эта концепция, имеет тенденцию приводить к правильному пространству стойки вокруг раковины и основных приборов.Если вы когда-либо работали на кухне, где холодильник ставят вплотную к раковине, вы знаете, насколько остро необходимо пространство, разделяющее их. С точки зрения безопасности важно, чтобы кухонные шкафы или островки не преграждали путь повару из одной зоны в другую. Сведение к минимуму пешеходного движения через рабочее пространство повара также значительно увеличивает производительность и удобство.

См. Также: 25 гениальных способов организовать вашу маленькую кухню

Недостатки рабочего треугольника

Идея кухонного рабочего треугольника первоначально называлась «круговой фрезеровкой» и была представлена ​​на женской выставке в 1929 году.Эта концепция хорошо согласовывалась с модными в то время так называемыми научными принципами управления, которые способствовали повышению эффективности и производительности труда, но позже подверглись критике за то, что относились к людям как к машинам. Школа архитектуры Иллинойса доработала эту концепцию в 1940-х годах, доведя ее до более или менее нынешней формы.

Датированные допущения, заложенные в теорию рабочего треугольника, могут быть проблематичными. Раньше кухни были в основном утилитарным местом, где «домохозяйки» готовили еду.По сей день, когда три основных кухонных элемента расположены близко друг к другу, это наиболее выгодно для одного повара, использующего пространство. Если у вас одновременно готовят несколько членов семьи, рабочий треугольник может не подойти вам.

Привычки и потребности изменились в наше время. Часто на кухне одновременно работают два повара, и кухня рассматривается как неформальное место для встреч с семьей и друзьями. Более того, с послевоенной эпохи кухни значительно выросли в размерах, и длинный список бытовой техники является нормой.Сегодня мы просим от наших кухонь намного больше, чем когда-либо, когда была изобретена концепция треугольника. Некоторые дизайнеры утверждали, что пора вообще отказаться от концепции рабочего треугольника на кухне.

Полностью устарела концепция рабочего треугольника на кухне?

Не обязательно. Хотя критика рабочего треугольника, безусловно, может быть обоснованной, я не думаю, что пора выбросить эту концепцию в мусорную корзину.

Мне нравится рассматривать подход рабочего треугольника как отправную точку.Когда дело доходит до дизайна, правила следует нарушать. Но для этого должна быть причина.

Здесь, в CRD, мы очень тщательно опрашиваем наших клиентов об их симпатиях, антипатиях и уникальных потребностях. Мы хотим точно знать, как они используют свою нынешнюю кухню, что им в ней нравится, что им не нравится, как они хотят, чтобы она функционировала после редизайна.

В процессе проектирования мы часто узнаем о потребностях наших клиентов, которые действительно могут побудить нас спроектировать пространство, не соответствующее традиционному принципу рабочего треугольника.Например, если мы обнаружим, что семья испытывает пробки на кухне, когда дети бегут к холодильнику, чтобы взять закуски во время приготовления еды, мы можем спроектировать новое пространство с холодильником немного дальше от раковины и варочной панели, чем правила треугольника диктовать. Или для тех, кто не разжигал плиту несколько недель, мы проектируем кухню, в которой особое внимание уделяется доступу к микроволновой печи.

См. Также: 7 признаков того, что пора переделывать кухню

Кухонные рабочие зоны

Еще один современный подход, который хорошо сочетается с концепцией рабочего треугольника на кухне, – это рабочие зоны.Вместо того, чтобы сосредотачиваться на расстоянии между приборами, теория зон просит нас разделить планировку кухни по функциям, и в каждой из этих функциональных зон есть все, что вам нужно для этой серии задач. Вот как это обычно делится:

  1. Хранение продуктов (холодильник, кладовая)
  2. Приготовление пищи (плита, духовка, микроволновая печь, мелкая бытовая техника, разделочные доски, миски для смешивания, специи и т. Д.)
  3. Кастрюли и сковороды
  4. Очистка и отходы (посудомоечная машина, раковина, чистящие средства, мусорные и компостные урны)
  5. Тарелки и столовые приборы (стаканы, столовые приборы, тарелки, миски, кофеварка, электрочайник)

Разместив зоны в указанном выше порядке, можно практически сформировать конвейер по производству муки.Основные продукты питания переносятся в зону приготовления для приготовления. Кастрюли и сковороды под рукой. Посудомоечная машина стоит рядом с посудой и хранилищем тарелок.

Разделение кухни на зоны может быть отличным подходом, и обычно его можно наслоить на руководящие принципы рабочего треугольника.

Одним из недостатков является то, что на больших кухнях каждая из этих зон оказывается настолько большой, что три основных кухонных элемента (плита, холодильник, раковина) отодвигаются слишком далеко друг от друга, чтобы это было удобно.Например, чтобы разместить холодильник и большую кладовую в непосредственной близости друг от друга, вам может потребоваться разместить их подальше от раковины, что вызовет досадную необходимость пройти пять шагов от холодильника до раковины, чтобы просто взять немного. изготовить и помыть.

Другие кухонные зоны

Некоторые люди приняли концепцию зоны за пределы пяти основных рабочих зон, упомянутых выше. Вот лишь некоторые из бесчисленных зон, с которыми вы можете столкнуться на Pinterest или в блогах личных организаций:

  • Зона бытовой и стеклянной посуды
  • Зона выпечки (мерные стаканы, мука, сахар, миски, противни и т. Д.))
  • Зона развлечений (барная посуда, спиртные напитки, миксеры, сервировочные подносы, салфетки, подставки и т. Д.)
  • Зона отдыха (украшения, вазы, свечи, чистое серебро и хрусталь и т. Д.)
  • Зона малой бытовой техники (кухонный комбайн, соковыжималка, сковорода, мультиварка, скороварка, блендер и т. Д.)
  • Зона горячих напитков (кофе, чай, чашки, блюдца, кофемолка, сахар и т. Д.)
  • Лечебная зона (ежедневные лекарства, витамины, первая помощь)
  • Зона для домашних заданий (поверхность рабочего стола, ноутбук, файлы, ручки и т. Д.))
  • Зона семейного центра (зона сортировки и отправки почты, меню на вынос, календарь и т. Д.)

Если ваша кухня достаточно большая, чтобы вместить такие зоны, и вы из тех, кто любит организованность, я бы посоветовал сделать это! Но убедитесь, что они не мешают основной функции приготовления пищи на вашей кухне.

Гибридный подход CRD

Рабочий треугольник кухни все еще действует, но мы всегда опираемся на концепцию зон. В CRD мы подходим к дизайну кухни с этих двух точек зрения: планирование пространства для треугольника и размещение вспомогательных элементов поблизости.Что касается треугольника, вы не хотите, чтобы основной путь движения транспорта пересекался перед холодильником, вызывая раздражающую зону схождения людей и распахивание дверей. Вы также не хотите, чтобы приборы располагались прямо напротив друг друга. Например, диапазон не должен находиться прямо напротив раковины. Нет ничего хуже, чем наклониться, чтобы открыть дверцу духовки, и натолкнуться на кого-то, мыть посуду.

Для зон мы стремимся предоставить индивидуальный план для каждого шкафа на кухне. Наш процесс программирования (архитектурный термин для изучения всего, что мы можем об уникальных потребностях наших клиентов) позволяет нам создавать индивидуальный план для каждой кухни, которую мы проектируем.Хотя каждый план отражает уникальные потребности владельца, как правило, мы располагаем посуду и стеклянную посуду рядом с раковиной и посудомоечной машиной. Проектируем место для хранения скатертей возле стола. Пряности и масла в ассортименте. Рядом с мойкой находятся места для хранения продуктов, например, пакеты на молнии и многоразовые контейнеры.

Опять же, эти практические правила – отличное начало, но каждая семья уникальна. Ваша кухня должна иметь смысл, вы, , пользователь, даже если для другого человека она будет совершенно противоположной.

Готовы к ремонту?

В создании кухни есть нечто большее, чем понимание рабочего треугольника и зон. Хорошо продуманный функциональный дизайн, как и эстетика, играет огромную роль в вашем долгосрочном удовлетворении. Если вы планируете реконструировать кухню в Сиэтле, пожалуйста, позвоните по номеру и позвоните по номеру . Мы с коллегами-дизайнерами интерьеров будем рады ответить на ваши вопросы и поделиться своими идеями.

Является ли кухонный рабочий треугольник устаревшим правилом дизайна?

Терри Уильямс
18 августа 2020 г. | Читать 4 мин.

Рабочий треугольник на кухне – это стандарт, по которому мы оцениваем хороший дизайн и функциональность.Независимо от того, уделяли ли вы внимание на уроках тригонометрии или нет, вы, вероятно, знали основы кухонного треугольника. Он соединяет варочную панель, холодильник и раковину. Согласно рекомендациям Национальной ассоциации кухонь и ванных комнат (NKBA), ни одна из сторон треугольника не должна быть меньше 4 футов или больше 9 футов. Сумма трех сторон треугольника не должна превышать 26 футов. Кроме того, через треугольник не должно проходить никаких основных транспортных схем. Но действуют ли эти правила?

Кухонные треугольники облегчают подготовительную работу.Изображение: Sisoje / Getty Images

Купите эти продукты сейчас: кран – чайник «В 1940-х годах кухни были маленькими, а бытовая техника – большими», – объясняет Эрин Дэвис, ведущий дизайнер Mosaik Design & Remodeling. «Эта концепция развивалась как общее руководство для создания определенной близости и расстояния между тремя основными рабочими участками кухни: мойкой, холодильником и плитой – и она по-прежнему актуальна сегодня». По словам Дэвиса, теория рабочего треугольника была разработана для обеспечения комфорта и эффективность.Все зависит от того, насколько легко вы можете перемещаться между этими тремя основными рабочими областями.

Размеры кухонного треугольника можно изменять. Изображение: cr8tivguy / Getty Images

Купите эти продукты сейчас: глянцевая столешница – поднос для сервировки «В рамках базовой« треугольной »структуры, которая может выглядеть по-разному в каждом отдельном пространстве, существует множество вариантов дизайна, которые хорошо подходят для общей привлекательности кухни и практичность », – говорит Дэвис. «На самом деле, нет предела работоспособному дизайну, который сохранит кухонный треугольник нетронутым, но отражает ваш собственный стиль и вкус.Дэвис говорит, что также важно учитывать расположение ваших рабочих мест, островов и других кухонных принадлежностей. Это помогает обеспечить хороший поток и функциональность.

Актуально или устарело?

Несколько раковин облегчают подготовительную работу. Изображение: hikesterson / Getty Images

Купите эти продукты сейчас: Настенная духовка – кран Являются ли кухонные особенности, о которых говорит Дэвис, на самом деле вытесняющими потребность в кухонном треугольнике? По словам Elle H-Millard из NKBA, одна из новых ключевых тенденций дизайна – это кухни с открытой концепцией в современном дизайне кухонь.Они включают в себя станции для приготовления острова с решетками и раковинами. Камбузные кухни также возвращаются. «Треугольная планировка кухни в последние годы потеряла популярность, потому что не всегда подходит для каждой кухни», – говорит Эрик Густафсон, президент Pure Modern. «Часто бывает недостаточно места для создания треугольной кухни, особенно в кухне в стиле камбуза». Густафсон говорит, что треугольник не нужен в открытой концепции, потому что кухонные зоны – лучшее решение. «Хотя кухонный треугольник все еще может быть актуальным в некоторых случаях, многие дизайны кухонь отходят от этой планировки», – говорит он.

Старые дома, как правило, имеют треугольную форму. Изображение: Sisoje / Getty Images

Купите эти продукты сейчас: Spring Faucet – Glossy Countertop

Мгновенно получайте скидки на предметы интерьера!

Подключайтесь к купонам на благоустройство дома и промокодам, которых вы так долго ждали.

Посмотреть предложения

Где все еще применяется рабочий треугольник на кухне

Не все согласны с тем, что кухонный треугольник устарел.Эрик Штаньо, риелтор в Keller Williams и основатель компании We Buy NKY Houses , покупающей дома за деньги в Цинциннати и Северном Кентукки, по-прежнему видит их ценность: «Как реабилитолог, который покупает много старых домов со старыми кухнями, я нахожу принципы: «Треугольник работы на кухне» удивительно хорошо применяется и сегодня », – говорит он. «Да, мы можем купить дом и провести полную демонстрацию кухни, но чаще всего мы в конечном итоге собираем все вместе таким образом, который все еще соответствует освященной временем традиции.Штаньо говорит, что треугольная конструкция хорошо сочетается с приборами из нержавеющей стали и облицовкой из плитки метро. “Выглядит хорошо. Линии четкие. И, что, возможно, более важно, это эффективно, так что следующий владелец дома будет счастлив на долгие годы », – говорит он.

Рабочий треугольник на кухне подходит некоторым, но не всем поварам. Изображение: dit26978 / Getty Images

Купите эти продукты сейчас: Столешница – Подвесные светильники

Как найти подходящую кухню для вас

Лорен Смит, дизайнер интерьеров Alturas Homes в Игле, штат Айдахо, соглашается.«Рабочий треугольник на кухне всегда будет популярен, поскольку он является стандартом в индустрии дизайна и создан таким образом, чтобы упростить приготовление еды и приготовление пищи», – говорит она. «Есть и другие варианты этого рабочего треугольника – например, в ситуации линейной планировки кухни, когда все находится на одной стене». В этой ситуации, по ее словам, лучше подойдет другая конфигурация. «Идеально было бы иметь раковину в центре стены с небольшим пространством на столешнице с обеих сторон, а плиту и холодильник на концах, так сказать,« линии ».«В конечном счете, кухонный треугольник следует использовать в качестве ориентира. Это по словам Сьюзан Серра, сертифицированного дизайнера кухонь в Susan Serra Associates. «Многие дизайнеры теперь считают, что наиболее важным критерием при выборе дизайна кухни является образ жизни клиента», – объясняет она. «Наилучший сценарий – это когда дизайнер указывает как на плюсы, так и на минусы расположения бытовой техники, независимо от правил, отвечающих конкретным эстетическим и функциональным потребностям клиента». Что вы думаете о пробной работе на кухне? Ваша кухня устроена таким образом? Дайте нам знать об этом в комментариях.

Кухонный треугольник – руководство эксперта

Кухонный треугольник – вы также можете услышать, что его называют «кухонным рабочим треугольником» или, что более заманчиво, «золотым треугольником» – это одно из тех правил кухонного дизайна, которое обсуждали с тех пор, как исследователи из Школы архитектуры Университета Иллинойса разработали это в 1940-х годах, чтобы сократить расходы на строительство.

Несмотря на то, что он был создан для экономии денег, он был с энтузиазмом принят дизайнерами кухонь, которые считали, что он делает планировку кухни более эффективной – и мы придерживались этого на протяжении десятилетий.Но актуален ли он по-прежнему, и стоит ли включать его в реконструкцию кухни?

Мы попросили экспертов демистифицировать рабочий треугольник на кухне и задать им наиболее часто задаваемые вопросы.

См .: Идеи для кухни – идеи декора и декорирования для всех кухонь

1. Что такое рабочий треугольник кухни?

(Изображение предоставлено: Neptune)

«Треугольник работы на кухне основан на трех основных рабочих зонах: раковине, холодильнике и плите», – говорит Адриан Бергман, старший дизайнер British Standard компании Plain English.«Согласно правилу, они должны быть расположены в виде треугольника, что позволит вам выполнять повседневные задачи с относительной легкостью и без препятствий».

Согласно правилу кухонного треугольника, каждая сторона треугольника должна иметь размер не менее четырех футов и не более девяти футов, а в идеале периметр треугольника должен быть не менее 13 футов и не более 26 футов.

Другими словами, не слишком маленький и не слишком большой. Это должно гарантировать, что ваша рабочая зона будет практичной, удобной и достаточно большой, но не настолько большой, чтобы вы тратили много времени на прогулки между одной точкой и другой.И, конечно же, поток не должен прерываться – например, если вы рисуете стол в середине кухонного треугольника, подумайте еще раз.

2. Какие три предмета образуют кухонный треугольник?

Проще говоря, три элемента, образующие кухонный треугольник, – это раковина, холодильник и плита.

3. Для чего нужен кухонный треугольник?

(Изображение предоставлено: British Standard, Plain English)

Адриан говорит: «Цель кухонного треугольника – позволить вам плавно и легко перемещаться между рабочими зонами кухни.«

Джордж Миллер, дизайнер дома в Neptune Fulham, говорит:« Имея в основе своего предназначения три ключевых элемента, кухонный треугольник создает эффективное пространство и сокращает пешеходное расстояние между всеми основными элементами кухни; готовить, хранить, убирать ».

4. Неужели кухонный треугольник устарел?

(Изображение предоставлено: Our Food Stories / deVOL)

Общее мнение экспертов по кухне заключается в том, что кухонный треугольник – хороший принцип дизайна, но что меняющиеся потребности современной семьи означают, что вам не нужно придерживаться к нему стойко.Приготовление пищи больше – или не всегда – ответственность одного человека в современном домашнем хозяйстве. А поскольку теперь во многих семьях может одновременно работать более одного повара, три точки треугольников теперь, вероятно, будут “ рабочими зонами ” (зона приготовления, зона очистки, зона приготовления и зона хранения) в пределах кухня – особенно на больших кухнях с большим пространством.

Напротив, кухонь не всегда поддаются рабочему кухонному треугольнику.Тем не менее, независимо от размера или формы вашей кухни, все равно стоит сохранять эффективность движения, которую кухонный треугольник может иметь в виду при разработке нового дизайна.

Хелен Паркер, креативный директор deVOL, соглашается, что это часто происходит естественно, говоря: «Важно уделять одинаковое внимание эстетике и функциональности, если вы сосредоточитесь только на одном из них, ваша кухня не будет работать, поэтому такие элементы, как кухня. треугольники и зонирование, как правило, просто возникают, а не являются главным соображением.

«Нам нравится делать простые открытые комнаты, в которых удобно и спокойно жить, и не сосредотачиваться на зонировании. Это не значит, что мы не принимаем во внимание эти факторы, но мы не строим дизайн с учетом этого как нашей главной заботы. это не ключ к безупречной кухне ».

5. Как спроектировать кухонный треугольник с островом?

(Изображение предоставлено deVOL)

Вы, конечно, можете встроить один из углов треугольника – или дополнительную зону для подготовки, чтобы обслужить второго повара – на кухонном острове.

«Идея рабочего треугольника – это не правило, которому мы следуем сознательно или предписывающе», – говорит Адриан из British Standard by Plain English. «Мы всегда проектируем с учетом требований клиента и характера помещения, и часто треугольник неизбежно встает на свои места естественным образом. Это не жесткое правило, так как многие клиенты предпочитают, чтобы их холодильники были спрятаны в соседней кладовой или подсобном помещении.

‘Кроме того, многие люди стремятся иметь кухонный остров , который становится основной подготовительной зоной, добавляя четвертый угол, кухонный ромб!’

6.Какие новые планировки следует учитывать за пределами рабочего треугольника кухни?

(Изображение предоставлено Blakes London)

Многие современные дома теперь должны иметь различные дизайнерские решения, которые подходят для пространства и семьи. Энни Эбенстон, ведущий дизайнер Blakes London, говорит: «Мы уделяем невероятно пристальное внимание тому, как используется кухня и потоку в пространстве, но каждый человек и каждый дом нужно рассматривать как единое целое, поскольку не все готовят или используют пространство. таким же образом.

‘Факторами, которые следует учитывать, будут объем доступного пространства и типы устройств, которые использует клиент. Холодильники с выдвижными ящиками становятся все более популярными, особенно в сочетании с кладовой или второй хозяйственной кухней, где могут быть расположены более крупный переливной холодильник, посудомоечная машина и раковина. Небольшие подготовительные раковины на островах или даже две раковины на обоих участках – обычное дело.

См .: Идеи кладовой – универсальное хранилище, одинаково подходящее для современной жизни

«Вторая кухня или грязная кухня – все более популярный способ планировки кухни, особенно в дома открытой планировки.Все эти популярные конструкции укоренились в концепции кухонного треугольника ».

Что такое рабочий треугольник на кухне

Сара Бродяга для Эмили Хендерсон Design

Вы, наверное, слышали о кухонном рабочем треугольнике, возможно, самом стандартном правиле дизайна кухни, когда дело доходит до планировки вашего пространства. Созданный еще в 1920-х годах, он в основном описывает воображаемые линии между раковиной, плитой и холодильником. Рабочий треугольник на кухне предназначен для создания идеальной планировки для повышения эффективности, независимо от размера или формы вашего пространства.

Дом Красивый

И хотя в этом определенно есть некоторые достоинства, то, как мы используем кухни, с годами изменилось, и, таким образом, треугольник работы на кухне также изменился. Совсем недавно ведущие дизайнеры кухонь, такие как Мэтью Куинн, разбили кухню на выделенные зоны в зависимости от сценария использования, чтобы максимизировать функциональность и универсальность, а также обеспечить пространство, идеально соответствующее вашим потребностям.

Дом Красивый

“По сути, эта концепция зон – более продуманная итерация правила треугольной кухни.Вся идея заключается в том, чтобы эти зоны не позволяли людям быть друг на друге на кухне с интенсивным движением, и располагать их таким образом, чтобы еще больше повысить эффективность в зависимости от вашего конкретного образа жизни », – говорит Кариша Суонсон, маркетолог House Beautiful. Директор. Например, если у вас есть отдельная барная зона возле двери в столовую, развлекаться будет проще, потому что вам не придется пересекать всю кухню, чтобы добраться до нее.

Дом Красивый

«Если все для более конкретных задач, таких как выпечка или приготовление кофе, находится в одном месте, вы сможете делать все быстрее», – добавляет она.Вы также можете думать об этом с точки зрения часовых поясов, так что ваша кухня намечена с утренними делами с одной стороны, а затем с вечерними задачами с другой, причем центральная часть является местом, где происходит основное приготовление пищи. Думайте об этом как о том, как вы двигаетесь в течение дня, – предлагает Суонсон. Итак, опять же, хотя кухонный треугольник все еще может применяться, эта концепция зон идет дальше и помогает вам планировать большее пространство с большим количеством посетителей (например, загруженные семейные кухни). Ниже вы найдете шесть идей для кухонных зон.

Кофе

Сара Бродяга Лигоррия для Эмили Хендерсон Design

Позиция хорошо укомплектованный кофе и чай полка, где непрочный houseguests может найти его по утрам (в идеале, очень близко к завтраку). Помимо напитков с кофеином, это также может быть кладовая, специально предназначенная для всех необходимых для завтрака продуктов, таких как хлопья и тостер.

Запаситесь кофейной станцией

Электронный вспениватель молока

aWon

Кулинария

Сара Бродяга Лигоррия для Эмили Хендерсон Design

Храните посуду в ящике рядом с плитой (или непосредственно под варочной панелью).На встроенной полке поблизости можно хранить масла, специи и предметы первой необходимости, чтобы их было легко найти во время готовки.

Выпечка

Сара Бродяга Лигоррия для Эмили Хендерсон Design

Используйте низкую стойку для легкого замешивания (и используйте мрамор, который сохраняет масляное тесто прохладным). Галантерею можно загонить в ящик или шкафчик поблизости. Держать его близко к духовке – тоже хороший прием.

Закуска

Сара Бродяга Лигоррия для Эмили Хендерсон Design

Храните угощения вдали от кухонных зон, чтобы дети могли зайти внутрь, не мешая приготовлению ужина.Выделите низкую полку или ящик холодильника для скоропортящихся закусок.

Очистка

Сара Бродяга Лигоррия для Эмили Хендерсон Design

Соберите чистящие спреи, моющее средство, мешки для мусора и другие предметы первой необходимости в шкафчике или на удобной выдвижной полке, как предлагает дизайн кухни Джим Дав, рядом с раковиной.

Мини-бар

Сара Бродяга Лигоррия для Эмили Хендерсон Design

Поставьте хорошо укомплектованный бар со всей стеклянной посудой, выпивкой, инструментами для миксологии и другими предметами первой необходимости в укромном уголке рядом со столовой.

Хэдли Мендельсон Старший редактор Хэдли Мендельсон – старший редактор House Beautiful, и, когда она не занята одержимостью всеми вещами, связанными с декором, вы можете обнаружить, что она рыщет по винтажным магазинам, читает или спотыкается, потому что она, вероятно, снова потеряла свои очки.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

… И почему кухонный рабочий треугольник не работает

Точнее, почему кухонный рабочий треугольник не работает… больше.

Во вторник мы говорили о том, что открытая кухня – это нечто большее, чем просто обновление эстетического дизайна – это переориентация кухни на современный образ жизни. Сегодня мы хотели бы воспользоваться возможностью, чтобы убить идею кухонного рабочего треугольника как инструмента дизайна, который устарел и должен быть вне нашего процесса мышления.

Что такое рабочий треугольник на кухне?

Теория треугольников в кухонном дизайне фокусируется на трех предметах кухни – раковине, холодильнике и плите. Исходя из центральных точек перед каждой из них, предполагается, что они должны образовывать треугольник с ногами не менее 4 футов или более 9, а общая сумма всех трех ног должна составлять от 13 до 26 футов. Внутри треугольника не должно быть сквозного движения (кухни на кухне отсутствуют), и никакие другие препятствия не должны загораживать пространство треугольника.

Откуда он взялся?

Концепция кухонного рабочего треугольника восходит к 1940-м годам, когда кухни быстро модернизировались и переходили от отдельно стоящей мойки, духовки и утонченного шкафа с раскладывающейся рабочей поверхностью – это мерцающее розовое видение американской мечты.

В то время продукты для хранения продуктов (кроме холодильника) обычно находились в кладовой или даже в подвале, поскольку идеальной домохозяйкой все еще считалось, что продукты на год «разложены» на полках и в морозильной камере в глубоком хранилище.Для самой кухни места для хранения вещей было меньше – меньше гаджетов и техники, а значит, и самой кухни. И технология была проще. Когда Triangle вошел в моду, «ледяной ящик» не потерял полностью свой современный тайник.

Эта концепция тесно связана с тейлоризмом или научным менеджментом, также популярным в то время, когда использовались исследования движения и другие анализы, чтобы попытаться повысить эффективность производства на фабриках (и в домашних условиях). Хотя нет ничего плохого в стремлении к личной эффективности, идеи Тейлора, примененные к конвейерному производству, привели к обращению с рабочими как с винтиками в машине … а затем к их замене машинами.

Даже без ассоциации рабочих пчел рабочий треугольник предполагает наличие единственной повара на кухне (кодовая фраза «только мама – вонючие мальчики не заходят»), что просто не работает с сегодняшней культурой кухни. На эффективной кухне должно быть место для нескольких поваров и множества занятий.

Технологии изменились вместе с социальной динамикой; кухня больше не ограничивается тремя ключевыми приборами (мойка, холодильник и плита). Теперь кухонную плиту и духовку можно разделить, микроволновая печь часто оказывается столь же полезной.

Все это означает, что рабочий треугольник на кухне – довольно устаревший способ думать о домашних помещениях для приготовления пищи.

Так почему все еще об этом говорят?

Как ни странно, ничто из этого не мешает рекомендовать рабочий треугольник на кухне. Интернет решительно разделен на то, является ли он устаревшим или актуальной идеей. У Колера, например, есть целая страница (со множеством диаграмм), демонстрирующая эту идею. Веб-сайты, посвященные дизайну кухни, объясняют это как логичное и эргономичное, не вдаваясь в подробности его истории и разветвлений.

Что мы используем вместо дизайна кухни

Есть множество факторов, которые влияют на дизайн хорошей кухни. Что касается мха, мы часто начинаем с существующего пространства, поэтому решение оставить хотя бы некоторые из основных приборов на месте может сократить расходы на реконструкцию. У каждого помещения свои условия освещения, соседства и предпочтения хозяев.

Это полезно, если оформить кухню вокруг различных типов кухонных работ, которые необходимо выполнить. Поскольку мох отлично подходит как для коммерческих, так и для жилых кухонь, мы склонны подходить к ним одинаково; мы думаем о том, какие действия будут происходить и как вокруг этого расположить пространство.

Вот некоторые из наших общих принципов дизайна кухни:

  • Вместо того, чтобы оставлять кладовую в отдельной комнате, мы предпочитаем хранить сухие товары в шкафу в полный рост рядом с холодильником.
  • Большая подготовительная площадка позволяет все перемешивать и измельчать и должна быть в пределах досягаемости компоста, мусора и вторичной переработки.
  • Посудомоечная машина должна находиться рядом с раковиной, и при необходимости обе они могут располагаться немного отдельно от основной рабочей зоны, например, место для мытья посуды в ресторане.
  • Каждое устройство (холодильник, плита, духовка, посудомоечная машина, раковина и т. Д.) Нуждается в ближайшей посадочной площадке – где-нибудь, где ее легко повернуть на одной ноге, – чтобы положить тяжелые вещи в процессе работы.
  • Но прилавок вдоль стен с высокими полками наверху… действительно переоценен. Неприятно работать лицом на расстоянии 12 дюймов от лица шкафа.
  • Вместо этого всегда должна быть большая рабочая зона, выходящая в комнату, а не на глухие стены или встроенные элементы.Острова отлично подходят для этого.

Отличная кухня может быть крошечным командным центром для одного в студии или удобным многопользовательским рабочим пространством для всей семьи в доме, но она никогда не должна казаться тупиком. Никакая математическая формула или диаграмма не заменят тщательного обдумывания того, как на самом деле будет использоваться кухонное пространство.

Какая ваша любимая планировка кухни и почему?

Теги: Техника, Дизайн, Эффективность, Кухня, Дизайн кухни, Модернизация, Рабочий треугольник кухни, 1940-е, Обновления, Инструменты, Макет

Дизайн кухни 101: Рабочий треугольник

В вашей повестке дня ремонт кухни? Повезло тебе! Обновление вашей кухни – один из самых драматических и рентабельных проектов ремонта дома, который вы можете осуществить.С помощью опытных дизайнеров кухонь Laurysen вам понравится конечный результат.

Если вы предварительно обдумываете свое новое пространство, вам может быть интересно, как устроен дизайн кухни. Любой дизайн – это искусство, предполагающее применение фундаментальных принципов дизайна в правильном контексте. Когда дело касается кухонь, одним из важнейших принципов является «рабочий треугольник».

Все дело в эффективности

Рабочий треугольник – это концепция, разработанная в 1940-х годах архитектурной школой Университета Иллинойса.В то время строители заинтересовались стандартизацией строительства, и они хотели выяснить, какие схемы позволят быстрее и эффективнее выполнить задачи по приготовлению пищи.

Исследователи рассмотрели три основные функции на кухне: хранение продуктов, приготовление и уборка пищи, а также собственно приготовление пищи. Хранение продуктов сосредоточено вокруг холодильника, приготовление пищи – у раковины, а приготовление пищи – на плите. Они обнаружили, что если вы сможете правильно расположить эти три элемента, у вас будет планировка кухни, которая работает на вас, а не против вас.

Рабочий треугольник – это воображаемая линия, проведенная между этими тремя зонами в форме – как вы уже догадались! – треугольник.

Зона Златовласки для дизайна кухни

В ходе исследования было разработано несколько рекомендаций по дизайну кухни:

  • Каждая ножка треугольника должна быть от 4 до 9 футов в длину. Если меньше, и у вас не будет места для движения. Более того, вы получите слишком много тренировок, пытаясь добраться от станции к станции.Представьте, что вы пытаетесь перенести большую кастрюлю с водой из раковины на плиту на высоту более 20 футов, и вы поймете идею.
  • Сумма всех трех сторон треугольника должна составлять 13–26 футов.
  • В идеале, через треугольник не должно быть основного транспортного потока, хотя это может быть невозможно на кухнях в небольших домах.
  • Не должно быть никаких элементов, например кухонных шкафов, прерывающих треугольник.

Наша жизнь изменилась… И наши кухни изменились

Особенно в последнее десятилетие культура изменилась, и идея рабочего треугольника должна была стать более гибкой.Например, кухни больше не являются только подсобными помещениями: они часто становятся социальным центром современного дома с обеденными зонами рядом с зонами для приготовления пищи. Кроме того, теперь у нас есть новые инструменты, такие как микроволновые печи и кухонные комбайны, которые сами по себе стали рабочими станциями.

Войдите на кухню с несколькими шеф-поварами

Одно из самых значительных изменений – добавление нескольких поваров. Иногда парам нравится готовить еду вместе или с помощью гостей. Это означает, что макеты должны работать так, чтобы люди не сталкивались друг с другом.Результатом стало принятие дизайна, вдохновленного коммерческими кухнями, например, в ресторанах.

На кухне коммерческого стиля зоны более сложные. У вас могут быть отдельные автономные области, посвященные выпечке, а не приготовлению на плите. Может быть несколько станций для приготовления пищи и, возможно, даже несколько раковин. Как эти зоны пересекаются и как потоки трафика между ними могут создать или разрушить дизайн кухни.

Дизайн кухни должен работать на вас

Применить эти идеи к вашему пространству и образу жизни может быть непросто.Важно сделать шаг назад и подумать о том, что работает на вашей кухне, а что нет. Напишите список желаемых задач, которые вы хотите облегчить. Когда приходит время работать с одним из наших дизайнеров кухни, чтобы спланировать новую планировку вашей кухни, немного подумайте!

Есть ли у вас мысли о традиционном рабочем треугольнике? Пожалуйста, поделитесь ими в комментариях ниже!

Что такое рабочий треугольник на кухне?

Цель кухонного треугольника, являющегося центральным элементом большинства кухонных планировок с 1940-х годов, – создать максимально возможное рабочее пространство в этой самой загруженной из комнат.

Поскольку три наиболее распространенных рабочих места на средней кухне – это плита или плита, раковина и холодильник, теория кухонного рабочего треугольника предполагает, что, размещая эти три области рядом друг с другом, кухня становится более эффективной.

Согласно теории, если вы разместите их слишком далеко друг от друга, вы потратите много времени на приготовление еды. Если они расположены слишком близко друг к другу, вы получите тесную кухню без достаточного места для приготовления пищи.

Но концепция кухонного треугольника в последние годы перестала быть популярной, поскольку она несколько устарела. Например, кухонный треугольник основан на идее, что всю еду готовит один человек, что не всегда так в семьях 21-го века.

История

Концепция рабочего треугольника на кухне была разработана в 1940-х годах Школой архитектуры Университета Иллинойса. Это началось как попытка стандартизировать жилищное строительство.Цель состояла в том, чтобы показать, что, проектируя и строя кухню с учетом эффективности, можно снизить общие затраты на строительство.

Основы кухонного рабочего треугольника

Классический кухонный треугольник по принципам дизайна предполагает:

  • Каждая катета треугольника должна быть от 4 до 9 футов
  • Сумма всех трех сторон треугольника должна составлять от 12 до 26 футов
  • Никакие препятствия (шкафы, островки и т. Д.) Не должны пересекать участок рабочего треугольника, а
  • Домашний транспорт не должен проходить через рабочий треугольник.

Кроме того, должно быть от 4 до 7 футов между холодильником и раковиной, от 4 до 6 футов между раковиной и плитой и от 4 до 9 футов между плитой и холодильником.

Проблемы с кухонным треугольником

Однако не во всех домах есть кухня, достаточно большая, чтобы вместить треугольник. Например, кухни в стиле камбуз, в которых приборы и подготовительные зоны размещаются вдоль одной стены или двух стен параллельно друг другу, вообще не предлагают много углов.

А кухни с открытой концепцией, которые популярны с новой конструкцией, часто не требуют такой единой планировки. На этих кухнях дизайн имеет тенденцию меньше сосредотачиваться на рабочем треугольнике и больше на кухонных рабочих зонах, которые могут даже перетекать в столовую или жилую зону. Одним из примеров рабочей зоны может быть размещение посудомоечной машины, раковины и мусорного ведра близко друг к другу, чтобы облегчить уборку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх