Что нужно для приготовления мыла: как сделать мыло ручной работы со свирлами? Как варить детское мыло в домашних условиях?

Содержание

как сделать мыло ручной работы со свирлами? Как варить детское мыло в домашних условиях?

Изготовление мыла в домашних условиях – это не только модный тренд. Данный навык помогает произвести полезное и безопасное средство личной гигиены, причем довольно просто. Все, что нужно сделать – это разогреть готовую основу, добавить красители и ароматические добавки и вылить в форму. После освоения этого процесса можно переходить к передовым технологиям. Например, к производству мыла со свирлами.

Что такое мыльная основа?

Первым шагом к тому, чтобы произвести мыло, является выбор основы. Существует множество вариантов основ. Некоторые из них включают синтетические ингредиенты. Другие же содержат натуральные компоненты. Основы также делятся на белые и прозрачные. В конечном продукте прозрачная основа будет давать более яркие цвета. А белая поспособствует получению пастельных цветов.

Лучший вариант для тех, кто хочет производить мыло сложного состава, – это покупка готовой мыльной основы. В этом случае не всегда удается применить все ингредиенты, которые вы хотели бы видеть в готовом продукте. Но можно приобрести замечательные мыльные основы: с оливковым и кокосовым маслом, с козьим молоком и другими ингредиентами.

Глицерин является побочным продуктом процесса производства мыла. Это вещество не выбрасывается, а обычно оставляется большинством производителей мыла для продажи, с целью увеличения прибыли. Данный ингредиент полезен для кожи, поскольку он очень хорошо увлажняет ее и обладает некоторыми целебными свойствами.

Натуральная мыльная основа должна иметь 100% органических веществ

. Если производитель не указывает полный состав ингредиентов, то не стоит покупать его продукцию.

Если вам нужен красивый цвет кожи, очень важно, чтобы синтетические и химические вредные вещества не попадали на нее.

Большинство основ для плавления и розлива мыла, за исключением разновидностей козьего молока, не содержат продуктов животного происхождения, таких как жир. Если вас волнует данный вопрос, обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов конкретной мыльной основы, которую вы планируете использовать.

Основы для варения мыла также бывают:

  • с маслом ши;
  • медовыми;
  • овсяными;
  • с оливковым маслом;
  • с алоэ вера;
  • с кокосовым молоком.

Пропорции и правила изготовления

Рецепт приготовления домашнего мыла очень прост, но сам процесс ручной работы занимает много времени. Хорошо то, что самодельное мыло будет содержать только выбранные вами ингредиенты. Это прекрасно подойдет аллергикам и людям, которые ценят натуральную косметику без консервантов. Мыло обычно изготавливают из растительных масел. А моющее вещество, содержащееся в нем, представляет собой раствор гидроксида натрия.

Разберем процесс производства мыла дома на конкретном примере.

Для приготовления мыла нам понадобится:

  • 1 кг жмыха или 1 л оливкового масла;
  • 127 г гидроксида натрия;
  • 380 мл холодной дистиллированной воды.

Процесс изготовления состоит из нескольких основных фаз.

Ощелачивание

Первая фаза.

  1. Насыпаем 127 г гидроксида в посуду. Затем отмеряем 380 мл воды в другой емкости.
  2. Медленно наливаем гидроксид в воду, не забывая помешивать. Во время этой операции выделяется много тепла, вода становится горячей.
  3. Аккуратно поместите термометр в раствор. Если вы уверены в прочности своей посуды, можно поставить ее в раковину с прохладной водой, смесь быстрее остынет.

Необходимо помнить, что при выборе аксессуаров для приготовления мыла нельзя использовать алюминий. Все, что находится в контакте со щелочами, должно быть из стекла, дерева или нержавеющей стали. Пока остывает раствор щелочи (до 40 градусов), мы отмеряем ровно 1 литр оливкового масла и разогреваем его примерно до 40 градусов.

Смешивание

Следующая фаза.

  1. Медленно налейте щелочь в масло тонкой струйкой, перемешивая деревянной ложкой.
  2. Далее надо взбить смесь в блендере. Постепенно желтая жидкость превращается в однородную кремовую массу.
  3. После того как мыльная основа нагреется, можно добавить ароматические вещества и другие ингредиенты. Затем разлить полученную массу в формы.

Разливание

Последний этап заключается в разливании массы по формам.

  1. Готовую массу вылейте в подготовленную форму. Затем плотно закройте ее полиэтиленовой пленкой или оберните полотенцем.
  2. Для поддерживания тепла в форме, ставим ее рядом с радиатором или другим нагревательным прибором.
  3. Дайте раствору настояться около часа, чтобы он остыл и закрепился.

При отсутствии форм можно сделать нарезку мыла обычным ножом.

Рассмотрим еще некоторые дополнительные особенности процесса.

Нагревание основы

Независимо от того, какую мыльную основу вы выберете, первым шагом к приготовлению мыла является измельчение основы на мелкие кусочки. Это помогает мылу плавиться равномерно и быстро. Для этого разделите мыльную основу на маленькие кусочки, примерно по 1 см.

Очень важно, чтобы основа плавилась на медленном огне. Может возникнуть соблазн просто бросить мыльную основу в кастрюлю на плите или поставить ее в микроволновку на 5 минут, но не стоит поддаваться искушению. Это быстрый способ испортить мыло.

Мыльные основы плавятся при температуре около 120 градусов. Поэтому их расплавление не занимает много времени. Если вы используете микроволновую печь, растапливайте мыльную основу в течение 30 секунд и перемешивайте между сеансами.

Красители

Количество добавляемого красителя зависит от его типа. Используйте красители, разработанные специально для мыла. Они безопасны для кожи, и не будут вызывать ее раздражения или повреждения. Избегайте использования пищевых или иных красителей, которые, по вашему мнению, могут подойти для данного дела.

Мыльные красители бывают двух основных типов:

  • сухими порошкообразными;
  • жидкими мыльными, безопасными для кожи.

И те и другие довольно дешевы. Поэтому действительно не стоит пытаться сэкономить и использовать пищевой краситель.

Помимо красителей, можно дополнить мыло и другими добавками.

  • Вы можете добавлять свои любимые специи или ингредиенты с лечебными свойствами в соответствующем пункте рецепта. Благодаря этому мыло будет не только привлекательно выглядеть, но и приятно пахнуть.
  • Чтобы получить красивое косметическое средство, добавьте в массу сладкий перец или куркуму, перед тем как влить в форму.
  • Для ароматизации мыла добавьте в массу несколько капель ванили, две щепотки корицы или ароматный чай. Также можно применить лепестки цветов.

Рецепты мыла с полезными добавками

Прежде чем приступать к рассмотрению разных рецептов, нужно остановиться на некоторых общих правилах.

  • Попробуйте добавить нежные эфирные масла, которые безопасно наносить на кожу в низких концентрациях. К ним относится, к примеру, лавандовое, апельсиновое или кунжутное масло.
  • Добавление масла к основе также помогает создать питательное мыло, которое хорошо очищает кожу. Секрет заключается в том, чтобы добавить достаточно масла для получения смягчающего эффекта, но при этом не переборщить. Иначе продукт получится слишком мягким или жирным.
  • Добавляйте масло в количестве не более 1-3% от общего веса мыла.

Такие добавки, как овсянка, лаванда и мак, могут быть прекрасным дополнением к мылу. Они привносят немного нежного аромата и цвета, помогая сделать кусок мыла уникальным и привлекательным. Кофейные добавки дают характерный запах и тонкий эффект скраба.

С травами и цветами

Сушеные травы лаванды, ромашки, и лепестки роз – отличный выбор. Вам понадобится от 6 до 12 грамм трав на 450 грамм мыла. Прежде чем разлить мыло в форму, добавьте травы или цветы. Таким образом, они не будут сильно терять свой цвет. Травяное мыло прекрасно выполняет функцию мыла для рук. Но оно может быть слишком «колючим» в качестве мыла для ванны или душа.

Для аромата, текстуры и цвета

Всего 1 столовая ложка (15 грамм) молотых специй позволяет вам вывести продукт на совершенно новый уровень. Перемешайте специю с мылом после того, как вы снимете его с огня. Имеется большой выбор специй, включая корицу, тыкву и молотую куркуму.

Эксперты также выделили несколько ингредиентов для получения увлажняющего эффекта.

  • Не используйте обычное масло из коровьего молока, иначе оно станет прогорклым. Вместо этого, попробуйте одно из следующих масел: какао, ши, манго или овощное. Вам понадобится от 1 до 2 столовых ложек (от 15 до 30 грамм) на 450 грамм мыла.
  • Какао и масло ши отлично подходят для получения пенки при намыливании.
  • Масло манго применяется для успокоения раздраженной кожи, лечения солнечных ожогов и уменьшения сухости.

С экстрактами

Экстракты – это не то же самое, что эфирные или ароматические масла. Хотя некоторые из них могут добавлять аромат в мыло, они в основном используются из-за их индивидуальных свойств. Обычно применяют 1-2 столовых ложки (от 15 до 30 мл) экстракта на 450 г мыла – добавьте их вместе с красителями и ароматами. Ниже перечислены общие свойства и преимущества.

  • Экстракт ромашки хорошо снимает стресс. Это также антисептик и противовоспалительное средство. Можно применять в изготовлении детского мыла.
  • Экстракт семян грейпфрута является натуральным дезинфицирующим средством. Он содержит витамины А, С и Е.
  • Экстракт зеленого чая может помочь при солнечных ожогах, раздражениях и прыщах.
  • Экстракт плодов гуавы содержит витамины А, В и С. Он особенно хорош для увядающей кожи.

    С добавками для отшелушивания

    Внесите такую добавку в основу мыла прямо перед тем, как добавить его в форму. В большинстве случаев понадобится от 1 до 2 столовых ложек (от 15 до 30 грамм). Ниже перечислены некоторые популярные варианты:

    • жожоба и овсянка являются нежными эксфолиантами, подходящими для чувствительной кожи;
    • мелкозернистая морская соль и сахар – эксфолианты средней силы;
    • кофе и семена клубники – грубые эксфолианты, здесь достаточно 1-2 чайных ложек;
    • применение глины дает положительный косметологический эффект.

    Как сделать мыло со свирлами?

    Swirls в переводе с английского означает «вихри» или «завитки». Специальные мыльные основы для свирлов при нагревании сохраняют вязкость. Это свойство используется для получения многоцветных кусков мыла, с различными красивыми и необычными рисунками (звездочками, сердечками и другими).

      Рассмотрим этот способ мыловарения на конкретном примере.

      Материалы:

      • 150 г белого мыла на основе масла ши;
      • 5 капель эфирного масла эвкалипта;
      • 5 капель бирюзового красителя;
      • форма морской ракушки;
      • бутылка с распылителем для спирта.

      Инструменты:

      • 2 мерных чашки;
      • 2 палочки для еды;
      • разделочная доска;
      • нож;
      • микроволновая печь;
      • зубочистка.

      Технология

      Создание мыла выглядит следующим образом.

      1. Для начала нужно нарезать мыльную основу на кубики. Растапливать их в микроволновой печи до тех пор, пока масса полностью не расплавится.
      2. В одной чашке смешайте 5 капель эфирного масла эвкалипта с мылом. В другой же соедините 5 капель бирюзового красителя с мылом.
      3. Вылейте одновременно обе цветные смеси в одну из форм морской ракушки. Аккуратно перемешайте зубочисткой. Не переусердствуйте. Если хотите оставить цветные водовороты, быстро брызните на поверхность мыла спиртом.
      4. Когда вы заполните все формы в виде раковин, дайте мылу остыть в течение часа. Затем переверните форму и аккуратно распакуйте мыло. Если продукт не выходит из формы, поместите ее в морозильную камеру на 15 минут и повторите попытку.

      Сколько застывает и как хранить?

      Мыло, в зависимости от состава, готово к употреблению через три недели или несколько месяцев с момента изготовления. По истечении этого времени уровень pH мыла упадет до желаемого значения, и продукт будет готов к использованию. Измерение рН мыла производится лакмусовой бумагой или специальным прибором под названием pH-метр. Используйте мыло, когда его pH достигает 7,5-9.

      Храните мыло в мыльнице или целлофановой пленке в темном месте при комнатной температуре. Найдите место подальше от радиатора, чтобы мыло не потеряло свою форму и свойства. В этих условиях мыло может быть «свежим» около года.

      О разных техниках выполнения свирлов рассказывается в видео ниже.

      Основы мыловарения.С чего начать? Введение

      Хотите сварить душистое, полезное, красивое мыло? Отлично! Не знаете с чего начать? Не проблема. Попробуем разобраться в этом вместе.

      Для начала расскажу вам, что нужно для того чтобы сделать мыло в домашних условиях.

      Итак, самое главное - это мыльная основа, которую можно приобрести в специализированных магазинах для мыловаров. Кроме того для первого опыта мыловарения нам понадобятся красители, ароматизаторы или эфирные масла, масла базовые, формочка для мыла, спирт, посуда в которой мы будем плавить мыльную основу и предвкушение удовольствия от результата нашего предприятия!

      Возникает первый вопрос. Где же приобрести все эти нужности для мыловара? На сегодняшний день в каждом, более менее крупном городе имеются магазины для мыловаров. Если же в вашем городе их нет, то на помощь придут многочисленные интернет-магазины готовые отправить всё необходимое для мыловара- почтой.

      Второй вопрос который у вас возникнет, как только вы попадаете в один из таких магазинов- это "Как сделать правильный выбор?" Оказывается основа для мыла бывает разная! А от количества отдушек, ароматизаторов, эфирных масел глаза разбегаются! Попробуем разобраться!

      Начнём с мыльной основы. Основа для изготовления мыла существует разная. Например есть основа твёрдая, основа мягкая или кремообразная, основа жидкая, белая и прозрачная, органическая основа. Нам для изготовления обычного твёрдого мыла понадобится соответственно, твёрдая прозрачная основа. Если вы стоите перед выбором производителя мыльной основы, то я советую вам основу произведённую в Англии. Этому совету следовать не обязательно, т.к.- это лишь моё мнение, основанное на личном опыте! Покупая мыльную основу стоит всё же помнить о том, что самая дешёвая основа, как правило уступает в качестве более дорогим.

      Поговорим о красителях. Нам нужны- пищевые или косметические. Красители бывают жидкие и сухие. На самом деле есть разные виды красок используемые в мыловарении. Мы возьмём для начала жидкие красители. Цвет выберите по желанию, а можете купить и набор состоящий как правило из 5 цветов.

      Ещё нам понадобится базовое масло, для начала достаточно будет одного. Каждое масло придаст вашему мыльцу своё косметическое и терапевтическое свойство, твёрдость или мягкость, количество и плотность пены. Так же база нужна в качестве транспорта для эфирных масел, который благополучно растворяет и доставляет их к клеткам нашей кожи.

      Теперь вам предстоит выбрать, что вы будете использовать при изготовлении своего первого мыла в качестве ароматизатора. У вас есть 2 пути. Первый- это синтетические отдушки и ароматизаторы, парфюмерные композиции. Они подойдут для аллергиков. Пользы они ни какой не принесут, но и вреда от них тоже не будет. А для тех кто хочет одарить своё мыльце разными полезными свойствами подойдут- эфирные масла. Возьмите то, которое подходит к типу вашей кожи. Итак выбираем по своему вкусу ароматизатор. Для начала достаточно будет одного.

      Формы для мыла существуют самые разнообразные. Есть формы пластиковые, силиконовые- более дорогие, удобные в использовании формы, формы ручной работы. Вы можете вообще не покупать формочку для своего первого опыта мыловарения. Подойдёт любой пищевой контейнер или другая ёмкость подходящей формы и размера. Но, обратите внимание на то, чтобы материал формы был достаточно мягким, иначе вам трудно будет достать из неё готовое мыло!

      Спирт нужен для того, что бы удалить пузырьки на поверхности мыльца и для лучшего скрепления мыльных слоёв. Им мы наполним флакончик с пульверизатором. Спирт купить достаточно проблематично, поэтому мы пойдём в аптеку и купим там муравьиный спирт или антисептический препарат под названием "Асептолин".

      О посуде. Нам понадобится небольшая миска или стаканчик, которые можно использовать в микроволновке. Одноразовые ложки или китайские палочки. Подойдёт так же и обычная чайная ложка.

      Теперь можно смело приступать к покупкам в магазине для мыловаров.

      Ка сделать своё первое мыло в домашних условиях, я расскажу в мастер классе. До встречи!

      Базовый рецепт мыла "с нуля"

      Большинство мыловаров начинают свой путь в изготовлении мыла с так называемой «основы». Это невероятно увлекательный процесс, можно делать яркие красивые мыльца даже с детьми. Но часто в процессе работы с мыльной основой возникает вопрос «Как сделать мыло натуральным, полезным для кожи?». Мыло из основы — прежде всего сувенирное мыло. Безусловно, оно меньше сушит кожу, обладает более мягким составом, нежели промышленное мыло, но все же назвать его натуральным, увы, нельзя. Для того, чтобы сделать 100% натуральное мыло, нужно варить его «с нуля». Мыло «с нуля» или как его часто называют «нулевка» — это мыло из масел, щелочи и воды. Приступая к нулевому мылу, необходимо ознакомиться с техникой безопасноти, и в дальнейшем четко соблюдать ее.  
      В этом мастер-классе мы расскажем, как сделать мыло " с нуля" новичку. На наш взгляд, этот рецепт идеально подходит для тех, кто находится в начале своего мыловаренного пути. Также это хороший базовый рецепт для продвинутых мыловаров — его можно обогатить полезными добавками или сделать красивые свирлы. 

      Шаг 1

      Подготавливаем все компоненты согласно рецепту, а также необходимые инструменты. 

      Шаг 2

       Надеваем перчатки, очки и респиратор, убираем волосы. Лучше всего надеть халат с длинными рукавами.

      Подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!

       

      Шаг 3

      Делаем щелочной раствор. Отмеряем на весах необходимое количество щелочи (130 гр.) и воды (303 гр). Медленно всыпаем щелочь в воду, помешиваем палочкой. Раствор щелочи необходимо делать под вытяжкой в проветриваемом помещении.  В этот момент особенно важно соблюдать технику безопасности: быть в респираторе, перчатках, очках. Не допускайте попадания щелочи на кожу. 

      Шаг 4

      Отмеряем необходимое количество масел :  кокосовое - 270гр, пальмовое - 300гр, миндальное - 350 гр.  Растапливаем твердые масла в микроволновке. В емкость с растопленными маслами добавляем жидкие масла и хорошо перемешиваем смесь. 

      Шаг 5

      Измеряем температуру щелочного раствора и масел - нужно добиться примерно одинаковой температуры обоих смесей (в идеале не выше 40 градусов). 

      Шаг 6

      Через сито медленно вливаем щелочной раствор в масляную смесь.  

      Шаг 7

      Несколько минут перемешиваем смесь выключенным блендером, затем периодически включаем на 3-5 секунд и выключаем, продолжая помешивать. Доводим таким образом до стадии следа (мыло густеет до такого состояния, что если поднять блендер вверх, то стекающие капли оставляют следы на поверхности массы).

      Шаг 8

      Добавляем отдушку (15 мл - 20 мл) и снова перемешиваем. 

      Для мыла "с нуля" лучше брать отдушки прозводства США. Некоторые отдушки способны в момент загустить мыльную массу, но отдушки США реже загущают мыло. Мы выбрали  "Кокосовое наслаждение", она все же немного загустила мыльную массу (некоторые отдушки США  загущают). Вы можете выбрать любой аромат, а также добавить цвет. 

      Шаг 9

      Перекладываем мыльную массу в форму, у нас форма на 1,3 кг мыла и опалубка к ней, чтобы стенки не разъехались. Выравниваем поверхость или, наоборот, придем массе форму пиков. Далее необходимо "простучать" мыло, чтобы при нарезке было меньше дырочек (особенно актуально с густой массой). 

      Шаг 10

      Наше мыло готово! Осталось завернуть его в пленку и полотенце и поставить в теплое месте (например, к батарее). Это нужно для того, чтобы мыло прошло стадию геля. 

      Шаг 11

      Примерно через сутки можно доставать мыло из формы и нарезать его. Сначала оно будет довольно мягким, затем кусочки затвердеют. 
      Нарезать мыло можно с помощью стусла и резака - оно позволяет отрезать кусочки одинаковой толщины. В принципе, можно воспользоваться обычным ножом. 

      Шаг 12

      После нарезки мыла можно поставить на кусочки штампы, а также покрыть получившийся рисунок перламутром.  

      Шаг 13

      Готовое мыло нужно убрать в крафт-пакет, бумагу или картонную коробку. В отличие от "основы", мыло "с нуля" не нужно упаковывать в пленку.  Мы делали мыло холодным способом, поэтому ему нужно вызреть в течение месяца. После этого лучше измерить уровень PH с помощью индикаторных полосок ( уровень PH пригодного мыла составляет 9). 

      Надеемся, этот мастер-класс был полезен для вас. Желаем удачи новичкам и новых творческих побед продвинутым мыловарам! 

      Шаг 14

      Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

      Что нужно для мыловарения в домашних условиях и состав мыла ручной работы

      Прочтений: 73 Время на прочтение: 21 мин.

      Постигая азы мыловарения, необходимо знать, что входит в состав мыла, какие основные и дополнительные компоненты понадобятся для работы. Главные вещества, входящие в классический состав мыла, – это твёрдые животные жиры, растительные масла, щёлочь, вода, ароматизаторы. Красители являются необязательным компонентом. Для улучшения качества продукта вносят различные добавки. Подробно о том, что нужно для мыловарения в домашних условиях, рассказывается в этом обзоре.

      Жиры, щёлочь и вода

      Жиры.

      Главное, из чего делают домашнее мыло, и с помощью чего можно его улучшить, – это разнообразить состав жирной основы. Для этого смешивают свиной, говяжий, гусиный жиры, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное масла и многие другие.

      Щёлочь.

      В состав мыла ручной работы обязательно входит щёлочь. Основание гидроксид щелочных или щелочноземельных металлов.

      Кроме натриевой и калийной щёлочи можно использовать настой берёзовой золы (золу большинства растений), соду. При изготовлении крем-мыла на 2/3 части калийной щёлочи добавляется 1/3 часть натриевой. С процентным соотношением можно экспериментировать, учитывая собственное желание, получить более твёрдое или более мягкое крем-мыло. В данном случае расчёт мыла ведётся на какую-нибудь одну щёлочь, а затем пересчитывается на две. Например, подсчёт произведён на натронную, тогда для получения веса калийной щёлочи нужно 2/3 части от общего веса щёлочи умножить на коэффициент перевода, равный 1,40272.

      Вода.

      Лшей водой для варки мыла является дистиллированная. Очень хорошо использовать отвары и настои из трав. Но воду для отваров и настоев нужно готовить заранее, прокипятив её 5-7 минут с 5-10 г кальцинированной соды или 10-20 г пищевой соды на 10 л воды, дать остыть и аккуратно слить с осадка.

      Компоненты в составе натурального мыла: ароматизаторы и красители

      Ароматизаторы.

      Если вы варите натуральное мыло, то и ароматизаторы в его составе обязательно должны быть натуральными эфирными маслами. Не надо покупать самые дорогие, но и дешёвые брать не стоит. Недостатком применения эфирных масел заключается в их летучести. Они не вступают в реакцию со щёлочью, но от действия температуры и в процессе созревания мыла, аромат ослабевает. Самыми нестойкими ароматами в мыле являются цитрусовые, затем мятные и цветочные. Древесные эфирные масла в мыле более устойчивы.

      • Нестойкие ароматы необходимо фиксировать. Общие правила для натуральных фиксаторов — это добавка 10% от количества эфирной композиции.
      • Цитрусовые ароматы (апельсин, грейпфрут, лимон) фиксируют добавлением родственных (лемонграс, петитгрейн). Можно также добавлять эфирное масло шалфея мускатного.
      • Мятные и ароматы пряных трав фиксируют маслом кедрового дерева и пачули.
      • Цветочные композиции фиксируются маслом пачули и розового дерева.
      • Фиксаторами могут быть эфирные масла: кедра, мускатного шалфея, сандалового дерева, пачули и др.
      • Касторовое масло фиксирует ароматы.
      • Добавление глин, порошков какао, фиалкового корня, дубового мха, базилика, ладана способствует фиксации ароматов.
      • Составляя композиции, не забывайте о синергии ароматов.
      • Качественные эфирные масла вводятся около 2% на 1 кг масел (15-25 г, но не более 75 г на каждые 3,5 кг масел).
      • Некачественные ароматизаторы при варке холодным способом могут расслоить мыльный клей на жиры и щёлочь.
      • Красители.

      Мыло, сваренное без добавок, на воде, имеет белый цвет. На отварах и настоях получается от светло-жёлтого до коричневого. Некоторые добавки в составе домашнего мыла окрасят его в натуральный цвет — это глины, цветочные пудры, добавка растительных масел шиповника, облепихи, тыквы и лавра в виде пережира, куркума, хна, сухие укроп и петрушка, пюре из отварных шпината, крапивы, моркови, свёклы, тыквы, окрашивают также молотый кофе, порошок какао, масляный и спиртовой растворы хлорофиллипта.

      Конечно, вы не получите ярких цветов и со временем окраска мыла потускнеет, но зато Вы не навредите своей коже синтетикой.

      Можно для окрашивания мыла применять масляные пищевые красители, среди которых очень много искусственных. Некоторые красители после введения в мыло работают как дезагрегатор, т. е. расслаивают мыло на жиры и щёлочь. Нужно перед введением в мыльный клей делать пробы на небольшом количестве мыла с 5-10 минутной выдержкой, что неудобно в практике.

      Полезные добавки.

      Полезные добавки – ещё один компонент мыла ручной работы. Они вводятся в состав согласно назначению мыла (банное, туалетное, хозяйственное, медицинское, садовое). Предпочтение нужно отдавать добавкам, которые содержат большой процент неомыляемых веществ. Это те вещества, которые не вступают в реакцию омыления и сохраняют свои полезные свойства. Из растительного сырья к ним относятся: дубильные вещества; стероиды; все вещества, относящиеся к терпенам: пенины, дисесквитерпеноиды, дитерпеноиды, терпеноиды и др.

      Дёготь, витамины и воски

      Берёзовый дёготь.

      Березовый деготь – это натуральный продукт в составе мыла, изготавливаемого в домашних условиях, он действует как противовоспалительное, антисептическое, высушивающее, регенерирующее, противозудное, очищающее, противопаразитарное и улучшающее кровообращение средство для тела и волос. Применяется при перхоти, себорее, вшах, выпадении волос и для улучшения состояния волос, особенно жирных. Дёготь добавляется в толстый след при холодной варке, а при горячей — вместе с пережиром и эфирными маслами в слегка остывшее мыло. Консервант. Вводится в профилактических целях 1-3%, в лечебных — 5-10%.

      • Осторожно! Может окрасить светлые волосы. Не применять при беременности, гипертонии и эпилепсии. Берёзовый дёготь имеет приятный древесный запах, но в мыле, с неправильно подобранными ароматизаторами, может ухудшить эфирную композицию. Довольно хорошо сочетается с ароматами апельсина, аира, герани, гвоздики, кипариса, кориандра, корицы, ладана, лайма, лимона, мелиссы лимонной, можжевельника, пачули, чёрного перца, розмарина и австралийского чайного дерева.

      Витамины.

      Витамины используются при домашнем мыловарении холодным способом. При горячей варке витамины теряют свои свойства. Можно также добавлять при разведении калийного мыла для получения жидкого при достижении температуры мыла 40°С.

      • Витамин А (ретинол): синтетический. Антивозрастное, лифтинговое, омолаживающее, повышающее упругость и тонизирующее кожу средство. Хорошо разводится в жирах. Добавляется в конце варки. В мыло вводится от 0,025 до 0,3%. Чувствителен к температуре и ионам металлов.
      • Витамин В3 (ниацинамид): натуральный белый кристаллический порошок, без запаха, растворяется в воде, этаноле и глицерине. Входит в тройку самых эффективных компонентов для антивозрастной косметики. Действует как антивозрастное, лифтинговое, омолаживающее, увлажняющее, снимающее раздражение, стимулирующее микроциркуляцию, сужающее поры и осветляющее средство. Добавляется в конце варки. В мыло вводится от 2 до 5%. Слабочувствителен к температуре, не чувствителен к ионам металлов.
      • Витамин Е (токоферол): синтетический, используется вместе с витамином А для стабильности последнего. Так же действует как антивозрастное, антиоксидантное и регенерирующее кожу средство. Добавляется в конце варки. В мыло вводится от 0,01 до 5%. Чувствителен к температуре, слабочувствителен к ионам металлов.
      • Витамин С (аскорбиновая кислота): синтетическое кристаллическое вещество без цвета и запаха. Хорошо растворим в воде. Для усиления действия, витамин C нужно сочетать с витамином E. Обладает УФ защитной функцией, осветляет и регенерирует кожу, так же действует как антиоксидантное, антивозрастное, повышающее упругость, противовоспалительное, снимающее раздражение и омолаживающее средство. Добавляется в конце варки. В мыло вводится до 5%. Высокочувствителен к температуре и ионам металлов.
      • Витамин F: натуральный. Обладает антиоксидантным, заживляющим, увлажняющим, защитным и регенерирующим действием на кожу. Хорошо разводится в концентрированных спиртах (не менее 70%), маслах и жирах. Добавляется в конце варки. В мыло вводится от 0,5 до 3%. Высокочувствителен к температуре, не чувствителен к ионам металлов.

      Воски.

      В составе мыла ручной работы могут присутствовать следующие воски:

      • Пчелиный: натуральный загуститель. Цвет: от жёлтого с бурым оттенком до белого (медицинский или очищенный). Аромат: если воск белый, то запах отсутствует, в других случаях воск обладает приятным медовым ароматом. Температура плавления 60-65°C. Нерастворим в воде, глицерине и спирте. Хорошо растворим в жирных и эфирных маслах. Не рекомендуется расплавлять в металлической, чугунной, железной или медной посуде. Происходит взаимодействие жирных кислот, содержащихся в воске, с отдельными видами металлов, в результате чего образуются вредные соли. Лучше всего подойдет посуда из нержавеющей стали, эмалированная или деревянная. Перед нагревом натереть на тёрке, затем расплавить на водяной бане и быстро размешать с эфирными маслами или жирами. Действует как противовоспалительное, защищающее и придающее блеск волосам, смягчающее кожу и улучшающее структуру волос средство. Доб

      Основы мыловарения в домашних условиях для начинающих (с фото и видео)

      Прочтений: 99 Время на прочтение: 8 мин.

      Если вы решили заняться мыловарением с нуля в домашних условиях, вам предстоит получить базовые знания о том, как осуществляется изготовление натурального мыла, какие для этого нужны компоненты и инвентарь, как соблюдать технику безопасности при работе с едкими веществами. Но прежде всего начинающим постигать азы домашнего мыловарения необходимо узнать, что означают основные термины, используемые в процессе варки мыла.

      Мыло является древнейшим средством для очистки тела и волос от пыли, пота, кожного сала и отмерших клеток. На коже немытого человека образуется плёнка, засоряющая поры и не позволяющая свободно выполнять функции, присущие коже, а именно:

      • терморегуляцию: за счёт испарения пота и излучения тепла;
      • участие в водно-солевом обмене: функция связана с потовыделением;
      • экскреторную: выведение с потом продуктов обмена, солей и лекарств;
      • регенеративную: обновление эпидермиса за счёт замены и удаления наружных слоёв, которые постоянно подвергаются повреждению и содержат на своей поверхности микроорганизмы.

      О том, с чего начать мыловарение в домашних условиях, подробно рассказывается на этой странице.

      Способы варки

      Самыми древними являются алеппское мыло из Сирии и наше мыло на берёзовой золе. До XIX века мыло в России варили самостоятельно чуть ли не в каждом дворе. Когда промышленники наладили выпуск дешёвого мыла, эти знания и навыки были утрачены многими поколениями. В настоящее время интерес к натуральному мылу возрос, по вине всё тех же промышленников, которые в погоне за прибылью отказались от классических рецептов изготовления мыла.

      Чтобы постичь азы мыловарения в домашних условиях, начинающим необходимо иметь представления о способах варки мыла. Их два: холодный и горячий. Мыло, сваренное горячим способом, можно использовать через 5-7 дней. При изготовлении холодным способом — мыло зреет от 3 до 6 недель. Алеппское и детское зреют 9-12 месяцев.

      По консистенции мыла бывают твёрдые и мягкие. Твёрдые получают, применяя едкий натрий, так называемое натронное мыло, а мягкие варят с едким кали — калийное мыло.

      Если вы начинаете мыловарение дома с нуля, учитывайте, что метод переплавки готового мыла с внесением различных добавок не является варкой мыла в классическом виде. Также использование промышленных мыльных основ не избавит вас от вредных компонентов, существующих в мылах промышленного производства.

      Качества натурального мыла

      Итак, с чего же начать постигать основы мыловарения? Прежде всего необходимо знать о качествах натурального мыла.

      Миф о «вреде» натурального мыла внедрили в головы целых поколений маркетологи, основывая свои выводы на том, что кислотно-щелочной баланс нашей кожи имеет значения от 4 у сухой, до 5,5 у жирной, т. е. кислую среду, а готовое натуральное мыло имеет Нр 7-8,5 — нейтральную или щелочную среду. Отсюда делается вывод: натуральное мыло вредно!

      Как известно, на нашей кислой коже скапливается не только пыль и грязь, но и достаточное количество аллергенов; кожного сала; отшелушивающего эпидермиса и микроорганизмов (вирусы, эпидермальный стафилококк, кожный и пылевой клещи, грибки, бактерии, которые прекрасно себя чувствуют в кислой среде на нашей коже).

      Какими качествами должны обладать моющие средства? Они должны иметь обильную сильную пену, которая захватывает и удерживает отслоившиеся от кожи грязь и органический хлам, и, самое главное, полностью удаляться с волос и тела.

      Постигая азы мыловарения для начинающих, помните, что всеми вышеперечисленными качествами обладают только натуральные мыло и шампуни!

      Ни одно промышленное мыло не смывается с тела и волос на 100%. На теле остаётся тонкая плёнка из ПАВов, а они, как известно, способны проникать в кожу, нанося вред её клеткам, снижая иммунитет организма в целом.

      Кожа — это огромный орган, помогающий иммунной системе организма. Она захварывает антигены, проникающие в эпидермис, изучает их (осуществляет процессинг) и транспортирует их в лимфатические узлы, где антиген попадает под власть лимфоцитов — главных клеток иммунной системы. А если клетки кожи будут повреждены, то наш иммунитет будет снижен, и мы постоянно будем чувствовать себя «не в своей тарелке» — вялые, грубые, всё не так в этой жизни, а там недалеко и до депрессии.

      Далее вы получите информацию о том, что нужно знать, осваивая технику мыловарения с нуля.

      Основные термины

      Постигая основы мыловарения в домашних условиях, необходимо четко представлять, что означает тот или иной специальный термин.

      Варка мыла: сложная химическая реакция (гидролиз) взаимодействия триглицеридов с раствором щёлочи и образованием мыла (высшие жирные карбоновые кислоты и их натронные или калийные соли) и спирта (глицерин).

      Вес: все компоненты (вода, щёлочь, масла и др.) взвешиваются в граммах.

      Горячий способ варки натурального мыла: заключается в смешивании жиров, масел с раствором щёлочи до среднего или толстого следа с последующей варкой на водяной бане или в духовке при температуре 80-85°С 2-2,5 часа. Если вы – начинающий, и постигаете азы мыловарения с нуля, учитывайте, что после окончания варки в мыльный клей добавляются пережир, полезные добавки, ароматизаторы. Мыло подвергается созреванию в тёмном месте (от 2 до 5 дней), разрезается на куски и через 5-7 дней после варки, его можно использовать по назначению.

      Диссоциация: растворение, распад.

      Калийная щёлочь: гидроксид калия, гидрат окиси калия, гидроокись калия, калиевая щёлочь, едкий кали, едкое кали, калиевый щёлок, каустический поташ, KOH — слова синонимы. Используется для получения жидкого мыла.

      Мыльный клей: это сваренное мыло, из которого не удалён глицерин. После сушки и нарезки на куски, такое мыло называют клеевым.

      Натриевая щёлочь: гидроксид натрия, натронная щёлочь, каустическая сода, каустик, едкий натр, едкая щёлочь, NaOH — слова синонимы. Используется для получения твёрдых сортов мыла. Коэффициент пересчёта натриевой щёлочи в калийную — 1,40272 (NaOH х 1,40272 = KON).

      Натуральное мыло: при производстве натурального мыла должны использоваться жиры и масла (триглицериды), щёлочь и вода. Процесс диссоциации триглицеридов до жирных кислот должен проходить внутри мыльного клея.

      Пережир: количество жиров и масел, которые не должны вступить в реакцию омыления. Обычно берётся 5% дополнительных масел от масел расчётных. Например, если Вы делаете расчёт на 1 кг базовых жиров и масел, то пережир составит 50 г. Надеяться на то, что именно эти 50 г жира не вступят в реакцию омыления при холодном способе варки, не нужно, т. к. процесс диссоциации в мыле будет проходить до полного его созревания. При горячем способе варки мы можем с большей уверенность сказать какие именно жиры не вступили в реакцию омыления и остались в мыле, ухаживая за нашей кожей.

      Проценты в мыловарении: расчёт всех добавок и ароматизаторов производится от общего количества жира и масла в рецепте, без учёта пережира.

      След: стадия в мыловарении, когда началась реакция гидролиза, масла и раствор щёлочи хорошо смешались, изменили цвет на ровный молочный и мы видим однородную, в виде крема, эмульсию. Почему след? — потому что если написать на эмульсии деревянной палочкой какое-нибудь слово, то мы его будем видеть, т. е. палочка оставит след. Познавая основы домашнего мыловарения, необходимо учитывать, что всего выделяется четыре стадии следа:

      • ложный след: мы видим получившуюся эмульсию молочного цвета и нам кажется, что это след, но если оставить смесь на 3-5 минут в покое, то она вновь расслоится на масло и раствор щёлочи;
      • лёгкий (тонкий) след: эмульсия похожа на тесто для блинов, по ней можно написать, но через некоторое время след исчезнет, а смесь не расслоится;
      • средний след: эмульсия похожа на тесто для оладушек, написанное слово не исчезает, только слегка сглаживаются края надписи. Во время этого следа добавляют сухие добавки, воски, красители. Тщательно размешав эмульсию с добавками и если, она не расслаивается (а такое может произойти после добавок), вводят пережир, витамины, другие добавки и ароматизаторы:
      • толстый след: мыльный клей вместе со всеми добавками взбивается до получения толстого следа. Он характеризуется чёткостью надписи.

      Начиная заниматься мыловарением с нуля, не забывайте, что при горячем способе варки мыло после достижения среднего или толстого следа (без добавок) ставится в духовой шкаф или на водяную баню для варки.

      Сушка мыла (созревание): в мыле, приготовленном в домашних условиях, на момент разрезания его на кусочки, не все жирные кислоты подверглись омылению и состоит оно на 50% из солей жирных кислот, а оставшиеся 50% приходятся на жирные кислоты, не вступившие в реакцию, щёлочь, воду и глицерин. При холодном способе варки процент солей жирных кислот и того меньше. Начинающие, постигая

      Как сделать мыло в домашних условиях своими руками

      Душистое и ароматное мыло можно приобрести не только в магазинах, этот косметический продукт удастся создать самостоятельно. Мы поделимся с вами простыми методиками как сделать мыло своими руками. Чтобы убедится насколько просто и увлекательно проходит процесс мыловарения, необходимо просто поучаствовать в нем. Давайте творить вместе, предлагаем освоить несколько мастер классов по изготовлению мыла.

      Простые рецепты домашнего мыла для новичков

      Мыловарение для начинающих – очень захватывающе занятие, привлеките к этому завораживающему процессу родных и вы не только сделаете полезный косметический продукт, но и получите массу положительных эмоций. Итак, начнем изготовление мыла в домашних условиях.

      Помните, чтобы не образовывались пузырьки на поверхности мыла, нужно в конце приготовления (когда вы уже разольёте смесь по формам), сверху на мыло сбрызнуть спиртом из пульверизатора (используйте не водку, а именно спирт!), а так же перед началом всех манипуляций нужно сбрызнуть формы, куда будете заливать мыло.

      Рецепт №1 – Ароматное шоколадное мыло

      Ингредиенты:

      • Мыльная основа (желательно прозрачная) – 80 гр.;
      • Персиковое масло – 1 ч. ложка;
      • Вит. А и Е – по 3 кап.;
      • Эфирное масло мяты – 15 кап.;
      • Шоколад горький – 1 квадратик.

      Пошаговое приготовление:

      1. Необходимо нарезать прозрачную мыльную основу на кубики, размер кусочков не должен быть слишком большим, так будет проще растапливать их.
      2. Приготовление мыла из основы основывается на постепенном и равномерном плавлении основы, поэтому поместите миску с «мыльными кубиками» на водяную баню. Помешивайте все на протяжении 7-10 мин. до образования однородной густой массы. При этом необходимо следить, чтобы мыльная основа не начала кипеть!
      3. Натрите ломтик горького шоколада, затем добавьте к шоколадной крошке несколько капелек воды или молока.
      4. Таким же способом растопите шоколад на водяной бане, для этого потребуется не более 1 мин. Тем временем к жидкой мыльной основе добавьте все остальные ингредиенты, влейте шоколадную массу в основу, все тщательно перемешайте.
      5. Подготовьте формочку, она может быть любого размера и формы, вылейте туда содержимое миски. Дайте остыть при комнатной температуре. Спустя 2-3 часа можно вынуть из формы кусок мыла. Как видите для мыловарения из основы нет необходимости покупать дорогие ингредиенты.

      Рецепт №2 – Кофейное мыло-скраб

      Ингредиенты:

      • Мыло детское без отдушек – 100 гр.;
      • Вода – 210 мл;
      • Оливковое масло – 5 мл;
      • Облепиховое масло – 17 мл;
      • Эфирное масло пачули – 6 кап.
      • Молотые кофейные зерна – 3 ч. ложки.


      Технология приготовления:

      1. Перед тем как варить мыло в домашних условиях потребуется перемолоть зерна кофе (крупный помол).
      2. Натрите целый кусок основы, затем приступите к процессу растапливания на водяной бане. В однородную массу добавьте масла, молотый кофе и приступите к перемешиванию.
      3. Подготовьте формы для скрабирующего кофейного мыла из детского мыла, вылейте внутрь подготовленную массу.
      4. Теперь дождитесь его застывания.

      Стоит отметить, что нелишними будут и другие абразивные компоненты, к примеру, овсяные хлопья, измельченная скорлупа грецкого ореха, а также маковые семена.


      Мыловарение в домашних условиях для начинающих заключается в полном соблюдении всех этапов создания косметического продукта, только в этом случае удастся сохранить полезные качества и чистящие свойства изготовленного средства гигиены. Теперь вы знаете как сделать скрабирующее мыло дома.

      Рецепт №3 – Антицеллюлитное масло с морской солью и водорослями

      Ингредиенты:

      • Мыльная основа органическая – 100 гр.;
      • Соль морская среднего помола – 1 ч. ложка;
      • Водоросли аскофиллум – 7 гр.;
      • Смесь масел (базовые + эфирные) – 1 ч. ложка.


      Пошаговая инструкция по приготовлению:
      Это мыло ручной работы в домашних условиях ничем не уступает магазинным аналогам. Данный вариант изготовления самый простой из рецептов антицеллюлитного домашнего мыла, так как готовится очень быстро.

      1. Итак, растопите основу, сделать это можно как в микроволновой печи, так и на водяной бане.
      2. Добавьте к ней водоросли с солью. Аккуратно перемешайте эти ингредиенты.
      3. Влейте масляную смесь (эфирные и базовые масла подберите на ваш вкус: апельсиновое, лимонное, но не менее эффективно с целлюлитом борются масла фенхеля, герани, можжевельника, корицы, кипариса, лаванды), продолжайте смешивание компонентов.
      4. Если никто из вашей семи раньше не делал очищающие косметические средства ранее, стоит обратить внимание на то, что формочку для мыла ручной работы потребуется предварительно смазать спиртом для лучшего извлечения готового продукта.
      5. Влейте мыльную смесь из основы, дайте застыть. При добавлении оливкового масла получите оливковое мыло своими руками.

      Важно: При изготовлении антицеллюлитного косметического средства можно обойтись без мыльной основы, а использовать мыло с нуля, рецепты его приготовления размещены чуть ниже. На основе детского мыло лучше не делать мыло с солью, иначе масса может расслоиться на хлопья и воду.

      Рецепт №4 – Твердый аромашампунь с нуля горячим способом

      Вы с легкостью освоите все тонкости мыловарения, мастер класс по изготовлению твердого шампуня поможет вам в этом, все проще простого. Давайте приступим к делу.

      Ингредиенты:

      • Масло кокосовое – 935 гр.;
      • Щелочь – 155 гр.;
      • Вода – 355 гр.;
      • Эфирные масла – 25 гр. (любые, на ваш выбор).


      Пошаговое приготовление:

      1. Приготовьте все необходимые компоненты, из которых будем делать шампуневое мыло с нуля.
      2. Если вы изготавливаете данное косметическое средство впервые, стоит отметить, что для работы вам потребуются кухонные весы. Взвесьте все используемые ингредиенты.
      3. Растопите нужное количество кокосового масла на водяной бане.
      4. В отдельной посуде смешайте воду с щелочью (содержимое емкости нагреется), полученная смесь должна остыть.
      5. Масло с щелочью должны быть одной температуры, только тогда эти компоненты можно смешивать. Для этой цели можно использовать блендер.
      6. Теперь будем варить домашнее мыло, этот процесс длится 45-60 мин.
      7. Чтобы понять, когда мыло с нуля горячим способом будет готово, потребуется воспользоваться ph-полоской, при этом кислотность среды должна составлять 7-10.
      8. Осталось лишь добавить еще один натуральный компонент – эфирное масло, затем переложите сделанный самостоятельно косметический продукт в форму для последующего остывания.
      9. После затвердения нарежьте брусок на меньшие куски, как на фото. Теперь вы знаете как сделать мыло ручной работы.


      Вы можете по собственному желанию корректировать рецепты мыла, добавляя новые ингредиенты (смотрите фото-памятку про полезные добавки чуть ниже), не бойтесь экспериментировать, ведь мыловарение для начинающих – творческий процесс!

      Рецепт №5 – Жидкое мыло из обмылков

      Ингредиенты:

      • Обмылки -120 гр.;
      • Вода горячая;
      • Глицерин – 7 мл;
      • Лимонный сок – 5 мл;
      • Масло эфирное 5-10 кап.

      Если вы не знаете как сделать жидкое мыло в домашних условиях, мы подскажем как просто готовится самодельное очищающее средство, на его производство вы затратите минимум времени. Мыло из обмылков своими руками станет вашим любимым косметическим продуктом, пошаговый мастер класс поможет создать ароматное и очень нежное средство для мытья рук и тела.

      1. Перед тем как сварить мыло из обмылков в домашних условиях потребуется подготовить основу, собственно сами обмылки. Натрите их при помощи мелкой терочки.
      2. Теперь потребуется растопить мыло, добавьте горячую воду в том количестве, чтобы получилась однородная масса после растапливания на водяной бане.
      3. Для того чтобы приготовленное жидкое мыло своими руками благоухало любимыми ароматами, добавьте несколько капелек эфирных масел. Таким образом удастся сделать новое мыло. Кстати, можно по этому способу заняться созданием мыла с медом.
      4. Следующим этапом будет добавление лимонного сока и глицерина.
      5. Влейте полученную смесь в бутылочку с дозатором. Мыло своими руками получилось не очень жидкое, и ничем не отличается от покупного. Моющий компонент в этом продукте сохранил все своими свойства, теперь осталось протестировать продукт — помыть руки. Теперь вам известно как сделать жидкое мыло из обмылков.

      Секреты мыловарения

      1. Для того, чтобы изготовить мыло со свирлами своими руками, потребуется использовать специальную основу для свирл, различные красители и отдушки. Загадочные зигзаги и узоры можно с легкостью создавать при помощи зубочистки или бамбуковой палочки. Смотрите на видео:

      2. Перед тем как из обмылков сделать полезный косметический продукт, тщательно продумайте его состав. Кроме масел и красителей можете использовать сухие лечебные травы, косметическую глину. Не всем известно как сделать мыло из обмылков так, чтобы оно получилось нежным и увлажняло кожу рук. Достаточно добавить несколько секретных компонентов: с мёдом и прополисом оно станет действительно очень питательным.
      3. Вместо синтетических красящих веществ могут использоваться натуральные красители:
        желтый: масло облепихи, куркума;
        розовый: сок свеклы;
        белый: сухое молоко, белая глина;
        коричневый: какао, корица, шиповник;
        зеленый: свежий шпинат, хна, сухой укроп, сухие морские водоросли, петрушка).
      4. Если вы изготавливаете детское мыло, то эфирные масла желательно не добавлять, чтобы не вызвать аллергию или раздражение.
      5. Вместо воды можно добавлять настои лекарственных трав!

      Успехов в ваших начинаниях, осваивайте новые рецепты мыла и творите! Для начинающих рекомендуем просмотреть видео с пошаговым мастер классом.

      *автор: Алина, специально для http://mirpozitiva.ru/, активная ссылка на источник обязательна

      Руководство для новичков по изготовлению мыла CP

      Если вы новичок в производстве мыла холодной обработки, то это место для начала.

      Оборудование

      Для начала вам понадобится базовое оборудование:

      Спасательное оборудование
      • Защитное оборудование
        • Защитные очки (необходимо для защиты глаз от едкого щелока и смеси сырого мыла).
        • Резиновые перчатки (еще одно средство, необходимое для защиты кожи от едкого щелока и смеси сырого мыла).
        • Маска из бумаги (для защиты лица и уменьшения опасности испарений щелока).
      • Шкала A - шкала, измеряемая в граммах, унциях или фунтах (с точностью до 1/10 места)
      • Несколько емкостей для смешивания - Пирекс или нержавеющая сталь.
      • Шпатель (или два)
      • Ложка и венчик для смешивания
      • Кастрюля из нержавеющей стали - для плавления масла.
      • Точный термометр с быстрым считыванием показаний.
      • Несколько маленьких мерных стаканчиков или стаканов для ароматизаторов, красителей или других добавок.
      • Бумажные полотенца, тряпки или тряпки для посуды для удаления разливов.
      • Фартук (необязательно, но хорошо защищает вашу одежду)
      • Блендер (опция, но ускоряет процесс)
      • Форма для мыла

      Состав

      Вам также понадобятся некоторые основные ингредиенты (изображение ингредиентов):

      • Гидроксид натрия (NaOH)
      • Вода дистиллированная
      • Масла или Жиры (Вам необходимо выбрать смесь масел и жиров и прогнать ее калькулятор щелочи перед запуском)
      • Ароматизатор (ароматическое или эфирное масло - по желанию)
      • Пигмент или другая красящая добавка (по желанию)

      Сделай свой рецепт

      Выберите масла

      Для начала выберите масла, которые вы будете использовать для изготовления мыла и размер партии. Мы рекомендуем начать с нескольких простых масел и больше не делать чем 1–3 фунта мыла за один раз, как вы учитесь.

      Рассчитать количество щелока и воды

      Определите количество ваших масел и просмотрите их через онлайн-калькулятор щелочи. Калькулятор щелока подскажет вам возможные диапазоны использования щелока. За начиная с производства мыла, мы рекомендуем скидку на щелочь 5% 1 и 33% раствор щелока 2 (дважды количество воды как количество щелока.

      Распечатайте результаты калькулятора щелока и предоставьте их вам, когда вы начать делать мыло.

      Подготовьте пространство

      Выберите место для работы, в котором вас никто не отвлекает. Тебе понадобится плоская поверхность или столешница, доступ к источнику тепла и, возможно, к раковине. Помни это щелок едкий, поэтому убедитесь, что маленькие дети или животные не собираются ваше мыло в процессе.

      Мы рекомендуем выбирать зону, нечувствительную к каустические материалы, когда вы решаете, где делать

      7 причин, почему нужно делать собственное мыло

      Зачем делать собственное мыло? Мыло недорогое, его можно купить в любом продуктовом магазине, оно очищает, иногда делает кожу немного сухой, но для этого и нужны кремы, верно?

      Вот мои главные причины, по которым нужно делать мыло самостоятельно:

      1. У вас есть прямой контроль над ингредиентами мыла!

      Почему это важно?

      Ну это как с запеканием или готовкой. Иногда хочется приготовить что-то самостоятельно, на свой вкус.

      Иногда вам кажется, что вы хотите контролировать то, что вы едите. Используя сырые ингредиенты, вы знаете, что мясо свежее и хорошего качества, что вы используете свежие овощи местного производства и что ваша еда не содержит множества потенциально опасных добавок, чтобы оно оставалось свежим в течение нескольких месяцев…

      И в конце концов, кто хотел бы есть в ресторане все время, зависящий от их меню? Или кто хочет постоянно есть некачественную нездоровую пищу, предварительно обработанную в микроволновой печи?

      Промышленное мыло иногда очень похоже на нездоровую пищу.Недорогой, состоит из дешевых и неэкологичных ингредиентов, предлагает не что иное, как уборку .

      Почему? Что ж, для массового производства это, наверное, намного проще и дешевле.

      2. Это относительно просто!

      Помните, сделать мыло в домашних условиях действительно несложно. Не больше, чем приготовить торт.

      Но есть разные виды тортов. Некоторые из них сделать очень легко, некоторые сложнее.

      Как только вы сделаете свою первую партию, вас обычно зачислят, это происходит быстро! Вы бросите вызов более сложным техникам, прежде чем узнаете об этом - их очень много. А люди все еще создают новое! Спасибо, Интернет, что был для нас…

      3. Ваше собственное мыло имеет дополнительную ценность - оно может намного больше, чем просто чистка!

      Это может быть вдохновение, произведение искусства , ваш персональный массажист , нежный пилинг , чистка друг, когда он вам действительно нужен после садоводства , или просто , создающий пузыри, производящий веселье , все в то время как стимулирует ваши чувства своим ароматом , цветами и ароматом .

      4. Ваше собственное мыло, естественно, содержит большое количество глицерина и других вкусностей!

      Мыло промышленного производства - это чистое мыло . Я не говорю о жидком мыле, состоящем из поверхностно-активных веществ, которые не имеют ничего общего с настоящим мылом…

      Ладно… теперь вы думаете - а что плохого в том, что промышленное мыло чистое? Разве чистота не является признаком качества?

      Ну, не всегда… Чистое мыло - это мыло, которое было очищено из всего , что не является мылом, включая неомыляемое масло (см. Ниже) и все, что создается в результате реакции.Затем добавляются ароматизаторы и красители, и мыло измельчается в формы.

      Проблема в том, что самая важная примесь , которая образуется в реакции омыления (так мы называем процесс создания мыла) - это глицерин - исключительный увлажнитель и носитель который затем извлекается и продается фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. Какая жалость - для нас!

      Когда вы делаете собственное мыло дома (а это действительно не сложнее, чем делать торт), остается глицерин .И это ооочень успокаивает нашу кожу [1].

      Не говоря уже о неомыляемых веществах - частях масел, которые не превращаются в мыло - это важные для вашей кожи вещества, такие как витамины, фитостерины, сквалены

      5. Домашнее мыло переносит самая чувствительная кожа!

      Повсюду можно прочитать, что домашнее мыло очень хорошо переносит даже самая чувствительная или проблемная кожа . Я сам не страдаю каким-либо патологическим состоянием кожи, однако некоторые из моих друзей подтвердили мне, что их склонная к экземе или псориазу кожа просто любит мое домашнее мыло.

      (Пока я не нашел научного исследования, которое поддерживало бы это явление. Но отсутствие доказательств не означает доказательства отсутствия… проблема в том, что все мыла в таких исследованиях являются коммерческими)

      6. Вы можете создать любое мыло, какое захотите - ведь только вы знаете, что вам действительно нужно и чего желаете!

      Если вы делаете собственное мыло, вы напрямую контролируете все ингредиенты и можете создавать его в соответствии со своими желаниями. Представьте себе горизонты!

      Начните делать собственное мыло, и вы сможете сделать буквально любое мыло, какое захотите… представьте себе мыло с маслом жожоба .Или чистое мыло с оливковым маслом ! Ваша кожа предпочла бы мыло подсолнечное ? А что если добавить цветков лаванды ? Или мед … и молоко ! Мыло с медом и молоком, как это круто! Или йогурт ? Мыло из козьего молока с ароматом шоколада и ванили ! Майам!

      Хотите мыло, избавляющее от нежелательного запаха на руках? - добавить кофе ! Пилинг мыло для душа? Молотая овсяная каша или грязь мертвого моря самые лучшие! Или подождите, не хотите мыло? А как насчет прозрачного мыла ? Или вы предпочитаете жидкое мыло ? Открою вам секрет - есть также крем-мыло - мыло, которое выглядит и ощущается буквально как крем! В самом деле! Ой, забыл взбитое мыло … оно плывет по воде , настоящий восторг….

      7. Это прекрасный, оригинальный и ценный подарок!

      Красиво упакуйте свое мыло и у вас будет отличный подарок для вашей семьи из друзей (хотя я предупреждаю вас - они довольно скоро привыкнут к вашему мылу и будут ожидать, что вы будете приносить их каждый раз ... ).

      Возможно, вам повезло, и вы знаете своего местного производителя мыла. Вы уже знаете, насколько прекрасным может быть домашнее мыло.Что ж, его мир можно увидеть изнутри!

      Вот как я отношусь к изготовлению мыла в домашних условиях. - это бесконечное творческое приключение .

      Есть тысяча из веб-страниц и блогов, посвященных мыловарению. Это необычно. Несколько лет назад невозможно было делиться опытом в таком большом масштабе. У нас были только книги. Сообщество производителей мыла во всем мире настолько велико, что это удивительно.
      НО ОСТОРОЖНО! Изготовление мыла действительно вызывает привыкание!
      вам приснится мыло, посещение вашего местного продуктового магазина внезапно станет совершенно другим, поскольку вы будете наблюдать за всем через очки для мыловарения!

      Я сам зависим… обречен навсегда! У меня везде есть мыло.Скоро у меня не будет для них места. К счастью, у меня есть семья и много друзей, которым я могу делать подарки…. Я вас предупреждал…
      Вы подсели?

      Знаете ли вы еще какие-нибудь причины, по которым нужно делать собственное мыло ? Просто напишите их в комментариях, я с удовольствием их прочитаю!

      Да здравствует твоя мыльница!

      Evik

      ———————————————————————————————————–

      Ссылки:
      [1] Fluhr JW, Gloor M, Lehmann L, Lazzerini S, Distante F, Berardesca E.Глицерин ускоряет восстановление барьерной функции in vivo. Acta Derm Venereol. 1999 ноя; 79 (6): 418-21.

      Руководство по изготовлению мыла - Как приготовить мыло из ... (2 фунта прозрачного глицерина)?

                                                     

      Материалы, которые вам понадобятся:
      Нож
      Разделочная доска (опция)
      Мыльная основа
      Форма
      Цвет (опция)
      Аромат (опция)
      Микроволновая печь (или пароварка)
      Чаша для микроволновой печи

      Step One-Preparation
      Вырежьте 10 квадратов глицеринового мыла и поместите в емкость, подходящую для микроволновой печи.Он не должен быть идеально помещен в чашу / кастрюлю.

      Двухступенчатая плавка

      Используете ли вы микроволновую печь или пароварку, вам нужно внимательно следить за процессом таяния. Если вы используете микроволновую печь, установите ее на 2 минуты, время от времени помешивая. Если вы используете пароварку, вы можете сделать то же самое, используя то же время.

      S tep Thre e-Scent / Color (если вы не добавляете аромат или цвет, пропустите)

      Добавьте свой цвет и / или аромат к расплавленному мылу.Достаточно от 2 до 3 капель каждого, а затем перемешивать, пока не достигнете желаемого цвета.

      Шаг 4-заливной

      Убедитесь, что у вас есть форма для мыла, готовая к использованию !! Медленно налейте горячее мыло в форму и налейте его до края формы. Перед заливкой убедитесь, что форма выровнена!

      Пятиступенчатое охлаждение

      Вы можете осторожно поместить форму в холодильник, чтобы она остыла, или вы можете поставить ее на столешницу или где-нибудь на ровном месте для охлаждения.Это просто зависит от того, как быстро вам понадобится мыло. Если вы поместите его в холодильник, мыло полностью остынет в течение часа.

      И вот оно !! Вы сделали свой первый кусок мыла! Поздравляю!

      .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх