Что значит гидролизная очистка духового шкафа: Гидролизная очистка духовки, что это такое? Подробная информация

Содержание

Гидролизная очистка духовки, что это такое? Подробная информация

Во время приготовления пищи в духовке на ее поверхностях образуются различные отложения. Больше всего жировых загрязнений: он кипит, брызги разлетаются в различные стороны и оседают на поверхностях. С течением времени в условиях высоких температур жир затвердевает, приобретает коричневый или черный цвет. Удалить такие следы обычными методами невозможно, мало помогают и привычные химические средства очистки поверхности.  

Как отмыть духовку изнутри

Особенно усложняется ситуация, если очистка делается редко, состарившиеся отложения каменеют, удалить их очень сложно даже механическим путем. Хотя применять такой метод для очистки внутренних поверхностей духовых шкафов категорически запрещается. Что нам предлагают самые современные технологии, какие способы используют производители духовых шкафов? 

Гидролизная очистка духовки

Методы очистки духовки 

Для облегчения процесса очистки в современных духовках предусмотрены специальные функции, поверхность духовок очищается в автоматическом режиме.

Какие функции помогают домохозяйкам поддерживать ее в чистоте? 

Каталитический 

К сожалению, многие пользователи не до конца знают, что такое катализ и какое отношение он имеет к очистке внутренних поверхностей духовки от затвердевших загрязнений.

Каталитическая очистка

О катализаторах нам рассказывали еще в школе, с тех далеких времен мало что сохранилось в памяти. Для лучшего понимания протекающих в духовке процессов надо вспомнить основы химии. Катализаторы – специальные химические вещества, значительно ускоряющие течение реакций. Важное свойство – сами они не расходуются и могут выполнять свои функции длительный период времени. Именно такие вещества имеются в поверхностном слое покрытия некоторых духовых шкафов, на ощупь они пористые. Катализатор начинается срабатывать при температуре +110°С, но эффективнее всего работает при нагреве до +200°С. В таких условиях жир интенсивно разлагается, духовка самоочищается в процессе приготовления пищи. Хозяйке остается лишь периодически протирать поверхности чистой тряпочкой.

  

Но надо знать, что существующие сегодня технологии изготовления духовок не позволяют покрывать таким веществом стеклянные поверхности, соответственно, они не очищаются и требуют особого внимания.

Важное преимущество метода – для очистки нет необходимости использовать дополнительную электрическую энергию, процесс происходит параллельно с приготовлением пищи. 

Удаление загрязнений после каталитической очистки духового шкафа

Пиролитический 

Считается самым эффективным способом очистки внутренних поверхностей духовки. Она имеет специальный режим нагрева до +500°С, при таких температурах весь жир сгорает, после остывания нужно убрать только пепел.

Удаление пепла после пиролитической очистки духовки

Метод имеет много недостатков, но главным среди них – не все материалы могут выдерживать такой нагрев.

Если его использовать для обыкновенных духовок, то они в лучшем случае обязательно полностью выйдут из строя. В худшем случае загорятся.

Традиционные способы 

Их огромное множество, некоторые доказали свою эффективность, но есть и полностью бесполезные советы. Каждая хозяйка имеет свои секреты и рецепты, считает их самыми лучшими. Используются обычные моющие средства, могут добавляться различные экзотические ингредиенты, чаще всего не облегчающие процесс.

Народные средства для чистки духовки

Все традиционные способы требуют больших затрат времени и усилий и при этом не дают гарантии полной очистки поверхностей. Особенно сложно удалять грязь в труднодоступных местах, приходится пользоваться зубными щетками и прочими подручным приспособлениями.

Гидролизный 

По своей эффективности занимают средние позиции. Это не полностью автоматическая очистка, требует довольно большого объема ручных работ. Но они намного облегчаются в сравнении с традиционными методами. Суть состоит в том, что пар с добавками химических веществ размягчает твердые жировые отложения, а это существенно облегчает процесс их удаления.

Гидролизная очистка

Более подробно технологию рассмотрим немного ниже, сравнивая ее фактические преимущества и недостатки с вышеописанными методами.

Это лишь краткое описание существующих методов очистки, для правильного выбора следует узнать подробности технологи. Для наглядности сделаем это в сравнении, такой подход позволяет получить объективные данные.  

Сравнительные технические характеристики гидролизного метода 

Применяется такой метод довольно давно, что позволяет давать объективную характеристику его сильным и слабым сторонам. 

Достоинства гидролизного метода 

  1. Универсальность метода. Это очень важное преимущество, дает возможность его использовать абсолютно для всех духовок с одинаковой эффективностью вне зависимости от их типа, материала изготовления и имеющихся дополнительных функций. Во время очистки требуется нагрев всего примерно до +100°С. К примеру, пиролитическая очистка происходит при температуре +500°С, ее выдерживают далеко не все используемые для производства духовок материалы. Что касается каталитического метода, то так очищаются только специальные финишные поверхности внутренних элементов.  
  2. Гидролизный способ дает возможность очищать все внутренние элементы одновременно. В духовку загружаются и решетки из нержавеющей стали, и противни, и посуда для запекания. Пары одинаково успешно размягчают жировые отложения со всех поверхностей.  

    Очистка паром — доступное и безопасное решение

  3. Минимальная стоимость. Цена очистки стремится к нулю, дешевле обойдутся только традиционные методы. Очень экономным считается каталитический способ очистки, он выполняется одновременно с приготовлением пищи, а для гидролизного необходимо отдельно включать духовку. Но это не совсем так по нескольким причинам. Во-первых, при любом приготовлении пищи выделяется пар, это значит, что он размягчает отложения жира, поверхности намного легче очищаются сразу после остывания. Во-вторых, внутренние поверхности надо греть всего 30 минут, потери теплоносителей минимальные. В-третьих, стоимость специальных каталитических покрытий можно считать ценой ее очистки, ничего в наше время бесплатно не делается.  
  4. Безопасность. Такой метод не повреждает важные элементы духовки, получение травм сводится к минимуму. Единственное ограничение – не использовать средства, имеющие в своем составе агрессивные химические соединения. Это может стать причиной коррозии металлических поверхностей и аллергических реакций.

    Очистка паром aqua clean

Как видно, достоинств метод имеет довольно много, но, к сожалению, есть и недостатки.  

Недостатки  

Их всего несколько, они присутствуют у большинства существующих способов очистки.  

  1. Наличие резкого неприятного запаха. Появляется только тогда, когда для очистки используются специальные моющие средства. Для устранения запаха рекомендуется пользоваться дезодорантами, включать на максимальную производительность вытяжку. Надо знать, что самый современный пиролитический метод дает больше всего неприятных запахов, при определенных условиях дымом может наполниться все помещение кухни. Не используйте самодельные моющие средства, не экспериментируйте с неизвестными составами и вероятность появления запахов резко уменьшится.
  2. Длительность процесса.  
    Время очистки зависит от нескольких составляющих: степени загрязнения, химических характеристик применяемых жидкостей, умения и старания.  

Гидролизная очистка малоэффективна, когда необходимо удалить застарелые или сложные пятна

Есть случаи механических повреждений поверхностей, но появляются они только из-за нарушений рекомендаций: для очистки используются металлические щетки или кислота, небольшие отложения пытаются срезать острыми предметами и т.д.  

Цены на обезжириватели универсальные

Обезжириватель универсальный

Как уменьшать количество загрязнений 

Любая чистка намного труднее физически и затратнее материально, чем выполнение простейших правил, которые значительно уменьшают количество жировых загрязнений.

На что рекомендуется обращать внимание? 

  1. Перед загрузкой блюд в духовку уберите из нее все лишние предметы.
    Если необходима только решетка, то нельзя оставлять противни. И наоборот. Эти элементы не принимают участие в готовке еды, но одинаково загрязняются. Кстати, труднее всего отмывать решетки, а используются они реже всех элементов.

    Во время приготовления пищи в духовке не должно быть лишних решеток или противней

  2. Постоянно следите за готовностью блюд. Мы не рассматриваем гастрономические последствия, нам важно, чтобы духовка как можно раньше выключалась и посуда с пищей вынималась. За счет этого уменьшается количество испаряемого жира и, соответственно, меньше загрязняются поверхности.  

    Готовые блюда нужно вытаскивать из духовки как можно скорее

  3. Выбирайте правильную емкость для готовки. Имейте в виду, что во время нагревания объем пищи всегда увеличивается, в некоторых случаях это могут быть существенные значения.
    Кроме того, кипящая жидкость постоянно разбрызгивается, частички жира попадают на все, даже самые удаленные, поверхности духовки. И еще одна проблема –излишки жидкости выливаются на нижний противень, вода выкипает, на поверхности остаются трудноудаляемые следы.  

    Важно выбирать вместительную емкость для готовки

  4. Следите за температурой. Чем она ниже, тем меньше негативные последствия загрязнений, тем легче удаляются жировые отложения. 

    Приобретите термометр для духовки, если встроенного не предусмотрено

  5. Как можно чаще очищайте духовку. Оптимальный вариант – после каждого пользования. Жир еще не успел окаменеть, удалить его сразу намного проще, чем через месяц. Это касается всех кухонных принадлежностей, а не только печки.  

    Как очистить решетку для духовки

Несоблюдение вышеперечисленных советов увеличивает степень загрязнения внутренних поверхностей духовки и оказывает негативное влияние на вкусовые качества приготовленной пищи. Соблюдая их, вы одновременно убиваете двух зайцев.  

Особенности использования электрических духовок 

Цены на популярные модели электрических духовок

Электро-духовка

Выше перечислены несколько универсальных правил, позволяющих заметно уменьшать степень загрязненности, но электрическая имеет свои дополнительные особенности.  

  1. Никогда не устанавливайте емкости с пищей на дно или нижнюю часть духовки. В этом месте максимальная температура, попавший на поверхности жир очень сильно пригорает. Кроме того, тэны не рассчитаны на работу в замкнутом пространстве. Им требуется постоянное движение воздушных потоков для охлаждения, в противном случае устройства преждевременно выходят из строя.  

    Поддон с блюдом, необходимо поместить в электрической духовке таким образом, чтобы между верхней полкой и нижней присутствовала небольшое расстояние, это необходимо, чтобы пища равномерно пропеклась

  2. Вентилятор во время работы электрического оборудования должен быть постоянно включенным – с воздушными потоками удаляется большое количество жира, что уменьшает степень загрязнения поверхностей.

     

    В электрических духовках с функцией конвекции предусматривается принудительная циркуляция воздуха

Как показывает практика, электрические духовки надо очищать от грязи значительно чаще, чем газовые.  Объясняется это тем, что эти аппараты имеют больше сложной автоматики и точной электрической арматуры, они могут работать лишь в определенных условиях. Появление толстого слоя грязи может становиться причиной коротких замыканий и полной поломки духовки.  

И последняя рекомендация для всех типов духовок – внимательно изучайте инструкцию по пользованию и безусловно выполняйте рекомендации производителей. Каждый совет дается только после основательных лабораторных и испытаний в рабочих условиях, все они неоднократно подтверждены на практике.  

Заключение 

Однозначного ответа на вопрос, какой метод очистки лучше, не существует. Если вы пользуетесь духовкой редко, то лучше покупать агрегат с установленной каталитической очисткой. Дело в том, что эффект разложения жира продолжается всего 300 часов, по истечении этого времени поверхности надо менять. Если духовка пользуется часто, то эти часы закончатся в течение нескольких месяцев, а замену делать сложно и дорого. Придется не только покупать сами панели, но и вызывать профессиональных специалистов для их монтажа.  

Духовка с каталитической очисткой

Лучшим выходом некоторые считают пиролитическую очистку, но так думают только те, кто сам не оплачивает счета за энергоносители. Мощность духовки не менее 5 кВт, греть надо около одного часа, повторять очистку рекомендуется в конце каждого рабочего дня. За месяц набегает на менее 150 кВт, а это существенные суммы.  

Видео — Пиролитическая очистка духовки

Большинство хозяек рекомендует пользоваться гидролизным или традиционным методами. Причем для гидролизного не включать специально духовку, а с учетом особенностей процессов очищать духовку сразу после приготовления пищи. Окончательное решение принимайте самостоятельно с учетом собственных возможностей и особенностей эксплуатации духовки.   

Видео – Система очистки паром

Каждая домохозяйка проводит довольно много времени на кухне, именно поэтому такое большое внимание уделяется созданию благоприятных условий. Это касается не только самого помещения, но и мебели, бытовых приборов и т. д. Метод гидролизной очистки духовки намного облегчает труд женщин по поддержанию порядка и чистоты, но это не единственный способ облегчить их труд. Попробуйте заменить большую газовую плиту удобной и функциональной варочной панелью. Как ее подключать, читайте на нашем сайте. 

что это такое и как использовать

Гидролизная очистка духовки — это первый метод удаления следов загрязнений с внутренних поверхностей. Данный способ появился практически одновременно с введением в обиход подобных бытовых приборов. Эффективность гидролизной чистки проверена годами. Такой метод применяется для удаления жира и следов других загрязнений.

Что такое гидролизная очистка духовки

Помимо традиционных способов очистки духового шкафа от загрязнений применяются следующие методики удаления пятен:

  • каталитический;
  • пиролитический;
  • гидролизный.

Первые два метода ограничены в применении. Для каталитического способа очистки необходимо, чтобы внутренние поверхности были покрыты специальным слоем, а последний предусматривает нагрев до +500 градусов, что не выдерживают некоторые материалы.

Гидролизный метод предполагает оказание воздействия на внутренние стенки духового шкафа паром. Такая очистка отличается высокой эффективностью и подходит для удаления загрязнений с любых поверхностей. Пар оказывает мягкое воздействие на внутренние поверхности. По окончании такой процедуры поверхность достаточно протереть сухой тряпкой.

Принцип работы

Суть данного метода сводится к следующему: в духовой шкаф ставится ёмкость с водой, которая нагревается до 80–90 градусов.

Под воздействием такой температуры жидкость начинает испаряться. Образовавшийся пар размягчает жир, налёт и другие отложения, облегчая тем самым очистку поверхностей.

В некоторых моделях духового шкафа предусматривается собственная гидролизная система. Последняя представлена в виде небольшой ниши, предназначенной для залива чистой воды.

Плюсы и минусы гидролизной очистки

Гидролизный метод имеет несколько выраженных достоинств:

  1. Универсальность. Гидролизный метод подходит для очищения любых духовых шкафов. Такой универсальностью обладает только традиционные способы удаления пятен. Но гидролизный ускоряет процесс очистки.
  2. Одновременная чистка каждой поверхности. Пар воздействует на все части духовки, а также на противни, сковородки и другую посуду. Благодаря этому можно сразу удалить жир как с внутренних поверхностей, так и с кастрюль и сковородок.
  3. Дешевизна. Чтобы очистить духовой шкаф, достаточно налить и нагреть воду. В остальных случаях потребуется приобретать специализированные средства. А если говорить о духовках с каталитическими поверхностями, то эти приборы стоят заметно дороже.
  4. Безопасность. Очистка духового шкафа проводится при минимальном участии человека.
  5. Щадящее воздействие на поверхности. При температуре в 90 градусов ни внутренние части, ни установленная посуда, которая предназначена для духовки, не повреждаются.

Во избежание негативных последствий не рекомендуется добавлять в воду агрессивные вещества. Последние усиливают эффект от данного способа, но способны вызвать аллергическую реакцию и способствуют образованию коррозии на внутренних поверхностях.

К недостаткам гидролизного метода относится то, что такая чистка занимает много времени. Для достаточного размягчения следов загрязнений нередко приходится нагревать духовку в течение 10 и более минут. Посредством каталитического и пиролитического методов духовка очищается быстрее. Продолжительность воздействия паром зависит от:

  • степени загрязнения;
  • характеристики чистящих, которые добавляются в воду;
  • особенности пятен.

Гидролизный метод не помогает при застарелых следах жира. В этом случае потребуется провести данную процедуру несколько раз, чтобы размягчить все въевшиеся пятна.

Кроме того, если в процессе очистки используются химические вещества, возникает стойкий резкий запах. В этом случае нужно запускать вытяжку на максимальной мощности. Аналогичный недостаток характерен и для пиролитического метода, из-за которого при определённых условиях возможно задымление кухни.

Как пользоваться

Гидролизная очистка духового шкафа проводится в несколько этапов.

Для удаления загрязнений потребуется:

  1. Убрать из духовки всю посуду, решётки и противень (это рекомендуемая, но не обязательная мера).
  2. Если бытовой прибор дополняется функцией гидролизной очистки, то нужно включить этот режим, залив жидкость в соответствующее углубление. В ином случае следует установить жаропрочную миску с чистой водой внутрь духового шкафа.
  3. Запустить духовку и включить режим гидролизной очистки. Если такая функция не предусматривается в конструкции бытового прибора, то нужно нагреть шкаф до температуры в 90 градусов.
  4. Выждать около 30–40 минут. За это время вода преобразуется в пар, который размягчит загрязнения.
  5. Отключить духовку и дождаться полного остывания.
Подробная инструкция очистки духовки паром.

После этого нужно с помощью сухой или влажной тряпки протереть внутренние поверхности, удалив остатки загрязнений. На данном этапе запрещено использовать абразивные вещества или жёсткие щётки.

Гидролизный метод упрощает процесс очистки внутренних поверхностей духового шкафа. Данная процедура занимает около получаса и не требует использования специализированных составов.

что это такое, как осуществляется

Гидролизная очистка духовки производится при помощи воды. Этот процесс не автоматизированный, однако совершенно не сложный и его легко осуществить в домашних условиях. Подобный метод еще называют чисткой паром.

Что такое гидролиз и как это происходит

В поддон духовки заливают специальную гидролизную жидкость, после чего прибор закрывают и снова включают на короткое время. Когда духовка разогревается, из горячей воды начинает выделяться пар, способный размягчить засохший жир, прочно прилепляющийся к бортам прибора. Жир начинает стекать в специальный поддон с водой, правда, при сильном загрязнении такой очистки будет, скорее всего, недостаточно и придется прибегать к ручной мойке.

Как правило, техника, оснащенная функцией гидролизной чистки, производится из высококачественной эмали, устойчивой к воздействию пищевых кислот. Это делается для того, чтобы воспрепятствовать проникновению жира внутрь прибора. Модели премиум-класса оборудованы программным гидролизом, то есть активацией функции по таймеру, а также возможностью регулировки ее интенсивности и срока действия.

Однако не стоит торопиться и считать эту функцию полноценной очисткой. Скорее это будет подготовкой, так как после обработки паром, внутреннюю поверхность духового шкафа все же придется протирать салфеткой или влажной тряпкой, чтобы снять размокшую грязь и жир. В целом же, гидролиз скорее является способом, который облегчает очистку плиты, но не заменяет ее полностью.

Стоит обратить внимание: чем чаще производится подобная обработка, тем легче будет уход за плитой (духовкой, грилем, коптильней).

Как правило, после окончания паровой обработки внутреннюю поверхность духовки протирают тряпкой, убирают оставшуюся жидкость и оставляют сушиться с приоткрытой дверцей. Сохнет плита примерно около часа.

Плюсы гидролизной обработки

Несмотря на то, что подобная обработка рассматривается лишь как дополнительная и вспомогательная очистка, у нее имеются несомненные плюсы:

  1. К самым первым преимуществам можно отнести относительную легкость этого способа.
  2. Вторым достоинством является ее низкая стоимость.
  3. Третьим, не менее важным достоинством, является возможность провести уборку, не применяя агрессивные химические средства, которые могут нанести вред не только здоровью, но и поверхности духовки.

Отдельно стоит рассмотреть преимущество относительно низких температур, при которых производится гидролизная уборка. При умеренных температурах внутренность шкафа не подвергается сильному воздействию, все происходит в щадящем режиме.

Минусом рассмотренного вида очистки можно считать ее узкий спектр применения. Далеко не каждая поверхность, из которой изготавливаются духовые шкафы, рассчитана на паровую обработку или активную влажную уборку в замкнутом цикле, под давлением и при повышенной температуре. Чаще всего, это модели классом выше среднего. Впрочем, при достаточно подробном изучении рынка духовых шкафов, можно отыскать устройства с низкой стоимостью, которые будут иметь возможность гидролизной чистки. Для подбора лучшей модели стоит внимательно изучить рейтинги духовых шкафов 2017 и 2018 года.

Дополнительные «навороты»

Ряд моделей обладает функцией Cleaning, и требует нанесения дополнительных спреев, которые заменяют действие пара. Эта технология работает по следующему принципу: духовой шкаф нагревается до температуры 90 градусов и удерживает ее на протяжении 15 минут, после чего раздается звуковой сигнал. Затем на поверхность наносится спрей. Особенность состоит в том, что наносить средство требуется достаточно быстро, не менее чем за пять минут, потому что внутреннее освещение шкафа запрограммировано только на этот срок. Если не уложиться в установленное время, можно пропустить скрытые полости. После завершения очищающего цикла важно, так же как и в случае с гидролизом, очистить поверхность шкафа от загрязнений и лишней жидкости.

Духовой шкаф с функцией Cleaning

Существуют также устройства с функцией Aqua clean, они работают при пониженной температуре. Для запуска уборки необходима температура 50 градусов и примерно 0.5 литра жидкости (можно использовать и обычную воду). Программа запускается на 30 минут. После автоматического отключения системы можно открыть духовой шкаф и протереть его, оставив сохнуть со слегка приоткрытой дверцей.

В гидролизе существует несколько типов (разновидностей) уборки, тем не менее, не имеющих принципиальных различий. Все они имеют схожие принципы обработки внутренней поверхности духовки и требуют последующей очистки, невзирая на то, что являлось главным компонентом: пар, спрей или вода.

Одним из самых распространенных и доступных методов очистки на рынке был и остается гидролиз, и именно ему отдают предпочтение большинство пользователей кухонной техники. К тому же, простота в использовании, надежность и необходимость в отсутствии дополнительных средств, делают гидролизную уборку одной из самых экономичных.

Заключение

На сегодняшний день существует множество вариантов обработки духового шкафа, например, каталитическая и пиролитическая, однако именно гидролизная очистка духовки является наиболее простой и востребованной. Целый ряд производителей предусматривает наличие опции гидролиза в своих моделях, поэтому любой спрос с большой долей вероятности будет удовлетворен. Так, опцией гидролиза обеспечены модели популярных брендов Bosch, Electrolux, Gorenje.

Что такое каталитическая и гидролизная очистка духового шкафа

Духовка, как и любой другой прибор, нуждается в периодической очистке. Что такое и как происходит каталитическая очистка духового шкафа?

Особенности каталитической чистки

С научной точки зрения – это химический распад веществ. С точки зрения обычного пользователя эта процедура выглядит так.

  1. Вся поверхность духовки покрывается специальной смесью, которая имеет шершавую структуру и темный цвет. Эта субстанция содержит специальный катализатор окисления (оксид).
  2. Оксидами для каталитической очистки духовки выступают: медь, кобальт, марганец, двуокись церия.
  3. Эта смесь впитывает жир с поверхности. Принцип ее работы похож на промокашку. На практике же при повышении температуры катализаторы активируются, запуская начало процесса окисления накопившихся жиров. После окончания каталитической очистки жиры становятся обуглившимся пеплом и частицами воды.


Проводить очистку каталитическим способом можно при начальной температуре в 150 градусов. Наиболее эффективная работа начинается при разогреве духового шкафа до 220 градусов цельсия.

Каталитическая чистка не требует включения специального режима – она запускается автоматически при приготовлении пищи в духовке.

Плюсы и минусы

Этот метод подходит хозяйкам, которые не обладают достаточным количеством времени на то, чтобы мыть духовку вручную, но не могут представить процесс приготовления пищи без этого устройства. Плюсы способа:

  1. Плиты, обладающие этой функцией, стоят не так дорого. Каталитическая чистка не является серьезной и затратной технологией.
  2. Существенная экономия времени, так как процесс происходит во время приготовления пищи, благодаря чему духовка всегда остается чистой.
  3. Убрать результаты каталитической чистки не сложно, достаточно просто протереть специальную пластину прибора.
  4. Срок службы жиропоглощающего покрытия – около пяти лет, после чего его можно заменить. Многие модели оснащены пластиной с двухсторонним покрытием. Это позволяет просто перевернуть ее и забыть о чистке духовки еще на 5 лет. Сделать это можно самостоятельно, просто следуя инструкции.
  5. Функцией обладают и газовые, и электрические плиты, так что можно выбрать ту, что пришлась по вкусу.
  6. Если каталитические пластины установлены на электрической плите, то этот способ очистки экономит энергию.
  7. Она одинаково эффективна в любых моделях и любых марках.
  8. Усиливающийся эффект при многократном использовании.

Духовой шкаф с пластинами для каталитической очистки

К сожалению не все так идеально, и у каталитической системы наблюдаются свои недостатки:

  1. Каталитическое покрытие (пластина) не может очищать большое количество накопившегося жира. Это приводит к тому, что приходится прогонять духовой шкаф вхолостую или использовать другие доступные методы очистки загрязненной поверхности.
  2. Не защищенными остаются дверца и дно духового шкафа: их придется промывать вручную.
  3. Решетку и другие приборы для приготовления также приходится мыть самостоятельно.
  4. Один из самых слабоэффективных способов.
  5. Не терпит попадание сладкого или молочного. Те места пластины, куда попали запрещенные вещества, сразу же теряют свою жиропоглощающую функцию.

Каталитические пластины запрещается мыть жесткой губкой и использовать при этом средства, содержащие абразивные элементы.


Гидролизная очистка духового шкафа

Еще одним удобным способом очистить духовку от жира является гидролизная очистка. Она осуществляется при помощи воды и заключается в следующем:

  1. В емкость наливается вода с чистящим средством.
  2. Емкость помещается во включенную духовку на 20-30 минут при температуре, не превышающей 90 градусов.
  3. Под воздействием пара жир очищается, и после завершения процесса остается только вытереть его тряпкой.

Важно понимать, что гидролиз это не столько метод самоочистки, а сколько удобный и быстрый способ справиться с загрязнениями. Использовать его можно только в том случае, если жир не успел засохнуть.

Достоинства метода:

  • Низкая стоимость.
  • Низкое потребление энергии.

Недостатки:

  1. Не является способом самоочистки.
  2. Метод эффективен только в случаях, когда грязь свежая.
  3. Нельзя использовать сразу после того, как вы закончили готовить. Это объясняется тем, что духовка будет слишком разогрета для применения данного метода.

Даже специалисты не всегда знают, какой метод очистки подойдет именно вашей духовке. Но существует несколько изобретений, которые помогут упростить вам работу:

  1. Возможность установить съемную дверь на духовой шкаф.
  2. Установка специальной конструкции, которая выдвигает всю рабочую часть духовки наружу и позволяет полностью ее снять.

Заключение

Выбор способа очистки во многом зависит от частоты использования духовки. Принимая решение, какая лучше очистка: гидролизная или каталитическая, важно понимать, что первый вариант не является методом самоочистки, но подходит для моделей, не оснащенных каталитическими пластинами. Второй вариант идеально подходит тем, кто часто использует духовку для приготовления пищи.

что это такое, как пользоваться, плюсы и минусы

Гидролизная очистка духовки занимает особое место среди различных способов устранения загрязнений в духовых шкафах. Прежде всего, по сравнению с другими методами борьбы с загрязнениями в духовом шкафу, этот способ самый быстрый и наименее затратный. Ниже мы рассмотрим, что это за метод, как им пользоваться и какие бывают разновидности гидролизной очистки.

Что такое гидролизная очистка духовки

Особенности гидролизной очистки духовки, что это такое и на чём основан процесс, становится понятно из значения самого слова «гидролиз», которое с греческого можно перевести как «разложение водой». Точнее говоря, паром – вода в духовке, под воздействием температуры, переходит в парообразное состояние. Пар, воздействуя на жир и другие грязевые отложения, размягчает их. После этого их значительно проще удалить с внутренней поверхности духовки, используя губку или тряпочку. Разновидностью гидролизной очистки можно считать использование парогенератора, который вырабатывает струю пара температурой около 150 градусов. Обработка струёй горячего пара поверхности позволяет значительно упростить уборку на кухне.

Смотрите также:

Как начать гидролизную очистку

Для проведения гидролизной очистки духовки необходимо:

  • Извлечь направляющие и противни из духовки.
  • В новых моделях электродуховок, в которых конструкцией предусмотрена функция гидролизной очистки, в дне имеется специальное углубление, которое необходимо заполнить водой. Впрочем, можно поместить внутрь эмалированную миску или противень с водой, ведь очистка духовки горячим паром может использоваться практически для всех типов духовых шкафов – как газовых, так и электрических.
  • Включить духовку, установив температуру в пределах 50–90 градусов (точное значение можно уточнить в инструкции по эксплуатации).
  • Подождать 3–40 минут. За это время горячий пар вступит во взаимодействие с частицами грязи и жира. Высохший жир впитает влагу и начнёт стекать вниз по стенкам духовки.
  • Отключить духовку и дать ей возможность остыть.
  • После этого закончить уборку, протерев внутренние поверхности духовки тряпочкой или мочалкой. При этом лучше использовать неабразивные чистящие средства.

Важное:

Нельзя использовать чистящие порошки – они могут вызвать повреждение эмали, а последующие гидролитические очистки могут спровоцировать появление и развитие коррозии.

Для повышения эффекта можно использовать специальные гели, которые добавляются в воду. Перечень рекомендуемых средств, а также их концентрацию производители указывают в инструкции по эксплуатации. Впрочем, повысить эффективность воздействия пара на жирные пятна можно, используя народные методы, например, добавив в воду уксус (в пропорции на 2 части воды и 1 часть уксуса), дольки лимона или поваренную соль.

Смотрите также – Как быстро очистить духовой шкаф от жира и нагара

Разновидности гидролизной очистки

Современные модели духовых шкафов имеют более совершенные варианты гидролизной очистки внутренней поверхности – функции Cleaning и Aqua Clean. В первом случае вместо воды используется специальный спрей вместо пара. Духовку разогревают до 90 градусов, после этого необходимо открыть дверцу и осторожно, чтобы не обжечься, пульверизатором обработать спреем все внутри духовки. Закрыть дверцу и подождать ещё 15 минут, отключить духовку и дать остыть. После этого собрать остатки жира губкой или бумажным полотенцем.

Aqua Clean позволяет провести очистку паром в щадящем режиме, при пониженной температуре, духовка при этом не разогревается свыше 50 градусов. Духовые шкафы премиум-сегмента имеют специальные гидролизные программы. Они дают возможность пользователю самостоятельно выбирать температурный режим и длительность процесса проведения очистки.

Достоинства и недостатки гидролизной очистки

Плюсы и минусы гидролизной очистки духовки связаны с использованием пара – это делает процесс очень дешёвым. Кроме того, нет необходимости разогревать духовку до высокой температуры, а это позволяет экономить электричество и делает такой вариант устранения загрязнений ещё более экономически выгодным. Обязательно следует отметить, что процесс можно проводить без использования химреактивов.

Впрочем, имеется и ряд достаточно серьёзных недостатков:

  • Прежде всего, гидролизная очистка не подходит под определение «самоочистка», ведь для получения окончательно результата придётся вручную протирать поверхности от расщеплённого паром жира.
  • Горячий пар – это довольно агрессивная среда, поэтому перед проведением гидролизной очистки необходимо ознакомиться с инструкцией, рекомендует ли производитель её проведение. Использование дешёвых покрытий и низкокачественного металла в духовых шкафах бюджетного сегмента может спровоцировать повреждение поверхности, которое со временем приведёт к появлению ржавчины.
  • Гидролизная очистка малоэффективна, когда необходимо удалить застарелые или сложные пятна. Со временем, под действием температуры, жир засыхает и меняет свою структуру, что значительно усложняет очистку паром. Возможно, процедуру придётся повторить несколько раз – после гидролизной очистки вручную удалить пятна жира, после чего провести операцию повторно. Наиболее эффективно проводить гидролизную очистку сразу после окончания приготовления пищи, предварительно дав духовке остыть.

По сравнению с другими способами – каталитическим и пиролитическим – гидролизная очистка духовки наименее эффективная и требует больше ручного труда. Но при этом она самая простая в плане технической реализации и наименее затратна, поэтому активно используется в моделях ведущих производителей бытовой техники, например, Electrolux или Bosch.

Смотрите также:

что это такое, преимущества и недостатки

Чего ждать от духового шкафа, в котором предусмотрена гидролизная очистка духовки: избавления от проблем с засохшим жиром или разочарования? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется разобраться в том, как работают подобные системы и чем они отличаются от других методов очистки, используемых производителями духовых шкафов в настоящий момент.

Как работает гидролитическая система?

Система очистки духовки при помощи воды совсем не нова и успешно применяется с момента появления первых газовых плит. И нет, мы не имеем виду чистку стенок и дна губкой, смоченной в воде: такая стратегия борьбы с жиром заставит вас приложить немало физических усилий, а также потратить кучу времени. Речь идет о гидролизе. Что это такое? Всего лишь процесс разложения остатков еды и жира под действием воды.

Как работает гидролизная система очистки? На самом деле довольно примитивно, что является одновременно ее плюсом и минусом.

  • В противень или специальное углубление заливается вода в необходимом согласно инструкции количестве. Обычно это около полулитра.
  • В воду при желании добавляются специальные порошки или гели, призванные усилить эффект.
  • Затем включается режим очистки: духовка нагревается до определенной температуры (от 50˚С до 90˚С – в зависимости от марки и модели), и процесс запускается.
  • Появившийся через 30-40 минут после повышения температуры водяной пар размягчает остатки пищи и загрязнения, благодаря чему их будет легко удалить с эмали тряпочкой.
  • Да, работать руками с такой системой очистки духовки все равно придется. Особенно если жир успел затвердеть: тут придется вооружиться еще и чистящими средствами с губкой.

Совет

Чтобы гидролиз проходил легче, ищите духовки с эмалью, способной препятствовать накоплению жира.

Звучит знакомо? Еще бы: до этой хитрости люди додумались очень давно! Велика вероятность, что старую духовку вы чистили именно так, только управляя процессом вручную. Станет ли процесс более автоматизированным, если купить духовку с подобной системой очистки? Пожалуй, единственное преимущество техники – оптимальный выбор температуры и времени очистки, заданный конструкторами. В остальном гидролиз можно применять для очистки любых печей: хоть старой газовой, хоть электрической без системы очистки, хоть микроволновой.

Совет

Когда жир засыхает, его структура меняется, и размочить его за один заход будет просто нереально. Вам либо придется повторять процедуру несколько раз, либо вооружаться металлической губкой, используя которую, вы рискуете повредить эмаль. Вот почему гидролиз реально эффективно справляется только со свежими загрязнениями, а значит, с чисткой духовки затягивать нельзя!

Гидролизная или каталитическая очистка духовки?

Не слишком впечатлились гидролизом, решив, что от автоматической системы очистки тут только громкое слово? Тогда вам может приглянуться каталитическая очистка духовки, которая работает за счет химических процессов, обеспечивающих разложение жира на воду, углерод (читай – сажу) и органические остатки.

  • Жиропоглощающая пористая эмаль содержит окислители, запускающие реакцию разложения жира при повышении температуры.
  • Когда духовка разогревается до 140˚С, процесс запускается автоматически, становясь мощнее ближе к 200˚С. Получается, печь очищается прямо во время готовки, что очень удобно, так как не нужно тратить лишнее время и электричество.
  • После готовки, когда плита остынет, останется лишь убрать продукты разложения из духовки, и можно наслаждаться чистотой!

Звучит высокотехнологично! Жир действительно не успевает засыхать, а плита – как газовая, так и электрическая – очищается каждый раз, когда вы готовите. Но у этой системы есть свои недостатки по сравнению с гидролизом.

  • Каталитическая очистка духовки повышает начальную стоимость духового шкафа.
  • Каталитические панели нужно менять раз в 3-5 лет в зависимости от частоты использования, так как со временем они теряют жиропоглощающие свойства.
  • Каталитические панели не устанавливаются на двери и на дне духовок, поэтому эти элементы придется отмывать вручную, и не факт, что не без помощи того же гидролиза.

Важно!

Нельзя допускать попадания молочных или сладких продуктов на панели: в местах загрязнения они перестанут вступать в реакцию с жиром.

Гидролизная или пиролитическая очистка духовки?

Есть ли система, которая была бы совершеннее, чем гидролизная или каталитическая очистка? Есть, и называется она пиролиз. На данный момент такая система очистки духового шкафа является самой эффективной, что, конечно же, не может не сказаться на ее цене. Но что же в ней такого особенного?

  • Пиролиз обеспечивает разложение остатков пищи и жира за счет высоких температур, или, выражаясь яснее, просто-напросто сжигает все загрязнения на стенках.
  • Для этого духовка разогревается в диапазоне от 250˚С до 500˚С, плюс используется специальная эмаль, выдерживающая такие температуры.
  • Все загрязнения сгорают дотла на стенках, дне и дверце, и после остывания духовки остается лишь убрать этот пепел. А это ‒ дело пяти минут!

Вот такой мини-крематорий на вашей кухне. Правда, несмотря на эффективность, использование этой системы не всегда будет удобно.

  • Такие шкафы стоят намного дороже из-за технологии и качества используемых материалов, а также бывают только электрическими.
  • Соответственно, прокаливание стает дополнительной статьей расхода электроэнергии, особенно если в духовке не предусмотрен уровневый пиролиз, позволяющий установить температуру ниже 500˚С. К тому же, во время очистки из-за запаха гари вытяжка будет работать на самом мощном режиме.
  • Сильное нагревание боков духовки может сократить эксплуатационный срок соседствующей с ней мебели.

Кстати

Система блокирует дверцу на время очистки из соображений вашей безопасности, так что бояться нечего.

Выходит, что гидролиз все-таки не так уж и плох, особенно для экономных и не слишком часто готовящих, а идеальную систему очистки еще не разработали. И небольшой совет ленивым напоследок: используйте рукава для запекания, фольгу и специальные крышки для духовок, и вам не придется тратить силы, время, электричество и баснословные деньги на уборку вручную или автоматические системы очистки.

Гидролиз | Ресурсы Wyzant

Авторизоваться зарегистрироваться

Найдите репетитора

Поиск репетиторов Запросить репетитора Онлайн-репетиторство

Как это работает

Для студентов Для высшего образования часто задаваемые вопросы Что говорят клиенты

Ресурсы

Спросите эксперта Поиск вопросов Задайте вопрос Уроки Блог Wyzant

Стать репетитором

Применить сейчас О репетиторстве Найти работу репетитора Как это работает для репетиторов часто задаваемые вопросы

О нас

О нас Наша команда Карьера Связаться с нами Авторизоваться зарегистрироваться

Найти репетитора

Поиск репетиторов Запросить репетитора Онлайн-репетиторство

Как это работает

Как лечить себя дома, если у вас легкие симптомы COVID-19

«Подготовка к домашнему карантину означает составление домашнего плана действий, а также запасы материалов на время периода изоляции , ”Dr. Лиза Иде, главный врач национальной платформы виртуального здоровья Zipnosis, сообщила Healthline.

«Убедитесь, что у вас есть список контактов для экстренных случаев, план общения с семьей, друзьями и коллегами, а также ноу-хау по доставке еды, если это возможно», – сказала она.

«Организуйте запасы продуктов питания, чистящих материалов, таких как дезинфицирующие салфетки и мыло, а также основных бытовых товаров, таких как туалетная бумага и салфетки для лица» на 2–4 недели, – предложил Ide.

«Когда вы планируете запасы продуктов питания, подумайте о продуктах, которые будут хорошо храниться и будут питательными, такими как рис, макароны, консервированные или сушеные бобы, сушеные фрукты, супы и замороженные овощи, а также корм для домашних животных», – сказала она.

Свежие фрукты и овощи также важны для здоровья и исцеления.

«Фрукты и овощи содержат множество основных питательных веществ, и есть способы продлить их срок хранения и сделать их более удобными», – отмечает веб-сайт Huel, который продает полноценные пищевые продукты со сроком хранения 12 месяцев. «Например, супы и соусы можно готовить сразу, а затем замораживать. Вы можете приготовить концентрированный бульон, который затем заморозить в лотках для кубиков льда и, вуаля, приготовить домашние кубики бульона с низким содержанием соли.”

Другие важные запасы, которые должны быть под рукой, когда вы выздоравливаете от COVID-19, включают следующее:

Чистая вода

Вода должна быть в верхней части списка материалов, которые вам понадобятся в случае заражения COVID-19. .

«COVID-19 – это вирусная инфекция, и, как и большинство вирусных инфекций, лечение – это комфорт и поддержание хорошего самочувствия, пока ваше тело выздоравливает», – сказал доктор Рой Бенароч, клинический доцент педиатрии в Университете Эмори и педиатр с частная практика в Розуэлле, штат Джорджия, сообщила Healthline.

«Очень важно поддерживать водный баланс, поэтому много жидкости, особенно при высокой температуре», – сказал Бенарок.

Уильямс сказал, что такие симптомы COVID-19, как лихорадка, кашель, диарея и рвота, «могут легко повлиять на потребление жидкости людьми и способствовать обезвоживанию, а также лишить организм основных питательных веществ, если во время выздоровления не употреблять здоровую пищу и жидкости.

«Здоровый уровень гидратации может помочь вашему носу, поддерживая целостность слизистой оболочки», – добавила она.«Это может помочь уменьшить раздражение носа при кашле, чихании и даже просто дыхании. Влага также помогает залечить поврежденные мембраны, чтобы в организм не попали дополнительные бактерии ».

В большинстве случаев можно использовать водопроводную или бутилированную воду. Если вы полагаетесь на воду в бутылках, специалисты рекомендуют держать под рукой как минимум 15-дневный запас.

«Если вы не можете безопасно пить воду из-под крана дома или если у вас есть раковина, которую совместно используют другие люди в вашем доме, лучше иметь воду в бутылках, которую вы могли бы держать у постели и пить, когда это необходимо», ДокторОб этом Healthline сообщила Ширин Петерс, медицинский директор клиники Bethany Medical Clinic в Нью-Йорке.

Национальные академии наук, инженерии и медицины определяют адекватное ежедневное потребление жидкости как 15,5 стакана (3,7 литра) жидкости для мужчин и 11,5 стакана (2,7 литра) жидкости в день для женщин, хотя больным людям, вероятно, следует пить больше. (Около 20 процентов этой жидкости поступает с пищей).

В редких случаях, когда симптомы COVID-19 включают острый гастроэнтерит, такие растворы, как Pedialyte, могут помочь предотвратить обезвоживание.Другой вариант – спортивные напитки, такие как Gatorade.

Обезболивающее

«Самое полезное лекарство – это средство от головной боли, боли в теле и лихорадки, такое как ацетаминофен (тайленол)», – сказал Бенарок.

«Многие люди также используют ибупрофен (Адвил или Мотрин), но были некоторые опасения, особенно в Европе, по поводу того, что ибупрофен менее безопасен, хотя прямых доказательств того, что это правда, нет. Тем не менее, если вы хотите быть особенно осторожными, используйте вместо этого ацетаминофен », – сказал он.

Др.Ларри Берчетт, врач скорой помощи из Калифорнии, рекомендует 650 миллиграммов (мг) ацетаминофена каждые 4-6 часов как безопасную дозу для большинства взрослых.

«Некоторые из методов лечения высокой или низкой температуры, вызывающей дискомфорт, включают охлаждающие одеяла, пакеты со льдом и безрецептурные лекарства [принимаемые в соответствии с инструкциями на упаковке]», – доктор Джошуа Мансур, клинический онколог из Медицинской группы Южной Калифорнии Permanente, сообщил Healthline.

«Отдых и восстановление, а также сохранение прохлады очень важны», – добавил он.

Ткани

Вирусные капли, распространяющиеся при кашле, чихании или плевании, являются одним из основных способов передачи COVID-19 от человека к человеку.

Имейте под рукой достаточно салфеток, чтобы предотвратить передачу инфекции другим людям в вашей семье.

Лекарство от кашля

«Многие люди с COVID-19 сильно кашляют», – сказал Бенарок. «Если у вас астма или какое-либо другое респираторное заболевание, важно, чтобы вы продолжали принимать обычные респираторные лекарства и следовали своему плану действий при астме или любым аналогичным инструкциям врача по использованию спасательных препаратов.«

Лекарства от кашля, отпускаемые без рецепта, неэффективны, – сказал Бенарок, – но их можно попробовать. Мед – или медовые капли от кашля – также могут успокоить кашель.

Лекарства, отпускаемые по рецепту

Если у вас астма или другое респираторное заболевание, обязательно имейте под рукой дополнительные ингаляторы и другие лекарства.

То же самое можно сказать и о любых других хронических заболеваниях, которые могут у вас быть, поскольку наличие таких состояний, как диабет, болезни сердца и нарушения иммунной системы, повышает риск серьезных осложнений COVID-19.

«Убедитесь, что у вас есть четырехнедельный запас рецептурных и безрецептурных лекарств», – сказал Питерс. «И пока вы запасаетесь и готовитесь, пожалуйста, посоветуйтесь с соседями, которые пожилые или нуждаются в дополнительной помощи».

Цинк

«Цинк стал одним из самых популярных предложений для уменьшения симптомов коронавируса», – сказал Healthline доктор Мортон Тавел, почетный профессор медицины Медицинской школы Университета Индианы.

«Хотя в настоящее время нет прямых доказательств того, что использование лепешек с цинком может предотвращать или лечить COVID-19 у людей, цинк действительно обладает противовирусными свойствами и, как было показано в лабораторном исследовании, подавляет репликацию коронавирусов в клетках» он сказал.

Тавель рекомендует принимать леденцы от простуды, отпускаемое без рецепта лекарство, содержащее глюконат цинка, несколько раз в день при симптомах со стороны верхних дыхательных путей.

«Поскольку от такой стратегии мало вреда, возможно, стоит попробовать», – сказал он.

Витамин C

«Он поддерживает активность наших иммунных клеток, особенно когда они работают больше, чем должны во время вспышек», – сказал Асли Элиф Танугур Саманчи, ученый в области пищевых продуктов и главный исполнительный директор Bee & You.«Я бы порекомендовал от 1 до 3 граммов в день, помимо здоровой диеты, богатой свежими овощами и фруктами».

Растительные лекарственные средства, такие как куркума и имбирь

«Они оба обладают невероятными противовоспалительными свойствами, а также очень богаты антиоксидантами», – сказал Саманси.

«Кроме того, имбирь богат химическими веществами, которые борются с простудой и снимают проблемы с желудком. Куркума также содержит сотни активных химических веществ и является прекрасным обезболивающим », – сказал Саманси. «Вы можете добавить их в свежем виде или приготовить сок, чтобы получить полный спектр преимуществ.”

Термометр

Если вы подозреваете, что у вас легкая форма заболевания COVID-19, вам понадобится термометр, чтобы проверять температуру дважды в день.

Департамент здравоохранения Нью-Йорка рекомендует изолировать себя дома для проверки

Безопасность и химия самоочищающейся печи | Управление науки и общества


Si vous voulez lire cet article en français, cliquez ici!


Возможно, вы наткнулись на пугающие заголовки в Интернете о самоочищающихся духовых шкафах, например «Почему вы должны (почти) никогда не использовать функцию самоочистки духовки».Существует много запутанной информации о ценности и потенциальном риске функции самоочистки духовки, поэтому давайте попробуем навести порядок в этом беспорядке.

Веб-сайт HowStuffWorks сообщает, что эта функция была представлена ​​GE Appliances в 1963 году и технически известна как «метод пиролитической очистки» (от греческих слов pyro, означающих «огонь», и lysis, означающих «разрыхление или растворение»). Это может означать, что внутри вашей духовки разжигается огромный огонь, чтобы растворить грязь, но на самом деле это тепло, которое заменяет жир локтей.Духовки с самоочисткой могут генерировать тепло, намного превышающее 500ºF (260ºC), используемое для жарки: цикл самоочистки будет достигать температуры от 800 до 1000ºF (427-538ºC). То, что происходит с остатками пищи, застрявшими внутри духовки, – это необратимый химический процесс. Сильный нагрев разделяет сложные молекулы пищи, оставляя после себя богатую углеродом золу, которую можно вручную вытереть в конце процесса.

Если высокотемпературная самоочистка – довольно распространенная функция и если она работает хорошо, почему некоторые веб-сайты говорят вам не использовать ее? Проблема в парах, в состав которых входит окись углерода.

Когда углерод связан с двумя атомами кислорода, он называется диоксидом углерода (CO2). Мы вдыхаем его в воздух и выдыхаем как побочный продукт нашего метаболизма. Но когда углерод связан с одним атомом кислорода, он становится оксидом углерода (CO), и его влияние на наше здоровье совершенно иное. В достаточном количестве он предотвратит перенос кислорода в кровь, что приведет к гриппоподобным симптомам, а иногда и к смерти.

Окись углерода создается и выделяется функцией самоочистки духовок.Вопрос в том, сколько? Выбросы CO представляют собой реальную опасность, то есть то, что потенциально может причинить вред, но насколько они опасны? Риск может быть рассчитан на основе опасности и вашего воздействия на нее. Горилла представляет опасность, но если она находится за решеткой в ​​зоопарке, это не представляет большого риска для вашей жизни.

Чтобы количественно оценить риск, связанный с выбросами CO во время цикла самоочистки, мы должны знать, сколько CO выделяется. К сожалению, в научной литературе этот вопрос отсутствует.Я не смог найти ни одного рецензируемого источника, который хотя бы попытался измерить, сколько CO выделяется функцией самоочистки духовки.

Но окись углерода – не единственный источник потенциальных опасений. Определенные химические вещества на основе углерода, такие как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и гетероциклические амины (ГКА), образуются при приготовлении мяса при высоких температурах (например, при приготовлении на гриле, а также при использовании функции самоочистки в духовках). Эти химические вещества возникают в результате взаимодействия сахаров, белков, мышечного креатина и тепла.В то время как сложный химический танец сахаров и белков происходит при высокой температуре – реакция Майяра – приводит к отличительному вкусу обжаренных продуктов (например, хлебных корок и стейков), при еще более высоких температурах он создает ПАУ и ГКА, которые, как было показано, вызывают рак у лабораторных животных. Возможно, вы слышали, что регулярное обугливание мяса на гриле увеличивает риск развития рака, потому что эти химические вещества создаются и затем попадают в организм.

Если вы не решите съесть золу в конце цикла самоочистки духовки, вы не будете потреблять ПАУ и ГКА… но вы будете их вдыхать.Опять же, мы просто не знаем, значительно ли увеличит риск рака этот тип воздействия.

В отсутствие достоверных данных и при наличии потенциального риска лучшее, что мы можем сделать, – это проявить осторожность. Многие веб-сайты предложат вам открыть окна, обеспечить надлежащую вентиляцию и покинуть комнату (а в некоторых случаях и дом) при включении функции самоочистки. Если у вас есть птица, вы можете отодвинуть ее как можно дальше от печи, потому что определенные испарения могут вызвать токсикоз – заболевание, поражающее дыхательную систему птицы и приводящее к нарушению координации движений, судорогам и смерти.

Итак, если комната хорошо вентилируется и вы с домашним животным гуляете, что еще может пойти не так с самоочищающейся духовкой? Существуют неофициальные данные о том, что высокие температуры, необходимые для самоочистки, могут преждевременно сгореть плавкий предохранитель, который предохраняет духовку от перегрева. Перегоревший предохранитель означает, что печь нельзя использовать, пока предохранитель не будет заменен (за дополнительную плату). Распространенная рекомендация – никогда не использовать функцию самоочистки непосредственно перед тем, как готовить для важного собрания (на случай, если предохранитель перегорит, и вам придется искать мастера по ремонту).Опять же, это свидетельство исходит от ремонтников, которые утверждают, что заметили закономерность. Действительно ли функция самоочистки подвергает риску термопредохранитель… или эти предохранители все равно перегорят? Мы просто не знаем.

Возможно, вы знаете о потенциально более безопасной альтернативе: самоочистка паром. Эффективность этого метода была проверена Consumer Reports и сравнивалась с высокотемпературным пиролитическим (традиционный режим самоочистки), и последний, несомненно, был наиболее эффективным методом. Между тем, вариант с паром, при котором вы ставите кастрюлю с дистиллированной водой на дно духовки и запускаете функцию «пар при слабом нагреве», был хорош для небольших беспорядков, но впоследствии потребовал много ручного соскабливания.

Функция самоочистки духовки кажется достаточно эффективной, но насколько вы подвергаете риску свое здоровье (и здоровье своей духовки), остается большим вопросом. Мой совет? Если вы собираетесь им пользоваться, прогуляйтесь и не забудьте своего попугая.

Гидролиз соли | Химия, класс 11, ионное равновесие

Гидролиз соли определяется как процесс, в котором соль вступает в реакцию с водой, возвращая кислоту и основание.

Соль + вода ———-> Кислота + основание

BA + H 2 O ———> HA + BOH

Все соли являются сильными электролитами и поэтому полностью ионизируются в водном растворе.

(1) Если полученная кислота является сильной , а полученная основа слабой.

B + + A‾ + H 2 O ——-> H + + A‾ + BOH

или

B + + H 2 O ——-> H + + BOH

В этом случае катион реагирует с водой с образованием кислого раствора. Это называется катионным гидролизом .

(2) Если полученная кислота является слабой , а полученная основа сильной.

B + + A‾ + H 2 O ——-> HA + B + + OH‾

или

A‾ + H 2 O ——-> HA + OH‾

В этом случае анион реагирует с водой с образованием щелочного раствора. Это называется кислотным гидролизом .

Гидролиз соли можно определить как реакцию катиона или аниона соли с водой с образованием кислого или основного раствора.

В зависимости от относительной силы кислоты и основания полученный раствор бывает кислым, основным или нейтральным.

(1) Соли сильной кислоты и сильного основания

NaCl, NaNO 3 , Na 2 SO 4 , KCl, KNO 3 , K 2 SO 4

NaCl + H 2 O ——-> NaOH + HCl

Na + + Cl‾ + H 2 O ——-> Na + + OH‾ + H + + Cl‾

H 2 O ——-> OH‾ + H +

Он включает только ионизацию воды, а не гидролиз.Так что решение нейтральное.

Соли сильных кислот и сильных оснований не подвергаются гидролизу, и получаемый раствор нейтрален .

(2) Соли слабой кислоты и сильных оснований

CH 3 COONa, Na 2 CO 3 , K 2 CO 3 , Na 3 PO 4

CH 3 COONa + H 2 O CH 3 COOH + NaOH

CH 3 COO‾ + Na + + H 2 O CH 3 COOH + Na + + OH‾

CH 3 COO‾ + H 2 O ——-> CH 3 COOH + OH‾

Поскольку она производит ионы OH‾, раствор такой соли является щелочным по природе.

(3) Соли сильной кислоты и слабого основания

NH 4 Cl, CuSO 4 , NH 4 NO 3 , AlCl 3 , CaCl 2

NH 4 Cl + H 2 O NH 4 OH + HCl

NH 4 + + Cl‾ + H 2 O NH 4 OH + H + + Cl‾

NH 4 + + H 2 O ——-> NH 4 OH + H +

Поскольку она производит ионы H + , раствор такой соли имеет кислую природу.

(4) Соли слабой кислоты и слабого основания

CH 3 COONH 4 , AlPO 4 , (NH 4 ) 2 CO 3

CH 3 COONH 4 + H 2 O CH 3 COOH + NH 4 OH

Он включает как анионный, так и катионный гидролиз

Константа гидролиза

Уравнение гидролиза соли (BA) можно записать как:

Степень гидролиза

Степень гидролиза соли определяется как функция от общего количества соли, которая гидролизуется i. е.

ч = количество молей гидролизованной соли / общее количество молей соль взята

»Сколько энергии выделяется при гидролизе АТФ?

Сколько энергии выделяется при гидролизе АТФ?

Reader Mode

АТФ часто называют энергетической валютой клетки. Сотни реакций в клетке от метаболических преобразований до сигнальных событий связаны с гидролизом (буквально означающим «разрыхление воды») АТФ водой.Реакция ATP + H 2 O <—-> ADP + P i превращает аденозинтрифосфат (ATP) в аденозиндифосфат (ADP) и неорганический фосфат (P i ). Изменение свободной энергии, связанное с этой реакцией, приводит в движение большую часть клеточных реакций, где мембранный потенциал и снижение мощности являются двумя другими доминирующими источниками энергии. Но сколько именно стоит эта энергетическая валюта и что она говорит о химических операциях, которые можно купить? Конечно, на этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку количество энергии, высвобождаемой в результате этой реакции гидролиза, зависит от внутриклеточных условий, но можно получить представление о приблизительной «стоимости» этой валюты, прибегнув к некоторым простым оценкам. .

Рис. 1: Отношение свободной энергии Гиббса гидролиза АТФ в стандартных условиях к константе равновесия и отношение свободной энергии гидролиза в физиологических условиях к физиологическим концентрациям реагентов.

Изменение свободной энергии Гиббса (ΔG) из-за гидролиза АТФ зависит от концентраций различных участников реакции, как показано на рисунке 1. Когда концентрации находятся дальше от их равновесных значений, абсолютное значение ΔG больше.В «стандартных» условиях (т. Е. При концентрациях 1M для всех реагентов, кроме воды, которая взята с характерной концентрацией 55M) свободная энергия Гиббса гидролиза АТФ варьируется от -28 до -34 кДж / моль (т.е. ≈12 k B T, BNID 101989) в зависимости от концентрации катиона Mg 2+ . Зависимость от ионов Mg возникает из-за того, что положительно заряженные ионы магния помогают стабилизировать молекулу АТФ. Однако в ячейке условия никогда даже не близки к стандартным значениям состояния.Например, концентрация 1М АТФ будет означать, что масса растворенного вещества будет аналогична массе самого водного растворителя. На рисунке 1 мы показываем часто сбивающий с толку вывод физиологической свободной энергии (ΔG) с учетом отношения концентраций от стандартного значения (ΔG o ). Деление на такие элементы, как [1M], требуется для учета единиц измерения, поскольку логарифм всегда должен содержать член без единицы измерения. Иногда удивительно думать, что если бы клетка находилась в состоянии равновесия, значение ΔG было бы равно нулю, и не было бы энергии, которую можно было бы получить за счет гидролиза АТФ.К счастью, в живых организмах этого не происходит. .

Таблица 1: Свободная энергия для гидролиза АТФ в различных организмах и в различных физиологических условиях. Предполагаемые расчеты ΔG ’основаны на значении ΔG’0 -37,6 кДж / моль. Это делает табличные значения согласованными между собой, но создает небольшие отклонения от значений ΔG ’, указанных в первичных источниках. Такие отклонения могут быть результатом отклонений ионной силы, pH и методов измерения. Значения округляются до одной или двух значащих цифр. Для шпината, для которого концентрация Pi не сообщалась, использовали характеристическое значение 10 мМ (BNID 103984, 103983, 111358, 105540).

На практике физиологические условия зависят от изучаемого организма, ткани или компартмента в рассматриваемой клетке, а также от текущих потребностей в энергии для метаболических и других реакций. Например, в перфузированной печени крысы соотношение АТФ к АДФ было примерно 10: 1 в цитозоле, но 1:10 в митохондриях при высоких скоростях гликолиза, а при низких скоростях гликолиза оба отношения были очень близки к 1 ( BNID 111357).Следовательно, ожидается диапазон значений ΔG. Ключом к пониманию этого диапазона является понимание того, насколько Q отличается от K, то есть чем концентрации отличаются от стандартных условий. Типичные внутриклеточные концентрации всех соответствующих компонентов (АТФ, АДФ и P i ) находятся в мМ диапазоне, что намного ниже стандартных условий. Отношение [ADP] [P i ] / [ATP] с концентрациями в мМ диапазоне намного ниже единицы, и реакция будет энергетически более благоприятной, чем при стандартных условиях, как показано в таблице 1. Наивысшее значение ≈ -70 кДж / моль (≈30k B T) было рассчитано по значениям в мышцах человека спортсменов, восстанавливающихся после нагрузки (BNID 101944). В клетках E. coli , растущих на глюкозе, было зарегистрировано значение -47 кДж / моль (≈20k B T, BNID 101964). Чтобы представить эти числа в перспективе, молекулярный двигатель, который прикладывает силу примерно 5 пН (BNID 101832) на шаге размером 10 нм (BNID 101857), работает порядка 50 пН · нм, требуя немного больше 10 кН B T энергии, вполне в пределах того, что может доставить один АТФ.

Для расчета ΔG требуется точное измерение соответствующих внутриклеточных концентраций. Такие концентрации измеряются i n vivo у людей с помощью ядерного магнитного резонанса. Естественная форма фосфора ( 31 P) обладает магнитными свойствами, поэтому нет необходимости добавлять какие-либо внешние вещества. Представляющая интерес ткань, такая как мышца, помещается в сильное магнитное поле, и изменения частоты радиоимпульсов используются для определения концентрации АТФ и P i непосредственно по пикам в спектрах ЯМР. В E. coli концентрации АТФ можно более точно измерить с помощью анализа биолюминесценции АТФ. Образец растущих бактерий, удаленных из культуры, может быть проанализирован с использованием люциферазы, белка бактерий, которые живут в симбиозе с кальмарами, но к настоящему времени присоединились к инструментарию биологов в качестве молекулярного репортера. Фермент люцифераза использует АТФ в реакции, которая производит свет, который можно измерить с помощью люминометра, а концентрацию АТФ можно определить по силе сигнала.Итак, у нас есть содержимое клетки в качестве входных данных, люцифераза в качестве «устройства», которое преобразует количество АТФ в световое излучение, которое служит измеряемым выходным сигналом. Используя подобные инструменты, можно обнаружить, что в «реальной жизни» АТФ стоит примерно в два раза дороже, чем в «стандартных» условиях, из-за того, что концентрации более благоприятны для прямой реакции.

В заключение отметим, что вопрос о том, почему адениновый нуклеотид был выделен в качестве основной энергетической валюты, а GTP и другие нуклеотиды, выполняющие гораздо более второстепенные роли, является постоянным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх