Диаметр тарелки: Размеры тарелок – Размеры Инфо

Содержание

Диаметр тарелки – это… Что такое Диаметр тарелки?

Диаметр тарелки

74. Диаметр тарелки

Максимальный диаметр основания тарелки

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.

  • Диаметр стержня
  • диаметр условного прохода трубы di

Смотреть что такое “Диаметр тарелки” в других словарях:

  • диаметр тарелки — Максимальный диаметр основания тарелки. [ГОСТ 16332 70] Тематики аппаратура колонная …   Справочник технического переводчика

  • диаметр — 3.3 диаметр: Расстояние между двумя параллельными прямыми, лежащими в плоскости поперечного сечения и касающимися круглого лесоматериала с противоположных сторон. Источник: ГОСТ Р 54365 2011: Лесоматериалы круглые. Метод измерения объема по… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Тарелки —         ударный оркестровый музыкальный инструмент: два медных диска (диаметр около 400 мм), к центрам которых с внешней стороны прикреплены кожаные ремни. При ударе друг о друга Т. издают продолжительный звенящий звук …   Большая советская энциклопедия

  • ГОСТ 16332-70: Аппаратура колонная. Термины и определения — Терминология ГОСТ 16332 70: Аппаратура колонная. Термины и определения оригинал документа: 38. S образный элемент Часть тарелки из S образных элементов, выполненная из профилированного материала S образного сечения Определения термина из разных… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Ховард, Доминик — Доминик Джеймс Ховард …   Википедия

  • Доминик Ховард — Доминик Джеймс Ховард Место рождения Стокпорт, Великобритания Страна   …   Википедия

  • Ховард Д. — Доминик Джеймс Ховард Место рождения Стокпорт, Великобритания Страна   …   Википедия

  • Ховард Доминик — Доминик Джеймс Ховард Место рождения Стокпорт, Великобритания Страна   …   Википедия

  • STS-132 — Эмблема Полётные данные корабля …   Википедия

  • Ударная установка — Запрос «Барабаны» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Барабанная установка 1. Тарелки | 2. Напольный том том | 3. Том …   Википедия

Тарелки: виды, как выбрать, производители

Сервировка обеденного стола, выкладка готовой пищи и создание положительного впечатления у гостей напрямую зависят от правильного выбора тарелок.

Виды тарелок

Ежедневно в приготовлении и подаче еды используется 3-4 тарелки, хотя в классическом этикете задействованы все виды кухонных принадлежностей из столового сервиза:

  • Шоуплейт или сервировочная тарелка. Необходима для подачи других тарелок (по принципу “матрешки”), приборов и задействована как подстановочная основа.  Диаметр и классический дизайн блюда не отвлекают от еды.
  • Столовая тарелка предназначена для подачи горячих блюд, имеет круглую или овальную форму (в зависимости от шоуплейта). Диаметр составляет 27-32 см.

  • Стандартная закусочная тарелка используется для подачи салатов, сырных и колбасных нарезок, горячих закусок. Форма блюда может быть круглой или овальной, это зависит от предложенного шоуплейта и общего гарнитура. Диаметр – 20 см.
  • Большая закусочная тарелка – для подачи горячих мясных или сладких блюд с соусами. Тарелки диаметром 26-31 см.

  • Пирожковая тарелка. На ней подают нарезанный хлеб, булочки, пирожные, фрукты или сыр. Тарелка диаметром 16-18 см.
  • Суповая тарелка используется для подачи хлопьев, овсянки, супов-пюре, мюсли.
  • Бульонная чаша с блюдцем нужна для сервировки жидких супов и бульонов. Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 куб. см.
  • Тарелка с глубоким дном используется для пасты и других макаронных изделий.

  • Креманка или вазочка на ножке, выполненная из стекла, нужна для подачи десертных, фруктовых коктейлей или мороженого. Диаметр до 9 см.
  • Тарелка-кокиль – для подачи закусок (устриц, салатов, рагу).
  • Салатники: порционные – на одного гостя, или общие – для подачи «в стол».
  • Селедочница – для подачи рыбных консервов и сельди.

Материал тарелок

Ассортимент материалов, из которых создаются тарелки, достаточно широк, но на рынке представлены только некоторые из образцов:

  • Фарфор – популярный материал для столовой посуды, однако его трудно назвать подходящим для ежедневного использования. Экологичен, очень прочен, относительно легок и прост в уходе.

Кроме того, он надежно сохраняет тепло. Фарфоровые тарелки отличаются изысканным дизайном, что создает особую атмосферу праздничного убранства стола.

  • Фаянсовые тарелки – относятся к одному из видов керамической посуды. Обладает демократичной стоимостью, но проигрывает фарфору в механической прочности и термической стойкости. Фарфор и фаянс изготавливаются из одних и тех же материалов, но в разных пропорциях.

Последний имеет мелкопористую фактуру и покрывается стеклянной или глухой эмалью, на которую в дальнейшем наносится рисунок. При эксплуатации на фаянсе появляются тонкие трещины: это не считается дефектом, но визуально портит изделие.

  • Тарелки из керамики наделены массой положительных качеств, которые  ценят покупатели: экологичный состав, теплоемкая поверхность, равномерное нагревание и элементарный уход.

Керамика химически инертна: при взаимодействии с высокими температурами не происходит выделение вредных химических веществ и не образуется накипь. Керамическая посуда подходит для выпекания во встроенном духовом шкафу, однако ее трудно отмыть от жира.

  • Стеклянные тарелки – универсальный материал, главным преимуществом которого является устойчивость к воздействию микроволн, неприхотливость в уходе и демократичная  цена.

Хрупкость – единственный недостаток этого материала, однако на рынке легко найти товары с маркировкой дополнительной ударопрочности.

  • Тарелки из хрусталя – самый дорогой после драгоценных металлов материал. Он подходит только для холодных продуктов, при резких перепадах температуры мутнеет и покрывается налетом.

Он намного прочнее стекла, обладает небывалой твердостью и, при правильном уходе, прозрачностью.

Выбор материала для тарелок зависит от того, на какую стоимость вы рассчитываете, и какие продукты собираетесь в них подавать.

Плюсы

Преимущества отдельных материалов стоит рассмотреть подробнее.

Фарфор

Спеченная смесь каолина, полевого шпата, кварца и других примесей. Чем выше качество каолина, тем высшего сорта получается готовый материал.

Основные преимущества:

  • Инертность— при взаимодействии с жидкими химическими веществами не впитывает их и не теряет своих свойств.
  • Термическая прочность — выдерживает колебания температуры от -20 до +250.
  • Универсальность — вне зависимости от модных тенденций фарфоровая посуда смотрится всегда актуально.

Фаянс

Представляет собой сочетание каолина, кварца, шпата, и других примесей, причем каолин занимает 85% всего состава. За счет этого фаянс имеет пористую структуру и несколько преимуществ:

  • Дешевизна — по сравнению с фарфором стоимость доступна для покупателей.
  • Сохранение тепла — приготовленные блюда долго не остывают.

Керамика

Смесь глины и минеральных добавок, обожженных при высокотемпературном режиме. Это самый экологичный вид материала, но у него есть и другие плюсы:

  • Влагообмен — за счет пористой структуры керамическая посуда способна накапливать влагу и затем отдавать ее в пищу.
  • Сохранение температуры. В керамической посуде еда не теряет начальную температуру долгое время.

Стекло

Стала популярной благодаря своей универсальности и в сервировке стола, и в приготовлении еды. Кроме того, она:

  • Известна низкой теплопроводностью, то есть сохраняет еду теплой дольше, чем другая посуда.
  • Выдерживает воздействие абразивных моющих средств, легко моется.

Недостатки

Минусы  зависят от качества и особенностей материала:

  • Фарфоровая посуда подвержена влиянию высоких температур. В ней нельзя разогревать еду, она предназначена только для сервировки. Фарфоровые тарелки нельзя мыть горячей водой. Кроме того, после длительной эксплуатации данный материал темнеет.
  • Фаянсовые тарелки не выдерживают высоких температур, мыть их можно только прохладной водой, иначе на глазури проявляются микротрещины.

В отличие от фарфора, фаянс представляет собой белоснежную поверхность, он более хрупкий, несмотря на то, что стенки тарелок толще.

  • Керамическая посуда «отзывается» на физическое воздействие, даже при случайном контакте с твердой поверхностью на ней появляются сколы.

Перепады температуры  негативно сказываются на качестве керамики – наливать в холодную тарелку горячее блюдо нельзя. Если керамическая тарелка не покрыта глазурью, она впитывает все запахи, а жир от нее невозможно отмыть.

  • Стекло – практически вечный материал, однако перепады температур для него губительны.

Недостатки стеклянных тарелок связаны с потерей внешних качеств – их легко поцарапать, разбить (даже ударопрочные варианты), приходится тратить много времени на уход, так как даже засохшие капли воды на стекле выглядят как грязь.

Как выбрать тарелки

Материал

Если средства позволяют, закономернее выбрать фарфор. Это классика со сбалансированным списком недостатков и преимуществ. Простая СВЧ-печь используется дома чаще, чем газовая или электрическая плита? Тогда стоит отдать предпочтение жаропрочному стеклу.

Оно и стоит дешевле, и выдержит ежедневное использование. Если беспокойство вызывает экологичность материала, обратите внимание на керамику. Она более «натуральная», но недолговечная. Фаянс – вариант для экономных.

Цвет

Классический вариант – это белый и его оттенки. На таком фоне еда выглядит аппетитно и привлекательно. Однотонное покрытие подходит к кухням в стиле прованс или рустик, особенно если рисунок сочетается с дизайном помещения.

Не стоит бояться ярких цветов – подбирайте несколько насыщенных оттенков, которые будут перекликаться в одном кухонном наборе (красный и черный, желтый и зеленый).

Формы тарелок

Круглые тарелки – не единственный вариант для кухни. Овальные продолговатые блюда нужны для подачи блюд из рыбы и различных запеканок. Квадратную посуду лучше приобрести исключительно для торжественных поводов, поскольку постоянно есть из нее не очень удобно.

Особые параметры

Если ваш выбор пал на фарфоровую тарелку, перед покупкой попробуйте слегка ударить по ней твердым предметом. Фарфор издает звонкий звук с плавным угасанием. Если звук от удара идет глухой и короткий, то в руках у вас фаянс.

Правильные фарфоровые тарелки имеют несплошную роспись, так как продукция должна иметь «белое тело», по которому определяется  качество выработки материала. Немаловажен и внешний вид – тарелка должна быть снежно-белого цвета, с прозрачным черепком.

Какие лучше

Тарелки подбираются индивидуально, но есть параметры, на которые стоит опираться вне зависимости от вкусовых предпочтений:

  • Безопасность. Посуда изготавливается из экологичных материалов без вредных примесей, а каждый ее элемент соответствует требованиям удобства использования.
  • Наличие действительных сертификатов качества.  Посуда произведена компанией, которая гарантирует качество работы.
  • Функциональность. Тарелка предназначена для многоразового использования, для подачи и готовки всевозможных блюд, выдерживает воздействие распространенных пищевых кислот.

  • Экономия времени на уборку и мытье – один из самых главных параметров. Чем проще поддерживать первоначальный внешний вид посуды, тем выше ее ценность.
  • Соответствие тенденциям. Посуда отвечает параметрам надежности, удобства, и сочетается с базовыми элементами кухни, сохраняет полезный набор качеств не один год.

Уход

  • Фарфоровую посуду необходимо мыть в теплой проточной воде. Если покрытие потемнело или пожелтело, его обрабатывают питьевой содой или уксусом, смешанным с солью. Пятна убираются с помощью нашатырного спирта.
  • Фаянс промывают теплой водой, не используя моющие средства (допустимо применение соды или хозяйственного мыла). Вместо сушки тарелки необходимо протирать сухой салфеткой и иногда «закалять» под прямыми солнечными лучами.
  • Стеклянную посуду нельзя чистить жесткими губками, мочалками и пескообразными моющими средствами. Чтобы защитить стекло от растрескивания, периодически прогревайте тарелки.

Для этого посуду кладут в кастрюлю, закрывают дно тканью, заливают водой, медленно нагревают до кипения, а затем остужают естественным способом. Разводы со стекла можно удалить с помощью соды или уксуса.

  • Мыть керамику можно неабразивным моющим средством, затем посуду нужно хорошо просушить. Лучше избегать резких перепадов температуры. Перед мытьем горячие керамические поверхности нужно остудить.

Затягивать с чисткой керамики нельзя: если остатки пищи прилипнут к поверхности такой тарелки, их будет сложно удалить.

Производители тарелок

Colombo

Китайская компания, производящая чайные принадлежности и предметы сервировки стола из фарфора. Каждый товар относится к дизайнерским сериям, которые обновляются ежегодно. Распространенный мотив росписи – несплошная флористика.

Официальных магазинов на территории России пока нет, но торговая марка представлена на рынке несколькими дилерами, которые предлагают популярные коллекции.

Continental

Немецкий производитель, предлагающий профессиональную посуду из упрочненного фарфора. В составе материала содержится окись алюминия, что придает изделиям прочность, долговечность, износостойкость, устойчивость к резким температурным перепадам.

Технические особенности дизайна также положительно сказываются на качестве продукции. Глазурь монолитно покрывает поверхность тарелок, края посуды дополнительно укреплены для защиты от ударов. Continental предоставляет пятилетнюю гарантию на всю продукцию.

Corelle

Американский бренд столовой посуды. Основной материал – трехслойное ударопрочное стекло, которое остается в естественном виде либо покрывается глазурью для имитации фарфора. В такой посуде удобно не только подавать еду, но и готовить в микроволновой печи-соло.

Продукция Corelle не впитывает посторонние запахи и не выделяет вредных веществ при нагревании или контакте с горячими продуктами.

Рисунок на поверхность тарелок наносится деколью, что гарантирует сохранение насыщенного цвета в течении 10 лет ежедневного использования. Corelle на всю продукцию дает гарантию 3 года.

Costa Nova

Португальская марка, предлагающая керамическую посуду.  Производит кухонную утварь из керамики методом двойного обжига, то есть при первоначальной заготовке и после нанесения стекловидной глазури.

Тарелки получаются прочными, выдерживают химическое и температурное воздействие. Основные мотивы росписи — этнические, растительные, что делает посуду от Costa Nova еще и украшением дома.

Domenik

Российская марка, предлагающая покупателям посуду из керамики, стекла и фарфора. Популярностью у покупателей пользуется именно последняя. Она выполнена из материала высокого качества, который не теряет своих свойств даже при нагревании в микроволновой печи с грилем.

Domenik также выпускает отдельные серии посуды для детей.

Leander

Компания чешского происхождения, которая специализируется на реализации товаров из фарфора. Основное вещество в составе продукции – каолин.

Декоративная роспись на посуде этой марки наносится вручную, однако стоимость готовых тарелок от этого не перестала быть доступной для покупателя.

Luminarc

Французская компания, предлагающая посуду из закаленного стекла. Выбор данного материала оправдан – стекло не имеет на своей поверхности пор, в которых могли бы развиваться вредоносные бактерии, что делает посуду гигиеничной и безопасной.

Кроме того, стекло удерживает тепло и не портится от повышенных температур. Можно мыть в посудомоечной машине. Качество подтверждается международными сертификатами соответствия и стабильным спросом на продукцию.

Pasabahce

Турецкая фирма, производитель стеклянных принадлежностей для кухни. Для изготовления посуды компания использует только высокопрочное стекло, которое не царапается, не бьется, является экологически чистым и неприхотливым в эксплуатации.

Pasabahce предлагает классический дизайн с плавными линиями, который подходит к праздничному и повседневному столу.

Реклама от спонсоров: // // //

Выбираем правильный размер тарелки. Статьи компании «ООО “Компания Дивко”»

Родословная тарелки гораздо короче, нежели чашки или ложки. К примеру, в VIII веке в Европе аристократы ели суп из специальных углублений в деревянном столе, а в XIII-м клали пищу на круглые куски хлеба. Появление первой тарелки датируется серединой XIV столетия. В повседневной жизни мы привыкли довольствоваться двумя тарелками: глубокой для первого и мелкой для второго. Эта тенденция пришла к нам из Америки, там она появилась после Второй мировой войны. Но праздничная сервировка предполагает использование большого количества различной посуды. Попробуем разобраться в каждом виде тарелок. В зависимости от размера тарелки делятся на две группы: глубокие (для супов) и мелкие (для закусок и вторых блюд). 

Глубокие тарелки Глубокие тарелки чаще выпускают диаметром 24 см (объемом 500 мл) и диаметром 20 см (объемом 250 мл). Но бывают и нестандартные модели: 600, 700 мл. Супы, как правило, подают в белых глубоких тарелках, а густые каши в цветных. Белый цвет тарелок — самый распространенный, может быть с рисунком или без него. При сервировке стола глубокие тарелки обычно ставят на специальные подставочные тарелки.  

Мелкие тарелки Второе название: «плоские тарелки». Они предназначены для горячих блюд. Сервируя стол, их часто устанавливают под суповые тарелки, а если меню сложное — под закусочные. 

Закусочные и десертные тарелки Оба вида тарелок имеют одинаковый диаметр (20 см). Десертные тарелки отличаются тем, что часто украшены ярким рисунком — ягодами, фруктами или цветами. Десертные и закусочные тарелки, как правило, ставят на расстоянии 2 см от края стола, строго напротив стула гостя. Как для горячих, так и для холодных блюд закусочные тарелки одинаковы. А вот десертные могут быть более глубокими (для подачи кондитерских изделий, фруктов и ягод), или более мелкими (для мусса, сладких каш). Иногда закусочные тарелки используют для подачи десерта, как наиболее универсальные. При использовании нескольких видов тарелок во время трапезы, мелкие располагаются под закусочной. 

                                                               Пирожковые тарелки

Другое название — «хлебные» тарелки. Имеют диаметр 175 мм, предназначены для подачи хлеба, булочек, гренок и масла к ним. В нашей стране подобные тарелки практически не используются. Если всё же сервировать стол с ними, то ставить их нужно слева от закусочных, на расстоянии 5-15 см. Селедочница (тарелка для рыбных блюд) Селедочница может иметь овальную, реже прямоугольную форму. Также можно встретить селедочницу в форме рыбы. Тарелки продолговатой формы предназначены, в первую очередь, для сервировки блюд. Это не индивидуальные, а раздаточные тарелки.  

Тарелка (миска) для мытья рук Если на стол подаются устрицы, раки, спаржа или фрукты, подобная тарелка должна присутствовать обязательно. В воду иногда кладут лепестки цветов, но лучше бросить туда ломтик лимона или лист мяты (чтобы отбить рыбный запах).

Зачем нужна тарелка под тарелку: полезно знать

Бывает так, что в ресторане или в гостях на столе тарелок больше, чем может понадобится для еды. Существует вид тарелок, используемых не по прямому назначению. Тонкости сервировки обеденного стола подразумевают применение специальных подставочных тарелок. Расскажем, зачем нужна тарелка под тарелку и как правильно их использовать.

Сервировочная посуда в ресторане

Часто в ресторане официант приносит две тарелки на одно заказанное блюдо. Есть несколько вариантов использования такой посуды. Обычно вторая тарелка предназначается для подставки, чтобы гость не запачкал стол и скатерть. По этикету она должна оставаться пустой, еду в нее не кладут.

Читайте еще: Идеи как расставить мебель в узкой гостиной (фото)

На заметку!

На сервировочную тарелку ставят креманки, бульонные чашки и тарелки, выполняющие другие функции. Она делает подачу и последующую уборку посуды более простой. Также на такие дополнительные тарелки кладут использованные вилки, ложки и ножи.

Бывает так, что человек заказывает в ресторане одно блюдо, а официант приносит аж три тарелки. В таком случае та тарелка, которая находится посередине, применяется для горячих блюд. В нее кладут второе. А вот третья тарелка все так же должна оставаться неиспользованной.

Также в ресторане могут принести так называемую пирожковую тарелку, диаметр которой обычно гораздо меньше привычной посуды. Она подается вместе со специальным ножом для масла и используется для булочек и иных хлебных изделий. На ней очень удобно резать выпечку и намазывать ее маслом. Но такая тарелка подается отдельно.

Читайте еще: Где живет Валентин Юдашкин (фото)

Сервировочная посуда дома

В домашних целях подставочные тарелки применяют так же, как и в ресторане. Сервировочные тарелки выполняют несколько основных функций:

  1. Создание изысканной сервировки.
  2. Удобство подачи и смены блюд.
  3. Удобство во время еды.

Читайте еще: Как лучше обустроить обеденную зону в маленькой кухне

На заметку! 

Если хочется, чтобы сервировка стола была праздничной и торжественной, – без подставочных тарелок не обойтись. Благодаря им гости почувствуют себя как в ресторане и наверняка останутся довольны таким приемом.

Применение сервировочной тарелки делает подачу блюд на стол более простой и удобной. Гости также оценят преимущества дополнительного блюда, поскольку они смогут оставить свои приборы на нем, а не на скатерти.

Читайте еще: Как выглядит дом и квартира Маши Распутиной (фото)

Так что тарелка под тарелку – не просто дань моде или традиция, это действительно важный предмет сервировки. У этой посуды есть свои функции, которые делают праздничный стол более ярким и изысканным, а употребление пищи – удобным.

Салфетки (подставки) под тарелки на стол

Подстановочные тарелки, как можно догадаться из названия, представляют собой подставку для другой посуды, в основном для тарелок. Кроме того, они служат ориентиром для гостей. Так как их ставят первыми, по ним определяют места для сидения. А также без преувеличения можно отметить, что подходящие подставки для посуды задают атмосферу и визуальный тон. Без них стол казался бы пустым. Один мыслитель высказался на эту тему следующим образом: стол без подстановочной посуды — словно картина без рамки.

 

В настоящее время существует множество подставок. Они отличаются друг от друга формой, размерами и материалом.

Для чего нужна подставка для тарелок

Подстановочные тарелки предназначены для размещения на них другой столовой посуды. Они предохраняют скатерть и поверхность стола от попадания случайно пролитой жидкости. А также упавших частичек еды. Немаловажную роль они играют и в формировании визуальной составляющей. Грамотно и со вкусом подобранная подставка способна приукрасить и значительно улучшить общую картину. Если у общего сервиза есть какие-либо недостатки, подстановочная посуда способна дополнить недостающие детали и устранить имеющиеся эстетические изъяны.

Как уже говорилось выше, тарелки  помогают рассадить гостей. И служат своеобразным ориентиром. Первым делом нужно спланировать, как разместить людей вокруг стола. И расставить посуду соответствующим образом. Гости сядут напротив расположенных тарелок.

Есть из данной подставки по этикету неприемлемо. И есть из них будет неудобно. Кроме того, тарелку не принято отодвигать от себя после завершения приёма пищи. Это считается грубейшей ошибкой. Ну и двигать, перемещать её по столу в процессе пищи также неприемлемо.

Размеры и формы

Подставки для тарелок отличаются от остальных своих коллег формой и размерами. Главное их отличие — это небольшая высота краёв. Так как на них размещается другая посуда, то высокие края не нужны.

Что касается формы основания, наибольшее распространение получили круглые тарелки. Они являются универсальным вариантом. Их диаметр обычно составляет 27 сантиметров, подобные экземпляры встречаются чаще всего. Но подбирать необходимый диаметр нужно для каждого отдельного случая. Не всегда универсальные формы вписываются в интерьер. Помимо круглых, встречаются тарелки с основанием квадратной формы. В некоторых случаях они будут смотреться гармоничней.

Материалы

Подставные тарелки изготавливают из многих материалов. Чаще всего встречаются фаянсовые тарелки. Это наиболее бюджетный вариант. А также активно используются стеклянные варианты. За фарфоровые подставки придётся раскошелиться на большую сумму. Но это полностью окупится долгим сроком службы в дальнейшем.

Изделия из фарфора качественнее и долговечнее фаянса. Они обладают более приятным, красочным внешним видом.

Подставки делают из различных металлов, в том числе драгоценных.

Что привнесет ещё больше ярких красок. Опять же, материал зависит от посуды, которая есть в наличии. И в каждом случае подбирается отдельно.

Подстановочные доски и салфетки

Помимо подставок в виде тарелок, в последнее время успехом пользуются салфетки и деревянные доски для подачи блюд. Стоит отметить, что они не уступают упомянутым ранее изделиям. Доски к примеру, отлично подойдут в качестве подставки для горячего.

Салфетки (или бювар) под тарелку с успехом применяются в остальных случаях. Деревянные поставки хорошо будут смотреться вкупе с размещённой сковородкой или формой для запекания. Изготавливаются они из древесины всех пород. Материал каждой породы наделяет изделие набором определённых качеств, отличных друг от друга.

Как и подставочные тарелки, данные предметы столового быта отличаются своим разнообразием. Можно подобрать подстилку из пробки или доску по своему вкусу, а также подходящую к сервизу.

В последнее время всё большей популярностью пользуются круглые и прямоугольные силиконовые салфетки на стол.

Благодаря мягкости и разнообразию расцветок, спрос на них растёт с каждым днем. Бамбуковые салфетки на стол также актуальны.

 

Сейчас большое внимание уделяется интерьеру. Поэтому производители создают красивые и элегантные элементы декора. На их поверхность наносят рисунки и добавляют иные детали. Современные доски и салфетки радуют глаз своей красотой.

Кожаные салфетки или плейсметы ( в переводе означает «салфетка на стол») подойдут для строгого и элегантного минимализма.

 

Плетеные подложки или циновки хорошо будут смотреться в этническом или деревенском стиле интерьера.

Пластиковые салфетки удобно использовать ежедневно, их легко протирать и содержать в чистоте.

Как подобрать подстановочную тарелку для сервиза

Среди имеющегося многообразия, выбрать наиболее подходящую подставку к сервизу порой крайне сложно. Упаковывая сервизные наборы, производители обычно «забывают» укомплектовать их подстановочными тарелками. В связи с этим их следует приобретать отдельно. Все желают, чтобы подставка гармонично смотрелась. А при возможности дополняла и вносила новые положительные краски. Поэтому к их выбору подходят основательно.

Есть некоторые правила, которые значительно облегчат процедуру поиска. К примеру, подставка не должна быть тусклее по цвету и проще по форме, так как это не будет смотреться изысканно. Что касается диаметра поддтарелника, он должен быть таким, чтобы подставка выступала из-под краёв поставленной посуды не менее чем на 2,5 сантиметра.

Желательно выбирать подстановочную тарелку из того же материала, что и остальной сервиз. Если у вас белый сервиз, то он будет хорошо смотреться с чёрными нижними тарелками. При сомнениях лучше приобрести подставки из позолоченного металла. Они отлично вольются в любой интерьер.

Для простой, уютной и ничем не обрамлённой обстановки лучше всего подойдут плетёные подставки под горячее на стол.

Производители посуды

Подставочную тарелку производят немало специализированных организаций. Все они работают на качество и стараются постоянно улучшать продукцию, делать её предпочтительной и конкурентоспособной. Обычно в комплект сервизов подставочные тарелки не входят. Поэтому для полной сервировки их следует приобрести отдельно. Реализуются они как поштучно, так и в наборах по несколько штук, отличаются друг от друга диаметрами основания.

Наиболее известными фирмами, выпускающие тарелки для подставок, являются компании Lefard, Cmielow, Royal Aurel и другие. Все перечисленные компании производят подставки для кухонной посуды любых разновидностей как по форме, так и по размерам. На сегодняшний день все желающие могут приобрести подставные тарелки от любого производителя. Причём, продаются они практически во всех специализированных торговых центрах. Встретить их можно и на прилавках обычных магазинов.

Подходят ли блины для всех штанг? 2″ против 1″ Что лучше? – Home Gym Resource

Все ли штанги и все весовые пластины совместимы? Ты мог бы интересно, можете ли вы просто взять любую штангу и набор веса, и они будут работать вместе. Вот вопрос, который будет задан в этом посте.

Внутренний диаметр отверстия в блинах и диаметр втулки на штанге составляют либо 1″ (25 мм), либо 2″ (50 мм) в диаметре. Стержень и пластины должны иметь отверстия совпадающего диаметра, чтобы правильно совмещаться друг с другом.1-дюймовые пластины никогда не поместятся на 2-дюймовую штангу. 2-дюймовые пластины подходят к 1-дюймовому стержню с адаптером.

Ищете хороший набор 2-дюймовых блинов? Нажмите здесь, чтобы найти мои рекомендации.

Давайте углубимся в детали ниже.


Что делает блины подходящими для штанг?

Какие факторы определяют, будет ли определенная весовая пластина подходит к определенной штанге? Есть два;

  • Размер отверстия в блине
  • Диаметр втулки штанги

Вы ищете хороший набор штанги и блина, который хорошо работает вместе? Нажмите здесь, чтобы найти т ч е б х сек т соотношения цены б г б е л л п д ж е я г ч т р л т е ев F о г ч ø м е г г м с

Как вес пластины даже пойти на штангу? Ты вероятно знаю, но краткий обзор; вы просовываете внешнюю часть штанги через отверстие в середине весовой пластины.Или наоборот может быть проще. Либо Кстати, это довольно просто, так почему бы и не подойти?

Вот тут-то и появляются два размера, названные выше.

Размеры отверстий в грузовой пластине обычно составляют 1 дюйм или 2 дюйма. А точнее 25мм и 50мм. Рукава для штанги также бывают двух диаметров. Очевидно, что штанги немного меньше, чем отверстия в блинах, иначе они бы не подошли.

Таким образом, чтобы ваши блины подходили к штанге, вы должны просто соответствовать этим размерам. Если у вашей штанги 2-дюймовые втулки, возьмите блины с отверстием такого же диаметра и сделайте то же самое для 1-дюймовых штанг. Это легко проверить, прежде чем покупать любой из них, так как все списки будут упоминать эти размеры. Если в списке ничего об этом не сказано, избегайте продукта. Скорее всего, они просто забыли об этом упомянуть, но это также может быть другой необычный размер, который сложно с чем-то совместить.

Вы можете подумать, что сможете установить блины с 2-дюймовым отверстие на штанге с втулкой 1 дюйм.И, конечно, он подойдет, но он имеет существенное значение. недостатки. Если вы сделаете это, штанга заполнит только небольшую часть пластины. отверстие. Это означает;

  • Пластины могут очень легко перемещаться по стержню. Поскольку они не могут двигаться дальше внутрь, они могут двигаться наружу и, возможно, упасть в худшем случае. Чтобы этого не произошло, можно использовать ошейник и зажимы.
  • Пластины могут поворачиваться на стержне. Если отверстие слишком большое, пластины могут наклоняться из стороны в сторону без скольжения.Это не проблема для всех подъемов, но может быть в тех случаях, когда диски касаются земли. Например, становая тяга. Представьте, что первая часть вашей становой тяги поменяет положение всех блинов. Это не очень удобно или способствует хорошему подъему.
  • Если вы все еще хотите использовать 2-дюймовые пластины на 1-дюймовом стержне, вы можете попробовать этот адаптер (ссылка на Amazon). Вы просто надеваете его на оригинальный рукав, и все готово.

В конце концов, если у вас есть стержень с 1-дюймовыми втулками и пластинами с 2-х дюймовыми дырками в гараже и не хочется покупать ничего нового, можно сделать это работает, хотя и не оптимально.Люди, которые в состоянии купить один или обе детали новые (или новые бывшие в употреблении), должны делать это, так как они просто будут работать лучше, и если вам это все равно нужно, разница в цене незначительна.


Высококачественные штанги и блины

В то время как подавляющее большинство 1-дюймовых блинов подходят для 1-дюймовых штанг и то же самое для 2-дюймовых штанг, есть одно предостережение.

Очень качественные штанги и блины имеют гораздо меньшие допуски, чем более дешевые версии. Под высоким качеством я подразумеваю марки, которые часто можно увидеть на официальных соревнованиях. Вот некоторые примеры; ИВАНКО, Элейко, Йорк и еще несколько человек. Особенно версии, сертифицированные для использования на этих соревнованиях, имеют очень жесткие допуски.

Что это значит? Эти штанги имеют диаметр рукава от 49,5 до 50 мм. Размеры отверстий составляют от 50,2 до 50,8 мм. Вы можете видеть, что различия очень малы, а стержни и пластины действительно разработан, чтобы идти вместе.Если у вас есть качественные блины и штанги, нет проблем. Все должно сочетаться нормально.

Проблемы возникают, когда вы смешиваете более дешевые продукты (с более высокими допусками) с более качественным продуктом. Хотя они ДОЛЖНЫ быть одного размера, штанги более низкого качества могут иметь более высокие допуски, что делает их фактически не подходящими.

Например, штанга более низкого качества может иметь рукав диаметром от 49 до 50,5 миллиметров. Так как весовые пластины имеют отверстие, которое меры 50.2 на 50,8 мм, велика вероятность, что он не подойдет. Из конечно, это также может пойти другим путем, где у вас есть немного больше места.

Если у вас есть и стержень, и пластины с большими допусками, не большая проблема. Чаще всего производители делают отверстие в пластине немного больше, поэтому даже с большими допусками они не будут мешать.


1-дюймовые или 2-дюймовые блины: что лучше?

Если у вас еще нет штанги или гантелей, что выбрать? 1″ или 2″?

1-дюймовые штанги широко известны как «обычные» штанги, а 2-дюймовые штанги называются «олимпийскими». Диаметр что-то говорит о внешних концах (втулках) штанги и отверстии в пластине. Однако это имеет некоторые последствия и для остальной части бара.

Некоторые обобщения;

  • Прутки с 1-дюймовыми втулками обычно дешевле.
  • 2-дюймовые позволяют вращать втулки. Поскольку наименьший диаметр стержня составляет 25 мм, вам нужен больший диаметр, чтобы позволить рукава крутить. Вращающиеся рукава лучше подходят для многих упражнений, но абсолютно необходимые для олимпийских упражнений.
  • 2-дюймовые втулки позволяют толще. Более толстый стержень прочнее и жестче. Для некоторых людей с большими руками более толстый стержень также обеспечивает лучшее сцепление.

Самым большим отличием являются вращающиеся втулки, поэтому многие люди предпочитают 2” . Вращающиеся рукава означают, что вам не нужно вращать гири, чтобы повернуть гриф. В каждом подъеме вы будете вращать штангу хотя бы немного. Вращающиеся рукава означают, что у вас более надежный хват, так как блины не будут пытаться вращать гриф в ваших руках.Это также снижает крутящий момент на запястьях, локтях и плечах, что может предотвратить травмы.

1-дюймовые штанги и блины идеально подходят для домашний спортзал, если вы не делаете никаких олимпийских упражнений. В то время как для других подъемников, таких как становая тяга или приседания с вращающимся рукавом были бы немного лучше, но и немного более дорогой.

Если вам нужны вращающиеся втулки и/или более толстый стержень, вам лучше подойдет комплект диаметром 2 дюйма. Хотя это может стоить немного больше, чем 1-дюймовые версии, вы часто получаете лучшее качество и больший выбор.Например, прорезиненные или бамперные пластины более распространены в 2-дюймовом варианте.

Вы ищете хороший набор штанги и блинов, который хорошо сочетается? Щелкните здесь, чтобы найти лучшее соотношение цены и качества штанги и блинов для домашнего тренажерного зала s


Не забудьте проверить мою электронную книгу!


Можно ли использовать олимпийские диски в обычном баре? Да, можно использовать утяжелители с отверстием 2 дюйма. на 1-дюймовых рукавах для штанги.Он может быть не таким безопасным и стабильным, как правильно установленный пластины однако. Лучше всего использовать хомуты или зажимы, так как пластины могут скользить. отпустить проще. В качестве альтернативы вы можете использовать адаптер, который повернет вашу 1-дюймовую втулку. в 2-дюймовый рукав.

В чем разница между стандартными и олимпийскими блинами? Самая большая разница между обычными и олимпийскими дисками заключается в диаметре центрального отверстия. Обычные пластины имеют отверстие диаметром 1 дюйм, а олимпийские пластины имеют отверстия диаметром 2 дюйма. Пластины олимпийского стиля также доступны в других стилях, таких как бамперные пластины.

Любимые аксессуары для штанги

Эти аксессуары сделают вашу тренировку со штангой лучше:

  • Подушки для становой тяги: С этими подкладками Yes4All (Amazon) вы значительно уменьшите шум и воздействие на пол при выполнении становой тяги.

Найдите мою любимую штангу и блины, нажав здесь.

Выбор правильной тарелки для развлечения: размер, материал и цвет

Я знаю, сколько действительно может стоить выбор тарелки для вечеринки, верно? Ну, на самом деле довольно просто выбрать правильную тарелку для развлечения.При выборе тарелки для вечеринки нужно учитывать три вещи: размер, материал и цвет.

РАЗМЕР ПЛАСТИНЫ

Размер вашей еды будет определять, какой размер тарелок вам понадобится: тарелки для обеда, ужина, десерта и т. д. Это не должно быть сложно определить, если у вас большое меню, вам понадобятся тарелки большего размера, такие как обеденная тарелка, но если это только закуски, вам может понадобиться только обеденная или десертная тарелка.

  • Десертная тарелка: ок. 6-7″
  • Обеденная тарелка: ок.9″
  • Обеденная тарелка: прибл. 10 – 12″

МАТЕРИАЛ ПЛАСТИНЫ

Пластик
Пластиковые тарелки

— отличный вариант, когда нужна тяжелая одноразовая тарелка. В большинстве случаев они обладают такой же прочностью, как и настоящая керамическая тарелка, но их можно выбросить после еды. Обычно они дороже бумажных тарелок, но лучше подходят для нарезки или жидких продуктов. Пластик не впитывает жидкость и не размокает, как бумага.

Бумага

Бумажные тарелки являются наименее дорогим вариантом и имеют различный вес, от тонкого до такого же толстого, как пластиковая тарелка.Бумага отлично подходит, когда стоимость является проблемой, например, для большого мероприятия, ее можно купить в больших количествах по очень низкой цене. Поскольку они тонкие и бумажные, они впитывают любую жидкость и могут быть хрупкими. Что следует учитывать, если ваши гости ходят со своими тарелками.

КЕРАМИЧЕСКИЙ
Керамические тарелки

— это широкая категория для любой многоразовой тарелки, которую я иногда называю «настоящей» тарелкой. Они могут быть изготовлены из различных материалов, включая керамику, фарфор и фарфор.Есть также стекло, металл, дерево, меламин и даже пластик. Настоящие тарелки, пожалуй, самый аскетично красивый вариант, ведь нет ничего лучше настоящей тарелки. Для одноразового мероприятия они являются самым дорогим вариантом, однако для повторяющегося мероприятия они могут стать лучшим вложением с течением времени. Единственный недостаток, от которого никуда не деться, — их надо стирать, если только вы их не арендуете, где их все равно придется стирать, только не вам.

ЦВЕТ ТАРЕЛКИ

Еда – это главный элемент мероприятия, поэтому выбранные вами тарелки должны дополнять ее.Вы также должны принять во внимание вашу тему и цветовую схему. Хорошо, это может быть не самая красивая тарелка с едой (или самая здоровая), но это видно, когда у вас много цветов, иногда лучший вариант — просто старый белый.

  • Желто-белая еда:  для меню с неяркой цветовой палитрой выберите веселый яркий цвет, чтобы блюдо выглядело эффектно. Подавайте курицу и рис на ярко-бирюзовой тарелке.
  • Красочная яркая еда – если меню уже красочное, не позволяйте тарелке конкурировать с ней, а добавьте к ней приятный фон нейтрального цвета.Подайте хрустящий зеленый салат с красной клубникой на белой тарелке, и этот салат будет красиво смотреться.
  • Темная еда: выберите светлый цвет, чтобы контрастировать с едой. Если в меню есть гамбургеры и бобы, пастельные тона создадут контраст между едой и тарелкой.

Связанные

Каков диаметр пластины зарядного устройства? – Кухня

Тарелки для зарядных устройств обычно имеют диаметр до 14 дюймов () и предназначены для размещения под тарелкой, на которой подается еда.Большинство зарядных устройств в основном носят декоративный характер и не предназначены для контакта с пищевыми продуктами.

Каков диаметр полной тарелки?

Традиционно стандартная обеденная тарелка всегда имела диаметр 10,5 дюймов. Однако в последние годы все большее число ресторанов предпочитают использовать более крупные 11- или 12-дюймовые тарелки.

Каков диаметр тарелки для закусок?

Тарелка для закусок, десертов, салатов и боковых тарелок: размер варьируется от 4 до 9 дюймов (от 10 до 23 см). Тарелка для хлеба и масла: маленькая (около 6–7 дюймов (15–18 см)) для отдельных порций.Обеденные или десертные тарелки (обычно 9 дюймов (23 см))

Чем отличается зарядное устройство от планшета?

Тарелка для подноса обычно больше обеденной тарелки, но меньше тарелки для сервировки еды. Поскольку ему не нужно держать пищу, его можно сделать из более широкого спектра материалов, чем обычные блюда. Помимо стандартного фарфора, зарядные устройства изготавливаются из металла, дерева, стекла, пластика, перламутра и даже кожи.

Какой размер зарядного устройства мне нужен для 10-дюймового планшета?

Набор зарядных устройств из 24 предметов (набор из 24) диаметром 13 дюймов, подходит для обеденных тарелок диаметром 10 и 12 дюймов.

Как измерить диаметр пластины?

Разделите длину окружности на число Пи. Радиус обеденной тарелки 6 см; какой диаметр? Поскольку радиус равен половине диаметра, чтобы получить диаметр, нужно умножить 6 см на 2. Диаметр этой круглой тарелки равен 12 см.

Какого размера тарелка?

Средняя обеденная тарелка, которую мы обычно используем сегодня, имеет диаметр 11 или 12 дюймов. Несколько десятилетий назад размеры пластин составляли от 7 до 9 дюймов. В Европе средняя тарелка имеет диаметр 9 дюймов, в то время как в некоторых американских ресторанах используются тарелки диаметром около 13 дюймов.

Какой размер тарелки B&B?

Тарелка B и B (Боковая тарелка): диаметром 15 см для подачи хлеба с маслом. A Рыбная тарелка: диаметром 20 см используется для подачи рыбных блюд и закусок.

Какое другое название используется для зарядных устройств?

Также известные как сервировочные тарелки, нижние тарелки или тарелки для нарезки, тарелки для поддонов носят исключительно декоративный характер и не предназначены для прямого контакта с едой. Тарелки-зарядные устройства обеспечивают элегантный способ сервировки нескольких блюд, когда каждое блюдо подается в отдельной миске или тарелке и помещается поверх зарядного устройства.

Почему зарядные устройства называются зарядными устройствами?

Северная Америка. Еда на самом деле не подается на зарядных устройствах; их часто называют подложками или тарелками для нарезки. Слово «чарджер» произошло примерно в 1275–1325 годах от среднеанглийского «чарджер». Раньше зарядное устройство означало либо большую тарелку, либо большую неглубокую тарелку для жидкостей.

Почему зарядные пластины небезопасны для пищевых продуктов?

Тарелки зарядного устройства

не предназначены для контакта с пищей, которую они будут употреблять.Их цель состоит в том, чтобы усилить визуальный эффект вашего стола, позволить официантам легко заменять миски и тарелки, удерживаемые на зарядном устройстве, и предотвращать появление пятен и повреждение постельного белья из-за попадания пищи и пролитой жидкости!

Нужны ли зарядные пластины?

Поскольку тарелки обычно расставляются в буфете, что позволяет гостям идти к буфету, не неся свою тарелку, зарядное устройство часто ставится на стол без тарелки. Если вы хотите использовать зарядные устройства в буфете, то дерзайте!

Пластина какого размера подходит для зарядного устройства на 13?

Я использую 11-дюймовые круглые пластины с этими зарядными устройствами.

Вы снимаете зарядные пластины перед едой?

Сервировочная тарелка или зарядное устройство ставится в начале трапезы и обычно остается для некоторых или всех блюд перед основным блюдом. После того, как блюдо подано, зарядное устройство убирается со стола и заменяется основной обеденной тарелкой. Десерт никогда не следует подавать на зарядном устройстве. 3.

Каков приблизительный диаметр обеденной тарелки?

Обеденные тарелки чаще всего имеют диаметр 10 дюймов.Этот размер идеален, поскольку обеды обычно имеют более одного аспекта.

Арматурная пластина – диаметр от 17 мм до 107 мм

Ниже вы найдете набор круглых пластин якоря, чтобы получить наилучшие характеристики от вашего электромагнита. Показанные стопорные пластины бывают разных диаметров, соответствующих размерам электроудерживающих магнитов Kendrion. Магнитные пластины оцинкованы и имеют зеркальную поверхность, чтобы воздушный зазор между удерживающим магнитом и пластиной якоря был как можно меньше и чтобы получить наилучшие результаты усилия.Магнитные удерживающие пластины поставляются с резьбой в центре для монтажа.

Оптовые скидки от 10 штук.

 

Технические детали

   

  Номер типа  

  Вес  

[кг]  

Размеры  

[мм]  

 а    б     с  
 GT015B001-200   0.007   17   4     М3  
GT018B001-200   0,012   22   4   М3  
GT025B001-200   0,018   28   4   М4  
GT032B001-200   0,032   37   4   М4  
GT040B001-200   0.074   42   7   М5  
GT050B001-200   0,161   58     8     М5  
GT063B001-200   0,254   65     10   М6  
GT070B001-200   0,343   72   11   М8  
GT080B001-200   0.525   82   13     М10  
GT090B001-200   0,713   92   14   М10  
GT100B001-200   1,037     107   15   М12  

 

Поперечное сечение  

 

 

 

Разногласия вокруг диаметра пластины, используемой в 16.1

Во вторник утром сайт CrossFit Games опубликовал статью, в которой говорилось, что спортсмены, использующие диски малого диаметра во время 16.1, будут оштрафованы на 15%. Эта статья последовала за публикацией в Instagram Дейва Кастро в понедельник вечером, в которой показано видео спортсменов OPEX, использующих килограммовые сменные пластины во время берпи лицом к бару.

Официальный релиз CrossFit, Inc. ссылается на Раздел 1.24 — Открытые тренировки — Необычные положения о движении/исключениях диапазона движений как на основание для штрафа, применяемого к спортсменам, уличенным в использовании сменных пластин меньшего размера.Вот официальный релиз CrossFit.

Ниже приведен раздел Свода правил соревнований Reebok CrossFit Games 2016 года , на который CrossFit ссылается в своем официальном ответе.

1.24 – ОТКРЫТЫЕ ТРЕНИРОВКИ – НЕОБЫЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ДВИЖЕНИЙ/ИСКЛЮЧЕНИЯ ДЛЯ ДВИЖЕНИЙ

Любое нарушение предписанного формата тренировки, включая стандарты движения или диапазон движения, приведет к запрету повторений. Поэтому спортсмены и судьи должны быть ознакомлены с пунктом о необычных движениях :

.

«Любое движение, считающееся необычным, необычным или используемое для исправления, сокращения или изменения принятого стандарта движения или диапазона движения, включая линию действия любого движения события, может и будет запрещено.Спортсмен обязан уведомить своего судью или CrossFit Inc. о любых сомнительных движениях перед тренировкой».

Кроме того, спортсмены и судьи должны знать, что некоторым спортсменам с физическими ограничениями в определенном диапазоне движений может быть предоставлено исключение, по собственному усмотрению CrossFit, в отношении выполнения предписанного диапазона движения для тренировки. Это ограничение диапазона движений должно быть связано с предыдущими физическими ограничениями или травмами, которые очевидны и четко определяются при демонстрации.Любые ограничения должны быть доведены до сведения судьи или компании CrossFit Inc. ДО начала соревнований. Такие случаи крайне редки и будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

После сообщений в социальных сетях и официального объявления CrossFit Джеймс Фитцджеральд, владелец OPEX Fitness, написал сообщение в блоге, в котором изложил свое видение ситуации. Вот начало поста Фитцджеральда. Вы можете прочитать остальную часть здесь.

Реометрия с параллельными пластинами малого диаметра: простой метод измерения реологических свойств стеклообразующих жидкостей при сдвиге

м ) состоит из углового смещения образца ( θ с ) и угловое смещение прибора ( θ я ).

$$ {\theta}_m={\theta}_s+{\theta}_i $$

(5)

Жесткость при кручении ( K ) определяется как отношение углового смещения ( θ ) к крутящему моменту ( M ):

$$ K=\frac{M}{\theta} $$

(6)

Путем объединения уравнений. (5) и (6), связь между измеренной жесткостью при кручении ( K м ) и жесткость образца на кручение ( K с ) и прибора ( K я ) можно записать следующим образом:

$$ \frac{1}{K_m}=\frac{1}{K_s}+\frac{1}{K_i} $$

(7)

, где жесткость инструмента на кручение обратно пропорциональна податливости инструмента:

$$ {J}_i=\frac{1}{K_i} $$

(8)

Переставляя уравнение.(7) жесткость образца при кручении может быть получена как:

$$ {K}_s=\frac{K_i{K}_m}{K_i-{K}_m} $$

(9)

Жесткость при кручении ( K ) можно преобразовать в модуль сдвига ( G ) путем введения коэффициента преобразования геометрии ( k ).4} $$

(11)

Из-за вязкоупругой природы образцов измеренные значения жесткости и модулей здесь и далее записываются в комплексной форме.2} $$

(3)

Приложение B

Анализ эффективного диапазона измерения реометрии SDPP

Эффективный диапазон измерения реометрии SDPP ограничен при низких значениях модуля минимальным крутящим моментом реометра. По данным Ewoldt et al. (2015), минимальный измеримый модуль вязкоупругости G мин в колебательных экспериментах определяется следующим выражением:

(14)

где F о — геометрический фактор, который связывает приложенный крутящий момент T с напряжением сдвига σ , T мин — минимальный крутящий момент реометра при колебаниях, а γ 0 – амплитуда деформации.3} $$

(15)

, где R — радиус пластины. На рис. 7 показаны динамические колебательные данные для нефтяного масла, измеренные с помощью геометрии с параллельными пластинами диаметром 4 мм. Этот набор данных был измерен с помощью реометра Anton Paar MCR 301 с контролируемым напряжением, имеющего минимальный предел крутящего момента T мин = 0,01 мкНм при колебаниях. Амплитуда деформации варьировалась в пределах 0.01 до 0,05%, составляя 0,05% при самых высоких температурах измерения (соответствующих самым низким значениям модулей). Поэтому, используя уравнения. (14) и (15), минимальный измеримый модуль может быть рассчитан как G мин  = 1,59 кПа в данном случае. Основные кривые динамических модулей на рис. 7а демонстрируют хорошее качество данных параллельных пластин диаметром 4 мм вплоть до этого G min , крайние наклоны G′ и G″ близки к 2 и 1 соответственно.Однако следует иметь в виду, что значение G мин. зависит от конкретного случая, в зависимости от T мин и γ 0 . Предел чувствительности при низком крутящем моменте можно по возможности снизить, используя более чувствительный реометр (нижний T мин предел) и/или путем увеличения γ 0 .В конце концов, если стеклообразующие жидкости необходимо охарактеризовать в жидком состоянии с низкой вязкостью (ниже мин. предел).

Рис. 7

a Основные кривые динамических модулей и b график Бойя-Палмена для нефтяного масла. Данные были измерены с помощью геометрии с параллельными пластинами диаметром 4 мм. В части a пунктирная линия указывает предел низкого крутящего момента, G мин  = 1.59 кПа, из уравнения (14) ( Т мин = 0,01 мкНм, R = 2 мм, γ 0  = 0,05%), а пунктирная линия соответствует верхнему пределу жесткости из-за ограничений поправки на податливость прибора, | Г* | макс = 27,9 ГПа ( Дж я  = 0.01925 рад/Нм, R  = 2 мм, ч  = 1,5 мм)

Верхний предел жесткости эффективного диапазона измерений реометрии СДПП практически определяется рекомендацией о том, что отношение между угловым смещением из-за податливости прибора и угловым смещением из-за деформации образца должно быть меньше 10. Если принять типичные значения Дж я  = 0.01925 рад/Нм, R = 2 мм и ч = 1,5 мм в уравнении (12), критический | Г* | значение, при котором указанное отношение становится равным 10, составляет 27,9 ГПа. Это значение намного выше, чем модуль стеклования любой известной стеклообразующей жидкости. Поэтому в большинстве случаев не существует практического верхнего предела жесткости для использования реометрии SDPP.

На рис. 7b показан тот же набор данных, построенный на графике ван Гурпа-Палмена фазового угла в зависимости от log| Г* |. Целью этого графика является демонстрация того, что даже очень жидкие образцы могут быть охарактеризованы с помощью реометрии SDPP, т.е.т. е. могут быть надежно измерены значения фазового угла, близкие к 90°. Таким образом, можно сделать вывод, что этот метод применим для определения реологических характеристик стеклообразующих жидкостей даже значительно выше температуры стеклования, что невозможно при использовании методов торсионного стержня или ДМА.

Еще одним фактором, ограничивающим эффективный диапазон измерения колебательных реологических экспериментов, является инерция прибора (Läuger and Stettin 2016). В случае реометрии SDPP эффект инерции инструмента усиливается из-за малого диаметра пластины и большого зазора.2 $$

(16)

где Г iner,inst – искусственные инерционные модули, ε – погрешность значения инерции прибора, используемого для поправок, F γ — геометрический коэффициент, который связывает приложенную угловую деформацию θ с деформацией сдвига γ , I — суммарный момент инерции вращающихся частей реометра (двигатель, воздушный подшипник, связь геометрии и измерительная геометрия), а ω — угловая частота.В случае геометрии параллельных пластин:

$$ {F}_{\gamma}=\frac{\gamma}{\theta}=\frac{R}{h} $$

(17)

Начиная с G инер,инст ω 2 , эффекты инерции прибора наиболее выражены на высоких частотах. Например, если ошибка в поправках на инерцию прибора составляет 1% ( ε  = 0.01) и примем типичные значения I  = 13,4 мкНм.с 2 , R  = 2 мм и h  = 1,5 мм, искусственные инерционные модули получат значение G iner,inst = 79,8 кПа при ω  = 100 рад/с. Для любых практических целей этот вклад модуля можно считать незначительным по сравнению с истинными модулями материала (как правило, на этой частоте значения G′ и G″ превышают 1 МПа для материалов, которые должны характеризоваться реометрия СДПП).Однако следует отметить, что значения инерции прибора могут значительно различаться в зависимости от модели реометра, поэтому пределы инерции для эффективного диапазона измерений следует оценивать в каждом конкретном случае.

Наконец, на эффективный диапазон измерения колебательных экспериментов может влиять инерция жидкости (образца) (Läuger and Stettin 2016). Чтобы быть уверенным, что инерция жидкости не влияет на данные реологических измерений, длина волны λ с распространяющейся поперечной волны должен быть намного больше, чем геометрический зазор h .{1/2}\frac{2\pi}{\omega} $$

(18)

, где ρ — плотность образца. Распространение линейных вязкоупругих волн было подробно проанализировано Шрагом (1977), который предложил критерий λ . с / h ≥ 40 для высокоточных измерений, в которых ошибки должны быть менее 1% в | Г* | и l° по фазовому углу.2 $$

(19)

Как критическое значение для | Г* инер, жидкость | весы с ω 2 эффекты инерции жидкости наиболее выражены на высоких частотах. Если принять типичные значения δ  = 89°, ρ  = 1000 кг/м 3 и h  = 1,5 мм, критерий наличия данных измерения жидкости без инерции становится | Г* инер, жидкость | > 464 Па при 90 582 ω 90 583 = 100 рад/с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх