Для чего нужен катализатор в духовых шкафах: Каталитическая очистка в духовых шкафах Electrolux

Содержание

Каталитическая очистка в духовых шкафах Electrolux

Система каталитической очистки, используемая в духовых шкафах Electrolux, позволит забыть об утомительной ручной уборке. Специальные частицы катализатора, входящие в состав эмали, которая покрывает стенки камеры, расщепляют молекулы жира. Процесс происходит во время готовки, а по ее окончании достаточно протереть внутренние поверхности прибора влажной тканью.

Духовка, которая чистит себя сама

Духовые шкафы с системой самоочистки стали настоящим трендом последних лет. Женщины больше не хотят тратить кучу времени на уход за бытовой техникой, поэтому приборы, которые заботятся о себе сами, становятся все более популярными.

Духовые шкафы с каталитической очисткой намного дешевле и экономнее в эксплуатации, чем модели с пиролизом. Внутренние стенки и потолок камер в них покрыты специальными панелями, имеющими слегка шероховатую поверхность. В состав эмали, которая наносится на панели, входит катализатор – вещество, расщепляющее жир.

Каталитическую очистку духового шкафа Electrolux не обязательно специально активировать, как пиролиз. Она начинается уже в процессе приготовления, когда температура в духовке достигает определённого уровня. Жир расщепляется на воду и сажу, которые затем поглощаются сорбентом. При этом не выделяется никакого постороннего запаха, поэтому не стоит опасаться, что готовящиеся блюда приобретут неприятный привкус.

Дно и дверца духовых шкафов Electrolux не покрываются каталитической эмалью, поэтому их нужно очищать вручную. Использовать для мытья каталитических панелей химические или абразивные средства запрещено – они могут повредить эмаль и негативно повлиять на ее свойства. При необходимости стенки духовки можно протереть влажной салфеткой.

Хоть процесс очистки и происходит каждый раз при использовании духового шкафа, своей максимальной эффективности он достигает при температуре более 200 градусов. Такой режим используется далеко не всегда. Чтобы стенки камеры постоянно оставались чистыми, специалисты компании Electrolux рекомендуют периодически использовать специальную программу «Каталитическая очистка», которая имеется в меню прибора. При ее включении создаются оптимальные условия для работы катализа.

Продолжительность режима каталитической очистки – примерно один час. При необходимости использования этой функции духовой шкаф выводит на дисплей специальное сообщение.

Ознакомиться с ассортиментом духовых шкафов Electrolux с функцией каталитической очистки можно в каталоге нашего интернет-магазина. Техника доставляется в любой регион России.

Духовки с каталитической очисткой | Что такое каталитическая очистка

Содержание

Приготовить ужин ‒ это лишь полдела. Не стоит забывать и про очистку духового шкафа после готовки. Запекшийся жир, потекший сыр или просто остатки еды, упавшие на дно, не так просто убрать с горячих стенок, дверцы или дна. А теперь представьте себе самоочищающийся духовой шкаф. Звучит как нечто фантастическое. На самом деле такие приборы существуют. Они обладают функцией каталитической очистки и серьезно сокращают время уборки. В ассортименте бренда Körting представлены самые разные модели духовых шкафов с каталитической очисткой. Давайте разберемся, каков принцип работы таких приборов, и на каком стоит остановить свой выбор?

Что такое каталитическая очистка

Это ускоренная реакция распада жиров на воду и сажу. Весь секрет такой очистки заключается в специальной панели, которая находится внутри духовой камеры и покрыта каталитической эмалью. На ощупь покрытие пористое и шершавое. Жир, образующийся во время готовки, попадает в поры и задерживается там. Поскольку поверхность нагрета до нужной температуры, начинается каталитическая реакция, в рамках которой жир расщепляется частицами катализатора, входящего в состав эмали. Продукты распада не оседают на стенках, а поглощаются специальными наночастицами. Очистка считается низкотемпературным методом и проводится непосредственно в процессе приготовления пищи при температуре от +140 °C до +200 °C.

Особенности

Первая и главная особенность каталитической очистки заключается в том, что процедура не требует вмешательства пользователя. Нет необходимости переключать режим с готовки на очистку и обратно. Процессы осуществляются параллельно. Но дверца и дно в большинстве случаев нуждаются в механической чистке.

Преимущества

Достоинств у духовок с каталитической очисткой довольно много.

  • Процедура проходит автоматически.
  • Не требуются дополнительные энергозатраты, ведь чистка происходит одновременно с готовкой.
  • Это качественный и относительно недорогой способ очистки.
  • Духовые шкафы с такой функцией серьезно экономят время, которое можно потратить на более важные дела.
  • Сокращаются затраты на дополнительные моющие средства.
  • При должной эксплуатации панель прослужит до 5 лет.

Недостатки

Модели с каталитической очисткой обладают и рядом незначительных недостатков. Некоторые элементы духового шкафа, а именно дверца, дно, противни и решетки все равно нуждаются в ручной очистке. Также стоит учитывать, что сильные загрязнения очищаются лишь в несколько подходов, поэтому особо требовательным хозяевам придется очищать поверхность самостоятельно. Кроме того, эмаль боится сладких и молочных продуктов и агрессивных химикатов, на что тоже стоит обращать внимание при эксплуатации.

Какие виды духовых шкафов встречаются

Механизм каталитической очистки может применяться не только в электрических, но и в газовых плитах, что серьезно расширяет выбор моделей разных дизайнов и функционалов. В каталоге Körting все духовые шкафы представлены в двух дизайнах ‒ «ретро» и «современный», поэтому вы без проблем сможете найти газовые и электрические приборы для любого интерьера.

Электрические модели

Körting предлагает широкий выбор духовых шкафов стандартных размеров. Найти прибор шириной 60 см не составит труда. Его цветовое исполнение может быть привычным, например, нержавеющая сталь, белое, бежевое и черное стекло или «слоновая кость». Есть также необычные решения ‒ медь, песочный, матовый черный (OKB 1082) или даже коричневое стекло (OKB 1131 CSGBr). Для узких кухонь представлены модели 45 см OKB 4630 и OKB 4941. Или, наоборот, для просторных кухонных помещений модели 90 см (OKB 7129 и OKB 10809). Автоматические программы приготовления можно встретить в моделях OKB 1131 и OKB 491. Что касается управления, то оно бывает сенсорное и классическое – управление поворотными регуляторами. Большая часть духовых шкафов обладает функцией автоматического отключения.

Газовые приборы

Все газовые духовые шкафы, представленные в ассортименте бренда, обладают функцией каталитической очистки. Приборы выполнены в нескольких трендовых цветах: нержавеющая сталь, черное и белое стекло, матовый черный и «слоновая кость». Основная часть духовых шкафов из каталога составляет 60 см в ширине, а их объем разнится от 59 до 67 литров. Модель OGG 5409 CSX PRO считается самой большой из представленных: ее ширина равна 90 см, а объем ‒ 110 литрам, что позволит приготовить множество блюд за один подход. Еще одно преимущество прибора ‒ датчик безопасности, контролирующий подачу газа и прекращающий ее при затухании пламени. Вся техника оборудована газовым грилем, придающим блюдам румяный и аппетитный вид.

Купить понравившийся духовой шкаф вы можете в интернет-магазине или у официальных дилеров.

Как правильно выбрать духовой шкаф — LEX. Ваша особая техника

Духовые шкафы LEX

LEX GROUP предлагает Вашему вниманию встраиваемые электрические независимые духовые шкафы.
Независимые духовые шкафы LEX, что следует даже из их названия, работают совершенно независимо от варочной поверхности. Панель управления со всеми функциями расположена на фасадной части духовки. Преимуществом независимых духовых шкафов LEX является возможность их установки на любом расстоянии от варочной панели, и на любой высоте, например, в нише или кухонном шкафу на уровне глаз.

Наши духовые шкафы имеют стандартные размеры по высоте, глубине и ширине для встраивания в шестидесятисантиметровый шкаф (нишу).
Вставить схемы встраивания (отд файл – схемы нужны небольших размеров, без цифр).
Для удобства наших потребителей мы заключили в названия наших продуктов основные функции каждой модели, например, духовой шкаф EDM061ANC:
E – Электрический
D – Духовой шкаф
М – механическое управление
06 – количество программ
1 – номер модели
AN – цвет антрацит
C – классическая серия
Нужно отметить, что одно из преимуществ электрических духовых шкафов LEX в том, что они позволяют задавать температуру с точностью до пяти градусов и не только достигать ее за короткое время, но и равномерно распределять воздух по всему объему духового шкафа. Это преимущество позволяет выпекать уже на двух или трех уровнях духовки и одновременно способствует равномерному приготовлению блюд. А также электрический нагрев осуществляется не только снизу, что характерно для газовых моделей, но и сверху, а в некоторых моделях и с боковых панелей духовки.

Управление

Условно управление электрических духовых шкафов LEX можно разделить на 2 вида;
— Механическое В таких моделях за управление отвечают переключатели-ручки. Духовки LEX оснащены поворотными или утапливаемыми переключателями.
Поворотные переключатели – это обычные вращающиеся рукоятки.
Утапливаемые — в определенном положении такие ручки вдавливаются в панель управления. В «утопленном» состоянии они гармонично вписываются в один уровень с передней панелью, что упрощает чистку и делает невозможным случайное включение/выключение программ (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки).
— Сенсорное. Панели управления с полностью сенсорным управлением не имеют выступающих элементов, а значит, очистка их элементарна и не требует затрат, сил и времени

Опции
— Тангенциальное охлаждение (обдув стенок холодным воздухом)
Подразумевает наличие встроенного вентилятора охлаждения. Холодный воздушный поток поступает по приточному каналу снизу-вверх, выталкивая горячий воздух в воздуховод над дверцей и не допуская нагревания тонких элементов электроники. Эта функция призвана обеспечить безопасность, причем не только людей, но и кухонной мебели, в которую будет встроен духовой шкаф.
— Таймер
Электрические духовые шкафы LEX оснащены программируемым таймером (механическим или электронным), позволяющим автоматически установить продолжительность приготовления. По истечении заданного времени в зависимости от типа таймера либо прозвучит звуковой сигнал, либо нагрев духового шкафа отключается автоматически.
— Дисплей
Эта «умная функция» позволяет вам полностью контролировать процесс приготовления, т.к. дисплей отображает и текущее время, и время до завершения программы, и даже ее номер (если вдруг возникнут сомнения). Пока дисплеем оснащены только модели с сенсорным управлением, но мы работаем в этой области и планируем порадовать любителей классики нужными и очень полезными функциями в механике.

Очистка

Наиболее совершенной считается каталитическая очистка духовых шкафов. Из уроков химии нам всем известно, что катализаторы ускоряют химические процессы, и в духовых шкафах LEX используют те же правила при очистке. Т.е. на внутренние стенки духовки нанесено вещество (безвредное для организма человека), которое при температуре выше 200 градусов ускоряет процесс расщепления жира – и мыть не надо. Только если пригоревшее или пролитое пятно слишком велико, процесс разогрева духовки (желательно без продуктов) можно повторить несколько раз.
Однако в большинстве духовых шкафов LEX используется традиционная эмаль легкой очистки – это покрытие внутренних стенок духовки специальной эмалью, к которой практически не пристают загрязнения и которая, при систематическом уходе, может оставаться чистой и ухоженной долгие годы.

Катализатор AirClean в духовых шкафах Miele

Духовые шкафы Miele созданы для быстрого и эффективного приготовления блюд. Лаконичный сдержанный корпус кроет в себе множество возможностей! Духовки немецкого бренда умеют жарить, тушить, томить, выпекать, готовить на гриле и пару, доводя вкус каждого кусочка до совершенства. Чтобы ароматы готовящихся блюд не будоражили аппетит раньше положенного времени, в ряде моделей предусмотрен катализатор AirClean, обеспечивающий поддержание свежего воздуха на кухне и во всем доме.

Особенности встраиваемой техники

Современная кухня должна быть максимально удобной, просторной и функциональной, поэтому на смену отдельностоящим моделям Miele предлагает более стильный и практичный вариант – встраиваемые духовые шкафы. Такие приборы полностью сливаются с фасадом кухни, создавая цельный интерьер, и обеспечивают легкий уход за рабочей зоной, ведь между стенками и фасадом теперь нет щелей, на которых неизбежно оседали пыль, жир и грязь. Встраиваемые духовки могут устанавливаться под столешницу либо в кухонный шкаф на уровне глаз для более удобного процесса приготовления блюд. В ассортименте немецкого бренда представлены традиционные модели с поворотными выключателями и шкафы, снабженные TFT-дисплеем с сенсорным управлением. Приборы объемом от 38 до 90 литров могут похвастать паровой, каталитической или пиролитической очисткой внутренних поверхностей, телескопическими направляющими, системой охлаждения дверцы, яркой подсветкой и звуковой индикацией, что обеспечивает комфорт приготовления пищи и легкость ухода за техникой.

Катализатор AirClean

Ряд духовых шкафов Miele оснащен катализатором AirClean. Эта техническая инновация позволяет улавливать частицы жира и нейтрализовать запахи, возникающие при приготовлении пищи либо в процессе автоматической очистки внутренних стенок рабочей камеры. Благодаря фильтру AirClean вы получите не только надежную защиту кухонных фасадов, стен и штор от жировых загрязнений, но и создадите приятную атмосферу в вашем доме.

Тангенциальная система охлаждения

Поскольку встраиваемый духовой шкаф тесно соприкасается со стенками мебели, риск перегрева последней очень высок. Чтобы избежать порчи не только кухонного гарнитура, но и высокотехнологичных элементов управления, специалисты Miele оснастили свои духовки системой тангенциального охлаждения. Специальный мощный вентилятор обеспечивает принудительную циркуляцию воздуха между внутренней и внешней стенками духовки, благодаря чему даже нагретый до 300 градусов внутри, снаружи прибор остается лишь слегка теплым.

Духовые шкафы Midea – преимущества и особенности

Производитель Midea предлагает широкую линейку различных категорий бытовой техники, в том числе духовых шкафов: газовых, электрических, встраиваемых, независимых и т. д. Такое разнообразие, с одной стороны, — несомненное преимущество, поскольку пользователь, скорее всего, сможет найти вариант, который устроит его по всем параметрам:

  • дизайну,

  • габаритам,

  • вместительности,

  • функциональности,

  • стоимости и т. д.

С другой — разнообразие моделей может вызвать у покупателя некоторые затруднения, если он не совсем представляет, на какие характеристики следует обратить внимание. Цель данного обзора — помочь сориентироваться в выборе, чтобы изделие продолжало радовать своего владельца в течение многих лет.

Содержание:

  1. Электрические или газовые?
  2. Тип подключения
  3. Система очистки
  4. Тип управления
  5. Достоинства духовок бренда Midea

Электрические или газовые?

При покупке бытовой техники пользователи часто обращают внимание на стоимость агрегата и его дизайн. Несомненно, это важные критерии при выборе модели, однако далеко не единственные. Более того, рекомендуем прежде определиться с конструкцией и особенностями эксплуатации, а уже потом искать подходящий дизайн.

Итак, первое, что нужно решить — какой тип нагревательной системы выбрать. Газовые модификации Midea обладают рядом достоинств:

  • используют более дешевый энергоноситель — газ, а значит, более экономичные;

  • подходят для жилья со слабой проводкой;

  • обеспечивают быстрый и равномерный нагрев продуктов;

  • наличие многоступенчатой системы защиты от утечек делает агрегат безопасным (если огонь гаснет, прибор отключается, а трубопровод автоматически перекрывается).

Электрические модели имеют свои преимущества:

  • могут приготовить пищу по заданным параметрам;

  • оснащены большим количеством режимов и опций;

  • снабжены грилем, вертелом, конвекцией и функцией «на пару»;

  • автоматически контролируют температуру;

  • являются совершенно безопасными в эксплуатации.

Тип подключения

Духовые шкафы, которые используются совместно с варочной поверхностью, называются зависимыми. Они считаются более компактными, а их стоимость ниже. Однако такие духовки имеют общий интерфейс управления с варочной поверхностью, а значит, их можно установить только совместно — друг под другом. Минусом такого типа подключения является единая плата управления, поскольку если она сломается, бесполезными станут оба агрегата.

Если вас такой вариант не устраивает, компания «Мидеа» предлагает большой выбор независимых моделей. Данные устройства имеют автономную систему управления, поэтому их можно установить там, где вам будет удобнее, например в шкафу с нишей или на столешнице. Они ничем не ограничивают ваши возможности в воплощении любых креативных идей и позволяют создать интерьер, который сочетает удобство эксплуатации и стильный дизайн. При необходимости, например, если у вас большая семья или собственная кулинария, вы даже можете поставить в кухне несколько варочных поверхностей и одну духовку. Единственное, о чем вам надо позаботиться заранее, — об электропроводке.

Необходимо отметить, что производительность и надежность не зависят от типа подключения. Выбирая модель, ориентируйтесь только на собственные предпочтения, поскольку и тот, и другой вариант заслуживают внимания.

Система очистки

Она позволяет при минимуме физических усилий поддерживать внутреннее пространство духовки в чистоте. Наилучшими методами очистки считаются:

  • каталитическая,

  • пиролитическая,

  • с помощью пара.

Особенность первой из них заключается в том, что камера духовки покрыта специальной эмалью с катализатором. Под воздействием температур 200—300 °C состав разрушает любые загрязнения, и вам остается протереть внутреннее пространство тряпкой. Рекомендуем делать это каждый раз после того, как вы пользовались духовкой. Многочисленные слои жира могут снизить эффективность окислительных процессов. Кроме того, обратите внимание, что такая система действует не более 7 лет, после чего уже не справляется с загрязнениями. Чтобы этого избежать, выбирайте духовой шкаф Midea, который имеет съемные эмалированные панели.

Пиролитический метод очищения духовки считается наиболее эффективным. Жир, остатки продуктов и прочие загрязнения подвергаются воздействию очень высокой температуры — около 500 °С, в результате чего они превращаются в золу. Ее можно легко удалить, после того как духовка остынет. Несомненный плюс данного метода заключается в том, что дверца блокируется во время процедуры. Это повышает безопасность эксплуатации, при том, что процесс очистки запускается автоматически. Его минусом является повышенный расход электричества.

Очистка паром — инновационная технология. Вам нужно заполнить водой специальный резервуар на противне. Точный объем можно посмотреть в руководстве по эксплуатации. Судя по отзывам пользователей, некоторые из них также добавляют моющие средства. Система начинает работать при нагреве до 70—90 °С.

Тип управления

Производитель предлагает три варианта:

  • электромеханический. Духовки с таким типом управления более доступны по цене, однако они оснащены только таймером и возможностью настройки конвекции;

  • электронный. Более высокая стоимость оправдывается широким функционалом — программируемые режимы, высокоточная регулировка температуры и многое другое;

  • комбинированные.

Достоинства духовок бренда Midea

Вместительность

Агрегаты сочетают компактные размеры и большой рабочий объем. Самая маленькая камера имеет глубину 55 см. Духовка «Мидеа» — оптимальный вариант для большой семьи, а также для любителей готовить. Благодаря такой камере в ней можно разместить одновременно несколько блюд.

Невозможно кратко перечислить все опции, которые предлагает производитель: гриль, конвекция, пароварка и многое другое. Легче изучить функционал определенной модели и сравнить его с другими.

Оригинальный дизайн

У производителя можно найти не только модели, выполненные в стиле хай-тек, но также винтажные варианты с мягкими линиями корпуса, в пастельных оттенках, с бронзовой фурнитурой и матовой поверхностью. Кстати, некоторые детали дизайна были разработаны специально для кухонного оборудования Midea и являются эксклюзивом, что было отмечено многочисленными мировыми наградами. Более яркое представление о технике вы сможете себе составить, посмотрев фото и видео.

Преимущества и возможности духовых шкафов с конвекцией

Аппетитная курица с румяной, хрустящей корочкой, запеченная рыба, нежные пирожные или свежая выпечка – сегодня все это можно купить буквально в любом супермаркете или же приготовить собственными руками на домашней кухне. Однако устаревшие духовки электрических и газовых кухонных плит не способны обеспечить необходимых условий для готовки тех или иных блюд. В таком случае на помощь хозяйкам приходят современные модели духовых шкафов – мультифункциональная альтернатива громоздким устройствам, способная существенно расширить функционал вашей рабочей зоны, а также помочь в решении самых разнообразных кулинарных задач. Большой набор функций и режимов приготовления позволяет вам почувствовать себя в форме шеф-повара крупного ресторана не выходя из собственной кухни.

Основные функции и режимы готовки современных духовок

Современные модели газовых и электрических духовок оснащаются большим количеством всевозможных автоматических программ и режимов приготовления, существенно расширяющих возможности прибора, а также заметно облегчающих готовку, делая ее более простой и увлекательной. Как правило, большинство таких программ подразумевает не только различные температурные режимы, но также комбинации нагревательных элементов. К примеру, вы можете запекать мясо используя верхний и нижний нагревательные элементы в сочетании с конвекцией или, к примеру, грилем. Некоторые модели духовых шкафов позволяют записывать ваши собственные рецепты во встроенную память и многократно использовать такие настройки в процессе приготовления. Еще одной полезной опцией некоторых моделей электрических духовок является наличие функции СВЧ – в одном относительно компактном корпусе объединены возможности двух полезных бытовых приборов. Таким образом вы можете быстро разогревать или размораживать продукты и готовые блюда, а также экспериментировать, комбинируя СВЧ с другими нагревательными элементами.

Что такое конвекция

Конвекция представляет собой особый режим приготовления, присутствующий преимущественно в электрических духовых шкафах, при котором используется специальный вентилятор, установленный в задней стенке. Именно вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха внутри духовой камеры, в результате чего удается добиться единой температуры и качественного пропекания блюда со всех сторон. Для большей эффективности функционирования режима конвекции рядом с вентилятором устанавливают дополнительный нагревательный элемент (ТЭН).

Для того чтобы понять, каким образом режим конвекции оказывает влияние на приготовление тех или иных видов блюд, достаточно вспомнить, как готовится выпечка в традиционной печи. Для начала необходимо дождаться, пока блюдо подрумянится, после чего менять положение противня, чтобы обеспечить равномерное пропекание, а также избежать подгорания. При использовании электрического духового шкафа с режимом конвекции таких проблем гарантированно не возникнет. Благодаря тому, что температура воздуха в таком режиме одинакова во всех точках духовой камеры, вы получаете возможность готовить одновременно на нескольких уровнях. К примеру, сверху запекается аппетитное мясо, внизу – гарнир, а может, необходимо испечь сразу три противня нежных эклеров. Свободное перемещение горячего воздуха сделает блюдо румяным и отлично пропеченным одновременно со всех сторон.

Безусловно, для начинающих хозяек, которые используют духовку исключительно в праздничные дни, духовой шкаф с функцией приготовления на конвекции не является бытовым прибором первой необходимости. Однако те, для кого готовка – не просто ежедневная необходимость, а своеобразное хобби, обязательно оценят возможности такого кухонного оборудования. Кулинарные эксперименты, освоение новых рецептов или просто желание радовать своих близких – духовой шкаф с конвекцией станет отличным подспорьем на любой кухне.

Разумеется, духовой шкаф с конвекцией незаменим в первую очередь при приготовлении мяса как в открытой форме для запекания, так и, к примеру, на вертеле. Равномерная циркуляция горячего воздуха позволит добиться отличного пропекания, сочности внутри и аппетитной, золотистой корочки на поверхности блюда. Не стоит забывать, что конвекция не требует использования большого количества растительного масла и соли, что обязательно придется по душе всем поклонникам здорового питания и образа жизни. Кроме того, если модель духовки оснащается и функцией гриля, то одновременное использование двух режимов позволит превратить ваше блюдо в настоящий гастрономический шедевр. Ранее подобная техника приготовления была доступна только поварам, работающим на кухнях крупных ресторанов, сегодня же вы можете создавать такие блюда у себя дома.

Газовые духовки с конвекцией

Как уже упоминалось выше, функция приготовления при помощи конвекции присутствует преимущественно в электрических моделях духовых шкафов. Именно они являются наиболее популярными среди потребителей, благодаря широкому функционалу, экономичности и комфорту в эксплуатации. Что касается современных газовых духовых шкафов, то они практически ничем не уступают своим электрическим аналогам и также могут оснащаться функцией конвекции. Необходимо учесть и тот факт, что проводка многих домов старой постройки не рассчитана на подключение достаточно требовательной электрической бытовой техники, а наличие газа позволяет найти отличную альтернативу.

Технология газовой духовки с возможностью конвекции стала настоящим достижением в области производства современной бытовой техники для кухни. Аналогично электрическим моделям, горячий воздух также распределяется по духовой камере благодаря вмонтированному в заднюю стенку вентилятору. При этом из-за особенностей конструкции горелки не погаснут в процессе готовки, а гибкие возможности регулировки интенсивности пламени позволят создать наиболее оптимальный температурный режим. Кроме того, если в электрических моделях духовок можно отлично готовить мясные блюда, то особенности нагрева газовых идеально подойдут для запекания лазаньи, суфле и других десертов, требующих строгого соблюдения температурных параметров. Также существует и возможность приготовления одновременно на нескольких уровнях, исключающая подгорание нижнего блюда или, к примеру, смешение запахов.

Советы по выбору конвекционного духового шкафа

Сегодня на рынке представлен широчайший выбор газовых и электрических моделей духовых шкафов, оснащенных функцией конвекции. Практически каждая крупная компания-производитель бытовой техники имеет в своем ассортименте несколько линеек таких духовок, отличающихся типом источника нагрева, особенностями установки (встраиваемые и отдельностоящие), объемом духовой камеры, дизайном, а также наличием всевозможных дополнительных опций. Поэтому важно детальнее ознакомиться с характеристиками одной или нескольких понравившихся моделей и подобрать себе наиболее оптимальный вариант, не переплачивая деньги за то, чем вряд ли придется воспользоваться.

Зависимый или независимый

Помимо встраиваемых и отдельностоящих моделей, духовые шкафы могут быть зависимыми и независимыми. В первом случае духовка представляет собой связку с варочной поверхностью, они имеют общую панель управления. Такая техника представляет собой более современную, многофункциональную альтернативу традиционным электрическим или газовым кухонным плитам. Что касается независимых встраиваемых моделей, то они могут устанавливаться в любой точке кухни, независимо от места установки варочной поверхности.

Управление

Духовые шкафы с функцией конвекции могут оснащаться как классической панелью управления механического типа, так и более современными электронными и сенсорными элементами. Как правило, механические поворотные регуляторы и переключатели режимов ставятся преимущественно на газовые модели духовок и отличаются простотой и надежностью в эксплуатации. Электрические же могут оснащаться электронным (в недорогих моделях) и сенсорным типом управления. Последнее считается самым комфортным в эксплуатации, ведь настройка всех параметров работы прибора осуществляется одним прикосновением пальца. Кроме того, техника, оснащенная сенсорной панелью управления, выглядит очень стильно и элегантно.

Тип самоочистки

Многие хозяйки, владеющие старыми моделями духовок, знают, что одним из самых трудных и неприятных моментов эксплуатации такой бытовой техники является ее очистка от подгоревшего, запекшегося жира и других остатков пищи. Современные же модели оснащаются продвинутыми системами самоочистки, существенно облегчающими процесс обслуживания и ухода. Существует три основных вида самоочистки, а именно:

  • каталитический;
  • гидролизный;
  • пиролитический.

Каталитический тип очистки подразумевает покрытие внутренних поверхностей специальной эмалью, в составе которой содержится катализатор, расщепляющий жир при достижении температуры в более чем 200°С, после чего достаточно удалить остатки влажной тканью или губкой. Гидролизная очищает поверхности при помощи горячего пара. Для этого в специальный противень заливается необходимое количество воды и моющего средства, после чего запускается режим самоочистки. Очистка паром – самый простой, но эффективный способ, применяемый, как правило, в недорогих моделях духовок. Пиролитическая очистка – наиболее эффективный способ удаления загрязнений. В этом случае частички жира и пищи в буквальном смысле испепеляются и превращаются в золу под воздействием температуры 500°С. Кроме того, высокая температура гарантирует уничтожение бактерий и микроорганизмов, что повышает гигиеничность внутренних поверхностей и, соответственно, безопасность в повседневной эксплуатации.

Безопасность

Помимо функциональности и практичности в использовании, производители уделяют большое внимание и вопросам безопасности. В первую очередь это касается газовых духовых шкафов, которые оснащаются системой автоматической блокировки подачи газа в случае возникновения утечки, падения давления в магистрали или случайного затухания горелок. Кроме того, необходимо обратить внимание на остекление дверцы, которое должно быть многослойным. Это позволит контролировать процесс приготовления и избежать получения ожогов. В семьях, где есть маленькие дети, важно обезопасить панель управления таким опасным бытовым прибором, как духовка, от несанкционированного доступа, для чего предусмотрена возможность блокировки дверцы и дисплейного модуля. Модели с направляющими телескопического типа существенно облегчат размещение и извлечение противней.

Все вышеперечисленные системы безопасности представляют собой базовый набор, которым должен оснащаться любой современный духовой шкаф. Что касается дополнительных опций, направленных на повышение комфорта эксплуатации, то в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие функции:

  • Автоматическая защита от перегрева, выключающая духовку в случае, если она работает сверх положенного времени. Это обезопасит вас от неприятных последствий, связанных с замыканием или серьезными поломками.
  • Вентилятор принудительной циркуляции воздуха, предназначенный для охлаждения корпуса встраиваемых моделей духовых шкафов, предохраняющий сам прибор и прилегающую кухонную мебель от чрезмерного нагрева.

Дополнительные функции

Что касается дополнительных возможностей газовых или электрических духовых шкафов с конвекцией, то, как уже упоминалось в начале, важно определиться, нужна ли вам та или иная опция. Это позволит подобрать подходящую модель духовки и не переплатить за то, чем вы будете пользоваться очень редко или же не пользоваться вовсе. Среди таких дополнительных функций следует отметить:

  • термощуп, позволяющий контролировать температурные параметры внутри готовящегося блюда, особенно если оно требует строго соблюдения процесса и рецептуры;
  • функция СВЧ, существенно расширяющая функциональные возможности духовки, позволяя быстро размораживать или разогревать блюда;
  • приготовление на пару, которое можно применять для выпекания блюда без использования подсолнечного масла, что обязательно придется по душе поклонникам здорового образа жизни.

Помимо этого, отдельные производители оснащают свои духовки функцией двойной конвекции, подразумевающей наличие одновременно нескольких вентиляторов, распределяющих воздух на верхнем и нижнем уровне приготовления.

Особенности и преимущества конвекционных духовых шкафов Lex

Компания LEX занимается производством качественной и надежной бытовой техники бюджетного ценового сегмента, что обуславливает ее популярность как на отечественном, так и на зарубежном рынке. Безусловно, как и все недорогие бытовые приборы, электрические и газовые духовки Lex мало чем отличаются друг от друга. Чаще всего единственным различием является цветовое оформление корпуса и дверцы, благодаря чему можно подобрать себе модель в соответствии с дизайном кухонного интерьера. Кроме того, невысокая стоимость, соответственно, сказывается на комплектации, поэтому все духовки поставляется только с одним полноразмерным противнем.

Несмотря на то, что бюджетные духовые шкафы от Lex уступают по функциональности более дорогим аналогам от других брендов, их возможностей вполне достаточно как для повседневной готовки, так и для создания более сложных блюд. Как правило, владельцу доступны четыре основных режима, а именно верхний и нижний жар, а также гриль и конвекция. Нижний считается базовым режимом готовки для любого духового шкафа, а верхний чаще всего используется, как вспомогательный, что обеспечивает равномерное пропекание и исключает подгорание блюда с какой-либо стороны. Гриль же позволяет запекать большие куски мяса, рыбу или овощи, обеспечивая сочность внутри и аппетитную, золотистую корочку снаружи.

Таким образом, к основным преимуществам моделей духовых шкафов от компании Lex можно отнести невысокую, доступную стоимость, простое и удобное управление, достаточную вместительность рабочей камеры, экономичный расход электроэнергии, а также привлекательный, практичный дизайн.

Каталитическая очистка духовки — плюсы и минусы

Каталитическая очистка духового шкафа представляет собой процесс разложения углеводородов, который ускоряется за счет особых веществ-окислителей, нанесенных на поверхность рабочей камеры. Катализаторы помогают быстро расщепить жиры на три компонента — органические остатки, воду и углерод, что существенно упрощает уход за духовкой. Процесс не требует сильного нагрева или использования дополнительных компонентов.

Как это работает

Даже если вы не слишком хорошо помните школьный курс химии, то наверняка не забыли о катализаторах — веществах, которые способны ускорять некоторые химические реакции. Жиропоглощающие вещества, способные окислять углеводороды, включают в состав особых пористых эмалей. Интересно, что абсолютное большинство производителей использует одни и те же вещества (марганец, кобальт, диоксид церия или оксид меди) и практически одинаковые технологии производства пористой эмали. Изготовление обходится сравнительно недорого, что положительно сказывается на стоимости бытовой техники.

Для запуска реакции расщепления жиров необходима температура от 140 до 200 градусов. Это означает, что процесс очистки будет происходить прямо во время приготовления пищи, тратить электроэнергию дополнительно не придется. Сравнительно невысокая рабочая температура позволяет использовать каталитическую очистку не только в электрических, но и в газовых духовых шкафах.

Плюсов у духовых шкафов с катализом немало, но есть и минусы. Первый недостаток — то, что каталитические панели обычно размещают на боковых стенках, задней поверхности и сверху, но дно и дверцу приходится очищать традиционными методами, как и решетку, противни, направляющие. Второй — необходимость замены каталитических элементов. Двусторонние просто разворачивают другой стороной, односторонние заменяют на новые, заказанные на сайте производителя. Процедуру нужно проделывать нечасто — раз в четыре или пять лет. Учитывайте еще два момента. Первый – катализ эффективно работает только при частом использовании, но сильно загрязненные жиром стенки за раз не очистятся. И второй: панели придется беречь от сладких и молочных продуктов — в месте контакта с ними эмаль теряет свои свойства.

Если вы хотите заказать духовой шкаф с каталитической очисткой, на сайте найдется немало подходящих моделей. Закажите одну из них, и вам будет значительно проще следить за чистотой на собственной кухне.

Пиролитические или каталитические печи – в чем разница?

При покупке новой духовки на рынке так много вариантов, что бывает трудно понять разницу. Одна особенность, которую вы можете увидеть, – это пиролитический или каталитический . Но что это значит?

Когда мы говорим о пиролитических или каталитических печах, мы говорим о тип функции самоочистки духовки.

Всем нравится звук самоочищающейся духовки – никому не нравится чистить духовку вручную.Понимание различных типов поможет вам выбрать, какой из них лучше всего подходит для вас.

В этом посте я расскажу об этих двух типах духовок, охватив основные различия между ними. Я надеюсь, что после того, как вы прочитаете, вы сможете чувствовать себя уверенно, решая, какой тип духовки вам подходит.

Поехали!

Что такое пиролитическая печь?

Пиролитическая печь – это духовка с функцией самоочистки, известной как «пиролитическая очистка».Вы видите, откуда оно получило название!

Эта функция позволяет духовке достигать температуры выше 500 o C , сжигая жир, грязь и остатки пищи, которые со временем накапливаются в духовке.

Эти кусочки сжигаются и превращаются в пепел, который можно просто выметать (вами), возвращая вашу духовку в ее сверкающее состояние, как новенькое.

Символ функции пиролитической очистки духового шкафа

500ºC! Это безопасно?

Не беспокойтесь, при включении пиролитической функции дверца духового шкафа будет замок.В это время дверцу можно открыть только после того, как духовка достигнет безопасная температура.

Для выполнения функции пиролитической очистки обычно требуется 2–4 часа . В это время рекомендуется хорошо проветривать комнату. Распространенной особенностью этого процесса является резкий запах, так как внутри духовки выгорает жир и крошки.

Верхний совет: обязательно строго следуйте инструкциям производителя при использовании пиролитической функции.Для большинства духовок вы должны удалить все из духовки, включая противни, решетки и даже боковые панели, удерживающие решетки.

Функция пиролитической очистки

Если вы хотите узнать больше о пиролитических печах, прочтите мой пост Пиролитические печи: они обязательно должны быть?

Что такое каталитическая печь?

Каталитическая печь, похожая на пиролитическую печь, также имеет встроенную функцию самоочистки.Однако, в отличие от пиролитических печей, каталитические печи известны как печи непрерывной очистки . У них есть специальные функции, которые постоянно поддерживают чистоту духового шкафа.

Духовки с каталитической очисткой можно узнать по их впитывающие внутренние стенки (или подкладки), грубые на ощупь.

Эти лайнеры обрабатываются специальными химикатами и материалами (с высоким содержанием металлов и нелетучими связующими), которые означают, что они отлично впитывают смазку выключить при приготовлении.

Катализатор уничтожает брызги жира путем окисления при приготовлении блюд при температуре выше 200 ° C .

Эти духовки также имеют отдельную функцию очистки. Во время цикл очистки, духовка нагревается до 200 ° C или выше, чтобы сжечь и размягчить излишки жира. Затем вы можете просто сотрите остатки мыльной водой.

Поскольку каталитические печи очищают при относительно низкой температуре, они очищают духовку каждый раз, когда вы готовите при 200 ° C или выше .Это значительно упрощает поддержание чистоты в духовке – и, конечно же, намного проще, чем в пиролитических духовках!

Однако рекомендуется, чтобы, если вы редко готовите при температуре выше 200 ° C, раз в месяц нагревайте духовку до 220 ° C на 30 минут, чтобы лайнеры оставались в хорошем рабочем состоянии.

Вам также может понравиться:
Размеры встроенных духовок – полное руководство

Пиролитический против каталитического – за и против

Преимущества пиролитических печей

Пиролитический – это самый эффективный метод очистки , поскольку он удаляет как жир, так и сахар.Он обеспечивает гораздо лучшую глубокую очистку, чем любой другой метод «самоочистки».

Эта функция также проста в использовании. После завершения все, что вам нужно сделать, это стереть слой золы, оставленный пригоревшей грязью. Влажная ткань отлично справится с задачей!

И, как бы вы ни думали, пользоваться им безопасно. Пиролитические печи оснащены определенными мерами безопасности, такими как автоматическая блокировка дверцы, что означает, что вам не нужно беспокоиться о высокой температуре.

Как только начнется процесс самоочистки, дверца заблокируется, чтобы никто не мог случайно открыть духовку и подвергнуть себя воздействию экстремальных температур.

Точно так же дверь спроектирована так, чтобы снаружи не было слишком жарко. Даже когда функция завершена, дверь останется заблокированной до тех пор, пока она не откроется. охлаждается до определенной температуры, которую можно безопасно открывать.

Главный совет: учитывая, что дверь будет заблокирована после активации процесса очистки, убедитесь, что вы (или ваша семья!) Случайно не переключитесь на эту настройку.

Недостатки пиролитических печей

Пиролитические печи на дороже, чем на каталитические модели.Дополнительные инженерные решения, необходимые для того, чтобы печь выдерживала чрезвычайно высокую температуру, обходятся дороже в производстве.

Также может быть немного сложно подготовить духовку к циклу очистки. На большинстве моделей необходимо снять опоры для полок , чтобы запустить цикл пиролитической очистки. Эти опоры бывает трудно удалить.

Преимущества каталитических печей

Легко использовать. Вам не нужно ничего удалять или приготовить духовку любым способом.Вы просто позволяете ему работать на более высокой температуре в течение лайнеры активировать и приступить к работе.

Кроме того, это быстро! Для завершения функции самоочистки требуется 20-30 минут при 220 ° C .

Наконец, каталитические печи на дешевле, чем на пиролитические печи.

Недостатки каталитических печей

Каталитическая очистка духовки не так тщательна , как пиролитическая. Вам нужно будет вручную очистить духовку даже после завершения цикла «самоочистки».

Таким образом, сахар не может быть удален с помощью этого процесса. Он не достигает достаточно высоких температур, чтобы его можно было сжечь. Не очень подходит для пекари там!

На некоторых каталитических печах также не вся поверхность внутри печи покрыта каталитическими покрытиями . Например, в некоторых духовках могут быть покрыты только боковые стороны, оставляя незащищенными верх и низ. Что (как вы уже догадались!) Означает, что вам придется чистить эти секции вручную.

Заключительные мысли…

Итак, какую печь выбрать? Каталитический или пиролитический.

Пиролитическая очистка духовки дает наилучшие результаты и практически не требует ручных усилий. Однако цикл очистки занимает больше времени, а тип прибора обычно более дорогой.

Каталитическая очистка духовки выполняется быстро и легко, поскольку она очищается во время готовки (при достаточно высокой температуре), а приборы, как правило, дешевле.

Однако вы не получите такого хорошего результата, и вам потребуется все же вручную очистить духовку.

Итак, если у вас есть бюджет и вы ненавидите чистить духовку вручную, выберите пиролитический.

Если вы хотите немного сэкономить и не возражаете против духовки Чистка время от времени каталитические печи – отличный вариант.

Думаете о газовой плите? Тогда прочтите мой пост Какая плита лучше? , где я исследую преимущества и недостатки индукционных плит по сравнению с газовыми.

Хотите узнать больше о духовках? Тогда посмотрите мой пост 6 лучших пароконвектоматов, которые улучшат вашу кулинарию.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Каталитические печи – все, что вам нужно знать о самоочистке

Каталитические печи являются частью самоочищающихся духовок – высшее волшебство новых технологий в 21 st веке. Несомненно, наличие духовки, которая может избавить вас от посттравматического стресса, связанного с ее периодической чисткой, является преимуществом для каждого повара с долей самоуважения.

Эта печь была оценена как черно-белая, потому что она была слишком грязной для нашего блога.

Да! Название происходит от катализаторов, которые они используют в качестве материала покрытия, которое помогает превратить любой нежелательный пищевой беспорядок в пепел. Мы доберемся туда через секунду. Обратите внимание, что на самом деле существует более одного типа самоочищающихся духовок, в том числе: каталитический и пиролитический . Двое сделают работу… более или менее. Не волнуйтесь – вот почему мы вложили средства в людей, которые пишут сообщения в нашем блоге – чтобы информировать вас, когда дело доходит до таких деликатных вопросов, связанных с духовкой.

В чем разница?

Самое важное отличие заключается в самоочищающемся механизме духовки.

Поясним.

  1. Каталитические печи используют специальные эмали , покрывающие их внутреннюю часть , которые содержат катализаторов окисления , которые заставляют пищевой беспорядок очень легко превращаться в мелкую золу (при температурах выпечки). Покрытие пористое и защищено от царапин. Мы могли бы утомить вас названиями материалов, использованных для покрытия, но не будем. В любом случае, это причудливый способ сказать, что всякий раз, когда жир попадает на стенку / дно вашей духовки, вы можете просто стереть его после того, как закончите готовить.Никаких чистящих средств для духовки, достаточно сухой тряпки.
  2. Пиролитические печи вроде как делают то же самое, но не совсем. Их стратегия ниндзя-уборщиков также заключается в превращении пищевых отходов и мусора в пепел. Но для этого у них есть собственный цикл очистки, который в некоторых случаях может длиться до 4 часов. За это время защитный пиролитический фарфор позволяет внутри нагревать эмаль до 800 градусов Цельсия. По понятным причинам во время происходящего там адского бедствия печи часто дымят и могут срабатывать пожарную тревогу.Кроме того, вы не можете использовать его в это время, потому что он буквально сжигает ваших врагов пищевых отходов дотла, если у вас нет сырого глиняного горшка, который вы хотите закончить, то есть. Эти типы духовок имеют улучшенную изоляцию и снижают вероятность возгорания.

Грязь получает то, что заслуживает.

Почему каталитические печи?

Это не одна из тех статей, где автор сравнивает 2 продукта и в конце говорит: «Ну, правда, решать вам». Это не тебе решать. Обозначив механизмы самоочистки духовок, мы определим победителя.Кстати, именно каталитические.

Духовки с пиролитической самоочисткой:

  • Имеет длительный цикл очистки
  • Не может использоваться в указанном цикле, обычно запрограммирован на запирание дверей при высоких температурах
  • Выкуривает кухню, может включить пожарную тревогу
  • Потребляет больше энергии при уборке (разумной практикой было бы включить функцию очистки сразу после того, как вы закончили ее использовать, чтобы сэкономить немного электричества)
  • Прекрасная изоляция, что означает снижение обычных затрат на приготовление пищи, для ускоряет процесс нагрева.
  • Меньшая вероятность возгорания благодаря усиленной изоляции.
  • Не подпускайте домашних животных, пока включена функция очистки – нагретые тефлоновые детали могут выделять пары без запаха, которые являются высокотоксичными для птиц.

Духовки с каталитической самоочисткой:

  • Вам нужно искать те, у которых есть каталитические прокладки на дне духовки, иначе вам придется чистить их самостоятельно.
  • Нет цикла очистки, самоочищаются загрязнения при нормальной температуре приготовления
  • Отсутствие дыма и неприятных запахов
  • Более низкие цены, чем пиролитические
  • В очень редких случаях может потребоваться замена каталитических эмалей

Наличие любого из них, безусловно, улучшит процесс приготовления, но, по нашему скромному мнению, Каталитические печи опережают конкурентов.Обратите внимание, что это только наш вывод, и мы не несем ответственности за ваш будущий печной блюз с обоими.

Как можно использовать каталитические нейтрализаторы в электрических кухонных приборах для уменьшения загрязнения воздуха?

Как можно использовать каталитические нейтрализаторы в электрических кухонных приборах для уменьшения загрязнения воздуха?

Каталитические нейтрализаторы – очень эффективная технология для уменьшения выбросов паров продуктов питания во время приготовления пищи. Они могут уменьшить выбросы от большинства типов духовок, включая неприятные запахи, а также взвешенные частицы жира.

Наряду с очевидным преимуществом сокращения загрязнения, установка этой технологии в ваших печах может помочь получить их сертификат для работы без вентиляции.

Так как же применяется эта технология?

Во-первых, давайте посмотрим на катализ. Это отрасль химии, в которой определенные химические вещества, известные как «катализаторы», используются для того, чтобы стимулировать или стимулировать реакции между другими химическими веществами. Ключевым моментом, который следует понимать, является то, что сами катализаторы не расходуются в реакциях; они просто помогают им.Следовательно, теоретически катализатор может работать вечно.

Название «каталитический нейтрализатор» применяется к практическому устройству, которое было разработано для использования каталитической технологии, т.е. оно позволяет получить преимущества катализа в реальных жизненных ситуациях.

Катализ может стимулировать различные химические реакции, но там, где целью является улучшение качества воздуха, наиболее важной реакцией является окисление. Большинство загрязнителей воздуха имеют органическую природу (т.е. они содержат углерод) и могут окисляться до безвредных веществ, таких как углекислый газ и вода.

В большинстве каталитических нейтрализаторов окисления используются покрытия на основе платины и / или палладия, которые эффективны при температурах до 200 o C. Конструктивная часть каталитического нейтрализатора известна как «подложка», основной целью которой является чтобы обеспечить большую площадь поверхности, на которую можно нанести каталитическое покрытие.

Каталитические нейтрализаторы очень эффективны при окислении большинства органических газов и конденсируемых твердых частиц, содержащихся в кулинарных дымах, до диоксида углерода и воды.Эти реакции имеют двойную пользу: они улучшают качество воздуха, а также высвобождают тепловую энергию из паров, которая в противном случае была бы потрачена впустую.

Для того, чтобы каталитический нейтрализатор работал эффективно, температура проходящего через него газа должна быть не менее 200 o ° C, поэтому эта технология больше всего подходит для закрытого кухонного оборудования, такого как печи, мангалы, фритюрницы, мангалы и жаровни. . Наиболее популярными применениями каталитических нейтрализаторов в коммерческом секторе являются комбинированные печи быстрого приготовления, а также конвейерные печи и печи для пиццы.В бытовой сфере они часто устанавливаются на высокопроизводительные самоочищающиеся печи с пиролитической очисткой, чтобы свести к минимуму неприятные испарения, выделяемые во время цикла очистки.

  • Для каталитических нейтрализаторов, используемых в кухонных приборах с рециркуляцией газа, очень важно то, что каталитическое покрытие должно очень хорошо прилегать к субстрату, иначе оно может отслоиться и загрязнить пищу.
  • Каталитический нейтрализатор также должен быть изготовлен из материалов, не подверженных коррозии во влажной атмосфере кухонного прибора.
  • Наконец, кухонное оборудование, оснащенное каталитическими нейтрализаторами, следует очищать только с использованием разрешенных химикатов, в противном случае это может привести к повреждению каталитического нейтрализатора. Ни в коем случае нельзя использовать щелочные чистящие средства.

Whitebeam с радостью посоветует клиентам, какое решение является наиболее подходящим для их конкретного применения, основываясь на нашем многолетнем опыте в этой области.

Устранение запаха и дыма – Применяемые катализаторы

Неприятные запахи могут создавать проблемы как для сотрудников, так и для соседей, поскольку даже в очень малых количествах (уровни частей на миллиард) некоторые соединения, такие как серосодержащие меркаптаны и аминосодержащие соединения, вызывают беспокойство.Каталитическое окисление можно использовать для удаления даже очень низких уровней пахучих соединений из таких процессов, как переработка пищевых продуктов, коптильни для мяса, обработка животных, а также в различных процессах с низким содержанием летучих органических соединений, таких как архитектурный сайдинг, печать, консервирование и ламинирование.

Дым – это слово, используемое для описания смеси твердых, жидких и газовых частиц. Дым может содержать сотни различных химикатов и паров, однако наиболее заметным дымом является углерод (сажа), смола, масла и зола.При полном сгорании все сгорает, образуя только воду и углекислый газ. Когда происходит неполное сгорание, сгорает не все. Дым – это совокупность этих крошечных несгоревших частиц. Каждая частица слишком мала, чтобы увидеть ее глазами, но когда они собираются вместе, вы видите их как дым.

При неполном сгорании (недостаточно кислорода для полного сгорания топлива) появляется дым. Иногда дым создается специально, например, чтобы «коптить мясо». В других случаях дым является нежелательным побочным продуктом.В любом случае выбросы в атмосферу могут подпадать под действие местных или государственных правил по охране окружающей среды. Каталитическое окисление часто используется для уменьшения (окисления) дыма. Чаще всего используется в дровяных печах. (см. Applied Ceramics – www.firecatcombustors.com)

Еще одно приложение, в котором дым и запах являются проблемой, – это самоочищающаяся печь для удаления дыма. В духовках с самоочисткой во время цикла «Самоочистка» внутренняя часть духовки нагревается до температуры свыше 750 ° F.Из соображений безопасности дверные замки запираются именно поэтому. При таких высоких температурах любые продукты или жир, скопившиеся на стенках и дне духовки, полностью сгорают, образуя дым и запах (аэрозоли). В производстве бытовой техники используется катализатор окисления, обычно небольшой керамический экран или экран из нержавеющей стали, покрытый драгоценными металлами, такими как платина и палладий. Эти катализаторы предотвращают попадание дыма и запаха на кухню, создавая проблемы для здоровья и неудобства, за счет каталитического сжигания дыма и запаха в углекислый газ и воду.Applied Catalysts уже более 30 лет является мировым лидером в поставках миллионов печей с этими специальными самоочищающимися дымоуловителями.

Как работают катализаторы

Катализатор для дровяной печи – это не фильтр . Вместо физического улавливания частиц камера сгорания использует химический катализ для разрушения несгоревших частиц. Атомы платины и / или палладия, загруженные в сотовые ячейки, запускают химическую реакцию.Ваш катализатор превращает дым в водяной пар, углекислый газ и ТЕПЛО.
Катализ используется в других каталитических нейтрализаторах, таких как автомобили, но дровяные печи фактически уникальны тем, что извлекают выгоду из ТЕПЛО, которое производит каталитическая реакция.
Выбросы из дымохода становятся невидимыми: двуокись углерода и белый водяной пар. Выбросы в дымоход от некачественных или изношенных катализаторов темные.

Что означает температура выключения?

Химический катализ не происходит при температуре ниже температуры зажигания.Вот почему ваш байпас печки отклоняется от катализатора во время прогрева.

Для керамических сотовых катализаторов зажигание происходит, когда ваша дровяная печь достигает примерно 260 ° Цельсия (500 ° по Фаренгейту),

Для стальных сотовых катализаторов Condar температура зажигания достигается быстрее, примерно при 400 ° Фаренгейта (204 ° Цельсия) .

Почему важно использовать термометр?

Используйте каталитический термометр, например электронный монитор катализатора Watchman, , чтобы контролировать температуру катализатора и добиться максимальной каталитической реакции во время ожога. Если у вас нет точки для вставки каталитического зонда, есть другие варианты термометра. Полезно использовать любой термометр для дровяной печи.

Каталитическая реакция достигает максимума при температуре около 1300 ° F через любую камеру сгорания. Превышение этой температуры разрушительно для камеры сгорания и компонентов вашей печи.

Что говорят наши клиенты:


Дэн Джеймс; Гамильтон, Мичиган
«Моей дровяной печи десять лет, я был удивлен, обнаружив, что Кондар предложил мой катализатор за половину стоимости оригинала!

Установка и установка идеальны.Я рекомендую Condar каждому владельцу дровяной печи, которого я знаю.


Безвентиляторная технология – в чем разница?

Taylor UK поставляет два различных типа безвентиляционных технологий, используемых в оборудовании для общественного питания; Духовки быстрого приготовления TurboChef и фритюрницы Fast Chef Elite. Обе технологии без вентиляционных отверстий прекрасно работают сами по себе, но действуют они по-разному. Вот принцип, как они работают и почему…

TurboChef Sota

Духовки быстрого приготовления – Каталитические нейтрализаторы

Turbochef был пионером в разработке технологии быстрого приготовления без вентиляции, уникального метода, при котором готовка в духовых шкафах TurboChef требует уникального метода контроля выбросов, образующихся в процессе приготовления.

Духовки быстрого приготовления обычно используются для быстрого нагрева, поджаривания и отделки готовых блюд из меню, а не в качестве основной платформы для приготовления пищи. Для быстрого нагрева, тостов и подрумянивания духовки быстрого приготовления работают при температуре около 260ºC, что позволяет продукту быстро окрашиваться без высыхания. Обратной стороной работы при таких высоких температурах является то, что любой жир и грязь, которые накапливаются в варочной камере, будут гореть довольно быстро с выделением дыма и летучих органических соединений, которые являются химическими веществами, которые вы можете почувствовать запах и иногда заставляют ваши глаза слезиться, когда предметы гореть.Микроволновая печь в духовках быстрого приготовления только ускоряет этот процесс.

Чтобы предотвратить выброс этих ГУН в рабочую среду, духовые шкафы TurboChef не вентилируют рабочую камеру активно, а рециркулируют горячий воздух для приготовления пищи через нагреватель и каталитический нейтрализатор, прежде чем он снова попадет в рабочую камеру, т.е. затем процесс повторяется. Рециркуляция помогает снизить потребление энергии и улавливает все запахи и запахи внутри духовки, они выводятся в рабочую среду только при открытии дверцы духовки.Каталитический нейтрализатор химически «очищает» воздух из камеры для приготовления пищи, когда он циркулирует в системе. Каталитические соединения конвертера разлагают VCO на инертные соединения, такие как C02 и h30. Эти промежуточные соединения затем естественным образом рассеиваются при открытии дверцы духовки. Духовки Turbochef постоянно рециркулируют воздух через систему, что означает, что воздух всегда очищается, даже когда духовка простаивает между циклами приготовления.

Каталитическая система идеально подходит для духовок быстрого приготовления, поскольку она зависит от высоких рабочих температур, характерных для этих типов духовок.Чем горячее печь, тем эффективнее работает катализатор. К сожалению, эффективность системы каталитического нейтрализатора ограничена: если вы решите приготовить сырые жирные белки, избыток жира, выделяемый этими продуктами, может перегрузить систему, что приведет к попаданию жирного воздуха, дыма и летучих газов в рабочую среду. Со временем эта чрезмерная смазка может забить преобразователь и сделать его бесполезным.

Чтобы духовой шкаф быстрого приготовления оставался без вентиляции, вы должны содержать его в чистоте.Предотвращение ненужного накопления грязи внутри печи уменьшит количество VCO и дыма, которые производит печь, снимая давление в каталитической системе

Узнайте о духовых шкафах TurboChef здесь >>>

Fast Chef Elite + Fryers – Конденсационная фильтрация

Система EcoFry, разработанная компанией Quality Fry для фритюрниц Fast Chef Elite без вентиляции, использует метод конденсации для удаления жира, влаги и твердых частиц, образующихся в процессе жарки.Метод каталитического нейтрализатора не будет работать в фритюрнице без вентиляции, температура недостаточна для сгорания VCO, и жир быстро забьет катализатор.

Система EcoFry активно удаляет пар и излишки жира, образующиеся в процессе жарки, из жарочной камеры. Затем этот жирный, влажный воздух проходит через змеевик конденсации, который заставляет влагу конденсироваться обратно в жидкость, удерживая молекулы смазки по мере ее конденсации. Затем жидкость стекает в сборный резервуар, который при необходимости легко опорожняется.Затем сухой воздух проходит через металлический сажевый фильтр, чтобы предотвратить попадание крупных частиц на последнюю ступень – фильтр с активированным углем. Осушенный воздух проходит через фильтр с активированным углем, который пассивно вступает в реакцию с воздухом, задерживая любые оставшиеся молекулы жира и запахи, прежде чем чистый отфильтрованный воздух будет выпущен обратно в рабочую среду.

Процесс конденсации прост и очень эффективен. Система требует очистки только один раз каждые 8000 циклов готовки, при этом фильтр с активированным углем также требует замены.

Узнайте о Fast Chef Elite здесь >>>

Оба метода без вентиляции позволяют размещать оборудование практически в любом месте, что дает операторам возможность предлагать отличные горячие блюда без необходимости установки дорогостоящих вытяжных шкафов.

Если вам нужна дополнительная информация о духовых шкафах TurboChef или фритюрницах Fast Chef Elite без вентиляции, позвоните в офис продаж Taylor UK по телефону 0800 838 896 или напишите по электронной почте sales @ taylor-company.co.uk

Узнайте о технологиях без вентиляции сегодня

Эмаль

против каталитической против пиролитической – какая футеровка для духовки лучше всего подходит для очистки?

Если вы ищете новую духовку, то я уверен, что во время вашего исследования вы натолкнулись на горячо обсуждаемую тему эмали, каталитических и пиролитических покрытий и какой из них лучше.

Что ж, мы здесь, чтобы бросить свою шляпу в это запутанное кольцо. Мы знаем, что наши читатели любят, чтобы на кухне все было просто и приятно, а наличие лайнера, облегчающего уборку, – верный способ облегчить уборку кухни.

Однако какой вкладыш поможет вам дольше поддерживать духовой шкаф в чистоте? Что ж, давайте сначала посмотрим на каждую подкладку духовки, а затем углубимся в темный мир этой дискуссии о плитах, не так ли?

Эмаль

Эмалевые вкладыши в духовках – самые распространенные из трех. Сейчас их много в печах. По сути, эмалевый лайнер создает очень гладкую поверхность, поэтому жир и грязь не прилипают к ней.

Хотя пища все еще может накапливаться на эмалированной подкладке, регулярная чистка будет означать, что скопление пищи будет сведено к минимуму.Эмалевые вкладыши в духовках сейчас очень распространены. Это означает, что они самые дешевые из всех трех футеровок, и они могут помочь предотвратить быстрое загрязнение духовки.

Тем не менее, если вы не будете поддерживать эмалевый лайнер и не соблюдать график чистки, скопление пищи все равно неизбежно.

Каталитический

Каталитическая футеровка для духовки – отличный способ сократить объем необходимой очистки. Эти прокладки фактически впитывают пищу и жир и разрушают их.Вся эта разложенная пища и жир просто сгорают во время приготовления.

Большинство производителей печей заявляют, что если вы не запускаете духовку очень регулярно при температуре выше 200ºC, вам следует нагревать духовку до 220ºC в течение тридцати минут или около того каждый месяц, чтобы продукты и жир сгорели.

Каталитическая футеровка духовки замечательно то, что, поскольку она становится все более популярной, вам больше не нужен огромный бюджет, чтобы пользоваться этим типом самоочищающейся духовки.

Имейте в виду, что, в зависимости от модели духовки, каждая поверхность камеры духовки может не быть снабжена каталитическими прокладками.Те поверхности, которые не покрыты эмалью, скорее всего, будут иметь эмалированную подкладку или что-то подобное, поэтому вам все равно придется регулярно чистить эти области духовки.

пиролитический

Самый простой способ сохранить духовой шкаф в чистоте – это пиролитическая очистка. Теперь пиролитическая очистка – это на самом деле метод очистки вашей духовки, а не лайнер, как два других в этих горячих спорах.

Духовки с пиролитической очисткой имеют специальную программу. Когда вы включаете эту программу, духовка работает до температуры выше 400 ° C.После завершения программы пиролитической очистки, обычно эта программа занимает около двух часов, продукты превращаются в пепел, и вы можете просто смахнуть их.

Большинство печей с пиролитической обработкой также имеют автоматическую блокировку дверцы, поэтому после запуска программы никакие маленькие ручки не могут открыть духовку, пока она не остынет до более безопасной температуры.

Как я уже говорил ранее, пиролитическая очистка часто может длиться около двух часов, что, например, дольше, чем каталитические программы. Однако просто настройте духовку на завершение пиролитической очистки, если она вам не понадобится в течение нескольких часов, а затем уберите золу, когда появится возможность.

Конечно, поскольку пиролитическая очистка – это новая, удобная технология (по крайней мере, по сравнению с другими футеровками), с этой технологией ваш выбор духовок сокращается, и вам потребуется немного больший бюджет.

Что лучше всего подходит для чистки?

Духовки с пиролитической очисткой легче всего чистить, но все, что лучше всего для вас, сводится к тому, чтобы облегчить вашу жизнь. Тип плиты, которую вы покупаете, зависит от ваших потребностей, вашего бюджета и того, сколько времени у вас есть на ее чистку.

Если у вас нет времени чистить духовку раз в месяц и у вас есть на это средства, то обязательно купите духовку с пиролитической очисткой. Это отличный способ содержать духовку в чистоте.

Однако, если пиролитическая печь не входит в ваш бюджет, я бы выбрал каталитическую печь. Они требуют минимальной очистки и значительно облегчат вам жизнь.

И, если вы не против тщательно чистить духовку раз в месяц или около того, приобретите духовку с эмалированным покрытием.Это по-прежнему фантастические печи, и вы тоже сэкономите немного денег.

Заключение

Хотя мы, возможно, еще не полностью разобрались в дебатах о том, какая из них лучше, мы надеемся, что помогли вам выбрать следующую печь. Сложность заключается в том, что все эти разные облицовки для духовки великолепны и блестяще выполняют свою работу.

Самый простой способ выбрать между этими великолепными вкладышами для духовок – взглянуть на плюсы и минусы, приведенные выше, посмотреть, какая печь подходит вашему образу жизни и вашему бюджету, а затем получить лучшее предложение на духовку с этим вкладышем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх