- Дымогенератор из огнетушителя для холодного копчения своими руками
- Коптильня из старого огнетушителя своими руками
- Дымогенераторы холодного и горячего копчения
- Дымогенератор для холодного копчения своими руками
- Подробное видео и инструкция по изготовлению дымогенератора
- Противопожарные учебные корпуса холодного дыма
- Как правильно утилизировать дымовую сигнализацию и огнетушители
- Викиучебников, открытых книг для открытого мира
Дымогенератор из огнетушителя для холодного копчения своими руками
Копчение – один из древних способов увеличения сроков хранения продуктов питания. В старину это делалось довольно просто: в верхней части дымохода от русской печки, на чердаке, делалась дверца, а в его кладку при постройке закладывались металлические пруты, на которые и вешались на крюках предварительно выдержанные в рассоле мясо, сало или рыба.
Охлажденный дым коптил продукты. Только печь при этом старались топить дровами не хвойных пород: вишня, орех, береза, бук, ясень. Великолепное копчение получалось при сжигании дубовых дров, иногда на завершающем этапе подбрасывали немного можжевельника, обостряющего аромат.
Сейчас продукты натурального копчения купить можно разве что на рынке, у тех, чью продукцию вы знаете, большинство же копченостей – продукт обработки т.н. жидким дымом. Существует даже способ копчения при помощи солярки.
Для тех, кто хочет насладиться натуральными копчеными продуктами, я рекомендую свой способ и устройство дымогенератора для холодного копчения из подручных средств, который не сложно изготовить своими руками.
Дымогенератор из огнетушителя: чертежи, фото
Прежде чем приступить к изготовлению дымогенератора предлагаемой мною конструкции – рассмотрим принцип действия такого устройства.
Через верхнее отверстие в трубу засыпается стружка или мелкая щепа упомянутых пород древесины и производится ее розжиг через отверстие внизу. После начала процесса горения щепы в медную инжекторную трубку подается воздух от миникомпрессора для аквариумов или другого устройства принудительной подачи воздуха. Выходная стальная трубка подсоединяется к коптильной камере, а дымогенератор закрывается крышкой. По мере прогорания щепы ее надо добавлять. Процесс длится до полной готовности продуктов (от нескольких часов до нескольких дней).
Предлагаемая мной конструкция почти полностью состоит из деталей стандартного порошкового огнетушителя. Добавляется только медная трубка, 5-вольтовый кулер от компьютера и блок питания для него.
1.Перед разборкой огнетушителя, интенсивно многократно встряхнув, полностью выпускаем его содержимое.
2. При помощи приспособления для откручивания масляных фильтров автомобилей отвинчиваем верхнюю крышку. Также это можно сделать, зажав ее в слесарных тисках большого размера или большим попковым ключом.
3. Баллон с углекислотой удаляйте (он вам не понадобится), а длинную трубку распиливайте на 2 части: примерно в соотношении 2:1.
4. В более длинном ее куске надо насверлить отверстия для подачи воздуха, на длину, соответствующую внутреннему диаметру корпуса огнетушителя.
5. Она вставляется в отверстие ∅18 мм, которое нужно просверлить внизу корпуса огнетушителя. Через него же производится и розжиг щепы.
Можно обойтись и без этой трубки, но она повышает интенсивность процесса.
4. В резьбовой части короткого обрезка следует сделать выборку напротив отверстия в нижней части крышки для беспрепятственного прохода дыма. Для разметки сначала вкрутите трубку в корпус крышки до упора и только после этого делайте выборку.
5. Можно это сделать сверлом подходящего диаметра или разверткой при вкрученной трубке либо круглым напильником, выкрутив ее после разметки.
Свободный конец этой трубки обточите на точиле для удобства соединения со входом коптильной камеры.
Для дополнительного подсоса воздуха сверху при вкрученной выходной трубке болгаркой делается прорезь.
6. С противоположной выходной трубке стороны крышки огнетушителя сверлим отверстие ∅14 мм для инжекторной трубки. Если вы примените трубку ∅9 мм, то отверстие в корпусе крышки должно соответствовать этому диаметру.
7. Я на своих дымогенераторах для наддува воздуха использую компьютерный кулер на 5В. Инжекторную трубку изготавливаю по длине выступа на корпусе, а на ее задний конец наматываю изоленту, чтобы она плотно садилась в корпус кулера.
8. Для питания устройства использую либо зарядку от мобильного телефона, либо PowerBank – переносное устройство для зарядки аккумуляторов мобильных телефонов. Из проводов подключения кулера используются только красный (+) и черный (-), остальные обрезаются.
Крайне важно при подключении не перепутать полюсность, иначе кулер выйдет из строя.
Через них можно видеть, когда интенсивность копчения падает, что свидетельствует о необходимости зарядки дымогенератора новой порцией щепы или стружки.
За год мною было изготовлено более десятка именно таких дымогенераторов, и все они подтвердили удачность именно такой конструкции.
Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉
Рекомендуем другие статьи по теме
Коптильня из старого огнетушителя своими руками
Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!Наверняка многие из Вас задумывались о приобретении небольшой коптильни (для горячего копчения).

В данной статье Евгений, автор YouTube канала «БОРОДАТЫЙ МАСТЕР» расскажет Вам, как он изготовил это устройство самостоятельно из старого баллона от углекислотного огнетушителя.
Эта самоделка очень проста в изготовлении, и потребует минимум инструментов.
Такой списанный баллон найти не составит труда, а толщина его стенок идеально подходит для корпуса коптильни.
Материалы.
— Старый огнетушитель, стальная полоса, проволока
— Болты, гайки М6, М3
— Наждачная бумага
— Жаропрочная аэрозольная эмаль, универсальный обезжириватель.
Инструменты, использованные автором.
— Тиски
— Гаечные ключи
— Болгарка, отрезной и лепестковый зачистной диски
— Сварочный полуавтомат, сверлильный станок
— Станочные тиски
— Шуруповерт, кобальтовые сверла
— Маркер, молоток, керн, кусачки, пассатижи.
Процесс изготовления.
Первым делом нужно «обезвредить» огнетушитель, полностью выпустив из него углекислый газ!

Автор попробовал удалить старую краску при помощи лепесткового шлифовального диска, однако она держалась весьма крепко. Было решено вернуться к этому вопросу позже.
По периметру верхней части баллона размечается линия, и вдоль нее разрезается баллон. Места среза зачищаются от заусенцев.
Для того, чтобы крышка не соскакивала с баллона, мастер вырезал три небольших пластинки и приварил их ко внутреннему краю баллона. Получились своеобразные ограничители.
Эти пластинки можно закрепить и без помощи сварочного аппарата, высверлив отверстия в корпусе, и прикрутив винтами.
На расстоянии 1/4 – 1/3 высоты от дна коптильни размечаются, кернятся, и высверливаются три отверстия диаметром 6 мм.
В эти отверстия вставляются длинные болты М6, и фиксируются со внутренней стороны гайками. Так получаются держатели для поддона, в который будет стекать сок.
От вентиля откручивается газовая трубка.
Затем срезаются штифты, удерживающие рукоятки, и ручки снимаются.

Также из выкручивается гайка-заглушка.
Вентиль фиксируется в станочных тисках вверх ногами, и из него высверливается клапан.
В полученное отверстие продевается обычный гвоздь, и его конец загибается в виде крючка. Именно на нем будет подвешиваться обрабатываемый продукт.
Обе ручки прикручиваются на свои места на вентиле при помощи пары винтов и гаек М3.
Вентиль закручивается на свое место, и получается крышка с удобной ручкой.
Из стальной проволоки мастер согнул U-образную ручку для переноски коптильни. На концах проволока загнута под углом в 90 градусов.
Для снятия старой краски, автор попросту обжигает коптильню в костре, и тщательно промывает ее водой.
Наружные поверхности коптильни шлифуются наждачной бумагой и обезжириваются перед покраской.
Затем автор наносит два слоя жаропрочной аэрозольной эмали только на наружные стороны коптильни.

Итак, все готово. На дно коптильни помещается небольшое количество древесных опилок, примерно две горсти.
На держатели устанавливается небольшая металлическая емкость, в которую будет стекать лишний жир и сок.
Евгений решил приготовить ребрышки, которые он подвязал, и подвесил на крючок в крышке.
При установке крышки следует проверить, чтобы продукт не касался стенок, и емкости сбора сока.
На готовый костер помещается обычный автомобильный диск, а на него ставится коптильня.
Оптимальная рабочая температура внутри коптильни составляет 270-300 градусов.
После предварительного разогрева емкости, как только из-под крышки пойдет пар, ее следует открыть на несколько секунд, и выпустить влажный воздух.
Через некоторое время продукт готов к употреблению!
Будьте внимательны к своему здоровью, не стоит есть подгоревшие части мяса, просто соскоблив “угольки” ножиком, такие места нужно безжалостно срезать!
Благодарю автора за мастер-класс по изготовлению простого приспособления для горячего копчения продуктов!
Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!
Авторское видео можно найти здесь.
Источник (Source) Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Дымогенераторы холодного и горячего копчения
В данной публикации рассмотрены вопросы технологии холодного и горячего копчения с применением дымогенераторов, предложены варианты самодельных конструкций – простых и сложных.
Правильный подход к конструкции дымогенератора для коптильни
Для приготовления блюд ведущий канала “COOLинарная ПРОпаганда” иногда использует дымогенератор, выписанный в интернет-магазине за большую цену. Если бы была возможность протестировать перед покупкой, то вряд ли купил. Лучше бы сделал своими руками что-нибудь подобное.
Что касается технологии копчения. Все ролики, снятые на канале, сделаны, отталкиваясь документа “Производство продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов мяса”.
В комментариях тут же появились такие, которые авторитетно заявили: это всё фигня.
Ответ. Любой человек, который попробовал свежую копченую рыбку, приготовленную на костре или в какой-нибудь коптильне, “знает” о копчении всё. По крайней мере в 100 раз больше, чем технологи, которые пишут технологические карты и регламенты копчения. Такой комментатор, если он закоптил что-нибудь сам, а тем более не один раз, тут же становится непререкаемым авторитетом в области всего, что касается копчения. Да и во всех областях сразу.
Автор же такими глубокими познаниями похвастаться не может. Поэтому вынужден постоянно учиться, обращаясь к специальной литературе и профессиональным технологом.
При каких температурах происходит холодное и горячее копчение
Что касается процессов копчения. В этом документе указано, что горячее копчение – это обработка продукта, происходящая при температуре 32 – 40 градусов по Цельсию. При начальной температуре 50 градусов. Холодное производится при 18 – 22 градуса. Справедливости ради надо заметить, что здесь есть некоторые неточности. Холодным копчением вообще следовало бы называть всё то, что происходит при температуре ниже 22 градусов. В Финляндии например, продают нежнейшего лосося, который коптится вовсе при отрицательных температурах. Что закачается копчения при температуре выше 50 градусов, то это уже не просто копчение, а объединенное в одном процессе с запеканием.
Откуда вообще берется градация, эти границы? У дяди Васи очень просто. Он так думает. В пищевом производстве всё намного сложнее. Есть такое понятие “температура денатурации белков”. Например, для яичного белка это температура 55 градусов. Однако температура денатурации очень сильно зависит от ph среды, кислотности. И технологи на производстве активно этим пользуются, добиваясь результата. Вот и получается, что температура, близкая к границе денатурации белков, это и есть температура горячего копчения. А если она заведомо выше, то это уже горячее копчение совместно с запеканием.
Вариантов приготовления копченых продуктов величайшее множество. Важно понимать, какие процессы происходят в процессе приготовления пищи либо следовать рекомендациям грамотных технологов. В рецептуре копченых изделий количество дыма может быть какой-то небольшим, так и незначительным. Скорость дымового потока может быть высокой или совершенно незначительной. Более того, попадались рецепты, в которых часть процесса копчения происходила в стоячем дыму.
Как сделать дымогенератор для копчения самому
Дымогенератор можно изготовить самому. Для этого используются кусок металлической сетки. Возможно это будет и проще и дешевле. Дымогенератор такого типа работает не на щепе, а на мелких опилках. Размеры его абсолютно неважны. Лабиринт сделан только для экономии пространства и габаритов. Вовсе нет нужды особо старательно его повторять. Всё что нужно, это канал, который стоит на некотором расстоянии от основания для равномерного притока воздуха. Мастер использует в качестве дымовой камеры гриль veber. Просто потому, что он у него есть. Либо делает двухкамерную коптильню из картонных коробок.
Всегда появляется знатоки, которые расскажут про ужасный вред картона, однако не забывайте, что речь идет о холодном копчении.
Автора видео неоднократно спрашивали, можно ли использовать дымогенератор на балконе для коптильни? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому смотрите и принимайте решение сами.
Вариант кустарного генератора дыма для приготовления пищи
Посмотрите этот ролик с удачной разработки по теме самодельных генераторов дыма для кулинарных дел. Дмитрий Проценко.
Дымогенератор, подходящий для холодного копчения
Как и из каких деталей был собран коптильный аппарат
Свой дымогенератор мастер собирал в течение 2 недель. Проблема в том, что некоторые детали, используемые в данной конструкции, достать трудно. В магазинах их нет. Вырезать необходимую резьбу на какой-то трубе тоже не просто. В местности, где проживает мастер, сантехники практикуют 16 миллиметровые медные трубки. То есть покупаешь необходимого размера трубки, переходники к ним, посадил, болт сажал, сантехника готова. Никто не мучается со сгонами. Всё продается в готовом виде. Сложностей было очень много, но раз начал, дело надо довести до конца. В итоге удалось найти в магазине необходимую деталь – 10-12 сантиметров полностью резьбовой сгон, к нему угольник и тройник.
Самодельная коптилка
На канале “Олег 0406016” показали интересную простую конструкцию коптилки с дымным генератором.
Конструкция модели
Труба 560 мм. Должна быть от 500 до 600 мм. Диаметр наружный 110 мм.
Дополнительная труба три четверти и длиной полметра.
Система: от металлопластиковых элементов, трубка 8-ка нержавейка, входит в отверстие плотно, почти прессуется. Стык проточен, нарезана резьба м18 шаг 1, чтобы она снималась. Устройство закручивается, входя в дополнительный канал.
Работа дымогенератора
Для работы сначала необходимо насыпать опилки в генератор дыма. Внизу основной трубы сделана сетка. Сетка в случае использована штукатурная, сложенная вдвое, чтобы ячейки были меньше. В низ трубы на сетку насыпаются опилки, низ прикрывается крышкой, остается небольшой зазор для поддува. Наддув за счет крышки может регулироваться: больше – меньше. Также необходим компрессор. Компрессор подключается к конструкции, за счет чего происходит вдувание воздуха. «Система» входит на приблизительно 15 мм в дополнительную трубу. За счет тяги опилки внутри основной части начинают тлеть. Верх прикрывается крышкой.
Автор видео использует опилки вишни, либо черешни. Если насыпать много опилок с первого раза, то дым может получиться не объемным. Для более густого дыма рекомендуется в нижней части основной трубы развести костер, так как поджигать сами опилки сложно.
В завершении необходимо построить «Домик». Для этого можно использовать бочку, ведро и т.п. Автор предлагает сделать домик наподобие будки.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками
Продукты, приготовленные по технологии копчения, любят, наверное, все без исключения, даже те люди, которым врачи не рекомендуют их принимать в пищу. Поэтому вполне объяснимо стремление многих хозяев дома обзавестись собственной коптильней. Это – вполне выполнимая задача, и в интернете можно найти массу примеров обустройства стационарных или компактных комплексов для таких целей.
Дымогенератор для холодного копчения своими рукамиВ качестве коптильного шкафа может использоваться множество специально изготовленных или даже имеющихся в наличии предметов – от старых бочек, газовых баллонов, корпусов отслуживших свой срок холодильников — и даже до обычных картонных коробок. Но в любом случае необходим источник дыма – без этого копчение в принципе невозможно. Такие устройства, называемые обычно дымогенераторами, можно приобрести в готовом виде. Но для хорошего хозяина, владеющего даже всего лишь азами слесарного мастерства, не должно составить особого труда и самостоятельное создание такого прибора. В этом можно будет убедиться, прочитав предлагаемую статью – как изготовить дымогенератор для холодного копчения своими руками.
Несколько слов о технологии копчения
В этом разделе публикации мы не станем углубляться в тонкости технологии копчения. Она изобилует нюансами, плюс у многих хозяев есть свои собственные секреты приготовления продуктов. И это больше относится к интернет-ресурсам кулинарной направленности. Но основные принципы знать все же необходимо – так будет проще понять и устройство рассматриваемого прибора – дымогенератора.
Итак, копчение — это, по своей сути, воздействие на предварительно прошедшие специальную подготовку продукты дымом, получаемым от сгорания древесины (стружки или щепы). Но осуществляться оно может по разному:
- Горячее копчение подразумевает двойное воздействие на продукт – термическое и дымовое. Для этого источник дыма (горящая или тлеющая древесина) располагается в одной емкости (коптильном шкафу) вместе с обрабатываемыми продуктами.
К достоинствам можно отнести высокую скорость приготовления блюд, простоту и компактность конструкции коптильни. Продукты получаются более мягкими и разваристыми. Но есть и огромный недостаток – дым не проходит никакой очистки, то есть он переносит с собой испарившуюся влагу, деготь и другие смолы, массу других продуктов сгорания древесины, некоторые из которых – чрезвычайно вредны для здоровья человека, в том числе могут обладать и канцерогенными свойствами.
Цены на дымогенераторы для холодного копчения
дымогенератор для холодного копчения
- Холодное копчение небезосновательно считает более «здоровым».
Термического воздействия здесь практически нет – температура дыма обычно поддерживается на стабильном уровне в 30÷40 °С. Длительность приготовления продуктов, безусловно, возрастает (порой – даже до нескольких суток). Но зато они не теряют полезных веществ, жиров, сохраняют плотную структуру. Вкус получается более пикантный, насыщенный, а сроки хранения готовых блюд – в разы больше, чем полученных при горячем копчении.
И что очень важно – в процессе охлаждения дым в очень значительной степени освобождается от влаги и вредных составляющих продуктов сгорания. Если после процесса холодного копчения обратить внимание на собранный конденсат, то становится жутковато – что же содержалось в дыме до очистки.
Стационарный комплекс для холодного копчения – топка и коптильная камеры разнесены на значительное расстояние и соединены между собой подземным «туннелем»В «классических» стационарных коптильнях охлаждение дыма обеспечивается удаленным расположением камеры сгорания древесины и самого коптильного шкафа – дистанция может составлять несколько метров. А соединяются они открыто расположенным или даже заглублённым в землю каналом (трубой). Дым по пути следования от источника его образования к коптильному шкафу охлаждается, что сопровождается выпадением конденсата, который, в свою очередь, в значительное мере связывает и дёготь, мелкую сажу, копоть, другие примеси, нежелательные для попадания на продукты.
Про создание комплекса для холодного копчения по подобной схеме на нашем портале уже есть подробная публикация.
Стационарная коптильня для холодного копчения продуктов
Такое сооружение вполне может подойти для владельцев земельного участка – как-никак, оно требует определенной части территории. Но зато и производительность у подобного комплекса – весьма внушительная. Информацию о том, как построить коптильню для холодного копчения своими руками, со всеми необходимыми схемами, чертежами, пошаговым описанием работ – вы найдёте в специальной статье нашего портала.
Но подобную «роскошь» позволить могут себе далеко не все. Многих бы больше устроил компактный вариант, который несложно хранить в подсобном помещении, приводить в «боевое положение» и запускать только по мере необходимости. Что ж, и такой подход – вполне возможен. Для этого необходим коптильный шкаф (можно даже – самый простейший), и тот самый прибор, о котором речь пойдет далее, то есть генератор дыма.
Принципы конструкции и работы дымогенератора
Даже короткая «прогулка» по интернет-страницам может показать великое разнообразие моделей дымогенераторов. Но если приглядеться пристальнее – подавляющее большинство имеет в основе общую принципиальную схему строения. Ее можно представить примерно следующим образом:
По такой примерно схеме собирается подавляющее большинство дымогенераторов для холодного копчения1 — металлический корпус. Для него характерно вертикальное расположение, а материалом чаще всего служит отрезок трубы (круглой или профильной, неважно).
2 — верхняя крышка. Она должна обеспечивать очень плотное, близкое к герметичному, прилегание, чтобы выработанный дым не вырывался наружу и не тратился бесполезно. Крышка должна быть съемной – для загрузки топлива и для проведения чисток.
3 — в нижней части корпуса внутри устанавливается колосниковая решетка. Под ней остается пространство – для доступа воздуха, необходимого для процесса горения древесины, и для сбора золы.
4 — донная крышка. Элемент необязательный, и обходятся порой без нее. Но в этом случае, во-первых, повышается пожаропасность эксплуатации дымогенератора, так как не прогоревшие мелкие угольки могут выпадать вниз, что потребует особого внимания со стороны пользователя. А во-вторых, пользователь практически лишается возможности регулировать подачу воздуха, то есть добиваться оптимального режима горения (тления) древесной щепы или опилок. В «продуманных» моделях и донная крышка, и колосник делаются съемными, чтобы облегчить процесс регулярной очистки прибора.
5 — отверстие (окошко, щель) для подачи воздуха в зону горения топлива. Очень часто предусматривается возможность изменения площади просвета этого вохдухозабора – регулировочная задвижка, шибер и т. п.
6 — отверстие (обычно – пара диаметрально расположенных отверстий) для розжига топливной закладки с помощью газовой горелки.
7 — вваренный в трубу корпуса выходной патрубок – именно по нему дым будет передаваться от генератора к коптильному шкафу.
8 — трубка эжектора, которая располагается соосно с трубой дымохода. При этом внешний диаметр трубки должен быть меньше внутреннего выходного дымохода, а сама она – несколько заведена в полость этой трубы. Удачным решением становится возможность регулировки глубины этого захода трубки эжектора – таким образом можно менять и интенсивность подачи дыма в коптильную камеру, и даже в определенной степени – его температуру.
9 — древесная щепа или опилки, которыми заполняется корпус прибора. Снизу показана область горения (тления) этой топливной закладки. Как видно, горение всегда направляется снизу вверх, и по мере сгорания загрузка постепенно проседает вниз.
10 – пунктиром показан дополнительный канал, создаваемый для свободного выхода дыма вверх. Дело в том, что плотно лежащее топливо (в особенно это касается стружки или опилок) могут закупорить выход дыма, необходимой тяги не будет, и горение в генераторе попросту прекратится. Этот канал характерен для приборов с верхним расположением дымоотводной трубы (как показано на схеме). В качестве такого канала может использоваться перфорированная трубка или даже просто пружина диаметром 25÷30 мм, по типу той, что применяется для закрывания дверей.
Цены на дымогенераторы «Bravo Favorit»
дымогенератор «Bravo Favorit»
Несколько слов о том, как работает такой дымогенератор:
Направления потоков воздуха и выработанного дымаИтак, поле розжига щепы (стружки) через имеющееся запальное отверстие, начинается процесс ее горения. При правильной регулировке поступающего снизу через колосниковую решетку воздуха (показан синей стрелкой) можно добиться оптимального режима – устойчивого активного тления с большим выделением дыма.
Потоки дыма (показаны серыми стрелками) поднимаются вверх, чему способствует установленный в закладке канал.
Цены на дымогенераторы «Дым дымыч»
Дымогенератор дым дымыч
Внешняя сторона трубки эжектора подключается к компрессору. Поток подаваемого воздуха (голубая стрелка) создает зону разрежения на входе в дымоотводный патрубок, тем самым стимулируя активный выход дыма по трубе в коптильную камеру (широкая стрелка). Регулировкой положения трубки эжектора относительно входа в дымоходный канал регулируется «плотность» этого дымового потока. Кроме того, если имеется возможность регулировки производительности компрессора, можно влиять и на соотношение «воздух – дым», то есть, в определенной степени – и на температуру подаваемого в коптильную камеру дыма.
Схема показана с упрощениями и только для правильного понимания общего принципа работы дымогенератора. На деле же разнообразие конструкций – очень широкое.
- Во-первых, приборы могут иметь разную компоновку в плане размещения дымозаборной трубы. Варианты показаны на схеме:
— При верхнем расположении эжектора дым, поднимаясь от зоны горения, успевает значительно потерять в своей температуре. Кроме того, он одновременно подсушивает топливо. Недостаток – необходимы определенные меры для обеспечения свободного выхода дыма через топливную загрузку, о чем говорилось выше.
— Забор дыма может производиться и снизу, в непосредственной близости от зоны горения древесины. Нет проблем с тягой, но зато дыму требуется более эффективный охладитель, так как напрямую подавать горячий в коптильную камеру – нельзя.
- Во-вторых, на всех показанных выше схемах эжекторный узел расположен непосредственно в самом корпусе дымогенератора. Однако, это вовсе не является какой-то догмой. Как будет видно в дальнейшем, очень часто эжектор выносится наружу – так и проще в сборке, и удобнее в обслуживании и эксплуатации.
- В-третьих – дымогенераторы могут оснащаться (а если точнее – то должны оснащаться) дополнительными узлами: сборником конденсата и охладителем. Об этом будет рассказано ниже, при рассмотрении конкретных проектов.
Но, несмотря на вариативность конструкций, принцип их работы остается тем же.
Изготавливаем дымогенератор своими руками
Для начала – несколько взятых из интернета готовых схем с рекомендуемыми размерами. Возможно, для многих домашних мастеров, умеющих хорошо читать чертежи и обладающих необходимым техническим мышлением – и этого будет достаточно для дальнейшей самостоятельной работы.
Цены на дымогенератор «ВОРОН»
дымогенератор «ВОРОН»
Но лучше все же посмотреть подробнее, буквально пошагово, как различные мастера подходят к сборке подобных приборов. Будет представлено несколько вариантов – от простейшего дымогенератора, который можно собрать, как говориться, «на коленке», до вполне продуманных моделей, не уступающих заводским по качеству изготовления и по эффективности в работе.
На основании увиденного креативный мастер вполне сможет придумать и собственный вариант, для изготовления которого ему будет достаточно тех запасов материалов, что сейчас пока попросту валяются без дела в сарае или гараже. Ну и, конечно, сообразуясь с уровнем своего мастерства в выполнении тех или иных слесарных операций.
Узнайте, как сделать барбекю своими руками, изучив от простейших до стационарных вариантов, в специальной статье на нашем портале.
Простейший дымогенератор из консервных банок
Безусловно, у подобного прибора – очень много недостатков. Но сама по себе идея привлекательная, а конструкцию можно при необходимости доработать самостоятельно.
Иллюстрация | Краткое описание выполняемой операции |
---|---|
Для сборки простейшего дымогенератора необходимы: — Три пустых консервных банки вертикального исполнения. Они должны быть одного диаметра (например, стандартный размер 76 мм). В рассматриваемом примере две банки – высокие, 109 мм , и одна поменьше, 84 мм, но это не принципиально – они все могут быть одной высоты. — Сантехнический тройник «мама-папа-мама» на Ø ½ дюйма и одна контргайка к нему. ![]() — Сгон на ½ дюйма, удобной длины (будет понятно дальше). — Штуцер-переходник на садовый шланг — Четыре хомута, с размером, способным захватить консервную банку (например, с диапазоном диаметров 70÷90 мм). — Отрезок медной (или другой металлической) трубки с внешним диаметром порядка 8÷10 мм. Для работы потребуется минимальный набор слесарных инструментов. | |
Для начала соединяются две банки. В одной из них должно быть предварительно удалено донышко, то есть остается только полый цилиндр. Для соединения банок из жести (опять же, может использоваться консервная банка) вырезается полоса шириной примерно 40÷50 мм, длиной – чтобы получающийся бандаж охватывал банку по окружности. Затем этот бандаж поочерёдно фиксируется на банках затяжкой хомутов – принцип должен быть понятен по иллюстрации. Такой же бандаж крепится и сверху второй барки – здесь впоследствии будет устанавливаться эжекторный блок дымогенератора. | |
В стенке нижней банки, с отступом примерно на 15 мм выше дна, проделываются два диаметрально-противоположно расположенных отверстия.![]() Но здесь точность форм не важна, так как эти окошки необходимы только для розжига загруженной щепы и для обеспечения притока воздуха, требуемого для ее тления. | |
Далее, можно перейти сборке верхнего эжекторного блока. Для этого в донышке третьей банки по центру вырезается отверстие. | |
Здесь следует постараться вырезать это окошко как можно точнее – чтобы в него вошел центральный резьбовой патрубок («папа») тройника и уперся в него своим фланцевым выступом. | |
Резьбовая часть тройника заводится в отверстие, и изнутри на нее наживляется контргайка. | |
Затем для надежности соединения контргайку лучше всего будет подтянуть торцевым ключом. Для уплотнения этого соединения можно использовать фум-ленту, а под фланец тройника – или надеть стандартную прокладку, или нанести полоску силиконового герметика. | |
В один из выходов уже установленного тройника запаковывается штуцер-переходник.![]() Его внутренний диаметр подбирается таким образом, чтобы он был чуть больше внешнего диаметра эжекторной трубки. | |
Готовится сама эжекторная медная трубка. Как видно на иллюстрации, к одному ее концу уже подсоединен и хомутом зафиксирован шланг (ПВХ-трубка), идущий к компрессору. Надето резиновое колечко, которое будет выполнять роль уплотнительной манжеты на входе трубки в тройник. Не самое лучшее уплотнение, но для подобной конструкций – вполне достаточное. Можно придумать и свой вариант. | |
Трубка заводится в тройник со стороны установленного штуцера. | |
Трубку заводят с таким расчетом, чтобы она выглядывала с противоположной стороны тройника примерно на 12÷15 мм. | |
Положение трубки в данном примере фиксируется перемещением резиновой манжеты, которая состыковывается с концом штуцера, плотно закрывая остающийся просвет. Как, наверное, понятно, остается возможность при необходимости несколько откорректировать положение трубки относительно ее выхода с противоположной стороны тройника – жесткого крепления здесь нет. ![]() | |
Следующим шагом наживляется сгон – так, чтобы конец эжекторной трубки оказался внутри него. | |
Затем этот сгон плотно завинчивается в тройник – можно для уплотнения опять же использовать фум-ленту. | |
Вот таким получился эжекторный узел в сборе. | |
По сути, генератор уже готов, и можно переходить к его испытаниям. Для этого в корпус, состоящий из двух нижних банок, засыпается древесная щепа. В рассматриваемом примере мастер использует расфасованную щепу лиственных пород дерева, которая специально для подобных целей продается в магазинах. | |
После этого надевается верхняя часть, то есть эжекторный блок. Для надежности этот соединительный узел можно также затянуть хомутом. | |
Подключается компрессор. В нашем примере – это аквариумная модель с возможностью регулировки производительности. Очень, кстати, полезная опция, позволяющая в определенных границах управлять процессом подачи дыма в коптильную камеру. ![]() | |
Штатная трубка компрессора соединяется с трубкой, идущей от эжектора. | |
Дно у консервной банки – тонкое, а тление щепы будет проходить непосредственно над ним. И поэтому необходимо дымогенератор устанавливать не несгораемое основание. Здесь показан кусок асбестового листа, но «соседство» асбеста с технологией приготовления пищевых продуктов – крайнее нежелательно. Так что лучше придумать более безопасный вариант. | |
Можно запускать дымогенератор. Для начала включается подача воздуха из компрессора. Это спровоцирует появление небольшой тяги, необходимой для горения древесной щепы. А розжиг удобнее всего производить с помощью компактной газовой горелки. Факел пламени направляется в проделанные ранее отверстия для розжига. Чтобы горение было устойчивым, следует провести операцию с обеих сторон корпуса генератора. | |
Если розжиг произведён успешно, то уже спустя несколько секунд работоспособность генератора будет продемонстрирована плотным потоком дыма из выходного патрубка.![]() Прибор собран и готов к работе. | |
Просто для дополнения информации – в качестве коптильного шкафа мастер использовал (успешно, по его заверениям) обычную картонную коробку. Снизу в ней проделано отверстие, в которое заводится выходная труба дымогенератора. | |
Сверху также делается отверстие примерно такого же диаметра – для выхода дыма. Кроме того, мастер вырезал и ревизионное окно, чтобы можно было визуально отслеживать наполненность камеры дымом, не открывая лишний раз коробку. Это окно на время копчения можно или заклеить полосой широкого прозрачного скотча, или затянуть стрейч-пленкой, или просто прикрыть куском стекла. | |
Вот так примерно соединяются в процессе приготовления продуктов дымогенератор и импровизированная коптильная камера (естественно, не на коленке, а с применением подставки соответствующей высоты). | |
Ну а это – размещенные в коптильной камере продукты, подвешенные на проволочные перекладины, продетые через корпус картонной коробки.![]() |
Вот и вся премудрость. Однако, если почитать отзывы об это конструкций, то можно встретить массу негативных. И они – справедливы.
Так, многие сразу говорят, что такое копчение станет «прямым ударом по печени», так как полностью отсутствуют какие бы то ни было приспособления для отделения конденсата и очистки дыма.
Простейший сборник конденсата показан на иллюстрации ниже, но назвать это удачным «инженерным решением» — язык не поворачивается. Хотя, если обеспечить уклон в сторону тройника с обеих сторон, то определенный эффект все же будет.
Простейший сборник конденсата, сделанный из пластиковой бутылки и одеваемый через тройник на трубу подачи дыма в коптильную камеруБолее качественные сборники конденсата будут рассмотрены в следующих моделях.
Второй недостаток – вряд ли с такими небольшими размерами корпуса самого генератора дым будет успевать остывать до оптимальной для холодного копчения температуры. А, между тем, никакого охладителя в схеме не предусмотрено. А повышенная температура в коптильной камере – это большой минус самому принципу обработки продуктов.
Вывод – идея работающая, и может быть использована, с возможными доработками или в качестве временного «лайт-варианта». Но для регулярного использования лучше все же изготовить что-то посерьезнее.
Цены на дымогенератор Merkel Optima
Дымогенератор Merkel Optima
Более сложный вариант, для тех, кто не дружит со сваркой
Эта модель выглядит уже более основательной. Комплектующие к ней – можно без проблем приобрести в магазине сантехники. Одним из достоинств является и то, что для монтажа дымогенератора не используется сварка – для тех, кто еще не освоил эту технологию или не уверен в своих силах.
В данном варианте забор дыма осуществляется снизу, из области горения топлива. Эжекторный узел – внешний. Предусмотрены сборник конденсата и участок трубы для охлаждения дыма.
Иллюстрация | Краткое описание выполняемой операции |
---|---|
Для изготовления дымогенератора в данном примере использовалась обычная труба из нержавейки, из тех, что применяют для монтажа дымоходов.![]() На иллюстрации труба просто временно покрыта слоем белой защитной пленки. | |
Из сантехнических комплектующих необходимо приобрести два сгона диаметром 25 мм, длиной 150 мм. К каждому сгону должны иметься по две контргайки. Нужны два тройника того же диаметра (все выходы – «мамы»). | |
Потребуются два отрезка дюймовой трубы, с резьбовыми участками на концах. Длина отрезков выбирается сообразно размерам и месту установки дымогенератора. Один будет служить вертикальным участком – охладителем дыма, второй – идти от эжекторного блока к коптильному шкафу. | |
Для сборки эжекторного узла был приобретён конусный цанговый зажим-переходник, используемый сантехниками для подключения к смесителям подводок из ровных трубок. Кстати, и отрезок такой трубки, внешним диаметром 10 мм и длиной порядка 150 мм, необходим для эжектора. ![]() Чтобы цанговый зажим соединить с трубами 25 мм, потребуется резьбовой переходник с ½ на 1 дюйм. | |
Сборку начинают с установки нижнего сгона, который служит каналом вывода дыма из нижней области корпуса генератора. Для этого в стенке трубы проделывается аккуратное отверстие, чтобы в него вошел конец сгона. Одна контргайка должна остаться снаружи, а вторую наживляют и затем затягивают внутри. Получается так, как показано на иллюстрации. Внутри трубы, ниже смонтированного выходного патрубка, устанавливается съемная решетка – она будет выполнять роль колосника. Снизу эту решетку подопрет штатная заглушка трубы. Правда, заглушку придется немного доработать – высверлить одно или несколько отверстий для прохода воздуха к области горения топлива. Еще лучше, если сделать на ней окошко с подвижной заслонкой – можно будет регулировать подачу воздуха. Выше колосниковой решетки, но ниже заборного патрубка в трубе должны быть отверстия (одно или два диаметрально противоположных) для розжига щепы. ![]() | |
Начинается «сантехническая» часть монтажа. В один из тройников вкручивается оставшийся сгон — к любому их боковых выводов. Все соединения здесь лучше сразу проводить с льняной уплотнительной подмоткой. | |
На противоположном конце сгона (с длинным резьбовым участком) имеются две гайки. Между ними впоследствии будет зажата (через прокладки) металлическая крышка с резьбой, на которую, в свою очередь, при работе коптилки будет снизу накручиваться стеклянная банка для сбора конденсата. | |
Далее, этот тройник прикручивается к сгону, зафиксированному в корпусе дымогенератора. Участок для сбора конденсата, понятное дело, должен оказаться внизу. | |
Должна получиться вот такая картина. | |
Следующим шагом в оставшийся свободным выход тройника вкручивается отрезок трубы. | |
В собранном генераторе этот участок будет располагаться вертикально, параллельно корпусу.![]() На этом вертикальном участке дым будет активно охлаждаться, а выпавший конденсат станет при этом стекать вниз в банку-сборник. | |
Далее, на противоположный конец этого участка трубы накручивается второй тройник – своим центральным выходом. | |
После прикручивания тройник должен быть сориентирован так, как показано на иллюстрации. В этом тройнике будет собираться эжектор. | |
Вначале собирается узел соединения тонкой трубки с тройником. Для этого ослабляется стопорная гайка цангового зажима, в него заводится трубка. После этого гайку можно слегка поджать, чтобы трубка не выскальзывала. | |
Далее, к цанговому зажиму присоединяется переходник с ½ дюйма на 1 дюйм. | |
Затем эта получившаяся сборка вкручивается с запаковкой в свободное гнездо тройника.![]() | |
Такой узел удобен тем, что, ослабив зажимную гайку цангового переходника, можно сместить вперед или назад размещенную внутри трубку, а затем снова зафиксировать ее положение. При сборке эжектора обычно оставляют выход трубки с противоположного конца тройника примерно на 15 мм. | |
И остается только в оставшееся свободным гнездо тройника вкрутить второй отрезок трубы. | |
Трубка эжектора при этом окажется заведенной внутрь этого дымохода, соосно с ним. | |
В принципе, сборка окончена. Остается заполнить корпус генератора древесной щепой, плотно закрыть его сверху заглушкой (или самодельной крышкой). Прибор устанавливается на выбранное место, горизонтальный отрезок трубы заводится в коптильную камеру (и здесь опять мастера ограничились картонной коробкой). К тонкой трубке эжектора подключается гибкий шланг компрессора. | |
Снизу на зафиксированную между гайками крышку накручивается банка для сбора конденсата.![]() | |
Остаётся включить компрессор, произвести розжиг топливной закладки – и вскорости из трубы в коптильной камере пойдет охлажденный дым. Копчение пошло! |
Как видно – схема совершенно несложная для любого домашнего мастера. Однако и она не лишена очень существенных недостатков.
- Вызывает сомнение долговечность того участка нержавеющей трубы, который будет контактировать с открытым огнем. Толщина стенок – меньше миллиметра, в них прорезано несколько отверстий, и сколько прослужит такой дымогенератор при активном использовании – сказать сложно, но вряд ли долго. Для корпуса все же требуется материал «посерьезнее».
- Нет уверенности, что вертикального участка дымоходной трубы будет достаточно для полноценного охлаждения дыма и освобождения его от конденсата и примесей. Все же он – довольно короткий.
- Не вполне продумана схема забора дыма из области горения. Тот конец сгона, что зафиксирован в трубе, получается уж очень ограниченным в таких возможностях, так как забор производится, по сути, от одной точки у края корпуса.
А без качественного отвода дыма и процесс горения будет неустойчивым, требующим частых повторных розжигов, а то и вовсе прекратится.
- Кроме того, этот патрубок неминуемо станет быстро забиваться продуктами сгорания дерева, и для его очистки придется проводить практически полный демонтаж всей внешней конструкции дымогенератора. Не слишком привлекательная перспектива…
Идея, безусловно, заслуживает внимания, и при желании может быть взята за основу, с некоторыми доработками.
Ну а следующие два примера – это уже более серьезный, основательный подход.
Вариант дымогенератора с внешним охладителем
Для изготовления подобной модели уже не обойтись без устойчивых навыков сварщика. Хотя сам дымогенератор, надо сказать, большой сложностью все же не отличается.
Добавим еще нюанс – будет показан не один вариант, а, так сказать, творческое развитие модели, с учетом недостатков, выявленных при эксплуатации.
Иллюстрация | Краткое описание выполняемой операции |
---|---|
На иллюстрации – «стартовый» вариант мастера.![]() По компоновке – это аналог выше рассмотренной модели из тонкой нержавеющей трубы. Но отличия, безусловно есть, и немалые. | |
Прежде всего – это материал изготовления. Для корпуса используется стальная труба с толщиной стенок 3 мм. Понятно, что долговечность такой конструкции повышается в несколько раз. На иллюстрации показана заготовка корпуса с вырезанным окном для вваривания заборного патрубка и с отверстием для подачи воздуха в зону горения. | |
Интересна и конструкция самого патрубка. Во-первых, он довольно длинный, так как «пронизывает» корпус полностью – вплоть до противоположной стенки. | |
Во-вторых, по всей его длине, той, что прячется внутри корпуса, сделаны отверстия для забора дыма из области тления топливной закладки. Сверху – это узкие щели. Так сделано для того, чтобы щепа на попадала внутрь этой трубы. | |
А снизу высверлены более крупные круговые отверстия.![]() И в итоге суммарная площадь каналов, через которые дым будет выходить наружу, получается весьма значительной. | |
Патрубок вставляется в вырезанное для него окно, и после выверки положения – приваривается сплошным швом | |
Вот так это выглядит после приваривания снаружи. | |
Снизу к трубе-корпусу сначала приварена заглушка с высверленными отверстиями – она выполняет роль колосника. А затем — прихвачен сваркой короткий отрезок трубы (катушка), который превращается и в подставку, и в своеобразную зольную камеру. | |
Это, так сказать – «взгляд изнутри», вид сверху. | |
В стенках корпуса просверлены выше колосника два отверстия для проведения розжига топлива. | |
Компоновка внешней трубы — идентичная с ранее рассмотренной моделью. Так же снизу будет крепиться на винтовой крышке банка для сбора конденсата, а сверху – тройник с эжекторным узлом. | |
Для переходника эжектора мастер решил использовать штуцер от быстросъемного соединения садовых шлангов, сняв его с пришедшего в негодность пистолета-распылителя.![]() | |
Сам штуцер своей резьбовой частью отлично вкручивается в тройник. Была подобрана медная трубочка, которая очень плотно входит в штуцер – к ней будет подключаться шланг компрессора. | |
На токарном станке была выточена дубовая пробка с очень хорошей подгонкой к трубе-корпусу дымогенератора. Ею он будет закрываться сверху во время работы. | |
Наконец, собранный дымогенератор быт тщательно зачищен…. | |
…а затем покрыт термостойкой краской для печей и каминов. Согласитесь, что так он выглядит намного привлекательнее и аккуратнее. | |
Однако, испытав модель практической эксплуатацией, мастер выявил ряд недостатков, которые постарался испарить, проведя некоторые усовершенствования. На иллюстрации – модернизированный вариант, в несколько разобранном виде, просто для облегчения понимания сделанных доработок. | |
Во-первых, внесены изменения в нижнюю часть корпуса. Колосник сделан съемным (так облегчается процесс очистки дымогенератора после работы), а подача воздуха в зону горения регулируется заслонкой. | |
Во-вторых, не удается полностью избавиться от постепенного зарастания вваренного заборного патрубка продуктами сгорания древесины. И для того, чтобы проводить прочистку, не прибегая к масштабной разборке прибора, тройник заменен на крестовину, в которой выход, противоположный патрубку, в рабочем положении закрывается заглушкой. То есть для прочистки достаточно открутить заглушку – открывается доступ в полость заборного патрубка. | |
В-третьих, практика показала, что вертикального отрезка трубы недостаточно для полноценного охлаждения и хорошей очистки дыма. Поэтому добавлена еще одна камера, которая исполняет роль охладителя – сепаратора. Она изготовлена из короткого отрезка такой же 100-мм трубы. Снизу камера – заглушена, и там вварен патрубок, который вкручивается в верхний вывод крестовины. ![]() Патрубок снизу должен быть приварен таким образом, чтобы не создавалось препятствий к свободному стоку жидкости вниз, через крестовину в сборник конденсата. Вверху к трубе приварено кольцо, к которому будет крепиться верхняя крышка холодильника-сепаратора. | |
Внутри камеры устанавливается вот такая сборка, состоящая из поддона, центрального стержня и двух пластин. За счет этих деталей резко увеличивается площадь теплообмена – на металле станет собираться конденсат, который увлекает за собой содержащиеся в дыме деготь и твердые примеси. Вся эта грязь просто по законам гравитации затем будет стекать по вертикальному участку трубы в конденсатоприёмник. А для того чтобы теплообменные пластины-сепараторы не болтались в камере, они будут при закрытии крышкой поджиматься вниз вот такой самодельной пружиной. | |
Была подобрана крышка, точно совпадавшая в размерами охладительно-сепарационной камеры. Сверху в нее вварен патрубок. ![]() Крышка будет через прокладку герметично крепиться к корпусу камеры с помощью кровельных саморезов. | |
С тыльной стороны на крышке нанесен слой уплотнителя. В данном случае это слой застывшего герметика. Иногда для этого используют и вырезанную прокладку из войлока или паронита. Следует правильно понимать – данное решение как по конструкции охладительной камеры и крышки к ней, так и по способу их соединения, было продиктовано мастеру наличием подходящих для этого деталей. Вполне можно найти и иной, может быть – и более простой вариант. Не исключено, что в гараже отыщется какая-то металлическая емкость с герметичной крышкой, которая подойдет в практически готовом виде. | |
К патрубку, приваренному к крышке, прикручивается тройник, в котором собирается эжекторный узел, так же, как это показывалось ранее. Вот, в принципе, и все изменения. | |
Несколько картинок, показывающих такой дымогенератор в работе.![]() Характерно то, что он жестко закреплён к коптильной камере через вваренный в нее патрубок. Сама камера сделана из металлической бочки, и ранее использовалась только для горячего копчения или для барбекю. Теперь же ее функциональность расширена и холодным копчением. К трубке эжектора подсоединён шланг компрессора. | |
В камеру генератора для испытательного запуска загружено около килограмма древесной щепы. | |
Прикручена банка для сбора конденсата. С помощью газовой горелки осуществляется розжиг топлива. | |
В окошке хорошо видна воспламенившаяся щепа. С помощью воздушной задвижки можно добиться оптимального режима ее медленного горения. | |
Буквально несколько секунд – и из патрубка начинает густо валить дым. | |
Стоит совсем немного подержать крышку коптильни закрытой… | |
…как внутри собирается очень высокая концентрация дыма с низкой температурой – идеальные условия для холодного копчения! | |
И, наконец, ради интереса, стоит посмотреть, что же скопилось после прогорания даже столь небольшой топливной закладки в сборнике конденсата.![]() | |
Еще не снимая самой банки – уже можно заметить, что собрано немало. | |
А вот так это выглядит «живьем» – черная, несколько маслянистая жидкость. И это – при всего лишь пробной загрузке щепы едва ли на четверть объема дымогенератора. Страшно подумать, что вся эта гадость могла впитаться в подвергаемые копчению продукты. Наверно, такая картина послужит убедительным доводом для тех, кто скептически относится к необходимости охлаждения и очистки дыма, отделения конденсата. |
Еще одна интересная модель дымогенератора
Ну и, наконец, так сказать, «факультативно», посмотрим на еще одну модель дымогенератора. Подробно про сборку говорить не будем – много повторяется или становится понятным из уже ранее данных пояснений. Но некоторые детали и узлы заслуживают того, чтобы на них заострить внимание.
Иллюстрация | Краткие пояснения по конструкции дымогенератора |
---|---|
Вот он, дымогенератор в сборе, покрытый жаростойкой краской.![]() | |
Сразу бросается в глаза наличие подставки с приваренными ножками. Подставка сделана их трубы большего, чем корпус прибора диаметра. Дымогенератор вставляется в подставку и фиксируется в ней тремя поджимными болтами. Очень удобно для быстрой разборки, когда необходимо провести очистку полости прибора. Видны головки закрученных до конца болтов (их четыре штуки, равномерно расположенных по окружности). | |
Эти болты с внутренней стороны играют роль упоров для съемного колосника. | |
Забор дыма осуществляется сверху. Это полностью снимает вопрос быстрого зарастания заборного патрубка сажей. На иллюстрации показано отверстие, через которую дым из камеры попадает в трубу. | |
Горизонтальный участок выводной трубы через отвод переходит в вертикальный, спускающийся вниз, к холодильнику–сепаратору. | |
Внутри корпуса прибора размещен блок, сочетающий в себе колосник и канал для облегчения прохода дыма через топливную загрузку.![]() | |
Труба и подсоединённая к ней пластина–колосник. | |
Колосниковая решетка – это вырезанная в форме круга металлическая пластина с насверленными в ней отверстиями. Диаметр решетки – несколько меньше внутреннего диаметра трубы корпуса дымогенератора. | |
Труба же изготовлена от штанги старого пылесоса. На ее стенках сделаны щелевидные сквозные продольные пропилы – для обеспечения свободного прохода дыма. | |
Этот узел в сборе опускается в тело трубы-корпуса и упирается в показанные выше болты, занимая тем самым нужное положение. При загрузке даже самого мелкого топлива у дыма будет «дорога» для прохода к выходному отверстию. | |
Хорошо видно отверстие, предназначенное для розжига топливной закладки. Кстати – интересная деталь: в отверстии нарезана резьба, то есть после розжига его можно заглушить болтом, чтобы не шел ненужный подсос воздуха сбоку. А подача воздуха для горения идет через щелевидное окошко снизу, оснащенное подвижной заслонкой – все это очень наглядно показано на иллюстрации. ![]() | |
Сверху корпус закрывается массивной сварной крышкой из толстого металла. За счет немалого веса крышки и накленной изнутри войлочной прокладки обеспечивается отличная герметичность. | |
Теперь – о конструкции охладителя-сепаратора. В данной модели дым и так уже получает немалое охлаждение. Он пробирается снизу вверх через топливную загрузку, отдавая часть тепла ей. Затем – остывает, проходя по внешним участкам труб, горизонтальному и вертикальному. Но в нижней точке его ожидает еще один уровень охлаждения и очистки. Одновременно этот узел служит и емкостью для сбора конденсата. | |
Весь этот расширенный функционал – за счет оригинальной конструкции. Это – тоже стеклянная бака с навинчивающейся крышкой. Просто для примера показана банка емкостью 0,7 л, но в реальных условиях эксплуатации должна использоваться как минимум двухлитровая. А отличительная особенность конструкции в том, что в крышку врезан не один патрубок, а два. | |
Первый – подающий дым их дымогенератора, то есть подсоединённый к нижней точке вертикального отрезка трубы. Заканчивается патрубок особым наконечником, сделанным из медной трубки. Наконечник имеет форму сопла, направленного под некоторым углом на стенку банки. Возникает своеобразный эффект циклона – дым закручивается вдоль стенок емкости, немало теряя и в температуре, и в скорости движения за счет резкого увеличения объема. На стенках остаются остатки конденсата со всеми примесями. | |
А затем остывший и неплохо очистившийся дым забирается из емкости через второй патрубок. Правда, автору идеи на форумах уже высказали замечания, с которыми, надо сказать, он полностью согласился. Смысл в том, что показанный в этом примере заборный патрубок сепаратора – очень длинный. А по рекомендуемым правилам забор очищенного дыма лучше проводить выше точки его подачи в сепаратор. Но такой недостаток очень легко исправляется, а тому, кто соберется делать подобный вариант холодильника-сепаратора, следует иметь сразу иметь это в виду. | |
Ну а на сам этот патрубок, после его прохода через крышку банки, монтируется тройник, в котором размещается уже знакомый нам эжектор. Еще одна особенность в том, что мастер на последнем участке движения дыма, после эжектора, использует и вовсе металлопластиковые трубы, которые и легче, и проще в монтаже. Дым остывший, очищенный – почему бы и нет? | |
Аппарат в работе. Металлопластиковая труба для подачи дыма подключена непосредственно к коптильному шкафу, в роли которого в данном случае выступает металлический бак. Обращает на себя и необычная конструкция компрессора, который надет непосредственно на трубу эжектора, а кроме того – имеет точную подстройку постоянного напряжения питания, то есть может регулироваться по производительности (объему прокачиваемого воздуха). |
Согласитесь в последней показанной модели – немало интересных моментов, существенно упрощающих эксплуатацию дымогенератора.
Кстати, если взглянуть на примеры компрессоров, используемых в связке с дымогенераторами, то можно встретить массу неожиданных решений. В том числе – самодельных устройств, изготовленных с использованием, например, компьютерных кулеров и пластиковых бутылок. И ничего – отлично работают!
Узнайте, как сделать мангал своими руками из металла, ознакомившись с мастер-классом, в специальной статье на нашем портале.
* * * * * * *
Подытоживая, следует еще раз заметить, что, разобравшись в принципе устройства дымогенератора и ознакомившись с рядом приведенных примеров, вполне возможно изготовить качественный прибор и самостоятельно. А может, еще и самому додумать, усовершенствовать некоторые узлы. Если получится – пишите нам, и ваши достижения обязательно станут примером для многих домашних мастеров.
Завершим публикацию видеосюжетом, в котором показан еще один заслуживающий внимания дымогенератор с выносным холодильником-сепаратором.
Видео: Мастер делится опытом изготовления дымогенератора для коптильни холодного копчения
Подробное видео и инструкция по изготовлению дымогенератора
Изготовление дымогенератора холодного копчения своими руками — процесс несложный (фото и видео). Его устройство интуитивно понятно и человеку, который знаком с работой по металлу и владеет самыми распространенными инструментами сделать его можно за несколько часов не очень напряженной работы. Материалы используются не дефицитные — все можно купить в хозяйственном магазине.
Производительный дымогенератор умельцам на заметку
Компрессор тоже самодельный. Для покупки его составных частей придется посетить магазин компьютерной техники. Дело в том, что в качестве вентилятора используется система охлаждения компьютера. Ее преимущество перед готовыми компрессорами для аквариума, которые рекомендуют много самодеятельных конструкторов, состоит в том, что устройство более экономно расходует электроэнергию, проще регулируется и сделать его своими руками дешевле, тем более, размеры вентилятора можно выбрать.
Генератор дыма для холодного копчения своими руками
Дыма в коптильне требуется много, причем холодного, температура его должна составлять не более 30 – 320С. Самодельный генератор эжекторного типа отлично справляется с задачей копчения. Работает он по принципу самовсасывания — поток чистого воздуха с большой скоростью движется трубой горизонтального дымохода, соединенной боковым отводом с камерой сгорания.
В трубе создается разрежение, и дым из камеры втягивается в эжектор и подается в шкаф коптильни. Устройство принципиально единое для всех дымогенераторов подобного рода. Отличаются конструкции только материалами, из которых сделаны своими руками и размерами.
Основой нашего генератора холодного дыма служит отрезок трубы диаметром 100 мм из оцинкованной стали. Длина (высота) корпуса составляет около 0,5 м. Этого вполне достаточно для обслуживания холодного шкафа коптильни объемом около 100 литров. Это видно на видео. Внутрь генератора засыпается до 3 литров опилок, обеспечивающих выработку дыма для копчения на протяжении 5 – 6 часов.
Эжектор сделать своими руками можно из алюминиевой трубки диаметром 25 мм, соединенной резьбовым тройником с корпусом. В задней части установлен латунный штуцер под разъем воздуховода, передняя вставляется непосредственно в коптильный шкаф. Со стороны входа из камеры сгорания штуцер дымохода защищен металлической сеткой, предохраняющей от попадания внутрь сопла опилок и пепла.
Эжектор дымогенератора
Верхняя часть корпуса закрывается герметичной крышкой, нижняя — заслонкой, которая фиксируется в закрытом положении для предохранения от случайного открывания. После окончания копчения заслонка сдвигается и пепел, и неиспользованные опилки высыпаются. Это гораздо удобнее сделать, чем использовать днище на болтах или винтовом соединении.
В боковой части корпуса, на стенке, противоположной отводу эжектора, требуется сделать отверстие диаметром 0,6 мм для розжига топлива и поступления потока воздуха, поддерживающего горение.
Компрессор сделан из компьютерного вентилятора, вмонтированного в обычную распаечную электрическую коробку и подключенную к регулятору тока, позволяющему изменять обороты.
Вентилятор из компьютерного кулера
Это очень важно сделать — вентилятор довольно производительный и на полной мощности выдувает избыточное количество дыма. На видео показано, сколько дыма может он выработать.
Дымогенератор из огнетушителя
ДЫмогенератор из корпуса огнетушителя
Еще одной занимательной конструкцией, сделанной своими руками из подручных средств, является генератор дыма для холодного копчения из отработанного огнетушителя. Корпус его разрезается в верхней части на расстоянии 5 см от горловины и используется в виде крышки, даже нет необходимости демонтировать пусковой рычаг.
Ниже среза (на 6 см) просверливается сквозное отверстие (в двух стенках) диаметром 2,5 мм. С обеих сторон в отверстия ввариваются (или ввинчиваются, как удобнее и доступнее) две трубки длиной по 8 см. Они служат дымоходом и штуцером подачи воздуха, соответсвенно.
Как можно понять из видео, устройство получается с верхним расположением эжектора, причем конструкция его несколько отличается от привычных нам дымогенераторов. Воздушная трубка расположена не перпендикулярно дымовой, а соосно (фото). Она несколько меньшего диаметра и просто вставляется в дымоход на 4-5 см, проходя по диаметру корпуса насквозь. Эффективность всасывания от этого не изменяется. Лучше понять этот процесс можно из видео.
Отверстия для подсоса воздуха расположены внизу. Для облегчения прохождения воздушного потока, вертикально внутри подвешена пружина (любого размера) которая не позволяет опилкам слишком уплотниться и препятствовать движению дыма. Простое и надежное устройство, сделанное своими руками.
Такой генератор для коптильни из стандартного огнетушителя работает вполне исправно на протяжении 6 – 7 часов.
Противопожарные учебные корпуса холодного дыма
- Противопожарное оборудование
- FFE
- Пожарный шланг
- Катушки для пожарных шлангов
- Пожарные мониторы класса
- Сопла для пожаротушения
- Пена
- Пена без фтора
- Белковая пена
- Синтетическая пена
- FFE
- Пена Eq
- Дозаторы пены
- Мобильное пенооборудование
- Переносное пенное оборудование
- Принадлежности для пожарных автомобилей
- PPV
- Электрические вентиляторы и Воздуходувки
- Большие вентиляторы и нагнетатели
- Бензиновые вентиляторы и нагнетатели
- Принадлежности для вентиляторов PPV
- Насосы
- Пенные системы сжатого воздуха (CAFS)
- Портативные пожарные насосы
- Пожарные насосы, устанавливаемые на автомобиле
- Одежда
- Комбинезоны для перекачивания больших объемов
- Управляемые услуги
- Строительные костюмы пожарных
- Костюмы спасателей
- Костюмы пожарных дикой природы
- Ботинки
- Ботинки пожарного
- Перчатки пожарного
- Капюшоны пожарного
- Спасательные перчатки
- Коммуникационное оборудование
- Шлемы пожарных
- Персональные газоанализаторы
- Тепловизионные камеры
- Компрессоры воздуха для дыхания
- Шкафчики для хранения СИЗ
- Комплекты SCBA
- Маски для дыхательных аппаратов
- Фонари
- Угловые фонари ATEX
- Фары ATEX
- Фары ATEX
- Защитные фонари
- RE
- Подъемный мешок s
- Спасательная поддержка
- Освещение сцены
- Поисковое оборудование
- Инструменты
- Комбинированные инструменты
- Резаки
- Блоки питания
- Спасательные тараны
- Распределители
- Реагирование
- Блоки дезактивации
- Средства пожаротушения
- Оборудование для герметизации утечек
- Спасение на воде
- Тренажеры по тушению пожаров
- Модули обучения огнетушителям
- Башни для пожарных учений
- Здания для обучения пожарных
- Стойки для обучения пожарным
- Дымогенераторы
- Факелы и лампы ATEX Дыхательные аппараты и компрессоры Противопожарное оборудование Пожарная подготовка Одежда для пожарных Пена для пожарных Шлемы, ботинки и перчатки СИЗ Средства спасения Поиск и спасение Все фонари и лампы ATEX
ADALIT
Факелы и лампы ATEXNightstick
Горелки и лампы ATEXПродукция Peli
Горелки и лампы ATEXWolf Safety
Дыхательные аппараты и компрессорыКомпрессоры IDE
Дыхательные аппараты и компрессорыBAUER KOMPRESSOREN
Дыхательные аппараты и компрессорыMSA
Компрессоры и компрессоры MSA Противопожарное оборудованиеLEADER
Противопожарное оборудованиеDelta Fire
Противопожарное оборудованиеGodiva
Противопожарное оборудованиеTipsa
Пожарная подготовкаLe Maitre Ltd
Пожарная подготовкаCrofton Engineering
Противопожарная подготовкаKriba Firetrainer
Концепция пожарной подготовки Одежда пожарногоУниформа Bristol
Одежда пожарногоS-GARD Schutzkleidung
Одежда пожарногоFlamePro
Одежда пожарногоTexport
Пена для пожарныхDafo Fomtec AB
Пена для пожарныхBIOex
Пена для пожарныхAUXQUIMIA
Пена для пожарныхSOLBERG
Шлемы, ботинки и перчаткиПерчатки ESKA
Шлемы, ботинки и перчатки Ботинки и перчатки Jolly 900
Jolly
Как правильно утилизировать дымовую сигнализацию и огнетушители
Недавно мне нужно было рассмотреть вопрос о возможной замене одной из моих дымовых извещателей и огнетушителя.Я быстро нашел очень полезную информацию о правильной утилизации и того, и другого. Я делюсь тем, что нашел ниже. Если вы оказались в той же ситуации, что и я, пожалуйста, избавьтесь от дымовой сигнализации и огнетушителей надлежащим образом.
С сайта Earth911.com:
Советы по правильной утилизации дымовых извещателей
Согласно Агентству по охране окружающей среды США, фотоэлектрические и ионизационные дымовые извещатели содержат пластик, электронные платы и, в некоторых случаях, батареи.Когда приходит время утилизировать устройство, важно знать, что ICSD не подлежат переработке из-за их радиоактивного содержания. По этой причине чрезвычайно важно правильно утилизировать устройство. Сделать это с помощью:
1. Извлечение аккумулятора и его переработка
2. Осторожно снимите пластиковую крышку и утилизируйте ее вместе с другим пластиковым корпусом.
3. Отправляем обратно производителю, который должным образом утилизирует его. Адрес поставщика обычно указан в гарантии на продукт или в руководстве пользователя.
4. Поиск места высадки или HHW события в вашем районе, если производитель не примет устройство.
Советы по утилизации огнетушителей
Вероятно, у вас есть две причины для утилизации огнетушителя: он слишком старый или его содержимое уже слито. Варианты утилизации зависят от того, пустой ли огнетушитель.
Если не пусто:
1. Проверьте манометр: ваш огнетушитель должен иметь манометр, показывающий, не заправлен ли он перезарядкой, имеет ли оно правильное давление или нуждается в подзарядке.Это ваша первая подсказка относительно того, правильно ли работает устройство.
2. Позвоните в пожарную службу: возможно, вы сможете заменить огнетушитель или зарядить его.
3. Отнесите его на мероприятие по обращению с опасными бытовыми отходами (HHW): Огнетушители с оставшимся содержимым считаются опасными, поэтому найдите ближайшее мероприятие или программу по сбору HHW с помощью Earth911.
Если пусто:
1. Нажмите на рычаг над ручкой: это обеспечит выход всего содержимого.
2. Снимите головку: это даст знать, кто избавился от огнетушителя, что все содержимое удалено.
3. Утилизируйте стальной корпус: После снятия головы ваше сообщество должно принять огнетушители вместе с остальным черным металлом.
В обоих случаях обязательно соблюдайте все инструкции на огнетушителе. После того, как ваш старый огнетушитель будет утилизирован, убедитесь, что вы немедленно заменили его новым огнетушителем.
Викиучебников, открытых книг для открытого мира
Поваренная книга | Рецепты | Ингредиенты | Техника приготовления
Копчение – это медленная форма приготовления, которая может дать больше аромата, чем, вероятно, любая другая форма.Он заключается в замачивании ингредиента, будь то рыба, мясо или овощи, в дыму ароматного дерева.
Дополнительный метод копчения пищи – приготовление пищи на закрытом гриле. В некотором смысле, вся пища, приготовленная на гриле или приготовленная на гриле, связана с каким-либо аспектом курения, обычно из-за капель на горячем огне, вызывающей дым, или из-за самого дыма от огня.
Ингредиенты и материалы [править]
- Коптильня или гриль для копчения
- древесина, древесный уголь или другое топливо для огня
- Копчение дров, листьев или трав.У каждого разные атрибуты и предпочтения. Некоторые дополняют мясо больше, чем другие.
- Ольха – легкое копчение, хорошо сочетается с рыбой
- Лавровый лист – пряный травяной дым, подходит для мяса, овощей и общего назначения
- Apple – сладковато. Хорошо сочетается с ветчиной, говядиной или птицей
- Кедровая доска – используется для ловли рыбы.
- Вишня – сладкий дымок, хорошо сочетается с птицей или птицами. Не используйте для копчения кору вишни, так как она будет передавать горечь.
- Виноград – неповторимый сладкий дым, хорошо сочетается с домашней птицей
- Гикори – традиционный фаворит.Более резкий вкус
- Клен – мягкий дым, хорошо сочетается со свининой, беконом и ветчиной
- Мескит – юго-западный вкус, немного сладковатый. Горит горячо и быстро при недостатке влаги, поэтому часто пополняйте ее.
- Дуб – среднедымный, мясной
- Персик – сладковатый, хорошо сочетается с птицей
- Пекан – густой дым, медленно горит
- Морские водоросли – острый неповторимый вкус – уникальный аромат для морепродуктов
- Чипсы из винных бочек – сочетание фруктовых винных и дубовых дымов, хорошо сочетается с мясом и птицей
- Травяной дым – лавровый лист, корица, мускатный орех, мята перечная, розмарин, чай
- Фруктовый дым – цедра лимона, цедра апельсина
Процедура [править]
Создание курильщика [править]
Создание курильщика не сложный процесс, но может потребовать немного времени и усилий.Барбекю старого образца (круглые, на дно которых кладут угли) легко превратить в коптильню «класса А». Просто возьмите барбекю, найдите кусок толстой металлической трубки (диаметром около 10-15 см) и вырежьте отверстие, чтобы она вошла в дно барбекю. Теперь нужен еще один металлический барабан меньшего размера; похож на бочку с маслом. Присоедините другой конец трубы к крышке. Трубка должна быть достаточно длинной, чтобы мясо не готовилось при копчении, а только имело вкус. Снизу поставить лампочку.
Металлическая сетка проходит над земным шаром, и туда вы кладете листья, древесину и / или щепу.
Копчение рыбы [править]
Рыба – это один из продуктов, который обычно консервируют путем копчения. Обычно используются лосось, форель, сиг, различные виды присосок, угорь, тунец, марлин и другая рыба, причем рыба с высоким содержанием масла дает наилучшие результаты, поскольку жир приобретает аромат копчения и помогает сохранить влажная текстура. Целая рыба, нарезанные стейки и кожа на филе дают наилучшие результаты, поскольку многие рыбы имеют тенденцию распадаться, если снять кожу.
Оденьте рыбу и вымойте ее под струей холодной воды. Приготовьте солевой раствор, используя обычный легкий рассол. Смешайте 1 стакан соли и 1 стакан сахара на галлон воды. В результате получается насыщенный раствор, в котором жидкость больше не будет принимать соль. Старожилы добавляли соль до тех пор, пока не всплыло яйцо. Существует множество вариаций, и соотношение соли / сахара можно уменьшить, однако это повлияет на вкус и консервацию. Полносолевые рассолы настоятельно рекомендуются для холодного копчения из-за реальной угрозы образования токсина ботулизма при медленном нагревании и условиях копчения с низким содержанием соли.Ботулизм может образовываться при температуре от 40 ° F (4,4 ° C) до 140 ° F (60 ° C). Следите за температурой с помощью качественного термометра, которому вы доверяете. Часть соли или в дополнение к ней можно заменить соевым соусом, например, медом, коричневым сахаром, патокой или другими подсластителями. Имейте в виду, что это повлияет на окончательный вкус и результат. Могут быть добавлены многие другие ингредиенты, такие как Вустерширский соус, перец чили, чеснок, травы, такие как укроп, и специи различных вкусов, которые используются в региональных вариациях.
Поместите рыбу в достаточно большой стакан или контейнер из нержавеющей стали, затем полейте рыбу рассолом и накройте. Не используйте сталь, чугун или алюминий. Можно использовать пластик, но он будет улавливать запах рыбы, а некоторые ингредиенты будут окрашивать его, делая его непригодным для других целей. Поместите контейнер в холодильник и, в зависимости от размера и толщины куска рыбного рассола, на 2-3 часа для мелкой рыбы, такой как корюшка, или оставьте большую целую рыбу, такую как лосось или озерная форель, на ночь.Имейте в виду, что чем дольше рыба находится в рассоле, тем сильнее становятся соль и аромат приправ. Опыт поможет вам.
Выньте рыбу из рассола и ненадолго промойте под проточной водой. Вы можете пропустить ополаскивание, но готовый продукт будет хуже выглядеть и приобретет более сильный аромат. Промокните рыбу бумажным полотенцем или чистой безворсовой тканью. Поместите рыбу на решетки, также изготовленные из нержавеющей или хромированной стали. Никогда не используйте оцинкованный металл для контакта с соленой рыбой, птицей или мясом.Дайте рыбе высохнуть до образования пленок. Это тонкая блестящая пленка, сухая на ощупь. Это займет около часа, в зависимости от влажности воздуха. На этой стадии сушки получается превосходный продукт с стейками и филе. Образование пленок менее заметно у цельной рыбы, но улучшает качество готового продукта. Поместите рыбу в коптильню и, используя дрова по вашему выбору, коптите от 1 до нескольких часов, в зависимости от толщины филе или стейков, размера рыбы и степени остроты дыма.И снова опыт поможет вам. Если после отбора проб из рыбы продукт не достаточно копченый, верните его коптильню.
90 градусов по Фаренгейту / 32 градуса по Цельсию представляет собой холодный дым и приводит к превосходному конечному продукту с длительным сроком хранения. Вяленая ветчина холодного копчения и не требует охлаждения. Холодное копчение также занимает больше времени, чем горячее копчение, и более пристальное наблюдение. Более высокая температура представляет собой сочетание жарки и копчения, при этом готовый продукт будет готовиться так же, как и коптиться.Убедитесь, что рыба находится достаточно далеко от источника тепла, чтобы не обжечься. Лучше всего использовать непрямой нагрев, и между источником тепла и копченной пищей можно поставить кастрюлю, наполненную водой, чтобы добавить влажности и уловить жир, который может вызвать вспышку, если капать прямо на угли. Этот метод подходит для свинины, мяса птицы, а также для приготовления вяленой говядины. Ближе к концу цикла готовки можно поливать соусом мясо и птицу. Я предпочитаю использовать более горячий дым для мяса и птицы и более холодный дым для рыбы.
Источники тепла [править]
Газ, природный или пропан, древесный уголь, древесина, сожженная до тлеющего угля, горячая плита с чугунной сковородой или чугунный дымовой ящик, помещенный на любой из этих источников тепла, будет генерировать необходимое тепло и дым. Преимущество электрической плиты – это простота регулирования источника тепла и более высокая степень контроля. Замочите куски или щепки в воде, чтобы они не воспламенились. Этот шаг заставит их тлеть и дымиться в течение более длительного периода времени.Поместите древесину либо в непосредственный контакт с углями, либо в металлическую сковороду, если используете газовые или электрические источники тепла. Сковороду или коптильню можно также использовать при прямом разжигании угля. Если для копчения используется древесина вишни, удалите всю кору. Это отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта. Для холодного копчения необходим удаленный источник тепла, подключенный к самому курильщику. Используйте регулятор тяги и конвекцию, чтобы направить дым в курильщика, поместив генератор дыма в положение ниже курильщика.Вентиляционная труба и колена сушилки для одежды или канал печи с заслонками хорошо подходят для направления и контроля дыма.
Кулинария путем курения [править]
Чтобы приготовить, просто сорвите листья и щепу с ароматного дерева (лучше всего лавровый лист) и положите на металлическую сетку. Положите мясо в коптильню, как если бы вы его жарили. Включите свет и подождите 6 часов. После этого можно охладить его и позже приготовить на гриле.
Копчение пищи требует много времени, может быть дорогостоящим и немного сложным, но результаты могут быть превосходными.
Варианты [править]
Приготовление пищи путем курения [править]
В этом методе продукты готовятся медленно на дымном огне. Обычно это подразумевает косвенный метод приготовления, при котором пища покрывается дымом и жаром, а не прямо над раскаленными углями. Дым подается через пропитанные водой древесные стружки или ароматические листья, помещенные на огонь или угли. Это более медленный метод приготовления, который занимает час или больше, в зависимости от копчения.
Предупреждение [править]
Предупреждение: если вы не можете вылечить его, не курите холодным дымом. Холодное копчение продуктов – это довольно простой процесс, но есть проблемы с безопасностью.