- Индукционная или электрическая варочная панель: что лучше
- Чем отличается индукционная варочная рабочая поверхность от привычной электрической
- Какая посуда используется для индукционной и варочной поверхности?
- Где быстрее готовится еда: на индукционной или электрической плите?
- Какая варочная панель безопаснее?
- Какая варочная панель экономичнее?
- Влияют ли как-то индукционные и электронные варочные панели на другие кухонные приборы?
- Особенности индукционных поверхностей
- Преимущества электроплит
- Заключение
- Индукционная плита. Недостатки и принцип работы индукционной электроплиты
- Что такое индукционная варочная панель? Плюсы и минусы, рейтинг, отзывы :: SYL.ru
- Индукционная варочная панель
- Виды индукционных приборов
- Плюсы индукционной техники
- Недостатки, которыми наделяется индукционная варочная панель
- Индукционная панель против традиционной электрической
- Лучшие образцы индукционных панелей
- Индукционная панель Oursson
- Образец от Bosch
- Индукционная панель Iplate
- Индукционная панель Kitfort
- Как подобрать оптимальный вариант?
- В заключение
- Преимущества и недостатки индукционных плит и индукционных варочных поверхностей
- Что такое индукционная плита
- Что такое индукционная плита
- Чем отличается индукционная варочная панель от стеклокерамической + Видео
Индукционная или электрическая варочная панель: что лучше
Выбирать варочную поверхность приходится не только гражданам, которые въехали в новое жилье, но и тем, у кого вышла из строя их старая кухонная плита. На сегодняшний день потребителям представлен широкий спектр моделей с электрическими и индукционными варочными поверхностями. Кухонные плиты газового типа тоже не теряют своей актуальности, но во многих недавно построенных домах уже не предусмотрено использование газа для приготовления пищи. Эта статья подробно рассматривает вопрос, что лучше подойдет для вашего дома: индукционная или электрическая варочная панель.

Современная варочная поверхность плиты
Чем отличается индукционная варочная рабочая поверхность от привычной электрической
Электрические панели содержат обычный варочный элемент, чугунные конфорки или спирали, расположенные под керамическим покрытием. При их воздействии всегда нагревается сначала панель на плите, и только потом это тепло начинает передаваться посуде, в которой готовится пища.
В индукционных поверхностях все по-другому: они не имеют встроенных нагревательных элементов, и при их работе тепло сразу воздействует на ферромагнитное дно посуды. Конфорка такой плиты содержит катушку, выполняющую функцию перевода переменного тока, переменное магнитное поле которого направляет вихревой ток в металлическое дно посуды. В этом случае осуществляется не нагрев поверхности плиты, как в электрических панелях, а самой посуды.
Какая посуда используется для индукционной и варочной поверхности?
Определяя, какую лучше выбрать плиту, индукционную или обычную электрическую, рекомендуется учесть, что для каждого вида подходит только какая-то определенная посуда или имеются противопоказания для использования некоторых видов кастрюль. При выборе нового кухонного прибора необходимо помнить про этот нюанс, чтобы после установки плиты и первых проб готовки не разочароваться. В процессе подбора и определения для себя, какой варочной поверхности отдать предпочтение, рекомендуется учесть следующие моменты:
- На электрической панели плиты возможно готовить в обычных кастрюлях и сковородках, выполненных из любых материалов (чугун, керамика, эмаль и т.д).
- На индукционной панели плиты для приготовления пищи необходимо приобретать специальную посуду с магнитным дном.
Внимание! Чтобы можно было для готовки на такой поверхности использовать обычную посуду, на нее необходимо наклеить специальные ферромагнитные наклейки.

Рекомендованная посуда для индукционных плит
Еще одной особенностью индукционной панели является то, что если на нее поставить посуду с диаметром меньше 12 см, то она ее не распознает. Поэтому сварить яйца в маленьком ковшике или кофе в турке не получится. Работать панель начнет только если на нее поместить посуду, которая закроет 70% ее поверхности.
Где быстрее готовится еда: на индукционной или электрической плите?
Следует отметить, что далеко не каждая хозяйка любит проводить долгое время за приготовлением разных изысканных блюд, а у некоторых просто нет такой возможности. Поэтому эту особенность тоже следует учитывать при выборе плиты.
Чтобы электрическая панель довела до кипения воду в кастрюле, ей понадобится потратить только около 4-5 минут на своей разогрев и еще 9-12 минут на закипание воды в посуде. Конфорка способна нагреться до 400 градусов по Цельсию.
Обратите внимание! Кроме того, что данная варочная поверхность долго разогревается, она еще может неравномерно прогреть еду. В одном месте она может остаться холодной, а в другом — подгоревшей.
Индукционным панелям, наоборот, понадобится мало времени на нагрев (несколько минут) и всего от 2 до 3 минут на доведение воды до состояния кипения. Максимальная температура конфорки составляет 60 градусов по Цельсию.
Внимание! Благодаря тому, что электромагнитные токи направляются сразу на пищу, время на ее подогрев, в отличие от электрической плиты, уходит значительно меньше.
Какая варочная панель безопаснее?
Очень важно, чтобы прибор для приготовления еды представлял как можно меньше опасности. Особенно это нужно в семьях, где есть маленькие дети. Самыми безопасными считаются плиты с индукционной панелью. Во-первых, ее невозможно включить до тех пор, пока на нее не поставлена кастрюля или другая посуда. Во-вторых, из-за того, что конфорки в таких плитах не нагреваются, соответственно, и невозможно обжечься, прикоснувшись к ним. В-третьих, если даже случайно попадет на нее металлический небольшой предмет в виде ложки или вилки, она не начнет нагреваться, так как чтобы это случилось, на нее нужно поставить кастрюлю с ферромагнитным дном соответствующего размера.

Сковорода с ферромагнитным дном
Что касается электрических панелей, то по безопасности они значительно уступают, так как имеют свойство сильно нагреваться до раскаленного состояния и долго остывать.
Какая варочная панель экономичнее?
Для обычных электрических конфорок, которые еще называют «чугунным блином», характерно длительное нагревание, а после окончания приготовления и их выключения, — долгое остывание. Не исключена ситуация, что блюдо может пригореть даже при неработающей конфорке. В то время как индукционные варочные панели гораздо быстрее разогревают еду, за счет того что не тратят время на собственный нагрев. Поэтому при работе последних электроэнергия расходуется в 1,5 раза экономнее, а также не тратится лишнее время на ожидание разогрева, как при использовании электрических панелей. К примеру, чтобы довести литр воды до кипящего состояния, понадобиться чуть больше времени, чем это было бы сделано в электрическом чайнике.
Влияют ли как-то индукционные и электронные варочные панели на другие кухонные приборы?
Кухонные плиты с электрической варочной панелью не рекомендуется устанавливать вблизи холодильника, так как в процессе приготовления еды она сильно нагревается, и это тепло передается рядом стоящим предметам. Это приведет к тому, что оба прибора между собой будут соревноваться передачей теплой и охлажденной температуры.
Что касается индукционных поверхностей, то они не должны располагаться рядом со стиральной машиной, микроволновой печью, духовкой и т.д. В противном случае магнитное поле нарушит нормальную работу этих приборов.
В этом случае каждый сам определяет, что для него лучше исходя из имеющейся техники на кухне.
Особенности индукционных поверхностей
В чем выражаются особенности индукционных панелей? В статье упомянуто, что они оказывают негативное влияние на другие кухонные приборы. В связи с этим возникает вопрос: а не вредны ли они для человеческого организма? Ответ последует положительный: влияние хоть и небольшое, но оказывается. Поэтому чтобы минимизировать воздействие индукционной панели, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- ферромагнитное дно кастрюли обязательно должно покрывать всю площадь конфорки;
- при включенном приборе не рекомендуется прижиматься к нему всем телом;
- перемешивать блюдо лучше с помощью деревянного предмета, а не металлического.
Кроме этого, индукционная имеет еще один существенный минус в сравнении с электрической — довольно громкий шум во время работы. Связано это с тем, что постоянно функционирует вентилятор для охлаждения этой техники. Без него работа плиты невозможна, так как если ее не остужать, она сильно перегреется и отключится.

Индукционная поверхность
Преимущества электроплит
Несмотря на то, что индукционные плиты по параметрам значительно превосходят электрические, у последних имеется несколько существенных достоинств. Среди них можно выделить следующее:
- цена на кухонные плиты с электрической варочной панелью намного ниже чем на остальные;
- отсутствует какой-либо шум при их работе. В процессе приготовления пищи неслышно никаких монотонных раздражающих звуков;
- широчайший выбор, представленный разными производителями. Современные модели способны удовлетворить вкус любого потребителя. Можно выбрать любую конфигурацию, оттенок, количество конфорок и удовлетворяемую цену.

Электрическая поверхность
Заключение
Определиться, какая поверхность лучше подойдет: электрическая или индукционная, покупатель должен самостоятельно, исходя из своих потребностей и запросов. У обоих типов имеются собственные преимущества и недостатки.
Выбирая электрическую панель, учтите, что вы не сможете на ней одновременно варить борщ, компот и тушить мясо, так как для таких моделей установлены весовые ограничения. Обычно на одну конфорку допускает кастрюля с весом до 5 кг, а на всю панель соответственно 15 кг. Поэту она не подойдет для людей, любящих готовить одновременно несколько блюд. Для таких целей лучше приобрести индукционную модель.
technosova.ru
Индукционная плита. Недостатки и принцип работы индукционной электроплиты
Янв 6 2013
На сегодняшний момент встраиваемые панели с индукционным нагревом и электрические плиты становятся все популярнее. Вполне очевидны их преимущества, ведь главным принципом работы данных кухонных плит является безопасное использование. Индукционная плита является разновидностью электрических плит. Более подробно принципы ее работы, преимущества и недостатки мы рассмотрим в этой статье.
Индукционная электроплита – наиболее современный кухонный бытовой прибор, который меняет стереотипы по поводу приготовления пищи. Казалось бы, разве может еда, попавшая на варочную панель по время готовки не пригореть?
Действительно, данная плита обладает преимуществами в работе, которые не может недооценить любой человек. По этой причине все больше компаний в число своей продукции включают индукционные электроплиты. Среди них можно отметить таких известных фирм-производителей, как «Hansa», «BOSCH», «Samsung», «Electrolux» и других.
Принцип работы индукционной плиты
Сформировать свое мнение относительно этого бытового прибора можно только, ознакомившись с принципами его работы. По своей сути, данный вид кухонных плит является трансформатором. Под поверхностью плиты находится индукционная катушка, по которой и течет электрический ток. При осуществлении нагрева еды, катушка будет являться первичной обмоткой, а поставленная на варочную панель посуда – вторичной. По этой причине, сама конфорка – находящееся между посудой и катушкой стекло или керамика, подвергаться нагреву не будет.
При работе индукционной плиты нагревается только посуда, а, следовательно, и находящаяся там пища. Следует обратить внимание на то, что для приготовления пищи в этом случае используется специальная посуда.
Кроме классического вида, который ничем не отличается от обычных электроплит, стеклокерамическая индукционная плита может быть настольной и в виде врезной варочной поверхности, которая встраивается в рабочий стол.
Настольная индукционная плита
Данный вид плиты используется для профессионального приготовления еды, к примеру, в ресторанах, а также для домашнего приготовления пищи. Настольная электрическая индукционная плита может быть разной формы, в зависимости от формы посуды, для работы с которой она предназначена. Исходя из этого, различают плиты:
- с плоской поверхностью;
- с вогнутой поверхностью специально для посуды, дно которой сферическое и выпуклое;
- комбинированной поверхностью.
По сравнению с другими видами кухонных плит настольная индукционная электроплита обладает достаточно высокой скоростью приготовления еды. К примеру, полтора литра воды на такой конфорке можно закипятить примерно за три минуты, хотя на электрической плите это займет пятнадцать минут.
Достоинства и недостатки индукционной плиты
Чтобы знать, как выбрать индукционную плиту, надо выяснить, какими она обладает достоинствами и недостатками.
В первую очередь следует отметить ее преимущества. К ним можно отнести:
- Лучший КПД среди всех кухонных плит – 90%. Например, КПД галогеновых – 60-65 %, чугунных – 55 %, газовых – 50%.
- Высокую точность нагрева, моментальное изменение температуры приготовления пищи и, как следствие, высокую экономию тепла и энергии.
- Поверхность индукционной керамической плиты автоматически распознает наличие посуды на конфорке и автоматически подстраивается под диаметр ее дна.
- Большое разнообразие программ для приготовления еды.
- Еда, которая попадает на конфорку, не может пригореть, так как поверхность плиты не нагревается.
- Легкость в использовании и чистке поверхности.
- Элегантный внешний вид.
О преимуществах данной плиты можно рассказывать еще долго, но какие же существуют недостатки индукционной плиты?
- Вихревое электромагнитное поле, которое необходимо для работы плит, воздействует на организм человека. Хотя уже доказано, что магнитное поле, создаваемое индукционной поверхностью меньше, чем у простого домашнего фена.
- К минусам также можно отнести необходимость специальной посуды с ферромагнитными свойствами или из чугуна, которая нужна для приготовления еды.
- При первом контакте с такой плитой вам, возможно, будет немного непривычно, ведь все блюда будут готовиться очень быстро.
- Плита реагирует на посуду, которая занимает не меньше 70% от площади самого прибора.
Конечно, недостатки есть у каждого прибора, поэтому при выборе кухонной плиты исследуйте как можно больше информации. Если же вы не понаслышке знаете, что представляет собой индукционная плита и хотите поделиться опытом ее использования, то оставляйте свои комментарии.
Видео, показывающее принцип работы индукционной плиты
tehdomik.ru
Что такое индукционная варочная панель? Плюсы и минусы, рейтинг, отзывы :: SYL.ru
Современная индустрия готова привносить в кухонную технику массу технологических новинок. Они упрощают процесс приготовления пищи, делают его комфортным и безопасным. Среди наиболее значимой бытовой техники, которая значительно изменила функциональность кухонного пространства и ее внешнего вида стала индукционная варочная панель. Что такое индукция уже знает большинство хозяек. Но перед тем, как приобретать данную новинку следует изучить ее достоинства и выявить имеющиеся недостатки. Важно узнать отзывы тех, кто уже установил индукционную панель. Ведь, как и все новое, такая поверхность требует нового подхода для реализации поставленных задач.

Индукционная варочная панель
Что такое индукция и как она способствует разогреву пищи? Под варочной панелью находится индукционная катушка. С ее помощью генерируется магнитное поле с высокими частотами. Происходит нагрев не самой поверхности, которая остается холодной, а внутри посуды. Некоторые даже проводят эксперименты, подтверждающие, что продукт, который находится на плите остается сырым, а другая половина, находящаяся на сковородке, готовится в считанные минуты. В этом заключается весь принцип работы и главным достоинством индукционной панели, которая начинает свою работу только после размещения не ней соответствующей емкости.

Виды индукционных приборов
В настоящее время производители предлагают несколько видов бытовой техники на основе индукции:
- Настольная индукционная плитка. По внешнему виду она схожа с классической электрической плитой. Ее достоинства в удобстве и компактности. Многие берут ее с собой в отпуск и другие поездки. Для работы требуется обычная розетка.
- Индукционная плита. Стационарная бытовая техника. Поставляется полным комплектом с варочной поверхностью и духовым шкафом.
- Варочная панель индукционная. Конфорок может быть несколько. Встраивается в кухонный гарнитур и дает возможность установить духовой шкаф в другом, удобном месте.
Внешний вид индукционной панели часто схож с электрической, которая имеет стеклокерамическую поверхность и сенсорное управление. Но на этом сходство заканчивается. Индукционная бытовая техника является высокотехнологичным прибором, который для выполнения своих функций использует силу электромагнитного поля.
Плюсы индукционной техники
Помимо практичности и изящного внешнего вида встроенная варочная панель (индукционная) обладает и рядом других преимуществ:
- Экономия электроэнергии. Нагрев происходит только после того, как посуда оказывается на стеклокерамической поверхности плиты.
- Полная безопасность. Даже если дотронуться до поверхности ожога не произойдет. Также можно спокойно оставить ложку вблизи кастрюли, где готовится кушанье и при этом она не нагреется.
- Управление сенсорное. Такой девайс предполагает множество режимов, с помощью которых появляется больше возможностей, и готовка становится легче.
- Приготовление пищи занимает меньший промежуток времени. Если сравнивать с газовым аналогом или электрическим время на разогрев требуется значительно меньше.
- Простота уборки. В связи с тем, что сама поверхность плиты не греется, то и случайно пролитая жидкость, и кусочки пище не пригорят, соответственно убрать их значительно проще.
Все рассмотренные достоинства объясняет специфика и принцип работы индукционной панели.

Недостатки, которыми наделяется индукционная варочная панель
Что такое индукция? Это электромагнитное излучение, которое имеет свои специфические волны. Некоторые утверждают, что панель обладает слишком высоким уровнем данного излучения, воздействие которого пагубно сказывается на здоровье. Но при готовке человек не приживается к плите, а расстояние около 15-20 см. от панели сравнимо с воздействием обычного фена, которым многие привыкли сушить волосы.
Среди других минусов пользователи отметили:
- Сильный шум и дребезжание во время приготовления. Здесь важно знать, что современные модели постепенно лишаются данного недостатка, а для уменьшения шума на более ранних плитах требуется заменить посуду на более прилегающую к поверхности. Лишние звуки появляются, когда используется эмалированная кастрюля с округлым дном.
- Некоторые пользователи жалуются, что технологичной новинки требуется полностью заменять посуду. Но для ее использования можно использовать и привычные кастрюли, и сковородки. Главное, чтобы дно у них имело магнитные свойства. Для этих целей вполне подойдет чугунный казан, стальной сотейник и алюминиевая кастрюля. Важно также учесть диаметр дна, который должен быть более 12 см.
- Для многих покупателей стоимость индукционной панели кажется завышенной. Но цена оправдывает ее технологичность, удобство пользования и безопасность.
Видно, что если грамотно подойти к новинке и знать все нюансы ее работы, то достоинства явно перевешивают минусы.

Индукционная панель против традиционной электрической
Многие хозяйки задаются вопросом: “Что лучше – индукционная или электрическая варочная панель?”. Ведь последняя по стоимости намного ниже, да и посуда для нее подойдет абсолютно любая. Да, у них есть сходство во внешнем виде и наличии стеклокерамической поверхности. Но также достаточно и различий:
- КПД у электрической панели значительно ниже, чем у индукционной.
- Электрическая плита потребляет значительно больше электроэнергии, чем технологичная новинка
- Безопасность индукционной находится на высоком уровне, она перестает работать, как только посуда снимается с поверхности. Электрический аналог будет горячим до тех пор, пока его не отключат.
- Электрическая плитка разогревается в два раза медленнее индукционной.
- У новинки рабочая поверхность всегда холодная, поэтому маловероятно получить ожог.
Многие потребители, сравнивая оба варианта, приходят к выводу, что, несмотря на более высокую стоимость, индукционная варочная панель оправдывает свою цену, потому что более экономична, быстро разогревается и полностью безопасна.

Лучшие образцы индукционных панелей
Рейтинг индукционных варочных панелей влияет на выбор покупателей. Многие стремятся его изучить, прежде чем отправится за покупкой. Важно знать не только характеристики образцов, но и среднюю цену, технические возможности и надежность производителя. Лучшая индукционная варочная панель для каждого будет своя, в зависимости от требуемых характеристик, внешнего вида и выполняемых функций. Ниже приведен рейтинг панелей, которые отличает качество и авторитет их производителей

Индукционная панель Oursson
Бренд Oursson принадлежит шведской одноименной компании. Производитель заслужил доверие своих потребителей, которые выделяют надежность и качество их бытовой техники.
Модель Oursson IP1220T/OR имеет всего одну конфорку и подходит для небольших квартир, загородных домов или дачи. У образца сенсорное управление и электронный дисплей. Из достоинств выделяют ее компактность и удобство управления. Среди минусов отмечается лишь единственная конфорка.
Образец от Bosch
Индукционная варочная панель Bosch производится крупным немецким концерном. Для российского потребителя поставляются встраиваемые образцы.
Наиболее популярны модель Bosch PIC 645F17E. Это комбинированная индукционная варочная панель, которая имеет две электрические конфорки и две индукционные, что является ее несомненным достоинством.
Среди других плюсов отзывы пользователей выделяют простоту установки режимов, интуитивно понятное сенсорное управление и высокий процент КПД. Среди минусов отмечается только цена, которая, однако не слишком высокая для такой модели.
Индукционная панель Iplate
Тем, кто ищет экономичную модель отечественного образца, рекомендуется присмотреться к данному бренду.
Панель Iplate YZ-C20 имеет две конфорки и сенсорное управление. Пользователи отметили простоту регулировки и удобство ухода.
Цена находится в пределах эконом класса. Среди недостатков хозяйки выделили слишком шумную работу вентилятора. Однако, учитывая стоимость и технологические возможности, бренд по праву занимает третье место в рейтинге.
Индукционная панель Kitfort
Производство находится в Санкт-Петербурге. Организация поставляет недорогие, но качественные и надежные модели. Наибольшим спросом пользуется модель Kitfort КТ-106.
Образец имеет небольшую стоимость, оснащена одной конфоркой. Управление электронное, дисплей сенсорный. Модель компактная и имеет небольшой вес. Многие предпочитают брать ее в отпуск или устанавливают в малогабаритных квартирах.
Конечно есть минусы. У панели нет кнопки отключения, приходится отключать от сети. Также некоторые утверждают, что она излишне шумит.
Как подобрать оптимальный вариант?

Уже у многих в доме стала появляться индукционная варочная панель. Что такое электромагнитное поле и как оно действует понятно. Но вот как подобрать оптимальный вариант именно для своей кухни и потребностей? Для начала необходимо выяснить требуемые параметры:
- необходимое количество конфорок;
- размеры панели;
- выполняемые функции.
При выборе важно обращать внимание на ее мощность. Размер конфорок бывает разный. Здесь необходимо оценить свои потребности и имеющийся комплект посуды.
На стоимость влияет количество функций. Следует переплатить, если важно, чтобы модель автоматически отключалась, если на конфорку случайно попадает пища. Есть образцы, которые способны подстраиваться под размер кастрюль и их расположение внутри нагревающего диаметра.
Есть программируемые модели, которые имеют функцию запоминания прежних режимов приготовления пищи. При следующих готовках сокращается время на регулировку.
Довольно удобная и пользуется популярностью индукционная варочная панель. Отзывы о ее использовании показывают, что она безопасная, практичная и экономная. Если требуется установить на кухню настоящую помощницу, с которой процесс приготовления пищи станет легким и увлекательным следует присмотреться к индукционной бытовой технике.
В заключение
При выборе варочных поверхностей потребитель обращает внимание на многие нюансы. Важны функциональность, быстрота нагрева и экономичность. Не менее ценятся внешний вид и возможности размещения. Тем, кто предпочел индукционные плиты, требуется не только оценить финансовые возможности, но и осмотреть имеющийся комплект посуды. Возможно, за удобство пользования, функционал и качественные характеристики придется “расплатиться” приобретением специальных кастрюль и сковородок.
www.syl.ru
Преимущества и недостатки индукционных плит и индукционных варочных поверхностей
Вне зависимости от ваших кулинарных или интерьерных пристрастий, даже на самой небольшой кухне не обойтись без варочной плиты. Кроме традиционных газовых и электрических, к вашим услугам на сегодняшний день еще и инновационные индукционные плиты. Постараемся разобраться, в чем их плюсы и минусы, а также, какие дополнительные затраты ожидают вас, если вы захотите установить дома именно индукционную варочную панель.
Miele Italia
Основное отличие индукционных плит от обычных электрических состоит в принципиально другом способе подачи тепла. Если обычно нагревается конфорка, в свою очередь, передавая тепло стоящей на ней посуде, поверхность индукционной плиты остается холодной, сразу сообщая тепло посуде и тому, что в ней находится. Достигается этот эффект за счет того, что под панелью из стеклокерамики находится индукционная катушка, генерирующая высокочастотное магнитное поле. Это поле передает тепло сразу металлической посуде и ее содержимому, а не поверхности самой плиты.
Индукционная плита Miele Italia
Плюсы индукционной плиты
Безопасность
Даже включенная индукционная плита без специальной посуды не начинает нагреваться, поэтому вы можете не беспокоиться о безопасности маленьких детей и домашних животных и не бояться возгораний. Вы также можете спокойно положить на работающую плиту ложку или вилку безо всяких опасений, так как мелкие предметы на индукционной поверхности в принципе не будут нагреваться.
Простота уборки
Проблемы очистки газовых и электрических плит от пригорелых остатков пищи и пятен знакома всем и каждому, однако на индукционной поверхности еда и жидкости не будут пригорать. Перед началом работы поверхность достаточно протереть влажной тряпочкой от пыли и мелких остатков пыли.
Индукционная варочная панель, Bora
Памятка: индукционные плиты нельзя чистить металлическими губками и абразивными моющими средствами, предпочтительнее использовать специальные чистящие средства.
Экономичность
Приятным бонусом в ежедневной эксплуатации будет также низкое потребление электроэнергии по сравнению с обычными электрическими плитами.
Miele Italia
Скорость нагрева
Одним из преимуществ газовых плит перед электрическими традиционно считается возможность не тратить время в ожидании нагрева поверхности. Индукционные варочные поверхности также достаточно быстро разогреваются до нужной температуры. Так, например, на то, чтобы вскипятить 1,5 литра воды на индукционной плите уйдет 3-4 минуты, а на электрической в среднем около 10 минут.
Бустер
Бустер — это дополнительная функция, которой обладают многие индукционные плиты. Она позволяет максимально быстро разогреть и приготовить еду. Бустер на некоторое время перекидывает мощность одной конфорки на другую, увеличивая производительность ее работы.
Минусы индукционных плит
Главный недостаток индукционных варочных панелей — это их высокая стоимость, а также дополнительные затраты на специальную посуду.
Посуда для индукционной плиты, Hackman
Также следует помнить, что нельзя монтировать индукционную плиту над другими приборами: духовым шкафом, холодильником, микроволновкой и любой другой поверхностью из металла. Соответственно, кроме затрат на приобретение индукционной варочной панели вам придется задуматься о том, где именно на кухне ее можно будет установить.
Посуда для индукционной плиты
Приобретая индукционную варочную панель, придется серьезно подойти также к вопросу выбора посуды. Она обязательно должна быть изготовлена из ферромагнитных сплавов, то есть поддаваться воздействию магнитного поля. Это может быть чугун, нержавеющая сталь, медь, стальная посуда с эмалированным покрытием, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.
Siemens Electrogerate
Совет: вы легко можете проверить, подходит ли ваша посуда для новой плиты, достаточно поднести к ней магнит. Если магнит прилипнет к поверхности металла, значит и для индукционной панели такая посуда подойдет.
Характеристики посуды для индукционных плит:
- она должна быть изготовлена из ферромагнитного материала
- толщина металла должны быть 2-6 мм
- посуда обязательно должна иметь абсолютно плоское и достаточно большое по площади дно (не менее 12 см в диаметре)
- керамическая и стеклянная посуда для индукционных плит не подходит, однако вы можете использовать специальный индукционный диск из металла, подложив его под имеющуюся посуду
Совет: чугунная утварь стоит дороже посуды из нержавейки, однако последний материал может выделять вредный для здоровья никель и не обладает антипригарными свойствами.
Посуда для индукционной плиты, Hackman
Таким образом, индукционную плиту вряд ли можно отнести к числу наиболее бюджетных решений, однако отрицать ее достоинства в процессе эксплуатации нельзя.
www.diy.ru
Что такое индукционная плита
Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. Эффект индукции также применяется в металлургии при выплавке металлов (см. индукционная печь).
При работе с плитой необходимо использовать специальную посуду, изготовленную из материала с подходящими характеристиками, который бы эффективно поглощал энергию вихревых полей. Такими характеристиками являются удельное сопротивление и магнитная проницаемость (влияет на глубину скин-слоя). Вопреки расхожему заблуждению, материал вовсе не обязан обладать ферромагнитными свойствами, однако на практике, для используемых в индукционных плитах ВЧ токов с частотами 20-60 кГц, подходящим материалом оказалась обыкновенная сталь, поэтому посуду для индукционных печей можно проверять магнитом. Современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают магнитное поле.
Особенности индукционных плит
• Не требуется времени на разогрев конфорки.
• Варочные панели не включатся, если не обнаружат на своей поверхности посуду с магнитным дном. Чтобы конфорка включилась, нужно перекрыть посудой большую часть ее площади.
• У электрических плит с классическим резистивным нагревательным элементом, конфорка нагрета постоянно, независимо от того, находится на ней продукт или нет. Как следствие — дополнительный расход электроэнергии, нагрев воздуха в помещении и риск получения ожога.
• Точно поддерживает заданную температуру.
• Большое количество программ приготовления пищи (относительно газовых плит).
• При снятии посуды — плита отключается.
• Снижает расходы на кондиционирование помещения, что особенно важно летом.
• Плита после готовки не остается горячей.
• Некоторые индукционные плиты «делятся» мощностью одной конфорки с другой, усиливая её мощность.
Как работают индукционные плиты
Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Эти крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу
Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит. Если по окончании готовки стекло и остается теплым, то только потому, что оно нагрелось от дна кастрюли, а не наоборот.
Индукционные варочные панели способны распознавать наличие на своей поверхности посуды с ферромагнитным дном: без такой посуды они просто не включатся. Для того, чтобы конфорка включилась, обычно нужно перекрыть посудой не менее 70% ее площади, причем важна даже не столько площадь перекрытия, сколько количество ферромагнитного материала над конфоркой. Например, на варочных панелях Teka загорается световой индикатор «U», если установленная на панель посуда имеет диаметр менее 80 мм
Какая посуда годится для индукционной плиты? Здесь всё не так просто, потому что физика высокочастотных электромагнитных полей и индукционных токов не такая уж простая штука. Практически подходит:
— посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном;
— алюминиевая посуда с ферромагнитным дном;
— чугунная посуда.
Посуда из меди, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты бесполезна
Плюсы индукции
Благодаря наиболее короткому пути преобразования электрической энергии в тепловую индукционные плиты обладают рядом преимуществ по сравнению со своими конкурентками: они быстро нагреваются, а энергии тратят меньше.
Индукционные плиты умеют то, что и вовсе не под силу обычным плитам. Например, на короткое время (обычно до 10 мин) «перекидывать» мощность одной конфорки на соседнюю. Этой функцией, которая называется «Бустер» (Booster) оснащены все современные индукционные плиты. Она называется еще функцией интенсивного нагрева.
Для того чтобы конфорки могли «делиться» друг с другом мощностью, их группируют попарно (кстати, поэтому не бывает 3- или 5-конфорочных индукционных варочных панелей). В каждой пар имеется лидер — так называемая основная конфорка, и подчиненный — зависимая конфорка. На двоих им, выделяется, скажем, 3600 Вт мощности. В номинальном режиме основная конфорка потребляет 3000 Вт. Но если хозяйка включит функцию «Бустер», то конфорка отберет на время еще 600 Вт у зависимой конфорки и выдаст все 3600 Вт общей мощности. На рис. 7 такой парой являются, в частности, передняя левая (основная) и задняя правая (зависимая) конфорки.
Решающим фактором является магнитная проницаемость. У железа, кобальта и никеля и магнитных сплавов она равна нескольким тысячам. У меди — около единицы
Именно потому с посудой всё не так просто и медь не подходит
Индукционные варочные панели ряда производителей (например, AEG-Electrolux) оборудуются достаточно мощными конфорками, так что зависимая конфорка, работавшая, скажем, на мощности 1400 Вт, может отдать своей основной напарнице 800 Вт, а сама тем временем продолжать работать на оставшихся 600 Вт.
Что такое индукционная плита
Современные технологии, которые делают нашу жизнь и комфортнее, и удобнее, распространяют свое влияние все глубже. Быт современного человека разумного переполнен новинками. Меняется все, в том числе, и технологии приготовления пищи. Последним веянием в этой сфере стали индукционные плиты.
Что такое индукционная плита, как она работает, какие преимущества у нее имеются перед газовыми и электрическими аналогами?
Содержание:
Как устроена индукционная плита
Принцип действия индукционной варочной панели был открыт еще в 19 веке. Известный физик, Майкл Фарадей, впервые описав явление электромагнитной индукции, даже не предполагал, какое утилитарное применение его открытию найдут оборотистые праправнуки. Итак, как работает индукционная варочная поверхность?
- Включенная индукционная конфорка генерирует высокочастотные магнитные токи.
- Посуда – а для индукционных плит нужна особые кастрюли и сковородки – поглощает энергию вихревых полей и в замкнутом контуре происходит нагревание.
Индукционная плита состоит из следующих элементов:
- Корпус
- Блок управления с микроконтроллером
- Датчики температуры
- Индукционная катушка
- Преобразователь частоты тока.
Внешне нам видны собственно, сама панель с обозначенными на ней зонами нагрева, регуляторы мощности. Плита может быть снабжена дополнительным опциями, например, таймером. Количество и качество этих дополнений уже зависят от производителя и класса устройства.
Современные индукционные плиты в большинстве своем изготовлены из стеклокерамики. Этот материал не только имеет красивый внешний вид, но и обладает особыми свойствами. Тепло распространяется по вертикали, горизонтального распространения практически нет. Это позволяет снижать теплопотери до минимума.
Преимущества и недостатки индукционной варочной поверхности
Понятно, что такое высокотехнологичное чудо кухонной техники несет массу плюсов. В чем удобства и достоинства использования индукционных плит?
- Гораздо быстрее происходит процесс нагревания. Выделяемая энергия точечно нагревает посуду, не растрачиваясь на нагрев конфорки и окружающего пространства. Все хозяйки отмечают удивительную скорость закипания воды и приготовления блюд на индукционной плите.
- Конфорка отключится сразу же, когда вы снимите посуду. Это позволяет существенно экономить электроэнергию.
- Индукционная конфорка гораздо точнее поддерживает заданную температуру приготовления за счет того, что ей не препятствует пламя, как в газовой плите или раскаленный нагревательный элемент, как в электрической.
- Поверхность плиты не нагревается. Только конфорка может разогреться от горячей посуды, но и в этом случае температура не превысит 60 градусов по Цельсию. Таким образом, индукционная плитка практически безопасна для детей, домашних питомцев и престарелых родственников. Кстати, даже нагретые конфорки остывают буквально за считанные минуты. Через 5-6 минут поверхность уже станет холодной. Для полного остывания газовой плите потребуется около 25 минут, а электроплите в два раза больше.
- Благодаря холодной поверхности, частицы пыли или пищи не прилипают к плите, не обгорают на ней. Это облегчает уход за поверхностью, а также исключает образование неприятного запаха. Вообще вопрос простого и экономичного ухода – большое преимущество индукционных плит в глазах современных хозяек. Требуется буквально несколько минут, чтобы поверхность такой плиты засияла, словно новенькая.
- Для тех, кто беспокоится насчет перерасхода электроэнергии, можно отметить, что индукционные варочные панели крайне экономичны. Их энергопотребление несравнимо с электрическими плитами.
- Высокая температура разогрева и быстрое накаливание расширяют диапазон кулинарных возможностей хозяек. Например, на индукционной плите легко готовить блюда азиатской кухни, а использование сковороды WOK даст возможность воспроизвести вкус пищи, приготовленной на «живом» огне.
Как можно отметить, индукционные плиты имеют вполне ощутимые преимущества перед традиционными газовыми или электрическими поверхностями. Какие же недостатки можно отметить у индукционных панелей?
- Для готовки на них подходит только специальная посуда. Только кастрюли и сковородки, которые обладают ферромагнитными свойствами, пригодны для использования на индукционных панелях. Посуда, которая не обладает нужными свойствами, попросту бесполезна. Например, в полностью керамической, латунной или фарфоровой посуде готовить на таких плитках не получится. Индукционная конфорка никак не отреагирует на нее.
- Как правило, индукционные панели мало пригодны для разогрева пищи, именно из-за мощности. Хотя на старших моделях таких плит производители реализуют специальную функцию разогрева.
- При максимальной загрузке плиты, довольно серьезная нагрузка идет на провода, потребляется большая мощность. Если проводка в квартире старая, то это может создавать проблемы.
- Функционирующие зоны нагрева могут создавать помехи для рядом стоящих электромагнитных приборов. Не рекомендуется оставлять на плите карточки с магнитной информацией, например, кредитки или электронные пропуска. Работа индукционных конфорок может их повредить.
Дополнительные функции индукционных плит
Производители, выпуская на рынок все новые и новые модели, стремятся снабдить их дополнительным функционалом. Какие дополнительные возможности можно найти в различных индукционных плитах?
- Разное количество варочных зон. Сейчас можно купить и одноконфорочную поверхность, и плиту с пятью варочными зонами. Поэтому выбор здесь зависит только от состава семьи и любви к готовке.
- Дополнительная опция защиты от детей поможет заблокировать ручки управления, чтобы расшалившееся чадо не включило конфорку. Но, как мы помним, работать варочная зона начнет только после взаимодействия с кастрюлей.
- Для того, чтобы можно было без помехи готовить разнообразные блюда, в большинстве моделей предусмотрено изменение интенсивности зон нагрева. В современных индукционных плитах на малой интенсивности вполне можно осуществлять разогрев блюд. Между собой индукционные панели могут различаться количеством вариантов интенсивности нагрева. Старшие модели предлагают больший диапазон, более ранние имеют только несколько основных положений.
- Полезным может стать таймер, который позволит задать ту температуру, которая должна поддерживаться во время готовки блюда.
- Есть индукционные панели, в которые добавлена функция поддержания температуры и автозакипания. Совместное использование их поможет предотвратить ситуацию, когда суп убегает или жаркое подгорает. По достижении нужной температуры, раздается звуковой сигнал, и конфорка из интенсивного нагрева переходит в режим поддержания температуры.
Некоторые индукционные панели оснащены увеличенной зоной нагрева, которая позволяет поместить большую посуду или несколько кастрюль. Такая функция удобна для большого семейства.
Если отвечать на вопрос, что же такое индукционная плита, то можно констатировать, что это современная, экономичная технология приготовления вкусной еды, как для большой семьи, так и для одного человека.
Растущая популярность этого вида плит доказывает, что многие пользователи охотно приняли новшество.
mymansion.ru
Чем отличается индукционная варочная панель от стеклокерамической + Видео
Интерьер современной кухни уже нельзя представить без варочных панелей, встроенных в мебель. Среди этих устройств доминируют две разновидности: индукционного типа и стеклокерамические с обычным нагревающим элементом. Мы поможем вам узнать, чем отличается индукционная варочная панель от стеклокерамической, и расскажем какие у них особенности.
Индукционная варочная панель
Принципом своего действия индукционная конфорка кардинально отличается от других нагревательных элементов. Мощная катушка индуктивности, расположенная под стеклокерамической поверхностью, предназначена возбуждать электромагнитные колебания. В результате этого воздействия днище металлической посуды нагревается до запрограммированного уровня температуры.
+ Преимущества
- умеренно потребляет электроэнергию при высокой экономичности нагрева;
- дает возможность точной установки режима нагрева и регулирования мощности;
- не зависит от напряжения в электросети;
- нагревается только когда на ней стоит посуда с достаточно широким дном;
- позволяет ускорить нагрев на одной из конфорок за счет соседней;
- нагрев затрагивает только днище посуды, а поверхность панели остается холодной.
– Недостатки
- сравнительно высокая стоимость;
- особые требования к используемой посуде;
- большие нагрузки на домашнюю электропроводку;
- воздействие излучения на некоторые вещи (кредитные карты, флешки).
Стеклокерамическая варочная панель
Рабочим органом являются чугунные диски с размещенными внутри нагревательными элементами в виде спирали или гофрированной ленты. Такие конфорки сначала производят нагрев при использовании максимальной мощности, а затем автоматика переключает режим на пониженную мощность. После выключения еще долго сохраняет температуру.
+ Преимущества
- автоматически увеличивает и уменьшает зону нагрева в зависимости от площади дна посуды;
- конфорки быстрого нагрева создают наиболее равномерный поток тепла;
- нагревает не всю поверхность панели, а лишь зону под днищем посуды.
– Недостатки
- повышенный расход электричества в сравнении с индукционной;
- нередко возникают сколы по краям панели;
- на поверхности остаются следы от алюминиевой или медной посуды;
- чистка такой поверхности возможна только специальными средствами.
Особенности применяемой посуды
Вся посуда для использования на электрических варочных панелях должна иметь плоское дно без углублений и бортиков.
Для индукционного нагрева допустимо применять кастрюли и сковородки только с толстым дном. Они должны быть изготовлены из металла с магнитными свойствами (нержавеющая сталь или чугун с эмалевым покрытием). Можно использовать более тонкую посуду, но имеющую ферромагнитные наклейки на донышке.
Для чугунных конфорок желательно подбирать такую посуду, диаметр которой полностью соответствует размеру зоны нагрева. В противном случае конфорки нерационально тратят энергию и быстрее изнашиваются.
Сравнение обоих типов панелей
Все варочные панели электрического типа хотя и дороже газовых, но при эксплуатации более практичны. Принципиальная разница между индукционной панелью и стеклокерамической не слишком существенна.
Индукционная панель нагревает только днище посуды, при этом всегда оставаясь холодной. Она не требует долгого времени для достижения заданной мощности, поскольку ее энергия воздействует непосредственно на металлическую посуду. Пища, которую варят на такой панели, никогда не пригорает.
Стеклокерамическая панель со спиральным электронагревателем вначале накаляется сама, и лишь после этого начинает нагревать посуду. Чугунная конфорка сравнительно медленно нагревается и потом остается теплой. Использование индукционной панели не приводит к появлению на кухне неприятного запаха. В то время как от плиты с обычным нагревателем иногда чувствуется легкий запах гари.
Выбор для вашей кухни подходящей по всем параметрам варочной панели зависит от многих критериев. Функциональность и экономичность, безопасность и интересный дизайн — эти факторы становятся преимуществами новых разработок в сфере кухонной техники. И именно им нужно придать особое значение перед покупкой.
Друзьям это тоже будет интересно
Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
vyboroved.ru