Как очистить духовку нашатырем – Как очистить духовку нашатырным спиртом: инструкция и рецепты

Содержание

Как очистить духовку нашатырным спиртом: инструкция и рецепты

Очистить духовку нашатырным спиртом – это отличный способ для большинства хозяек, которые предпочитают приготовление еды в духовке. Удобно, не нужно стоять час у плиты, достаточно задать температуру. Печка подвергается загрязнениям, а отмывать от гари, жира – удовольствие сомнительное. Если желаете радовать близких вкусными блюдами без изнурительной очистки кухонной техники, можно очистить духовку, используя нашатырный спирт.

Чистка духового шкафа

Действие нашатырного спирта при очистке поверхностей

Применять средство можно в быту. Важно помнить, что нашатырный спирт и нашатырь − разные вещества. Нашатырь – хлорид аммония, внешне напоминает белый порошок без запаха, при выведении пятен пользы не приносит. Нашатырный спирт − 10% раствор гидроксида аммония (аммиак, разведенный с водой). Ничего общего с C2H6O раствор не имеет, помимо резкого запаха.

Нашатырным спиртом можно очистить любую поверхность.

Молекулы находятся в тесном контакте между собой, часто удалить загрязнение сложно. Химическое вещество уничтожает связь молекул, они становятся легкоустранимыми.

Грязная духовка

Какие духовки можно чистить нашатырем

Новые кухонные плитки начали выпускать с системой самоочищения, которая делает грязную работу вместо хозяйки. Прибегать к народным методам устранения жира, нагара не придется. Подобные обновления стоят недешево, среднестатистическим семьям приходится довольствоваться газовыми, электрическими духовками, требующими ручной очистки.

Нельзя наносить нашатырь на духовки, которые внутри покрыты эмалью.

Химикат вступает в реакцию с поверхностью, может разъедать покрытие. При взаимодействии с ним эмаль может изменить свой цвет, покрываться пятнами, трещинами. Если внешне следов от взаимодействия химиката с эмалью не будет, то пища в духовке начнет подгорать.

Все виды духовых шкафов электрического, газового типа можно чистить бытовой химией, нашатырем.

Главное при очистке – придерживаться мер безопасности, производить процедуру с аммиаком раз в полгода.

Инструкция по чистке

Почистить духовку нашатырем можно двумя методами. Первый заключается в нанесении средства на грязь внутри с помощью губки. Жидкость оставляют на стенках на 10 часов, потом с помощью воды смывают нагар, жир. Главное условие – закрыть дверку духовки, открыть окна. Средство воняет, может вызвать аллергическую реакцию у обитателей квартиры.

Пошаговое описание второго способа:

  1. В две емкости с одинаковым объемом наливают кипяток и нашатырный спирт.
  2. Химикат ставим на верхнюю полку в разогретой жаровне, а воду – на нижнюю.
  3. Пять минут кипятим воду внутри.
  4. Оставляем жидкость на 5 часов.
  5. Открываем дверку и с помощью губки удаляем жир.
  6. Стенки промываем теплой водой.

Производители добавляют нашатырь при изготовлении новых средств для уборки. Аммиак удаляет жирные пятна, нагар и придает блеск металлическим, стеклянным, керамическим и ювелирным изделиям.

Чистая духовка

Комбинирование нашатыря с другими веществами

Разводить средство можно не только проточной водой. Эффект достигается при нанесении на стенки раствора, состоящего из нашатырного спирта и соды. Смешайте препараты между собой и губкой нанесите на внутреннее покрытие духовки. Оставьте на 3 часа, промойте водой. Пропорция 1:2 (спирт, сода).

Процедура позволяет удалить застарелый нагар из печки. Если требуется чистка засохшего жира, смешайте нашатырный спирт и соль. Соль разъедает жир, а нашатырь удалит остатки гари и печь заблестит.

Запущенную духовку можно отмыть от нагара, если приготовить средство из:

  • хозяйственного мыла;
  • нашатырного спирта;
  • перекиси водорода;
  • скипидара.

Мыло трут на терке и компоненты смешивают. Пульверизатором наносят на стенки очищаемого прибора, оставляют на ночь. Утром промываем горячей водой несколько раз. После очистки следует на 2 часа оставить дверку духовки открытой, чтобы выветрился неприятный запах.

Смешивают 2 ч. л. глицерина, 2 ч. л. нашатырного спирта, средство для мытья посуды. Раствором легко убрать нагар из противней и сковородок.

Если вы промыли духовку с нашатырем, но есть резкий запах, помощь окажет активированный уголь.

Нужно размельчить таблетки угля и смешать с водой. Поместите емкость с таблеткой в устройство на два часа и запах нашатыря испарится.

Смесь мела и нашатыря позволит очистить стекло в духовом шкафу. Нанесите средство на окно и оставьте на полчаса. Протрите влажной губкой. При отсутствии мела замените его зубным порошком. Для очистки стекла в духовке смешиваем жидкость и уксус. Состав наносят на поверхность, через 10 минут смывают с помощью бумажного полотенца или газеты.

Нашатырный спирт и борная кислота являют собой средство для удаления нагара. Смешайте компоненты (по 3 ложки), добавьте полстакана воды. С помощью пульверизатора нанесите на покрытие, оставьте на 4 часа. Промойте водой и жидкостью для мытья посуды, чтобы убрать неприятный запах.

Меры предосторожности при работе с веществом

Нашатырный спирт при использовании требует придерживаться правил безопасности. Первое − не смешивайте его с хлором. При их взаимодействии выделяются токсины. Не стоит осуществлять чистку людям с гипертонией (от резкого запаха может подниматься давление).

Нашатырь – химия, работать с веществом следует в хорошо проветриваемом помещении.

Очищая духовку нашатырным спиртом в домашних условиях, используйте резиновые перчатки. При попадании вещества на кожу или слизистые оболочки, промойте водой. Если отмечаете раздражение, отправляйтесь к врачу. Храните средство вдали от животных и детей. При попадании в рот вызывает ожог ротовой полости, при резком вдыхании может спровоцировать удушье.

При применении химикат доставляет пользу и облегчает жизнь любой хозяйке, при неумелом нанесении – спровоцирует неблагоприятные последствия. Если вы не желаете тратить время на выбор средства для очистки духового шкафа, промывайте его сразу после готовки. Удалить свежий жир и нагар проще и лучше, чем вдыхать резкий аромат данного.

Статья проверена редакцией

uborkapro.info

Как правильно очистить духовку нашатырным спиртом

Многие производители электрических и газовых домашних приборов, таких как электропечи, духовые шкафы, микроволновые печи, запрещают использование агрессивных химических средств для чистки своих изделий. Этими требованиями приходится часто пренебрегать, поскольку легкие, щадящие моющие средства не дают положительного эффекта, особенно когда речь заходит об очищении внутренней поверхности духового шкафа, противней, внутренних опор. Жир и масло во время обработки высокими температурами при приготовлении пищи часто оседает на поверхностях в виде плотного слоя.

Убираем жир в духовке

Щелочная бытовая химия, которая хорошо справляется с жировыми налетами, становится бесполезной, когда сталкивается с пятнами, которые остаются после чистки.

Многие домохозяйки принимают эти пятна за окалину внутренней поверхности духовки, поскольку на них отсутствует жирный налет, они слегка шероховаты, напоминают первичную коррозию. Чистка таких пятен с помощью железной щетки недопустима, поскольку такой грубый метод может привести только к разрушению внутренней поверхности. Появляются царапины, сколы эмали.

Существует легкий способ, как очистить духовку нашатырным спиртом. После обработки нашатырем внутренняя поверхность духового шкафа легко очищается, удаляются все окалинные пятна и потеки. Для чистки потребуется только поролоновая губка для мытья посуды, аммиак, вода и достаточное количество времени.

Способ 1. Как почистить духовку только с помощью нашатырного спирта

  1. Аммиак от жираДуховку разогревают до температуры 60 градусов. Выключают.
  2. В стеклянную емкость (можно использовать глубокую тарелку) наливают 500 мл кипятка, крышкой не закрывают и устанавливают ее на нижний этаж духовки.
  3. В стеклянную или керамическую емкость наливают 200 мл нашатырного спирта и ставят его на средний этаж духовки.
  4. Закрывают дверцу и оставляют на 8–10 часов. Домохозяйки часто оставляют на ночь.
  5. После того как емкости с водой и спиртом вынули, внутренняя поверхность духового шкафа легко очистится губкой, смоченной в теплой воде. Все пятна, оставшийся жирный налет после обработки нашатырным спиртом разрушаются и хорошо моются.
  6. После очищения духовку следует хорошо проветрить.

Способ 2. Как очистить духовку с помощью нашатырного спирта и соды

  1. Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Выключить.
  2. 250 мл нашатырного спирта налить в глубокую тарелку. Поставить ее на верхний противень.
  3. 500 мл теплой (можно холодной) воды налить в глубокую тарелку и поставить на нижний ярус духового шкафа.
  4. Закрыть дверцу духовки на 3–4 часа. Вынуть емкости с водой и спиртом.
  5. Развести пищевую соду с любым моющим средством для посуды до образования густой пены и этим абразивным средством почистить внутреннюю поверхность духовки.
  6. После чистки пройтись по внутренней поверхности чистой водой, снимая излишки моющего средства.
  7. Вытереть духовку насухо и оставить проветриваться на 2 часа.

Способ 3. Комбинированный

  1. Разогреть духовой шкаф до температуры 140 градусов. Выключить.
  2. Смешать в глубокой посуде 500 мл теплой воды (можно холодной) с 250 мл нашатырного спирта.
  3. Поставить емкость на средний противень духовки.
  4. Закрыть дверцу и подождать 8–10 часов. Можно оставить на ночь.
  5. Вымывать внутреннюю поверхность с помощью соды. Можно добавить моющее средство для посуды. В качестве абразивного средства рекомендуется использовать пищевую соду. Пищевая сода более мелкая, чем, например, кальцинированная, к тому же она не вступает в агрессивные химические процессы с моющими средствами.
  6. Ополоснуть духовку теплой водой. Проветривать 3 часа.

Очищать духовки аммиаком (нашатырным спиртом) – самое эффективное и безопасное средство для эмалированных поверхностей. Существует только один недостаток у этого способа – запах. Поэтому, используя в качестве чистящего средства нашатырный спирт, всегда следует держать окна на кухне открытыми.

Для того чтобы полностью убрать запах аммиака, можно использовать следующий способ:

  1. 10–30 г риса высыпать в кастрюлю.
  2. Добавить 1 л воды.
  3. Поставить посуду в духовку на нижний ярус. Крышкой не закрывать.
  4. Разогреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
  5. Выключить духовку и подождать 20–30 мин.

Рис обладает хорошей способностью впитывать все посторонние запахи. После такой нехитрой процедуры хозяйка может быть уверена, что блюда, приготовленные в вымытой печке, не будут иметь никакого постороннего привкуса.

Рис от запахаСтоит помнить, что современные бытовые моющие средства содержат в своем составе достаточно много агрессивных компонентов. Соляная кислота, которая имеет едкий запах и опасна для здоровья, находится во многих чистящих средствах для эмалированных поверхностей. Хлор, который призван, как обещала реклама, уничтожить все микробы, довольно вредный химический элемент. Поэтому чистка поверхностей нашатырным спиртом – безопасный метод как для экологии, так и для здоровья человека.

Приобрести аммиак можно в аптечной сети. Обычно он продается во флаконах 50 мл. Четырех-пяти флаконов будет достаточно.

После использования нашатырь не выбрасывают. Его можно слить в отдельную емкость и использовать для очистки внутренних поверхностей пищевых шкафов. Например, хлебного. Аммиак хорошо обеззараживает и очищает поверхность от возможного образования хлебной плесени.

'; blockSettingArray[0]["setting_type"] = 6; blockSettingArray[0]["elementPlace"] = 2; blockSettingArray[1] = []; blockSettingArray[1]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[1]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[1]["text"] = '

'; blockSettingArray[1]["setting_type"] = 6; blockSettingArray[1]["elementPlace"] = 0; blockSettingArray[2] = []; blockSettingArray[2]["minSymbols"] = 1000; blockSettingArray[2]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[2]["text"] = '

'; blockSettingArray[2]["setting_type"] = 6; blockSettingArray[2]["elementPlace"] = 50; var jsInputerLaunch = 15;

clean-up.guru

Как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях быстро и эффективно

Как же быстро уходит тот блеск и божественная чистота духовки, после приготовления румяной и вкусной курочки-гриль. А если что-то подгорело или убежало? Иногда только от мысли, что нужно будет все отмывать после этих кулинарных творений, сразу желание готовить растворяется.
Но не отчаивайтесь. Нужно просто знать небольшие секретики, чтобы весь процесс мытья не испортил настроение и уборка проходила легко и быстро.


Благодаря советам вы легко справитесь с этой неприятностью и вернете первозданную чистоту бытовому прибору.
Волшебной палочки, конечно же не существует, но зато есть доступные и недорогие средства, которые всегда под рукой и их можно смело применять в дело. Обязательно прочитайте статью до конца. В последнем разделе разместила очень важные правила, благодаря которым вы бережно научитесь очищать поверхности и сохраните свое здоровье.

Как отмыть духовку от нагара и старого жира внутри быстро и легко за 5 минут

Первое, на что хочу обратить ваше внимание- это трезво смотреть на вещи. Если мы с вами взялись приводить в порядок духовку самостоятельно сподручными средствами, нужно брать исходные данные. Не получиться старую, поцарапанную духовку с толстым вековым слоем жира и нагара превратить в новенькую и свежую за 5 минут. Да, смотришь на картинку и думаешь, вот он тот случай, когда раз и все будет исправлено. Это не так. Смотрите на вещи реально.

Поэтому, если состояние ооочень запущено пятью минутами не обойтись. Или нужно призывать профессиональные средства для помощи. Если же духовка у вас в хорошем состоянии, но убежавший жир во время приготовления пригорел, да даже и остался на неделю (и так бывает), то все это конечно можно аккуратно и быстро убрать.

Для быстрой уборки нам понадобится: 

  • Резиновые высокие перчатки
  • Мягкая губка
  • Гель для очистки духовок — Амвэй «Oven Cleaner» или Баги «Шуманит»
  • Кисточка для труднодоступных мест (можно использовать старую зубную щетку)
  • Мягкая тряпка из микрофибры

Средства, которые я рекомендую в этом варианте, как раз отвечают требованию быстроты, так как начинают действовать через 5 минут. Обратите внимание, что химия имеет очень сильный запах, поэтому организуйте приток свежего воздуха в помещение.

Инструкция:

  • Итак, в начале нам необходимо освободить духовку от всего лишнего: убрать кухонную утварь, решетки, противни
  • Наденьте перчатки и нанесите гель на губку или кисточку. Промажьте все поверхности, делая акцент на сильно загрязненные места.
  • Откройте окно и оставьте средство «работать». В зависимости от степени загрязнения время очистки увеличивается.
  • По истечении времени гель, вступивший в реакцию с жиром и нагаром, разъедает грязь и вы можете с легкостью удалить ее с поверхности.
  • Тщательно промойте все места. Для удобства также можно использовать емкость со спрей — насадкой, чтобы гель не остался в труднодоступных местах.
  • Протрите насухо тряпочкой из микрофибры.
  • Если загрязнены противни и решетки одновременно их также можно намазать гелем и выждать необходимое время. Затем хорошо промыть проточной водой.

Используя такой способ ваша духовка по новому засияет чистотой. Но минусы в том, что это хоть быстро и эффективно, остается стойкий химический запах надолго и нужно проводить такую обработку с особой осторожностью.

Как почистить духовку содой и уксусом в газовой плите

Честно признаюсь, использовать любую химию не люблю. Все как раз из-за запаха. Поэтому всегда склоняюсь к народным средствам, которые присутствуют на кухне. Хотя в этом очередном способе присутствует уксус, но он для меня более привычный, чем специфические запахи гелей.

Этот метод использую часто и считаю его очень действенным. Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями, удаляет коричневые подгорелые пятна и не повреждает поверхность. Но для большей эффективности дополняю процедурой предварительного пропаривания духовки водой, если капли жира сильно подпеклись на дне духовки или есть сильные жировые загрязнения.

Для уборки нам понадобится:

  • Пищевая сода — 40 гр
  • Уксусная кислота — 100 мл
  • Хозяйственное мыло — 25 гр
  • Вода — 0,5 литра
  • Емкость для воды
  • Резиновые перчатки для работы
  • Мягкая губка

Разогреваем духовку до 150 градусов. Ставим одновременно емкость с водой. Минут 10-15 таким образом пропариваем духовку.

Тем временем, делаем кашицу из соды и уксуса. Хорошо перемешиваем  и добавляем мыльную стружку. Выключаем духовку и дожидаемся, когда она остынет до комфортной температуры. Посредством губки, промазываем все поверхности, уделяя особое внимание сильным загрязнениям, в том числе ручки и стеклянную дверцу.

Оставляем смесь на два часа, закрыв плотно духовку. По истечении времени удаляем содовую смесь мягкой губкой, хорошо промывая стенки духовки и дверцу. Вытираем насухо тряпочкой. После такой уборки духовка становится вновь свежей и чистой.

Очищаем духовку с помощью нашатырного спирта

Многие хозяйки успешно используют очистку духовки с помощью нашатырного спирта. Существует два разных способа, такие как холодный и горячий. Нашатырный спирт — это аммиак, который успешно действует в расщеплении жира и гари.

При использовании холодного метода необходимо налить жидкость в пульвелизатор или на губку. Протрите тщательно все поверхности и оставьте на ночь. Утром вымойте любым моющим средством. В этом случае духовка остается холодной и метод хорош для небольших загрязнений.

Если жира и нагара очень много, то необходимо нагреть духовку до 60 С. На верхнюю полку поставьте банку или стакан с нашатырным спиртом.  На нижнюю решетку поместите емкость с горячей водой. Выключите духовку и оставьте так при закрытой дверце не менее чем на 8 часов. Такой метод удобно также использовать на ночь или когда домочадцев нет дома и можно открыть окна на это время.

Утром в моющее средство можно добавить несколько капель нашатырного спирта и хорошо промыть все поверхности, удаляя жир. Используйте мягкую губку и обязательно не забывайте про перчатки.

Видео о том, как почистить духовой шкаф лимонной кислотой

Отлично справиться с загрязнениями и избавиться от неприятного запаха поможет вариант с использованием лимонной кислоты. В этом видео можно посмотреть весь процесс на практике.

Таким методом можно пользоваться часто, чтобы жир не накапливался на стенках духовки. Даже после того, как вы приготовили блюдо и видите, что уборка неизбежна, смело готовьте данную смесь и пока с домочадцами наслаждаетесь вкусным ужином, не выключая духовку поставьте туда жидкость с лимонной кислотой.

Отмываем духовку хозяйственным мылом

Хозяйственное мыло — это отличное экологическое средство. Содержит щелочь, которая прекрасно растворяет жиры и загрязнения. Это один из бабушкиных  методов, который не уступает в эффективности с любым другим.

Для удаления застаревшего жира половинку бруска мыла измельчите на крупной терке и залейте горячей водой. Далее емкость с концентрированным мыльным раствором помещаем в разогретую духовку при 100-120 С на 30-45 минут.

После такой обработки, растворяется даже самый въевшийся жир. Выключите духовку и подождите, когда остынет примерно до 30 С. Удалите размягченный нагар губкой и хорошо промойте чистой водой. Духовой шкаф после любой обработки оставляйте на ночь открытым, чтобы выветрить все посторонние запахи. На утро снова можно протереть влажной тряпочкой все поверхности.

Правила по очистке духового шкафа:

Очень важно соблюдать данные рекомендации, чтобы ни одна оплошность не огорчила вас и не пришлось что то кардинально исправлять или вообще мириться с неизбежными ошибками.

 

1. Не используйте средства, содержащие абразив

 

Ваша духовка только на вид имеет твердую поверхность и высокую износостойкость. Забудьте про губки с жесткой плотностью и тем более железные щетки. Внутри стенки духового шкафа покрыты, как правило, эмалью или нержавеющей сталью. Если применять силу трения и использовать любой абразив, то в дальнейшем образуются микроцарапины. А это повлечет за собой дальнейшее разрушение эмали. И даже, если вы не заметите этих мелких повреждений, потом жир и нагар будут забиваться в царапинки и вы будете удивляться почему, используя все те же проверенные средства, вы никак не может добиться прежней чистоты.

 

2. Не используйте для уборки кислоту в чистом виде

 

Конечно такая агрессивная среда очень хорошо расщепляет жир, но вместе с этим и вредит покрытию. Можно использовать в этом случае только профессиональные жидкости, которые содержат пропорции не вредящие поверхностям.

 

3. Не очищайте холодную духовку

 

Жир и нагар намертво прикипают. Перед тем, как приступить к уборке, необходимо немного прогреть духовку. Не обязательно сильно. Достаточно будет до 30-50°С. Жир одновременно также нагреется, размякнет и его намного проще будет удалить.

 

4. Не наносите чистящее средство на вентилятор и нагревательные элементы

 

Такая ошибка может повредить механизм и тем более вентилятор невозможно будет качественно отмыть и удалить остатки средства со всех элементов. Запах во время эксплуатации испортит процесс приготовления еды и к тому же не удаленное полностью химическое вещество очень опасно для здоровья.

 

5. Всегда используйте перчатки

 

Защищайте кожу рук. Даже, если у вас нет аллергических проявлений, неизвестно, как отреагирует нежная кожа рук на тот или иной состав.

Надеюсь после ознакомления с разными способами очистки вы более не будете отказывать себе в приготовлении разных вкусных блюд в духовке, даже если после этого потребуется ее тщательная очистка. А вообще, даже простая вода, с несколькими капельками лимона для аромата, поставленная в горячую духовку может избавить от большинства загрязнений. А какие методы используете вы? Поделитесь в комментариях.

savimina.ru

как быстро очистить содой, уксусом, нашатырем, аммиаком и с помощью лимона духовой шкаф

Мало в каком доме нет духовки, которая позволяет готовить разнообразные блюда и выпечку. Правда, не всегда ей уделяется должное внимание, в результате чего образуются жировые отложения. Это не только влияет на эстетичный вид всего кухонного пространства, в ходе последующих готовок пятна начинают пригорать и источать неприятный аромат, что может повлиять и на вкусовые качества пищи.

Из этой статьи с видео вы узнаете, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, и выбрать метод, подходящий под личные возможности.

Способы отмыть духовку от жира

В большинстве случаев для готовки блюд в жарочном шкафу предполагается использование масла, которое в ходе процесса скапливается на стенках прибора. Сложность заключается в труднодоступности некоторых элементов, которые невозможно очищать без некоторой сноровки.

Существует немало народных способов, ознакомившись с которыми, вы поймете, как быстро очистить духовку тем, что имеется на кухне.

Сода + уксус

Комбинация этих двух компонентов помогает убрать различного типа загрязнения с внутренних стенок духового шкафа. Для достижения результата стоит запастись терпением, особенно если отсек покрыт застарелыми пятнами.

  1. Отмерьте примерно 100 грамм пищевой соды (около половины стандартного стакана) и добавьте немного воды. Доведите до густой консистенции, напоминающей пасту или кашицу.
  2. Вооружившись тряпкой или губкой, нанесите полученное средство на внутреннее пространство духовки, не забыв про дверцу. Оставьте в таком состоянии прибор минимум на десять часов, в течение которых произойдет химическая реакция по расщеплению жира.
  3. По прошествии указанного времени снимите содовый слой губкой. Если в некоторых местах загрязнения не будут поддаваться, воспользуйтесь лопаткой, лучше из дерева, чтобы не повредить металлом поверхность.
  4. Теперь осталось помыть стенки уксусом. Не берите эссенцию. Достаточно обычного столового 9%. Для удобства воспользуйтесь насадкой для пульверизатора.

Совет: таким способом можно как очистить электрическую духовку, так и газовую. Единственное, следует предварительно извлечь все решетки и противни.

Лимонная кислота

В отличие от чистки духовки содой и уксусом, которая достаточно затратна по времени, можно пойти примерно тем же путем, но используя для этого всего лишь лимонную кислоту.

Такой метод позволяет чистить не только внутренние стенки шкафа, но и убирать грязь с остальных комплектующих, например, решеток, которые при желании можно не доставать.

  1. Включите тумблер прибора на 200 градусов и дождитесь, пока отсек нагреется.
  2. В это время подготовьте среднего размера миску (выбирайте исключительно жаропрочную посуду), в которую практически до краев налейте воды из-под крана.
  3. Всыпьте 20 грамм лимонки, перемешайте. Установите чашу на противень в нагретый шкаф и оставьте на 40 минут.
  4. По прошествии времени духовку выключите, но не торопитесь доставать миску. Пусть она побудет внутри еще полчаса. После оботрите поверхность влажной мягкой тканью.

Нашатырный спирт + сода

В народе есть еще один способ, как очистить духовку от жира и нагара, который предполагает использование медикаментов. Для достижения эффекта вам понадобится приобрести в аптеке нашатырь. При нагревании он выделяет пары аммиака, активно расщепляющие пятна даже старого жира.

  1. Достаньте из духовки противни — воздействие аммиачных паров на поверхность, соприкасающуюся с едой, не желательно. А вот решетки можете оставить.
  2. В миску влейте крутой кипяток и установите на дно отсека.
  3. На решетку сверху водрузите стакан с 200 мл нашатырного спирта. Закройте шкаф. Оставьте до полного остывания жидкости, в среднем, на 40 минут.
  4. Протрите тряпкой из микрофибры с использованием содового раствора.

Совет: если ситуация критическая и духовка не вычищалась не один год, увеличьте время процесса до нескольких часов, регулярно заменяя остывшую жидкость кипятком.

Разрыхлитель для теста

Еще один легкий способ для борьбы с жиром — применение пекарского порошка. После взаимодействия с разрыхлителем пятна как по волшебству отстают от стенок агрегата.

  1. Смешайте средство с водой, пока масса не станет напоминать по консистенции кашу из манки.
  2. Нанесите на загрязненные участки. Оставьте часа на два.
  3. Протрите поверхность губкой с использованием моющего для посуды.

Сода + перекись водорода

Эффективный метод — нанесение на стенки грязной духовки смеси из соды и перекиси.

  1. В стакан насыпьте соды на одну четверть.
  2. Постепенно вливайте к порошку дезинфицирующее средство и перемешивайте. Будьте внимательны, в результате начнется бурная реакция компонентов, следствием которой станет образование густой пены.
  3. Продолжайте манипуляции до тех пор, пока не добьетесь кашеподобной консистенции.
  4. Нанесите на загрязненные участки. Оставьте на час.
  5. Смойте водой.

Паровая чистка

Паровая очистка, или как принято еще называть — гидролиз, основана на том принципе, что под воздействием высокой температуры вкупе с влажностью жиру свойственно размокать.

Подобный способ применим и в случае, если вы не знаете, как почистить электрическую духовку, и любую другую. К плюсам можно отнести доступность проведения процедуры и исключение добавления химии.

  1. Выньте из отсека все лишнее. Это решетки, противни, вертела и телескопические направляющие.
  2. Вниз поставьте миску из металла с водой.
  3. Температуру доведите примерно до 150 градусов, но если пятна слишком сложные, можете ее увеличить.
  4. Прогревайте шкаф не менее 45 минут.
  5. После остывания пройдитесь внутри влажной тканью. Также возможен вариант использования на данном этапе средства для посуды.

Сок лимона

В случае если пятна в духовке имеют не катастрофический характер, можете воспользоваться цитрусом.

  1. Выжмите из свежего лимона сок и разбавьте аналогичным количеством воды.
  2. Губкой нанесите кислый раствор на 30 минут. Протрите.

Поваренная соль

Оптимальный вариант сохранить чистоту духовки — это своевременная уборка, которую лучше производить сразу по окончании процесса приготовления. Отлично для этого подойдет обычная поваренная соль.

  1. Равномерно распределите продукт по горизонтальным поверхностям при температуре шкафа в 100 градусов.
  2. Нагревайте отсек, пока соль не окрасится в золотистый оттенок. Вымойте с концентрированным мыльным раствором.

Бытовая химия

В супермаркетах продается немало препаратов, чем почистить духовку достаточно быстро с гарантированным результатом. Полки буквально заставлены большими и маленькими флаконами и баночками. Большинство обладает довольно высокой эффективностью. Средство для мытья духовки вы можете подобрать под свои ожидания и кошелек.

Вот некоторые магазинные предложения, достойные того, чтобы вы обратили на них внимание:

  • Oven cleaner от марки Амвей. Все средства этой компании зарекомендовали себя как лучшие для поддержания чистоты дома. Для достижения эффекта достаточно получаса. К плюсам также можно отнести и очень густую гелевую консистенцию, которая полностью обволакивает жировое пятно.
  • Шуманит (производство Израиль). Выпускается в виде спрея, который необходимо распылить на локальный участок на три минуты, а после тщательно промыть.
  • Crizalit Eco от Бельгийских производителей способствует отслаиванию пятен от поверхности, не расщепляя жир.
  • Санита (Россия) демократичное по цене, но не щадящее средство для пятен, имеющее в своем составе щелочь.

Важно: если используете специальные вещества для чистки, обязательно удаляйте их остатки, потому как при дальнейшем приготовлении пищи химические пары будут оседать на продукты.

Как очистить от нагара

Помимо жировых отложений, существует еще одна проблема — образование копоти. Как бы вы ни старались, но данного неприятного момента не избежать. Отмыть нагар можно все теми же способами, что и в случае с жиром. Но есть еще несколько методов, которые тоже следует взять на вооружение.

Абразивная мочалка

Использовать металлическую губку стоит с большой осторожностью. При очищении от застарелых пятен она может нанести вред поверхностям духовки, оставив после себя ничем не исправимые царапины.

Если жарочный шкаф достался вам по наследству, то вряд ли подобные деформации особо испортят его внешний вид. Но вы с большей легкостью вернете ему былую чистоту.

Уксус + сода + лимонная кислота

В данном случае требуется смешать все компоненты в однородную кашицу, а после нанести полученную смесь на стенки прибора. Но не забывайте, что более заметный результат достигается, если агрегат находится в нагретом состоянии. Поэтому предварительно, за полчаса, включите духовку на 50 градусов.

Уксус + сода + мыло

Приготовленный по данной рецептуре чистящий состав отлично справляется не только с гарью на внутренних стенках духового отсека. Им без опаски можно отмывать противень, формы для запекания, ручки или же решетки.

  1. Растворите в небольшом количестве воды 25 грамм хозяйственного мыла. Предварительно натрите брусок на крупной терке.
  2. Добавьте в раствор 100 мл уксуса и 40 грамм соды. Перемешайте. Оставьте на поверхности, после чего смойте.

Соль

Еще один способ применить для чистки соль — растворить килограмм в литре воды и поставить в прогретый отсек на ½ часа. Правда, в данном случае рекомендуется дополнить состав небольшим количеством угольной кислоты.

Системы самоочищения, встречающиеся в духовках

В ряде моделей современных плит есть встроенная функция самоочистки, которая позволяет хозяйкам держать кухонную утварь в чистоте практически без их вмешательства. И если вы решили прикупить новую технику, стоит на это обратить внимание.

Каталитическая очистка

Суть данной системы заключается в том, что во время приготовления пищи автоматом запускается распад жиров. Происходит это за счет наличия жиропоглощающей эмали на основе окислительных катализаторов.

Невысока и минимальная температура, при которой активируется процесс — достаточно прогреть духовку до 140 градусов, и грязь начинает разлагаться. Происходит это в основном на боковых стенках и сверху. Иногда защищен и отсек с вентиляцией.

Стоит быть аккуратными при приготовлении сладкой выпечки или блюд с молочными ингредиентами — при попадании таких частиц на поверхность, она перестает функционировать.

Важно: разницы в брендах или ценовой категории плит с таким видом очистки нет, потому как в большинстве эмаль подобного рода закупается у одних и тех же производителей, которых на рынке сбыта не так и много.

Технология Easy Clean

Особенностью этой системы является внутреннее покрытие духового шкафа, на которое нанесена либо керамика, либо очищающаяся эмаль.

В данном случае, чтобы поверхность засияла чистотой, необходимо установить на дно духовки чашку с водой (40 мл) и парой капель специального средства, после чего нагреть в течение 21 минуты. В результате под воздействием пара жир отсоединяется от стенок и оседает на дно. Вам же остается просто снять загрязненный слой губкой.

Пиролитическая очистка

Плиты подобного ранга отличаются внушительными ценниками. Правда, затраты окупаются. Принцип работы пиролиза заключается в том, что духовой отсек нагревается до 500 градусов, в результате чего все загрязнения превращаются в пепел. А счастливым обладательницам такого агрегата нужно лишь смести остаточную пыль.

Система EcoClean

Уже сама приставка Эко говорит о характере очистки, которая происходит на экологическом уровне. Температура, необходимая для результата, варьирует в районе 270 градусов, что не особо экономично в энергопотреблении.

Но к плюсам можно отнести тот факт, что во время приготовления еды в отсеке шкафа создается климат, который оптимизирует распространение жиров, и они не столь сильно оседают на стенки. После такой готовки вполне можно избавиться от проблемных участков, протерев тканью.

Не забывайте вовремя производить чистку духовок, ведь это не только внешний вид кухонного пространства, но и качество пищи, а как следствие — гарант вашего здоровья. Удачи!

podomu.info

Как очистить духовку от жира и нагара

Духовой шкаф – постоянный и трудно заменимый по своему функционалу кухонный помощник. Ароматные пирожки, полезные запеканки, жаркое, хлеб и многие другие блюда появляются на нашем столе благодаря его помощи. Но, как и любые кухонные агрегаты, постоянно взаимодействующие с продуктами, высокими температурами и проникающим повсюду жиром, духовка требует своевременного, а главное – правильного ухода.

Почему необходимо регулярно чистить духовку?

При приготовлении любого блюда в духовом шкафу на все внутренние поверхности духовки попадают брызги, жир и оседает конденсат с запахом. При воздействии высоких температур эти органические соединения многократно плавятся, изменяя свою структуру, и застывают, буквально въедаясь внутрь стенок. При их повторном горении также выделяется запах и гарь, которые, в свою очередь, пропитывают и саму духовку, и блюдо, которое вы готовите.

Согласитесь, угощаться шарлоткой с явным запахом вчерашней курицы с чесночной подливой – небольшое удовольствие!

Чтобы избежать подобных проблем, стенки духового шкафа и все прочие поверхности духовки нужно регулярно очищать.

Идеальный вариант – проводить такую очистку от нагара и жира каждый раз после использования духовки, как только она достаточно остынет. В этом случае вы никогда не столкнетесь с застарелым жиром и неприятными запахами внутри.

Но, конечно, в условиях постоянной спешки и ограниченного времени не у каждой хозяйки получается делать это так часто. Наиболее реалистичный вариант – чистка духового шкафа по мере загрязнения. Так, при частой эксплуатации возьмите за правило очищать его раз в месяц.

Как эффективно очистить духовой шкаф подручными средствами?

При регулярном уходе и очистке духовки вам не потребуется прибегать к «тяжелой артиллерии» – свежие пятна от жира и запахи легко удалятся под воздействием привычного средства для мытья посуды.

  • Покройте внутренние поверхности духовки достаточным количеством густой пены, затем промойте большим количеством воды.
  • Дверцу духовки и защитное стекло также нужно протереть сначала мыльным раствором, потом влажной тряпкой и под конец насухо вытереть тряпкой из микрофибры во избежание разводов.

Если загрязнения носят более серьезный характер и выглядят как застарелые частички жира, пригоревшие остатки еды и видимый глазу нагар – воспользуйтесь проверенными народными способами очистки. Отмыть духовку внутри в домашних условиях вам помогут сода, уксус, лимонная кислота и нашатырный спирт. Не забудьте защитить руки резиновыми или латексными перчатками – даже привычные народные средства будут травмировать кожу рук. Предварительно уберите из духовки все лишнее – решетки, противни и сковородки.

Первый вариант очистки бытовой духовки подойдет для легкой и средней степени загрязнений.

  • Соду смешайте с небольшим количеством воды до образования пасты. Нанесите получившуюся пасту на внутреннюю поверхность духового шкафа за исключением вентилятора и нагревательного элемента. Наносить пасту удобно губкой или просто зачерпнув и растерев ее перчатками. Если загрязнения существенные – слой пасты должен быть гуще. Для того чтобы эффективно очистить поверхности, раствор должен остаться на них примерно на 8-10 часов. По прошествии этого времени, с помощью влажной тряпки или губки начните оттирать поверхности, возможно использование пластикового скребка. Для окончательной очистки необходимо развести уксус с водой в пульверизаторе и нанести на пасту из соды. При их реакции образуется дополнительная пена. Удалите все остатки соды и уксуса мокрой тряпкой и вытрите насухо. Оставьте духовку открытой до полного выветривания уксусного запаха.

Как видите, данный способ займет существенное количество вашего времени и сил.

Если вы хотите сократить время на очищение духовки, воспользуйтесь способом с использованием лимонной кислоты и пара. Он также подойдет для загрязнений легкой и средней степени. В этом случае внутри духовки можно оставить решетку – она тоже будет очищена.

  • Поставьте духовку нагреваться до температуры 180-200 градусов и, пока нужная температура будет достигаться, в глубокий противень наберите воду и растворите в ней 20 граммов лимонной кислоты (можно заменить ее на уксусную эссенцию). Затем противень с раствором размещается на самом нижнем уровне духовки и остается там, пока вода не начнет кипеть и стекло духовки не покроется конденсатом (около 30-40 минут). После того как духовка остынет, вооружившись мокрой губкой и уксусным раствором в пульверизаторе, протрите стенки духовки и решетку. Не забудьте оставить ее для проветривания от запахов.

Еще более радикальный способ очистки бытовой духовки – с помощью паров аммиака. Этот вариант подойдет для экстремально настроенных домохозяек и сильных загрязнений. Будьте предельно осторожны при работе с нашатырем, избегайте ожогов кожи и слизистых – используйте перчатки и маску-респиратор.

  • Как и в предыдущем варианте, сильно разогрейте духовку (до 200 градусов), на нижний ярус поместите противень с водой, а на ярус над ним поставьте жаропрочную посуду – в нее необходимо вылить 5-6 баночек нашатыря. После этого духовку можно выключить и оставить остывать. Если позволяет время – можете оставить духовку в таком состоянии на ночь. Для завершения процесса возьмите влажную тряпку и протрите все внутренние поверхности. При необходимости оттереть стойкие пятна – воспользуйтесь содой. Будьте готовы к тому, что потребуется определенное время, чтобы едкий запах нашатыря покинул духовку и вашу кухню.

Многие хозяйки отдают предпочтение народным средствам потому, что считают их экологически чистыми и не содержащими химии, что важно при взаимодействии с приборами для приготовления пищи. Но практика показывает, что подручные средства не в состоянии стопроцентно справиться с пятнами от застарелого жира и органическими загрязнениями, въевшимися в поверхность духовки. А чтобы отмыть с их помощью поверхности, приходится прибегать к серьезным усилиям – тереть до изнеможения, используя жесткие губки, иначе грязь сойдет лишь частично. Нашатырь и уксус имеют весьма специфический запах и могут привести к ожогам, а использование соды сильно увеличивает время очистки. Возникает резонный вопрос: как очистить духовку, если привычные народные рецепты не справились и результат уборки не удовлетворяет ваши ожидания?

Самый верный способ – использовать специальное чистящее средство для духовых шкафов. Например, средство-гель Oven Cleaner от Amway.

Средство для чистки духовки от Amway – как отмыть духовку с его помощью

Чистящее средство от компании Амвэй разработано специально для работ по удалению въевшегося и застарелого жира с поверхностей, подвергающихся сильным тепловым воздействиям. Его состав работает на размягчение таких загрязнений и растворение пригоревших пятен (например, жженого сахара), поэтому вам не придется тратить излишние усилия в попытке оттереть их и использовать жесткие губки, которые могут повредить покрытие.

  • Перед началом работы с данным средством позаботьтесь о защите рук и глаз – проводите все этапы в плотных перчатках и не допускайте попадания капель средства на слизистые и лицо (а в случае попадания немедленно промойте водой).
  • Поскольку средство во время хранения может стать неоднородным – плотно закрытый крышкой флакон необходимо интенсивно потрясти.
  • Из духовки уберите все съемные детали – противни, решетки, боковые решетки-направляющие.
  • Воспользуйтесь специальной кисточкой из набора для нанесения геля на все внутренние поверхности. Наносить средство начинайте с задней стенки (за исключением вентилятора), потом на боковые и верхнюю поверхность (избегая поверхности тена) и наконец дно духовки.
  • Преимуществом этого неабразивного средства для чистки является то, что оно подходит и для очищения решеток и поддонов. Поэтому покройте гелем решетки и поддон – удобнее всего делать это в раковине – и вставьте их обратно в духовку.
  • Средству понадобится некоторое время для воздействия, поэтому оставьте раствор минимум на полчаса (для очень загрязненных поверхностей время можно увеличить).
  • Возьмите обычную губку и емкость с теплой водой и протрите стенки и съемные части. Чтобы химическое средство точно не осталось в щелях или труднодоступных местах – повторите эту простую процедуру несколько раз.

Важно! Данное средство можно использовать во всех типах духовок, кроме тех, у которых есть функция самоочистки. Самоочищение духового шкафа происходит благодаря специальному покрытию эмали, которое под воздействием максимальной температуры разрушает органические отложения жира. Такие покрытия чувствительны к различным химическим составам и могут быть повреждены. Если вы обладаете именно такой духовкой – внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего такой эмалью покрывают самую труднодоступную заднюю поверхность, где расположен конвектор. В этом случае вы можете использовать чистящее средство Амвэй на остальных поверхностях духовки, избегая брызг на заднюю стенку. Если вся ваша духовка внутри покрыта самоочищающейся эмалью – использование любых химических средств недопустимо.

Несколько общих рекомендаций по уходу за кухонной духовкой

  • Старайтесь регулярно проводить очищение духовки – застарелый жир, многократно нагретый и въевшийся, существенно хуже поддается удалению.
  • Всегда используйте защитные перчатки – даже при работе с безобидными бытовыми средствами: жир, копоть и грязь плохо влияют на состояние кожи рук. А при случайном попадании химического вещества на руки сразу же промойте их чистой проточной водой.
  • Не используйте абразивные составы и железные губки для чистки духовки – вероятность повреждений поверхности очень велика.
  • Внимательно читайте инструкцию по эксплуатации. Если вы счастливый обладатель самоочищающегося духового шкафа – применять к нему чистящие и содержащие химию средства нельзя.
  • Всегда удаляйте все остатки моющих и чистящих средств большим количеством чистой воды – так вы избежите нежелательных реакций с едой.
  • Не забудьте проветривать духовой шкаф после очищения.

www.amway.ru

Как очистить духовку уксусом, содой и нашатырным спиртом?

Порой очистить духовку бывает очень сложно, особенно если на ней остались следы застаревшего жира, копоти и грязи, и все это преобразовалось в корку. Такое случается с газовой и электрической духовкой. Грязный налет не только портит внешний вид кухонной техники, но и негативно сказывается на аромате приготовленных блюд. Для мытья используют различные магазинные средства. Они эффективно борются с жирным налетом. В арсенале опытных хозяек есть также народные рецепты, с их помощью можно легко очистить духовой шкаф внутри и снаружи.

Применять для чистки духовки средства с химическим составом нужно осторожно. Попадание веществ в пищу может привести к проблемам со здоровьем.

Специальные средства для чистки духовки

Отмыть духовку от старого пригоревшего жира в домашних условиях возможно с помощью специальных кислотосодержащих веществ. Вещества входят в состав средств, которые предлагаются в хозяйственных магазинах. Они проникают внутрь грязных веществ и помогают отцепиться им от поверхности. Такая продукция обычно стоит дорого, но считается незаменимой, если нужно быстро отмыть духовой шкаф, стереть все следы от нагара и жира. Каждая хозяйка индивидуально выбирает средство для чистки. Чтобы использование бытовой химии было безопасным, стоит соблюдать правила:

  • Средства имеют резкие запахи, поэтому окна на кухне лучше открыть.
  • Химикаты, содержащиеся в моющих продуктах, раздражают кожу, поэтому обязательно используются перчатки.
  • Жидкость нельзя разливать, попадание на нагревательные приборы духовки приведет к поломке.
  • От застарелого жира используются вещества усиленной концентрации. Но длительное воздействие приводит к образованию микротрещин на поверхности эмали. Поэтому чистить нужно быстро, а затем тщательно промыть водой.
Вернуться к оглавлению

Народные методы очищения

Удаления загрязнения без покупной химии является экономичным и безвредным способом.

Хозяйки, которые любят экономить и не доверяют бытовой химии используют проверенные подручные средства. С их помощью можно помыть даже очень грязную духовку от гари и жира, но для этого стоит приложить усилия. Главный плюс народных методов очищения — безопасность, используются только простые вещества, которые есть на каждой кухне. Чтобы вымыть газовую или электрическую духовку внутри, необходимо иметь мягкую губку, таз с водой или ведро, сухое полотенце для натирания и подготовленное средство.

Вернуться к оглавлению

Чистка содой и уксусом

Такой способ применяется хозяйками для регулярного очищения кухонной техники. Если протирать газовую или электродуховку после каждого использования, то корка не образуется, а на поверхности останется чистый блеск. Уксус и сода безопасны для эмали, не оставляют следов и царапин, с их помощью можно также почистить стекло в духовке изнутри. Процедура очищения содой и уксусом от застывшего жира и гари проводится в несколько этапов:

  1. Уксус развести в теплой воде и протереть стенки, затем закрыть духовой отдел на 1 час.
  2. Увлажненной тряпкой или губкой собрать налет, а на места, где остались загрязнения, нанести соду и оставить еще на 45—60 мин.
  3. Увлажненной салфеткой протереть все поверхности, собрать остатки вещества вместе с загрязнениями.

Сода и уксус не только убирают жир и нагар с поверхности, но и устраняют неприятный запах и отчищают застарелый коричневый налет.

Вернуться к оглавлению

Как действует лимон?

Раствор с лимонным фрешем справится и большинством пятен.

Цитрусовые фрукты содержат в своем составе природные кислоты, которые пригодятся в процессе наведения чистоты на кухне. Для борьбы с пятнами в духовке используется сок свежего лимона. Он разбавляется с водой в одинаковых пропорциях. Затем с помощью губки нужно протереть все стенки и стеклянные элементы. После чего шкаф закрывается на 1,5—2 часа. По истечении времени стенки духового шкафа нужно промыть чистой холодной водой.

Лимон исполняет сразу несколько функций. Он деликатно чистит, дезинфицирует и придает кухне приятный аромат. Использовать целесообразно для загрязнений легкой или средней степени. Альтернативой может выступать лимонная кислота. Чистящее средство готовится тем же способом: на 500 мл воды нужно 10 грамм порошка. Одной пачки хватает для чистки всей духовки.

Вернуться к оглавлению

Отмыть нашатырным спиртом

В случае застарелого жира требуются более сильные компоненты. Почистить коричневую корку можно нашатырным спиртом. Это дешевое средство продается в аптеке по доступной цене. Для процедуры очищения необходимо подготовить 200 мл спирта и 1000 мл воды. Предварительно стенки духовки протираются обычным способом для устранения поверхностных загрязнений. Затем процедура очищения проходит поэтапно:

Смесь воды с аммиаком необходимо поставить в духовой шкаф на несколько часов.
  1. Вода и нашатырный спирт наливаются в две разных емкости.
  2. Из духового шкафа вынимаются все компоненты и включается самый горячий режим на 15 минут.
  3. Когда воздух накалился, духовка выключается, внутрь помещаются емкости с водой и нашатырем.
  4. Когда поверхности остынут, следы загрязнений удалить губкой. Повторно мыть духовку не стоит.
Вернуться к оглавлению

Хозяйственное мыло

Старые пятна отчистить очень трудно. Для устранения таких загрязнений используется хозяйственное мыло. Можно купить самый дешевый вариант без красителей и ароматизаторов. Один кусок натереть на мелкую терку и растворить в пол-литре кипятка. Перемешивать до тех пор, пока раствор не станет однородным и тягучим за консистенцией. Полученное средство помещают в духовой шкаф, выбирая температурный режим в пределах 130 градусов. Кипятить его нужно в закрытой духовке 15—20 минут. После чего отключить технику и тщательно вымыть все поверхности.

С помощью хозяйственного мыла устраняются даже самые сложные загрязнения. Минусом такого средства является стойкий запах после процедуры. Мыть стенки духовки нужно до тех пор, пока не исчезнет аромат чистящего вещества. В противном случае во время приготовления пищи будет присутствовать мыльный запах, что значительно испортит вкус блюда. Чтобы быстрее справиться с ароматом, можно в воду добавить немного уксуса или лимонного сока. После промывания дверцы лучше оставить открытыми на 5—6 часов.

hozsekrety.ru

Как отмыть духовку подручными средствами: 7 проверенных народных способов

Приготовление блюд в духовом шкафу часто сопряжено с появлением большого количества копоти и гари. Если же готовится мясо или птица, результатом может оказаться разбрызгивание капель жира. Но если поверхность плиты не составляет труда убрать в любой момент, то с этим прибором все немного сложнее из-за его конструктивных особенностей. Именно поэтому многие хозяюшки часто задумываются, как очистить духовку быстро, просто и эффективно.

С лимонной кислотой

Хорошо очистить духовку от нагара можно с помощью специального микса на основе лимонной кислоты. Из подручных средств в домашних условиях легко сделать средство, на «отлично» справляющееся со следами продуктов и жира. Для приготовления состава понадобятся такие компоненты:

  • средство для мытья посуды или уксус 70%;
  • вода;
  • лимонная кислота;
  • большая миска или глубокий противень.

Предложенный рецепт чистки духовки подходит для приборов средней степени загрязненности. И не забывайте, что для безопасности обработка должна производиться в перчатках.

Итак, чистить духовку указанным способом достаточно легко. Для начала потребуется извлечь из шкафа все противни и прочую посуду. Решетку вытаскивать не надо. Ее тоже следует почистить.

Духовку нужно включить. Прибор должен хорошенько нагреться (примерно до 200˚). В противень потребуется влить воду. В ней следует основательно размешать лимонную кислоту: достаточным окажется одного пакетика весом 20 г. Также добавляется моющее средство. Если его под рукой не оказалось, можно использовать уксусную эссенцию. Этот продукт потребуется в объем 2 чайных ложечек.

Противень с моющей смесью надо установить на нижнюю полку в духовом шкафу. Оставить средство на 40-50 минут. Состав должен немного покипеть. После этого прибор следует выключить, но не нужно спешить и тут же вынимать противень. Пусть постоит полчаса. После этого губкой или влажной тряпкой необходимо как следует протереть решетку, стенки и дверцу техники.

С перекисью водорода и содой

Если загрязнения прибора достаточно серьезные, стоит сделать проверенное средство для мытья духовки, которое гарантированно избавляет от пятен жира. Для приготовления этого домашнего состава необходимы:

  • перекись водорода – 2 ч. л.;
  • пищевая сода – 100 г;
  • моющий гель – 1 ч. л.

С помощью такого микса можно не только почистить духовку в домашних условиях, но и противни, на которых остался нагар.

Способ отличается предельной простотой. Для приготовления мощного чистящего состава потребуется соединить все компоненты. Смесь должна приобрести однородную консистенцию. Готовый состав равномерно следует распределить по стенкам и решетке духового шкафа. При необходимости можно нанести средство на внутреннюю часть дверцы. Теперь потребуется оставить смесь на 15-17 минут.

После этого остается только основательно промыть прибор. На этом этапе чистка духовки производится посредством жесткой губки. Такое приспособление не оставит жирным пятнам ни малейшего шанса.

С нашатырным спиртом

Чаще всего хозяюшки думают, как отмыть духовку эффективно, если загрязнения сильные и застаревшие. В такой ситуации на выручку придет нашатырь. Аммиак легко справляется с пятнами жира и прочими последствиями активной эксплуатации этого кухонного прибора.

Чтобы очистить духовку, нужно использовать вот такой набор составляющих:

  • нашатырный спирт – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • сода пищевая – 2 ст. л.;
  • большая миска;
  • маленькая плошка.

Работа с нашатырем достаточно опасна. А потому стоит заранее обеспечить себя средствами защиты. Для этот рекомендуется подготовить не только резиновые перчатки, но и маску на лицо. Кстати, не помешает и защитить глаза с помощью специальных очков.

Начать обработку духовки от грязи лучше всего с проветривания комнаты. Работа с нашатырным спиртом предполагает открытое окно. Из духовки нужно извлечь все лишнее и отложить в сторону. Сам прибор потребуется нагреть. Довести технику следует примерно до 180˚.

В большую миску необходимо влить воду, а в маленькую – нашатырь. В выключенную, но горячую духовку следует поместить обе емкости. Причём, плошку с аммиаком следует разместить как можно выше. После этого прибор надо закрыть и дождаться его остывания. На это уйдет около 35 минут.

Если загрязнения слишком сильные и старые, лучше всего оставить нашатырь в духовке на всю ночь.

Когда камера остынет, губку следует намочить. На нее потребуется нанести пищевую соду. С ее помощью обрабатываются все поверхности. Нагар и жир уйдут быстро. Останется только ополоснуть решетку, дверцу и стенки духовки, после чего всё возвращается на место.

С уксусом

Не менее популярна чистка духовки уксусом, поскольку такой способ простой, дешевый и действенный. Он проверен несколькими поколениями хозяюшек и готов выручить, если купить дорогое магазинное средство нет возможности по тем или иным причинам.

Метод работает просто. Для очистки духового шкафа потребуется обильно обработать внутренние поверхности прибора уксусом. В таком виде следует оставить их на 30-60 минут. За это время средство хорошо разъест жировые пятна. Если же остались следы, рекомендуется обработать их густым мыльным раствором или пастой на основе пищевой соды. Для очистки лучше всего воспользоваться жесткой щеткой.

С хозяйственным мылом

Такая чистка духовки в домашних условиях производится без проблем. Для приготовления эффективного моющего состава потребуется смешать:

  • хозяйственное мыло;
  • уксус 9%;
  • пищевую соду.

Все компоненты используются в равных долях. При этом хозяйственное мыло следует брать обычное, в бруске, а не современный жидкий вариант. Этот ингредиент следует предварительно натереть на терке.

Следует смешать все составляющие и довести средство до состояния пасты. Полученный состав надо равномерно и обильно распределить по стенкам бытовой техники. В таком виде прибор необходимо оставить на 3-4 часа. Остается только мокрой тряпочкой смыть остатки средства. При необходимости губкой следует потереть особо загрязненные участки.

С пекарским порошком

Есть еще один эффективный домашний способ очистки духовки без использования агрессивных химических средств. Этот метод подразумевает применение пекарского порошка.

Первым делом потребуется протереть духовку изнутри мокрой губкой. Потом следует развести пекарский порошок в небольшом количестве воды (на 1 пакетик средства следует взять примерно 2 ст. л. жидкости). Полученной пастой, которая по консистенции должна напоминать густую манную кашу, обработать поверхность духового шкафа. Оставить смесь на стенках прибора на пару часов. За это время весь жир отойдет от поверхности устройства и соберется в комочки. После этого не вызовет особых проблем их удалить.

С поваренной солью

Тут ничего сложного нет. Духовку следует не слишком сильно нагреть. Поваренную соль потребуется рассыпать по всем загрязненным поверхностям. На 30 минут прибор надо оставить в таком виде. За это время соль приобретет коричневато-желтый оттенок. Это означает, что средство размягчило жир и другой налет. Останется только основательно промыть прибор.

Вот так просто производится чистка духовки народными средствами. Все предложенные способы доступны и бюджетны, но их эффективность проверена несколькими десятилетиями.

onamag.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх