Как варить клейстер в домашних условиях: Клейстер для папье-маше – как правильно сварить?

Содержание

Клейстер для папье-маше - как правильно сварить?

Папье-маше — популярное направление в рукоделии. Для создания всевозможных поделок требуется всего два компонента: бумага и клейстер. Его придется приготовить самостоятельно, так как специального клея для папье-маше в продаже нет. Делается состав несложно и быстро, стоит копейки.

Папье-маше и клей

В технике папье-маше создаются маленькие игрушки и большие скульптуры. В любом случае, клеящая смесь должна отвечать всем требованиям: прочность, простота работы и безопасность. Домашний клей делается в два счета, для этого потребуется лишь вода и мука (крахмал).

Преимущества клейстера ручной работы:

  1. Это экологически чистый продукт. Он безопасен для детей, а ведь именно они чаще всего работают с бумагой.
  2. Он недорогой. Все компоненты (а их всего два) есть в каждом доме.
  3. Готовится легко, справится даже школьник.
  4. Поверхности легко обрабатываются, причем как рельефные, так и гладкие.
  5. Легко удаляется при необходимости.
  6. Клей из муки не оставляет следов.

Клей своими руками

Есть несколько вариантов приготовления клейстера своими руками. Стоит попробовать каждый из предложенных вариантов, чтобы найти именно свой.

Рецепт клейстера на основе муки:

  1. Налить в емкость с антипригарным покрытием немного холодной воды.
  2. Добавить 4—5 ст.л. пшеничной или ржаной муки низкого сорта.
  3. Вымесить однородную массу.
  4. Не переставая помешивать, влить примерно 0,5 л кипятка.
  5. Остается проварить клей до прозрачного состояния. Делается это на медленном огне. Как только масса пойдет пузырями, ее нужно снять с огня и остудить.

Совет! Варите клейстер небольшими порциям, так как он недолго хранится. Срок годности при комнатной температуре — 1 день, в холодильнике — 2—3 дня.

Другой вариант — классический. Клей из крахмала:

  1. 3 ч. л. сухого вещества развести 0,5 л воды, вымесить до однородного состояния без комочков.
  2. Поставить емкость на медленный огонь и довести смесь до кипения.
  3. Остудить и использовать по назначению.

Клейстер для папье маше из крахмала хранится меньше мучного. При комнатной температуре он испортится за 5—6 часов.

Третий вариант — сварить смешанный состав:

  1. 2 ч.л. муки соединить с таким же количеством крахмала.
  2. Развести холодной водой до состояния кашицы, затем разбавить 0,5 л кипятка.
  3. Довести до прозрачности на медленном огне.

Это интересно

В работе с бумагой нужно учитывать все свойства клеящей смеси. Чем интересен домашний клейстер? Рекомендации по его приготовлению и интересные факты:

  1. В пшеничной муке больше клейковины, поэтому варить клейстер лучше из нее.
  2. Клей на основе ржаной муки получается более крепким, но им не рекомендуется обрабатывать светлые детали, так как состав может их окрасить в рыжий оттенок.
  3. Крахмал берется как картофельный, так и кукурузный.
  4. Чтобы удалить комочки в готовой смеси, ее нужно процедить через несколько слоев марли.
  5. Для работы с папье-маше также используют клей ПВА, но он не так безопасен, как клейстер.
  6. Чтобы сделать клей гуще, к сыпучему продукту добавляется меньше воды. А если слишком густой — вводят больше жидкости.
  7. Клейстер применялся раньше для поклейки обоев как экономичная и безопасная альтернатива промышленному клею. Для улучшения сцепляющих свойств к нему добавлялся столярный клей или ПВА.

Приготовить клейстер — дело нескольких минут. Работать с ним приятно, а самое главное — результат получается красивым и прочным.

Как сварить хороший клейстер 📌 из муки или крахмала для обоев и поделок из папье-маше, можно ли его сделать без варки?

Оклейка стен обоями или создание поделок из бумаги, картона или папье-маше невозможны без клея. Если не устраивает качество магазинного продукта, нет возможности его приобрести или надо совсем немного средства, а тратить деньги на целую упаковку попросту жалко, можно приготовить его самостоятельно.

Сделать клеящее средство в домашних условиях просто, главное – знать тонкости этого процесса. Предлагаю Вашему вниманию ответы на естественные вопросы: как приготовить клейстер, как изменить консистенцию готового клея и сколько времени он хранится.

Плюсы и минусы клейстера в сравнении с готовым клеем

Это самодельное студенистое клеящее вещество используется для различных целей:

  • изготовление поделок из папье-маше, бумаги и ткани;
  • приклеивание обоев;
  • заклеивание деревянных окон.

По сравнению с готовым клеем клейстер обладает следующими преимуществами:

  • Натуральный состав и, соответственно, абсолютная безопасность. Самодельное средство готовится на основе муки или крахмала.
    • Возможность контролировать все этапы изготовления и убедиться в безопасности конечного продукта. Производители клея на упаковке указывают его состав, однако, в отличие от самодельного продукта, его нельзя изменить.
  • Низкая себестоимость. Для приготовления клейстера не требуются редкие ингредиенты. Для этого, по сути, достаточно муки или крахмала, которые есть почти в каждом доме.

Самодельный клей уступает магазинному по следующим параметрам:

  • Необходимость приготовления своими руками. Готовится клейстер достаточно быстро и легко, однако в любом случае этот процесс занимает какое-то время, особенно при отсутствии опыта его изготовления.
  • Короткий срок хранения. Производители готовых средств позаботились о его длительности, добавив в их состав особые химические вещества. В домашних условиях это невозможно, поэтому, решив самостоятельно сделать клей, надо учитывать, что это скоропортящийся продукт.
  • Низкий уровень сцепления с поверхностями. Приклеенные с помощью клейстера обои будут держаться на стене до первого намокания. Если, к примеру, квартиру зальет, они тут же отклеятся.

Как сварить домашний клей (клейстер) из муки или крахмала?

Перед тем, как сделать клейстер самостоятельно, надо внимательно изучить инструкцию по его приготовлению. Только строгое соблюдение пропорций и последовательности действий поможет добиться правильной консистенции. Важное значение имеет цель применения клеящего вещества. Клейстер для приклеивания обоев, изготовления фигурок из папье-маше и ткани, заклеивания окон готовится по разным рецептам.

Рецепт клейстера для наклеивания обоев разной плотности и веса

Обои имеют разную плотность и вес. Эти параметры играют решающую роль при выборе способа самостоятельного приготовления клейстера для их приклеивания. Чем больше масса этого вида отделочных материалов, тем более густым должен быть клей. Подробная информация о том, из каких ингредиентов и как сварить клеящее средство для наклеивания легких бумажных и тяжелых обоев на флизелиновой или виниловой основе, представлена в таблице:

Тип обоев в зависимости от плотности и весаКомпоненты для изготовления клейстераПриготовление клеящего средства
Легкие на бумажной основе200 г муки, 1 л водыСмешать сухой ингредиент с небольшим количеством холодной воды. Смесь необходимо непрерывно помешивать для предотвращения образования комочков. Вскипятить оставшуюся жидкость и, не снимая емкость с огня, влить в нее мучную массу. Вводить ее следует небольшими порциями, непрерывно помешивая жидкость в одном направлении. После того, как смесь покипит 3 минуты, снять ее с огня и остудить.
Тяжелые флизелиновые или виниловые300–400 г муки, 1 л воды

Рекомендуется использовать муку грубого помола – в ней много мелких частиц отрубей, что объясняет ее высокую вязкость. Что касается ее происхождения, предпочтение лучше отдавать размолотой пшенице, кукурузе или ржи. От использования рисового и гречневого продукта лучше отказаться, т. к. в них мало клейких веществ. Ржаную муку лучше не использовать для работы со светлыми обоями – она способна приводить к появлению на них темных следов.

Клейстер бывает не только мучным, но и крахмальным. Чтобы сварить его из крахмала, нужно вместо муки взять картофельный или кукурузный крахмал. В остальном рецепты приготовления этих видов клея аналогичны. Для улучшения качеств клейстера при его изготовлении можно применять различные добавки. Сведения о пропорциях основного и вспомогательных компонентов при приготовлении клея для разных типов обоев:

Количество муки на 1 л воды, гДобавкиЦель применения клеящего состава
120–150100 мл столярного клеяГрунтование стен под обои
1/6 ч. л. медного купоросаНаклеивание обычных бумажных обоев
200–2501/4 ч. л. медного купоросаПоклейка обоев из плотной тисненой бумаги
200200 мл столярного клеяГрунтовка стен под тяжелые обои
300–400200 мл столярного клея, 1 ч. л. сульфата медиНаклеивание виниловых обоев

При приготовлении клеящего вещества, вне зависимости от цели применения, помимо основных компонентов, рекомендуется использовать медный купорос. В состав самодельного средства входят органические вещества, поэтому со временем в нем могут завестись различные микроорганизмы. Использование сульфата меди, обладающего обеззараживающими свойствами, при его приготовлении позволит не допустить возникновения этой проблемы.

Клейстер для поделок из папье-маше

Изготовление поделок в этой технике – увлекательное и популярное занятие. Обычно для такой работы используется клейстер. Чтобы смастерить качественную фигурку из бумаги, требуется много клея, поэтому выгоднее его приготовить самостоятельно. Клеящее средство делают из муки или крахмала. Подробная информация о том, как правильно его сварить, представлена в таблице:

Мучной клейстер для папье-маше
Клейстер для фигурок из папье-машеИнгредиентыКоличество компонентовПриготовление
МучнойМука1 стаканЗалить просеянную муку 200 мл подсоленной воды. В хорошо перемешанную смесь долить оставшуюся слегка подогретую жидкость. Варить массу на маленьком огне при непрерывном помешивании в течение примерно 10 минут. Масса должна загустеть.
Вода3 стакана
СольЩепотка
Крахмальный (декстриновый)Картофельный крахмал20 гПеред варкой клейстера запечь просеянный крахмал при высокой температуре до появления полупрозрачных коричневатых пузырей, которые после остывания должны затвердеть. Измельченные в порошок пузыри разводятся кипятком. В смесь добавляется сахар.
Вода50 мл
Сахар0,5 ч. л.

Использовать клеящий состав надо в полностью остывшем виде. Для придания изделиям глянцевой поверхности в него добавляется ванилин и сахар.

Рецепт состава для поделок из ткани

Инструкция по приготовлению клеящего средства для создания изделий из ткани:

  1. В емкость с 2 ст. л. просеянной муки налить 100 мл воды. Хорошо перемешать ингредиенты, убедившись в том, что нет комков.
  2. В другой таре смешать 300 мл воды и 1/2 ч. л. сахара. Довести до кипения.
  3. В закипевший сладкий раствор влить тонкой струйкой мучную смесь.
  4. Варить средство на маленьком огне, непрерывно помешивая, до загустения.
  5. Загустевшую смесь снять с огня и добавить в нее щепотку ванилина. Хорошо перемешать средство и остудить.

Хороший клейстер для заклеивания окон

Клейстер для заклеивания окон

Несмотря на то, что пластиковые окна давно и прочно вошли в нашу жизнь, далеко не всем по карману установить их. Некоторые не делают этого не в целях экономии средств, а желая сохранить своеобразие частного дома. Кто-то отдает предпочтение стеклопакетам из дерева, считая этот материал наиболее безопасным. У деревянных окон есть серьезный недостаток. Из-за рассыхания со временем они начинают пропускать холодный воздух. Чтобы сберечь тепло и сэкономить на отоплении жилища, следует заклеить окна.

Один из наиболее простых способов утепления жилого помещения – заделать щели в деревянных рамах полосками бумаги или ткани. Чтобы полосы хорошо выполняли свою функцию и не отклеивались при резких перепадах температур, для их приклеивания нужно использовать клей с высокой клеящей способностью. Для его приготовления следует смешать 0,5 стакана муки с 1 л воды. Довести смесь до кипения и варить на маленьком огне до загустения. Пользоваться готовым клеящим составом следует лишь после того, как он полностью остынет.

Можно ли приготовить клейстер без варки?

Чтобы клейстер получился хорошим, его вовсе не обязательно подвергать термической обработке. Существует рецепт приготовления самодельного клея без варки, предполагающий разведение муки небольшим количеством холодной воды и добавление в полученную массу кипятка.

Наиболее простой вариант приготовления клеящего состава без теплового воздействия:

  1. Просеять 1 стакан муки.
  2. Вскипятить 1 л воды.
  3. В емкость с просеянной мукой влить только что закипевшую воду. Вливать ее надо тонкой струйкой небольшими порциями, постоянно помешивая смесь для предотвращения образования комочков. Правильно приготовленное средство должно иметь сметанообразную консистенцию.

Что делать, если клейстер получился слишком густой или жидкий?

Самодельный клейстер после остывания становится более густым. Пока он полностью не остынет, невозможно оценить его консистенцию. Густоту остывшего состава можно скорректировать, однако при этом важно сохранить его клеящие свойства.

Сделать средство более жидким удастся с помощью обычного кипятка. Только что вскипевшую воду следует добавлять небольшими порциями. При этом надо непрерывно помешивать смесь. Для этого можно использовать вилку или венчик, однако эффективнее делать это блендером или миксером. Главное — не переборщить с количеством жидкости, иначе клейстер получится чересчур жидким. После добавления кипятка массу необходимо вновь довести до кипения.

При приготовлении клея может возникнуть другая проблема – он окажется слишком жидким. Не стоит торопиться выбрасывать клеящий состав и варить новую порцию средства. Чтобы сделать его более густым, достаточно добавить в него немного основного компонента, который использовался при приготовлении (муки или крахмала).

Не следует сыпать их прямо в емкость с готовым клейстером. Это приведет к образованию комков, и ситуацию вряд ли удастся исправить. Предварительно сухой ингредиент надо смешать с небольшим количеством воды в отдельной посуде. При этом жидкость нужно непрерывно помешивать. Смесь по консистенции должна напоминать жидкое тесто. Влив ее в клей, надо хорошо перемешать его и довести до кипения.

Сколько хранится готовый домашний клей?

Решив самостоятельно приготовить клейстер, нужно быть готовым к тому, что он не отличается большим сроком годности. По этой причине его не рекомендуется готовить впрок. Лучше всего заваривать ровно столько клея, сколько понадобится для приклеивания обоев или изготовления изделия из папье-маше, ткани, бумаги.

Срок хранения клеящего состава из муки или крахмала ограничивается несколькими днями. У смеси, в которую была добавлена соль, он и того меньше – около суток-двух.

Чтобы как можно дольше сохранить качества приготовленного средства, нужно соблюдать следующие правила:

  • Неиспользованный клейстер хранить в прохладном месте при температуре не выше 18˚C (лучше – в холодильнике). В холодных условиях он дольше сохраняет свои свойства, однако быстро густеет. Перед каждым последующим использованием его придется разводить теплой водой.
  • При необходимости приготовления клея про запас влить в него небольшое количество консервирующего компонента. В качестве консерванта может выступать любая имеющаяся в доме спиртсодержащая жидкость, например, спирт или водка.
  • Не хранить емкость с клеем открытой. Чтобы средство не сохло, ее рекомендуется закрывать крышкой или полиэтиленовой пленкой.

Если на поверхности клейстера появилась плесень, его следует выбросить. Появление слегка кисловатого запаха – не повод избавляться от клеящей смеси. Ее нужно довести до кипения и дать полностью остыть.

Надеюсь, представленного материала вполне достаточно, чтобы правильно приготовить самодельный клей в зависимости от назначения. Следующий видеоролик поможет восприятию изложенного.

как сварить клей для папье маше в домашних условиях своими руками

Для изделий из папье-маше, или для оклейки обоев можно использовать самостоятельно сваренную клеящую смесь. Ее можно изготовить из муки или из крахмала. Рецептов приготовления данного продукта множество, отличаются они немногим. Четкое следование процессу приготовления обеспечивает надежность скрепления деталей. Как приготовить клейстер быстро и без особых хлопот.

Приготовление

Для того, чтобы изготовить клейстер в домашних условиях, необходимо определиться с основой материала, из которого будет изготовлен раствор.

Мучной клейстер больше подходит для создания поделок из папье-маше, а тот, который изготовлен из крахмала — для обоев. Оба варианта являются безопасными и подходят для выполнения работ.

Перед тем, как варить клейстер из муки и воды, ее необходимо просеять через обычное сито. Можно брать ржаную, пшеничную или цельнозерновую.

Нецелесообразно покупать дорогие сорта. Клей из муки, которая имеет низкую стоимость, будет более вязким, а значит, и более качественным материалом.

Рецепты

Большинство рецептов приготовления клеящего средства похожи между собой. Смеси из муки для поделок обычно не имеют дополнительных ингредиентов в составе, поскольку предназначены для детей дошкольного или младшего школьного возраста, а значит, должны быть полностью безопасными. Если же клей из муки варится для оклейки обоев, то кроме воды могут быть добавлены и другие ингредиенты, обеспечивающие надежность склеивания. Предлагаем пошаговое описание.

Для обоев

Если вы решили обновить внешний вид стен в комнате, то вам понадобится рецепт, как сварить клейстер для обоев. В качестве скрепляющей добавки в подобные смеси добавляют столярный клей.

Рецепт приготовления клейстера из муки такой:

  1. Муку необходимо просеять как минимум дважды, так как добавляться в кипящую воду она будет в сухом виде.
  2. Для приготовление клеящего вещества потребуется 200 граммов сухой основы и 2 стакана воды. Сначала на огонь ставится вода и доводится до кипения.
  3. После этого вводится просеянный порошок. Желательно вводить его постепенно, чтобы предотвратить образование комочков.
  4. Чтобы готовое средство получилось как можно более однородным, после закипания воды необходимо убавить огонь.
  5. Предварительно просеянный порошок необходимо снова насыпать в сито, и высыпать из него в кипящую воду.
  6. Всё это время готовящийся продукт необходимо помешивать ложкой, вилкой или деревянной лопаткой. Движения должны быть равномерными, круговыми.
  7. Приготовленную смесь необходимо процедить при помощи сложенной вдвое или второе марли. Некоторые для этой цели используют старые чулки или колготки.
  8. После процеживания в средство необходимо добавить 4 столовые ложки столярного клея. Вводить их лучше по одной, каждый раз полностью перемешивая массу деревянной лопаткой.
  9. Для большей однородности после введения столярного клея средство нужно ещё раз процедить.
  10. Использовать клейстер можно после полного остывания.

Важно! Зачастую двух-трех часов бывает достаточно, чтобы небольшое количество средства остыло. Для ускорения процесса остывания можно периодически перемешивать состав.

Зная, как варить клейстер с добавлением столярного клея, можно добиться лучших результатов при оклейке тяжёлых или широких обоев. Больше клея добавлять не стоит, иначе смесь слишком быстро схватиться и ее нельзя будет использовать по назначению.

Для папье-маше

Чтобы приготовить клейстер для папье-маше, используется ржаная мука. Можно взять пшеничную, в данном случае разница не является принципиальной.

Процедура изготовления:

  1. Мучной клейстер варится в посуде с толстым дном.
  2. На дно нужно насыпать 1 стакан муки, затем добавить 1 стакан воды и размешать смесь венчиком.
  3. Когда масса станет однородной, в посуду добавляется еще два стакана воды.
  4. После размешивания масса помещается на медленный огонь.
  5. Закипевшая смесь снимается с огня. Держать ее на огне не стоит, иначе она станет слишком густой и тяжелой.

Нужно обеспечить клейстеру полное остывание, перед тем как давать детям. Варить смесь нужно каждый день, поскольку дольше чем 10-12 часов она не хранится.

Внимание! Зная, как из муки сварить клейстер для изготовления поделок, можно обеспечить детям интересное времяпрепровождение.

Для поделок и обоев

В данном рецепте указаны ингредиенты из расчета 4 столовые ложки муки на 1 литр воды.

Как изготовить клейстер из муки:

  1. Порцию муки насыпать в небольшую кастрюльку, добавить в неё немного воды.
  2. Размешать смесь до однородности. Комочков не должно остаться вообще.
  3. Оставшуюся воду налить в кастрюлю с толстым дном. Ее нужно поставить на огонь с целью доведения воды до кипения.
  4. После закипания мучную смесь по одной столовой ложке нужно добавлять в кипящую воду. При этом нужно постоянно перемешивать варящуюся субстанцию деревянной лопаткой по кругу.
  5. Добавив всё содержимое маленькой кастрюльке в кипящую воду, нужно варить мучной клейстер до тех пор, пока он не приобретет консистенцию густой сметаны.

Использовать его можно после остывания.

Из крахмала

Средство, приготовленное из крахмала, подходит для оклейки обоев. Использовать его нужно не позднее, чем через три-четыре часа после изготовления. Если хранить его дольше, он может выделять неприятный запах. С целью более надежного закрепления материала, в рецепт на основе крахмала специалисты предполагают добавлять клей ПВА. Добавление этого продукта сделает склеивание деталей более крепким и надежным.

Как сделать клейстер из крахмала. Последовательность действий:

  1. Стакан крахмала соединяется с одним стаканом кипятка. Смесь взбивается венчиком.
  2. Во время взбивания необходимо добиться однородной консистенции, чтобы не осталось ни одного крахмального комочка. Если они останутся, готовый продукт потеряет качество и однородность.
  3. Три стакана воды необходимо довести до кипения в отдельной кастрюле.
  4. После закипания воды крахмальную смесь, доведенную до полной однородности, нужно тоненькой струйкой влить в кипящую воду. 
  5. Всё это время вода взбивается венчиком. После введения всей крахмальной жидкости в воду, емкость с почти готовым средством снимают с огня.
  6. Всё это время нужно продолжать процесс перемешивания продукта, чтобы в итоге он получился однородным, затем его можно остудить.
  7. Клей ПВА вводят в раствор после полного его остывания, непосредственно перед применением. Добавляя его порциями в смесь, нужно перемешивать продукт после добавления каждой порции.

Важно! На 1 литр сваренной смеси требуется примерно 100 мл клея ПВА. После его добавления нужно еще раз перемешать смесь, процедив ее через носок.

Полезное видео: как приготовить клейстер своими руками

 

Описание того, как сварить клейстер из муки для оклейки обоев, поможет вам существенно сэкономить. Зная рецепт того, как заварить средство для изготовления поделок, созданных в технике папье-маше, можно научить детей изготавливать такой продукт.

приготовление ПВА из муки и воды своими руками

Всегда вызывал удивление факт крепости строений многовековой давности. А ведь тогда не было такого разнообразия клеевых материалов. Для приготовления применялись натуральные компоненты и их крепость восхищает. Из чего изготавливают сейчас, и как сделать клей в домашних условиях с использованием подручных материалов – есть много рекомендаций.

К приготовлению прибегают в ряде случаев. Одним из преимуществ – приготовление из безвредных составляющих. Решать такую проблему приходится, когда в самый разгар работы закончилось клеящее вещество. Из чего делают клей, который не уступит магазинным, будет сказано ниже.

Как сделать клей ПВА

Хорошо знать, как сделать клей ПВА, чтобы получился качественный продукт. Нужно соблюсти пропорции, технологию приготовления. Такой состав широко применяется при изготовлении растворов, которые используются при облицовке плитки.

Составляющие:

  • вода (дистиллированная) – 950-1000 мл;
  • спирт (этиловый) – 20 мл;
  • глицерин – 3,5 г;
  • желатин (фотографический) – 4,5 г;
  • мука – 100-120г.

Схема:

  1. Замочить желатин в некотором количестве жидкости на ночь.
  2. Тару разместить на водяной бане. В жидкости растворить муку. Поместить в емкость желатин, раствор. Не должно быть комков.
  3. Дождаться неполного закипания. Консистенция густой сметаны. Для однородности постоянно перемешивать.
  4. Влить глицерин, спирт.
  5. После полного остывания, масса готова к использованию.

Внимание! Срок хранения около полугода.

Чтобы применять его в виде грунтовки, можно узнать, как сделать клей ПВА, а после – использовать по назначению, но с более жидкой консистенцией.

Традиционный рецепт клейстера

Клей для обоев в домашних условиях на основе муки знаком еще с детства, когда не было такого разнообразия средств, которыми сейчас изобилуют прилавки магазинов. Когда раньше проводили ремонт, знали, как сделать клей из муки и воды, и наклеить обои. Этот экологически чистый продукт популярен и сейчас. Все, что нужно:

  • вода – 950-1000 мл;
  • мука – 160-170 г (6-7 ст. л.).

Схема:

  1. Приготовить емкость необходимого размера.
  2. В небольшом количестве жидкости развести основной ингредиент. Основательно вымешать до однородности. Консистенция густой сметаны.
  3. Воду закипятить.
  4. Тонкой струйкой, помешивая, во избежание образования комков, вливать мучной раствор.
  5. Довести до кипения. Дать остыть. Консистенция смеси, как у киселя. Если при разжимании руки пальцы склеиваются, значит приготовлено правильно.

По качеству, такие материалы могут быть лучше, произведенных промышленным путем. Клей для обоев в домашних условиях имеет некоторый недостаток – боится воды, поэтому нежелательно использовать во влажных помещениях.

Усилить свойства можно, добавив в него ПВА или столярный. При изготовлении необходимо учесть тип обоев. Для более тяжелых видов консистенция должна быть гуще.

Желательно процедить полученный состав через сито (марлю), чтобы удалить комки, крупинки. Максимально качества сохраняются первые сутки, поэтому не стоит запасать его много.

Столярный клей своими руками

Оптимальным средством для скрепления деревянных элементов является сваренный столярный клей своими руками. Соответственно, он подойдет для картона и бумаги. Некоторыми минусами данных составов является резкий запах, сравнительно непродолжительный срок хранения жидкого состава. Он должен стекать струей с палочки, а не капать. Использовать нужно, пока окончательно не остыл. Температура 30-60 градусов держится несколько часов. После остывания теряет свои свойства.

Разработаны несколько способов приготовления столярного клея своими руками. Исходным материалом является сухой столярный клей в плитках.

Первый способ:

  1. Измельченный основной компонент и замочить в жидкости до разбухания. Масса должна быть мягкой. Как правило, этот период занимает 6-10 часов.
  2. Поместить в чашу для расплавления.
  3. Интенсивно перемешивать, чтобы избежать пригорания. В противном случае теряются свойства.
  4. Влить 970 мл водки на 750 мл клеящей смеси.
  5. Всыпать квасцы порошковые из расчета 12 г на 100 г смеси.

Второй способ:

  1. В равных частях соединить воду и измельченный исходный материал. Закипятить.
  2. После остывания вылить в емкость. Когда остынет, разрезать на отдельные части. В таком виде он допускается к хранению.
  3. Перед использованием на каждые 720-740 г взять 340-375 мл водки и 730 мл воды.
  4. Смесь довести до закипания.

Третий способ:

  1. На один литр жидкости взять 1 кг измельченного исходного компонента.
  2. Набухший материал нагреть.
  3. Влить 960 мл уксуса (9%-го) и 960 мл водки.
  4. Основательно перемешать.

Четвертый способ:

  1. По данному рецепту взять воду, сухое вещество в равных частях.
  2. После разбухания, нагреть с помощью водяной бани до густой консистенции.
  3. Добавить глицерин, столько же, сколько использовалось клея. Греть до полного исчезновения воды.
  4. Выложить в форму, высушить. Храниться такая заготовка будет долгое время.
  5. Перед применением взять нужное количество, развести водой в равных частях.

Для приобретения специфических свойств, к традиционному составу добавляют льняное масло или олифу, чтобы повысить устойчивость швов к влаге. При работе с кожей рекомендовано добавить глицерин.

Казеиновый клей

Казеиновый состав является довольно эффективным средством для склеивания кожи, элементов дерева и некоторых других материалов, в том числе и пазлов. Изготовление состоит из двух этапов:

  1. Понадобится обычный домашний творог. Он должен пройти предварительное обезжиривание. Понадобится на 1 л жидкости 30-35 г соды. В этом растворе замочить творог на четверть часа. После промыть хорошо, отжать, высушить до полного затвердения. Полученный комок перетереть в порошок. Таким образом получается казеин.
  2. Для получения материала понадобится часть порошка и две части воды. Порошок поместить в емкость, медленно вливать воду. Получится густая масса.

Чем основательнее перемешано, тем качество будет выше! Можно воспользоваться миксером, перемешать на низких оборотах.

Клей на основе декстрина

Для бумажного рукоделия: квиллинга, аппликации, оригами вполне подойдет средство на основе декстрина. При этом нет нужды в поисках основного компонента в магазинах. Его можно изготовить из крахмала. 

Составляющие:

  • декстрин – 3 ст. л.:
  • вода – 60-70 мл;
  • глицерин – 1 ст. л.

Схема:

  1. Из крахмала изготовить декстрин. Крахмал поместить в духовой шкаф. Держать при 160 градусах около полутора часов. При нахождении под воздействием высокой температуры крахмал расщепляется.
  2. Декстрин смешать с жидкостью, нагреть до полного растворения.
  3. Добавить глицерин.

Дополнительные варианты

Есть много разновидностей средств, приготовленных на основе подручных составляющих.

Клей-карандаш

Не задумывались, что можно сделать из клея ПВА в домашних условиях? Для канцелярии самым удобным является именно клей-карандаш. Изготовить его довольно просто, имея под рукой нужные составляющие. Для корпуса подойдет, как упаковка от старого, так и пустой тюбик от шарикового дезодоранта или другая тара. Главное, чтобы она герметично закрывалась.

Схема:

  1. Мелко настрогать хозяйственное мыло.
  2. Смешать с водой две части стружки и одну часть воды. Растворить с использованием водяной бани.
  3. Влить 3-4 ст. ложки клея ПВА. Остудить.
  4. Выложить в форму.

Если масса получилась не очень вязкая, можно повторно растворить, всыпать еще мыльной стружки.

Супер-клей

Многие интересуются: как сделать супер клей в домашних, а не производственных условиях. Получить его можно используя за основу столярный. Составляющие:
  • вода – 450 мл;
  • гашеная известь – 35 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • клей (столярный) – 125 г.

Схема:

  1. Растворить сахар в жидкости. Всыпать известь.
  2. Греть около часа, периодически перемешивая.
  3. Клей нарезать кусочками. Поместить в раствор. Дождаться разбухания.
  4. Варить до получения однородной смеси.

Супер-клей можно сделать в домашних условиях и на основе ацетона. В качестве наполнителя используются кусочки линолеума или пластик. Схема действий:

  1. Приготовить емкость, которую можно плотно закрыть.
  2. В неё поместить мелко нарезанные кусочки линолеума или пластика.
  3. Залить двойным объемом ацетона. Поместить в темное место.
  4. После полного растворения можно использовать для скрепления металла, дерева, фарфора.

Клей для пенопласта

С увеличением стоимости энергоресурсов стало популярным утеплять фасады дома пенопластом. Сделать клей своими руками не составит затруднений. Для этого допускается применение столярного, поскольку ацетон может расплавить пласты. Клей для пенопласта можно сделать с использованием творога и гашеной извести. Смешать в равных долях до получения однородности. Поскольку быстро затвердевает использовать быстро.

Клей из пенопласта

Самостоятельно можно приготовить довольно качественный материал из пенопласта. Клей используется для скрепления деревянных элементов, металла, стекла.

Схема:

  1. В емкость поместить кусочки пенопласта.
  2. Залить небольшим количеством растворителя.
  3. Процесс расщепления начнется сразу. Использовать жидкую пенопластовую массу.
  4. Нанести на поверхность, сильно сдавить.
  5. Время застывания – почти сутки, но период может варьироваться, в зависимости от влажности воздуха и температуры.

Внимание! Убрать излишки сразу, так как после высыхания это будет сделать проблематично.

Рекомендации по приготовлению клея

  1. Клей из муки – универсальное средство для поклейки обоев. Но при широком разнообразии обоев необходимо учитывать их плотность и знать, как сделать качественный материал. Если обои плотные и тяжелые, количество основного компонента увеличить. Чем гуще консистенция, тем лучше будет держать. В зависимости от обоев понадобится от 300 до 500 г.
  2. Чтобы приготовить грунтовочный раствор берется меньшее количество основы, около 100 г. Рекомендовано добавить медный купорос (1 г), чтобы она имела антисептические свойства.
  3. Для укрепления свойств можно влить этиловый спирт, денатурат. Скипидар также увеличит клейкость, в стандартный рецепт нужно добавить 125 мл скипидара.
  4. Удобство в использовании клейстер приобретет при добавлении глицерина (4 г) или желатина (5 г). Сцепление усилится.
  5. В клейстере основной компонент можно заменить на крахмал, или приготовить раствор, смешав с крахмалом.

Необходимые составляющие: мука – стакан, крахмал – 35 г, вода – 2,5 л.

Схема действий:

  • все развести в холодной воде, основательно перемешать;
  • закипятить воду, медленно влить раствор;
  • массу закипятить, дать остыть.

Важно! Используйте подручные средства: натуральные, дешевые. Ремонтируйте и наслаждайтесь результатом. Ведь ничего так не радует глаз, как качественно сделанная работа. 

Полезное видео: приготовление клея в домашних условиях

Клейстер для обоев в домашних условиях своими руками

Не всегда есть возможность купить обойный клей. К тому же иногда клейстер для обоев, сделанный своими руками, намного надежнее. Поэтому многие решаются сделать его в домашних условиях. Почему это хороший вариант? Какие рецепты существуют и как правильно приготовить и хранить клейстер для обоев.

Сделать клей самостоятельно или купить в магазине

Бесспорно, покупные клеевые вещества имеют ряд преимуществ. Они хороши и позволяют качественно приклеить обои. В идеале, купить грунтовку, обои и клей от одного производителя. Тогда результат будет наилучшим. Но, иногда приходится делать клейстер самостоятельно. На то есть несколько причин:

  1. Купленный клейстер закончился. Особенно это касается случаев, когда с запланированной задачей не успели справиться, ремонт затянулся, а все магазины уже не работают. В таком случае альтернатив быть не может, приходится делать клей в домашних условиях.
  2. Высокая стоимость хорошего обойного клея. Иногда не рассчитав средства, можно больше потратить на сами обои. Если сравнить, то цена покупного будет в два или три раза выше, чем сделанного самостоятельно.
  3. Не всегда в магазине найдется универсальный клейстер. Каждый вид обоев требует подбора своего вида клея. Однако существует несколько несложных рецептов, по которым можно сделать оптимальный вариант состава для выбранных полотен.
  4. Не все производственные варианты безопасны и содержат только экологически чистые материалы. А если приготовить клейстер для обоев самостоятельно, то в его экологичности можно не сомневаться.

Особенно это важно, если речь идет о поклейке обоев в детской комнате.

Это лишь несколько причин, почему можно использовать вещество собственного приготовления. Более того, подобные составы имеют преимущества, за которые их и ценят. Однако, они должны соответствовать некоторым требованиям.

Требования для домашнего клейстера

Прежде чем своими руками приготовить клей, важно обратить внимание на такие нюансы:

  1. Ингредиенты не должны быть дорогостоящими, а процесс приготовления должен быть простым. Иначе весь смысл усилий теряется, тогда уж лучше купить его в магазине.
  2. Никаких токсических компонентов в составе. То же касается и аллергических веществ.
  3. Высокий уровень сцепления с любым типом поверхности.
  4. Состав должен быть прост в применении.

Учитывая вышесказанное, рассмотрим популярные варианты рецептов из доступных материалов.

Клейстер, сделанный из муки

Клей из муки для обоев – это один из самых популярных вариантов. Он проверен временем, качественный и эффективный. Для приготовления не нужно много компонентов, все они доступные и простые. Они следующие:

  • мука, высший сорт брать не нужно, достаточно выбрать 1 или 2 сорт;
  • вода;
  • столярный клей или ПВА. Это эффективная добавка для клейстера, обеспечивающая защиту от влаги.

Из инструментов потребуются:

  • сито;
  • емкость для смешивания и варки клейстера;
  • ложка или палочка для перемешивания компонентов;
  • марля;
  • дополнительная емкость для водяной бани.

Как сварить клейстер из муки для обоев, рецепт:

  1. Комков в составе быть не должно. Поэтому первым делом муку нужно просеять через сыто.
  2. Для создания 1 л клейстера понадобится от 200 до 250 г муки. В нее добавляется немного воды, после чего содержимое тщательно перемешивается.
  3. Уже на этом этапе выполняется осмотр на наличие комков. Они разбиваются или вынимаются из состава.
  4. В емкость доливается кипяченая вода, чтобы получилось ровно 1 л. Сразу вливать ее нельзя, образуются комки. Лучше сделать воронку и вливать кипяток тонкой струей, при этом постоянно помешивая. Если по ощущениям вещество слишком густое, добавляется часть горячей воды.
  5. Затем в состав добавляется полстакана ПВА или столярного клея. Содержимое перемешивается и варится на водяной бане или просто на медленном огне. Процесс выполняется до тех пор, пока на поверхности не образуются пузырьки.
  6. Готовая смесь снимается с огня и осматривается на наличие комков. При их наличии лучше процедить варево сквозь марлю.
  7. Приступать к работе еще нельзя, нужно выждать несколько минут, чтобы клейстер немного остыл. За это время может образоваться толстая пленка. Она снимается.

Готово. Клейстер из муки собственного производства сделан и готов к применению. Только следует помнить, что его срок хранения не большой, поэтому состав рекомендуется использовать сразу же. Как показывает опыт, наилучшая эффективность и адгезионные свойства клея для обоев при его температуре в 40 градусов. Остывая, он постепенно теряет свои характеристики.

Клейстер, сделанный из крахмала

Такие рецепты хороши в случае, когда планируется оклеивание комнаты тонкими обоями из бумаги, которые легко порвать. В таком случае мука заменяется крахмалом. Плюс такого рецепта в том, что после наклеивания на поверхности не будут образовываться нежелательные желтые пятна, которые хорошо просвечиваются сквозь тонкую бумагу. Однако для домашнего клейстера такое явление редкое.

Как сделать клей из крахмала самостоятельно? Для этого потребуются следующие компоненты:

  • крахмал в количестве 1 кг;
  • вода в количестве 9 л.

Из инструментов нужны:

  • емкость для приготовления клейстера;
  • деревянная палка;
  • мелкое сито;
  • марля.

Рецепт, как сделать клейстер с крахмалом:

  1. Крахмал просеивается через сито. Оно выбирается мелким, чтобы удалить комочки и мусор. Все пересыпается в емкость для варки.
  2. В эту же емкость заливается немного теплой воды, содержимое аккуратно и тщательно перемешивается.
  3. По консистенции будущий клейстер должен походить на жидкое тесто.
  4. В содержимое заливается кипяток, в результате должно получиться 10 л клейстера, обогащенного крахмалом (или меньше, но пропорция 1:9). Кипяток вливается не сразу, постепенно, тонкой струей. Деревянной палкой все тщательно перемешивается, без остановки.
  5. Чтобы не образовалось комков и клейстер для обоев был высокого качества, нужно тщательно вымешать палкой компоненты. Клей делается однородным, затем процеживается при помощи марли.
  6. Осталось поставить его на огонь или лучше, на водяную баню.
  7. Если нужно придать составу защищенности от влаги и сделать его более пластичным, он дополняется клеем ПВА.

Получившийся обойный клейстер применяется не только для фиксации обоев, им можно выполнять грунтовку стен для улучшения адгезии.

Бывает такое, что за сутки не удается оклеить все комнаты в доме или квартире, а клей  остался. Можно ли его повторно использовать завтра? Да, выполнив несколько манипуляций. Чтобы увеличить срок хранения, достаточно добавить немного карболовой кислоты или квасцы. Важное соотношение: на 10 л клейстера для обоев нужно 50 г квасцы или 25 г карболовой кислоты. Перед этим квасцы размачиваются в воде. Это позволяет продлить срок годности до недели. Такого вещества будет достаточно, даже для фиксации на покрашенные стены. Никаких пятен на поверхности и образования неприятного запаха.

Клей на основе ПВА

Это хороший, но дорогостоящий вариант клейстера для обоев. Особенно если говорить о его использовании в чистом виде. К тому же у ПВА такая адгезия, что при необходимости, демонтировать обои будет просто нереально. Они будут отходить со штукатуркой.

Поэтому есть простой рецепт приготовления эффективного вещества для обоев: ПВА разводится с водой в соотношении 1:2, где второй число – это количество воды. При этом используется холодная вода. Клейстер перемешивается до тех пор, пока не получится однородная субстанция. Срок хранения подобного клея для обоев большой.

Преимущества и недостатки

Прежде чем решить, делать ли клейстер для обоев в домашних условиях, важно рассмотреть все плюсы и минусы такого решения, а после делать выводы. Начнем с положительных моментов:

  1. Высокий уровень адгезии. Используя домашние рецепты, обои легко фиксировать на стены любого типа, даже если на них есть олифа или частицы краски, которую сложно снять.
  2. Безопасность и экологическая чистота. Крахмал, мука – все это безопасно для здоровья и окружающей среды. Оптимальный вариант для спальни или детской. К тому же клей для обоев получается гипоаллергенным. У него отсутствует запах.
  3. Универсальное применение. Неважно, какие обои будут использоваться в отделке. Самодельный клейстер выдержит их и обеспечит качественную эксплуатацию. Только очень тяжелые полотна лучше клеить специальным покупным клеем.
  4. Легкость демонтажа. Со временем обои требуется заменить. Клейстер поможет упростить задачу снятия полотен. Для этого нужно смочить поверхность влажной тряпкой и подождать.
  5. Структура обоев из бумаги не будет нарушена, они не размокнут, поэтому случайно повредить шпалеры во время монтажа будет очень сложно.
  6. Незаметен на стене. Изначальный цвет клейстера мутно-белый. Однако, когда обои высохнут, он становится незаметным. А если частичка клея и попадет на лицевую часть, то не оставит следа.

Если говорить о минусах, то основной проблемой самодельных составов является боязнь к влаге. И клей ПВА не сможет сделать клейстер для обоев таким же защищенным от влаги, как покупной вариант. Поэтому, если в комнате повышенная влажность, подобные варианты не подойдут. Второй минус в сроке хранения. Он не превышает более 24 часов. Для его увеличения нужны дополнительные манипуляции, описанные выше.

Как сделать покупной обойный клей еще лучше

Есть несколько способов усилить покупной клейстер для обоев. Ведь иногда можно купить некачественную продукцию, выбрасывать которую жалко. Да и делать этого не нужно, достаточно сделать следующее:

  1. Прежде чем приготовить состав, важно ознакомиться с инструкцией от производителя и точно следовать ей. И не стоит думать, что раньше вы уже готовили клей по инструкции и запомнили ее. Она у каждого производителя может быть разной.
  2. В приготовленный согласно инструкции состав достаточно насыпать обычный сахар. При этом соотношение 1:10 (сахар к литрам клейстера). Это позволит сделать адгезию намного лучше.

В любом случае, каждый может сам выбрать, какой из вариантов использовать для наклеивания шпалер. Тем более, что простые рецепты позволяют сделать клей для обоев в домашних условиях быстро и с минимальным количеством затрат.

Как из муки сварить клейстер для обоев и поделок: пошаговая инструкция

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Современный рынок предлагает невероятно широкий выбор разнообразных видов клея. Однако далеко не все из них являются качественными, и надежность скрепления остается под вопросом. Еще наши бабушки самостоятельно варили такой клей, при помощи которого можно было поклеить обои или смастерить какую-то поделку.

Статьи по теме

Как варить клейстер из муки

Это полностью натуральный и экологичный продукт, в состав которого не входят никакие опасные химические примеси. Важно знать, как готовить клейстер из муки, чтобы полученный материал имел высшее качество – к примеру, смог удержать даже очень тяжелые обои на стене. Как приготовить клейстер из муки, какие понадобятся приспособления и особенности технологии:

  1. Лучший выбор – это продукт низкого качества, ведь данный продукт обладает высокой степенью вязкости. Перед использованием она обязательно хорошо просеивается через мелкое сито, чтобы убрать комочки.
  2. Главное условие приготовления качественного продукта – должна использоваться холодная вода.
  3. Чтобы качественно и быстро смешать все компоненты, рекомендуется применять миксер или блендер.
  4. Необходимо не только знать, как заварить клейстер, но и постоянно следить за процессом приготовления, чтобы раствор не пригорел. Работа будет закончена только после того, как уберутся комочки.
  5. Приготовление должно происходить на минимальном огне.
  6. Раствор постоянно мешается, проваривается несколько минут, потом снимается с плиты, затем оставляется на некоторое время, чтобы хорошо остыл. Горячее средство не может применяться для работы.
  7. Если нужно знать, как быстро из муки сварить клейстер, лучше всего во время его приготовления использовать металлическую посуду.
  8. Чтобы смесь не пригорела, ее рекомендуется варить на водяной бане, но тогда процесс будет более длительным.

Как сварить клей из муки

С учетом того, с какой целью будет применяться домашний мучной клей, имеются некоторые различия в процессе его приготовления. Это средство сможет заменить привычный клей ПВА. Такой раствор рекомендуется применять для поклейки обоев, изготовления детских поделок и т. д. Необязательно знать, как быстро из муки сварить клейстер, ведь необходимо только строго соблюдать рецепт, иначе готовый раствор будет иметь низкое качество.

Для обоев

Если интересует вопрос о том, как сварить клейстер из муки для обоев, стоит воспользоваться следующим рецептом:

  1. Если нужно сделать клей, берется заранее просеянная мука, чтобы в ней не было комочков (1 стакан или 250 грамм).
  2. Постепенно необходимо добавлять небольшими порциями воду, пока не получится сметанообразный раствор.
  3. Компоненты хорошо вымешиваются, чтобы растворились появившиеся грудки.
  4. Потом наливается остальная вода – в результате общий объем должен быть ровно 1 литр.
  5. Если раствор получается слишком густым, добавляется еще немного горячей воды.
  6. Чтобы делать домашний продукт, обязательно берется основа – клей ПВА (0,5 ст.).
  7. Берется металлическая ложка, и компоненты тщательно перемешиваются.
  8. Состав помещается на водяную баню и варится на минимальном огне некоторое время, пока на его поверхности не начнут образовываться мелкие пузырьки.
  9. Готовая смесь снимается с плиты и проверяется на наличие комочков. Если они появились, обязательно фильтруется через несколько слоев марли.
  10. Зная, как из муки сварить клейстер, необходимо помнить, что он должен полностью остыть естественным путем и только после этого может применяться для работы.
  11. На поверхности остывшей смеси появляется характерная пленка, которую необходимо убрать.

Для папье-маше

Ни один детский урок творчества не может пройти без поделок, поэтому у родителей часто появляется вопрос о том, как из муки сварить клейстер. Для этого можно использовать следующий рецепт:

  1. Берется кастрюлька с толстым дном и насыпается 1 ст. ржаной муки.
  2. Наливается 1 ст. воды и раствор хорошо перемешивается миксером.
  3. Постепенно добавляется еще 2 ст. жидкости и масса размешивается, пока не растворятся комочки.
  4. Емкость помещается на плиту, и состав доводится до кипения.
  5. Потом раствор снимается с огня, оставляется на время до полного остывания.
  6. Продукт разрешено хранить в стеклянных емкостях с плотно закрытыми крышками, но не более 2 суток.
  7. Изучив вопрос о том, как сварить клейстер из муки для папье-маше, можно не переживать, что готовая поделка распадется.

Как сварить клейстер из картофельной муки

Для приготовления может использоваться крахмал:

  1. Необходимо подготовить 10 ст. л. холодной воды.
  2. В жидкости разводится 1 ст. л. картофельного крахмала – состав должен напоминать по консистенции густую сметану.
  3. Добавляется 0,5 ст. воды и снова все хорошо перемешивается, чтобы не появились комочки.
  4. Если раствор получится слишком густым, можно налить еще немного кипятка.
  5. Работать нужно очень аккуратно, ведь если в смеси выпачкается рука, отмыть кожу будет проблематично.
  6. Использовать продукт из крахмала нужно в течение 10 часов после приготовления.

Видео: как приготовить клейстер

Как сделать клейстер из муки ♥ Безопасный клей своими руками Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Домашняя паста - рецепты от Love and Lemons

Узнайте, как приготовить пасту дома! Этот рецепт домашней пасты из 4 ингредиентов легко приготовить, и каждый раз из нее получается жевательная и вкусная лапша.

Этот рецепт домашней пасты - наш новый любимый кулинарный проект! В последнее время мы с Джеком проводим на кухне больше времени, чем обычно, экспериментируя с хлебом, выпечкой и даже окономияки. Но мы продолжаем возвращаться к домашней пасте. Готовить вместе это очень весело, и для этого требуется всего несколько основных ингредиентов.Конечно, не помешает и то, что это абсолютно вкусно. 🙂

Мой рецепт домашней пасты относится к приставке для приготовления пасты для настольного миксера KitchenAid, с помощью которой мы раскатываем свежую пасту дома. Если у вас нет KitchenAid, не волнуйтесь! Вы также можете раскатать это тесто для пасты в соответствии с инструкциями на обычной макаронной машине. Как бы вы это ни приготовили, я надеюсь, вы попробуете этот рецепт. Это простой и интересный способ провести час на кухне с любимым человеком, а в конце вы сможете съесть большую тарелку жевательной лапши с идеальным укусом al dente.

Рецепт домашней пасты Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусную свежую пасту дома, вам нужно всего 4 ингредиента, и есть большая вероятность, что все они у вас уже есть:

  • Универсальная мука - Раньше я думал, что вам нужна мука 00 или манная мука, чтобы приготовить отличную свежую пасту, но этот рецепт домашней пасты доказал, что я ошибаюсь. В нем из обычной универсальной муки каждый раз получается жевательная, упругая лапша.
  • Яйца - ключевой ингредиент для придания сочности и влажности тесту!
  • Оливковое масло - Вместе с яйцами брызги оливкового масла смачивают тесто и помогают ему склеиться.
  • Соль - Добавьте ее в тесто и воду для пасты для лучшего вкуса.

Полный рецепт с размерами ниже.

Как приготовить макароны

Готовы научиться готовить макароны? Сначала ознакомьтесь с этим пошаговым руководством, а затем найдите полный рецепт внизу этого поста!

Сначала сделайте из муки гнездо на чистой рабочей поверхности. Добавьте оставшиеся ингредиенты в центр и вилкой аккуратно разбейте яйца.Постарайтесь сохранить как можно лучше стены из муки!

Затем руками аккуратно перемешайте муку. Продолжайте перемешивать тесто, чтобы оно превратилось в лохматый шар.

Тогда месите! Вначале тесто должно быть довольно сухим, но придерживайтесь его! Может показаться, что он не собирается вместе, но после 8-10 минут замешивания он должен стать однородным и гладким:

Если тесто все еще кажется слишком сухим, сбрызните пальцы водой и продолжайте замешивать, чтобы добавить его в тесто.Если тесто станет слишком липким, посыпьте рабочую поверхность еще больше муки.

Когда тесто соберется, сформируйте из него шар и заверните в полиэтиленовую пленку . Дать тесту постоять при комнатной температуре 30 минут.

После того, как тесто остынет, разрежьте его на 4 части .

С помощью скалки или рук аккуратно превратите ее в овальный диск.

Затем пропустите его через самый широкий угол макаронной машины (уровень 1 на приставке KitchenAid).Я пропускаю тесто через макаронную машину 3 раза на этой настройке, прежде чем перейти к следующему шагу. Если у вас нет насадки KitchenAid, раскатайте тесто в соответствии с инструкциями производителя пасты.

Затем сложите тесто… если хотите. Этот шаг в некоторой степени необязателен, но он сделает ваш последний лист пасты более прямоугольным, что даст более длинные пряди макаронных изделий. К тому же это очень просто! Просто выложите тесто и сложите оба коротких конца так, чтобы они встретились в центре.

Затем сложите его пополам, чтобы получился прямоугольник.

Сложив тесто, раскатайте его до желаемой толщины. На приставке KitchenAid я трижды пропускаю ее через валик для макарон на уровне 2, трижды на уровне 3 и по одному разу на уровнях 4, 5 и 6.

Повторите эти шаги с оставшимися тестовыми заготовками. Каждый раз, когда вы заканчиваете с куском теста, выкладывайте его половину на слегка посыпанный мукой противень.Присыпать тесто мукой, а вторую половину сложить сверху. Сверху тоже посыпаем мукой!

Наконец, нарежьте и приготовьте пасту. Пропустите листы пасты через желаемую насадку для резки макарон. Готовьте лапшу в кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 1 минуты и наслаждайтесь!

Предложения по сервировке домашней пасты

Если вы никогда раньше не ели свежую пасту, вас ждет угощение! Его жевательная, упругая текстура и богатый вкус делают его намного лучше, чем сушеные макароны в магазине.На самом деле, эта лапша настолько хороша, что мы обычно подаем ее очень просто. Они великолепны с соусом маринара, песто, домашним соусом Альфредо, оливковым маслом и веганским пармезаном или пармезаном.

Конечно, они вкусны и в больших блюдах из макарон. Используйте их вместо сушеных макарон в любом из этих рецептов:

Узнайте больше о моих любимых рецептах пасты здесь!

Домашняя паста

Время приготовления: 30 минут

Время отдыха: 30 минут

Количество порций от 3 до 4

Эта свежая домашняя паста ТАК вкусна и проста в приготовлении! Подавайте его просто с оливковым маслом и сыром пармезан или используйте в своих любимых рецептах пасты.

  • 2 стакана универсальной муки
  • 3 больших яйца
  • ½ чайной ложки морской соли
  • ½ столовой ложки оливкового масла первого отжима
  • Поместите муку на чистую рабочую поверхность и сделайте гнездо. Добавьте яйца, оливковое масло и соль в центр и используйте вилку, чтобы аккуратно разбить яйца, стараясь не повредить стенки муки. Руками аккуратно внесите муку внутрь, чтобы она смешалась. Продолжайте обрабатывать тесто руками, чтобы получился лохматый шар.

  • Замесите тесто 8-10 минут. Вначале тесто должно быть довольно сухим, но придерживайтесь его! Может показаться, что он не собирается вместе, но после 8-10 минут замешивания он должен стать однородным и гладким. Если тесто все еще кажется слишком сухим, сбрызните пальцы небольшим количеством воды, чтобы оно растворилось. Если он слишком липкий, посыпьте рабочую поверхность еще больше муки. Сформируйте из теста шар, заверните в полиэтиленовую пленку и дайте постоять при комнатной температуре 30 минут.

  • Посыпьте 2 больших противня мукой и отставьте в сторону.

  • Разрежьте тесто на четыре части. Осторожно превратите один в овальный диск. Пропустите тесто через насадку для макаронных валиков три раза на уровне 1 (самый широкий угол).

  • Положите тестовую заготовку на столешницу или рабочую поверхность. Сложите оба коротких конца так, чтобы они встретились в центре, затем сложите тесто пополам, чтобы получился прямоугольник (см. Фото выше).

  • Пропустите тесто через ролик для макаронных изделий три раза на уровне 2, трижды на уровне 3 и по одному разу на уровнях 4, 5 и 6.

  • Положите половину листа макарон на посыпанный мукой противень и присыпьте мукой, прежде чем складывать другую половину сверху. Посыпьте вторую половину мукой. Все стороны должны быть посыпаны мукой, чтобы последняя паста не слипалась.

  • Повторить с оставшимся тестом.

  • Пропустите листы макарон через насадку для резки макаронных изделий (на рисунке показано устройство для нарезки фетучини). Повторите то же самое с оставшимся тестом. Варить макароны в кастрюле с кипящей подсоленной водой 1-2 минуты.

Свежие макаронные изделия можно хранить в холодильнике в полиэтиленовой пленке до 2 дней.

адаптировано из Serious Eats

Как приготовить пасту (потому что вы, вероятно, делаете это неправильно).

1. Используйте большую кастрюлю

Выберите вместительную кастрюлю, в которой макаронам будет достаточно места для перемещения. Это хорошее время, чтобы задействовать этот восьми- или 12-литровый горшок.

2. Наполните кастрюлю большим количеством воды

Вам нужно пять или шесть литров воды для стандартных 16 унций.пакет макаронных изделий.

Когда вы голодны и хотите получить статистику времени для спагетти, у вас может возникнуть соблазн использовать меньше воды, чтобы она быстрее закипела. Не надо. Точно так же, как макаронам нужна вместительная кастрюля, ей нужно много воды, чтобы полностью погрузить каждую прядь.

Вот совет, как заставить воду закипать быстрее. Закройте кастрюлю крышкой, но не закрывайте ее частично, чтобы вы услышали, когда вода закипает. Оставление зазора также поможет предотвратить выкипание воды перед тем, как убавить ее.

Вы когда-нибудь кипели в закрытой кастрюле? У нас - очень напряженно.

3. Посолите воду

Посолите хорошо! Не просто краньте шейкер - вам понадобится хотя бы столовая ложка на 6 литров воды. На самом деле, наш знакомый шеф-повар использует 2 столовые ложки крупной соли на 6 литров воды! Вы хотите, чтобы она была соленой в морской воде. Не то чтобы мы ходим, потягивая море, блэч.

Но соленая вода важна, потому что она усиливает вкус пасты.

4. Доведите воду до полного кипения.

Опять же, не позволяйте вешалке вываливать макароны, когда вода просто кипит.Вы хотите сильного кипения. Помните, что паста остынет до температуры воды, как только вы ее опустите. Чтобы вода снова закипела, закройте ее крышкой.

Но как только вы снова услышите закипание воды, снимите крышку и…

5. Перемешайте, чтобы макароны не прилипли.

Не отходите от плиты, чтобы проверить Insta или посмотреть, что люди пишут в Твиттере, или соглашайтесь пересмотреть еще один эпизод Game of Thrones. Народ, макаронное дело! Будьте начеку и помешивайте кастрюлю не менее двух-трех раз во время приготовления.

Не позволяйте прядям слипаться. Они должны кружиться, беспрепятственно и свободно.

6. Проверьте макароны за две минуты до того, как они будут «готовы»

Проверьте упаковку макарон на время приготовления. Вот тут-то и сложно. Вы когда-нибудь замечали, что в инструкциях указан диапазон времени? Например, приготовление обычных сухих спагетти занимает от 6 до 8 минут. Или это 5-7 минут? Или с 10 до 12? Зависит от упаковки и макарон.

(Если вы готовите на большой высоте, это добавляет еще одну переменную.)

Начните проверять степень готовности макаронных изделий в более раннем диапазоне временных рамок. Выловите одну нить пасты с помощью вилки для макарон (или чего-то еще - мы считаем, что идеально подойдет пара палочек для еды). Дайте остыть, затем прикусите.

Как он ощущается на зубах? Достаточно ли сопротивляется центр или все еще есть небольшой хруст? Есть ли у пасты упругий отскок? Это то, что ты хочешь.

Если вы не любите его помягче - иногда тарелка слегка влажной лапши на вкус как дома.Но независимо от ваших предпочтений, лучше сделать ошибку в пользу al dente, потому что вы можете исправить это, если не совсем приготовленная текстура вам не подходит (инструкции ниже).

7. Сохраните ложку воды для макаронных изделий

Как только вы решите, что паста приготовлена ​​по вашему вкусу, уделите две секунды этому маленькому шагу, который пропускает большинство домашних поваров: прежде чем слить воду, вылейте одну или две чашки мерный стакан из пирекса или что-нибудь, что не треснет.

Эта крахмалосодержащая вода может творить чудеса в соусах: связывать вместе соус и макароны или разбавлять более густые соусы, чтобы они покрывали лапшу.

8. Слейте воду, перемешайте с соусом и подавайте горячим

Поставьте дуршлаг в кухонную раковину и слейте воду из макарон. Выложите высушенные макароны обратно в кастрюлю с соусом (или в кастрюлю, если соус все еще готовится и сковорода достаточно большая), добавьте воду для макарон и перемешайте, чтобы она равномерно покрылась слоем. Подавать в горячем виде.

Как исправить недоваренные макароны: если кусочков больше, чем вы хотите, положите их обратно в кастрюлю с сохраненной водой для приготовления (см. Ниже), добавьте соус и готовьте на среднем огне в течение дополнительных минут или двух.Бонус: соус соединится с пастой и создаст новый вкус.

Советы по совершенствованию макарон

  • Время приготовления может варьироваться в зависимости от формы, количества и типа макаронных изделий (цельнозерновые, безглютеновые и т. Д.). Используйте предложенное время приготовления на упаковке как совет, а не как евангелие.
  • В отличие от сушеных макарон, свежая паста готовится всего за две-три минуты, макс. Готовить его сложнее, чем сушить, поэтому сохраните его, пока он не высохнет.
  • Фаршированные макароны, как равиоли, поднимаются на поверхность и всплывают, когда они будут готовы.
  • Не добавляйте масло в пасту. Некоторые повара ошибочно полагают, что немного оливкового масла предотвратит слипание прядей. Но это ничего, что не решит хорошее перемешивание, к тому же масло может сделать вашу пасту слишком гладкой, чтобы соус прилип.
  • Не ополаскивайте пасту, когда она готова. Это смывает все счастливые крахмалы, которые связывают его с соусом.

Теперь, когда вы изучили классический метод, мы поразим вас этим новым способом приготовления макаронных изделий в сотейнике с небольшим количеством воды.Это полностью противоречит всему, чему нас когда-либо учили!

Как приготовить домашнюю пасту

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB Закрыть

Посмотреть все рецепты

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт Предыдущий Найти рецепт Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Исследовать Предыдущий

    Исследуйте

    • 20 самых любимых рождественских печений
      Читать дальше Далее
    • 20 лучших традиционных рождественских блюд
      Читать дальше Далее
    • Лучшие новые кулинарные книги в подарок в 2020 году
      Никакой подарок не подобает одержимым едой людям в вашей жизни, как поваренная книга.Читать дальше Далее
  • Рецепты завтраков и бранчей Предыдущий

    Рецепты завтраков и бранчей

    Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей
    Мини-завтрак для гриля, чтобы спасти свое утро
    • Рецепты буррито на завтрак
    • Рецепты запеканки на завтрак
    • Рецепты блинов
    • Рецепты Яиц
    • Рецепты французских тостов
    • Рецепты фриттаты
    • Рецепты Гранолы
    • Рецепты омлета
    • Рецепты овсяных хлопьев на ночь
    • Рецепты блинов
    • Рецепты пирога с заварным кремом
    • Рецепты Вафель
  • Рецепты обедов Предыдущий

    Рецепты обедов

    Посмотреть все Рецепты Обедов
    15 классических бутербродов, которые сделают обед легендарным
    • Рецепты здорового обеда
    • Рецепты сэндвичей
    • Рецепты обертывания для сэндвичей и ролл-ап
    • Идеи и рецепты школьных обедов
  • Рецепты ужинов Предыдущий

    Рецепты ужинов

    Посмотреть все Рецепты Ужинов
    Идеи для ужина «14 ночей» до 2 долларов за порцию
    • Ужин Fix
    • Куриные Рецепты
    • Рецепты Куриной Грудки
    • Рецепты Куриного Бедра
    • Рецепты из говядины
    • Рецепты из говяжьего фарша
    • Рецепты пасты и лапши
    • Рецепты из свинины
    • Рецепты из свиной вырезки
    • Рецепты Индейки
    • Рецепты фарша из индейки
    • Рецепты морепродуктов
    • Рецепты лосося
    • Рецепты креветок
  • Рецепты закусок и закусок Предыдущий

    Рецепты закусок и закусок

    Посмотреть все рецепты закусок и закусок

Как приготовить домашнюю пасту

1 Начни тесто


Яичная паста состоит из очень простых ингредиентов: мука, соль, яйца и оливковое масло.Начните с взбивания 2 стаканов муки и 1/2 чайной ложки соли в большой миске. Сделайте углубление в центре муки и добавьте три больших яйца и одну столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима.

НАКОНЕЧНИК

Если вы хотите приправить макароны сушеными травами или специями или влажными ингредиентами, такими как томатная паста, песто или чернила кальмаров, смешайте их с мукой и солью перед добавлением яиц.

2 Взбить и замесить тесто


Взбейте яйца и масло вилкой, медленно добавляя немного муки по краям.Как только тесто станет слишком густым, чтобы взбить его вилкой, переложите тесто на чистую рабочую поверхность вместе с остатками муки из миски. Замесите тесто и оставшуюся муку, пока не получите гладкий жесткий шар.

3 Дайте тесту отдохнуть


Неплотно оберните тесто полиэтиленом и дайте ему постоять при комнатной температуре в течение 30 минут.Завернутое тесто при необходимости можно хранить в холодильнике до суток.

НАКОНЕЧНИК

Отдых теста позволяет матрице клейковины расслабиться и позволяет тесту раскататься до тонкости, не отскакивая назад, как резинка.

4 Разделить тесто


Когда вы будете готовы приготовить макароны, разделите тесто на четыре меньшие части.Работайте с одной порцией за раз, оставив оставшиеся три покрытыми пластиком, чтобы они не высохли.

5 Раскатайте тесто


Обильно посыпьте тесто мукой, затем раскатайте его руками до прямоугольной формы.После того, как тесто станет однородным, начните раскатывать тесто в длинный тонкий лист, обильно посыпая мукой с обеих сторон.

6 Продолжай


Раскатайте макароны как можно тоньше, не забывая о том, что при приготовлении они станут более толстыми.

НАКОНЕЧНИК

Вы должны видеть свою руку сквозь макароны, когда они выставлены на свет.

7 Нарезать лапшу


Еще раз обильно посыпьте макароны мукой, затем сверните их в широкий плоский рулет. Складывание макарон в плоский рулет вместо того, чтобы просто скатывать их в трубочку, поможет предотвратить раздавливание макаронных изделий во время резки. Острым ножом нарежьте пасту на полоски.

8 Ослабьте лапшу


Встряхните нарезанные пряди макарон в кучку и посыпьте мукой.На этом этапе макароны можно опустить в кипящую воду для приготовления или выложить на противень отдельными порциями и заморозить.

При замораживании переложите отдельные замороженные макаронные изделия в герметичный пакет для заморозки для хранения. Чтобы высушить замороженную пасту, повесьте пряди на вешалке над сушилкой для одежды или над спинкой стула в прохладном сухом месте. Когда макароны станут сухими и ломкими, их можно хранить в герметичном контейнере.

Как правильно приготовить макароны

Ошибка: использование маленькой кастрюли

LightField Studios / Shutterstock

Если вы используете меньшую кастрюлю, макароны готовятся быстрее, верно? Неправильно.Использование слишком маленькой кастрюли приведет к переполнению спагетти, что сделает конечный результат комковатым, липким и неравномерно приготовленным. После добавления макароны значительно снизят температуру воды в кастрюле. На каждый фунт пасты обязательно используйте не менее 5 литров воды, чтобы оставить место, которого она заслуживает.

Ошибка: запуск горячей воды

JW Company / Shutterstock

Вы можете подумать, что использование горячей воды в кастрюле с макаронами сократит время, необходимое для кипячения.На самом деле, независимо от того, начинаете ли вы с горячей или холодной воды, кастрюля, за которой вы наблюдаете, закипит примерно столько же времени. Это потому, что холодная вода поглощает тепло быстрее, чем горячая. Когда вода нагревается, скорость нагрева замедляется, поэтому преимущество использования горячей воды незначительно.

Ошибка: не солить воду

Дэниел Тэгер / Shutterstock

Многие люди считают добавление соли в воду необязательным шагом. Если вы узнали какие-либо советы по приготовлению пищи от своих родителей, скорее всего, соль имеет решающее значение для раскрытия аромата и улучшения текстуры пасты.Соль не только добавляет аромата, но и предотвращает образование слизи во время приготовления. Итак, сколько нужно добавить соли? На каждые 5 литров воды следует добавлять около 2 столовых ложек соли.

Ошибка: добавление масла в воду

Rawpixel.com/Shutterstock

Вы, наверное, слышали, что добавление оливкового масла в воду при приготовлении пасты предотвратит прилипание макаронных изделий к себе. На самом деле, вы можете приготовить макароны без комков, просто приготовив их в большой кастрюле с быстро кипящей водой.

Ошибка: добавление макаронных изделий до того, как вода закипит

gpointstudio / Shutterstock

У вас может возникнуть соблазн добавить макароны в кастрюлю в тот момент, когда на поверхности воды появится первый пузырек, но вам следует подождать, пока вода закипает. Температура воды у макаронных изделий снизится, и чем дольше они будут находиться в воде, которая не кипит, тем больше вероятность того, что они получатся комковатыми.

Ошибка: паста не перемешивается.

Valerio Pardi / Shutterstock

Как только макароны опускаются в воду, кипение замедляется на следующие минуты или две.Чтобы макароны не прилипали в течение этого времени, важно перемешивать их, пока вода не вернется к закипанию.

Ошибка: недостаточное количество воды

Как приготовить пасту, рецепт, итальянские рецепты

как приготовить пасту, рецепт | как легко варить макароны | как приготовить пасту пенне | лучший способ приготовить макароны в домашних условиях |

как приготовить макароны - это пошаговый способ приготовления до готовности. Узнайте, как легко варить макароны.

Идеально приготовленная паста - это первый шаг к приготовлению успешного блюда из макаронных изделий.Лучший способ приготовить макароны дома - использовать достаточно воды и глубокую кастрюлю для варки.

Приготовленные макароны должны быть «al dente» или «твердыми на вкус». Недоваренные макароны нежелательны и имеют привкус сырой муки, тогда как переваренные макароны будут мягкими и липкими. Так что готовьте макароны только до 90% готовности. И немедленно освежите его в холодной воде, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление пасты пенне.

Чтобы приготовить пасту, в большой кастрюле вскипятите много воды с 1 чайной ложкой соли и 1 столовой ложкой оливкового масла.Добавьте макароны в кипящую воду, добавляя по несколько прядей или по одному листу макарон. Готовьте без крышки, периодически помешивая, пока паста не станет мягкой. Время приготовления зависит от размера и толщины макарон. Очень маленькие макароны (например, макароны, фузилли, конкильи, пенне) можно приготовить за 5-7 минут. Для больших форм (например, спагетти, феттучини, сушеных листов лазаньи) может потребоваться от 10 до 12 минут. Готовую пасту сразу слить через сито или дуршлаг. Перелейте в таз с холодной водой, чтобы освежить.Снова слейте воду и отложите в сторону. Если пасту не нужно использовать сразу, добавьте в нее 1 столовую ложку оливкового масла и перемешайте.

Используйте эту приготовленную пасту сразу или в течение часа. Если вы не используете его сразу, не забудьте добавить немного оливкового масла и хорошо перемешать. Сделайте итальянские фавориты, такие как паста с красным соусом, паста и овощная запеканка, и даже закуски, такие как сырные шарики из пасты.

Советы, как легко варить макароны. 1. Прежде чем добавлять в нее пасту, убедитесь, что вода хорошо вскипела.2. Всегда добавляйте соль вместе с водой, чтобы паста впитала вкус соли во время приготовления. 3. Готовьте макароны без крышки, желательно на среднем или сильном огне.

Наслаждайтесь рецептом приготовления пасты | как легко варить макароны | как приготовить пасту пенне | лучший способ приготовить макароны в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх