Лампа против бактерий и вирусов: Надежная защита от вирусов и бактерий

Содержание

Надежная защита от вирусов и бактерий

УФ-С лампы полностью безопасны, когда используются специалистами по назначению. Чтобы избежать серьезных травм и световых повреждений глаз и кожи, необходимо использовать средства защиты. Рекомендуем проявлять осторожность при выборе оборудования и обращать внимание на подтверждения о проведении сторонних испытаний, а также на сертификацию материалов и электрических компонентов по стандартам NSF, UL, CSA, DVGW-OVGW или других применимых международных организаций.
 

На данный момент ни одна из наших УФ-С ламп не сертифицирована и не одобрена к использованию в качестве медицинского прибора в соответствии с действующим законодательством какой бы то ни было страны, поэтому компания Signify и компании, входящие в ее группу, в настоящее время нигде в мире не позиционирует лампы как медицинские приборы.
 

1)Отчет EPA “Building Retrofits for Increased Protection Against Airborne Chemical and Biological Releases”, стр. 56 

2)Fluence (UV Dose) Required to Achieve Incremental Log Inactivation of Bacteria, Protozoa, Viruses and Algae Revised, updated and expanded by Adel Haji Malayeri, Madjid Mohseni, Bill Cairns and James R. Bolton. With earlier contributions by Gabriel Chevrefils (2006) and Eric Caron (2006) With peer review by Benoit Barbeau, Harold Wright (1999) and Karl G. Linden

3)Данные, переданные нам сотрудниками Национальных лабораторий National Emerging Infectious Diseases Laboratories (NEIDL) при Бостонском университете; данные получены в ходе лабораторного эксперимента, проведенного д-ром Энтони Грифитсом (Anthony Griffiths, доцент отделения микробиологии в Школе медицины Бостонского университета) и его группой в лабораториях NEIDL (в Бостонском университете готовится научная публикация на эту тему). Результаты показывают, что облучение поверхности материала, зараженной вирусом SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий инфекционное заболевание COVID-19), с помощью выпускаемого компанией Signify источника излучения УФ-С при дозе облучения УФ-С 5 мДж/см2 (время облучения 6 секунд) привело к уменьшению на 99% количества вирусов SARS-CoV-2 на этой поверхности. В том же исследовании было показано, что при дозе УФ-С облучения 22 мДж/см2 уменьшение количества вирусов SARS-CoV-2 на этой же поверхности составляет 99,9999% (время облучения 25 секунд). Более подробную информацию о проведенном исследовании можно получить по запросу.

Новые бактерицидные лампы и облучатели TDM ELECTRIC® против вирусов и бактерий

Как оставаться здоровым в сезон ОРВИ и вирусов, а также предупредить заболевания, вызванные микроорганизмами, находящимися повсюду: в воздухе, на поверхностях столов и других предметов в помещениях?

В борьбе с вирусами, грибками и микробами превосходными помощниками выступают бактерицидные лампы и облучатели TDM ELECTRIC®, принцип действия которых основан на губительном для микроорганизмов УФ-излучении.

Сегодня, как никогда, нужна дополнительная защита нашего здоровья.

Регулярное использование бактерицидного освещения поможет уберечься от многих заболеваний.

Под действием ультрафиолетового излучения типа «С» (УФ-С) «правильной» длины волны (200-300 нм) с микроорганизмами происходят следующие явления:

  • разрушение внешней оболочки;
  • разрушение белковых соединений;
  • разрушение ДНК.

Такие процессы ведут к необратимым изменениям в клетках, убивая их, либо лишая функций деления и репродукции, что сводит присутствие очага инфекции на нет.

И если к различным дезинфицирующим средствам бактерии могут вырабатывать устойчивость, то ультрафиолетовое излучение остаётся стабильно эффективным — к нему им невозможно адаптироваться, развить иммунитет, как, например, к прививкам и лекарственным препаратам. Для большинства бактерий и вирусов ультрафиолет смертелен.

Бактерицидной лампе в среднем достаточно 30-минутной работы, чтобы создать стерильные условия в помещении, не прибегая к использованию химических препаратов для дезинфекции. УФ легко проникает даже в труднодоступные места, уничтожая грибки и вирусы.

Изначально бактерицидные облучатели применяли в медицине — обеззараживали воздух, предметы и поверхности. Сегодня такие приборы наравне с медучреждениями используют в пищевой промышленности, системах водоочистки, квартирах, детских садах и многих других областях, где необходимо очистить помещение и воздух от бактерий и вирусов.

Вам необходима бактерицидная лампа, потому что она:

  • Уничтожает большое число микроорганизмов, в том числе, вирусов.
  • Обеззараживает без применения химических средств.
  • Очищает воздух и поверхности.
  • Стерилизует одежду, продукты питания и другие предметы.

Для изготовления колбы бактерицидных ламп ТМ TDM ELECTRIC используют специальное увиолевое стекло, которое не пропускает УФ лучи длиной менее 200 нм. Благодаря этому в воздухе не образуется озон, делая обработку максимально безопасной для человека. Наличие высоких концентраций озона в помещении может привести к опасным последствиям для здоровья человека, вплоть до отравления со смертельным исходом.

В ассортименте ТМ TDM ELECTRIC бактерицидные лампы 15 и 30 Вт

  • При условии эксплуатации в закрытых облучателях, лампы можно использовать в присутствии людей и домашних животных.
  • При использовании в открытых облучателях присутствие людей в момент работы ламп недопустимо (используйте оповещатели «Топаз» с предупредительной надписью о работе бактерицидных ламп), но помещением можно пользоваться сразу после отключения ламп, т.е. не надо качественно проветривать помещение 30 минут, как в случае использования ламп с кварцевым стеклом, образующих озон.

Не выделяют ядовитый озон

Увиолевое стекло не пропускает озонообразующее излучение.

Не требуют проветривания

Не нужно проветривать помещение после дезинфекции.

Наиболее эффективны лампы при их регулярной замене. С каждым применением бактерицидная лампа теряет свою эффективность.

В ассортименте ТМ TDM ELECTRIC представлено 2 типа облучателей:

  • Облучатель открытого типа.
    Предназначены для обеззараживания воздуха в административных, общественных, производственных помещениях и других местах массового пребывания людей.
  • Облучатель частично закрытого типа.
    Наличие специального экрана, защищает человека от прямого попадания излучения от ламп. Могут применяться как в отсутствии, так и в присутствии людей (при соблюдении определённых требований).

Корпус облучателей полностью металлический, окрашенный глянцевой белой краской. Внутри корпуса установлен электронный пускорегулирующий аппарат (ЭПРА) для питания бактерицидных ламп. Снаружи корпуса установлены патроны G13 для подключения двух бактерицидных ламп Т8.

Облучатели каждого типа представлены в двух исполнениях:

  • Для установки 2-х бактерицидных ламп T8 G13 15 Вт.
  • Для установки 2-х бактерицидных ламп T8 G13 30 Вт.

Против вирусов и бактерий: как работают УФ-лампы для дома

После того, как коварный коронавирус изменил привычный ритм жизни каждого из нас, вопрос дезинфекции воздуха и поверхностей стал особенно актуальным. Один из быстрых и эффективных способов борьбы с вирусами и бактериями — облучение ультрафиолетовым светом. УФ-лампы уже появились в наушниках и даже пылесосах. Но для обеззараживания помещений целиком по-прежнему актуальны светильники с лампами. 

Мы уже писали о том, как именно УФ-излучение борется в вирусами и бактериями. Принципиально все приборы с лампами (исключая те же пылесосы и прочую технику, в которой лампа работает только локально) делятся на два типа. 

Поэтому важно обращать на способ включения лампы — чаще всего встречаются те, активировать которые можно только находясь в одной комнате включением на кнопку или ДУ-пультом, что создает дополнительный риск. Более безопасный вариант — устройства с отложенным запуском при нажатии кнопки, а самый комфортный и безопасный — с удаленным управлением через приложение в смартфоне, не требующие находиться с УФ-лампой в одном помещении. Обработка комнаты занимает в среднем около 30 минут. 

Оптимальный выбор устройства зависит от задач. Например, для магазинов более актуален рециркулятор: не выгонять же покупателей на время обработки. А вот для квартир полезнее приборы с открытой лампой. Помимо всем известного «Солнышка» теперь можно купить и более современные и удобные устройства. Два из них мы взяли на тест: это Perenio UV Mini Indigo с отложенным запуском и UV Ligthsaber c удаленным управлением через приложение. 

Как выглядит

Perenio UV Mini Indigo — действительно небольшой прибор. По размерам он сравним с полулитровой бутылкой вода, даже чуть компактнее. Состоит из двух частей: несъемный аккумулятор емкостью 2000 мАч в нижней части корпуса и открытая УФ-лампа, работающая в спектре 200-300 нм. Устройство предназначено для обработки небольших помещений площадью до 9 м2: это может быть детская комната, санузел, салон автомобиля.

К тому же дезинфицировать можно и вещи — например, после поездки в городском транспорте в наше коронавирусное время. Производитель уверяет, что UV Mini Indigo эффективен и против пылевых клещей, избавиться от которых обычными способами без применения химии (например, с помощью пылесоса) практически невозможно. 

Как работает

UV Mini Indigo обеззараживает не только за счет УФ-излучения, но еще и с помощью озонирования. Поскольку, как мы уже говорили, обработку нужно проводить в отсутствие людей и животных, устройство включается с задержкой. Нужно нажать на единственную кнопку включения, она мигнет, и лампа включится через 15 с. Для обработки небольших пространств (например, шкафа с одеждой или дивана) достаточно получаса работы. Если вам нужно продезинифицировать комнату, придется потерпеть часа полтора. Максимальное время работы от аккумулятора — 2 часа, это 3-4 цикла обработки. После этого его можно зарядить до 100% за 4 часа — на задней части устройства есть разъем microUSB. 

Таймер в устройстве не только включает лампу, но еще и отключает ее через полчаса. То есть, если вам нужна часовая обработка, нужно зайти в комнату через полчаса и включить устройство снова. Нам кажется это не очень удобным (вариант решения — чуть ниже), так что UV Mini Indigo больше подойдет для локальной обработки или как аксессуар для путешествия. Скажем, если вы не доверяете гостиничному персоналу, можете провести обработку кровати или санузла в номере. 

Конечно, мы говорим об обеззараживании в первую очередь потому, что всех нас стали волновать вирусы. Но UV Mini Indigo пригодится и для других целей. Например, если у вас в холодильнике появился неприятный запах, с ним легко может справиться такая лампа. Теоретически даже выключать холодильник не нужно: по паспорту устройство способно работать в диапазоне температур от 0 до 40 С. При работе лампы выделяется еще и озон, который как раз и борется с запахами. Главное — не забыть проветрить холодильник (и помещение) после обработки. 

Что делать с помещениями? 

К сожалению, мощность лампы напрямую влияет на ее размер. То есть компактное решение априори не сможет быстро дезинфицировать большое помещение. Поэтому для комнат лучше использовать большие лампы, закрепленные на стене или другой поверхности. У Perenio есть подобное устройство, UV Lightsaber. Точнее, комплект — лампа и умная розетка для удаленного управления через приложение в смартфоне.

Также нет необходимости находиться в одном помещении во время включения, что устраняет риск посмотреть на лампу и повредить глаза.

Если в установках розетки указать, что с ее помощью будете управлять именно УФ-лампой, перед включением приложение будет предупреждать о мерах безопасности. Проще говоря, о том, что нужно удалить всех из помещения. 

UV Lightsaber управляется удаленно через приложение, но визуально ничем не отличается от других аналогичных светильников с люминесцентной лампой. Крепится к поверхности с помощью двух защелок. Такая лампа обрабатывает комнату 30 м2 за 30 мин. — вполне адекватный период. Причем если повесить лампы в разных комнатах, можно включать их одновременно — просто нужно будет добавить все в одну группу в приложении. 

УФ-лампы с нами надолго

Коронавирус, мягко говоря, доставил нам немало проблем. Но в то же время он заставил нас придавать больше внимания чистоте предметов, которые нас окружают. УФ-свет — простой и эффективный способ дезинфекции, так что нет ничего удивительного в том, что приборов с такими лампами становится все больше. 

Кстати, мы писали и о другой технике, которая поможет вам содержать дом в чистоте. Это, к примеру, беспроводные электрошвабры: в отличие от паровых, их можно использовать и на деревянных полах, и на ламинате.  А пароочистители здорово выручают, если нужно очистить плитку и кухонную технику. 

Как называется лампа, которая убивает микробы

Дезинфекция – это важно!

В связи с последними событиями уже никому не нужно доказывать значение дезинфекции в нашей жизни. Маски, дезинфекторы для рук, одноразовые перчатки, обеззараживающие лампы — главные инструменты в борьбе за наше здоровье во время эпидемий.

Лампа, которая убивает микробы (бактерии, вирусы и грибки), называется кварцевой. Это источник мощного ультрафиолетового излучения. Искусственные источники УФ-излучения широко используются для кварцевания воздуха в помещениях различных учреждений (в лабораториях, школах, кино и театрах), для дезинфекции воды в бассейнах и игрушек в детских садах.

Ультрафиолетовая лампа используется не только против бактерий, вирусов, грибков и прочих микробов. Она также широко применяется для лечебных целей: для профилактики недостатка витамина Д, при ревматизме, псориазе, рахите, неврите и для ускоренного заживления хирургических ран.

Какую выбрать?

Существуют 2 типа устройств:

  • кварцевые облучатели;
  • рециркуляторы.

Главное их отличие в том, что первые ничем не прикрыты. Однако они качественно справляются со своей задачей: 99,9% бактерий на поверхностях и в воздухе будут убиты. Рециркуляторы же покрыты увиолевым стеклом. А так как источник вы не увидите, об ожогах роговицы можете не переживать. Рециркуляторы лучше подходят для цехов и квартир. Если вы хотите дезинфицировать игрушки или медицинские инструменты, то тут уже лучше будет взять обычную кварцевую лампу. Стоит также ориентироваться на мощность лампы. Чем больше мощность, тем больший объем она сможет продезинфицировать.

Не стоит забывать, что при санации не рекомендуется находиться в помещении. Эти лампы изготовлены из кварцевого стекла. Оно способствует выделению озона, который негативно влияет на кожу и зрение, могут даже появиться ожоги 1-2 ст. Озон и дает тот специфический запах после дезинфекции. В магазине ORTOS представлена безозоновая антибактериальная кварцевая лампа PRIMED. Преимущество этой лампы в том, что при ее использовании не нужно покидать помещение. Тридцати минут вполне хватит для эффективной дезинфекции. Цены варьируются в зависимости от комплектации модели. Если вы будете придерживаться правил санации, то о вирусных и бактериальных инфекциях сможете забыть на долгие годы.

Почему ORTOS?

Украинская компания ORTOS предоставляет широкий выбор высококачественных товаров по доступным ценам. Опыт наших специалистов позволит предоставить Вам все нужные консультации. Ваш комфорт — наша главная цель. Выбирайте товар на сайте прямо из дома или заходите в наши салоны в Киеве, Харькове, Одессе, Днепре и других городах. Доставка возможна по всей территории Украины. Будьте здоровы!

С уважением, команда ORTOS.