Обеззараживающие лампы: Облучатели и лампы бактерицидные ультрафиолетовые в продаже в компании Здравторг в Санкт-Петербурге

Содержание

Как выбрать бактерицидную лампу для дома

Бытовые бактерицидные лампы – это приборы для обеззараживания воздуха в жилых помещениях. Они создают ультрафиолетовое излучение, которое уничтожает болезнетворные микроорганизмы, в том числе разнообразные бактерии, вирусы, плесневые и другие грибки. С одной стороны такое оборудование защищает человека от множества болезней, с другой – может само представлять опасность для здоровья.

В статье разберёмся, какой должна быть правильная бактерицидная лампа для домашнего использования.

Содержание

  1. Виды бактерицидных ламп
    1. Озоновые лампы
    2. Безозоновые лампы
  2. Критерии выбора бактерицидной лампы
    1. Мощность
    2. Способ установки
    3. Материал корпуса
    4. Дополнительные опции
  3. Несколько советов по использованию лампы дома

Виды бактерицидных ламп

Все обеззараживающие лампы по способу воздействия на окружающую среду делятся на 2 класса: озоновые (кварцевые) и безозоновые.

Озоновые лампы

Излучатель УФ-лучей в них заключён в колбу из кварцевого стекла. Оно беспрепятственно пропускает наружу не только ультрафиолет, но и выделяющийся во время работы лампы озон. Этот газ не только убивает болезнетворные микроорганизмы, но и отравляюще действует на человека и других живых существ.

Лампы этого типа не рекомендуется использовать в домашних условиях. В помещениях, где они работают, не допускается нахождение людей и животных.

Безозоновые лампы

Их колбы изготовлены из специального материала – увиолевого стекла, которое препятствует проникновению озонообразующего излучения в окружающую среду. Такие лампы при соблюдении правил их использования считаются безопасными для человека и животных.

Безозоновые приборы бывают 2 типов:

  • Ксеноновые – ртуть в их колбах заменена на ксенон – инертный газ, не представляющий опасности для человека. Эти лампы хорошо справляются с задачей обеззараживания воздуха, но имеют довольно короткий срок службы.
  • Амальгамные – у таких ламп колбы покрыты амальгамой – ртутным сплавом, создающим УФ-излучение. Амальгамные приборы служат дольше большинства прочих разновидностей обеззараживателей.

Бактерицидные лампы можно классифицировать и по предмету воздействия. Эта характеристика также делит приборы на 2 типа: на открытые и закрытые. Открытые распространяют УФ-лучи во все стороны, благодаря чему обеззараживается не только воздух, но и все поверхности, находящиеся в зоне излучения.

Закрытые приборы или рециркуляторы работают по другому принципу: с помощью вентилятора они «прогоняют» воздух через себя. УФ-лучи, распространяющиеся только внутри корпуса прибора, дезинфицируют зашедший воздух, после чего он возвращается обратно в помещение.

Рециркуляторы считаются безопасными для человека. Их основной недостаток – в отсутствии дезинфицирующего воздействия на различные поверхности.

Помимо названных разновидностей существуют и комбинированные варианты ламп, которые имеют съёмный кожух. При его установке прибор работает как рециркулятор, при снятии – как открытый облучатель.

Критерии выбора бактерицидной лампы

Мощность

От этого параметра зависит эффективность лампы для разных по площади помещений. Например, в комнату 20-35 кв. м достаточно приобрести прибор с 15-Вт-ной лампой. Помещения площадью 40 кв. м и более нуждаются в лампах помощнее. В них нужно приобретать излучатели на 30 Вт.

Выбирая прибор по мощности, не стоит рассматривать модели «с запасом». Их излучение может неблагоприятным образом отражаться на здоровье и самочувствии пользователей.

Способ установки

Различают стационарные и мобильные бактерицидные лампы. Первые устанавливаются в помещении на постоянное место использования: на пол, стену или потолок. Вторые могут перемещаться из комнаты в комнату, благодаря чему одним прибором можно эффективно обрабатывать целую квартиру или дом.

Для удобства перемещения такие приборы либо имеют компактные габариты (например, настольные лампы), либо оснащаются колёсиками, специальными подставками или приспособлениями для переноски с одного места на другое.

Совсем недавно производители выпустили «в свет» ещё одну разновидность бытового обеззараживающего оборудования – это лампы с 2 режимами работы: освещения и дезинфекции. Их можно устанавливать в обычные светильники и использовать круглосуточно (своевременно переключаясь между режимами).

Чтобы дезинфекция осуществлялась максимально эффективно, производитель рекомендует использовать такие лампы только в открытых осветительных приборах.

Любой плафон, даже тонкий и прозрачный может частично задерживать или вообще не пропускать УФ-излучение.

Материал корпуса

Бактерицидные излучатели выпускаются в металлических и пластиковых корпусах. Пластик более лёгкий и стоит дешевле. Металл прочнее и служит дольше. Оба варианта подходят для бытового использования. Выбор будет зависеть в большей степени от индивидуальных предпочтений пользователей.

Дополнительные опции

Для более удобной повседневной эксплуатации разные модели бактерицидных ламп могут иметь такие функции, как включение и выключение по таймеру, вывод полезной информации на жк-дисплей, передвижную подставку на колёсиках, индикацию наработки ламп.

Естественно, наличие дополнительных опций увеличивает конечную стоимость приборов. При ограниченном бюджете покупки стоит тщательно взвесить свои потребности и заранее решить, какой функционал будет действительно важен для вас.

Несколько советов по использованию лампы дома

  • По возможности включайте лампу только в пустой комнате, где нет ни людей, ни животных. На все время работы прибора плотно закрывайте двери в помещение, а после его выключения постарайтесь проветрить комнату. Проветривание не обязательно проводить в помещениях, где функционируют рециркуляторы.
  • Определяя длительность и частоту обработок комнат в доме, строго следуйте инструкции по использованию бактерицидной лампы.
  • Если лампа какое-то время находилась на холоде, не включайте её сразу же, как только занесли в тёплое помещение. Прибор нужно оставить при комнатной температуре хотя бы на несколько часов.
  • Не смотрите на работающую лампу с открытым излучателем. Даже включать и выключать её рекомендуется в специальных защитных очках, иначе велик риск получения ожогов сетчатки глаз. В идеале выключатели для таких приборов должны быть вынесены за пределы помещения, в котором они работают.
  • Не пользуйтесь дома лампой, если у вас или членов вашей семьи есть противопоказания к её применению.
  • У каждой УФ-лампы – свой ограниченный ресурс. Обычно количество полезных рабочих часов производитель указывает на упаковке прибора. Выработав их, лампы перестают излучать ультрафиолет. Для дальнейшего использования прибора их потребуется заменить на новые.
  • Ртутьсодержащие бактерицидные лампы нельзя утилизировать с обычным мусором. Токсичные соединения, которыми обрабатываются колбы и излучатели, крайне опасны для всех живых организмов. По этой причине лампы нужно сдавать только в специальные пункты приёма опасных отходов.

Подбирая бактерицидную лампу для дома, ориентируйтесь на конкретные параметры её будущего использования: обслуживаемую площадь, необходимость перемещения по комнатам, полезный вам дополнительный функционал.

Внимательно изучите основные характеристики моделей, и вы найдёте тот прибор, который сможет надёжно защитить вас и вашу семью от множества опасных вирусов и бактерий.

Перейти к выбору бактерицидной лампы для дома

Обеззараживающие лампы в поездах могут быть опасны для пассажиров | Статьи

Специальные лампы для обеззараживания воздуха, которые установлены в российских поездах, могут быть опасны для пассажиров. Об этом со ссылкой на исследование ученых сказано в заключении Минэкономразвития на проект Министерства транспорта. Речь идет об амальгамных лампах, содержащих ртуть. Если их разбить, возможно негативное влияние на здоровье людей. Минтранс ранее предлагал распространить требование о наличии обеззараживающих устройств на все государства Евразийского экономического союза. Однако проблема еще и в том, что сегодня есть всего один производитель таких ламп. 

Минэкономразвития раскритиковало поправки Минтранса в техрегламент Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава». Проект соответствующего решения ЕЭК уточнял действующие требования к поездам, работающим на территории стран ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия). В частности, Минтранс предложил в обязательном порядке оборудовать пассажирские поезда устройствами обеззараживания воздуха. Речь об амальгамных бактерицидных лампах низкого давления. Их ультрафиолетовое излучение обладает обеззараживающими свойствами. Оборудование такими лампами всех российских поездов предусмотрено санитарными правилами по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. 

Однако если устройство разобьется, это может быть опасно для находящихся в вагоне. Возможное негативное влияние на здоровье пассажиров отмечено в «Заключении по результатам гигиенической оценки, безопасности паров ртути в воздухе вагона … при разрушении (бое) в условиях эксплуатации ламп амальгамных бактерицидных низкого давления» НИИ экологии человека и окружающей среды им. А.Н. Сысина (теперь Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава). Минэкономразвития ссылается на это заключение в отзыве, но в ведомстве не смогли предоставить его для ознакомления «Известиям».

Есть и еще одна проблема: единственный поставщик обеззараживающих ламп — ООО «Литтранссервис», отметили в Минэкономразвития. Чтобы исключить риск отсутствия поставщиков или монопольно высоких цен, стоит дополнительно проанализировать рынок безопасного оборудования для обеззараживания воздуха или хотя бы предусмотреть переходный период при введении новых требований, указано в заключении.

В «Литтранссервисе» заявили «Известиям», что информация о вреде ламп «не соответствует действительности». В компании отметили, что заключение исследователей «содержит вывод о безопасности амальгамных бактерицидных ламп низкого давления при их эксплуатации». По просьбе «Известий» представитель компании прислал скан-копии первого и последнего листов девятистраничного заключения НИИ экологии человека и окружающей среды им. А.Н. Сысина от 2016 года. В документе содержится вывод о том, что лампы безопасны при их эксплуатации в штатном режиме, а в условиях аварийной ситуации (одновременном разрушении колбы четырех ламп) не могут вызвать недопустимый риск кратковременным и однократным воздействием.

— Полный текст заключения невозможно предоставить по причине отсутствия согласия со стороны испытательной лаборатории, — отметили в организации.

В Центре стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава также сослались на повышенную «секретность» документа. В Минздраве не ответили на запрос «Известий» о подробностях исследования.

Разработчик может согласиться или не согласиться с заключением, объяснили «Известиям» в Минэкономразвития. В первом случае документ дорабатывается, во втором — поступает в правительство вместе с таблицей разногласий, составленной по результатам совещания представителей двух министерств. В Минтрансе не ответили, учтут ли замечания Минэкономразвития.

Проект поправок в техрегламент проходит внутригосударственное согласование в Российской Федерации, подтвердили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии. После завершения процедур на национальном уровне проект будет рассмотрен на заседании Совета ЕЭК, пояснили в организации.

Воздух во всех поездах в стране обеззараживают с помощью амальгамных ламп, отметил председатель союза пассажиров Кирилл Янков. Раз появились сомнения в их безопасности, стоит провести дополнительные испытания и проверки, прежде чем принять решение, полагает эксперт.

Если амальгамная лампа разобьется, пары ртути попадут в атмосферу и будут представлять опасность для здоровья пассажиров, пояснил председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин. Яд может оказать токсическое воздействие на легкие, почки, кожу и глаза, а также на нервную, пищеварительную и иммунную системы. Отравления ртутью могут грозить даже смертельным исходом, уточнил эксперт. Существуют светодиодные лампы для обеззараживания воздуха, и можно использовать их, предложил Сергей Гринин.

Лампы для обеззараживания воздуха находятся в закрытом отсеке вагона, поэтому их повреждение маловероятно, считает руководитель отдела гигиены труда ВНИИ железнодорожной гигиены Валерий Капцов. Само излучение безопасно для людей, отметил он. Эксперт подчеркнул, что обеззараживать воздух в транспорте необходимо, особенно в период подъема инфекционной заболеваемости. 

В РЖД не смогли оперативно уточнить, все ли пассажирские поезда оборудованы амальгамными УФ-лампами.

Справка «Известий»

Амальгамные бактерицидные УФ-лампы низкого давления устанавливают в системы вентиляции и кондиционирования. Они обеззараживают так называемый рециркуляционный воздух — то есть тот, который удаляется из помещения, а потом снова возвращается через смесительную камеру, нагревая или охлаждая приточный воздух. 

 

Амальгамные лампы используются для обеззараживания воды и медицинских приборов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Кварцевые лампы, ультрафиолетовые, инфракрасные, бактерицидные облучатели, ионизаторы

Ультрафиолетовые бактерицидные кварцевые лампы служат для обеззараживания воздуха и поверхностей в различного рода помещениях (медицинские учреждения, промышленные предприятия и т.д.). Некоторые модели кварцевых ламп созданы специально для облучения тела человека с лечебными и профилактическими целями, для обеззараживания воздуха в домашних условиях.

Инфракрасные облучатели (лампы) применяются при лечении различных заболеваний, интенсивно прогревая нужный участок тела.

Ионизаторы воздуха создают поток отрицательно заряженных аэроионов кислорода в оптимальной концентрации для нормальной жизнедеятельности, что способствует лечению и профилактике различных заболеваний человека.

Утилизация кварцевых бактерицидных ламп

Подробнее