- Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара
- Хотите выбросить любимую сковородку? Не торопитесь! Мы научим вас как удалить со сковородки самый застарелый нагар
- Как отчистить сковороду чугунную от нагара: 9 способов, выбирай любой!
- Как очистить пригоревшую сковороду: хозяйке на заметку
- Как заправить кастрюлю из углеродистой стали?
- Урок аудирования на английском языке по углеродному следу
- Как заправить поддон из углеродистой стали с использованием льняного масла в 2020
- Формы для мытья подгоревшей пищи
- Как удалить отложения двигателя?
- Проблемы с двигателем | Gumout
Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара
Лучшей помощницы, чем старая добрая чугунка, на кухне не найти, и это, несмотря на появление новой суперсовременной кухонной утвари.
Однако со временем посудина теряет свою привлекательность, и тогда актуальным становится вопрос: как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара? Не стоит волноваться, если жесткий «панцирь» намертво прилип к кухонной любимице, ведь есть множество действенных способов, которые подарят ей вторую жизнь.
Нагар на чугунной сковороде – это неизбежность, с которой наши мамы и бабушки научились справляться уже давно, и не только с использованием магазинных супер средств, но и с помощью сподручных материалов, которые имеются в каждом доме.
За время продолжительной борьбы с нагоревшим жиром, было придумано множество народных методов, позволяющих избавиться от нагара на чугунной сковороде как снаружи, так и изнутри.
Также, и среди новомодных средств, есть весьма продуктивные чистящие вещества, о которых мы и поговорим в этой статье.
Как мыть чугунную сковороду правильно?
В процессе эксплуатации кухонной утвари, зачастую, хозяйку посещает множество вопросов о правилах обращения с любимой посудиной, чтобы сковородка прослужила долгую службу и, при этом, сохранила все свои свойства и оставалась сияющей, чистой и красивой.
Поскольку таких вопросов много — мы по очереди ответим лишь на самые популярные из них.
Можно ли мыть чугунную сковороду в посудомойке?
Ни в коем случае нельзя мыть чугунные изделия в посудомоечной машине, поскольку после такой «стирки» сковородка начнет ржаветь.
Если же вы уже совершили эту ошибку, то спасти посудину можно так:
- Под проточной теплой водой споласкиваем сковородку без каких либо моющих средств.
- Насухо протираем ее тканевым полотенцем.
- Капаем на поверхность чугунка несколько капелек растительного масла и сухой тряпочкой натираем сковороду до блеска, но не добавляйте слишком много масла, чтобы на образовалась липкая пленка.
- Теперь распределите по всей поверхности сковороды слой соли и прогрейте на сильном огне до появления запаха.
- Затем соль высыпаем, сковороду протираем еще раз той же тряпочкой и радуемся результату.
Можно ли мыть горячую чугунную сковороду?
НЕЛЬЗЯ! Если каждый раз после эксплуатации раскаленную сковороду из чугуна заливать водой, то со временем посудина может деформироваться, а в случае с холодной водой и вовсе лопнуть.
Лучше остудите посудинку на воздухе минут 5, а уже затем помойте очень теплой водичкой.
Как мыть чугунную сковороду и гриль после приготовления?
Зачастую после жарки на дне сковороды может остаться жировой налет, который многие хозяйки так и норовят содрать металлической мочалкой, что делать не рекомендуется.

Сразу после мойки сковороду нужно просушить и натереть поверхность растительным маслом.
Как очистить пригоревшую чугунную сковороду?
Если в процессе эксплуатации на дне и стенках сковороды остались частички пригоревшей пищи, то опять же, не нужно сразу тереть посудину антикоррозийными щетками и металлическими мочалками.
Лучше воспользоваться таким рецептом:
- На дно сковороды засыпаем горстку соли и столько же соды, после чего вливаем воды столько, чтобы она покрывала содово-солевой слой.
- На сильном огне в течение получаса кипятим состав, а затем выливаем и моем чугунку обычным способом.
Как почистить старую чугунную сковороду?
На сегодняшний день в розничной продаже есть множество средств, с помощью которых, как утверждают производители и рекламщики, можно успешно удалить нагар со сковороды и тем самым подарить кухонной «красавице» вторую жизнь.
Но чем на самом деле можно ЭФФЕКТИВНО отмыть старые чугунные сковородки от нагара, не испортив, при этом, поверхности самой посуды?
В основе каждого такого чистящего препарата находится кислотный раствор, интенсивно разъедающий жир. После проведенной проверки среди самых популярных средств («Мистер мускул антижир», «Чистер», «Силит Бенг» и «Шуманит»), лучшие результаты показали весьма дорогостоящий «Шуманит» и совсем недорогой «Чистер».
Находящийся на пике популярности крем «Sanita» также отлично зарекомендовал себя в борьбе с нагаром и жиром.
Что же касается самого малоэффективного средства, то как бы это было не удивительно, но «Силит Бенг» хуже всех справился с задачей.
После обработки сковороды моющим средством, внешнюю поверхность посудины потребуется почистить металлической мочалкой, после чего емкость следует сполоснуть хорошенько под теплой водой, высушить и натереть маслом.
При работе с такими экстремально едкими веществами не забывайте использовать резиновые перчатки.
к содержанию ↑Народная чистка чугунной сковороды от нагара
Если вы не особо доверяете покупным химикатам, то воспользуйтесь простыми народными средствами, ведь и в народе есть множество способов, как очистить нагар на чугунной сковороде своими руками.
Уж тут вы точно найдете самый лучший для вас способ чистки любимой посудины: от классического обжига и традиционного хозяйственного мыла до приготовления оригинального моющего состава из самых простых средств.
Вариант №1: Отваривание
В данном варианте мы даже не столько будем чистить чугунные сковородки, сколько отваривать. Для такой процедуры следует сразу подыскать объемный бак, куда сможет поместиться сковорода, а также подготовить нужные для этой процедуры компоненты.
Ингредиенты для раствора №1
- Мыло хозяйственное – 1 кусок 72%;
- Клей силикатный – 2 упаковки;
- Сода – 0,5 кг.
Ингредиенты для раствора №2
- Стиральный порошок – ½ ст.;
- Сода кальцинированная – ½ ст.;
- Клей канцелярский – 1 тюбик.
Как очистить чугунную сковороду от нагара
- Наполняем водой бак (ведро) и ставим её нагреваться.
- Как только вода станет теплой, отправляем в нее все компоненты для раствора (любого, на ваш выбор).
- Как только все ингредиенты разойдутся, окунаем в емкость сковороду так, чтобы она была полностью покрыта раствором, и после закипания провариваем сковороду 15 минут.
- Далее огонь выключаем, бак накрываем крышкой и оставляем сковородку «откисать» в течение двух-трех часов.
- По истечении указанного времени вынимаем чугунку из отвара, и счищаем щеткой то, что не отошло самостоятельно.
- Также вы можете варить сковороду 2 часа, после чего сразу же вынимать и приступать к чистке.
Вариант №2: Обжиг
Если идея с многочасовым отвариваем посудины вам не нравится, то не остается ничего иного, как обжечь чугунную сковороду от нагара на костре.
Для этого, на даче или, если вы живете в частном доме, то во дворе, разожгите костер и просто положите в него сковородку. Как только заметите, что нагар стал отваливаться, вынимайте посудину из огня и счищайте вручную весь черный панцирь.
Конечно, такой вариант абсолютно не подходит для жителей квартир, поэтому в домашних условиях можно воспользоваться плитой и песком. А именно: засыпьте сковороду сухим песком и поставьте нагреваться на маленьком огне в течение 3 часов.
После такого обжига просто-напросто высыпаем песок и обстукиваем сковороду со всех сторон — нагар отстанет самостоятельно.
Вариант №3: Хозяйственное мыло
Этот способ самый простой и самый быстрый. Всего за полчаса вы сможете вернуть своей старенькой сковородочке первозданный блеск и сияние.
Для этого полкуска хозяйственного мыла 72% натираем на терке и засыпаем в сковороду, затем вливаем горячую воду, чтобы получился мыльный раствор, и кипятим состав в сковородке 30 минут.
Вариант №4: Сода и соль
Еще один способ чистки чугунной помощницы в домашних условиях, с применением огня, соли, соды и масла.
- Итак, прожариваем на сковороде поваренную соль в течение получаса.
- Затем соль высыпаем, вливаем в емкость масло и кипятим его несколько минут.
- Затем масло выливаем и готовим содовый раствор из ½ ст. соды и 1-1,5 л воды.
Такой раствор нужно также прокипятить в сковородке.
После всех манипуляций нагар размягчится и легко отойдет, а сковородка станет, как новая.
к содержанию ↑Как восстановить чугунную сковороду после чистки?
После всех чисток, не важно, какой именно способ вы выберете, сковорода нуждается в восстановительном уходе, чтобы пища на ней не прилипала. Что нужно делать?
- Для начала раскаливаем сухую сковороду на сильном огне.
- Затем, с помощью кисти, покрываем всю поверхность посудины маслом.
- Далее даем чугунке остыть на воздухе, после чего просто, без чистящих средств, промываем ее под теплой водой и вытираем полотенцем.
Теперь зная, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, вы сможете в любой момент вернуть любимице первозданный вид. И, благодаря такому уходу, ваша кухонная помощница прослужит вам долгую службу.
Хотите выбросить любимую сковородку? Не торопитесь! Мы научим вас как удалить со сковородки самый застарелый нагар
Жировой слой на сковороде, особенно застаревший, копоть очистить очень сложно.
Доступные и практичные способы
Наиболее распространённые, но очень действенные способы очистки, подходящий для всех видов сковородок, позволяют удалить не только отложившиеся застарелые слои жира, но и нагар.
Для очистки необходимо налить воду, смешанную со столовым уксусом, в сковороду и довести до кипения, а затем добавить пищевую соду, предварительно сняв изделие с плиты. При взаимодействии соды с уксусом произойдёт реакция, в результате которой смесь зашипит и появится пена. Можно повторно обработать поверхность содой, если загрязнение застаревшее. Исключения составляют изделия с эмалевым, керамическим или тефлоновым покрытием.
Можно обойтись без кипячения. В таком случае сковороду рекомендуется натереть содой и полить уксусом. На поверхности образуется слой шипящей пены, который хорошо справляется с нагаром.
Для очистки внутренней и внешней поверхности одновременно, сковороду требуется поместить в ёмкость, наполненную водой, добавить соды в соотношении 10:1 и довести до кипения. Затем выключить печь и выдержать изделие в этом растворе в течение 25 минут. Важно отметить, что такой способ не подходит для алюминиевых сковородок. Сода размягчает загрязнение, поэтому оно легко убирается с помощью жесткой губки или щетки.
Особо устаревшие въевшиеся загрязнения можно убрать старым, неоднократно испытанным, способом. Для этого в ёмкость наливают воду, добавляют школьный клей, хозяйственное мыло, кальцинированную соду. Полученный раствор доводят до кипения и помещают в него сковороду. Время кипячения зависит от уровня загрязнения. Этот способ рекомендуется применять для чистки дюралевых, чугунных или алюминиевых сковородок.
Смесь из подсолнечного масла, воды и обычного стирального порошка хорошо справляется как с внутренними, так и с наружными загрязнениями. Технология очистки также предусматривает кипячение кухонной утвари в указанном растворе.
Сгоревшую сковороду можно очистить, прокипятив в ней воду без добавления каких-либо средств, а затем соскоблить размягченный слой гари деревянной кухонной лопаткой.
Для очистки «свежих» загрязнений применяют способ замачивания. Для чего сковороду наполняют горячей водой, добавляют жидкость для мытья посуды и оставляют на ночь, а затем очищают жесткой губкой.
Удалить нагар можно при помощи домашнего скраба. Для чего соду разводят водой, чтобы образовалась густая смесь и наносят её на поверхность изделия, а затем протирают щеткой и промывают.
Важно! Тефлоновую или алюминиевую кухонную утварь скрабить нельзя!
Сковородки любого типа, кроме алюминиевых, можно очистить посредством замачивания в растворе хозяйственного мыла.
Ржавчина удаляется при помощи соли, которую насыпают на губку и протирают ею поврежденный участок.
Если домашние средства не дали нужного результата, то используют специальную химическую продукцию, предназначенную для очистки гари, жира и копоти. Главное не ошибиться в выборе и соблюсти осторожность при работе.
Механическая чистка предусматривает использование шлифовальной машинки или болгарки с соответствующей насадкой. Однако надо помнить, что одновременно со слоем грязи удаляется и облицовочная поверхность изделия.
Для правильной очистки сковородок необходимо знать, что для каждого вида изделия требуется индивидуальный подход и нужное средство.
Как отчистить сковороду чугунную от нагара: 9 способов, выбирай любой!
На чтение 5 мин. Просмотров 6.2k. Опубликовано Обновлено
Какие бы новинки ни появлялись на рынке кухонной утвари – современные легкие сковородки с антипригарным покрытием, которые не требуют масла и легко чистятся, силиконовые формы для выпечки – добротная чугунная посуда остается любимицей у хозяек. Именно в ней гуляш, запеканки и даже простые блинчики получаются самыми вкусными, лучше сохраняются полезные свойства продуктов.
Чугунные сковородки — самые прочные и экологичные, просты в эксплуатации, равномерно нагреваются и долго держат тепло, позволяют готовить блюда любой сложности как на плите, так и в духовке. Они служат десятилетиями и со временем не теряют своих эксплуатационных качеств: нет опасности, что какая-то часть посуды расплавится или обдерется. Но рано или поздно любая хозяйка сталкивается с проблемой: как отчистить сковороду чугунную от нагара. Способов множество – от механического очищения, прокаливания до современных химических средств. Разберем преимущества и недостатки разных методов чистки сковородок от нагара.
Чистка сковороды от нагара: за и против
Черный налет может образоваться как на внутренней, так и на внешней поверхности сковородки. Нагар внутри может отразиться на вкусе блюд, поэтому его надо сразу же удалять. А вот налет на внешней стороне даже улучшит процесс приготовления пищи: такая посуда быстро нагревается и долго остывает, и в результате блюдо не подгорит, а равномерно прогреется и дольше протомится в тепле.
Поэтому перед тем, как очистить сковороду от нагара снаружи, взвесьте, что для вас важнее – качество пищи или эстетика. Но если утварь начала чадить во время готовки – избавляться от налета нужно однозначно.
На первый взгляд, очистка сковороды от нагара – трудоемкий и долгий процесс. На самом деле, если правильно ухаживать за чугунной утварью и вовремя удалять загрязнения, это не займет много времени и сил. Справиться можно даже без специальных средств: все необходимое найдётся на любой кухне.
Как почистить сковородку от нагара и жира народными средствами
Способ 1.
Самый простой способ справиться с пригоревшим жиром – сода и лимонная кислота. Смешиваем их в пропорции 1:1 и высыпаем на внутреннюю или внешнюю поверхность сковороды, предварительно смоченную теплой водой. Если загрязнение не застарело, за 10 минут смесь размягчит его. По истечении этого времени просто стираем налёт влажной губкой и моем сковороду обычным способом.
Способ 2.
Великолепный эффект дадут союз соды и уксуса. Перед тем, как отчистить сковороду чугунную от нагара, в равных пропорциях смешиваем девятипроцентный уксус с содой и на полчаса наносим на пригоревшую поверхность. Затем стираем губкой растворившийся налёт и тщательно промываем посуду водой.
Способ 3.
Чистка сковороды от нагара горчицей поможет при незначительных загрязнениях. Перед тем, как убрать нагар со сковороды, нужно тщательно раскалить посуду и слить расплавившийся жир. Затем насыпаем на загрязненную поверхность тонкий слой горчичного порошка и оставляем на 20 минут. После этого нужно протереть сковородку губкой и промыть водой.
Способ 4.
Повысить эффективность чистки поможет нагревание. Старый бабушкин способ – высыпать в емкость соль или соду и прокаливать в течение трех часов. После этого пригоревший жир должен отпасть сам, можно дополнительно потереть его щеткой.
Способ 5.
Ещё один эффективный вариант — насыпать в посуду полпачки соды, добавить воды и поставить кипеть на полчаса. Вместо соды можно использовать смесь соли и уксуса. По истечении времени нужно почистить посуду жесткой губкой или щеткой.
Как почистить сковороду от нагара при очень сильных загрязнениях
В особо тяжелых случаях, когда нагар «копился» годами, поможет проверенный десятилетиями способ с содой и клеем. Для этого нужно взять пачку кальцинированной или каустической соды. Вместо нее можно использовать и обычную пищевую соду, но поскольку она обладает менее сильным действием, потребуется две пачки. Высыпаем соду в большую жаропрочную емкость – таз или ведро, добавляем два-три тюбика силикатного канцелярского клея и заливаем водой. Опускаем в эту смесь сковороду, ставим на плиту и кипятим 30 минут. После этой процедуры нагар должен легко отмыться обычной губкой.
Затем сковородку нужно вытереть досуха, смазать маслом и прокалить. Такой уход защитит чугунную посуду от ржавчины и чистка сковородок от нагара при следующем загрязнении будет уже более легкой.
Как очистить алюминиевую сковороду от нагара
Алюминиевые сковороды не менее любимы хозяйками, чем чугунные: они тоже абсолютно безопасны для здоровья, быстро нагреваются, но при этом легкие. И также, к сожалению, подвержены нагару. Но алюминий – очень мягкий материал и легко впитывает в себя химические вещества, поэтому подход к нему нужен деликатный. Ни в коем случае нельзя счищать с него нагар жесткими и металлическими щетками, абразивными порошками и агрессивной бытовой химией. Лучше всего подойдут опять же народные средства.
Для начала попробуйте протереть алюминиевую утварь кусочком ваты, смоченным в уксусе. По мере загрязнения ватные тампоны нужно менять. Этим методом можно не только снять жир, но и избавиться от черных пятен на алюминии.
С легкими загрязнениями помогут справиться кислое яблоко или капуста. Ими нужно протирать дно и стенки сковородки, пока налет не сойдет. Как только кусочек яблока или капустный лист потемнеют, надо заменить их на новые. Для этой цели подойдет и кефир: нужно залить его в посуду и оставить на три часа.
Также полезно в течение 10 минут прокипятить в утвари смесь столовой ложки нашатыря и натертого на треке хозяйственного мыла, разбавленного в 100 мл воды.
Чтобы вернуть первоначальный блеск алюминию, возьмите по столовой ложке соли, лимонной кислоты и соды. Залейте сковородку водой до краев и кипятите 30 минут. После этого утварь засияет как новенькая.
Если вовремя чистить чугунную и алюминиевую посуду, досуха вытирать ее и не подвергать химическому воздействию, эта утварь будет служить десятилетиями.
Видео по теме
Как очистить пригоревшую сковороду: хозяйке на заметку
В арсенале современной хозяйки насчитывается масса кухонных приспособлений и утвари. Большинство из мелочей — новинки последних лет, отличающиеся уникальными свойствами. Так, еще 20 лет назад венчик, который сам взбивает жидкие продукты на предельных скоростях, был редкостью.
Сегодня без этого прибора не обходится ни одна домохозяйка. Посуды прогресс тоже коснулся: в кухонных шкафах стали появляться достижения промышленности — сковороды с удивительным покрытием, к которому ничего не пригорает.
Сейчас тефлоновые и керамические емкости для жарки продуктов — распространенные и привычные вещи, однако многие женщины даже в век прогресса предпочитают любимую «бабушкину» сковороду, на которой все получается вкуснее.
Как правило, те самые «бабушкины» сковороды отличаются довольно большим весом, так как выполнены из чугуна. Многолетнее использование, огонь и жир делают свое дело: внутри и снаружи образуется не просто жирный налет, а целый слой черного нагара и копоти.
И если изнутри сковороды моются после каждого приготовления пищи, то наружной поверхности уделяется значительно меньше внимания.
Из-за этого сгоревший жир копится, и обычными средствами отмыть его уже не представляется возможным. Чугунные сковороды сложнее всего поддаются очистке, потому как к современной посуде практически никогда и ничего не прилипает ни внутри, ни снаружи. Но любая сковорода, тем не менее, нуждается в регулярной чистке.
Подготовка
Не все сковороды можно чистить одним и тем же способом и одним и тем же средством, поэтому перед тем, как приступить к процессу, необходимо определить тип сковороды и сплав, из которого она выполнена.
Емкости из чугуна и алюминия можно чистить любым удобным методом, с применением абразивных порошков, металлических мочалок. Они совершенно не боятся никакого воздействия, в том числе, агрессивных способов. А вот современные сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием требуют предельно деликатного отношения.
Малейшие повреждения от грубых мочалок нанесут непоправимый урон, и сковорода из разряда антипригарных превратится в обычную посуду. Для мытья тефлоновых и керамических емкостей следует выбирать только мягкие тряпки и средства в виде гелей или крема без абразивных частиц.
В случае с керамикой допускается использование обратной жесткой стороны обычной губки. Но перед тем, как очистить любой тип сковороды, необходимо замочить ее хотя бы на полчаса в мыльном растворе средней концентрации.
Очищение пригоревшей сковороды
После того, как был определен тип сковороды, можно приступать к выбору подходящего средства и непосредственно — чистке.
Сразу стоит отметить, что перечисленными ниже способами пригоревшую сковороду можно очистить только внутри.
Для удаления жирного толстого слоя копоти на внешней стороне старых «бабушкиных» сковородок потребуются совершенно иные методы.
1. Чистка чугунной сковороды
Так как этот металл не боится грубого обращения, чистить его можно абсолютно любым способом: использовать порошки, средства с крупными абразивными частицами, металлические мочалки и даже ножи. Самый известный и действенный вариант избавиться от пригоревшего налета — применить смесь из соли, уксуса и соды.
В чугунную емкость нужно насыпать примерно треть пачки обычной поваренной соли и равномерно распределить ее по дну сковороды. Затем в соль наливают стакан столового уксуса и по истечении 30 минут полученную массу ставят на средний огонь.
Когда состав нагреется, необходимо добавить пол стакана пищевой соды и кипятить компоненты четверть часа. После этого остатки смеси нужно удалить и тщательно почистить сковороду с помощью обычной или металлической губки.
2. Чистка алюминиевой сковороды
Кухонные емкости из этого сплава чуть более привередливы, чем сковороды из прочного чугуна. Они требуют иного обращения и методов чистки. В этом случае металлическую губку лучше отложить на дальнюю полку, и отдать предпочтение обычным мягким губкам и жидким гелям.
Очистить алюминиевую сковороду от нагара поможет кальцинированная сода, клей ПВА или обычный канцелярский, и классическое хозяйственное мыло без отдушек и красителей. Все компоненты нужно растворить в большом металлическом ведре, при этом брусок мыла нужно натереть на мелкой терке.
Затем алюминиевую сковороду необходимо опустить в получившуюся жидкость и поставить ведро на огонь.
Содержимое должно кипеть 10-15 минут, после чего плиту можно выключить и оставить сковороду в растворе на ночь. Утром достаточно помыть емкость под проточной водой с применением обычного средства для мытья посуды и тщательно ополоснуть.
Стоит отметить, что средства, использующиеся для приготовления средства, обладают специфическим запахом, особенно это касается хозяйственного мыла, поэтому перед процедурой лучше включить вытяжку или открыть окно.
3. Чистка тефлоновой и керамической посуды
Сковороды, к которым не прилипает пища, очень капризны и нуждаются в совсем нежном обращении. Никаких губок и порошков — иначе покрытие безвозвратно пострадает.
Соответственно, доводить до толстого слоя нагара такую посуду не следует, необходимо тщательно промывать ее после каждого использования. Если такой возможности нет, или на это не хватает времени, рекомендуется профилактическая еженедельная мера.
Для удаления жирного налета нужно ополоснуть сковороду, насыпать в нее столовую ложку без горки горчичного порошка, залить кипятком и оставить смесь на полчаса для воздействия.
Когда подойдет срок, нужно всего лишь промыть всю поверхность этим же составом при помощи мягкой губки, а затем применить средство для мытья посуды и ополоснуть под холодной водой. Важно не давить на губку, в противном случае покрытие легко повредится. Если с первого раза налет не отошел, лучше повторить все манипуляции снова.
Как счистить застарелый нагар с чугунной сковороды
Очень часто та самая, любимая сковорода, которой уже не понятно сколько лет, остается лидером при приготовлении различных блюд. Отказаться от ее использования практически невозможно, но тот жирный слой нагара с внешней стороны выглядит так, что посуду и в руки-то брать не хочется.
Разумеется, многолетний слой жира чрезвычайно трудно удалить, не поможет ни металлическая губка, ни нож. Но наши бабушки, те, от кого эти сковороды передались «по наследству», знали пару эффективных способов.
![]()
Современные хозяйки прибавили к ним свои, весьма оригинальные, и получился интересный и необычный список методов очистки от многолетней копоти и жира.
- Накаливание посуды. Поставить емкость в нагретую до 250 градусов духовку и оставить на 2-3 часа. После того, как сковорода остынет, ее можно почистить с помощью раствора лимонной кислоты, уксуса и металлической губки.
- Чистка солью и уксусом. Уксус и соль смешивают в пропорции 1:2 и добавляют воду так, чтобы получилась густая «каша». Средство нанести на боковые стенки и дно сковороды на 2 часа, после чего воспользоваться жесткой железной губкой.
-
Чистка с помощью дрели или шлифовальной машинки. Метод придумали изобретательные современные хозяйки. Для этого потребуется инструмент и насадки — наждачная бумага, металлические щетки (знакомый мужчина или супруг поможет разобраться). Инструмент включают и чистят поверхность.
Дома делать этого не рекомендуется, иначе есть риск «завалить» кухню черными хлопьями копоти. Лучше воспользоваться случаем и сделать это на даче, либо отправиться в гараж.
- Современная химия для духовки. Состав подобных препаратов очень агрессивен, в них содержится кислота и вспомогательные компоненты, но жир, нагар и налет они удаляют превосходно, правда и стоят не слишком дешево. Главное — после применения тщательно промыть сковороду, а еще лучше — прокипятить и затем ополоснуть, во избежание попадания химикатов в пищу.
Чтобы не допускать образования такого налета, посуду необходимо регулярно мыть, уделяя внимание и внешней поверхности. Грамотный уход – залог долгой службы кухонной утвари и сохранения ее внешнего вида.
Как заправить кастрюлю из углеродистой стали?
Не знаете, выбрать ли кастрюлю с антипригарным покрытием или чугунную сковороду?
Почему бы не получить лучшее из обоих миров, выбрав сковороду из углеродистой стали!
Сковороды из углеродистой сталиидеально подходят для поджаривания пищи, их можно использовать как с духовками, так и с индукционными варочными панелями. Просто приправлять их нужно регулярно.
Многие пользователи не знают, как приправить сковороду из углеродистой стали перед ее первым использованием.
Давайте посмотрим, как это делается правильно!
Как заправить сковороду из углеродистой стали в первый раз
Если вы хотите, чтобы ваша сковорода из углеродистой стали прослужила долгие годы, начальная приправка является решающим шагом.Вы будете рады услышать, что это не такой сложный процесс, как приправка чугунной сковороды.
Кроме того, если что-то пойдет не так, вы можете отменить приправу стальной ватой. Не говори больше слез над испорченной сковородой!
Для первой заправки сковороды из углеродистой стали требуется льняное или подсолнечное масло. Если дома их нет, можно использовать любое растительное масло в качестве альтернативы.
Обратите внимание, что некоторые кастрюли из углеродистой стали, имеющиеся на рынке, предварительно выдержаны.Следовательно, вам нужно внимательно проверять этикетки, выбирая лучший, исходя из ваших кулинарных потребностей и предпочтений.
Если ваша сковорода из углеродистой стали еще не выдержана, вы должны прежде всего избавиться от жира или воска. Это покрытие на самом деле предназначено для предотвращения ржавчины вашей сковороды во время транспортировки, поэтому вы можете безопасно удалить ее.
Чтобы удалить покрытие, используйте смесь горячей воды и средства для мытья посуды. Вам не нужно беспокоиться о том, что горячая вода испортит поверхность сковороды, поскольку углеродистая сталь не пористая.
Просто воспользуйтесь щеткой из щетины, чтобы протереть сковороду смесью. В качестве альтернативы вы можете использовать нейлоновый скребок или двустороннюю губку, но не используйте стальную мочалку на поверхности сковороды.
Стальная мочалка может привести к истиранию и ухудшению антипригарных свойств сковороды после добавления приправ.
После удаления жирового покрытия дайте сковороде полностью высохнуть.
Когда он высохнет, поставьте его на плиту и нагрейте на слабом огне. Пока он нагреется, добавьте смесь из 1/3 стакана масла, двух третей стакана соли и кожуры двух картофелин.
Дайте смеси повариться на среднем огне несколько минут. Это удалит остатки жира или воска с поверхности сковороды. Не забывайте перемещать картофельную кожуру и натирать ею стенки сковороды каждые пару минут.
Вы увидите, как ваша сковорода меняет цвет на коричневый. Это естественно, так что не паникуйте. Выбросьте смесь и дайте сковороде некоторое время остыть при комнатной температуре. Затем протрите сковороду чистыми бумажными полотенцами.
Вот и все! Вы закончили первую заправку сковороды из углеродистой стали, и она полностью готова к использованию!
Профессиональный совет: Если вы чувствуете, что ваша сковорода недостаточно антипригарная после процесса, вы можете повторить ее еще раз, чтобы достичь желаемого уровня антипригарности.
Регулярная добавка противня из углеродистой стали
Ключом к увеличению срока службы вашей сковороды из углеродистой стали и максимально эффективного использования ее является регулярное приправление сковороды и поддержание ее антипригарной поверхности.
Иногда ваша сковорода не используется в течение недель или даже месяцев, в то время как в других случаях вы можете заметить, что при регулярном использовании она испачкалась. В обоих случаях лучшим решением будет заправка сковороды!
Давайте обсудим два метода приправки сковороды из углеродистой стали: метод духовки и метод плиты.
Приправа для противня из углеродистой стали в духовке
Что вам понадобится:
- Масло растительное
- Чистое бумажное полотенце или кухонное полотенце
- Противень
- Фольга
- Ключи
- Прихватки для духовки
Что вам нужно сделать:
- Первый шаг – разогреть сковороду.
Для этого вам нужно разогреть духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Пока она нагревается, поставьте сковороду в духовку примерно на 10 минут.
- Наденьте прихватки для духовки и достаньте противень из духовки.
- Возьмите свежее бумажное полотенце или чистое кухонное полотенце и смочите его растительным маслом. Возьмите сковороду прихватками и бумажное полотенце или кухонное полотенце щипцами перед тем, как нанести масло на внутреннюю и внешнюю поверхность сковороды. Убедитесь, что нет участков без покрытия.
- Положите слой фольги на противень и поместите его на нижнюю решетку духовки.
- Поместите противень вверх дном на решетку над той, на которой стоит противень.Лист предназначен для улавливания капель масла, капающих со сковороды. Оставьте сковороду в духовке примерно на час, нагревая ее до 400 градусов F.
- После выключения духовки дайте сковороде оставаться в духовке. Дайте ему остыть естественным образом при комнатной температуре и вынимайте его только после того, как он остынет.
Приправа для сковороды из углеродистой стали на плите
Что вам понадобится:
- Масло растительное
- Чистое бумажное полотенце или кухонное полотенце
- Ключи
- Прихватки для духовки
Что вам нужно сделать:
- Поставьте сковороду на конфорку и начните нагревать ее на среднем или сильном огне.Продолжайте нагревать, пока сковорода не станет горячей, начнет подниматься дым, а сковорода не станет коричневой.
- Наденьте прихватки для духовки, прежде чем снимать сковороду с плиты.
- Смажьте сковороду растительным маслом, используя чистое бумажное полотенце или кухонное полотенце. Надевайте прихватки для работы со сковородой и используйте щипцы, чтобы держать бумажное полотенце или кухонное полотенце. Убедитесь, что сковорода хорошо покрыта растительным маслом как изнутри, так и снаружи.
- Поставьте сковороду на конфорку и начните нагревать на большом огне.
Продолжайте нагревать до тех пор, пока жир не станет жидким и не станет черным.
- Выключите плиту и снимите сковороду. Используйте бумажное полотенце, чтобы стереть излишки масла с поверхности сковороды.
- Отложите сковороду в сторону и дайте ей полностью остыть.
Примечание: Помимо растительного масла, вы можете использовать любое нейтральное масло, включая масло канолы и масло виноградных косточек.
Использование противня из углеродистой стали после добавления приправ
После того, как вы закончите приправу, можно начинать использовать сковороду из углеродистой стали. По мере того, как вы регулярно начинаете обжаривать и тушить пищу, антипригарные свойства сковороды улучшаются, и приправа будет расти на поверхности.
Помимо этого, вы можете повторить вышеупомянутые шаги по добавлению приправ, когда почувствуете, что ваша сковорода теряет липкость. Приправа на вашей сковороде может начать стираться в зависимости от частоты ее использования.
Если вы чувствуете, что поверхность стала бугристой или на ней есть стойкие остатки пищи, пора снова приправить сковороду.
Очистка сковороды из закаленной углеродистой стали
Если вы хотите, чтобы приправа держалась дольше, всегда мойте кастрюлю теплой водой.При необходимости вы можете протереть поверхность сковороды неабразивной щеткой с щетиной или мягкой губкой, чтобы избавиться от пригоревших продуктов или стойких пятен.
Если вы не хотите тереть, можно в качестве альтернативы замочить грязную кастрюлю из углеродистой стали в теплой воде на несколько часов, прежде чем начинать ее чистить.
Это приведет к тому, что частицы пищи, оставшиеся на поверхности сковороды, рассыпутся, и вам будет легче вымыть их в канализацию.
Никогда не используйте абразивные чистящие средства или жидкое мыло для посуды для мытья посуды, так как они могут удалить остатки приправы с ее поверхности.
Чтобы высушить сковороду, поставьте ее на плиту и нагрейте на среднем или слабом огне.
Если вы используете сковороду из углеродистой стали только изредка, не забудьте покрыть ее поверхность тонким слоем масла каждый раз после очистки, чтобы предотвратить коррозию и ржавчину.
Почему важно регулярно приправлять поддон из углеродистой стали
Вот основные причины, по которым вам следует регулярно приправлять сковороду из углеродистой стали.
- Обеспечивает правильное и равномерное приготовление пищи
- Предотвратить образование ржавчины на посуде
- Предотвратить изменение цвета пищи на посуде
- Не допускайте прилипания пищи к поверхности, улучшая антипригарные свойства противня
- Поддержание эффективной работы посуды в хорошем состоянии
Сковороды из углеродистой стали – отличная посуда, которую стоит иметь на кухне.Они не только облегчают приготовление и высвобождение продуктов, но также придают блюдам превосходную текстуру и вкус.
Эти сковороды служат дольше при условии, что вы приправляете их перед первым использованием и регулярно добавляете приправы для сохранения антипригарной поверхности.
Приправляйте свою сковороду правильным образом, чтобы продлить срок ее службы и улучшить ее функции, сохраняя при этом внешний вид, как новый!
Вам также могут понравиться следующие статьи о кастрюлях:
Урок аудирования на английском языке по углеродному следу
УРОК ПО УГЛЕРОДНОМУ СЛЕДУ
Попробуйте онлайн-викторину, чтение, аудирование и упражнения по грамматике, орфографии и лексике для этого урока на Carbon Footprint .Нажмите на ссылки выше или просмотрите действия под этой статьей:
Ваш браузер не поддерживает этот аудиоплеер.
ПРОЧИТАТЬ
Мы должны что-то делать с загрязнением. Несмотря на предупреждения о глобальном потеплении, компании ничего не делают для уменьшения загрязнения. Наше небо, воздух, реки, пляжи и сельская местность превращаются в свалки. Воздух настолько загрязнен, что у детей возникают проблемы с дыханием. |
МОЯ КНИГА
ПОСМОТРЕТЬ ОБРАЗЕЦ
Отправьте этот урок друзьям и учителям. Щелкните значок @ ниже.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ЗАПОЛНИТЬ ПРОЗОР В СЛУШАНИИ
Мы ______________________ кое-что о загрязнении. Несмотря на то, что есть предупреждения о глобальном потеплении, компании ______________________ для уменьшения загрязнения. Наше небо, воздух, реки, пляжи и сельская местность ______________________ свалки. Воздух ______________________ вызывает у детей проблемы с дыханием. В загрязненных реках нет рыбы ______________________, а пляжи слишком опасны ______________________ из-за повсюду мусора.Вроде много ______________________. Думаю, ______________________ для загрязнителей. Я не ______________________ больше для вещей, если они могут быть сделаны с меньшим загрязнением. Проблема в том, что компании получают больше ______________________ прибыли, чем загрязнение. Мы только начали изучать наш углеродный след.
ИСПРАВИТЬ ВПИСАНИЕ
Мы должны сделать soitmnhge о загрязнении. Даже hohutg есть предупреждения о глобальном потеплении, компании ничего не делают для загрязнения uerdec .Наше небо, воздух, реки, пляжи и сельская местность становятся хсббиру свалками. Воздух настолько загрязнен, что доставляет детям enagbhtri проблем. Загрязненный iserrv , в нем не осталось рыбы, а eabchse слишком опасны для ходьбы из-за повсюду rbageag . Кажется, многим все равно. Думаю, для загрязнителей должен быть большой efisn . Я не против платить больше за вещи, если они производятся с меньшим загрязнением.Проблема в том, что irpftso интересует компаний больше, чем загрязнение. Мы только начали изучать наш углеродный след.
РАЗБИРАЙТЕ СЛОВА
У нас к загрязнению о чем-то делать . Несмотря на то, что есть предупреждения о глобальном потеплении, компании сводят к минимуму загрязнение, а не . Наше небо, воздух, реки, пляжи и сельская местность превращаются в свалки. Загрязнен и воздух. Это детей, проблемы с дыханием.Загрязненных нет, не осталось, у них есть рыба в реках , а пляжи слишком опасны для прогулки из-за повсюду мусора. кажется Это не заботит людей много . Я думаю, что штрафов, загрязнителей должно быть больше, чем . Я не против платить больше за вещи, если они производятся с меньшим загрязнением. – это компании, которые больше заинтересованы в прибыли, чем в загрязнении. У нас есть только углеродных углеродных следа на наш взгляд .
ОБСУЖДЕНИЕ (Напишите свои вопросы)
ВОПРОСЫ СТУДЕНТА A (Не показывайте их студенту B) |
|
1. |
________________________________________________________ |
2. |
________________________________________________________ |
3. |
________________________________________________________ |
4. |
________________________________________________________ |
5. |
________________________________________________________ |
6. |
________________________________________________________ |
ВОПРОСЫ СТУДЕНТА B (Не показывайте их студенту A) |
|
1. |
________________________________________________________ |
2. |
________________________________________________________ |
3. |
________________________________________________________ |
4. |
________________________________________________________ |
5. |
________________________________________________________ |
6. |
________________________________________________________ |
ОБСЛЕДОВАНИЕ СЛЕДОВ УГЛЕРОДА СТУДЕНТОВ
Напишите пять ХОРОШИХ вопросов об углеродном следе в таблице. Делайте это парами. Каждый студент должен написать вопросы на собственном листе бумаги.
Когда вы закончите, опросите других студентов. Запишите их ответы.
|
СТУДЕНТ 1 _____________ |
СТУДЕНТ 2 _____________ |
СТУДЕНТ 3 _____________ |
Q.1.
|
|
|
|
Q.2.
|
|
|
|
Q.3.
|
|
|
|
Q.4.
|
|
|
|
Q.
|
|
|
|
- Теперь вернитесь к своему первоначальному партнеру, поделитесь и расскажите о том, что вы узнали.Часто меняйте партнеров.
- Сделайте мини-презентации для других групп о своих выводах.
ПИСЬМО
Напишите о углеродном следе за 10 минут. Покажите партнеру свою бумагу. Подправляйте работу друг друга.
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
ДОМАШНИЕ РАБОТЫ
1. РАСШИРЕНИЕ СЛОВА: Выберите несколько слов из текста. Используйте словарь или поле поиска Google (или другую поисковую систему), чтобы создать больше ассоциаций / сочетаний каждого слова.
2. ИНФОРМАЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ: Поищите в Интернете дополнительную информацию о выбросах углерода. Обсудите то, что вы обнаружите, со своим партнером (-ами) на следующем уроке.
3. СТАТЬЯ ЖУРНАЛА: Напишите статью в журнале о углеродном следе.Прочтите то, что вы написали своим одноклассникам на следующем уроке. Дайте друг другу отзывы о ваших статьях.
4. ПОСТЕР С УГЛЕРОДНЫМ СЛЕДОМ Сделайте плакат о углеродном следе. Покажите это своим одноклассникам на следующем уроке. Дайте друг другу отзывы о ваших плакатах.
5. УРОК МОЙ УГЛЕРОДНЫЙ СЛЕД: Сделайте свой собственный урок английского по углеродному следу. Убедитесь, что есть чем заняться. Найдите хорошие занятия в Интернете.Когда закончите, научите класс / другую группу.
6. ОБМЕН В ИНТЕРНЕТЕ: Используйте свой блог, вики, страницу Facebook, страницу MySpace, поток Twitter, учетную запись Del-icio-us / StumbleUpon или любой другой инструмент социальных сетей, чтобы узнать мнение о выбросах углерода. Поделитесь своими выводами с классом.
ОТВЕТЫ
Проверьте свои ответы в статье вверху этой страницы.
Как заправить поддон из углеродистой стали с использованием льняного масла в 2020
Перед тем, как заправить поддон из углеродистой стали, важно сначала вымыть его, чтобы удалить покрытие, нанесенное на заводе, чтобы предотвратить ржавчину во время транспортировки.Это легко сделать, вымыв сковороду в горячей воде с мягким мылом для посуды.
Тщательно потрите сковороду губкой или щеткой и хорошо промойте. Вытрите чистым полотенцем и поставьте сковороду на плиту духовки до полного высыхания.
После высыхания можно нанести на сковороду первую приправу. Налейте стакана масла и ⅔ стакана соли в сковороду вместе с кожурой двух больших картофелин. Готовьте смесь на среднем огне в течение 8-10 минут, часто помешивая и следя за тем, чтобы смесь поднималась по стенкам сковороды и приправлялась равномерно.При этом сковорода станет коричневой. Это нормально, волноваться не о чем. Снимите масляную смесь со сковороды и выбросьте. Сковороду полностью остудить, затем протереть бумажными полотенцами. Теперь ваша сковорода готова к использованию. Если вы заметили прилипание продуктов при первом использовании, повторите эту процедуру приправы и попробуйте еще раз.
На этом этапе нужно учитывать еще несколько моментов. Приправляя сковороду из углеродистой стали кокосовым маслом, убедитесь, что оно в жидкой форме, чтобы оно легко перемещалось по сковороде с солью.Не добавляйте солидное масло в сковороду, так как соль будет легче смешать, когда она растопится. Вы можете растопить кокосовое масло в миске, подходящей для микроволновой печи, с шагом 30 секунд, пока оно не станет жидким. Вы также можете заправить сковороду простым маслом, если не хотите, чтобы соль оставалась. Убедитесь, что вы делаете это на хорошо вентилируемой кухне, так как процесс может стать довольно дымным.
Еще один способ заправить противень из углеродистой стали – поставить противень в духовку с температурой 400 градусов на 10 минут. Затем снимите ее при помощи прихваток и протрите изнутри бумажным полотенцем, пропитанным маслом.Выпекайте смазанную маслом сковороду в духовке с температурой 400 градусов в течение 1 часа, подложив под нее противень, застеленный фольгой, чтобы не было капель. Выключите духовку и дайте сковороде остыть в духовке, прежде чем вынуть.
Выбор метода зависит от вас и от вас, и вы можете попробовать оба, чтобы увидеть, какой из них вам больше нравится. Приправляете ли вы сковороду из углеродистой стали льняным маслом или заправляете сковороду из углеродистой стали кокосовым маслом, важно использовать достаточно масла, чтобы полностью покрыть всю поверхность сковороды, что позволит вам добиться антипригарных результатов вы собираетесь и не допускаете прилипания продуктов при первом использовании. ;
Формы для мытья подгоревшей пищи
Вот история о том, как научиться готовить.Однажды мальчик (назовем его «Джейк») решил приготовить прекрасный завтрак для своей особенной подруги (назовем ее «Кэти»). Он спланировал идеальную еду и знал, что Кэти это понравится. (В конце концов, они встречались почти десять лет, и Джейк знал, какую еду любит Кэти.) Он принялся жарить нарезанный картофель, толстую плиту бекона со вкусом клена и полную яичницу-болтунью. когда-либо изобретенный с помидорами, перцем, зеленой фасолью и очень острым сыром чеддер.О, сыр! Кухня была наполнена гармоничным сочетанием запахов завтрака, звяканья кастрюль и музыки банджо, струящейся с ноутбука на кухонном столе.
Теперь, когда было раннее утро, возможность отвлечься от дикой природы была высока. И действительно, Джейк небрежно посмотрел в окно на свой пышный садовый оазис. Что он увидел? Плохой кролик с хлопчатобумажным хвостом пробирается сквозь ряды зеленых бобов, которые только-только начали созревать. Разве этот подлец не умел лучше работать с бобами, пока на них еще была роса ?! Эта ситуация просто не могла разворачиваться без вмешательства.Джейк схватил свой верный самодельный ударный пистолет и выскользнул в сад, намереваясь добавить кролика в меню завтрака.
Несмотря на все свои усилия, Джейк добрался до сада как раз вовремя, чтобы увидеть, как кролик исчезает через дыру в заборе в дальнем углу. «Итак, , это , как он вошел! Что ж, мне лучше починить этот забор прямо сейчас, или он снова будет там, когда я вернусь в дом», – подумал Джейк. Он пошел в гараж за плоскогубцами, кусачками и лопатой, чтобы заново закопать нижнюю часть забора.Пятнадцать минут спустя нет пути , чтобы кролик вернулся сюда! Эй, что это за запах?
Угу.
Картофель, яйца и бекон были едва различимы. Гармоничные запахи завтрака превратились в едкое облако, клубящееся от плиты; Музыка банджо из ноутбука теперь была частью какофонии, которая также включала будильник соседа по комнате (который забыли выключить перед отъездом на выходные) и все дымовые извещатели в доме. Вот и все, чтобы удивить Кэти завтраком в постели! Вероятно, она стоит снаружи в специально отведенном месте для встреч, ожидая появления пожарной машины.
Если вы готовите больше нескольких месяцев, у вас может быть похожая история о сжигании еды (может быть, без музыки банджо и без дульных пистолетов). После того, как наконец убедили дымовые извещатели выключиться и проветрили дом, типичный последующий вопрос звучит так: «Как я собираюсь избавиться от этого беспорядка из этих кастрюль?» Быстрый поиск в Интернете показывает, что люди, вероятно, пытались ответить на этот вопрос с незапамятных времен.
Похоже, что существует пять наиболее часто используемых способов удаления остатков пищи с кастрюль и сковород:
Добавить кислоту
Уксус (уксусная кислота)
Винный камень
Лимонная кислота
Друг барменов (щавелевая кислота)
Сода (углекислый газ) кислота)
Добавьте основу
Пищевая сода (бикарбонат натрия)
Очиститель духовки или дренажа (гидроксид натрия или щелочь)
Аммиачный очиститель
Добавьте растворитель (последний не рекомендую)
Спирт (как при дегазации кастрюли с вином)
Моющее средство, такое как мыло или жидкость для мытья посуды
Средство для снятия лака (ацетон)
Растворитель для чистки оружия (углеводородный коктейль)
Добавьте окислитель (также не могу рекомендовать последние два )
Высокая температура (выше 900 ° F или 500 ° C)
Яркий солнечный свет
Отбеливатель (гипохлорит натрия)
Oxyclean
Добавьте абразив (и скраб)
Чистящий порошок
Соль
Яичная скорлупа
Еще одна проблема, которая иногда обнаруживается, – это быстрое нагревание и охлаждение грязной посуды, что, вероятно, является попыткой использовать разницу в коэффициентах теплового расширения между металлический горшок и покрывающая его углеродистая пленка.Поскольку разница, вероятно, довольно мала, и большинство фильмов в любом случае несколько податливы, этот метод, вероятно, не будет более эффективным, чем вышеупомянутые.
Объяснений того, почему каждый из этих методов работает химически, немного, но существует множество анекдотических описаний того, что каждый из этих методов не работает в некоторых случаях и работает как шарм в других. Разнообразие опыта, вероятно, связано с различными сочетаниями типов продуктов и сковородок, условий образования остатков (температура, аэробные / анаэробные условия, время приготовления) и уровня терпения поставщиков анекдотов.По правде говоря, точный механизм каждого пути, вероятно, не был окончательно определен, но мы можем получить некоторое представление, рассмотрев, какие типы химии, вероятно, происходят.
Когда еда «пригорает» на плите, это обычно начинается (по нашему опыту) с нескольких темных пятен на дне сковороды. Какая реакция вызывает это потемнение, зависит от типа пищи на сковороде. Пища подвергается сложному процессу, называемому пиролизом, который происходит при ограниченном количестве кислорода и состоит из молекул пищи, одновременно распадающихся на более мелкие соединения и накопления (полимеризации) на более крупные соединения.Температура и доступность кислорода помогают определить отношение «разрушения» к «накоплению». Более высокие температуры и больше кислорода приводят к большему «разрушению».
Для картофеля в вышеприведенной истории, который в основном состоит из крахмала (углеводного полимера), реакции в основном представляют собой реакции гидролиза и дегидратации, при которых углеводные полимеры сначала превращаются в простые сахара, такие как глюкоза (или ангидриды глюкозы), а затем в продукты дегидратации. (кислородно-функциональные ароматические молекулы (например,g., фенол) и повторно полимеризованные сахара) и, наконец, углерод. Для яиц и бекона, которые содержат много белков, происходит аналогичная деполимеризация и дальнейшая реакция аминокислотных цепей, но также включает много азотсодержащих функциональных групп в ароматических молекулах (например, бензонитрил). Жир бекона, состоящий из триглицеридов, сначала распадается на глицерин и жирные кислоты; глицерин дегидратируется, как углевод, а жирные кислоты могут полимеризоваться или распадаться на более мелкие углеводороды.Белки и углеводы также могут взаимодействовать вместе посредством реакции Майяра, что придает приятный золотисто-коричневый цвет, но также и менее здоровые соединения. Также присутствуют такие минералы, как карбонаты и гидроксиды калия и кальция, но эти компоненты, вероятно, не являются главной проблемой в вашем углеродистом беспорядке.
Пример того, как молочный белок может превратиться из питательного компонента белого соуса в бесполезный черный шарик, прилипший к дну кастрюли.К счастью, вы можете удалить его щелочным раствором (pH> 7, но легче с 9 |
Общая тенденция заключается в том, что чем выше температура и дольше время готовки, тем ближе получается чистый углерод. Вместе с тем, чем ближе к углю, тем менее эффективным становится каждый метод очистки. Фактически, чистый углерод обычно нерастворим в кислотах, щелочах и наиболее распространенных растворителях, поэтому единственные реальные варианты, если вы дойдете до этого момента, – это окисление и абразивная очистка.В каждом случае проблема, которую необходимо решить (ба-да-бум!), – это химические связи, образованные между пищей и металлической сковородой (например, железом или алюминием). Вы должны убедить металл и еду в том, что они не должны нравиться друг другу. Хитрость в том, что разные виды пищи по-разному реагируют на разные методы лечения. Например, Департамент здравоохранения штата Аризона утверждает, что белковые остатки хорошо реагируют на добавление основных компонентов, в то время как добавление кислоты может усугубить проблему.Они предлагают это руководство, чтобы уточнить, что обычно работает для мытья посуды в зависимости от того, какую пищу вы пытались приготовить.
Почему базовые решения подходят для разных типов продуктов питания? Ключ кроется в универсальности гидроксид-иона OH – . Когда основания растворяются в воде, они выделяют в раствор гидроксид-ион, который может реагировать со многими типами органических молекул. В жирах и консистентных смазках гидроксид-ион способен катализировать реакцию омыления, которая по существу превращает жир в мыло.(… и поэтому лютефиск может иметь мыльный вкус). Таким образом, в этом случае вы получите как моющее средство, так и эффект растворения от основы. Остатки углеводов можно удалить с помощью омыленной смазки. Ион гидроксида также мешает химическим связям в белковых остатках (особенно связям сера-сера), что денатурирует белки в водорастворимые частицы. Тройной удар!
Таблица с рекомендациями по уборке пищевых беспорядков в зависимости от их происхождения.По материалам DHS Аризоны. |
Кислоты обычно лучше всего работают с минеральными отложениями, но также могут действовать как растворитель (подумайте об уксусной кислоте в уксусе как о своего рода гибриде между водой и ацетоном). И кислоты, и щелочи могут также разъедать тонкий слой металлической сковороды, из-за чего могут высвобождаться остатки пищи. Также как для кислот, так и для оснований скорость, с которой они действуют, растет с температурой. Так что если их нагреть в кипящей воде, они подействуют быстрее.Более сильные кислоты и основания действуют быстрее, чем слабые, поэтому, например, щелок действует быстрее, чем пищевая сода. (Хорошо, формально это должно зависеть от концентрации каждого, но практически, щелок подействует быстрее).
Окисление преобразует отложения в основном в CO и CO 2 , используя водный окислитель, такой как отбеливатель или Oxyclean, или используя O 2 либо с фотохимическим (яркий солнечный свет), либо с термическим (высокий температуры) реакция. Механизм истирания довольно понятен – вы используете что-то более твердое, чем налет, чтобы стереть его.Конечно, будьте осторожны с абразивами на антипригарных поверхностях.
Общие тенденции создания пригоревших пищевых беспорядков и способы их очистки. |
По сути, все сводится к тому, что для большинства остатков пищи ваш самый практичный (читай дешевый, безопасный и простой) подход, вероятно, будет заключаться в том, чтобы приготовить концентрированный раствор пищевой соды в воде в кастрюле с остатками, довести его до кипения, и оставьте на ночь. Утром попробуйте счистить остатки средства.Если это не сработает, добавьте какой-нибудь абразив (в зависимости от твердости вашей варочной поверхности) и потрите еще немного. Если вы все равно не можете получить его, перейдите на путь окисления.
Есть ли у вас другие методы очистки кастрюль и сковородок от пригоревших остатков пищи? Расскажите об этом в комментариях ниже!
Как удалить отложения двигателя?
Стоп-сигнал для ускорения стоп-сигнала может дать вам представление о том, насколько хорошо работает ваш двигатель, с ощущением от сиденья типа штанов. Что происходит, когда реакция дроссельной заслонки становится немного вялой? Эта статья посвящена тому, как удалить отложения с двигателя.
Может быть, ваш двигатель начинает больше походить на трактор, чем на мощный автомобиль. Может быть, это заставляет вас меньше гордиться своей машиной или грузовиком, когда вы болтаете об этом с друзьями. Хуже всего, когда вы идете на заправку, чтобы заправиться, и понимаете, что вы не набираете те же или обычные мили на галлон.
Эффективность сгорания зависит от нескольких факторов, таких как качество топлива, правильная установка угла опережения зажигания, правильная работа компонентов впрыска топлива и т. Д.Однако у вас может быть серьезный случай отложений в двигателе, и вы совершенно не подозреваете об этом состоянии.
Давайте глубже исследуем, что такое углеродные отложения. Каковы общие причины, общие проблемы и как избавиться от этих угрожающих грабителей силы и километража.
Двигатели, на которых нет нагара, – это новые и неиспользованные. Как только двигатель начинает работать, топливо проходит через камеры сгорания, и когда происходят детонации, появляются углеродные отложения.
С механической точки зрения двигатель рассчитан на низкий уровень углеродистых отложений, поэтому такой опасный материал не должен беспокоить его. Проблемы начинают появляться, когда из-за различных обстоятельств эти отложения углерода становятся чрезмерными. В прошлом, когда двигатели с прямым впрыском только появлялись на рынке, у большинства из них начинались проблемы с управляемостью. Позже было обнаружено, что проблемы были вызваны чрезмерным накоплением углерода вокруг впускных клапанов.
К сожалению, это явление все еще проявляется как в старых, так и в новых моделях двигателей, поскольку этот тип впрыска топлива более подвержен проблемам.Есть три основных причины, по которым двигатели с прямым впрыском более чувствительны к отложению нагара. По этим причинам одна неисправность связана исключительно с прямым впрыском, в то время как две другие также являются проблемами, характерными для более старых типов впрыска топлива (но с меньшим отрицательным влиянием на производительность двигателя).
Дополнительные причины связаны с моющими средствами для топлива. Если вы когда-либо видели, как двигатель работает, вы лично были свидетелями того, что внутренние компоненты имеют чистый, почти безупречный вид.Это благодаря находящимся внутри топливу и моющим средствам. Когда он перемещается внутри двигателя, он промывает все отсеки, с которыми сталкивается.
Однако в системах с непосредственным впрыском обычно происходит то, что это топливо и его моющие средства не достигают задней части впускных клапанов. Просто потому, что топливо впрыскивается прямо в цилиндр, а не в заднюю часть клапана, в результате чего это и топливный порт подвержены ускоренному накоплению нагара.
Еще одним фактором, способствующим развитию, является постоянное развитие технологий.
По мере того, как двигатели становятся все более эффективными и способны выжимать больше мощности за счет меньшего рабочего объема, эти двигатели с небольшим объемом литров нагреваются еще больше. Это было достигнуто за счет изменения смеси воздух / газ, времени и давления сгорания.
Одно предостережение заключается в том, что это именно те элементы, которые со временем усугубляют проблемы, поскольку двигатель настолько точно настроен, что работает где-то на границе между максимальной эффективностью и пропуском зажигания .Возможна ошибка в размере микрон и появлении горячих точек в камере сгорания или в наличии изношенной свечи зажигания.
Если появляется горячая точка или возникает неоптимальная искра, количество несгоревшего топлива в камере сгорания увеличивается. Во время такта впуска, когда клапаны открываются, они могут контактировать с несгоревшим топливом, которое прилипнет к ним. Поскольку фаза впуска более прохладная по сравнению с фазой выпуска, эти отложения на впускных клапанах невозможно сжечь.
Общая конструкция камеры сгорания как в двигателях с прямым впрыском, так и в двигателях с отверстием для подачи топлива выполнена таким образом, что впускной клапан проходит внутрь камеры. То же, что и выше, если цикл сгорания меньше оптимального, впускной клапан подвергается воздействию побочных продуктов, которые могут прилипнуть к его горловине.
Наконец, современные технологии, такие как регулировка фаз газораспределения, турбонаддув, отключение цилиндров и системы принудительной вентиляции картера, увеличивают вероятность образования углеродных отложений в двигателе.
К счастью, есть несколько решений проблемы отложений углерода.
Один из них называется профилактическим. Каждому из нас может быть больно не забывать позаботиться об определенных элементах обслуживания в надежде, что будущее будет беспроблемным, однако эти несколько действий почти ничего не значат по сравнению с теми преимуществами, которые они приносят.
Небольшой список выглядит следующим образом:
- Запланируйте и соблюдайте график замены масла, чтобы приводы распределительных валов находились в оптимальном рабочем состоянии.Это обеспечит нормальное воздействие этих отложений на впускные клапаны. А здесь вы думали, что замена масла сводится только к уменьшению износа.
- Заменяйте свечи зажигания через рекомендуемые интервалы, чтобы снизить риск несгоревшего топлива в камере сгорания.
- Убедитесь, что топливные форсунки чистые, чтобы помочь им поддерживать правильную геометрию распыления, чтобы избежать образования горячих точек.
- Регулярно проверяйте наличие обновлений программного обеспечения управления двигателем. Это может помочь уменьшить воздействие на клапаны условий, благоприятных для образования нагара.Возможно, вам придется поискать это даже на веб-сайте производителя оборудования, чтобы убедиться, что на вашем автомобиле установлена последняя версия программного обеспечения, поскольку в большинстве официальных обновлений такие проблемы не упоминаются.
Теперь, когда вы сделали все вышеперечисленное, вы почти у цели. К сожалению, все еще есть место для наихудших сценариев, когда независимо от всех предпринятых вами действий в вашем двигателе естественным образом образуется огромное количество углерода. Это момент, когда вам нужно будет заняться химическими чистящими средствами. Эти химические очистители вводятся во впускную систему автомобиля и удаляют нагар, однако некоторые из них могут нанести вред вашему двигателю и его компонентам.
Еще один способ сделать это более инвазивным способом – обратиться в магазин, снять впускной коллектор, головки и т. Д. И нанести щетки или пескоструйный аппарат на отложения для их удаления. Однако это может быть дорогостоящим и отнимающим много времени.
Проблемы с двигателем | Gumout
Накопление углерода
Топливные форсунки повышают топливную эффективность и время отклика двигателя, создавая мелкодисперсный топливный туман прямо на впускных клапанах двигателя.Это позволяет топливу легче сгорать, увеличивая время отклика двигателя при одновременном уменьшении количества используемого топлива.
Портовые топливные форсунки распыляют топливо в зоне впускного окна, где оно проходит мимо впускного клапана в камеру сгорания.
Форсунки прямого действия имеют наконечник, расположенный непосредственно в камере сгорания, и распыляют топливо в камеру сгорания, минуя впускной клапан. Такая конструкция позволяет двигателю иметь еще лучшую экономию топлива.
Углеродные отложения могут забивать топливные форсунки, превращая схему подачи топлива в струю вместо тумана.В результате в камеру сгорания поступает меньше топлива, и топливо, которое попадает в камеру, горит менее эффективно.
Портовые топливные форсунки можно очистить с помощью моющего средства под названием PIBA (полиизобутиленамин). Но форсунки GDI / direct чистить сложнее. Им требуется P.E.A. (полиэфир-амин), специализированное моющее средство, достаточно сильное, чтобы выдержать нагрев камеры сгорания. Проверьте детали отдельных продуктов на предмет используемых моющих средств. Портовые топливные форсунки распыляют топливо во впускном отверстии, где оно проходит мимо впускного клапана в камеру сгорания.Форсунки прямого действия имеют наконечник, расположенный непосредственно в камере сгорания, и распыляют топливо в камеру сгорания, минуя впускной клапан.