Сколько времени стерилизовать банки в микроволновой печи: Как стерилизовать банки в микроволновке пустые и с заготовками, сколько минут

Содержание

Как стерилизовать банки в микроволновке пустые и с заготовками, сколько минут

Как стерилизовать банки в микроволновке и преимущества данного метода описаны в этой статье. Использование микроволновой печи для подготовки емкостей к хранению консервируемых продуктов стало очень популярно среди домохозяек.

Преимущества

У способа стерилизации банок с применением микроволной печи масса достоинств:

  • Возможность одновременной обработки нескольких банок небольшого объема (до 0,5 л).
  • Влажность и температура воздуха в помещении, где проводится процедура, практически не меняются в процессе работы.
  • Не занимает много времени.

Среди немногочисленных минусов применения микроволновки можно отметить следующие:

  • Высокая расход энергии.
  • Отсутствие возможности стерилизовать тару объемом более 4 л.
  • Необходимость поочередной обработки трехлитровых емкостей на боку.

Для чего необходима стерилизация

Без стерилизации невозможно хранить разносолы. Она убивает микроорганизмы, которые портят продукт. Процессы жизнедеятельности микробов создают опасные вещества, вызывающие отравления и болезни. Чтобы банки не взрывали, а от употребления консервации не возникало проблем со здоровьем, необходим процесс обеззараживания емкостей для хранения консервов.

Даже если консервация по внешнему виду выглядит неплохо, это не означает, что в продукте нет токсинов. Особенно большую опасность представляет ботулотоксин, который может привести к летальному исходу.

Даже тщательно промытая посуда содержит живые организмы. Недостаточно просто помыть емкость. Поэтому стерилизация имеет большое значение в этом вопросе, она обеспечивает безопасность.

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

Даже чистые емкости перед обработкой еще раз моют. Моющие средства нужно смывать большим объемом воды. Для мытья можно применять обычные средства: пищевую соду и хозяйственное мыло.

Емкости высушиваются и проверяются на предмет целостности. Даже небольшой дефект иногда приводит к тому, что банка может лопнуть. Лучше при наличии повреждений ее не использовать.

Паром

  • Для выполнения стерилизации в емкости наливается фильтрованная вода. Она должна заполнить посуду на 2-3 см для создания паровой бани.
  • Вода из-под крана не подходит. Ее использование обеспечит известковые отложения на таре, которые потом придется очищать.
  • Емкости отправляем в СВЧ-печку. Они не должны касаться стенок устройства, мешать тарелке в центре вращаться, иначе результат будет неполным.
  • В микроволновку можно загрузить до 5 пол литровых банок. Трехлитровую посуду устанавливают боком, в ней должна быть вода, а между тарелкой печки и банкой кладут полотенце, сложенное в несколько слоев.
  • Небольшие банки нужно держать 4 мин. при мощности печи 1000 Вт. Посуда большого объема обрабатывается при мощности 650 Вт 7 мин.
  • Время в каждом конкретном случае приходится подбирать. Лучше подстраховаться и увеличить время обработки на несколько минут. Важно, чтобы жидкость закипела.
  • После завершения обработки емкости извлекают прихваткой. Она должна быть сухой, чтобы не повредилась тара. Остатки воды выливают, а банки просушивают стерильным бинтом или марлей и используют по назначению.
  • Большое количество стерилизованной тары выставляется на сухое полотенце в перевернутом виде и держится так до начала консервации.
  • Заполняя банки, нужно следить, чтобы стекло и заготовка были приблизительно одинаковой температуры.
  • Описанным способом стерилизуется только стеклянная посуда.

Важно! Жестяные крышки обрабатывать в микроволновке недопустимо, нельзя это делать и с полиэтиленом. Крышки нужно обработать кипятком в течение четверти часа.

Сухой способ

  • Иногда в результате стерилизации нужно получить совершенно сухие емкости. Влажные банки не всегда годятся. Можно стерилизовать и сухие емкости.
  • Заполняем стакан фильтрованной водой на 4 см ниже края. Из полного стакана жидкость при закипании выливается.
  • Ставим стакан посередине и загружаем пустые банки. Обработка проводится 5 мин. при мощности 750 Вт.
  • По завершении прихваткой забираем емкости и начинаем консервировать. Главное, не допускать резких перепадов температур.

Посмотрите видео! Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

Для варенья

  • Многих волнует вопрос о стерилизации банок, наполненных вареньем. Ничего сложного в этом нет. Посуду не следует заполнять вареньем до краев, нужно отступить от края 5 см.

Важно! Стерилизация проводится без крышек.

  • Банки расставляются так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Процесс проводится при максимальной мощности в течение 6 мин. Для мощной печи время можно сократить до 2 мин.
  • После отключения таймера варенье в банках следует подержать в печи еще 3-5 минут. Все это время стерилизация продолжается.
  • Забираем банки кухонной прихваткой, чтобы ничего не треснуло. Продукт остужают и закатывают стерилизованными крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

  • Банки с солениями и салатами обрабатываются так же, как и с вареньем. Но 2/3 состава нужно убрать из емкости. Иначе он выкипит и испортит агрегат. Позже заготовку можно добавить до края.
  • Ставим банки на крутящуюся тарелку без соприкосновений одна к другой. Кипячение производится на максимальной мощности 3 мин. Затем соленья оставляют в печи еще на 5 мин.
  • Перчаткой или полотенцем забираем банки и оставляем при комнатной температуре до остывания. В это время стерилизуем крышки. Заполняем банки заготовками до краев и закатываем.

Фрукты и ягоды в банках

  • Многих волнует вопрос, можно ли стерилизовать банки с сырыми ягодами и фруктами. В этом нет ничего сложного.
  • Готовим сироп из сахара и фильтрованной воды. Рецепт каждый выбирает на свое усмотрение, чем больше сахара – тем слаще сироп.
  • Ягоды сортируем, убираем испорченные, моем, косточки оставляем. Банки заполняем фруктами, заливаем сиропом, не доливая 5 см до края.
  • В очень мощных микроволновках время обработки составляет 2-3 минуты. В обычных устройствах – 5 мин.
  • Иногда хозяйка не заливает сироп полностью. Он добавляется уже после проведения стерилизации. Так удобно кипятить смородину любого вида, крыжовник, малину, клубнику, черешню, вишню, землянику, бруснику.

Стерилизация в микроволновке применяется все чаще. Многие хозяйки уже успели оценить все ее преимущества. Быстрота всех операций, простота и практичность способа привлекают многих. Процедура помогает сохранить силы и массу времени при проведении сезонной консервации на зиму.

Обязательно стоит воспользоваться обработкой тары паром или подготовить ее сухим методом.

Посмотрите видео! Экспресс консервирование огурцов в микроволновке

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

При консервировании овощей, фруктов и ягод хозяйки использую чистую, стерильную тару. Стерилизация банок — необходимый этап, позволяющий очистить емкость от патогенной микрофлоры. Игнорирование основного правила может привести к порче продукта, одним словом, к бомбажу.

Сегодня существует 3 вида обработки емкостей: в духовке, водяным паром и в СВЧ-печи. Разберем вопрос, интересующий многих: можно ли стерилизовать банки в микроволновке и как правильно проводить процедуру?

Преимущества и недостатки

На каждой кухне можно встретить мощное и уникальное устройство — микроволновку. С ее помощью быстро и эффективно разогревается пища или, например, стерилизуется тара для хранения консервированных закусок. Да, даже в СВЧ-печке разрешается обрабатывать банки. Главное, соблюдать все правила, чтобы тара не лопнула и не доставила массу неприятностей.

Как и у любого метода стерилизации, имеются положительные и отрицательные стороны.

ПлюсыМинусы
Возможность стерилизовать несколько емкостей одновременно вместимостью не более 0,5 л.Тару боле 4 литров не обработать.
Процесс не занимает много времени.3-х литровые емкости укладываются набок.
Не повышается температура воздуха и влажность в помещении. Тем самым облегчается консервирование в летний жаркий период.Расходуется много электроэнергии.
Двойное воздействие на тару электромагнитных волн и пара.Крышки придется обрабатывать отдельно, так как металл размещать в СВЧ-печке категорически запрещается.

Подготовительный этап

В первую очередь требуется подготовить банки для обработки высокой температурой. Именно от этого зависит качество консервируемой продукции.

  1. Провести внешний осмотр тары. На горлышке и других частях не должно быть сколов, трещин. В противном случае емкость может лопнуть. Такие банки лучше сразу утилизировать, чтобы не перепутать с хорошими.
  2. Тщательно промыть. Опытные кулинары рекомендуют использовать мыльно-содовый раствор или простую порошкообразную пищевую соду. Для ополаскивания — чистая, отфильтрованная вода. Моющие средства с дополнительными ароматами применять не рекомендуется. Химически созданные ароматизаторы плохо вымываются, что впоследствии может сказаться на вкусе готового блюда.
  3. Разместить на кухонном столе, предварительно постелив на него чистое вафельное полотенце. Обсушить.
  4. Крышки промыть аналогичным образом. Выложить в кастрюлю, залить отфильтрованной водой и кипятить четверть часа. Аккуратно слить жидкость и выложить к банкам.

Банки в микроволновке

Способы стерилизации стеклянных емкостей в СВЧ-печи

Летний период — самый подходящий для консервирования овощей и фруктов. Но прежде чем приступать к приготовлению ярких салатов, маринованных и соленых овощей, необходимо знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке. Рассмотрим все возможные варианты.

Комбинированный, или сухой метод

Принцип — обработка происходит за счет жидкости, находящейся в камере печи вместе с банками. Важно, вода со стенками емкости не соприкасаются. Способ отлично подходит в том случае если требуется получить сразу же сухую тару.

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

  • разместить сухую и чистую емкость в камеру печи. Рядом поставить стакан с отфильтрованной водой, наполненной на 2/3 части от объема. Важно, чтобы при кипении жидкость не выливалась;
  • включить микроволновку при мощности 600-800 Вт;
  • по времени обработка длится до тех пор, пока жидкость в стакане не испарится полностью;
  • аккуратно достать прихватками и использовать баночки по назначению.

С применением жидкости

Принцип метода — вода, наливаемая внутрь тары в процессе нагрева, преобразовывается в пар, который обрабатывает стенки емкости. Конечно, для данной цели можно использовать простой чайник, но в микроволновке процесс происходит быстрее и проще.

  1. В чистые подготовленные банки налить кипяченой воды примерно на уровне 2 см от поверхности дна. Применяя проточную жидкость при испарении можно получить известковый налет, который вреден для консервации и организма человека.
  2. Установить в печь. Накрывать не нужно. Выстроить мощность прибора 700-800 Вт.
  3. Сколько минут длится стерилизация банок в микроволновке? Все зависит от объема емкости. 3-х литровой до 6 минут, а от 0,5 л до 1 л — 1-3 минуты. Время учитывается после закипания воды.
  4. Используя сухие и чистые прихватки двумя руками аккуратно достать емкости. Запрещено браться за горловину банки.
  5. Оставшуюся жидкости слить, наполнить овощами и переходить к процессу консервирования. Если подготовка происходит заранее тогда, банки переворачивают вниз горлышком на чистое полотенце.

Стерилизация с жидкостью

Совет! Если закуска раскладывается в горячем виде в тару, тогда банку используют сразу же не давая ей остыть. Проводится данное действие с целью избежать перепад температуры.

В СВЧ-печку максимально входит 5 банок небольшого объема.

Особенность обработки большой тары! В 3-х литровую емкость наливают небольшое количество воды, укладывают горизонтально глубокой тарелке. Далее процесс аналогичен, что и у маленьких.

Стерилизация вместе с заготовками

Проводить обработку можно вместе с продуктами. Как правило — это овощные салаты, грибы, соки и компоты, некоторые виды варенья. Бояться, что столь непривычная термическая обработка изменит вкусовые качества готового изделия не нужно. Ведь время стерилизации консервов непродолжительное.

  • обработанные банки наполнить. Если это варенье оставить 5 см от горловины, а овощные салаты или закуски раскладывают в тару на 2/3 от объема;
  • не накрывая крышками установить в СВЧ-печку. Выстроить мощность 600-750 Вт. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке: варенье — 6, а салаты (закуски) — 3;
  • поле сигнала печку открывать не стоит. Выдержать 5 минут;
  • аккуратно достать, прикрыть и оставить на столе для охлаждения. После салат докладывают и герметично закатывают.

Процесс обработки одинаков, но у каждого вида есть ряд отличий. Особенно хочется остановиться на пошаговой стерилизации свежих фруктов и ягод в сладком сиропе.

  • в первую очередь требуется подготовить сахарный сироп. Количество воды и подсластителя используется в зависимости от вкусовых предпочтений. В основном пропорция применяется 1:1 или 1:2;
  • плоды перебрать, промыть и обсушить;
  • наполнить емкости, так чтобы от верха краев оставалось 5 см;
  • залить сиропом на 1/2 часть от объема. Выстроить на кухонном приборе максимальную мощность, а таймер 5 минут. Установить тару с содержимым. Если печь сильно мощная тогда время стерилизации не должно превышать более 3 минут;
  • достать, немного охладить и долить сироп. Герметично закатать и оставить на столе до полного охлаждения.

Таким методом можно закрывать крыжовник, клубнику, черную и красную смородину, черешню, вишню.

Стерилизация в микроволновой печи — новшество для многих хозяек. Но в отличие от других методов считается более экономичным по времени и удобствам.

Стерилизация банок в микроволновке: как за 5 минут подготовить тару для закатки?

Важный этап заготовки консервированных продуктов на зиму – обеззараживание посуды в кастрюле с кипящей водой. А можно ли стерилизовать банки в микроволновке, затрачивая меньшее количество времени и усилий? К счастью, да. Если соблюдать правильный порядок действий и меры предосторожности, с тарой ничего не случится. Ведь микроволновка изначально предназначена для разогрева пищи в различной посуде, в том числе стеклянной.

Подготовка стеклянных банок

Если неправильно подготовить банки к стерилизации, стекло может лопнуть и испортить микроволновую печь. Потом придется долго вытаскивать осколки. Осмотрите посуду на наличие трещинок, грубых сколов, вмятин, царапин, неровностей.

Если банки сохранили целостность, их нужно тщательно вымыть теплой водой с использованием пищевой соды. Ароматизированные моющие средства не подходят. Частички мыла и химических добавок не должны случайно оказаться в продуктах. Проследите за тем, чтобы на дне и стенках банок не остались разводы от пищевой соды.

Затем стеклянную посуду следует просушить на чистом полотенце.

Крышки стерилизуют отдельно от банок классическим способом – в кастрюле с кипящей водой. В СВЧ-печи нельзя нагревать металлические предметы.

Стерилизовать банки в микроволновке можно тогда, когда посуда сверкает чистотой.

Процесс стерилизации

Самый простой способ обеззараживания банок – воздействие на них с помощью водяного пара высокой температуры. Он полностью обволакивает стеклянную тару изнутри, уничтожая бактерии, грибки и вирусы.

Последовательность действий такова:

  1. Нужно налить в банки чистую воду так, чтобы дно покрывалось на 3 сантиметра. Желательно брать дистиллированную или отстоявшуюся жидкость, чтобы при стерилизации на таре не образовывался металлический осадок.
  2. Поставить банки на поддон СВЧ-печи. Проследить за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом стенками.
  3. Выставить на микроволновке мощность 800 ватт и нажать на кнопку старта.

Как долго стерилизовать стеклянную посуду? Это зависит от степени загруженности СВЧ-печи и объема тары. 3-4 пол-литровых банки достаточно выдержать 3 минуты.

3-литровую банку стерилизуют 4-5 минут, предварительно налив в нее полкружки воды и положив на поддон боком так, чтобы жидкость не вытекала.

Сухая стерилизация

Позволяет обработать банки с помощью не только горячего водяного пара, но и микроволновых лучей. У способа сухой стерилизации есть минус – более высокий риск порчи стеклянной тары.

Особенностью микроволновой печи является то, что ее лучи воздействуют только на влажные объекты. Возможно, вы раньше замечали интересный парадокс: жидкость в разогретом супе горячая, а кусочки мяса и овощей – холодные. Чем больше влаги содержится в продукте, тем быстрее он прогревается. Поэтому даже при сухом способе стерилизации внутрь микроволновки ставится тара с водой.

Что нужно сделать?

  1. Поставить в центр поддона СВЧ-печи кружку, заполненную чистой водой на 70%. Если нальете больше жидкости, она прольется вниз после закипания.
  2. Вокруг кружки разместить пустые банки.
  3. Выставить мощность микроволновки на 700 ватт, а таймер – на 5 минут.
  4. Нажать кнопку старта.

Некоторые хозяйки утверждают, что стерилизуют банки полностью насухую и стеклянная тара не портится. Однако они не знают, что рискуют вывести из строя сам электроприбор.

Как достать банки и перейти к консервации продуктов?

Итак, таймер на микроволновке пропищал, сигнализируя об окончании процесса стерилизации. Поскольку банки стали очень горячими, доставать их нужно с помощью прихватки, рукавиц или полотенца.

Нельзя брать посуду за горлышко. После стерилизации горячие банки становятся хрупкими, поэтому доставать их нужно обеими руками, обхватывая за стенки. Полотенце должно быть сухим и теплым. Малейший перепад температуры приведет к тому, что банка лопнет, а горячие осколки полетят в вас. Будьте осторожны.

Если вы стерилизовали тару влажным способом, перед консервацией дайте ей обсохнуть. Подготовьте чистое полотенце. Боком положите на него банки. Так посуда высохнет быстрее, чем если поставить ее на полотенце горлышком вниз.

Через 15-20 минут банки готовы. Они идеально подходят для закатывания варенья, овощей, грибов или мясного рагу.

Как простерилизовать посуду с заготовками?

Чаще всего бактерии содержатся в самих продуктах, предназначенных для консервации. Даже если закатывать мясо, овощи и ягоды в стерилизованную стеклянную банку, остается риск размножения внутри болезнетворных микроорганизмов, выделения ими продуктов жизнедеятельности – токсинов.

Рассмотрим, как обезопасить себя от пищевого отравления в будущем.

Заготовка варенья:

  1. Заполните чистую сухую банку вареньем на 80%. Больше заливать нельзя, иначе сладкая липкая масса прольется на поддон.
  2. Выставите мощность 800 ватт, время – 6 минут.
  3. Нажмите на кнопку старта.
  4. После сигнала таймера оставьте банку с вареньем в микроволновке еще на 5 минут. За это время прокипятите металлические крышки в кастрюле с водой.
  5. Извлеките стеклянную посуду с лакомством из СВЧ-печи и закатайте крышками.

Заготовка соленых овощей и салатов:

  1. Возьмите две чистые литровые банки и заполните их содержимым на 50%.
  2. Поставьте тару в СВЧ-печь. Проследите за тем, чтобы стеклянные стенки не соприкасались друг с другом.
  3. Выставьте мощность волн на 800 ватт, а таймер – на 3 минуты.
  4. Включите микроволновку.
  5. После звукового сигнала таймера оставьте заготовки внутри СВЧ-печи еще на 6 минут. За это время простерилизуйте крышки и вилку.
  6. Аккуратно достаньте банки с солениями из микроволновки. С помощью чистой вилки переложите овощи (салат) из одной стерилизованной стеклянной банки в другую. Закатайте продукты крышками.

Почему стерилизация в микроволновке лучше традиционного кипячения?

Часто упрощенные способы привычных домашних дел вызывают у людей недоверие только потому, что они новые. Некоторые хозяйки все еще стерилизуют тару «по старинке», хоть у них есть дома СВЧ-печь. А зря.

Стерилизация банок в микроволновке имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным кипячением:

  • экономит время;
  • безопасна, потому что хозяйкам не нужно контактировать с кипятком;
  • на бактерии и грибки дополнительно воздействуют микроволновые лучи;
  • сохраняет на кухне приятный микроклимат: больше домашние не задыхаются от горячего водяного пара.

Пожалуй, единственный минус – расход электроэнергии. Но если хозяйке нужно закатать 2-3 баночки варенья, увеличение денежных затрат на электричество она даже не заметит.

Сколько времени нужно на компост? (Советы для более быстрого)

Принимая решение о приготовлении компоста, вы должны знать, что получение хорошего компоста требует времени. Вы не можете произвести его в одночасье. Сколько времени действительно займет процесс, зависит от многих факторов. Некоторые эксперты считают приемлемым срок от нескольких месяцев до трех лет.

По сути, если вы вовлечены в процесс, вам понадобится всего несколько месяцев, чтобы получить желаемый компост. С другой стороны, если вы поместите все ингредиенты в контейнер для компоста и забудете об этом, вы сможете рассчитывать на получение годного к употреблению компоста только через пару лет.Давайте подробно изучим, как это работает.

Факторы, влияющие на скорость компостирования

Сколько времени занимает весь процесс компостирования, в первую очередь будет зависеть от:

  • Уровня созревания компоста, который вам необходим
  • Разнообразие материалов, которые вы кладете в мусорное ведро
  • Уровень вашего участия в процессе (сколько раз вы переворачиваете кучу)
  • Площадь используемого материала
  • Размер вашей компостной кучи
  • Уровень влажности и аэрации вашего мусорного ведра
  • Тип вашего контейнер для компоста
  • Место вашего контейнера

Ключевые факторы:

Сезон

На практике процесс компостирования будет быстрее, если вы используете более горячий контейнер. Например, если вы используете закрытый пластиковый контейнер, полный материала, который быстро гниет в солнечном месте, без добавления свежего содержимого, и переверните его пару раз во время процесса, вы получите пригодный для использования компост в конце сезона. .

В случае, если вы постоянно добавляете материал в мусорное ведро для компоста, не перемешивайте его, чтобы не смешать частично разложившийся материал со свежими ингредиентами. Если вы используете хорошо сбалансированную смесь, ваш компост снизу будет готов к использованию через несколько месяцев.

Может быть, вам стоит набраться терпения, начать процесс летом и подождать полгода, чтобы осенью собрать отличный компост. Если вы начнете процесс осенью и заполните мусорное ведро зимой, будьте готовы к тому, что весной вы, вероятно, не сможете получить приличный компост, потому что холодная погода замедляет процесс компостирования.

Контейнер

Размер используемого вами компостного контейнера должен зависеть от доступного пространства и ваших потребностей, но вы должны знать, что вы всегда будете получать больше тепла в больших контейнерах. К тому же они лучше сохранят выделяемое тепло.

Другими словами, процесс компостирования будет быстрее, если вы будете использовать контейнер большего размера. Если у вас достаточно места только для контейнера меньшего размера , вам следует попытаться поставить его в солнечное место, чтобы быстрее получить пригодный для использования компост.

Что касается материала, из которого сделана ваша корзина для компоста, я могу сказать вам, что деревянные контейнеры не сохраняют тепло так же, как пластиковые контейнеры. Кроме того, вы можете ожидать высыхания краев материала, особенно в солнечные летние дни.Такие материалы не будут гнить должным образом, так как бактерии хорошо работают, только когда они влажные.

Материал

Вы должны знать, что не каждый материал будет разрушаться с одинаковой скоростью. Лучшими отходами для быстрого компостирования будут:

  • Однолетние сорняки - листья и корни травы в вашем саду
  • Кожура фруктов - Кожура лимона и апельсина быстро гниет
  • Овощные растения и обрезки - Снаружи листья, ботва моркови или стручки гороха - отличный материал для компостирования. Однако старайтесь избегать капусты или косточек персика и авокадо, например,
  • Стрижка газона - Избегайте добавления более 20 см этих материалов за раз, и вы получите хороший компост. Единственное условие - не обрабатывать газон гербицидами.

Перемешивание содержимого

Как часто вы переворачиваете материал, который используете для компостирования, напрямую влияет на аэрацию центра кучи. Эта часть важна для процесса, потому что бактериям, которые компостируют, нужен воздух.Всегда помните, что процесс будет происходить быстрее, если вы будете чаще аэрировать материал.

Плохая новость в том, что перемешивание кучи может оказаться довольно тяжелой работой и требует много времени. Кроме того, смешивание новых ингредиентов с гниющими повлияет на процесс, и вам понадобится больше времени, чтобы получить достойный компост. Это означает, что вам, вероятно, понадобится еще один контейнер для свежих продуктов.

На мой взгляд, покупка подходящего компостера может быть разумным решением, если в вашем доме много отходов. Так вы сделаете процесс быстрее и комфортнее.

Как быстро разлагаются различные отходы

Одна из важных вещей, которую вы всегда должны помнить, - это то, что вы должны выбирать именно определенные ингредиенты в зависимости от того, как быстро вы хотите получить пригодный для использования компост. Также оптимальным вариантом будет смешивание зеленых и коричневых компонентов. Так вы получите максимально качественный готовый продукт.

Отходы, которые разлагаются в течение шести месяцев:

  • Однолетние сорняки
  • Свежие листья
  • Цветочные головки
  • Фруктовая кожура
  • Овощные листья
  • Овощные обрезки
  • Хлеб и крупы
  • Кофейная гуща
  • Чайные листья
  • Чай в пакетиках
  • Старое вино
  • Старые травы и специи
  • Тонкие стебли
  • Срезанные травы
  • Сухой корм для домашних животных
  • Пыль (от пылесоса)

Можно рассчитывать, что вам понадобится до двух лет чтобы получить пригодный для использования компост, если вы используете:

  • Стебли травянистых растений
  • Осенние листья
  • Мягкие зеленые живые изгороди, получаемые после обрезки и стрижки
  • Крапива
  • Картон и не глянцевая бумага
  • Бумажные полотенца
  • Картонные коробки для яиц
  • Рулоны туалетной бумаги
  • Старая одежда, белье и полотенца из шелка, хлопка и шерсти 9 0014

Некоторым отходам потребуется до трех лет для гниения:

  • Стружка и щепа
  • Хвоя и шишки
  • Стебли плюща
  • Хвоя и вечнозеленые листья
  • Древесные веточки
  • Яичная скорлупа
  • Обрезки травы без других ингредиентов
  • Авокадо, сливы и персики Костровые ямы
  • Винные пробки
  • Зубочистки

Независимо от того, какой материал вы используете, всегда действует одно правило. Чем больше вы измельчите ингредиентов, тем быстрее вы получите компост.

Ингредиенты, которых следует избегать при приготовлении компоста

Независимо от того, нужен ли вам компост как можно скорее или вы можете подождать год или два, чтобы он полностью созрел, есть ингредиенты, которые вы не должны добавлять в компостную кучу вообще:

Мясо, рыба, молочные продукты, жиры и кости - Избегайте добавления продуктов животного происхождения, поскольку они, вероятно, «перегреют» компостную кучу.

Органический материал, который трудно разложить - вам не нужны ежевика и малина ежевика, толстые и длинные ветки в вашем компосте, так как они слишком сильно продлят его разложение.

Угольная зола - Даже если вы можете смешивать сигаретную золу и древесную золу с другими компостными материалами, вам следует избегать использования угольной золы. Поскольку он содержит слишком много железа и серы, он небезопасен для ваших растений.

Цветная бумага - Поскольку цветные чернила содержат большое количество токсичных материалов, включая тяжелые металлы, вам не следует добавлять в компостную кучу цветную бумагу, например газетную бумагу.

Помет домашних животных - Вы должны знать, что помет домашних животных, особенно кошачьих и собачьих, обычно содержит болезнетворные организмы, которые могут сделать ваш компост токсичным.Более безопасно не добавлять их в компостную кучу.

Больные растения - Если вы добавите такие растения в свою кучу, то после использования компоста вы рискуете распространить болезнь по всему саду.

Неорганические материалы - Все эти материалы (металлы, стекло, алюминий или пластмассы) вообще не могут разрушиться. Добавлять их в компостную кучу совершенно бесполезно. Кроме того, избегайте пиломатериалов, подвергнутых обработке под давлением, поскольку они содержат потенциально токсичные химические вещества.

Синтетические химикаты - Все гербициды и пестициды вредны, и их нельзя смешивать с компостом.

Влияние используемых методов на скорость компостирования

После того, как вы решите начать компостирование своих отходов, вы должны знать, что используемый вами метод компостирования повлияет на то, как долго вам нужно ждать первого пригодного для использования материала. Посмотрим.

1. Горячая очередь - двадцатидневный процесс

Этот метод - лучший вариант, если вы хотите быстро получить готовый компост.Однако будьте готовы к тому, что это довольно сложный способ по сравнению с другими широко используемыми методами. Во-первых, компостная куча должна иметь размер не менее 3′x3 ′ (0,9 × 0,9 м).

Кроме того, вам необходимо позаботиться о правильных пропорциях (30: 1) коричневого и зеленого, что определяет соотношение углерода и азота. Кроме того, вы должны нарезать все ингредиенты на кусочки по 2,5 см.

В первую неделю меняйте стопку ежедневно. В течение следующих двух недель старайтесь менять его через день.Таким образом, вы получите готовый компост примерно через три недели.

2. Медленное отсутствие очереди - процесс от трех до двенадцати месяцев

Это, вероятно, самый простой способ получить отличный компост в течение приличного времени. Сделайте кучу во дворе и со временем добавляйте в нее все домашние отходы. Как долго продлится процесс, напрямую зависит от используемого материала, а также от влажности и температуры ворса.

Чтобы получить хороший компост за три-четыре месяца, вам нужно хорошее соотношение (от 20: 1 до 100: 1) углерода к азоту.В противном случае процесс разложения может длиться до года.

3. Контейнер для червей - процесс от одного до трех месяцев

Если вы выберете этот тип компостирования , вам нужно будет правильно установить количество червей. Чем больше их у вас будет, тем быстрее будет процесс получения компоста.

Вначале, когда черви начинают приживаться, через три месяца вы получите пригодный для использования компост. Позже, когда количество червей достигнет максимума (обычно через девять месяцев), вы получите компост уже через месяц.

4. Черная муха-солдатик - трехнедельный процесс

В настоящее время появился новый способ получения компоста с использованием личинок черной солдатской мухи. Это лучший вариант, чем черви, потому что они работают быстро и могут выдерживать различные температуры. Кроме того, когда вы их используете, вы можете добавлять в компостную кучу даже молочные продукты и мясо.

Самое замечательное в том, что личинки становятся жирными после поедания ваших отходов, что делает их отличным кормом для ваших цыплят. В зависимости от количества отходов и количества использованных личинок вы можете рассчитывать на отличный компост примерно через три недели.

Внешние факторы, влияющие на скорость разложения компоста

Будьте готовы к тому, что на процесс разложения компоста будут влиять многие внешние факторы. Вот некоторые из наиболее важных:

Температура - Возможно, вам стоит время от времени проверять температуру в компостной куче с помощью термометра. Дело в том, что бактерии работают лучше, когда внутри компостной кучи теплее, чем окружающая температура.

В среднем можно ожидать:

  • Температура сваи должна быть 100-120 F (37,8-48,9 C), когда на улице 80 F (26,7 C) летом
  • Температура сваи должна быть 40 F (4,5 C) при 30 F (-1 C) на улице зимой

Когда температура внутри сваи начинает снижаться, самое время перевернуть материал. Вы узнаете, что компост почти готов, когда ваша куча перестанет нагреваться после поворота.

Плотность материала - Вы должны знать, что плотность материалов, которые вы используете для изготовления компоста, напрямую влияет на скорость процесса разложения.Это означает, что если вы добавите более плотные древесные волокна, вам придется дольше ждать, чтобы получить пригодный для использования компост.

Размер и форма материала - Вы должны резать или измельчать использованный материал в зависимости от того, когда вы хотите, чтобы ваш компост был готов. Чем меньше кусочки вы добавите в кучу, тем раньше ваш компост будет готов к использованию.

Интенсивность добавления материала - Постоянное добавление свежего материала в ваш компостер замедлит процесс компостирования. Рекомендую использовать как минимум два бункера.Один для готового к использованию компоста, а другой для свежего материала, который вы добавляете ежедневно. Так вы сделаете процесс быстрее и эффективнее.

Технология - Способ и технология компостирования сильно влияют на процесс разложения. Например, стаканы для горячего компоста ускоряют этот процесс, стимулируя рост бактерий, выделяющих тепло.

Заключение

Сделайте компостирование частью своей повседневной жизни. Таким образом вы защитите окружающую среду, сократив количество отходов и в то же время обогатив свой сад необходимыми питательными веществами.

Насколько быстро вы получите отличный компост для своего сада, зависит от многих факторов, включая тип материалов, которые вы добавляете в кучу, и ее размер. Также ваш упорный труд повлияет на скорость процесса. Регулярное переворачивание кучи сделает разложение компоста более быстрым и эффективным.

Не забудьте прикрепить!

Сколько времени нужно, чтобы клетки делятся? (с иллюстрациями)

Для мейоза сперматозоиду человека требуется в среднем 64 дня.

Время, необходимое для полного деления одной клетки у большинства млекопитающих, включая человеческое тело, составляет около 24 часов. Некоторым ячейкам требуется больше или меньше времени, в зависимости от их назначения; Например, эмбриону мухи нужно всего восемь минут, чтобы делиться, а клетке печени человека - больше года. Гаметы, клетки, используемые для полового размножения, могут делиться десятилетиями. Также может происходить аномальное деление клеток, в результате чего раковые клетки размножаются намного быстрее.

Среднее время деления клеток
Два одноклеточных организма.
Тип ячейки Процесс Время
эмбрион мухи митоз 8 минут
бактерии митоз 20 минут
дрожжи митоз 2 часа
кожа человека митоз 20-24 часа
человеческая сперма мейоз примерно 64 дня
печень человека митоз 1 год или более
человеческое яйцо мейоз до 40 лет и старше
нерв человека митоз никогда, однажды созреть
Митоз

Есть два основных типа деления клеток: митоз и мейоз.Митоз позволяет воспроизводить как весь одноклеточный организм, так и восстанавливать ткани многоклеточных животных. В этом процессе «родительская» клетка удваивает свои хромосомы, а затем делится на две идентичные «дочерние» клетки. В случае бактерий и быстрорастущих организмов, таких как плод или молодое животное, деление клеток происходит очень быстро, поэтому организм может расти и процветать. Большинство клеток полностью выросших организмов делятся гораздо медленнее, чтобы медленно обновлять организм.Исключением являются такие области, как кожа и костный мозг, которые постоянно генерируют новые клетки, так что в случае травмы клетки могут быстро делиться, чтобы залечить область.

Клетка делится на две дочерние клетки.

Хотя существует много типов клеток, у большинства млекопитающих во время митоза имеет место один и тот же общий клеточный цикл. Во время цикла клетка растет и отдыхает, копируя свою ДНК и делясь на новые дочерние клетки. Каждый шаг должен быть завершен, прежде чем можно будет начинать следующий. В процесс также встроено множество контрольных точек, которые гарантируют, что соответствующие изменения произошли до того, как будет отправлен сигнал о начале следующего этапа.

Клеточный цикл состоит из четырех основных стадий:

  • Первый промежуток, или G1, во время которого клетка растет и развивается, занимает от нуля до пяти часов.Не все клетки прогрессируют с этой стадии; в противном случае они переходят в состояние, называемое G0, где они не могут делиться. Большинство клеток тела фактически находятся в фазе G0.
  • Следующий этап называется фазой синтеза или S, когда ДНК реплицируется. На выполнение требуется от шести до восьми часов.
  • Цикл затем переходит во вторую фазу перерыва (G2), которая занимает от двух до пяти часов. Как и в случае G1, это когда клетка растет и производит белки, готовясь к делению.
  • Наконец, митоз, или М, фаза - это когда ДНК делится и отделяется, а клетка делится. Это длится всего около часа.
Клетка.

Эти оценки времени являются средними для большинства клеток тела, поскольку не все клетки делятся с одинаковой скоростью. Некоторые клетки, такие как клетки мозга и печени, обычно вообще не делятся. Клетки в печени могут пройти митоз для устранения незначительных повреждений, но для завершения этого процесса может потребоваться много времени.

Фазы мейоза

Мейоз, который имеет место только у многоклеточных животных, включает образование яиц и сперматозоидов или гамет для полового размножения.Конечный продукт - четыре дочерние клетки, каждая из которых содержит уникальную комбинацию половины исходных хромосом. У людей, например, яйцеклетка и сперматозоид содержат по 23 хромосомы, которые в сочетании составляют 46 хромосом, обнаруженных в большинстве клеток.

Этапы митоза.

Хотя каждая из них состоит из нескольких стадий, существует три основных фазы мейоза:

  • Интерфаза - это первая фаза, аналогичная первым двум стадиям митоза, когда клетка растет и реплицирует свою ДНК.
  • Во время следующей фазы, мейоза I, гомологичные хромосомы - те, которые происходят от каждого родителя и имеют гены с одинаковыми характеристиками - спариваются, и происходит обмен ДНК для создания новых комбинаций. Затем пары хромосом выстраиваются в линию и перемещаются на противоположные стороны клетки, и клетка делится на две дочерние клетки.
  • Фаза мейоза II повторяет многие шаги из фазы I; однако ДНК не реплицируется. В результате, когда две дочерние клетки расщепляются, четыре полученные клетки содержат только половину хромосом, и ДНК в каждой уникальна.

Каждая из этих фаз может длиться разное время в зависимости от вида и пола организма. У женщин процесс мейоза начинается еще до рождения, когда у плода развиваются оогонии - незрелые яйца. Однако процесс развития останавливается в середине фазы мейоза I, пока организму не понадобится клетка, чтобы стать яйцеклеткой. Это означает, что для завершения этого типа деления клеток могут потребоваться десятилетия, поскольку яйцеклетки женщины продолжают развиваться до менопаузы, обычно в возрасте 40-50 лет.У мужчин мейоз с образованием сперматозоидов начинается не раньше периода полового созревания и занимает около 64 дней.

Мейоз - это односторонний процесс, который должен происходить одновременно с митозом. В пренатальном развитии сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, образуя зиготу.В течение 24-30 часов зигота проходит первое клеточное деление с помощью митоза; одна ячейка становится двумя, а затем эти две делятся на четыре и так далее. Этот процесс продолжает воспроизводить клетки в митотическом клеточном цикле по мере развития организма.

Рак

Клетки, которые делятся слишком быстро до такой степени, что их рост становится неконтролируемым, называются раком.Аномальный быстрый рост клеток может привести к повреждению или мутации генов, необходимых для функционирования зрелой клетки. Существует множество причин, по которым клетки могут делиться и бесконтрольно расти, в том числе генетические причины, недостаток питания, некоторые инфекции или воздействие факторов окружающей среды, таких как канцерогены или ультрафиолетовое (УФ) излучение солнца. Рак может начаться с одной клетки, которая начинает слишком быстро размножаться, и тогда клетки не могут получить надлежащие инструкции по производству белков, чтобы расти, размножаться и, в целом, выжить.

Progress Test - скачать бесплатно PDF

Скачать Progress Test ...

Ход выполнения теста 2 A Выберите правильный ответ. Критика Может (1). . . . . . . . . однако, чтобы добиться успеха в выбранной вами области, потребуется много времени (2).. . . . . . . . ты. У тебя должно быть одно (3). . . . . . . . . в том, что вы столкнетесь с критикой на своем пути. Мир (4). . . . . . . . . людей, которые скорее скажут что-то отрицательное, чем положительное. Если вы придумали (5). . . . . . . . . для достижения определенной цели, например, написания романа, не допускайте негативной критики других (6). . . . . . . . . вы не достигнете своей цели, и позвольте конструктивной критике иметь позитив (7). . . . . . . . . на вашей работе. Если кто-то говорит, что вы полностью (8) талантливы, игнорируйте их.Это отрицательная критика. Если же кто-то (9). . . . . . . . . вы должны пересмотреть свою работу и дать вам веские причины для этого (10). . . . . . . . . свои предложения внимательно. Есть много кинозвезд, которые когда-то были вне (11). . . . . . . . . Есть много известных романистов, которые составили сборник (12). . . . . . . . . своего первого романа - или кто не знал, но должен был (13). . . . . . . . . обращаясь к сотням издателей, прежде чем они смогли опубликовать его. Успех делает (14).. . . . . . . . в определенной степени на удачу. Но все более вероятно (15). . . . . . . . . хорошо, если вы будете упорны и будете оставаться позитивными. 1 A быть B иметь C взять D сделать 3 оповещение B умный C умный D осведомленный 5 A разум B мозг C мысль D идея 7 результат B результат C эффект D последствия 9 A предлагает B советует C предлагает D объясняет 11 A карьера B бизнес C работа D работа 13 A откладывала B, откладывала C, держала D, заходила 15 A Стрелка B вступает в C сделка с D проходит через

2 Талантливые B вкладываются C смешанные D работоспособные 4 A переполнены B заполнены C заполнены D упакованы 6 A прекратить B удалить C избежать D предотвратить 8 A отсутствует B короткий C отсутствует D отсутствует 10 A подумать B рассмотреть C осмотреться D взять 12 A беспорядок B мусор C мусор D мусор 14 A требуется B необходимо C зависит D доверять

(1 балл за ответ) B Выберите правильный ответ.16 Ред. . . . . . . . . на часы и понял, что опаздывает на встречу. Мельком заметил B наблюдал C взглянул D посмотрел 17 Что за вход. . . . . . . . . для музыкального фестиваля под открытым небом? Билет B, тариф C, цена, D, сбор 18 Не взимается. . . . . . . . . картофель в масле; это так вредно! A жаркое C испечь B варить D гриль 19 Я хочу забрать эти джинсы, потому что они слишком маленькие, но я не могу найти. . . . . . . . . в любом месте. A рецепт B квитанция C приемник D прием 20 Я заберу a. . . .. . . . . по дороге домой, и тогда нам не придется готовить. Еда на вынос B фастфуд C доставка D микроволновая печь 21 Сертификаты подтверждают, что вы. . . . . . . . . A качества B дипломы C квалификация D амбиции 22 Мы живем на ферме в глуши, и это самое лучшее. . . . . . . . . образ жизни, который вы можете вести! А городской B пригородный C сельский D муниципальный 23 Завещание было сделано. . . . . . . . . три месяца назад и до сих пор ищет работу. А уволили B уволили C уволили D лишний 24 Зрители показали свои.. . . . . . . . аплодируя оркестру стоя. Развлекательное мероприятие B отзыв C благодарность D прослушивание (1 балл за ответ) C Напишите по одному слову в каждом пробеле. Недоверие к политикам Недавний опрос показал рост (26). . . . . . . . . . . . недоверие к политикам. Их всегда считали (27). . . . . . . . . . . . ненадежный, но теперь политики ниже агентов по недвижимости и даже юристов в оценках общественности. Большинство людей (28). . . . . . . . . . .. опрошены соратники политиков (29). . . . . . . . . . . . неспособность сказать (30). . . . . . . . . . . . правда. Они верят, что несут ответственность (31). . . . . . . . . . . . большинство проблем страны оказали негативное влияние (32). . . . . . . . . . . . имидж страны за рубежом, откажитесь смотреть в лицо (33). . . . . . . . . . . . к тому факту, что они создают больше проблем, чем решают, и никогда не извиняются за них (34). . . . . . . . . . . . сделал ошибки. Обзор, (35). . . . . . . .. . . . проводился в течение трех месяцев, также показывает, что политики часто производят впечатление (36). . . . . . . . . . . . высокомерный и неповторимый (37). . . . . . . . . . . . обратите внимание на то, во что верит электорат во время выборов. В (38). . . . . . . . . . . . люди не верят в эти тревожные открытия (39). . . . . . . . . . . . нет смысла голосовать на выборах (40). . . . . . . . . . . . Меньше всего политиков это утешает! (1 балл за ответ) D Выберите правильный ответ.41 Все цветы на свадьбу. . . . . . . . завтра. A будет доставить B будет доставлено C доставит D будет доставлено 42 «У нас еще много времени?» «Нет. . . . . . . . торопиться. Мы опаздываем ». А вы бы предпочли B вам лучше C вы предпочли бы D вам было бы лучше

43 Давай закажем пиццу. . . . . . . . мы? A должен B будет C должен D мог 44 Интересно. . . . . . . . Не забывай на мгновение присмотреть за этой сумкой. А если бы вы B вы бы C, если бы вы D ли вы 45 Премьер-министр отрицал.. . . . . . . ничего плохого. А сделать Б сделать В сделать D сделать 46 В женской сумочке, которую я нашел, мне предложили награду. A чей B кто C кто D кому 47 Их давно пора. . . . . . . . A уезжает B уезжает C должен уезжать D уезжал 48 Желаю вам. . . . . . . . так грубо с Розалиндой прошлой ночью. A, если бы не B, не было C, не было бы D, не было 49.

Сколько времени это займет?

Желудочно-кишечный транзит: сколько времени это займет?

Как долго еда остается в желудке? Через какое время еда достигнет толстой кишки? Ответ на такие часто задаваемые вопросы не обязательно прост.

Во-первых, у здоровых людей и животных наблюдается значительная нормальная изменчивость времени прохождения через различные участки пищеварительного тракта. Во-вторых, на время, необходимое для прохождения материала через пищеварительный тракт, в значительной степени влияет состав еды. Наконец, на время прохождения влияют такие факторы, как психологический стресс и даже пол и репродуктивный статус.

Для измерения времени прохождения через человека и животных использовалось несколько методов.Неудивительно, что были получены разные оценки в зависимости от используемой техники и популяции оцениваемых субъектов. Некоторые из используемых методов включают:

  • Рентгенография после еды, меченной барием. Последовательные рентгенограммы можно использовать для определения того, когда передняя часть бариевой метки достигает различных областей пищеварительной трубки. Такой прием пищи не очень физиологичен, а методика подвергает пациента многократному облучению.
  • Анализ водорода в выдыхаемом воздухе. Ряд углеводов очень плохо перевариваются или всасываются в тонком кишечнике, но легко ферментируются бактериями, когда достигают толстого кишечника. При брожении выделяется газообразный водород, который диффундирует в кровь и выдыхается при вдохе, где его можно легко измерить. Таким образом, после приема пищи, содержащей неусвояемый углевод (лактулозу или, чаще, печеные бобы), происходит значительное увеличение выдыхаемого водорода, когда углевод достигает толстой кишки.Это позволяет оценить время прохождения через толстую кишку (желудок плюс тонкий кишечник).
  • Сцинтиграфические анализы. Еда, содержащая гранулы или коллоиды, меченные небольшим количеством радионуклида ( 99m технеций, 113m индий и т. Д.), Потребляются, и положение радиоактивной метки последовательно отслеживается с помощью гамма-камеры.

Исследования желудочно-кишечного транзита четко продемонстрировали два взаимосвязанных явления, важных для понимания этого процесса:

  1. Вещества не проходят через пищеварительную систему равномерно.
  2. Материалы не покидают сегменты пищеварительной трубки в том же порядке, в котором они поступают.

Другими словами, еда обычно представляет собой смесь химически и физически различных материалов, и некоторые вещества в этой смеси демонстрируют ускоренный переход, в то время как другие замедляются в своем движении вниз по потоку.

Пример того, как проглоченные вещества распространяются в пищеварительном тракте, а не перемещаются синхронно, показан на рисунке ниже. Эти данные были получены от человека-добровольца, который принимал пищу, содержащую 111 меченных индием гранул, а затем измерял местоположение радиоактивного сигнала во времени с помощью сцинтиграфии.Ясно, что часть еды попадает в толстую кишку в то время, как другие части все еще находятся в желудке.

Приведенное выше обсуждение должно помочь объяснить, почему трудно с какой-либо точностью определить, как долго глоток остается в желудке, тонком и толстом кишечнике. Тем не менее, было проведено множество исследований транзита через желудочно-кишечный тракт, и в таблице ниже представлены приблизительные оценки времени транзита у здоровых людей после приема стандартной еды (т.е. твердые, смешанные продукты).

Опорожнение 50% содержимого желудка от 2,5 до 3 часов
Полное опорожнение желудка 4-5 часов
50% опорожнение тонкой кишки от 2,5 до 3 часов
Транзит через толстую кишку от 30 до 40 часов

Помните, что это оценки среднего времени транзита, и существует большая разница между людьми и одним человеком в разное время и после разных приемов пищи.

Ссылки

  • Камиллери М., Колемонт Л.Дж., Филлипс С.Ф. и др. Опорожнение желудка человека и наполнение толстой кишки твердыми веществами с помощью нового метода. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 257: 284, 1989.
  • Charles F, Camilleri M, Phillips SF и др. Сцинтиграфия всего кишечника: клиническая оценка транзитных нарушений. Mayo Clin Proc 70: 113, 1995.
  • Degen LP и Филипс SF. Вариабельность желудочно-кишечного транзита у здоровых женщин и мужчин.Gut 39: 299, 1996.
  • .
  • Iwanaga Y, Wen J, Thollander MS и др. Сцинтиграфическое измерение регионального желудочно-кишечного транзита у собак. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 275: 904, 1998.
  • Metcalf AM, Phillips SF, Zinsmeister AR, и др. Упрощенная оценка сегментарного толстокишечного транзита. Гастроэнтерология 92:40, 1987.
  • Проано М., Камиллери М., Филлипс С.Ф. и др. Транзит твердых тел через толстую кишку человека: региональная количественная оценка в неподготовленном кишечнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх