Уборевич боровский архитектор сайт – Главная

Содержание

Частная архитектура

  • Общественная архитектура
  • Частная архитектура
  • Мастерская
  • Контакты
  • Общественная архитектура
  • Частная архитектура
  • Мастерская
  • Контакты

Квартира в Октябрьском переулке

2019

Парк Рублево

2019

Смоленский DE LUX

2016

Частная галерея

2019

Апартаменты в Лавровом переулке

2017

Смоленский DE LUX

2016

Смоленский DE LUX

2016

Садовые кварталы

2016

Квартира в ЖК Ближняя Дача

2012

На Улофе Пальме

2015

Квартира на Пушкинской

2015

Пентхаус в Нижнем Новгороде

2013

Весковский

2014

ЖК Эмеральд

2015

ЖК Смоленский Deluxe

2016

ЖК Воробьевы Горы

2012

Жуковка

2011

Квартира на Вавилова

2013

Дом в Нижнем Новгороде

2013

Пентхаус на Мосфильмовской

2013

Квартира на Филиповском

2007

Весковский-1

2014

Квартира на Алабяна

2013

ЖК Миракс Парк

2012

Пироговка - пентхаус

2014

Квартира в Печатниковом переулке

2014

Бельгийская деревня

2010

На Смоленской набережной

2011

Ивакино

2011

Горки 1

2016

Чиверево

2005

uborevich.ru

Архитектор Борис Уборевич-Боровский и его проекты

Факты

Борис Уборевич-Боровский

Борис Уборевич-Боровский — член Союза московских архитекторов, профессор МАрхИ, руководитель архитектурной студии ub.design.

Один из организаторов и председатель Московского архитектурного общества (МАО).

Специализация: проектирование общественных и жилых пространств, градостроительство, дизайн интерьера.

Хобби: играет в рок-группе Bomb Lane Band, коллекционирует гитары и спортивные машинки.

Любимое направление — минимализм: «Хорошего архитектора должно быть мало».

Жилой дом «Парус»

Жилой дом «Парус»

24-этажный дом «Парус» расположен на северо-западе Москвы в районе Ходынского поля. Необычный фасад здания по форме напоминает каплю воды или надутый ветром парус. Местные прозвали проект «дом-ухо». Изначально планировалось построить здесь самый длинный дом в Европе. Однако стало очевидно, что такое сооружение будет создавать огромную тень, а это недопустимо из-за примыкающего школьного двора. В итоге мы спроектировали здание необычной криволинейной формы, которое вмещало 30 000 кв. метров жилой площади и при этом не лишало солнца близлежащие участки. Фасад облицован керамогранитом. Дом разделен на пять жилых секций, каждая — со своим вестибюлем. В 2007 году проект был удостоен премии «Дом года».

Жилой дом «Парус»

Дом в поселке Переделкино

Дом в поселке Переделкино

Поселок Переделкино — особенное место. Здесь царит приятная атмофсера старых подмосковных дач. Главной задачей для нас в этом проекте было сохранить настроение и ни в коем случае не нарушить природный ландшафт. При строительстве мы не срубили ни одного из вековых деревьев на участке! Фасад — современный, лаконичный. При этом он не спорит с окружающей исторической дачной застройкой. Кровля — эксплуатируемая: на ней можно отдыхать, любоваться лесом и загорать.

Усадебный дом в поселке Озерный

Усадебный дом в поселке Озерный

Один из самых масштабных проектов нашего бюро — особняк в стиле ампир в поселке Озерный. Его площадь больше 3500 кв. м. При разработке проекта главным источником вдохновения для меня стал Елагинский дворец в Петербурге, построенный архитектором Карлом Росси. Я пытался работать в этом же классическом стиле — очень интересный для меня опыт.

Ресторан 18.12

Ресторан 18.12

Ресторан 18.12 находится в тихом московском парке, недалеко от Триумфальной арки. В отделке преобладает темное дерево. Мебель — также темная. Все внимание на большие окна, свободно пропускающие солнце. Проектируя террасу, я отталкивался от образа садовой беседки. Интересна и подсветка фасада. Вечером ресторан напоминает большую светящуюся шкатулку.

Ресторан 18.12

Квартира в ЖК «Ближняя дача»

Квартира в ЖК «Ближняя дача»

Этот проект мы называем «антипентхаусом». Квартира занимает два этажа, при этом нижний уровень находится в полуподвальном помещении. Окна небольшие, в помещениях мало света. Большую часть поверхностей, включая полы, было решено сделать светлыми. При этом в отделке много природных материалов: фасады кухни декорированы каменными плитами, стол сколочен из старых грубых досок. Минимализм с экоакцентом.

Лофт в поселке Жуковка

Лофт в поселке Жуковка

Хозяин этой квартиры — молодой человек, который любит большие компании и шумные домашние вечеринки. Я спланировал пространство таким образом, чтобы в квартире уместилось большое количество гостей и все могли свободно общаться. Здесь нет глухих дверей — только перегородки из стекла. Зато есть барная стойка, глубокие удобные диваны, роскошный камин, облицованный сланцем. Яркие цвета не использовались принципиально. Главное для нас в этом проекте — плоскости, объемы и пропорции.

Реконструкция ТЦ «Сормовский»

Реконструкция ТЦ «Сормовский»

На этом месте на улице Сормовская раньше располагался типовой торговый центр, ничем не примечательный с точки зрения архитектурного решения. Нашей задачей было разработать оригинальный проект, который бы, с одной стороны, соответствовал масштабу соседних зданий, а с другой — выделялся на фоне блочной застройки спального района на юго-востоке Москвы. Кровлю украшает расправившая крылья «бабочка» из стекла. Фрагмент фасада отделан деревянными панелями. Здание просто невозможно не заметить!

Офис в ТЦ «Вешняки»

Офис в ТЦ «Вешняки»

Для офиса крупной торговой компании я выбрал открытую планировку. Я убежден, что это идеальный вариант для любого творческого коллектива. Я люблю светлые офисы. Особенно учитывая наш климат, когда зимой, например, еще сидишь на работе, а за окном уже темно. В этом проекте все поверхности — белые, включая пол и потолок. Я категорически против ярких пятен в рабочем пространстве. И, конечно, замечательно, если в интерьере есть зелень — это влияет на настроение и заодно на продуктивность сотрудников.

Квартира на улице Алабяна

Квартира на улице Алабяна

Это московский трехуровневый пентхаус с панорамным видом. Его площадь — 250 кв. м. Хозяева — люди почтенного возраста, для которых на первом месте был уют и лишь потом — зрелищность интерьера. Квартира оформлена в минималистском ключе, но за счет обилия тканей и приятных деревянных поверхностей она не кажется холодной. Мы отказались от белого цвета в пользу бежевого и серого. А главным аттракционом стала необычная лестница-стеллаж».

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

www.elledecoration.ru

Борис Уборевич-Боровский: 5 знаковых проектов

Борис Уборевич-Боровский — член Союза московских архитекторов, профессор МАрхИ, руководитель архитектурной студии ub.design.

Один из организаторов и председатель Московского архитектурного общества (МАО).

Специализация: проектирование общественных и жилых пространств, градостроительство, дизайн интерьера.

Хобби: играет в рок-группе Bomb Lane Band, коллекционирует гитары и спортивные машинки.

Любимое направление — минимализм: «Хорошего архитектора должно быть мало».

В 2005 году тогда еще Дом фотографии находился в остроаварийном здании-руине, где осыпались потолки. Современная конструкция музея ничем не напоминает об этом — это светлое, динамичное и «чистое» пространство, прекрасно трансформирующееся для экспонирования, настоящий мультимедийный комплекс актуального искусства. Интересно, что по замыслу архитектора осмотр нужно начинать с верхнего этажа и постепенно спускаться вниз.

Работа над этим проектом шла совместно с архитектурной группой «А+А» и мастерской Cardin Ramirez Julien Inc. (Россия — Канада). Главной задачей было отразить в облике здания характер работы компании. Авторы предложили свою интерпретацию структуры атома, вокруг ядра которого по плавной траектории вращаются электроны. Творческая энергия трех команд помогла создать максимально яркий образ, который легко «читается» при первом взгляде на конструкцию. Ввод здания в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

24-этажный дом «Парус» расположен на северо-западе Москвы в районе Ходынского поля. Необычный фасад здания по форме напоминает каплю воды или надутый ветром парус, а местные уже прозвали проект «домом-ухо». Изначально здесь планировалось построить самый длинный дом в Европе. Однако стало очевидно, что такое сооружение будет бросать огромную тень на примыкающий школьный двор. В итоге было решено спроектировать здание необычной криволинейной формы, которое вмещает 30 000 кв. метров жилой площади и при этом не лишает солнца близлежащие участки. Дом разделен на пять жилых секций, каждая из которых имеет свой вестибюль. В 2007 году проект был удостоен премии «Дом года».

Во время работы над проектом торгового центра Уборевичу-Боровскому удалось убедить заказчика, что здание не должно быть глухой «коробкой». Проницаемый фасад сразу привлекает внимание покупателей не только внешним обликом: через прозрачные стекла видно движение людей внутри, а вечером из окон льется свет.

преподавательские и студенческие кампусы в сколково

В проекте Сколково особое внимание уделяется экологическому аспекту: архитектор постарался максимально реализовать инновационные идеи в русле главных эко-тенденций — это озелененная эксплуатируемая кровля, эффективное энергосбережение, применение солнечных батарей, вторичное водных ресурсов.

www.elledecoration.ru

В гостях у архитектора: дача Бориса Уборевича-Боровского

Архитектор Борис Уборевич-Боровский, глава бюро ub.design и председатель Московского архитектурного общества (МАО) — из числа «новых» дачников. Собственным загородным жильем он обзавелся совсем недавно, считая себя в первую очередь городским жителем.

дача Бориса Уборевича-БоровскогоВид на фасад со стороны сада. Хозяева сохранили архитектуру старого дома, бережно отреставрировав лестницы и оконные рамы.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

До этого семья всегда арендовала летние дачи в районе подмосковных поселков Мамонтовка и Малаховка. Когда же несколько лет назад встал вопрос о покупке собственного дома, на помощь пришли друзья. О подробностях мы узнали у самого хозяина.

дача Бориса Уборевича-БоровскогоАрхитектор утеплил застекленную веранду — теперь она используется как столовая и основное место сбора гостей. Стол и венские стулья — винтаж. Светильник, салон «Светильники» на Малой Ордынке, 39. Кашпо «Куб Глосс», компания «Старлайт». Шторы, ИКЕА.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

О покупке дома

Как и всем известным семьям репрессированных — мой дед, командарм Иероним Петрович, был расстрелян в 1937 году, Уборевичам долгое время предоставлялись государственные дачи. Символом Подмосковья для меня стали «мосдачтрестовские» дореволюционные дома в районе Клязьмы — с поскрипывающими полами, застекленными верандами, тяжелыми деревянными дверями и красивыми наличниками на окнах.

Любой москвич, когда говорит о даче, представляет себе именно старый деревянный дом

Когда пришло время задуматься о собственном жилье, я хотел поселиться именно в таком старом доме. И обратился за помощью к другу — архитектору Саше Павловой из бюро «Меганом». Через ее однокурсницу мы узнали, что в районе Икшинского водохранилища продается заброшенный дом с участком 30 соток.

дача Бориса Уборевича-БоровскогоГостиная. Обои, студии O-Design. Диван и кресла, ИКЕА. Cветильники, салон «Светильники» на Малой Ордынке, 39.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

Поселок Большая Черная появился на карте во время строительства канала им. Москвы. Здесь находились дачи «Военпроекта», с которым сотрудничали известные архитекторы, в том числе Мельников, Щусев, Жолтовский.

дача Бориса Уборевича-Боровского Хозяева: архитектор Борис Уборевич-Боровский с женой Мариной.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

После войны эти дома предоставляли семьям военных. К сожалению, имя архитектора моего дома установить пока не удалось. В документах значится, что дом был возведен в 1948 году. Но у меня подозрение, что проект более ранний, ориентировочно 1920-х годов.

дача Бориса Уборевича-БоровскогоВеранда с видом на сад. Венские кресла и столик — винтаж.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

«Рояль в кустах»

Участок был практически целиком заросшим. Когда мы стали его исследовать, то обнаружили в низине еще одну постройку с большими окнами и односкатной крышей — здесь находилась студия художницы, которая жила на даче до нас.

дача Бориса Уборевича-БоровскогоЧайный домик. Гостиная. Диван, кресла, ИКЕА. Журнальный столик, буфет, компания Family Hall. Cветильники, Paulmann.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)
Спустившись в овраг, мы обнаружили еще одно сооружение: садовый павильон с односкатной крышей
дача Бориса Уборевича-БоровскогоТерраса на втором этаже. Пол, дуб.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

Разбирая ее работы, я загорелся идеей сделать в этих стенах собственую мастерскую. Но передумал: все-таки работать в городе для меня привычнее. Теперь здесь баня, чайный домик и на улице — бочка-купель и летняя веранда с навесом. Мы часто устраиваем музыкальные вечера — на этот случай в гостиной всегда есть гитары.

дача Бориса Уборевича-БоровскогоКабинет. Обои, студии O-Design. Письменный стол достался в наследство от предыдущих хозяев. Светильники, салон «Светильники» на Малой Ордынке, 39.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

Об интерьере

Архитектурный проект дома меня полностью устраивал. Поэтому я занялся собственно его «консервацией» и модернизацией интерьеров. Мама живет здесь постоянно, в том числе зимой, поэтому главной задачей было утеплить дом. Кроме того, я поклеил обои, оборудовал современную ванную комнату и кухню, расчистил потолки.

Основа дома — старая, подлинная, в том числе потолочные балки. Для гостиной мы приобрели чугунную печь — для большего уюта. От предыдущих хозяев остались массивные деревянные столы, я не стал их выкидывать. Один перенес в кабинет, второй — на веранду. Остальные предметы обстановки современные. С оформлением интерьера мне помогала декоратор Людмила Турченко.

дача Бориса Уборевича-БоровскогоФрагмент гостиной. Чугунная печка, DutchWest.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

Из жизни дачников

Это каркасный дом, и у него свой «характер», свои особенности. Например, он немного поскрипывает, что придает ему особый шарм. Для меня это означает, что дом живой и тесно связан с природой.

дача Бориса Уборевича-БоровскогоКухня на первом этаже. Шкафы, ИКЕА.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)
За проектом дома стоит известный архитектор. В этих местах работали Жолтовский, Мельников, Щусев
дача Бориса Уборевича-БоровскогоВанная комната на первом этаже оформлена в стиле 1940-х годов. Стены облицованы белой плиткой.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

Он очень красиво «нарисован» архитектором: башенка, широкий балкон, выйти на который можно из спальни на втором этаже, шпиль, на который я обязательно однажды поставлю какой-нибудь флюгер. Я надеюсь, что традиция жизни на даче большой семьей в Россию вернется.

дача Бориса Уборевича-БоровскогоФрагмент спальни. Арочная конструкция делит комнату на две части. Обои, студии O-Design. Картины из коллекции предыдущих хозяев.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

Ведь когда-то в дом заезжали в мае и возвращались в город только в октябре. По крайней мере, я всегда зову к себе брата с женой. Во всем надо начинать с себя. www.uborevich.ru

дача Бориса Уборевича-БоровскогоСпальня хозяев с выходом на террасу. Кровать, шторы, ИКЕА.
Фото: 
Джорджо Поссенти (Giorgio Possenti)

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

www.elledecoration.ru

Апартаменты в Лавровом переулке

  • Общественная архитектура
  • Частная архитектура
  • Мастерская
  • Контакты
  • Общественная архитектура
  • Частная архитектура
  • Мастерская
  • Контакты
2017
Москва

uborevich.ru

Дом в Нижнем Новгороде

  • Общественная архитектура
  • Частная архитектура
  • Мастерская
  • Контакты
  • Общественная архитектура
  • Частная архитектура
  • Мастерская
  • Контакты
2013
Москва

uborevich.ru

ЖК Смоленский Deluxe

  • Общественная архитектура
  • Частная архитектура
  • Мастерская
  • Контакты
  • Общественная архитектура
  • Частная архитектура
  • Мастерская
  • Контакты
2016
Москва

uborevich.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх