Все на месте квартира: в чем разница, плюсы и минусы апартаментов

Потрепанные пятиэтажки напротив “Москва-Сити” начали расселять

Микрорайон Камушки прямо через дорогу от «Москва-Сити» наконец расселяют. Этого ждали очень давно — чуть ли не с конца восьмидесятых: изрядно потрепанные жизнью пяти-этажки поэтому не знали капитального ремонта, да и хозяева квартир особенно их не холили. Несколько раз — в девяностых, двухтысячных, 2010-х — объявлялось о том, что дома для переселения Камушков в Пресненском районе готовы. Но всякий раз оказывалось, что продать новостройки в центре куда интереснее, чем предоставлять золотые квадратные метры переселенцам. Наконец пятиэтажки микрорайона стали расселять. Сейчас практически все предназначенные к сносу корпуса Камушков уже опустели — переезжают последние жильцы. Но некоторые дома останутся стоять — их жители уже «предвкушают» жизнь в ближайшие несколько лет на стройплощадке. Как пытаются поддерживать порядок среди выселенных, но пока не снесенных пяти-этажек — узнал корреспондент «МК».

Угол 1-го Красногвардейского проезда и 3-й Магистральной улицы — это прямо напротив высоток «Сити», только перейти через подземный переход, — забран довольно высоким строительным забором, который уже задает общий унылый тон картинки; переход не лучше, он давно не мыт и покрыт граффити.

Ноябрь, выселенные пятиэтажки, панорама из небоскребов и в довершение всего пыльная детская площадка с хмурыми парнями на скамейках вместо мам с колясками.

— Нас не выселили, — смеются парни. — Мы вообще не отсюда!

И прихлебывают из горлышка что-то, что даже на двухметровом расстоянии отчетливо пахнет административным протоколом.

Камушки переселяют практически полностью — под снос идут все пятиэтажки. Выселяют их постепенно. О том, что дом уже «всё», говорят обрезанные газовые трубы — готовить больше не на чем.

Большинство подъездов уже заперты на амбарный замок снаружи — выселены. Один открыт: у дверей стоит фургон, куда по одному спускают откуда-то сверху предметы мебели. В подъезде — опечатанные двери. Но несколько квартир еще живут. Правда, на звонки в дверь никто не отвечает: то ли боятся — мало ли кто ходит в почти выселенном доме; то ли просто не живут уже в старой квартире.

— Мы уже три недели как ночуем не здесь, очень страшно, — признается Григорий, житель выселяемого дома; он-то и носит вещи, на грузчиках решил сэкономить. — Делать тут уже нечего, ордер на Мукомольный проезд нам дали, мы осваиваемся в новой квартире. Спокойно ли тут? В целом пожаров и грабежей нет, но темно по вечерам, во дворе какие-то подозрительные личности, в общем, жена и дочка уже уехали, когда нас в подъезде осталось три квартиры. Стало неуютно, поэтому уехали.

Фото: Антон Размахнин

В новом доме, говорит Григорий, они получили квартиру на 24-м этаже, вид не в сторону «Сити», на такие же высотные кварталы. Зато с неплохим ремонтом — в пятиэтажке такого не было. И полностью безбарьерная среда, что чрезвычайно ценно с точки зрения детской коляски.

Посреди пятиэтажек стоят два дома несколько другого вида: один — блочная 12-этажная «башня» в один подъезд, второй — кирпичный, улучшенной планировки. К ним сохраняется свободный подъезд — без заборов, охватывающих пятиэтажки. Блочная башня вся как будто наспех обмазана белой краской, рядом стенд: идет капитальный ремонт. Ага, похоже, как раз один из тех домов, которые не выселяют. Кирпичный дом «горкомовского» стиля как будто затаился — там ни ремонта, ни объявлений. Но и выселять такой точно не будут: и высок слишком, и явно не простыми людьми был когда-то заселен.

— Мы, конечно, рады, что остаемся на этом месте, — рассказывает Айшат, снимающая квартиру в «башне». — Мы — это я и хозяйка, моя хорошая подруга. Мне очень повезло: когда наш департамент переехал в «Сити», оказалось, что Аня как раз сдает тут квартиру. Думаю, что пару лет стройки можно перетерпеть. Главное, чтобы фонари во дворе горели, но пока горят. До метро добираться легко, главное — пройти через переход, он неприятный.

— Здесь почти все квартиры сдаются, хозяева не живут, только я и еще парочка таких же старых бабок остались, — говорит пенсионерка Валентина Николаевна. — Я вот тоже думаю сдать да уехать на дачу. Благо она у меня теплая, зимняя, муж строил. Тут всё сейчас разнесут, бомжи будут, потом стройка — какая радость? Единственное, боюсь сдавать сама, потому что прибить же могут. Квартира в центре! А через риелтора — точно обманут. Не знаю, в общем…

И все-таки Камушки — самый цивилизованный из отселенных пятиэтажных кварталов, которые автору когда-либо доводилось видеть. Нет ни разбитых окон, ни открытых дверей, ни даже (пока?) специфического запаха отселенного жилья. Через пять минут моего хождения с фотоаппаратом по двору навстречу идет высокий мужчина в маске и строго спрашивает: зачем, мол, ходите и что снимаете? Оказывается, охранять квартал от превращения в гетто призван районный «Жилищник», а высокий мужчина — техник-смотритель управляющей организации.

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №28428 от 30 ноября 2020

Заголовок в газете: Остров в океане новостроек

5 самых неудобных планировок, с которыми лучше не покупать квартиру.

Краткое содержание:

«Хрущевки»: мало места для семьи

Андрей получил в наследство от бабушки «двушку» в Москве. Молодому человеку хватало площади малогабаритной квартиры, расположенной в старом доме хрущевской постройки.

Вскоре Андрей женился, и когда в молодой семье появился ребенок, все ощутили неудобства старой планировки. В вытянутой «комнате-чулке» было проблематично даже расставить необходимую мебель.

Смежные комнаты не позволили обустроить изолированные спальню для родителей и детскую комнату. Андрею с супругой пришлось спать на диване в гостиной.

В проходной комнате можно устроить только гостиную. Фото: metrpro.ru

Тесно было на маленькой кухне, где помимо техники для готовки была установлена стиральная машина. Стиралку пришлось ставить на кухню, потому что в небольшом совмещенном санузле для нее не нашлось места.

Спустя какое-то время у Андрея родился второй ребенок, и с помощью материнского капитала семья купила квартиру в новостройке с удобной планировкой.

Необычные формы: не функционально

Но не всегда квартира в доме современной постройки может быть комфортной и функциональной. Иногда решения «креативных» архитекторов просто ставят в тупик.

Михаил получил высокооплачиваемую работу в Москве и спустя несколько месяцев решил взять ипотеку для покупки собственного жилья. Ему понравилась квартира необычной планировки в одной из новостроек столицы.

В комнате-трапеции сложно навести уют. Фото: peredelka.tv

На фоне надоевших хрущевских квадратов и прямоугольников, неправильные формы комнат в новом жилом комплексе, ощущались как глоток свежего воздуха.

Но Михаилу пришлось дополнительно потратиться на дизайнеров. Только специалисты смогли справиться с острыми углами и замысловатыми нишами, чтобы создать наиболее рациональный интерьер.

Санузел в центре квартиры — встречается и такой креатив. Фото: krovlsale.ru

В новых монолитных домах попадаются квартиры более сложных конфигураций. Не редкость комнаты в форме трапеции, эллипса, сложных многоугольников.

Покупая квартиру с такой планировкой, нужно учесть, что придется платить за лишние углы, которые функционально невозможно использовать.

Свободная планировка: дополнительные траты

Модный формат жилья — свободная планировка, которая подразумевает отсутствие в квартире межкомнатных перегородок. Казалось бы, делай, что хочешь, создавай пространство по своему желанию.

Часто на отделку квартиры уходит не меньше денег, чем на ее покупку. Фото: МИР КВАРТИР

Но на плане БТИ обязательно указывают расположение стояков, где должны находиться кухня и ванная, на какое количество комнат рассчитана жилплощадь.

Владелец квартиры должен согласовать свой дизайн-проект в БТИ, что требует немало времени и средств. Кроме того, собственник ограничен в переделках. К примеру, он не может перенести кухню на другое место.

Свободная планировка — это лишь бетонная коробка с черновой отделкой. Поэтому установка сантехники, электрическая проводка и другое обустройство квартиры ложатся на плечи собственника.

Индивидуальный проект: много нежилых помещений

Уникальные проекты новостроек — это престижно. Большие комнаты и холлы, хозяйские и гостевые санузлы, гардеробные, кладовые — комфорт привлекает людей, имеющих возможность приобрести просторное жилье.

Роману и Елене на свадьбу преподнесли роскошный подарок: родители подарили «однушку» в новостройке, созданной по индивидуальному проекту.

Коридор и гардеробная равны по площади с гостиной. Коллаж: МИР КВАРТИР

Большая кухня, ванная, коридор порадовали молодоженов. Но они не захотели совмещать в одной комнате спальню и гостиную. Роману пришлось обустроить приватную зону в гардеробной: она была достаточно просторной.

Даже такие, на первый взгляд идеальные планировки, имеют свои минусы. Часто в домах, построенных по индивидуальному проекту, площадь квартир «натягивается» за счет избыточных размеров нежилых помещений.

В некоторых случаях жилое пространство имеет такую же площадь, как и служебные помещения. Часто покупатели квартир в таких объектах платят на 20-30% больше за бесполезные «квадраты».

Угловые квартиры: сложно обустроить интерьер

Многие считают неудобными планировки квартир с угловой комнатой, так называемое расположение «на семи ветрах»: зимой в таких комнатах бывает прохладно.

Сложно расставить мебель из-за проемов в каждой стене комнаты. Фото: shtoryminsk.by

Кроме этого в угловых комнатах часто спроектировано сразу два окна. Вместе с дверным проемом они значительно уменьшают полезную площадь, что особенно проблематично для смежных комнат или однокомнатных квартир.

И если вопрос с теплоизоляцией можно решить, утеплив помещение, то оконные и дверные проемы на каждой стене усложняют расстановку мебели и зонирование пространства.

Подробнее >>>

Добро пожаловать в мой маленький мир! Я всегда рада своим гостям! Очень надеюсь, что Вам у меня понравится и Вы захотите вернуться еще не раз … Читайте, обсуждайте пишите слова комментарии !!! !!! Удачи, берегите себя и своих близких !!!

плюсы и минусы, выгода и вероятные риски

– Присматриваемся к жилью на будущее для деток и пока хотим использовать его для дополнительного дохода. Первоэтажные квартиры дешевле и дают больший простор для аренды, но не перетянут ли минусы выгоду покупки?

– Крайние этажи традиционно славятся сдержанным спросом, сказывающимся на понижении цены.

А первый этаж еще и смягчает многие ограничения: вы не зальете соседей снизу, некому жаловаться на шумный топот, а под окнами можно устроить клумбу. Но есть и опасности, требующие внимания – доступность для воров и подвальной сырости с насекомыми. Чтобы действительно сэкономить, выбирать придется придирчиво.

СодержаниеПоказать

Шум, зрители и грязь

Комфортное существование на нижнем этаже требует внимания к вещам, которые меньше беспокоят на третьем или шестом этажах. Повезло, если двор тихий и проезжая часть далеко. В противном случае, обратите внимание на стеклопакеты со звукоизолирующими качествами. Если окна достаточно низко, надежные стекла обезопасят и от тревожащего стука чужих непрошеных гостей. Входная дверь тоже понадобится особенная – приглушающая лязг подъездных дверей, шум лифта и постоянно ходящих через площадку первого этажа жильцов всего подъезда.

Более пристального внимания требует безопасность – при недорогих окнах пригодятся решетки, больше оснований установить сигнализацию и двери повышенной надежности, а форточки при уходе придется закрывать.

Если здание старое, немало хлопот может доставить подвал – источник плесени, запахов, сырости и даже насекомых. В зависимости от отопления пол может быть теплее или холоднее, чем на других уровнях. Возможно, придется осведомиться и даже позаботиться об ухоженности пространства под квартирой.

Приготовьтесь и к тому, что окна и шторы придется открывать реже, чтобы не оставаться на виду у прохожих и проживающих напротив, а уборку пыли и мытье стекол проводить чаще.

О чем следует расспросить соседей до приобретения квартиры

Удобство, экономия и доход

Если перечисленные минусы не пугают, то в остальном жизнь на первом этаже выходит дешевле и удобнее.

Хотя за лифт, если подъезд им оборудован, платить почти наверняка придется (по ст. 39 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ все собственники помещений многоквартирного дома содержат общее имущество), однако, управляющая компания по заявлению может отменить уплату за неиспользуемые лифт и общедомовую антенну. Сэкономите, если это решение по какой-то причине не оспорят в суде прочие жильцы.

Кроме экономии на стадии покупки до 10-20% стоимости, к удешевляющим моментам можно отнести более качественные коммунальные услуги – напор воды и отопление лучше. При доставке габаритной мебели, техники, тяжелых материалов меньше придется платить грузчикам, а через окна проще внести длинномерные материалы.

Удобство для велосипедистов, инвалидов, мам с колясками переоценить сложно. Кроме того, окна на первом этаже служат наилучшим пожарным выходом при форс-мажорах.

А при удачном расположении квартиры на ней можно и подзаработать – в проходном месте открыть магазин или офис. На первом этаже можно устроить отдельный вход, квартиру проще перевести в нежилой фонд и заручиться согласием соседей.

Общепринятым оптимальным вариантом для проживания в многоквартирных домах считаются этажи на 2-3 уровня выше или ниже крайних вариантов (3 и 7 этажи в случае 10-этажки).

Но при удачном стечении условий квартира на первом этаже может радовать намного больше. Параметры в основном субъективные и зависят от конкретных ожиданий, расположения и возраста здания, контингента жильцов и прочих условий. Главное при выборе – внимательность к значимым в будущем деталям.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Юрист. Автор статей. Практика договорной работы в сфере недвижимости и закупок

квартир в Альфаретте, Джорджия | Апартаменты Windward Place в Альфаретте, Джорджия

Апартаменты в Альфаретте, Джорджия | Апартаменты Windward Place в Альфаретте, Джорджия

ПЕРЕСМОТРЕНО

Windward Place Apartments в Альфаретте, штат Джорджия, представляет собой современный жилой комплекс, расположенный рядом с лесным фоном гольф-клуба Джорджии. Наше сообщество предлагает дома с одной, двумя и тремя спальнями со всеми необходимыми высококачественными деталями. Апартаменты Windward Place расположены в самом центре города, недалеко от основных торговых центров, ресторанов и развлекательных заведений, а также до GA-400. Лучше всего то, что мы находимся в школьном округе округа Фултон. Апартаменты Windward Place с великолепным стилем, центральным расположением и соответствующими удобствами позволят вам жить полной жизнью.

Наша миссия в Windward Place Apartments – предоставить жителям беспрецедентное расположение в самом центре города.Мы предлагаем непосредственную близость к самым престижным школам, удобным магазинам, восхитительным ресторанам и интересным развлекательным заведениям в небольшом, но очаровательном городке Альфаретта.

Любителям активного отдыха понравятся пышные зеленые насаждения в гольф-клубе Джорджии и Windward Lake Club, а законодателям моды понравится широкий выбор модных магазинов в торговых центрах Avalon и North Point.

Запросить тур