Как выбрать вакууматор – зачем он нужен и как его выбрать

Содержание

Как выбрать вакуумный упаковщик

Вакуумная упаковка помогает сохранить полуфабрикаты и готовые изделия на длительное время. Расфасованные с помощью специального аппарата продукты сохраняют свежий вид и первоначальные свойства в 3-5 раз дольше незапакованных.

Если вы решили заняться бизнесом в сфере общественного питания, для начала вам следует приобрести промышленный аппарат для вакуумной упаковки и комплект пакетов. Воспользуйтесь советами для покупки подходящих товаров.

Особенности вакуумной упаковки

Производители предлагают множество аппаратов с различными опциями. Чтобы помочь вам не заблудиться в процессе выбора, рассмотрим некоторые нюансы оборудования.

Ручной или автоматический?

Особенности ручного управления

  • Возможность задавать время упаковки и откачивания воздуха посредством установки таймера.
  • Полный контроль над количеством откачиваемого воздуха.
  • Позволяет регулировать результаты под запрос пользователя для разных продуктов.

Особенности автоматического управления

  • Доступна настройка только времени запечатывания.
  • Откачивает воздух автоматически (за исключением использования импульсного режима).
  • «Подстраивается» под запрос для удобства использования, автоматически регулирует длительность вакуумирования.

Вакуумный цикл – извлечение воздуха.

Запечатывание.

Газация. Машины камерного типа могут быть снабжены функцией газонаполнения: удаляют кислород, заменяя его смесью углекислого газа и азота, что впоследствии защищает продукт от порчи. Применяется, например, для упаковки мясных деликатесов.

Режим пульсации. Производители называют его по-разному: режим «пульс», импульсный, пульсирующий. При её использовании воздух выходит наружу отдельными толчками, что способствует сохранению целостности продукта. «Пульс» актуален для хрупких изделий, таких как кексы и десерты. В обычном режиме воздух откачивается в течение установленного времени, в результате чего мягкие кондитерские изделия деформируются, в то время как в данном режиме вы управляете процессом вручную. Опция полезна при мариновании, т.к. позволяет оставить жидкость внутри.

Запаивающая струна: Когда вакуумный цикл завершён, запаивающая струна нагревает пакет с помощью двух проволок (покрытых защитным материалом, таким как тефлон), чтобы запечатать его и предотвратить повторное поступление кислорода.

Хранение рулона / Разрезатель пакетов. Эта опция характерна для некоторых бескамерных машин. Она позволяет устанавливать рулон таким образом, чтобы затем отматывать столько, сколько нужно, и отрезать пакет. Запечатайте один край, поместите внутрь продукт, запустите обычный цикл с открытого края. Актуально для предприятий, использующих много пакетов различных размеров.

Типы вакуумных машин

Вакуумный упаковщик бескамерный

Как он работает. Пакет помещается снаружи. Воздух выводится с открытой стороны. Когда цикл закончен, полиэтилен нагревается и склеивается, пакет запечатывается.

Для кого предназначен. Эти аппараты обычно используются в быту или на небольших коммерческих предприятиях.

Применение. Внешние упаковщики не подходят для жидкостей (суп выльется или протечёт). Небольшое количество маринада допустимо, и опция «пульс» в этом случае весьма полезна. Но если вы планируете делать много заготовок каждый день, тогда следует подумать о камерной вакуумной машине. Это не относится к большинству видов мяса, сырам, продуктам, имеющим густую консистенцию, – с таким сырьём аппарат справится прекрасно.

Что следует учитывать при покупке. Вы хотите паковать продукты в специальные вакуумные канистры? Вам нужна опция «пульс» для деликатных продуктов и маринования? А как насчёт хранения в рулоне, чтобы можно было вырезать подходящие пакеты? Тогда данное оборудование – то, что вам нужно. Однако имейте в виду, что оно рассчитано на небольшую нагрузку.

Также необходимо принять во внимание тот факт, что хотя упаковщики бескамерного типа дешевле камерных, вакуумные пакеты для них стоят дороже. Поэтому при регулярном использовании камерная машина даже сэкономит вам деньги в долгосрочной перспективе.

Вакуумные упаковщики камерного типа

Как он работает. Пакет помещается в камеру, расположенную внутри. Воздух удаляется из камеры, чтобы уравновесить давление внутри и снаружи пакета (то, что позволяет упаковывать жидкости). Затем воздух откачивается, пакет запечатывается путём сильного нагревания полиэтилена.

Для кого предназначен. Применяется в организациях общественного питания, которые используют машину ежедневно с большой нагрузкой или нуждаются в упаковке для жидкостей. Такие предприятия, как мясоперерабатывающие комбинаты или точки заготовления продуктов, использующие технологию су-вид, выиграют от приобретения упаковщика камерного типа.

Применение. Без ограничений! В отличие от аппаратов предыдущего типа камерный легко справляется с пакетами, полными жидкости, что незаменимо при мариновании.

Что следует учитывать при покупке. Важнейший критерий выбора – предназначение оборудования. Если вы будете паковать крупные предметы в большие пакеты, вам понадобится широкая полоса для запечатывания. Если вы планируете работать с большими объёмами, рассмотрите как вариант возможность приобретения упаковщика с двумя, тремя или даже четырьмя полосами запечатывания.

Также подумайте об использовании системы газации, которая поможет ещё больше продлить жизнь упакованным товарам.

Пакеты и аксессуары

Вакуумные пакеты

Различаются по стилю, размеру и назначению.

Изделия марки LAVA обладают преимуществами:

  • не содержат бисфенол А;
  • подходят для приготовления по технологии су-вид.

Многие пакеты можно применять также для варки, заморозки, использования в микроволновой печи. При покупке обратите внимание на описание продукции и список ограничений для каждого вида. Учитывайте тот факт, что большинство пакетов предназначено для упаковщиков либо камерного, либо бескамерного типа (не для обоих!).

Пакеты для упаковщиков камерного типа выпускаются двух видов:

  • Стандартные. Они обычно заранее сварены с трёх сторон, четвёртая остаётся открытой для финального запечатывания.
  • С молнией с одной стороны. Противоположная сторона оставлена открытой, чтобы иметь возможность завакуумировать пакет, но затем вновь открывать его, когда понадобится, используя молнию.

Пакеты для бескамерных упаковщиков. Их тоже два вида:

  • Структурированные для упаковывания различных видов продуктов. Рифление позволяет полностью выкачать воздух.
  • Высокобарьерные. Им свойственны все черты предыдущих, также они содержат слой ячеечного материала, который усиливает плотность.

Рулонные пакеты. Это рулоны, от которых отрезаются фрагменты заданного размера. Используются только для бескамерных аппаратов.

Аксессуары

Контейнеры. Прекрасно подходят для маринования, хранения жидких продуктов, таких как супы, а также для нежных изделий, которые вы рискуете помять при запечатывании в обычный пакет. Обязательно убедитесь, что ваш упаковщик оснащён соответствующим аксессуарным портом и подходящим шлангом, при помощи которых контейнер подсоединяется к машине для выкачивания воздуха.

Уплотнитель для защиты от проколов. Используется там, где пакуют особенно жёсткие или острые предметы, способные проткнуть пакет. Просто поместите уплотнитель в «опасное» место, прежде чем запускать цикл вакуумирования, и он обеспечит дополнительный слой защиты.

Приготовление по технологии су-вид

Ещё один плюс вакуумной упаковки. Технология су-вид – это процесс, при котором завакуумированные продукты готовятся в ванне с водой при сравнительно низких температурах.

Впервые практиковавшийся в Европе способ приготовления набирает популярность в Северной Америке и России. По сравнению с традиционными методами, су-вид имеет несколько ключевых достоинств:

  • Хорошие результаты при минимальных затратах на обучение персонала; блюда готовятся на водяной бане в течение установленного времени, затем извлекаются и доготавливаются при необходимости. Следить приходится только за временем и температурой воды.
  • Невысокие температуры значительно снижают риск пересушивания или переваривания и практически исключают потери в весе.
  • Еда сохраняет питательную ценность, аромат и текстуру.
  • Поскольку природные качества продуктов остаются неизменными, можно обойтись без масла, соли и специй.
  • Так как продукты погружаются в циркулирующую горячую воду, они нагреваются равномерно. Стейк средней готовности получится однородным посередине и по краям.
  • Готовые блюда, запечатанные в вакуумную упаковку, легко разогреть позднее.

И самая лучшая новость: технология су-вид замечательно проста! Вложите средства в вакуумный упаковщик, удовлетворяющий вашим потребностям, термостат циркулятор су-вид – и ваше предприятие укомплектовано для выпуска кулинарных шедевров.

restoran-service.ru

Как выбрать бытовой вакуумный упаковщик и какие задачи можно решить с его помощью

Вакуумные упаковщики (вакууматоры, вакуумизаторы) за несколько последних лет перестали восприниматься в качестве «экзотических» и «профессиональных» кухонных устройств, и перешли в разряд «бытовых» гаджетов доступных по цене, которые можно встретить на обычной домашней кухне.

О чем это говорит? В первую очередь о том, что домохозяйки и повара, ранее сомневавшиеся в необходимости приобретения вакууматора, поняли, что вакуумирование продуктов не просто удобно, но также позволяет сэкономить и время, и деньги. Ну, а тех, кто открыл для себя приготовление на низких температурах по технологии су-вид (под вакуумом), и убеждать не придется: для них польза от наличия вакуумного упаковщика очевидна. Давайте и мы взглянем на современные вакуумные упаковщики и разберемся, для чего они нужны и какие задачи позволяют решать.

Вакуумирование: что это такое и для чего оно нужно?

Под вакуумированием в быту и кулинарии подразумевается герметичная упаковка продуктов путем откачивания воздуха из полиэтиленового пакета или специальной емкости-контейнера с клапаном.

Соответственно, бытовой вакууматор — это прибор, осуществляющий удаление воздуха и «запаивающий» пакет путем его нагрева. В качестве альтернативы для пакетов нередко используются специальные рулоны, позволяющие самостоятельно изготовить пакет нужного размера, отрезав часть рулона и «запаяв» его с одной стороны с помощью вакуумного упаковщика.

Для чего нужно вакуумирование продуктов и кому это может понадобиться? Практически каждому, кто время от времени готовит что-то дома. Вакуумная упаковка продуктов решает сразу несколько задач, связанных с хранением и обработкой продуктов. Давайте перечислим основные из них:

● Поскольку вакуумированные продукты лишены контакта с основным окислителем — кислородом, у них существенно увеличивается срок хранения — в большинстве случаев в два-три раза, а иногда и больше. Это верно как для продуктов, которые находятся в холодильнике или в морозилке, так и для продуктов, хранящихся при обычной комнатной температуре;

● Увеличенный срок хранения продуктов автоматически означает, что появляется возможность закупить больше продуктов: за ними можно, например, отправиться на мелкооптовую базу или купить в супермаркете по акции, после чего расфасовать по вакуумным пакетам и отправить в холодильник. Такие действия позволят существенно сэкономить на разнице цен;

● В случае хранения в морозилке продукты не получат так называемый «морозный ожог» — повреждения, связанные с контактом с кислородом и испарением воды с поверхности продуктов. На таких продуктах не появляется наледь, а также они не будут обмениваться запахами. Обычные пакеты пропускают молекулы кислорода, а значит это приводит к порче продуктов и сокращению срока их хранения;

● Вакуумированные продукты занимают меньше места, а следовательно — увеличивают полезный объем холодильной камеры;

● Вакуумные пакеты легко пометить или подписать маркером. Таким образом, всегда можно понять, что именно лежит в морозилке, и каков срок годности у содержимого пакета.

Для длительного хранения продуктов лучше подходят вакуумные пакеты, а для краткосрочного — удобнее использовать вакуумные контейнеры. В них можно сложить как готовые блюда, так и всевозможные остатки продуктов, которым нужно продлить «срок жизни». Например, вакуумные контейнеры STATUS произведены в Словении и отличаются высочайшим качеством исполнения, а многообразие цветов и форм придётся по душе любой домохозяйке. Откачать воздух из контейнера можно не только электрическим вакууматором, но и простым ручным насосом, что безусловно придётся по душе и любителям отдыха на природе и путешественникам, ведь электрическая розетка не всегда есть под рукой.

Наконец, нужно сказать пару слов о технологии приготовления, получившей название «су-вид», от фр. sous-vide, «под вакуумом». На протяжении десятилетий продукты, приготовленные таким способом, можно было отведать исключительно в ресторанах. Теперь же попробовать су-вид в деле можно и на обычной кухне. Все, что для этого потребуется — вакуумный упаковщик и прибор для поддержания заданной температуры воды (во многих случаях для этого подойдет и мультиварка с ручной регулировкой температуры, например Steba).

Суть технологии су-вид заключается в том, что вакуумированные продукты прямо в пакете погружаются в воду определенной температуры. Время приготовления зависит от объема и веса продуктов, как правило от часа до несколько часов, хотя в некоторых случаях бывает и 10 часов, и даже больше).

В результате такого «низкотемпературного» приготовления продукты не теряют своих вкусовых качеств (соки и полезные вещества не уходят в воду, как бывает при обычной варке) и не становятся слишком жесткими (что обычно случается с мясом, если его сварить или пережарить). Приготовление в су-виде позволяет получить именно ту степень готовности, которая требуется, что особенно актуально при приготовлении стейков и других мясных блюд, а также птицы и рыбы. После этого на 90% готовый продукт прямо в вакуумном пакете может быть отправлен на длительное хранение в холодильник, и всё, что остаётся сделать перед подачей его на стол — пару минут обжарить на сковородке для получения аппетитной румяной корочки.

Куриная грудка по технологии Sous-Vide в Steba DD1

Вакуумная упаковка широко используется любителями активного отдыха на природе — охотниками, рыболовами и обычными туристами. Для них вакуумирование решает сразу несколько задач: ведь продукты не только сохраняют свою свежесть, но также оказываются защищены от воздействий окружающей среды. Содержимое вакуумного пакета не пострадает во время непогоды и не промокнет, даже выпав из лодки в воду. Поэтому вакуумный упаковщик используется не только для сохранения продуктов, но и для защиты других ценных вещей — документов, денег, пороха и т. п.

Какие бывают вакуумные упаковщики и какой выбрать для дома?

Устройство всех бытовых вакууматоров примерно одинаково. Как правило, вакууматор — это небольшой прибор, оснащенный следующим набором компонентов:

● электронасос, откачивающий воздух;

● нагревательный элемент, запаивающий пакет;

● вакуумная камера для сбора лишней жидкости;

● мягкие уплотнители, препятствующие проникновению воздуха в вакуумную камеру;

● защелкивающаяся крышка, фиксирующая край пакета внутри камеры.

Однако по цене вакууматоры могут различаться весьма существенно. Почему так получается, и отчего некоторые модели стоят существенно дороже других?

Во-первых, конечно, не нужно забывать про стоимость бренда. Ведь бренд — это не только рекламный слоган и логотип на приборе. Покупая более дорогой прибор, выпущенный под известном брендом, потребитель получает не только гарантийное обслуживание, но также и уверенность в надежности марки: продукция известных производителей отличается более низким уровнем поломок, а следовательно — с меньшей вероятностью доставит неожиданные проблемы владельцу. Многие не доверяют «китайским» брендам и предпочитают продукцию, выпущенную европейским производителем. Такое поведение также является оправданным: европейские производители, как правило, более требовательны к качеству выпускаемой продукции.
Если же рассматривать вакуумные упаковщики, выпущенные под одним брендом, то различия в цене, как правило, обусловлены дополнительной функциональностью, используемыми материалами и дизайном, а также наличием или отсутствием дополнительных аксессуаров, входящих в комплект поставки.

Среди современных вакуумных упаковщиков представлены самые разные модели, отличающиеся как функциональностью, так и внешним видом. Давайте взглянем на наиболее популярные модели и отметим их основные особенности.

Упаковщик начального уровня с доступной ценой CASO VC 10 (Германия) обеспечит откачку воздуха со скоростью 9 л/мин и оснащен кнопкой остановки откачки, что позволяет уберечь от излишнего сдавливания мягкие и нежные продукты.

Самый компактный упаковщик STATUS MiniVAC (Словения) отличается и очень маленькими габаритам и пониженным энергопотреблением (всего 100 Вт), не уступая при этом более старшим моделям ни в скорости удаления воздуха, ни в мощности насоса.

Одной из самых красивых и стильных моделей, представленных в магазинах, является модель TouchVAC немецкой марки CASO. Вакууматор будет стильно смотреться на любой кухне. Среди особенностей данной модели — наличие сенсорных кнопок управления, а также специальные режимы работы для сухих/влажных, а также для нормальных/нежных продуктов. В коробке, помимо самого прибора, можно найти шланг для вакуумных контейнеров, пять пакетов 20×30 см и рулон упаковочной пленки размером 20×200 см.

Если же взглянуть на топовые модели вакуумных упаковщиков, например, CASO VC 350, то можно увидеть, что отличия возможны не только в дизайне. Помимо стильного внешнего вида и наличия вставок из нержавеющей стали, вакуумный упаковщик отличается съемной вакуумной камерой для сбора жидкости, и если содержимое пакета протечет в процессе вакуумирования, для очистки прибора будет достаточно извлечь и вымыть камеру, вместо того, чтобы протирать само устройство. Помимо этого, у упаковщика используется двойной сварочный шов, позволяющий надёжно запаять края пакета.

Более серьезные модели отличаются не только применением более дорогих материалов и стильным внешним видом, но также и расширенной функциональностью.

Например, Solis Vac Prestige (Швейцария), оборудованный очень тихим насосом, имеет крышку со вставкой из матовой нержавеющей стали, которая не собирает отпечатки пальцев, а также панель управления с сенсорными кнопками. О процессе работы и выбранном режиме пользователя оповестят светодиодные индикаторы, а по завершении упаковки раздастся звуковой сигнал. У этого упаковщика предусмотрены разные режимы работы для влажных и сухих продуктов, а также предусмотрен специальный режим маринования, позволяющий за короткое время замариновать или засолить продукты. Предусмотрен в модели и удобный импульсный режим работы, которого нет в моделях начального уровня.

Интерес представляют и некоторые другие модели. Так, например, упаковщик STATUS SV 2000, произведённый в Словении, оборудован двупоршневым насосом, что обеспечивает высокую скорость откачки 22 л/мин и очень тихую работу.

Взглянув на представленные на рынке модели, можно безо всяких сомнений заявить, что можно найти подходящий вакууматор для любых нужд — будь то домашнее вакуумирование «от случая к случаю», или ежедневное «промышленное» использование в кафе, ресторане или другом заведении общественного питания.

www.u-mama.ru

Вакууматор (Вакуумный упаковщик). Виды и работа. Как выбрать

Пищевой вакууматор – это электрический прибор, применяемый для упаковки продуктов в полиэтиленовые пакеты с предварительным выкачиванием из них воздуха. Это позволяет продлить срок хранения, поскольку убирается кислород для питания бактерий.

Как работает вакууматор

Вакууматор, или вакуумный упаковщик, хотя и делает сложную работу, все же является довольно простым оборудованием. Внешне он представляет корпус, выполненный в форме ящика с откидной крышкой. Чтобы провести запаковку, необходимо поместить его в специальный пакет, который продается для вакууматоров. Открытый край пакета укладывается под крышку прибора, после чего тот начинает выкачивать воздух из него. В результате образования вакуума пакет плотно сжимает свое содержимое. Как только воздух полностью удален, упаковщик запаивает открытую сторону пакета. В результате кислород уже не сможет проникнуть внутрь, пока полиэтилен не будет поврежден.

Для вакууматора используются специальные пакеты. Их ширина подобрана под габариты крышки механизма запайки. Пакеты могут продаваться поштучно или в сплошном рулоне. В рулоне предлагается многометровый полиэтиленовый рукав. От него отрезают требуемый кусок, после чего устанавливают в вакууматор. Далее происходит запаивание, в результате чего образовывается дно. После этого в свежеизготовленный пакет требуемых параметров укладывается продукт, который необходимо упаковать.

На передней панели вакуумного упаковщика располагаются кнопки управления. Обычно это кнопки старта откачки воздуха и запайки пакетов. Также на панели имеются индикаторы, сигнализирующие о завершении выполнения процесса.

Подавляющее большинство моделей вакууматоров имеют возможность переключения между автоматической и ручной работой. В автоматическом режиме устройство после откачивания воздуха само запускает процесс запайки краев пакета. При ручном управлении можно самостоятельно контролировать эффективность удаления воздуха. Эта функция полезна в тех случаях, когда необходимо загерметизировать мягкие продукты, такие как хлеб, фрукты или пирожные. Если дать устройству вытянуть воздух по максимуму, то пакет просто раздавит нежное содержимое, превратив его в плоскую лепешку. На панели устройства имеется электронный или ручной механизм регулировки силы втягивания. Это необходимо для настройки вакуумирования в автоматическом режиме.

Почему используются вакуумные упаковщики

Вакууматор имеет массу преимуществ. В первую очередь он откачивает кислород из пакета с продуктом, поэтому микроорганизмы на его поверхности не могут размножаться. Благодаря этому увеличивается срок годности содержимого. Полиэтиленовая пленка не позволяет выветриваться аромату продуктов. Отсутствие воздуха способствует сохранению цвета и вкусовых качеств.

В результате удаления воздуха пакет плотного обжимает свое содержимое, в результате чего уменьшается объем. Это особенно важно в тех случаях, когда требуется разместить пакеты в холодильнике. Они занимают меньше пространства в морозилке, что позволит уместить в нее больше.

Используемый полиэтилен устойчив к воздействию микроволновых волн, поэтому продукты можно разогревать в микроволновке прямо в пакетах, не тратя время на предварительную распаковку. Стоит отметить, что упаковщики можно использовать не только по их прямому предназначению, но и для герметизации прочих предметов. В них можно запечатать мобильный телефон, документы, планшет, спички, белье и прочие вещи, которые могут понадобиться в походе. В такой упаковке им не страшен дождь, и даже купание в речке.

Весьма необычным применением вакууматора является маринование с его помощью мяса и рыбы. Использование прибора позволяет ускорить процесс насыщения филе маринадом. При выкачивании воздуха в пакете создается внутреннее давление, вынуждающее маринад проникать в продукты, с которыми он контактирует. Буквально за 15-30 минут, можно добиться идентичного результата маринования, что и при настаивании в кастрюле целую ночь.

Советы по использованию упаковщика

В том случае, если вакууматор должен провести упаковку продуктов или предметов с острыми углами, следует применять более плотную упаковку. Тонкий полиэтилен часто прокалывается. Это может случиться как в процессе упаковывания, так и при хранении.

Во время работы необходимо избегать контакта со сварочной планкой, которая находится по краям корпуса прибора и его крышке. При запаивании пакетов она нагревается, поэтому если ее коснуться сразу после сваривания, можно получить ожог.

Если необходимо упаковать сочные продукты, то их необходимо предварительно немного осушить, поскольку влага затянется внутрь выкачивающей воздух помпы. Это важно для моделей низкого ценового сегмента. Более дорогие устройства имеют защиту от сока, поэтому влага не навредит их насосу.

Если устройство имеет возможность регулировки температура запайки пакетов, то следует учитывать, что настройки необходимо менять в зависимости от толщины полиэтилена. Если сварочная планка будет недостаточно горячей, то при контакте с толстым полиэтиленом, тот будет скреплен ненадежно. В результате содержимое может снова наполнится воздухом. Это будет происходить медленно, поэтому вовремя заметить брак будет сложно.

Различие между моделями вакууматоров

За последние годы вакууматоры стали более популярные, благодаря чему их модельный ряд существенно возрос. Предлагаемые в продаже устройства различаются по нескольким критериям:

  • Мощности насоса.
  • Габаритам.
  • Уровню шума.
  • Дополнительным опциям.

Что касается мощности, то чем она выше, тем эффективнее будет удален воздух из упаковки. Стандартный процесс выкачки в большинстве моделей, которые оснащаются двигателями на 150-170 Вт, составляет около 30 секунд. Если это долго, то стоит отдать предпочтение более мощным устройствам. Для бытового использования такая продуктивность более чем достаточна, но если применять подобное оборудование для малого бизнеса, то оно слишком медленное. В этом случае нужно остановить выбор на промышленных агрегатах.

Габариты также играют важную роль. Именно от них зависит, какой пакет можно вставить в устройство. Маленькие модели не смогут создать вакуум и обеспечить спайку на широком пакете. В связи с этим их применение ограничено жесткими рамками. Если планируется работать с крупными пакетами, то стоит отдать предпочтение широким вакууматорам.

Что касается уровня шума, то чем он ниже, тем лучше. Бытовые вакууматоры используются на домашней кухне, поэтому громкий звук ни к чему. Также важным критерием, который отличает вакуумные упаковщики, является наличие у них дополнительных опций. В первую очередь к расширенным возможностям относится устойчивость насоса к попаданию влаги. Это позволит не беспокоиться о сохранности устройства при запаковке сочных продуктов.

Важным критерием отличия между моделями является материал изготовления корпуса. Лучше всего использовать вакууматор из нержавеющей стали. Он дольше сохраняет привлекательный внешний вид, что важно, если устройство стоит на кухне, а не спрятано в одном из ящиков. При этом корпус из металла может иметь недостаток, а именно нагрев при длительном использовании механизма спаивания полиэтилена. Можно обжечься не только от контакта с раскаленной пластиной расположенной под крышкой упаковщика, но и наружными деталями прибора.

Пример хорошей реализации функционала

В качестве домашнего вакууматора рекомендуем присмотреться к Leere T-15. Устройство от европейского бренда Oberhof работает сразу с двумя видами вакуумации: пакетная и контейнерная. Вакууматор компактный, стильный, имеет 2 режима давления: нормальный и для хрупких продуктов. Аппарат хорошо зарекомендовал себя в работе с влажной едой, он аккуратно откачивает воздух из пакетов, не затягивая жидкость внутрь. Leere T-15 относительно недорогой, а в комплект входят 2 шланга для контейнеров и специальная пробка для вакуумации бутылок.

Похожие темы:

tehpribory.ru

5 лучших вакуумных упаковщиков 2019 в России. Сравнение и обзор от BestAdvisor.ru

Вопрос: Можно ли использовать обычные полиэтиленовые пакеты для вакуумирования пищи?

Ответ: Нет, так как их плотность значительно ниже тех, что предназначены специально для вакуумной упаковки. Более того, на внутренней поверхности вакуумной пленки имеются микроскопические желобки, благодаря которым воздух извлекается даже в полностью сжатом пакете. 

Вопрос: Как добиться идеально ровного шва при запечатывании, чтобы предотвратить случайное открытие пакета?

Ответ: Исправные вакууматоры делают некачественный шов лишь в случае, если на место спайки попала жидкость или жир. Чтоб избежать этого, заверните несколько сантиметров пакета наружу перед помещением в него пищи. А для большей уверенности вы можете сделать дополнительный шов, и тогда вам точно не о чем волноваться.

Вопрос: Я упаковываю пищу с соусом или маринадом, но жидкость попадает в вакууматор и не дает пакету запечататься. Что я делаю не так?

Ответ: Данный способ вакуумирования требует немного практики, поэтому не волнуйтесь, если поначалу у вас что-то не получается. Также следуйте этим рекомендациям:

  • При вакуумировании жидкой пищи вы можете предварительно заморозить ее в морозильной камере, и таким образом с легкостью ее упаковать.
  • Также можно закрепить пакет в вакууматоре, а затем свесить его со стола так, чтоб он размещался вертикально. Тогда жидкость не будет подниматься слишком быстро, а значит вы сможете вовремя выключить прибор.

Вопрос: Можно ли использовать упаковочные пакеты повторно?

Ответ: Да, многие производители отмечают, что пакеты можно мыть и использовать несколько раз, и они будут отлично справляться с хранением продуктов. Единственное, после сырого мяса, рыбы, яиц и сыров лучше не рисковать, так как даже тщательное мытье полиэтиленовой упаковки не дает гарантии, что все бактерии будут уничтожены. 

Вопрос: Насколько безопасно помещать вакуумированную пищу в микроволновую печь?

Ответ: Что касается готовки сырой пищи, то производители не рекомендуют этого делать, так как длительное нахождение полиэтилена в СВЧ-печи может деформировать упаковку. Однако в случае разогрева пищи в вакуумной упаковке волноваться не стоит: просто немного надрежьте упаковку, чтоб дать горячему воздуху выйти в процессе нагревания продуктов.

www.bestadvisor.ru

Как выбрать вакуумный упаковщик для дома?

Всем известно, что свежие продукты в естественном состоянии не могут находиться очень долго. Они просто начинают портиться. Это происходит из-за взаимодействия с ними различных бактерий и кислорода, в котором бактерии размножаются. Они дополняют друг друга как машинки для стрижки собак. То есть, ни одна бактерия не может существовать без доступа кислорода.

Для того чтобы сохранить продукты свежими максимально долго, их нужно лишить доступа кислорода. На этом принципе и работает вакуумное оборудование для упаковки продуктов. После проведения процедуры герметизации продукт считается упакованным без доступа воздуха.

Выбор вакуумного упаковщика столь же прост, как и выбор рисоварки или же выбор пароварки.

Как работает вакуумный упаковщик?

Сейчас купить вакуумный упаковщик запросто сможет любой заинтересованный человек. Он отличается простотой конструкции, а эксплуатировать его сможет даже ребенок. Предварительно необходимо купить пакеты для вакуумного упаковщика, а уже затем приступать к работе.

Сам упаковщик бытового типа имеет небольшой размер, но ведь для дома и не нужен агрегат солидных габаритов. Органы управления обычно находятся на корпусе как у ирригатора Ватерпик.

Выбранный продукт помещается в подготовленный пакет, после чего край пакета устанавливается в строго определенное место под крышкой прибора. В режиме «Вакуумная откачка» происходит выкачивание воздуха из пакета. В режиме «Запаивание» прибор герметично запаивает пакет.

Вакуумная упаковка может осуществляться автоматически или вручную. Индикаторы сигнализируют о завершении каждой операции.
к меню ↑

Какие преимущества дает применение вакуумного упаковщика?

  • Микроорганизмы лишены возможности повреждать продукты при отсутствии кислорода.
  • Упакованные продукты способны длительно сохранять свои аромат, цвет, питательные свойства и вкусовые качества.
  • Цена вакуумного упаковщика относительно невелика. Она может составить $70-150. Столько же стоит сушилка для полотенец.
  • Заморозка герметично упакованных продуктов не влияет на сохранность витаминов в них. Они не напитываются излишней влагой и не усыхают. То же самое относится и к их разморозке.
  • Вакуумная упаковка продуктов дает возможность более компактного их распределения. Проще говоря, они занимают в таком виде меньше места.
  • Продукты в вакуумной упаковке могут подвергаться разогреву в микроволновке.
  • Качество упаковочных пакетов гарантирует высокую степень защиты от повреждений (такую же защиту имеют электробритвы).
  • В пакеты для вакуумного упаковщика могут запаковываться не только пищевые компоненты, но и любые другие вещи.

к меню ↑

Виды вакуумных упаковщиков

Многие торговые точки предлагают купить вакуумный упаковщик для дома. Следует знать, что для использования в домашних условиях лучше всего подойдут приборы небольших размеров.

Стоимость их может доходить до $100-130. Столько же стоят электрические вафельницы. Более габаритные устройства и стоимость имеют в несколько раз большую, и предназначены для эксплуатации при максимальных нагрузках.

Оборудование для вакуумной упаковки, предназначенное для бытового использования, может изготавливаться из пластика и нержавеющей стали. Более простые и недорогие приборы имеют пластиковые корпуса.

Нужно сказать, что для дома этого вполне достаточно, если, конечно, не заниматься массовой упаковкой продуктов на продажу. Приборы со стальными корпусами больше используются для промышленных нужд. Тому пример тестомесы для дома и бизнеса.

Все бытовые упаковщики являются бескамерными. О чем говорит данное название? О том, что это малогабаритный прибор, внутрь которого не загружаются продукты. Бескамерный вакуумный упаковщик создает вакуум в пакетах с продуктами или вещами, которые находятся рядом с ним. Камерные же упаковщики имеют значительные габариты, и применяются в промышленных масштабах.
к меню ↑

Обзор популярных моделей вакуумных упаковщиков

1. Вакуумный упаковщик Steba VK 6

Это компактный бытовой прибор, имеющий функцию дополнительного уплотнения. Он также способен работать с очень нежными продуктами в импульсном режиме. В работе данный вакуумный упаковщик для дома использует пакеты особого вида, у которых одна из сторон имеет рифление.

Благодаря этой фишке полиэтилен не слипается, когда из него откачивается воздух. Прибор управляется четырьмя механическими кнопками с индикацией.

Характеристики Steba VK 6:

  • Скорость откачивания воздуха — до 16 л/мин.
  • Корпус — пластик и сталь.
  • Управление — электронное (кнопки — механические).
  • Мощность — 170 Вт как у тестораскатки для дома и бизнеса.
  • Цвет — светлый металлик.
  • Дисплея нет.
  • Производитель — Германия.

Вакуумный упаковщик продуктов Steba VK 6 стоит около $100. Столько же стоят фен-щетки Филипс.

Отзывы о вакуумном упаковщике для дома Steba VK 6:

Оксана, 26 лет, Харьков:

«Пользуюсь упаковщиком уже год. Заготавливаем ягоды и фрукты на зиму, храним в морозилке в упакованном виде. После разморозки получаем полностью свежие ягоды. Претензий к прибору за все время нет ни одной, полностью довольна. Рекомендую».

Виктор, 54 года, Одесса.

«При помощи этого упаковщика я быстро мариную мясо для шашлыков. Просто укладываю его в пакет вместо со специями, и выкачиваю воздух. Через 3 часа мясо готово. За все время службы (около 10 месяцев) прибор ни разу не подвел».

2. Вакуумный упаковщик DZ 280A

Данная модель является одной из самых популярных среди домашних вакууматоров. Этот бытовой вакуумный упаковщик оснащен маломощной помпой, поэтому работа прибора не сопровождается шумностью. Прибор работает в полуавтоматическом режиме. На корпусе расположена клавиша ручного запаивания пакета.

Характеристики DZ 280A:

  • Мощность — 650 Вт.
  • Цвет — белый.
  • Корпус — пластик, сталь.
  • Вес — 2,4 кг.

Машина для вакуумной упаковки DZ 280A стоит около $120-130.

Отзывы о вакуумном упаковщике DZ 280A:

Ольга, 30 лет, Минск:

«Домашний вакуумный упаковщик DZ 280A наша семья использует очень оригинально. Мы любим на даче жарить картошку. Дома ее чистим и запаковываем в пакет. На даче остается только открыть пакет и выложить картошку на сковороду. В вакууме картофель не темнеет. Отличный и очень полезный прибор».

Никита, 42 года, Н. Новгород.

«Купил упаковщик DZ 280A 3 месяца назад.

Достоинства: портативный, недорогой, практически бесшумный и очень мощный прибор. Сжимает даже упакованную пластиковую бутылку.

Недостатки: не обнаружил».

к меню ↑

Советы по выбору вакуумного упаковщика

Прежде чем купить бытовой вакуумный упаковщик, поинтересуйтесь его основными характеристиками. В первую очередь внимание обратите на мощность. Чем больше мощность, тем быстрее будет проходить процесс вакуумизации.

Бытовой вакуумный упаковщик продуктов должен быть интуитивно понятен любому пользователю. Этим качеством могут похвастать многие производители. Качество устройства во многом зависит от репутации фирмы-производителя.

Высоким качеством могут похвастать немецкие и японские фирмы. Неплохие отзывы имеет, например, вакуумный упаковщик Bork, производимый в Корее. Его элегантный черный корпус смотрится весьма презентабельно.

В комплекте с устройством обычно идет рулон упаковочного материала. Если такая пленка для вакуумного упаковщика не предусмотрена в комплектации, то купите ее отдельно. Лучше всего выбирать гофрированную пленку, так как она не слипается при работе.
к меню ↑

Вакуумный упаковщик для дома — видео

entercomputers.ru

Вакуумный упаковщик Status SV2000

Тихий, быстрый и удобный

Status SV2000 — еще один прибор для вакуумной упаковки, попавший к нам на тестирование. Продукт изготовлен на заводе Status в Словении, основанном относительно недавно, в 1995 году, то есть производство не только европейское, но и современное. Мы уже неоднократно сталкивались с вакуумными упаковщиками, и если для многих потребителей еще два-три года назад это был совершенно неизвестный продукт, то теперь этот вид бытовой техники уверенно набирает популярность. А вот со словенской техникой мы пока совсем незнакомы, поэтому тестировать Status SV2000 оказалось особенно интересно.

В процессе исследований мы неоднократно убеждались, что вакуумирование продуктов:

  • продлевает срок их хранения как в холодильнике, так и вне его;
  • способствует предотвращению смешивания запахов и экономии места в холодильнике и морозильной камере;
  • служит основной базой для приготовления продуктов су-вид;
  • незаменимо в походах: устраняет риск протекания продуктов, а также позволяет сохранить вещи сухими и предохранить их от влаги.

Соответственно, сегодня мы обращаем основное внимание прежде всего не на свойства вакуума, а на сам прибор и удобство его использования, хотя и без практического тестирования, конечно, не обойдется.

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

ПроизводительStatus
МодельSV2000
Типвакуумный упаковщик
Страна производстваСловения
Гарантия1 год
Заявленная мощность240 Вт
Материал корпусапластик
Скорость выкачивания22 л/мин.
Управлениеэлектронное, мембранное
Давление вакуума≈800 мбар
Габариты38,5×23,5×9,5 см
Вес3,7 кг
Особенноститихая работа, индикатор попадания влаги, хранение упаковочного материала внутри прибора

Комплектация

Вакуумный упаковщик Status SV2000 поставляется в картонной коробке-параллелепипеде, яркой и красочной: бело-красный фон, фотографии вакуумного упаковщика и примеров его использования, краткая информация об основных особенностях и характеристиках продукта. Основной язык — словенский, дополнительные — английский и венгерский.

Содержимое коробки защищено от ударов с помощью пенопластовых вкладок.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • собственно упаковщик;
  • 2 рулона и упаковку с несколькими видами пакетов;
  • шланг для вакуумирования емкостей;
  • инструкцию и руководство по эксплуатации.

Вакуумный контейнер, также предоставленный нам на тестирование, в стандартный комплект поставки не входит: контейнеры, а также ручной насос продаются отдельно. Судя по информации, представленной на сайте производителя, выбор контейнеров достаточно широкий — на любой вкус и цвет.

На первый взгляд

Визуально вакууматор производит не особенно выдающееся впечатление: дизайн прибора прост, и кратко описать его можно как прямоугольный параллелепипед белого цвета с красными вставками. Status SV2000 довольно велик по сравнению с упаковщиками, которые встречались нам ранее, и сначала вызвал даже чувство громоздкости, однако по мере того, как наши эксперты «вертели» его в руках, они все громче выражали свой восторг (что, сами понимаете, при количестве приборов, проходящих через нашу тестовую лабораторию, случается крайне нечасто).

Дело в том, что немного увеличенные габариты прибора объясняются тем, что отсек для хранения рулона с пленкой расположен прямо внутри.

Здесь же находится удобное устройство для отрезания пакетов нужного размера.

Шланг для вакуумирования емкостей поставляется вместе с прибором и позволяет работать с контейнерами. Контейнер же, попавший к нам на тесты, оказался снабжен двумя оригинальными чертами. Во-первых, это индикатор даты сверху, позволяющий выставить либо дату упаковки, либо предполагаемый срок хранения (ориентиры по срокам можно найти в инструкции и на сайте компании).

Во-вторых, в качестве опции у Status существует ручной вакуумный насос, который, скажем, можно взять с собой, если предполагается доставать что-то из контейнера в дороге или в любом другом помещении, отличном от того, где будет хранится ваш SV2000.

Максимальная ширина вакуумного пакета составляет 28 сантиметров: эта величина ограничена шириной упаковщика. В длину же можно упаковать хоть змею: рулоны позволяют регулировать этот параметр. Отметим отдельно: это, пожалуй, самый удобный для работы с рулонами вакууматор из всех, что побывали у нас на тестах.

Поставляемый с SV2000 комплект упаковочных материалов смотрится довольно «богато»: это и рулонная пленка различной ширины, и пакеты разных размеров. На деле все эти расходники заканчиваются довольно быстро, зато, прежде чем определиться с тем видом упаковки, который больше всего подходит лично вам, вы опробуете в действии множество вариантов, которые и помогут вам определиться. Сразу отвечаем на традиционные вопросы: нет, обычные пакеты не подойдут; да, с пакетами от других марок вакууматоров SV2000 справляется отлично.

Все аксессуары (контейнеры и пакеты) делаются в Словении. Нелишне будет заметить, что контейнеры сделаны из материала под названием Tritan — мы уже встречались с ним в тестах. Соответственно, на вид контейнеры прозрачные, как стекло, но при этом обладают высоким уровнем прочности, что позволяет разогревать их в микроволновой печи (без крышки), а также мыть в посудомоечной машине.

Инструкция

Инструкция к вакууматору представляет собой брошюру из 18 страниц, цветную снаружи и черно-белую внутри. Внутри есть все, что только может понадобиться владельцу вакууматора: обширные сведения об эксплуатации и уходе, а также вакуумации как таковой, ее особенностях и преимуществах. В конце инструкции приведена мегаполезная таблица, наглядно демонстрирующая, насколько дольше хранятся продукты в вакуумированном виде.

Сроки хранения в вакууме расходятся с тем, что мы получили во время тестов, но всегда в меньшую сторону. Иначе говоря, словенцы перестраховываются, и на самом деле многие продукты могут храниться дольше. Но по крайней мере вы можете быть уверены, что следуя инструкции вы точно никогда и ничего не испортите.

Управление

Управление устройством осуществляется с помощью трех мембранных кнопок, отвечающих за следующие действия:

  • Seal — запечатывание без вакуума;
  • Vacuum bag/Start/Stop — запуск процедуры вакуумации пакетов. Сначала создается вакуум, потом автоматически стартует процесс запечатывания; но если хочется запечатать до полного отсасывания воздуха (например, мягкий или влажный продукт), то, нажав эту кнопку еще раз прямо в процессе, можно приступить к запечатыванию раньше, чем предполагается по умолчанию;
  • Vacuum container — вакуумная упаковка контейнеров.

Все, что нужно сделать пользователю — поместить продукты в пакет или контейнер и запустить процесс вакуумизации.

Рядом выше, на красной полоске, расположены три индикатора:

  • Overheating (индикатор перегрева) — показывает, что между двумя запечатываниями прибор недостаточно остыл. Просто подождите, пока он погаснет, и приступайте снова. Не бойтесь и не пугайтесь: в инструкции написано, что ждать можно 45 минут. По факту нам во время многочисленных тестов ни разу не пришлось ждать больше нескольких секунд.
  • Seal/on/off (индикатор запечатывания) — горит в процессе работы.
  • Индикатор попадания жидкости — загорается, если прибор засосал жидкость из вакуумной упаковки. Процесс в таком случае советуют остановить, а жидкость вылить. Если жидкость попала в вакуумную камеру — процесс остановится сам, для того и индикатор. Помимо выливания жидкости, ее остатки советуют еще и вытереть.

Эксплуатация

Правила обращения с вакуумным упаковщиком и ухода за ним довольно просты: чистка заключается в протирании корпуса влажной тканью или губкой со слабым мыльным раствором, а внутренние части следует протирать от остатков продуктов или жидкостей с помощью бумажного полотенца. Прибор нельзя подставлять под текущую воду, а перед очисткой стоит убедиться, что агрегат уже остыл.

Контейнер для сбора жидкости является съемным, что существенно облегчает уход за прибором: «катастрофы» с протеканием случаются редко, ну уж если такое происходит, то за примененное решение каждый раз хочется поблагодарить производителя.

Пакеты вакуумируются следующим образом. Сначала берем готовый пакет (с тремя запечатанными сторонами) или фрагмент рулона (с двумя запечатанными сторонами, так что предварительно запечатываем третью). Отрезать нужный фрагмент от рулона идеально удобно, поэтому мы в данном случае предпочли рулоны готовым пакетам: так можно отрезать упаковку нужной именно для вашего конкретного случая длины.

Затем достаточно поместить необходимые предметы в пакет так, чтобы между верхним краем и открытым концом осталось свободное место (производители рекомендуют оставлять не меньше 2,5 см, мы же обычно советуем оставить чуть больше — на случай, если с первого раза пакет не запечатается). После этого следует выровнять открытый конец пакета и, в случае необходимости, очистить его от влаги и грязи (например, протереть бумажной салфеткой). Затем открытый конец пакета вставляется в вакуумный отсек прибора, и крышка закрывается. Закрывается она с видимым усилием, до негромкого щелчка с одной и с другой стороны. Нажатие кнопки Vacuum Bag запускает процесс откачки воздуха и запайки пакета.

Вакуумирование контейнеров осуществляется с помощью специального гибкого шланга и кнопки Vacuum container. Как и в случае с пакетами, вакуумный упаковщик сам определит, когда воздух окажется достаточно разряженным, и автоматически отключится. Для того чтобы разгерметизировать контейнер, нужно сдвинуть вбок центральный выступ на крышке клапана.

Данный вакуумный упаковщик подходит для работы с пакетами шириной до 28 сантиметров. Производитель предлагает рулоны размером 20×300 и 28×300 см, а также 12×300 (например, для колбасы). Пакеты Status бывают размером 12×55, 20×28, а также 28×36 см.

Для повышения удовольствия от работы с прибором рекомендуем не пренебрегать инструкцией: там содержится немало полезного.

Тестирование

Вакууматор Status SV2000 продемонстрировал максимальное энергопотребление 225 Вт в режиме вакуумирования с запаиванием, а максимум в режиме только запаивания составил 135 ватт.

Вакууматор имеет две помпы. Вследствие этого шумность прибора пониженная; рядом с ним вполне можно разговаривать громким шепотом. Этот показатель, возможно, и не является особенно важным, учитывая недолгое время упаковки, но нельзя не отметить, что прибора тише мы, пожалуй, еще не тестировали.

Производитель также гордится высокой скоростью откачки. На обычном обывательском уровне мы не заметили особенных преимуществ: скорость, может, и высокая, но процесс в любом случае длится секунды. На одном продукте это можно заметить, разве что если ты вдруг решил упаковать гадюку, щитомордника или гюрзу в длиннющий пакет и нужно высосать очень много воздуха.

Тем не менее, несколько раз упаковывая что-то обстоятельное, например урожай для заготовок поздно ночью или еду для многодневного похода рано утром, когда хочется побыстрее и еще/уже все спят, мы смогли-таки по достоинству оценить и скорость, и тишину.

В процессе тестирования мы приготовили несколько блюд по рецептам, в которых используется технология су-вид (приготовление на низких температурах под вакуумом), проверили, насколько удобен оказался вакууматор в реальных бытовых условиях, а также не удержались и немного проэкспериментировали со сроками хранения.

Свиная корейка су-вид

Для этого рецепта нам потребовалось несколько кусков свиной корейки. Мы их посолили и вакуумировали, после чего приготовили методом су-вид. Как такового су-вида у нас не было, поэтому мы воспользовались мультиваркой с возможностью задавать температуру, причем только с ходом в десять градусов — мы выбрали 70.

Через три часа мы достали свинину из воды, охладили и поместили в холодильник до лучших времен. Через 10 дней (максимальный срок, согласно таблице в инструкции) свинину достали из вакуума и буквально по минуте с каждой стороны обжарили на сковороде. Проще не бывает.

Если взять корейку на рынке целиком, то таких заготовок можно навакуумировать достаточно много. Пришел домой — через две минуты получил ужин. Пришел домой с гостями — все равно через две минуты получил ужин. Удобно. И вкусно.

Результат: отлично.

Мясо получилось ароматное, нежное и сочное и буквально таяло во рту.

Сосиски домашние

Мы добавили в мясо соли и специй, сделали фарш, а потом с помощью мощного блендера сделали эмульсию со сливками и водой в пропорции 2:1:2 (меньше всего брали сливок). Добавили туда перца и мускатного ореха и набили в свиные черева.

При вакуумировании сосиски сплющились: видимо, следовало начать процесс запечатывания чуть раньше, потому что тестовый продукт получился мягким и легкодеформируемым.

Готовили два часа на 80 градусах, получив в результате небольшое отделение бульона и, как ни странно, восстановление формы.

Обжарили буквально за полторы минуты в сумме с обеих сторон. Получили вполне адекватные домашние сосиски — симпатичные и вкусные.

Результат: отлично.

Соленое сало

Для приготовления обычного соленого сала мы взяли сырое сало, нарезали его на куски, обильно посолили (не стоит бояться пересолить — сало не возьмет в себя лишней соли, она в него просто не впитается), переложили нарезанным чесноком и посыпали молотым черным перцем. Затем неделю подержали при комнатной температуре, сложив в емкость и придавив грузом.

Потом вакуумировали с помощью Status SV2000. Зачем? При хранении в холодильнике долгое время сало, как известно, может пожелтеть и прогоркнуть, а при хранении в морозилке в обычном пакете рискует получить так называемый ожог замораживания (усушка) в результате соприкосновения с остатками воздуха, а также изменить запах на довольно неприятный. В общем, сало лучше хранить в герметичных пакетах, а в вакууме, когда пакет «обтягивает» сало по контурам, еще и существенно экономится место в морозилке. Получается совсем хорошо, и сроки хранения начинают упираться в бесконечность: таблица из инструкции говорит о полутора годах, но столько времени для тестирования у нас не нашлось.

Готовое сало упаковали небольшими порциями и положили немного в холодильник, а основную массу — в морозилку. Результат — великолепное домашнее сало, по месяцу прохранилось и там, и там, а потом уже было пора сдавать статью.

Результат: отлично.

Нож на фотографии не случаен. Благодаря магазину «Суперпосуда» все авторы «Комфортного дома» теперь проводят тесты с наборами немецких «Золингеновских» кухонных ножей и кулинарных ножниц, чему мы очень рады.

Вяленая рыба

На воздухе вяленая рыба высохнет и превратится в камень, а в холодильнике — тоже высохнет, снабдит все вокруг специфическим запахом и при долгом хранении как бы «омылится» и станет невкусной. С помощью вакуумной упаковки эта проблема решаема на раз-два.

Завялили корюшку (лаборатория все-таки в Петербурге) и предъявляем.

Результат: хорошо.

Через месяц хранения брюшки остались такими же нежными и прозрачными, икра — немного влажноватой, как у свежезавяленной рыбы. Корюшка оказалась жирной, вкусной, сохранила аромат и никому в холодильнике его не отдала.

Свежий салат в контейнере

Еще один эксперимент — хранение салатной смеси. Мы взяли упаковку салатной смеси из супермаркета, половину вакуумировали в контейнере, а половину оставили в своем контейнере, просто накрыв пленкой, но не откачивая воздух.

Поместили мы наших подопытных в темное место вне холодильника. Через сутки ситуация изменилась не вопиющим образом, но через двое мы уже не выдержали и сфотографировали результат: в вакуумном контейнере сохранился нормальный запах и свежие листья, а без вакуума салат просто-напросто сгнил. Запах описывать не будем — не то чтобы жалеем чувства читателя, неженок у нас не так уж много. Просто слов не хватает.


Результат: отлично.

Более наглядного примера использования вакуумного контейнера и не придумаешь.

А просто удачных — сколько угодно: маринование и транспортировка мяса для шашлыка, сохранение свежести хлеба, супа, соусов, фруктов, а также предохранение от попадания влаги соли, сухих трав, чая и кофе.

Утиная грудка су-вид

Этот эксперимент не только и не столько иллюстрирует прелести су-вида, сколько является попыткой выяснить, как дела с хранением продуктов обстоят на самом деле и сколько может прожить такой продукт в холодильнике.

Посолили утиную грудку, посыпали перцем и смесью пряных трав, затем вакуумировали.

Приготовили на 70 градусах в течение полутора часов.

И положили в холодильник не на рекомендуемые 10 дней, а на три недели (!).

Затем достали, вскрыли пакет — запах отличный. Обжарили на сковороде по минуте с каждой стороны.

Результат: отлично.

Нежнейшая грудка буквально таяла во рту, и нам осталось только порадоваться, что она прекрасно сохранилась в течение такого срока. Мы ни в коем случае не рекомендуем намеренно превышать рекомендуемые производителем сроки хранения продуктов, но надеемся, что наглядно продемонстрировали: уж доверять-то этим срокам можно практически безоглядно.

Выводы

Вакуумный упаковщик Status SV2000 показал себя как удобный в обращении прибор, который адекватно выполняет все возложенные на него задачи — будь то вакуумирование пакетов различной формы или специальных контейнеров.

С помощью такого прибора можно решить сразу несколько задач: долгосрочное хранение продуктов (особенно при заготовках или мелкооптовых закупках), оптимизация процессов приготовления еды и продление срока годности готовых продуктов, приготовление продуктов методом су-вид, оптимизация места и поддержание идеального запаха в холодильнике, предохранение содержимого пакетов и контейнеров от влаги (например, хранение круп во влажном климате, перевозка документов, спичек и патронов).

Status SV2000 — тихий и быстрый, хорошо откачивает воздух, позволяя получить плотные упаковки. С управлением легко разберется даже человек, никогда не имевший дело с бытовой техникой, а наличие специального места для хранения вакуумных рулонов и удобство пользования ими служит отличным дополнением к легкости ухода.

Плюсы
  • Отлично справился со всеми тестами
  • Удобное хранение и работа с рулонами
  • Вакуумирование и контейнеров, и пакетов
  • Тихий, быстрый и приятный в уходе
Минусы
  • Габариты побольше, чем у других известных нам производителей

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор вакууматора Status SV2000:

Вакуумный упаковщик Status SV2000
предоставлен для тестирования компанией

В тестах использованы кухонные ножи Zwilling J. A. Henckels,
предоставленные компанией

www.ixbt.com

Вакуумный упаковщик QH-01. Расширенный обзор. Применение на кухне и в быту.

Обзоров вакуумного упаковщика, данной модели, на mysku довольно много. Что говорит о его популярности и доступности. Однако, часто обзоры однобоки или поверхностны. Попробую исправить ситуацию, хотя бы частично. Что попало в обзор? Разборка, макрофото, анализ функциональности, применение на кухне(овощи су-вид, пряное сало и др.), применение в быту, полезные советы.

Посылка, серого цвета пакет.

Внутри, коробка с аппаратом.

На коробке кратко изложена основная информация и характеристики.

Коробок слегка подмят, но содержимое цело.

Внутри: вакуумный упаковщик, комплект пакетов и инструкция.

Внешний вид.

Габариты.

Данная модель позволяет упаковывать продукты с разрежением от 0 до -450 мм.рт.ст. И имеет регулируемую функцию запайки пакетов.

В аппарате предусмотрено всего два функциональных переключателя. Первый, с подсветкой зеленого цвета, включает откачку воздуха и сигнализирует о ее завершении, начале и окончании запаивания пакета. Второй переключатель — оранжевая кнопка, включает нагревательный элемент для спаивания пленки. Причем конструктивно, кнопка включается стержнем на внутренней поверхности крышки упаковщика. Это происходит или при достижении определенной степени разрежения, или при надавливании вручную на крышку аппарата в месте над кнопкой.

Пинцет касается бобышки вакуумного выключателя расположенного в зоне разрежения. Именно в эту область вводится край пакета перед откачкой воздуха.

В комплекте 15 полиэтиленовых пакетов размером 195х250 мм, рабочее поле 175х235 мм, ( при эксплуатации минимум 15 мм отсекается запайкой.

Толщина гладкой стороны.

С короткой, глухой, стороны сделана технологическая засечка, для облегчения вскрытия вакуумированного пакета.

На днище располагаются два магнита. Они выступают на 1 мм — не давая закрыть технологические отверстия для выхода откачанного воздуха.

Магниты позволяют крепить, легкий упаковщик к металлическим элементам, например на холодильник. Что очень удобно — плюс к эргономике.

На питающем проводе установлена пластиковая стяжка. Еще один плюс к эргономике.

Разборка
Корпус с днищем соединен 3-я винтами с крестообразным шлицем. Четвертый, со шлицем типа Torx.

Компоненты упаковщика, слева, на право: плата управления, вакуумный выключатель, вакуумный насос. В верхней части по краям видно клеммы и пружины натяжения, нагревательного элемента запайщика.

Насос LY370DPM( где-то читал, что мембранный, но терзают смутные сомнения) по спецификации, выдает максимальное разрежение — 350 мм рт. ст. В характеристиках упаковщика указаны несколько другие цифры. В домашних условиях можно замерить точную цифру, но я не вижу в этом необходимости — аппарат дает свой низкий вакуум и этого достаточно.

Плата ближе.

Инструкция




Макрофото
Полиграфия.



Кнопка включения откачки воздуха.


Уплотнитель

Силиконовый клапан

Поверхность запайщика. Металлизированная сетка?

Поверхность пакетов рифленая, для предотвращения полного слипания стенок во время создания разрежения.

Кухня.
Sous-vide
Одним из больших применений в.у., кроме хранения продуктов, является этих продуктов приготовление. И самый известный из них, это конечно sous-vide — пища приготовленная под разряжением и при постоянной, строго обоснованной, температуре. Таким образом можно готовить практически любые продукты. От мяса, до овощей. И если тема приготовления мяса су-вид на mysku хорошо раскрыта — не буду повторяться, то об овощах мы поговорим.
«Лёгким движением руки брюки превращаются… брюки превращаются…» ©
Конструктивно, свою сувидницу я собрал еще зимой, когда делал ацетоновую мойку для финишной обработки пластиковых деталей, после покупки 3D принтера.
Технически это термостат, собранный из кипятильника, помпы и контроллера температуры.

В сборе, в процессе мойки пластика.

В интернетах о су-вид овощах пишут следующее: "… при температуре 85 градусов, запускается процесс деполимеризации полисахаридов (расщепляется целлюлоза, содержащаяся в оболочке клеток, из которых состоят овощи, не разрушая при этом сами клетки). Это позволяет полностью приготовить овощи, размягчив их, но сохранив форму Если же в овощах содержится крахмал, то формируется желе..." Ну что ж попробуем.
Для начала, приготовим ингридиенты: картофель, морковь, тыква, болгарский перец, сливочное масло, соль, специи ( обожаю хмели-сунели). Все чистится, нарезается и смешивается.

Вакуумируется.

Теперь пакет необходимо поместить в воду с температурой 85°C Такие условия показались мне экстремальными для помпы — ее выбросил из схемы. На фото подгонка.

Отсутствие принудительной циркуляции немного увеличило время приготовления. Датчик температуры пришлось устанавливать между продуктами и нагревательным элементом, как защита от перегрева. А сам пакет, в процессе приготовления, несколько раз переворачивать, что дало равномерный прогрев.
Процесс продолжался 1,5-2 часа. После чего овощи были извлечены и охлаждены. Внешний вид меня не впечатлил — обыкновенные тушеные овощи. Рагу.

Перед подачей на стол, недолго обжарил и обильно снабдил зеленью с небольшим вкраплением острого перца.

Однако попробовав овощи, я понял, что игра стоила свеч. Это действительно вкусно и необычно. Да, конечно картофель, не превратился в отбивную, но эффект все равно разительный!
Картофель — одновременно и плотный, и готовый. Я например люблю картофель немного недожаривать, но здесь совершенно другое. Вкусно и непривычно.
Морковь. Когда я попробовал морковь, то пожалел, что положил ее так мало. Кусочки действительно хрустят, но в то же время мягкие и сочные. Необычный вкус.
Тыква сильно меняет текстуру и вкус. Как бы, становится нежно-волокнистой и приобретает измененный вкус ( раньше никогда особо не жаловал тыкву).
Сладкий перец стал мягко-хрустящим, с очень ярким послевкусием.
В общем, это сложно описать. Просто вкусно и необычно — впечатлён.

Мясо в собственном соку
Не всегда есть время на су-вид марафон, иногда нужно просто быстро и вкусно покушать. Для таких целей используется классический метод приготовления мяса.
Берем свинину и нарезаем. Как удобно.

Обваливаем в специях и вакуумируем. Слева соль и перец. Справа соль и смесь различных приправ найденных на кухне. Это кстати еще одно из применений упаковщика, хоть и с ограничениями — маринатор.

Помещаем в горячую воду и доведя до кипения, выключаем( электропечь). Повторяем так несколько раз.

В процессе термической обработки выделяется жидкость.

После, охлаждаем. Мясо получается сочным и вкусным. Такой способ я определил как, дальний родственник томления — без доступа кислорода и в своем соку.

Но самое интересное, что такое мясо, приготовленное в воскресенье (заранее), можно есть всю неделю, быстро разогревая в горячей воде.

Быстрые малосольные огурцы
Берем огурцы, зелень, чеснок, соль. сахар, немного острого перца.

Огурец нарезаем. Чеснок ( 2 зубца) и зелень мелко измельчаем. Добавляем соль ( 1-2 ч. ложки и сахар 1 ч. ложка). Все складываем в пакет и вакуумируем. Причем соль нужно добавлять последней и сразу вакуумировать, до того как огурцы начнут исходить соком. После это будет сделать проблематично.

Чем меньше время засолки — тем больше соли нужно положить, и наоборот. Час-полтора будет достаточно. Получается очень вкусно.

Пряное сало
С помощью вакуумного упаковщика можно готовить вкусное пряное сало. Представленный ниже рецепт является вариацией на тему сухого посола сала.
Для приготовления понадобится: сало, чеснок, красный перец, соевый соус, французская горчица ( в зернах), лавровый лист, целый и молотый перец, соль и любые другие приправы по вкусу.

Сало режется на куски удобные для размещения в пакете. Затем шпигуется кусочками чеснока и красного перца. В отдельной посуде смешиваются все специи, горчица и соевый соус. Примечание: соевого соуса нужно буквально 5 капель, горчицы — чайная ложка и без жидкости. Параллельно несколько лавровых листиков заливаем горячей водой на пару минут. Затем нашпигованное сало обмазывается и натирается смесью специй и помещается в пакет. Туда же добавляют распаренный лавровый лист и горошек перца. Затем вакуумируем и отправляем в холодильник на недельку.

Я выдержал всего 4-5- дней. Получается очень вкусно.

Хранение сушеных овощей
Часть овощей доступных в летнее время можно подвергать дегидратации (сушка). Это древний и эффективный способ сохранения продуктов. Таким образом можно заготавливать не только любые овощи и фрукты, но и коренья, травы, мясо и грибы.
По умолчанию, многие хранят сушенные овощи в стеклянных банках. Но этот способ имеет ряд недостатков: занимает много места, имеет недостаточную герметичность, хрупкость тары.

Под разрежением сушенные продукты можно хранить, перевозить, брать в походы или путешествия. Потеряв значительную часть объема при сушке, в вакууме они занимают еще меньше места.
Ниже несколько примеров.
Чистим и натираем морковь.

Высушиваем.

Для особо долгого хранения или в особо ответственных случаях в пакет можно добавить ложку прокаленной в духовке соли( охлажденной) или небольшое количество спирта( аккуратно шприцевать в дальнюю часть пакета).

Вакуумируем и запаиваем.

Помидоры. Выбираем более мясистые сорта. Режем на дольки, не забывая удалять водянистые серединки.

В процессе сушки, из части помидор, уже завяленных, но еще не сухих, можно приготовить одно замечательное блюдо. Для этого, вяленные помидоры слоями укладываются в банку. Слои перемежаются давленным чесноком, солью и пересыпаются прованскими травами ( можно и хмели-сунели, получится не менее вкусно). Заполненная до верху банка заливается маслом. Хранить в холодильнике. Спектр применения очень широк — можно добавлять в пиццу, омлет, соусы, а можно просто в бутерброд. Очень вкусно.

Досушиваем.

Вакуумируем.

Нарезаем полукольцами лук.

Высушиваем.

Вакуумируем.

Отдельная тема — грибы. Например шампиньоны.

Начиная сохнуть, грибы источают сильный и приятный грибной аромат. И это речь, о не лесных шампиньонах. Если на самом пике сухости их смолоть в кофемолке(блендере) и смешать с солью — получится крутейший грибной порошок. Универсальная приправа для первых, вторых блюд и бутербродов.

Вакуумируем.

Так же большая польза вакуумного упаковщика для хранения или перевозки продуктов имеющих сильный или неприятный запах. В качестве примера вяленая густера.

Быт.

Польза от вакуумного упаковщика в быту такая же большая, как и на кухне. Часто возникают ситуации где его можно применить.
Например в одном из обзоров упаковщика, на mysku, автор вакуумировал носки, чем всех развеселил. Но на самом деле, таким образом можно сэкономить много места в шкафу или рюкзаке.
Возьмем обыкновенное полотенце в качестве объекта испытания.

Для оценки габаритов.


Помещаем в стандартный пакет и откачиваем воздух.

Толщина уменьшилась примерно в 3 раза.

После вскрытия пакета, полотенце приняло свою первоначальную форму.

Необходимость в герметичной упаковке с откачкой воздуха и без, часто возникает при сборах в поход, на охоту, рыбалку и т.д. Упаковать продукты, лекарства, вещи.
Иногда возникает необходимость упаковать мобильник. Такая оболочка прекрасно защищает от воды ( пример ниже).

Проблем не будет до первого разряда 🙂

Еще можно собрать комплект для розжига костра.
Начать комплектацию можно со штормовых спичек или турбозажигалки. Но из метеоустойчивого нашел в хозяйстве только такой фаер. В снегу, например, он не тухнет, (в воде не пробовал).

Для удобства режем пополам. Один край запечатываем, на другой делаем самодельный запал из спичек.

В комплект так же добавляем сухой спирт, спички, зажигалку, вощеную бумагу.

Хорошо сюда, было бы добавить немного сухой щепы.

Еще одно применение — защита металла от потускнения. Например нумизматы могут упаковывать монеты. Женщины ювелирные изделия и серебряные столовые приборы.

Дальше проведем эксперимент. В гараже нашел полиэтиленовый рукав. Запаиваем его край.

Пленка тоньше вакуумной, поэтому время контакта с нагревательным элементом сокращаем.

Так как рукав шире нагревательного элемента, запечатываем в два захода. Проверяем что бы швы пересекались.

Отрезаем новый край.

И закладываем в него что нибудь объемное… например, свитер.

Запаиваем край двумя швами. Перед запайкой последнего шва, вкладываем между слоями пленки кусочек рифленого полиэтилена вакуумной пленки, как показано на фото ниже.

Предварительно выдавливаем весь воздух из пакета руками и включаем упаковщик в режим откачки воздуха.

Насос данной модели не рассчитан на очень длительную работу. Поэтому долго его нагружать не будем. Запаиваем. Все получилось. Проверено: можно запаивать и вакуумировать крупные предметы.

Еще можно сваривать пароизоляционную пленку.


Или спанбонд.

Но только через бумагу.

Как и воздушно-пузырчатую пленку.

После ремонта осталась открытая пачка кляймеров. Запаял край и стало удобнее ее хранить — не рассыпется.

Оставшийся в мешке цемент, часто не переживает зиму — схватывается в глыбу. Этот процесс можно замедлить упаковывая его в пленку и откачав воздух ( в примере без откачки). Это справедливо и для банок с краской, особенно с деформированной крышкой.

Почти все, хотя к сожалению, в обзор не попало (из-за нехватки времени) два больших и интересных раздела из жизни вакуумного упаковщика ( затягивающие на отдельный, большой обзор) — это апгрейд и не специфицированные возможности.

Полезные советы:

— часть пакетов можно использовать повторно, хотя они и будут со временем сужаться;

— не выбрасывайте обрезки пакетов или старые пакеты — они пригодятся для использования с пакетами с гладкими стенками;

— салфетка в пакете, уложенная перед нагревательным элементом, может впитать часть жидкости и предотвратить попадание ее в насос;

— начните экстренную запайку пакета, когда жидкость немного не доходит до нагревательного элемента, во время процесса откачки воздуха, и вы получите практически безвоздушный пакет;

— «Поскольку, приготовленные в домашних условиях продукты, не всегда могут отвечать требованиям биологической чистоты, то не стоит увлекаться слишком длительным хранением упакованных мясных/рыбных продуктов. Так и не надо хранить подобные продукты при комнатной температуре. Сразу замораживать и все.»©

Что еще сюда можно добавить?

Достоинства:

— малые габариты;

— эргономичный;

— регулируемое разрежение;

— регулируемая пайка пленки;

— автономность запайщика;

— простота в эксплуатации;

— работает с любой пленкой;

Недостатки:

— отсутствие возможности запайки пакетов с жидкостью.

Выводы: В общем и целом, применение этого вакуумного упаковщика на кухне и в быту, широчайшее. Оно не ограниченно с одной стороны, довольно широкими возможностями аппарата, а с другой стороны фантазией владельца.

Так же магазин Banggood дает 12% скидки на этот аппарат

код: BGHome

Акция действует до 28-12-2017 года

Так же действует 45% скидка для пакетов
Код: vacuum45
4,92$
5.75$
Акция действует до 01-01-2018 года.
з.ы. Полиэтиленовая пленка, кстати, довольно технологичный продукт — она может состоять из нескольких слоев разного полимера, иметь много ньюансов по составу. Не следует думать, что для ваккумной упаковки продуктов подойдет совершенно любая. Так например, если полимер пленки в составе имеет в составе сырье вторичной переработки, то нет никакой гарантии, что сквозь нее не будут диффундировать газы и не будут выделяться токсичные вещества. Поэтому, хотя бы для своей еды используйте специализированные пакеты.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

mysku.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх