Как заточить нож из керамики – 🔪 Как наточить керамический нож в домашних условиях разными способами

Содержание

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Керамические ножи – незаменимые помощники на любой кухне. Вот только их хрупкое лезвие, как и прочие, быстро тупится. Возникает вопрос, как наточить керамический нож в домашних условиях, и вообще это возможно? Рассмотрим вместе с редакцией онлайн-журнала Homius.ru, как именно это делается и какими инструментами.

Хорошая керамика на кухне – отличный инструмент для разделки продуктов

Содержание статьи

Керамика или металл

Выбор кухонной утвари очень важен. Одним из основных предметов на кухне является качественный нож. За всю историю данный предмет пережил множества изменений: от формы лезвия до материалов, из которого оно изготовлено.

Фирменные ножи

Совсем недавно разнообразие на рынке было не таким обширным, до появления изделий с керамическим лезвием. Существуют некоторые отличия керамики от стали:

  1. Острота позволяет первоклассно нарезать разные продукты, также нож может продолжительное время обходиться без заточки.
  2. Материал не поглощает запахи продуктов и влагу, стоит промыть нож под краном и можно шинковать другие ингредиенты.
  3. В противовес изделиям из стали, лезвия из керамики не подвержены окислениям, следовательно, не портят вкус еды, что является важным фактом для аллергиков.

У клинка из керамики имеются и недостатки:

  1. Непрочность и негибкость. Падение приводит к поломке изделия в 50%. Появляются сколы, если кидать нож на сушилку или мойку.
  2. Чтобы подточить лезвие, требуется специальное приспособление с алмазной крошкой.
  3. Не стоит применять керамические клинки для резки твёрдых плодов и мясных продуктов с костями.
  4. Лёгкость и игрушечный вид ножа снижает чувство опасности, по этой причине некоторые люди теряют бдительность и режутся от еле заметного касания острой кромки.
Ломкость керамического лезвия – главный минус таких ножей

Сталь в разы гибче, по сравнению с керамикой, она не ломается при падении с высоты и при нарезке твёрдых продуктов. Она не подвержена появлению выщербин во время взаимодействие с жёсткими продуктами и материалами.

Металлические ножи

Изделия с лезвием из металла намного дешевле своих собратьев из циркония, и их заточку может осуществить любой человек дома на точильном камне. Большинство фирменных клинков обладает антибактериальным покрытием. Увесистый и грозный нож из стали требует аккуратного обращения.

Из перечисленного вытекают важные пункты:

  1. Главное различие — виды материалов, применяющихся в производстве клинков. Для керамики применяют цирконий, а для стальных − разные виды сталей или их сплавов с другими материалами.
  2. Клинок из стали гибкий, более дешёвый, крепче керамического, но нуждается в более частой правке лезвия. Традиционный металлическое лезвие может добавлять привкус железа к пище.
  3. Керамика – не предназначена для длительной эксплуатации.

Варианты заточки керамических ножей в домашних условиях

Несмотря на то, что при производстве керамического клинка применяют весьма прочные материалы, они являются хрупкими. Вследствие этого заточка этих изделий дома – рискованное занятие. Если нет ощущения достаточного опыта и уверенности в своих силах, лучше обратиться в специализированные мастерские.

Внимание! При желании сэкономить и наличие уверенности в себе, можно попробовать один из нескольких способов заточки керамических ножей самостоятельно дома. Но необходимо учесть, без специального оборудования не обойтись.

Пред тем как преступить к заточке ножа, следует присмотреться к лезвию и опознать его тип. Первоначально керамические ножи, выпускавшиеся в Японии, применялись для максимально тонкого реза продуктов. Его лезвие плоское и заточено лишь, с одной стороны. Сейчас данный вид изделия, адаптированный для европейского рынка, обладает уже знакомым нам лезвием с линзовидными (клиновидными) спусками.

Приспособление для заточки ножей

Адаптация привила к увеличению покупателей: его могут одинаково продуктивно использовать, как правши, так и левши, да и область применение расширяется. При покупке дорогой точилки стоит «заострить» внимание, для какого типа лезвий она предназначен. Ряд недешёвых японских моделей можно применять для двух видов заточки.

Как заточить керамический нож в домашних условиях с одной стороны

Для осуществления односторонней заточки необходимо вначале сточить сторону, выступающую клином, до получения равномерного заусенца на режущей кромке.

Как держать нож при заточке

После перевернуть изделие наоборот и сточить данный заусенец.

Как точить керамический нож в домашних условиях с двух сторон

При двухсторонней заточке используют крупнозернистый камень, стачивая вначале одну сторону лезвия до появления заусенца, затем лезвие переворачивают и производят туже операцию симметрично на протяжении того же времени.

Камни для заточки

Чтобы придать окончательную остроту клинку в конце заточки применяют мелкозернистый камень.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами

Прежде чем точить керамические ножи в домашних условиях первыми попавшимися под руку инструментами и приспособлениями, рассмотрим все варианты и выберем оптимальный.

Специализированный мусат

Мусат – изделие, которое представляет собой жёсткий вертикальный стержень, надёжно прикреплённый к горизонтальной поверхности. Может быть как ровной формы в виде цилиндра или обладать гранями. Внешне он напоминает напильник, также похож и принцип работы при заточке: плавными, одинаковыми движениями, вверх и вниз водят нож по поверхности мусата, заостряя лезвие.

Мусат для ножей

Необходимо держать стержень вертикально во время заточки, не следует слишком сильно нажимать на нож при движении, чтобы не повредить клинок. Все действия стоит производить, пока лезвие не приобретёт достаточной остроты. Мусат следует применять при необходимости немного заострить края.

Брусок и точильный камень для керамических ножей

Точильный камень представляет собой плоскую прямоугольную поверхность, одна сторона которой имеет более крупную зернистость для основной заточки, другая − менее крупная для доведения заточки до идеального состояния.

Разнообразие брусков и точильных камней

Ориентируясь на первоначальный угол заточки, нужно расположить нож перпендикулярно поверхности камня. Движение без сильного нажатия нужно начинать от основания рукоятки на себя. Если требуется двухсторонняя заточка, необходимо перевернуть нож и произвести движение в противоположном направлении. Брусок следует замочить на полчаса в воде перед началом работы. Брусок с алмазным абразивом иногда для удобства использования оснащён ручкой.

Внимание! Следует применять брусок влажным, для этого его на полчаса замачивают в воде. При его использовании непременно необходимо использовать подставку под нож, чтобы не сломать лезвие. Точильный брусок располагают перпендикулярно лезвию и без сильного нажима совершают движение от рукоятки, вдоль всей режущей кромки. При таком способе тоже необходимо определить угол заточки лезвия.

Применение бруска и точильного камня требуют определённых навыков. Так что не у профессионала вряд ли получится качественно выполнить эту работу сразу. Видео ниже расскажет подробнее, как наточить нож в домашних условиях с помощью точильного бруска.

Ручная точилка для керамических ножей

Представляет собой пластиковый корпус со специальными отверстиями ножа. Когда в отверстие вводится клинок, он касается диска с алмазным покрытием.

Точилка для домашнего использования

Проводя им от ручки до кончика, производим заточку режущей кромки. Для полной заточки необходимо применить немало времени и сил.

Электроточилка для керамических ножей

Принцип работы электроточилки схож с ручным аналогом. Механизм приводится в движение от аккумулятора или батареек.

Электрическая точилка – эффективно и надёжно

Она обладает функциями: подстройкой под толщину клинка и угла заточки. И производит её максимально быстро. Некоторые модели устраняют мелкие сколы и оснащены функцией уборки рабочей поверхности. Для начала правки требуется вставить лезвие в отверстие, ознакомившись перед этим с инструкцией. Стоит покупать такой прибор при наличии ножа, имеющего особую ценность.

Алмазная паста

Алмазная паста содержит в себе абразив размером до 5 микрон. Используется паста во время окончательной доводки.

Тюбик алмазной пасты. Для хорошей хозяйки – на вес золота!

Её наносят на гладкую плоскость (картон или кожу) и равномерными движениями по слою производят шлифовку. Трудоёмкое и долгое дело, но оно того стоит.

Специальный станок

Для работы со станком нужно приобрести два диска с алмазным абразивом: 80 мкм − для первой половины правки лезвия и 40 мкм − для окончательной правки лезвия. Для качественного результата следует соблюдать следующие правила:

  1. Применять небольшую частоту вращения.
  2. Вращение круга в одной плоскости.
  3. Прижимать лезвие плотно, но без давления.
  4. Производить осторожное перемещение от ручки к кончику несколько раз.
  5. Если необходима двухсторонняя заточка, стоит перевернуть нож и провести операцию с другой стороны.
  6. Обязательно сохранять угол заводской заточки. В противном случае лезвие не только затупится, но может и обломаться.

Особенности ухода за керамическими ножами

Чтобы керамика прослужила достаточно долго, за ней требуется уход. Можно выделить несколько важных моментов для максимально продолжительной эксплуатации:

  1. Желательно мыть изделие вручную. Лучше это делать в тёплой воде с применением неагрессивных моющих средств.
  2. Стараться не ронять. Падение с высоты может стать причиной урона.
  3. Не резать твёрдые продукты (плоды с косточками, мясо с костями) на досках или столах. Пусть изделие из керамики намного острее аналогов из металла, но уступает им в крепости.
  4. Использовать для заточки только точилки с алмазной крошкой. Материал весьма прочный, и придать ему остроту позволит только более твёрдого материала. Желающие могут совершить покупку точилки для лезвий из циркония, но для работы с ней нужна сноровка. Иногда проще прибегнуть к услугам профессионалов, если нет уверенности в своих силах.
  5. Хранить подобные ножи стоит отдельно от металлических собратьев. Желательно в специальных ножнах, чтобы избежать повреждений.

Разобравшись окончательно, чем заточить керамический нож в домашних условиях, можно смело экспериментировать с приготовлением продуктов. Времени на их обработку будет тратиться существенно меньше. Вот только нужно всегда помнить о том, что керамика – вещь хрупкая и дорогая. Поэтому осторожность и аккуратность − превыше всего.

 

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

homius.ru

Как заточить керамический нож

Содержание статьи

С самого зарождения цивилизации человека сопровождает очень важный инструмент — нож. Его изготавливали из разных материалов. На протяжении последних веков безусловное лидерство за металлическими изделиями. Но в конце XX века японцы стали выпускать новый продукт, который сразу завоевал рынок. Это керамические ножи.

Свойства и особенности керамических ножей

В начале восьмидесятых японские технологи обратили внимание на удивительные свойства диоксида циркония, который является производным от минерала циркон.

Главной особенностью изделий из диоксида циркония является высокая твердость. По шкале Мооса твердость алмаза составляет 10. Твердость диоксида циркония колеблется в пределах 8,2 — 8,5. При этом у закаленной стали этот показатель равен 6,2.

Еще одно привлекательное свойство этого минерала — он химически нейтрален.

Керамическими эти ножи называются в первую очередь по технологии изготовления. Производят их из порошка диоксида циркония путем прессования в специальных формах и последующего запекания в печи при температуре выше 1500 градусов.

как выбрать хороший нож для кухни

Преимущества керамических ножей

  1. Благодаря высокой твердости материала, из которой они изготовлены, эти ножи длительное время сохраняют остроту режущей кромки;
  2. Такими ножами легко разделывать продукты, даже самые мягкие, которые обычным инструментом сминаются;
  3. Они химически нейтральны, поэтому не впитывают сами и не оставляют на продуктах посторонних запахов, к тому же они не разрушают полезные витамины, присутствующие в разделываемом продовольствии;
  4. Керамические ножи не поддаются коррозии и не окисляют разрезаемые фрукты и овощи;
  5. Вес этих изделий значительно меньше, чем у металлических аналогов.

Недостатки керамических ножей

  1. Несмотря на высокую твердость, при определенных условиях керамический нож может оказаться хрупким. Им нельзя разделывать мороженные продукты и кости, а также делать рубящие движения, потому что может покрошиться режущая кромка или вообще сломаться лезвие;
  2. Такой нож не является универсальным, он хорош только на кухне, а его стоимость выше, чем у большинства металлических ножей;
  3. Заточка керамического ножа — это достаточно сложный процесс. Человек не имеющий навыков может с этим не справиться и будет вынужден искать специальную мастерскую.

Виды керамических ножей

Решившись на покупку нового ножа из керамики надо знать какие виды этих изделий существуют и чем они отличаются друг от друга.

В первую очередь, следует обращать внимание на производителя. Несомненными лидерами в этом сегменте являются японские мастера. Покупая китайское изделие, надо иметь ввиду, что нож может оказаться более хрупким и недолговечным.

Существенно отличаются ножи изготовленные из разного исходного материала. Ножи из черной керамики имеют большую твердость и долговечность, чем изделия имеющие светлый оттенок.

Способы заточки керамического ножа

Учитывая высокую твердость материала, из которого изготавливаются керамические ножи, для их заточки и полировки требуется применять точильные круги и камни с алмазным напылением. Использовать обычные шлифовальные материалы бесполезно, они не оставят на поверхности ножа никакого следа.

Второе условие, которое следует соблюдать — это выполнять заточку в три этапа. Вначале обработка острой кромки производится более грубым материалом, для точильного камня это будет зернистость 3000. Затем делается шлифовка инструментом с зернистостью 5000 и заканчивается эта работа полировкой камнем с зернистостью 6000.

Если не делать завершающей шлифовки и полировки камнями с мелкой зернистостью, то режущее лезвие керамического ножа может покрошиться через несколько дней применения его на кухне.

Самый простой способ заточки керамического ножа — это использовать специальный электрический точильный прибор, который продается там же, где и ножи. При этом, надо знать какая заточка для конкретного ножа требуется — односторонняя или двусторонняя. В соответствие с требуемым способом и надо выбирать режим. В таких приборах отрегулированы все углы, нужные при обработке ножевых лезвий.

Достаточно быстро можно поточить керамический нож на точильном станке с кругом, имеющим покрытие алмазной крошкой с зернистостью не более 40 микрон. Для такого хрупкого материала как керамика надо соблюсти некоторые правила:

  • шпиндель, на котором вращается круг, не должен быть разболтанным, никакого биения точильного круга не должно быть;
  • заточку требуется делать на низкоборотном режиме;
  • во время заточки для прижимания лезвия ножа к крутящемуся диску надо прилагать минимальные усилия, причем во время всего процесса они должны быть одинаковыми;
  • угол заточки для кухонных ножей принят в диапазоне 18 — 25 градусов;
  • точить лезвие требуется от рукоятки к острию, причем перемещение производится медленно без рывков;
  • после обработки на шлифовальном станке затачиваемую поверхность следует отполировать;
  • перед началом работы нужно удостовериться с одной или двух сторон будет обрабатываться лезвие керамического ножа.

Больше времени и сил потратится, если принимается решение выправить ножевое лезвие с помощью точильных камней или брусков. В этом случае, требование к инструменту такое же. Применяются бруски только с алмазным напылением. Зернистость брусков должна быть от крупной — для первичной обработки, до мелкой — для последующей шлифовки и полировки поверхности. Для удобства работы выбираются бруски длиной не меньше пятнадцати сантиметров.

  • Во время заточки нельзя прилагать больших боковых усилий на лезвие ножа. Давление должно быть несильным и равномерным.
  • На брусок вначале прикладывается лезвие у ручки и затем происходит неспешное перемещение к острию ножа. Движение производится только в одном направлении.
  • Угол заточки для кухонного ножа составляет 18 — 25 градусов.
  • Если заточка была односторонней, то, после ее завершения, перевернув лезвие другой стороной, на бруске одним движением снимается образовавшийся задир.
  • Точить нож надо на влажном бруске, для этого рекомендуется опускать его предварительно в воду минут на 10.

Несмотря на определенные сложности при заточке керамических ножей и необходимость соблюдать осторожность при их использовании, этот инструмент по праву называют изобретением XXI века. Их абсолютная экологичность, легкость и высокая острота делают керамические ножи незаменимыми на кухне. Наилучшего результата добиваются домохозяйки и профессиональные повара, использующие в работе как керамические, так и традиционные, стальные ножи. Каждый инструмент применяют для определенного вида работ. При таком отношении керамические ножи служат много лет, не требуя дополнительного ухода.

Видео: как быстро заточить керамический нож

howtogetrid.ru

Как заточить керамический нож: схема и правила заточки

Большинство пользователей, отдающих предпочтение керамическим ножам, выбирают их за удобство, острое лезвие, отсутствие необходимости частой заточки. Этот вид ножей затупляется медленнее, чем их аналоги с металлической полосой для реза.

Правила заточки керамического ножа

Содержание статьи

Керамика требует бережного отношения из-за возможности появления сколов, после чего восстановить лезвие невозможно. Керамический нож нельзя использовать для колки льда или замороженных в морозильнике продуктов. Он также не выдерживает изгибов, которые могут возникнуть, например, при открывании консервных банок.

Несмотря на отсутствие необходимости частого затачивания, она все же время от времени возникает. Как правило, это происходит 1-2 раза в год. При бережном отношении к лезвию оно может прослужить без заточки до двух лет.

Внимание! Для резки продуктов керамическим ножом не стоит использовать керамические или стеклянные доски. Падение его на кафельный или каменный пол может привести к появлению сколов или полному раскалыванию.

Керамические лезвия используются для точных резов, поэтому большинство моделей затачиваются с одной стороны. Универсальные клинки с двумя клиновидными спусками встречаются реже. Их затачивание — более трудоемкий процесс.

Чем наточить керамический нож

Для изготовления полос для реза используется сплав из керамики с диоксидом циркония, получаемый при температуре свыше 1500°С. По показателю твердости циркониевая керамика приближается к алмазу. Этот большой плюс становится проблемой при выборе способа заточки ножа. По законам физики твердый материал можно заточить с помощью такого же или выше его по показателю твердости.

Для керамических ножей подходят приспособления только с алмазным напылением. На сегодняшний день существует несколько способов заточки лезвий из циркониевой керамики:

  1. Специальное точило с алмазным напылением — представляет собой брусок, стороны которого усыпаны крошкой разной зернистости – крупной и мелкой.
  2. Ручная точилка – устройство, в котором заточка производится с помощью дисков. Отрегулированный производителем угол наклона предохраняет лезвие от повреждений.
  3. Электрические наждаки с алмазным напылением – профессиональный инструмент для быстрого затачивания с помощью двух точильных колес. Для регулировки толщины полосы и наклона имеется опция подстройки. Работают от аккумулятора или обычных батареек.
  4. Точильные станки — можно использовать, заменив обычный абразивный круг на диск с алмазным напылением.
  5. Мусат — устройство, в котором стержень из твердых металлов с алмазным напылением вставлен в рукоятку. Стержни могут быть цилиндрические или многогранные.
  6. Алмазная паста — абразивная паста с размером алмазного зерна не более 5 микрон. Не годится для первичного затачивания, используется для окончательной доводки.

Внимание! Выбирая точилку, следует обращать внимание на три показателя: тип обрабатываемых ножей, угол заточки, максимальная толщина обрабатываемого лезвия.

Схема заточки керамического ножа

Схема зависит от выбранного способа.

  1. Точильный камень:
  2. За 30 минут до начала работы хорошо увлажнить камень;
  3. Произвести базовую заточку на стороне бруска с крупным напылением без сильного нажатия;
  4. Лезвие расположить перпендикулярно, но с учетом угла заточки;
  5. При наличии двух клиновидных спусков лезвие перевернуть и производить движения в обратном направлении;
  6. Перевернуть брусок на обратную сторону с мелким напылением и произвести доводку клинка до совершенного состояния.

Справка! Точильный камень с алмазным напылением должен быть обязательно с ручкой, без которой процесс для пользователя без навыков практически невозможен.

Ручная точилка с дисками:

  1. Поместить лезвие в прорезь;
  2. Поступательными движениями переместить его «вперед-назад» несколько раз;
  3. При необходимости заточки двух сторон перевернуть нож в другую сторону. Проделать те же манипуляции.

Электрическая точилка:

  1. Установить опции наклона и толщины лезвия;
  2.  Вставить клинок в прорезь на валу устройства;
  3. Включить прибор и провести ножом 3-4 раза в направлении «вперед-назад».

Справка! Электрическая точилка гарантирует полную безопасность пользователя от возможных порезов и сводит риск порчи ножа к нулю.

Мусат:

  1. Установить мусат перпендикулярно к столу или с небольшим наклоном;
  2. Без резких движений плавно опускать лезвие сверху-вниз и наоборот;
  3. Повторить движение многократно.

Справка! Мусат не пригоден для затачивания тупых лезвий. Он подходит для регулярной поддержки ножа в отличном рабочем состоянии.

Точильный станок:

  1. Установить диск с напылением 80 микрон для первичной заточки;
  2. Клинок прижать к диску и аккуратно несколько раз переместить от рукоятки к окончанию ножа. Работать на низкой частоте вращения обязательно с учетом градуса заточки производителя;
  3. Перевернуть лезвие при двухсторонней заточке. Повторить операцию.
  4. Поменять диск на другой – с напылением 40 микрон. Произвести доводку и шлифовку.

Справка! Точильный станок позволяет устранить мелкие сколы на лезвии.

Алмазная паста:

  1. Вырезать кусок плотной ткани (кожа, брезент) или картона;
  2. Нанести на него слой пасты;
  3. Равномерно произвести шлифовку в течение длительного времени, пока керамическая полоса не станет идеально гладкой.

При абсолютном отсутствии навыков процесс затачивания керамического ножа лучше произвести в сервисной мастерской.

setafi.com

Чем и как наточить керамический нож в домашних условиях: все способы

Керамический нож — достойная альтернатива обычному. Не так давно появившись на прилавках, этот режущий предмет проявил себя как нельзя лучше: хорошо нарезает даже очень тонкими пластиками, долго остается острым, красиво выглядит. Однако рано или поздно придется наточить и керамический нож. В домашних условиях для этого потребуются некоторые знания и немного опыта — чтобы не повредить хрупкий материал.

Зачем это нужно

Многие считают, что точить керамические ножи совсем не обязательно, однако это не так. Есть несколько причин для заточки, взаимосвязанных друг с другом:

  1. Со временем любые ножи тупятся. Чем больше ими пользуются, тем скорее понадобится заточка.
  2. При нарезке под углом лезвие искривляется быстрее.
  3. Под действием мытья острота тоже снижается. Это связано с содержанием в воде различных примесей, которые негативно сказываются на состоянии лезвия.
  4. Экономия времени на кухне и своего настроения. Чем тупее нож, тем больше придется потратить усилий (и нервов) на нарезку продуктов.

Если вы по каким-то причинам опасаетесь приводить в порядок керамические ножи в домашних условиях, к вашим услугам всегда есть специалисты по заточке. Мастеру понадобится не более получаса, чтобы вернуть лезвиям первозданную остроту. Но, если внимательно разобраться, можно с легкостью справиться с задачей дома.

Заточка: лучшие способы

Можно ли точить керамику как обычную сталь? Нужно понимать, что привычные средства для стальных ножей не подходят для их керамических конкурентов. Чем же затачивают такие предметы и как при этом действуют? Чтобы наточить керамическое лезвие, потребуется материал попрочнее, то есть с алмазным напылением.

Лучшие способы вернуть остроту:

  • Алмазная точилка — простой и эффективный способ заточки в домашних условиях. Приспособление бывает как механическое, так и электрическое. Второй вариант более дорогостоящий, но с его помощью легко регулируется нужный угол заточки. Испортить предмет электрической точилкой практически нереально, а вот некачественный механический аналог не гарантирует сохранность дорогого керамического ножа. Не поскупитесь и подберите хороший образец точилки, чтобы не испортить лезвие и сам режущий предмет. Преимущество способа в его безопасности — порезаться никакой возможности. Готовые ножи обретают остроту как при покупке. Инструкция: разместите точилку на ровной поверхности и включите. Вставьте лезвие в проем и проведите от основания до кончика. И так несколько раз. Не торопитесь и следите, чтобы все части лезвия затачивались.

  • Мусат — способ подходит лишь для правки и легкой подточки. Если за лезвием давно не ухаживали, то обработка мусатом не принесет результата. Но в случае, когда нож слегка притупился после нарезки, этот инструмент будет как нельзя кстати. Инструкция: расположите мусат вертикально, поставив его на опору. Заточка производится плавными движениями, сильный нажим лучше не допускать. Продолжать процедуру до появления видимого эффекта.

  • Алмазный брусок перед обработкой ножа нужно замочить в холодной воде на полчаса. Определите траекторию и угол наклона лезвия (он должен быть примерно 25 градусов). Несколько советов: угол наклона в процессе заточки не меняется, стороны ножа лучше затачивать одновременно, проводя то одной, то другой по бруску, чтобы не сместить центр лезвия.

  • Алмазный круг поможет наточить нож из керамики, но способ требует сноровки. Круг должен вращаться с минимальной скоростью. Угол наклона ножа — 20—25 градусов. Прижимать лезвие к кругу следует аккуратно и постепенно. Начинается заточка от рукоятки, смещаясь к кончику. Иногда угол заточки выбирается в 15 градусов, чтобы добиться предельной остроты керамического лезвия. Но так оно быстрее затупится.

  • Алмазная паста поможет заточить керамический нож. Для этого подготавливается деревянный брусок. Нанесите на него пасту и аккуратными медленными движениями обработайте лезвие. Если действовать второпях, на ноже появятся сколы и трещины.

Совет! Обратите внимание, как нож был заточен на заводе. Если заточка односторонняя, то не нужно обрабатывать лезвие с двух сторон — испортите.

Преимущества и недостатки керамики

Чем керамический нож лучше привычного стального? Давайте разбираться:

  1. У таких ножей очень острые лезвия (в заточенном виде), которые позволяют делать аккуратные надрезы. Приспособлением можно измельчать мягкий хлеб, делать фигурную нарезку. Поэтому стоит быть крайне аккуратным: таким ножом легко пораниться.
  2. Заточка — необходимое действие и для стального, и для керамического ножа, но последние нуждаются в ней гораздо реже. В среднем, острота сохраняется до 1—2 лет. Некоторые производители гарантируют срок службы без заточки до 5 лет.
  3. Керамика не подвержена коррозии.
  4. Поверхность не окисляется и не портит продукты.
  5. Чтобы удалить запах и микроскопические частички пищи, достаточно ополоснуть предмет проточной водой.
  6. Более легкие.
  7. Продаются в интересных дизайнах, с рисунками, бывают цветные рукоятки и сами лезвия.

Есть и несколько недостатков керамических ножей:

  1. Керамика довольно хрупкая. Если небрежно с ней обращаться, например, ронять на пол, то можно расколоть материал на части. Таким ножам свойственно чаще ломаться, чем затупляться. А стальные ножи могут падать несколько раз в день и оставаться целыми.
  2. Не все способы заточки подходят керамическим ножам. Требуются специальные приспособления. И количество заточек ограничено.
  3. Таким ножом легко порезаться. Человек теряет бдительность, если у него нет опыта работы с керамическим лезвием.
  4. Если нарезать продукты, содержащие красители (свекла), и забыть ополоснуть лезвие, то оно окрасится насовсем.
  5. Часто длина предмета не превышает 17—18 см, и им не удобно нарезать крупные продукты вроде арбуза.
  6. Стоят довольно дорого.

На заметку

Чтобы продлить срок годности керамических ножей, следуйте этим советам:

  1. Заточку проводите предельно аккуратно. Это связано с хрупкостью керамики. При сильном нажиме или резком движении лезвие почти наверняка расколется.
  2. Для нарезки продуктов используйте деревянные или пластиковые разделочные доски и откажитесь от стеклянных. При ударе о стекло керамика быстро тупится и может треснуть.
  3. Избегайте нарезки очень твердых продуктов (костей и т.д.). Нельзя также рубить и скоблить.
  4. Чтобы острота сохранялась дольше, храните керамические предметы в специальных подставках отдельно от другой посуды.
  5. Есть смысл покупать электрическую точилку, если в доме имеется несколько керамических ножей. Со временем приобретение окупится: лезвия при заточке не будут подвергаться риску, всегда буду иметь нужную остроту и прослужат максимальное количество времени.

Несмотря на некоторые трудности заточки, керамический нож оправдывает все надежды хозяйки, отлично помогает на кухонном фронте. Заточка керамики с опытом становится простым действием. Если же опыта мало или совсем нет, работайте аккуратно и сосредоточенно, в процессе приходит понимание, под каким углом и с какой силой нужно возвращать лезвиям остроту.

womenburg.ru

Как самостоятельно наточить керамический нож

В последнее время особой популярностью среди многих хозяек стали пользоваться керамические ножи. Купить такие ножи можно в торговых помещениях, продающих посуду. Хорошую репутацию они заслужили благодаря острому лезвию, прочности, долговечности. Используя ножи из керамики, стоит придерживаться определенных правил обращения. Мнение о том, что данные ножи не требуют заточки, ошибочно. Процесс изнашивания керамических ножей проходит дольше, чем стальных. Несмотря на это их время от времени следует затачивать.

Качество ножей из керамики

В 80-е годы японскими технологами были обнаружены чрезвычайные качества такого компонента, как диоксид циркония. Его производным положено считать минерал циркон.

Важнейшее свойство творений из этого компонента — высочайшая твердость. По сравнению с алмазом, у которого твердость приравнивается к 10 (по шкале Мооса), у диоксида циркония этот показатель составляет 8,5. А у закаленной стали — 6,2.

Еще одним приятным качеством данного минерала является то, что он химически безопасен.

Свое название ножи из керамики получили из-за своей технологии производства. Изготовляются они из порошка диоксида циркония методом прессования в формах и последующей термической обработкой в печи при температуре 1500°.

Достоинства керамических ножей

К главным плюсам можно отнести:

  1. Острое лезвие. Для многих хозяек важно легко резать и делать срез красивым. Именно поэтому выбор падает на ножи из керамики.

  2. Долгий срок эксплуатации без надобности затачивать нож. Заточка такого ножа происходит намного реже, чем стального. Он не поддается воздействию ржавчины.

  3. Одним из составляющих компонентов является оксид циркония. Благодаря ему ни лезвие ножа, ни продукты не поддаются окислению.

  4. Хорошо подходит при обучении ребенка кулинарному искусству. Он легок и красив. Обладает закругленными концами лезвия.

Недостатки керамических ножей

Кроме множества достоинств, ножи из керамики имеют некоторые минусы:

  1. Обладают высокой хрупкостью. Упав на твердый пол, нож может расколоться. Срок службы может стать коротким.

  2. Заточить нож можно лишь материалом, в котором присутствует алмазное напыление.

  3. Максимальная длина лезвия 18 см. Им не всегда удобно резать.

  4. Если после порезки красящих овощей нож не помыть, то он покроется пятнами.

  5. Ножом из керамики очень легко порезаться. Так как глядя на его внешний вид, теряется всякая предосторожность.

Разновидности керамических ножей

Решили приобрести керамический нож, главное разбираться в подвидах данных изделий. Знать какие они бывают и каковы между ними отличия.

Изначально обращается внимание на изготовителя. Лидируют в этом деле специалисты из Японии. Китайские керамические ножи нетвердые и недолговечные.

Еще одна отличительная черта между ножами — это многообразие исходных материалов. Черная керамика обладает большей долговечностью и твердостью, в сравнении с приборами светлых тонов.

Способы заточки керамических ножей

Керамические ножи можно затачивать дома. Для этого существует несколько приспособлений:

  • с помощью специального мусата;
  • при помощи точилки;
  • с помощью алмазного бруска.

Заточка ножей с помощью мусата

Этот вариант сможет сделать только слабую заточку керамики, если остроту надо лишь обновить. Если на днях нож был капитально заточен, а сегодня он перерезал огромное количество салатов и затупился, тогда мусат — наилучший способ. Но если нож был наточен давно и сейчас отвратительно режет, то мусат здесь не помощник.

Изначально мусат следует расположить в вертикальном положении, оперев его во что-то твердое. Об его поверхность плавными движениями начать заточку. Не стоит с большой силой нажимать на лезвие. Движения нужно повторять до того момента, пока лезвие не будет наточено.

Заточка ножей точилкой

Точилки бывают механические и электрические. Достоинства последней: малая вероятность того, что нож будет испорчен; человек обезопасен и защищен от случайных порезов; угол заточки вычисляется автоматически.

Точилка будет очень полезным инструментом для тех, у кого в доме присутствуют ножи из керамики. Со временем она себя окупает, а человек приобретает новые полезные умения. Тем более данный вариант позволит сделать заточку ножа качественной, практически как если бы это сделал специалист в мастерской.

Заточка ножей с помощью алмазного бруска

Данный вариант потребует особой старательности и кропотливости. Несмотря на это, он широко применяется на практике. Предварительно необходимо брусок замочить в холодной воде, примерно на полчаса. Определяем траекторию, необходимую для движения ножа. Для точной заточки лучше копировать контуры лезвия. Следует строжайше относиться к углу заточки. Его норма 25-30°. Во время всей заточки угол изменять нельзя. Сначала кропотливо затачивается одна сторона. Потом то же самое под тем же углом проделывается со второй стороной.

Существует еще способ заточки — станок с алмазным кругом. Перед заточкой следует приготовить 2 разных по зернистости круга. Первый понадобится для заточки, второй — для шлифования. Начать заточку рекомендуется с жесткого круга. Обороты на станке уменьшаются до минимума. Чтобы добиться качества в заточке спешить не нужно. Особое внимание уделяется углу заточки. Для того, чтобы сделать лезвие более острым, нож стоит точить под углом 10-15°. Только при данной заточке нож быстро потеряет свою остроту.

Если все сделано верно, то нож будет превосходно резать и останется острым на длительное время. Проверить качественность заточки можно, обратив внимание на форму лезвия. Если оно чуть-чуть выпуклое, то все правильно.

Наиболее простым способом заточки ножей из керамики считается передача его в руки специалиста. Одним словом, следует отдать его в мастерскую. Работа выполнится качественно и быстро. На нож будет дана гарантия. По стоимости такая услуга недорогая. Займет всего лишь полчаса времени. К тому же последующая заточка ножа понадобится нескоро.

Полезные рекомендации:

  1. В зависимости от того какая заточка, керамические ножи бывают односторонние и двусторонние. Двусторонний способ заточки подойдет и для правши, и для левши. Лучше остановить свой выбор на универсальном варианте.
  2. Выполнять заточку ножа при помощи алмазного круга следует старательно и бережно.
  3. При получении идеальной и качественной заточки инструмента, его боковые поверхности должны быть немного выпуклыми. При помощи такой формы заточки лезвие будет обладать большей прочностью.

Правила эксплуатации

Для того, чтобы избежать частой заточки керамического ножа, рекомендуется придерживаться некоторых определенных правил по использованию такого необходимого инструмента на кухне. К ним относятся:

  • Не рекомендуется использовать нож при резке твердых продуктов. Даже, учитывая то, что он легко с этим справится.
  • Разделочная доска должна быть изготовлена из пластика, дерева или силикона. Работа на каменной либо стеклянной поверхности повлечет за собой притупление лезвия.
  • Продукты следует нарезать ровно и плавно.
  • Нельзя «рубить» зелень так, как вы это делаете ножом со стальным лезвием. Зелень нужно нарезать, иначе лезвие отпадет от рукоятки.
  • Не рекомендуется проводить скобление овощей и фруктов, так как может повредиться режущая часть.
  • Работайте с инструментом аккуратно, не стучите им по твердым поверхностям, так как может отколоться ручка.
  • Ножи из керамики моются теплой водой с добавленным в нее моющим средством. Ни в кем случае не используйте для мойки керамических ножей посудомоечные машины.
  • Сохранять такой инструмент следует в определенном месте, отдельно от ложек и вилок. Соприкасаясь с металлом, керамика может обкрошится.
  • Ножи из керамики не переносят резкие перепады температур. Советуется избегать этого, так как керамика может потрескаться.
  • Нельзя упускать нож на пол — есть вероятность, что он разлетится.
  • Не нужно использовать нож, как отвертку. Запрещено им открывать бутылки и консервные банки. Используйте его только по назначению.

Нож обязан быть острым!

Желаете ощущать все достоинства керамического ножа — позаботьтесь о том, чтобы он был заточен вовремя и качественно.

Не забывайте, что ножи из керамики затачиваются лишь определенное количество раз. Лучше не рубать ими кости. Нельзя резать слишком замороженные продукты. И никогда не пользуйтесь таким ножом на поверхности из стекла.

superarch.ru

Заточка керамического ножа дома: миф или реальность?

Керамические ножи – модное новшество нашего высокотехнологичного века. Это инструмент с лезвием более прочным, чем стальное, который может прослужить несколько лет, не требуя заточки. Обычно производители не рекомендуют пытаться заточить его самостоятельно, призывая либо обратиться в специализированную мастерскую, либо купить новый. Но все же способы того, как наточить керамический нож у себя дома, существуют, и мы готовы поделиться ими.

Керамический нож из оксида циркония

Особенная керамика

Прежде чем говорить о способах заточки, разберемся, из чего же сделано лезвие керамического кухонного инструмента и каковы его свойства. На самом деле это не та привычная нам керамика, из которой делают посуду и напольную плитку. В составе лезвия нет глины – оно сделано из оксида либо карбида циркония, спрессованного под большим давлением и спекаемого при высокой температуре в течение нескольких суток. После этого лезвие затачивается вручную.

Карбид циркония и оксид циркония

Вы можете встретить керамические ножи с черным и белым лезвием. Это непросто дизайн: белый цвет имеет оксид циркония. Черный – карбид. Карбид циркония является более прочным и твердым материалом; такие инструменты дороже, но они и более долговечны, устойчивы к ударам и дольше остаются острыми.

Многие продавцы и производители утверждают, что точить керамические ножи не нужно, так как они не тупятся. Это не совсем так: керамическое лезвие тоже теряет остроту, хотя и не так быстро, как стальное. Но это в любом случае не катастрофа. Наточить керамический нож можно как дома, так и в специализированной мастерской.

Оборудование — это важно

Обращаясь в мастерскую по заточке инструмента, убедитесь, что они действительно работают с керамикой и располагают нужным оборудованием. Обрабатывать материал, как известно, можно только более твердым материалом. Поэтому обычный наждак или точилка с простыми дисками для керамических ножей не подходит: нужно использовать инструменты с алмазным напылением и алмазные пасты. Если у мастера все это есть – смело отдавайте свой нож в его руки.

Заточка на алмазном оборудовании помогает убрать с лезвия микросколы и щербины, сделать его ровным и острым. Учтите один нюанс: керамическое лезвие нельзя точить бесконечно. Поэтому будьте аккуратны в обращении с керамическим инструментом. Пользуйтесь разделочной доской и не режьте им мясо и фрукты с твердыми костями либо глубоко замороженные продукты.

Точилка для керамики

Если керамических ножей в хозяйстве несколько, и вы хотели бы точить их сами – задумайтесь о приобретении специального оборудования. Придать такому лезвию остроту можно только с помощью специализированного точила. Сделать это подручным средствами (точильным камнем, наждачкой) не получится. Есть несколько мнений о том, можно ли править и точить керамические ножи мусатом, или это бесполезно. Отвечаем: можно только в том случае, если это мусат с алмазным напылением. Обычный металлический подойдет только для стальных ножей. И в любом случае мусат позволяет не заточить, а, скорее, поправить лезвие – то есть немного улучшить его остроту. Если же лезвие основательно затупилось, вам поможет только специальная точилка.

электрическая ножеточка для керамики

Как точить керамические ножи дома, лучше всего знают их производители. Поэтому точилки от компании Kyocera (Япония) пользуются огромной популярностью: компания известна производством высококлассных керамических ножей. Прибор несложен в применении. Просто включите устройство (точилка работает от батареек) и несколько раз проведите ножом в прорези. Такое электронное точило для керамических ножей обойдется в 95-100$ при заказе с японского сайта. В России с учетом торговой наценки они продаются дороже.

Используя подручные средства

Может ли «домашний мастер» наточить керамические ножи вручную, без дорогостоящих приборов? Это возможно, но требует терпения и навыка. Новичку легко испортить лезвие, поэтому прежде чем браться за керамику, потренируйтесь на обычных стальных.

В качестве точила для керамических ножей можно использовать точильный станок с алмазным кругом. Включите его на малые обороты и медленно проводите лезвием по поверхности диска, соблюдая угол заточки. Учтите, что вам понадобится больше времени, чем для заточки обычного стального инструмента.

Ручная ножеточка для керамики

Для того чтобы вернуть остроту керамическому лезвию, можно использовать и бруски – но только с алмазным напылением. Обычный «камень», даже если он дорогой и импортный, с задачей не справится. Рекомендации по заточке алмазным бруском те же: соблюдайте угол, не нажимайте сильно на лезвие, будьте терпеливы и не беритесь за это дело, если у вас нет достаточного навыка заточки ножей.

Подведем итоги

Итак, нужно ли вообще точить керамические ножи? Производители уверяют, что это невозможно, да и излишне, потому что такие лезвия не тупятся. Однако это не совсем правда. Циркониевое лезвие тоже теряет остроту, хотя и в разы медленнее, чем стальное.

Есть несколько способов того, как точить керамические ножи дома. Самый простой – купить специальную точилку. Самый бюджетный – использовать алмазный брусок или точильный станок с алмазным кругом. Но заточка ножей из керамики – процесс довольно долгий, требующий навыка и терпения. Поэтому действительно стоит точить только качественные и дорогие ножи. если же он недорогой – проще заменить его новым и забыть о заточке еще на несколько лет.

onkuhnya.ru

Как правильно наточить керамический нож в домашних условиях?

В быту часто возникает проблема, как наточить керамический нож в домашних условиях, решение которой достаточно простое.

1 Уход за керамическими ножами

У каждого из нас на кухне есть нож или даже целых набор подобных изделий. В большинстве случаев, это металлические приспособления с деревянной или пластиковой ручкой. Работать с ними достаточно удобно, но они очень быстро затупляются и теряют свои качества. Альтернативой металлическим ножам служит керамика, обладающая необыкновенной остротой и великолепным внешним видом. Кроме того, керамические изделия более функциональны и практичны, но даже они со временем начинают затупляться, хотя происходит это в 2-3 раза медленнее, чем при работе с металлом.

Керамические ножи появились на полках наших магазинов относительно недавно, но уже успели завоевать популярность. Подобное положение дел обусловлено отличными режущими качествами, великолепными внешними данными и высокой практичностью, являющимися их визитной карточкой. Кроме того, керамическое полотно гораздо крепче металлического, что существенно увеличивает продолжительность эксплуатации без заточки. Однако, как и любой материал, на который оказывается систематическое механическое воздействие, керамика постепенно теряет свои характеристики.

Керамический нож в действии

Рекомендуем ознакомиться

Столкнувшись с подобной проблемой, многих интересует вопрос, можно ли вернуть ножу его первоначальные свойства? Сделать это, конечно же, возможно, хотя и не так просто, как при работе с металлическими изделиями. Сперва необходимо понять что именно приводит к затуплению керамического полотна.

Как ни странно, но лезвие керамического ножа довольно хрупкое и его нетрудно сломать. При этом восстановление полотна невозможно, поврежденное изделие остается только выкинуть. Исходя из этого, с ним нужно обращаться бережно, не пытаясь разрубить замороженное мясо, кости, лед и другие аналогичные продукты. Кроме того, керамику не следует пытаться согнуть, поскольку она слаба на изгиб и просто сломается у вас в руках. Также нельзя пользоваться таким ножом на стеклянных или каменных досках или пытаться открыть консервную банку, поскольку подобные действия приведут лишь к порче приспособления.

Хрупкое лезвие керамического ножа

При бережной эксплуатации керамическое полотно прослужит в 2-3 раза дольше обычного металлического и затупится лишь через несколько лет. При этом если в течении этого времени нож не сломается, то неизбежно потеряет свою остроту. Именно тогда особую важность приобретет вопрос, как наточить керамический нож.

2 Можно ли вообще наточить керамический нож?

Чем точить керамическое лезвие? Ни для кого не является секретом, что повлиять на какой-либо материал можно лишь воздействия на него другим более крепким изделием. В свою очередь, найти его достаточно сложно, поскольку тверже циркониевой керамики является только алмаз. Исходя из этого, заточка керамических изделий осуществляется при помощи специальных приспособлений с алмазным напылением, способных повлиять на структуру поверхности:

  • точилок для керамических изделий;
  • электрических точильных устройств;
  • алмазной пасты.

Использование этих средств в наилучшем виде дает понять, как заточить керамический нож в домашних условиях.

Наилучшим решением служит обращение в специализированную мастерскую, где изделие заточат верно, не повредив основания или нарушив его целостность. Однако подобный процесс требует времени, является не слишком удобным и подразумевает определенные материальные затраты.

Альтернативой профессиональной обработке служит заточка керамических ножей в домашних условиях. Лучшим решением для осуществления таких действий является приобретение специальной точилки, не только позволяющей обрабатывать полотно, но и дающей возможность контролировать угол заточки, нивелируя мелкие сколы. Кроме того, подобные устройства оснащены функцией определения максимально доступного расстояния между элементами. Ее наличие дает возможность подстраиваться под толщину лезвия, которая у керамики может колебаться, что позволяет заточить острие равномерно и качественно.

Точить керамические ножи в домашних условиях можно и на обыкновенном станке, предварительно заменив стандартный абразивный круг, предназначенный для металла, на изделие с алмазным напылением. Однако при проведении работ необходимо быть крайне осторожным и помнить о хрупкости изделия. Исходя из этого, на точиле необходимо выставить минимальные обороты и точить лезвие аккуратно, не прикладывая больших физических усилий. В свою очередь, немного подправить острую кромку можно при помощи специального стержня, изготовленного из твердого материала с алмазным напылением и получившего название мусат. Работа с ним также не требует особенных физических данных, но подразумевает крайнюю осторожность и филигранность.

Использование специальной точилки

Еще одним вариантом заточки керамики своими руками служит использование алмазной пасты, которая наносится на лезвие. При этом величина ее зерна не должна быть не более 5000 мк или даже меньше. Именно такие показатели позволяют оптимально воздействовать на острие, способствуя возвращению утраченных качеств и восстановления его функциональности.

3 Как точить керамический нож в домашних условиях?

Заточка керамического ножа с помощью точильного станка содержит множество тонкостей, но главное правило гласит, что обработка полотна осуществляется исключительно на самых низких оборотах. При осуществлении действий нельзя слишком сильно прижимать лезвие к алмазной поверхности, но и излишне свободно удерживать его также не стоит. Оптимальнее и безопаснее всего держать полотно таким образом, чтобы оно было хорошо прижато и полностью соприкасалось с рабочей поверхностью круга, не подпрыгивая или отрываясь от нее.

Заточка керамического ножа

Как точить керамический нож в домашних условиях? При детальном осмотре кромки лезвия становится заметным, что она немного выпукла. Исходя из этого, при придавливании острия к точилу нужно быть крайне внимательным и помнить, что обработка керамики длиться гораздо дольше, нежели заточка металлического изделия. Техника воздействия на керамическое полотно имеет несколько отличий от обработки металлического клинка. Начинать точить изделие необходимо возле самой рукоятки, аккуратно прижимая лезвие к вращающемуся на низких оборотах кругу и медленно продвигая его от основания к кончику. При этом одним проходом вдоль полотна и обратно ограничиваться не следует, поскольку это вряд ли принесет положительный результат.

Для получения максимального эффекта нож следует обработать минимум 5-7 раз, а после перевернуть и все манипуляции повторить с самого начала. Только после этого керамический нож приобретет необходимую остроту и вернет свой внешний блеск, а лезвие снова станет монолитным и равномерным.

Точить керамический нож в домашних условиях можно и вручную, без применения каких-либо автоматических приспособлений. Как правило, для обеспечения нужных параметров применяются точильные камни с алмазным покрытием, отличающиеся разным уровнем зернистости. Оптимальными условиями для полировки и правки полотна является зернистость камня не менее 6000 мк. В свою очередь, чтобы нивелировать небольшие щербинки и сколы, полотно следует править с помощью камня с зернистостью не меньше 3000 мк, а затачивать режущую кайму при показателе на камне 5000 мк. При этом, несмотря на уровень зернистости камней, они всегда должны быть немного влажными, что обеспечит максимальный уровень воздействия на керамическое основание.

4 Заключение по теме

Керамические ножи имеют множество отличий от металлических аналогов. В первую очередь, речь идет о долговечности и улучшенным эксплуатационным характеристикам, добиться которых позволяет именно использование керамики. При этом в процессе эксплуатации необходимо быть внимательным, поскольку ее полотно достаточно легко расколоть. Что же касается заточки, то лучше всего обратиться к профессионалам, которые гарантируют получение положительного результата. Однако можно попытаться наточить лезвие и своими руками. Для этого существует несколько равноценных средств, использование которых способно принести желаемый результат, но использовать их следует крайне осторожно и аккуратно.

vantazer.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх